银发双飞之旅(二)

心静如水 LV.2
2016-10-30 14:13 421/0

沃州巴黎500多公里,为了让我们舒适地到巴黎参加欧美嘉旅游团的组团活动,麟利用休假日凌晨驱车,早上八点半到达巴黎,与中文导游交待后他才放心返回。大巴九点整时出发,七天时间游览法国卢森堡德国荷兰比利时五个国家,真可谓走马观花。司机是法国人,旅客多数是中国人,有新疆来的、西安来的、广州来的,也有从伦敦苏黎世过来的。年轻人不少,有八十多岁夫妇,也有不满十岁的随行儿童。大家互相关照,相处愉快融洽。
巴黎出发首先来到法国香槟之都汉斯,亦称兰斯,有“加冕之都”的美誉,主要观光点是兰斯圣母院,曾有二十五位法国国王在此受冕登基。这是一座哥特式高耸的尖顶教堂,是中世纪伟大杰作之一,外观虽然有些残缺灰旧,但显得肃穆庄严,有历史厚重感。门前有一座圣女贞德的雕像,教堂中间是圣母玛丽亚的雕像,两旁彩绘玻璃玫瑰窗鲜艳绚丽,灿烂明亮。教堂正面左侧门上,有座微笑天使浮雕,虽然天使的双翼上有战争时留下的弹孔,但天使的目光和蔼亲切,微笑充满善意,形像逼真。这座“微笑天使”被认为是汉斯市的地标,游客们在那里忙着照相留念。
随旅游团来到“袖珍之国”卢森堡,游览市区亚道夫大桥、峡谷、宪法广场等景点。
卢森堡大公国面积2586平方公里,相当于中国一个县(江西修水县4500平方公里,)。人口55万(与之相比上海黄浦区常住人口40多万),人均国内生产总值多年位于世界第一,钢铁、金融、卫星通讯业是三大支柱产业,荣为“金融王国”、“钢铁王国”。首都卢森堡市被称为“天然公园”,使之名副其实的是因为拥有佩特吕斯大峡谷。峡谷幽深长远,两旁的山崖森林茂密、绿树苍翠,谷底下是一片绿茵茵的平地,还有一条小溪在静静地流淌。卢森堡市就建在这条深五六十米的峡谷两岸,享有胜名的阿道夫大桥横跨两岸,把谷地两边的新旧城区连接起来,老城区有各种风格的古建筑,新城区气势不凡。阿道夫大桥的右面是宪法广场,广场内矗立着高高的烈士纪念碑,碑顶是胜利女神像,游客们又忙着在那照相留念。
离开卢森堡来到德国小镇特里尔,这是德国最古老的城市,曾经是西罗马的首都,至今留下历史遗迹“黑城门”。让我们更感兴趣的是,这里还是共产主义伟人马克思的出生地。来到伟人故居住宅,崇敬之情油然而生。
德国境内景点较多,主要游览了科布伦茨法兰克福波恩科隆
科布伦茨欧洲两大河流莱茵河与摩泽河同时流经交汇点所在地,两河汇合处的三角洲被称为德意志之角,是德国的军事要塞。我们来到交汇处,放眼望去美不胜收。德意志之角广场上,耸立着第一次统一德国的皇帝和胜利女神的铜像。还安放着从柏林移来的三块柏林墙,1989年柏林围墙推倒,德国终于得到新的统一,在这里保存几块被推翻的柏林墙,象征着德国永久和平统一。然后我们坐上旅游船,欣赏和平环境中的莱茵河风光,两岸美景尽入眼帘。
法兰克福德国最大的金融城市,博览城是其独特身份,已有800多年历史,每年春秋两季有两次规模盛大的博览会,国际图书博览会是世界上最大的书展。哥德于1749年出生于此。我们参观了位于老城中心的罗马广场、歌剧院、市政大厅和繁华热闹的商业大街。游览了皇帝大教堂,那是一座始建于13世纪的哥特式教堂,罗马帝国皇帝的推选和加冕曾在此进行。晚上住宿在法兰克福机场宾馆,这是本次旅游住得最舒适、吃得最丰盛的宾馆,深深地留在了我们的记忆中。
波恩地处莱茵河中游两岸,1949----1990年是德意志联邦共和国的首都。德国统一后,首都设柏林,有些行政机构在波恩,旧联邦大楼搬迁的迹象很明显。在贝多芬广场中央,树立着贝多芬的塑像,贝多芬出生于波恩,他创作的《D大调小提琴协奏曲》等作品是世界音乐宝库中闪亮的瑰宝。
科隆是举世闻名的香水产地,是世界上最早研制成人工香精的地方,但我对香水的鉴别一片空白,实在不感兴趣。我们主要参观了市中心的科隆大教堂,也称圣彼得大教堂,它是中世纪欧洲哥特式建筑的代表作,全部由磨光石块砌成。两座高耸的双尖塔与门墙连砌在一起,高达160余米,并伴有无数小尖塔的装饰。教堂内四壁的窗户则是描绘着《圣经》人物故事的彩色玻璃镶嵌而成。教堂看上去虽然高大雄伟、金壁辉煌,却给人一种神奇莫测的感觉。
大巴离开科隆直驶荷兰荷兰西、北两面濒海,全境三分之一的土地低于海平面,五分之一的面积是湖泊、河流及运河。为了与大自然抗衡,荷兰人建造堤防,阻挡海水,利用风车产生动力,将洼地的水抽干,填海造地,并利用水的资源建起了完善的运河网。荷兰的首都阿姆斯特丹是与伦敦法兰克福等齐名的五大商城之一,在这里我们感受到了“荷兰——自行车王国”的氛围,游览了水坝广场、皇宫、英雄纪念碑,闲逛了热闹的商业街。在市中心有一条街被称为中国城,有很多华人商店,在异国他乡看到汉字招牌的餐饮店感到特别亲切,我们在香港人开的“南记”餐馆美美地享受了一顿中国餐。
风车和木鞋是荷兰的旅游宣传标志,参观风车美景后又参观了木屐制作表演。2003年我来荷兰时看到精巧的木拖鞋,回忆起童年拖木拖板凉爽透气的情景,就带回一双。此后每年夏天只能穿一、二天,原因是老公嫌鞋底太硬,会磨损他亲自费心劳神装修的地板。这回看着那些色彩鲜艳的木屐只能是欣赏照相而已。当晚住宿于阿姆斯特丹郊区的小村庄,相当于国内的农家乐。吃住条件与法兰克福机场宾馆相比简直是天壤之别,但也饶有风趣。二层楼的民宅似乎安扎在水中,站在阳台上,看着一望无际的碧水和远处数不清的游船桅杆,人似乎在水中漂漂荡荡。这次到荷兰印象最深是来到北海渔村观光,我们坐在海边,尽情呼吸着清新的空气,看着海欧追逐与天鹅悠游,享受着阳光下的温和与闲暇。
告别荷兰,来到比利时比利时王国比我国台湾省还要小,首都布鲁塞尔位于西欧的中心地带,被称为欧洲心脏,欧盟与北约的一些重大政治、经济及军事问题都在这里商定。
原子球博物馆是布鲁塞尔时代气息的象征,为迎接1958年世界博览会而建。我们还未走下大巴,就能从大巴窗口惊喜地看到九个银色圆球浮在空中,闪闪发光。导游告知我们,它的排列是铁分子晶体结构图样被放大了2000亿倍而建造的。
撒尿小童于连铜像是布鲁塞尔第一公民,也是布鲁塞尔的城标。游客们纷纷与他照相合影。据说是他的一线尿水救了全城人的性命。他那光屁股挻肚子撒尿的神态也确实令游人好笑。世界很多国家都给他送了衣服,我国也送了两套,其中一套是军装。
著名的滑铁卢布鲁塞尔的南部,当年拿破仑想建立一个统一的欧洲,反法联盟则联合起来对付拿破仑,那是拿破仑兵败之地。
布鲁塞尔市中心的冈巴拉斯广场建于12世纪,像一个大四合院,有歌特式市政大厅、王宫、教堂、博物馆等。让游客更为兴奋的是广场东侧的天鹅餐厅,是马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》诞生地。在本次旅游中,作为马克思主义信仰者,无论是前日参观马克思特里尔出生地,还是今天参观《共产党宣言》的诞生地,都感到挺有意义。
比利时越境又回到了法国巴黎。观光浪漫都市巴黎是我们团队旅游的重头戏。法国首都巴黎有着光荣的革命历史,1789年在这里拉开了法国资产阶级革命的序幕;1871年人类第一个无产阶级政权——巴黎公社在此创立;1940年巴黎人民在这里沉重击败了法西斯,巴黎承载了太多太多的历史沉淀。
在文化艺术方面我们主要参观了凡尔赛宫、枫丹白露宫、卢浮宫和巴黎圣母院。
凡尔赛宫在巴黎的西南郊,是欧洲最宏伟、最辉煌、最美丽的皇家花园,以华丽的王宫和气派的园林组成皇家宫殿,是17世纪专权王朝的象征。王宫是国王的私人公寓,保留着路易十五的卧室和王后套房、游戏室、书房、音乐厅、图书馆等,厅室中最为豪华瑰丽的是大镜厅,厅中西面17面拱形巨窗可以俯视整个园林,东墙安装有17个落地大镜子与巨窗相对而立,白天园林的景色全都可以融进镜子里,夜晚举行宴会时,大镜子照着无数的烛光,使大厅变得更加明亮灿烂。镜厅记载着许多重历史事件,1919年协约国与战败的德国就在这镜厅中签下《凡尔赛条约》,以此宣告第一次世界大战结束。园林宽广华丽,我们悠闲地漫步在园林中,精致的雕像、漂亮的花圃、翠绿的草坪、多种造型的池塘喷泉一一展现在眼前。
枫丹白露宫按法文意思是“美泉”,在徐志摩妙笔生花下被翻译成枫丹白露宫,曾是法国王室的狩猎馆舍、行宫和拿破仑的王宫,被称为18世纪内装饰博物馆,是拿破仑王朝的象征,也是法国王室婚丧大典举行的重要场所。庭院中金碧辉煌的宫苑与苍翠碧绿的森林结合,充满了自然和谐的灵气。宫内则淡雅大方,给人静怡温馨的感觉。宫前马蹄形状的楼梯成为枫丹白露宫独特的装饰风格。在这西方艺术之宫里还有一座中国馆,那是拿破仑三世的皇后欧仁尼创建的,在这里陈列的一部分展品是1860年法军从北京圆明园掠夺来的中国珍宝,到此一游,让我们脑海中翻腾的是:莫忘国耻,珍惜今朝,祝愿祖国更加昌盛富强!
卢浮宫在世界三大博物馆中占有一席,在规模和藏品方面则居世界之最。首先映入我们眼帘的,是现代艺术与古典艺术完美结合的玻璃金字塔,那是1989年为纪念大革命二百周年,由美籍华人贝聿铭设计完成的。我们对于馆内的艺术瑰宝实属外行,只是对享有盛名的“三个女人”感到好奇,于是就想方设法找到她们先睹为快。我们看到了没有头的胜利女神、断了胳膊的维纳斯,但只因对她们的背景了解太少,激发不起太多的兴趣而匆匆离开。按着颜色路标我们终于找到了镇宫之宝达•芬奇的肖像画《蒙娜丽莎》,也称《乔贡德夫人》,“蒙娜”是对有夫之妇的敬称,“丽莎”是夫人的名字。据说作画时叫来了乐师与小丑,让模特感到安祥与快乐而露出微笑,画家让自己的视线与模特的视线在一条直线上,让人产生一种从任一角度都能与蒙娜丽莎对视的感觉。我们在挤挤攘攘的游客中耐心地等待,好不容易才接近那幅画像,端祥起美人浅浅含笑的嘴角和眼神,心想要是天下所有的人都能有这种浅笑安然的境地那该有多好!
巴黎圣母院是驰名世界的哥特式天主教堂,从外表上看,它与汉斯圣母院很相似,但显得更气派而精致,被名著《巴黎圣母院》的作者雨果称为“巨石的交响乐”。整个厅殿内的回廊、墙壁、门窗上都布满了反映《圣经》中故事内容的绘画与雕塑作品,那些由彩色玻璃镶嵌而成的画作,使圣母院内部显得华丽而肃穆。它也是法国宗教、政治盛会的历史舞台,法国许多重大事件及典礼都在此举行。
到了巴黎必去埃菲尔铁塔,它不仅是巴黎的标志性建筑,也是法国的标志。它位于塞纳河边,是1889年为纪念巴黎万国博览会而建的高达324米的铁塔,塔身全为钢架镂空。最初因裸露的铁架有损巴黎市容遭到过许多人反对,但现在却成为青睐的巴黎象征,因为它象征了从农牧时代到大工业时代过度的标志。
巴黎还有一个座标是凯旋门,那是拿破仑作为胜利的标志而建的,兴建于1806年。门的四面墙壁上布满浮雕,最有名的是“马赛曲”,表现的是1792年法国奥地利与普鲁士宣战的时候志愿军出征的情景。凯旋门也是巴黎的中心,巴黎的十二条大街从这门下放射状伸向四面八方。
最有名的大街是香榭丽舍大街,它是巴黎最繁华美丽的街道,巴黎的名胜古迹如东边的卢浮宫到西边的凯旋门都由这条街串起来。这里有很多名牌精品商店,被称为购物天堂,不少游客是有备而来的。我与老伴则逗了圈巴黎春天和老佛爷百货商场,然后登上老佛爷百货商场的顶楼平台眺望及俯视巴黎市区全景。
一声又一声愉快的告别为七天的旅游划上了圆满的句号,大家再一次对司机和导游表示衷心的感谢。当导游得知我们要等儿子驾车来接时,就主动把从瑞士巴黎必经的高速高路下来后,到达老佛爷百货公司的最佳线路图像发到我儿子的手机上,并再次留下他的手机号给我们备用,让我们深受感动。我们顺利地与儿子见面后,深夜回到了瑞士家中。儿子三十而立,想方设法孝敬父母,让我们深深地感到知福知足矣。

九月底,儿子开车送我们到日内瓦机场,让我们从日内瓦起飞在苏黎世转机飞往上海。虽然儿子为我们的旅途作了充分准备,但在苏黎市转机时,由于转机的时间间隔比较短,加上语言不通,我们还是遇到了一些小麻烦,主要是担心走错路会赶不上当天的航班,心里有些着急。这时我们遇见一位外国旅客,就求助于他,他本来是大步往左边方向走的,我们给他打招呼后,他立即停了脚步,耐心地看我们手势比划却不能明白我们的意思。我尝试着说了一句SHANG HAI,他重复了一句SHANG HAI,马上露出了微笑,带着我们在信息屏幕上找到航班的登机口字母、号码,然后引领我们前往。我们去的方向与他原来走的方向恰恰是相反的,是要往右边走的,但他毫无为难的表情,我们顺利到达目的地,他微笑地同我们告别,然后转身返回,朝他要去的方向大步流星地走去。陌生的外国旅客那么友好,那么助人为乐让我们久久不能忘怀。
作为中华人民共和国的同龄人,当年我选择了国庆节结婚。四十年前的十月二日,我们是在上海市南市区区政府登记结婚的。从欧洲飞回上海,正值国庆节,我们兴奋不已。十月二日我们重游了黄浦江外滩,老城隍庙,又来到南园公园和徐汇滨江绿地大道,心里充满温馨和感慨。第一次银发双飞之旅画上了圆满的句号,今后的十年是我们迈向金婚大道的十年,我们满怀信心:珍惜大好时光,相携相扶、相濡以沫,健康快乐过好每一天,争取在金婚大道上呈现更多的银发双飞亮丽风景!