北上,南下。路过,海峡之美 ——记台湾八日自由行

• 出发时间/2016-10-02

『题记』

旅行的意义是什么呢?是感受自由的滋味,再回归平淡的生活。

想在台北满足关于夜市的想象,在忠孝东路走九遍;
想在一路蜿蜒的淡水河岸写下不能说的秘密;
想感受垦丁天气的晴朗,坐在沿海公路的出口,目送日落;
想停靠在九份的某处,望着朦胧的海岸线,看着冉冉上升的天灯,许下一份愿望。

每个梦都像任意门,通往不同地点。
而我们的故事 现在正是起点。

——启程台湾。北上,南下。

p.s旅行前的攻略,其他网站或游记都描述过很详细啦~这里就不叙述了 (^▽^)

Day 1

上海台北
走出桃园机场那一刻,台北热情的太阳、30℃的气温,湾湾的十月依然暑气未消。
台北桃园机场下了飞机,第一件事就是在机场内的手机营业厅办电话卡。3日、6日、9日都有,方便而且便宜,完全不需要再大陆提前办理。取完行李之后可以去服务台充值悠游卡,在台北停留4天,所以充值了500元台币,悠游卡在台北不光可以坐捷运、公交还可以在各种便利店消费,所以放心充值吧。

出了台北机场如果打计程车去市区费用在800台币,机场大巴是125台币/位。我们正好要去火车站购买第三天去垦丁的高铁票,所以选择了实惠的机场大巴,路程差不多在一小时三十分钟。
从机场到市区的路上,群山沉寂地矗立于城市的郊外。安静的氛围,古朴的文化、玲珑的城市是台北给我的第一印象。

到达第一天入住的台北神旺酒店已经下午1点多了,酒店位于捷运忠孝敦化站,因为考虑到前两天在台北市中心玩耍,这酒店的地理位置对于出行来说特别方便。
从酒店安顿好出来已经下午2点多,先找地方填饱肚子。台北的第一顿伙食,捷运站步行街里的牛肉面馆(寳林牛肉面)宽面条搭配红烧牛肉汤,炸豆腐虽然没什么味道,放在在泡菜牛肉面里刷一刷,吸足辣汤,味道就浓郁酸爽了。

湾湾旅程的第一天是暴走台北市区、旅行完才发现逛市区原来是最辛苦的!!

顶着烈日先来到中正纪念堂,隔了几条马路就能看到它那特色的蓝瓦,景点不需要门票,纪念堂广场里包括国家音乐厅,国家大剧院,中正纪念堂,每个建筑都是传统的的中国式建筑。站在远处欣赏中正纪念堂感叹她蓝瓦白墙、中国宫殿设计的美丽,走近感受她的庄严肃穆、悠悠历史。

逛完中正纪念堂,搭乘捷运4-5站的车程就可以来到国父纪念馆。同样不需要门票,国父纪念馆的外形较传统端庄,内部装饰设计更精致、藏品更为丰富。

在国父纪念堂门口是眺望101大楼全景的最佳位置,拍照啥的,选这里是没错的。

傍晚沿着信义路散步到101大厦,台北的时尚和城市风情都可以在这条路上感受到。

暴走台北的第一天,只在底部仰望了一眼101, 惊叹这时尚的设计感。

Day 2

美丽华购物中心→淡水淡水高中→真理大学→淡水渔人码头→淡水老街

一早出门找早餐,太阳很大就没有选择去大型的景点,我们坐捷运去了台北新地标→美丽华

美丽华购物中心是比较普通的购物广场,楼顶的摩天轮倒是很大,如果晚上坐上一圈俯瞰台北,应该挺美的~

美丽华购物中心

下午3点多正式出发前往淡水淡水位于台北的郊区,捷运从忠孝站出发到淡水站大概需要1个半小时。抵达淡水已经4点半左右,本以为来的太晚了,走着走着就会发现傍晚的淡水正是她最美的时候。坐在淡水的旅游巴士上,看着窗外屋宇道路,这里有最自然的生活模样。

tips:交通线路:捷运淡水线至淡水站转红26路,红毛城:每月第一个周一休馆。

第一站:淡水高中、真理大学
先经过淡江高级中学,据说是不能说的秘密的拍摄地,但那天好像没有对外开放,我们就在门口瞻仰了下周杰伦的母校。
接着就来到了隔壁的真理大学,真理大学是台湾地区最早的西式学校,最早是教会学校所以教学楼都是西方教堂的设计。学校学生很少,有熙熙攘攘的散客参观校园。漫步真理大学,每个教学楼都映衬在茂密的树林之中或是绿莹莹的水流之上。

真理大学游玩完毕,坐上淡水旅游巴士去下一站:淡水渔人码头

6点的渔人码头,我们看到了淡水夕阳最美的模样。

夕阳下的渔人码头

天空、群山、大海、渔船

情人桥~情人桥淡紫的灯光映着天空淡淡的蓝。

看完夕阳,前往淡水最热闹的淡水老街

淡水老街是一条沿着淡水河畔的小吃街,老街特色是热闹的店铺和各式小吃,淡水河畔却是无风、安宁。

Day 3

台北→左营→垦丁垦丁大街

不知从何时起,窗外的景色已不再是栉比的钢筋水泥建筑物,也不再是叠现的瓦檐砖墙,却是一径绵延的海岸线。

垦丁位于台湾岛的最南端,从台北前往垦丁几乎要穿过整个岛屿。经过4个小时的高铁和垦丁快线,终于顺利来到垦丁
tips:台湾高铁票在火车站购买不用收取手续费,去垦丁高铁票:台北→左营 单程 1400台币/位。在左营站下高铁可以购买垦丁快线车票  650台币往返/位,每半小时一班次,车程在2小时左右,至垦丁大街下车。

入住湾湾之行的第一家民宿~茉莉小栈。民宿地理位置在垦丁大街和平巷往里100米,闹中取静,房间空间很大,还有观景的大阳台。

垦丁大街是一个热闹的集市,各色小吃、可口的海鲜,在这条路上应有尽有。路边还有各种娱乐,购物的小店。晚上游客和当地人都会出来凑热闹,尝了10余种小吃,各有各的美味,不用做推荐每个人来到这里都会吃出不一样的感受。

Day 4

最南端→鹅銮鼻→恒春镇→南湾→垦丁大街

蓝蓝的大海,白白的沙滩和耀眼阳光,国境之南 Here we go

电瓶车是垦丁游览最舒服的交通工具了,速度不慢,可以带你走完垦丁几个著名的景点了。

先向南骑行!来到最南点Southern Most Point (东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒),走过1km的树林步道,终于看到海螺似的纪念碑。

站在台湾最南点!海天一线!

沿着垦丁大街骑行,景点都相互挨着,1公里左右的路程就到了鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园是垦丁为数不多要收门票的景点,公园内有大片的草坪、幽蓝的海水和宁静守望远方的鹅銮鼻灯塔。

游览完鹅銮鼻公园,时间还很早,一路向北往恒春镇进发。
从最南点骑行到恒春古镇,有20公里的路程,路上会经过龙坑、猫鼻头公园、南湾、海生馆。

骑累了中午找了个乡村味浓郁的西式餐厅~

恒春一个历史悠久的小古镇有一座古城墙和几个破旧的城门,这里没有大陆古城的喧嚣,恒春古镇还原了历史遗迹古老、破旧的样子。

海角七号电影的拍摄地:海角七号邮局和阿嘉的家

傍晚骑着几乎0电量的电瓶车龟速回到垦丁大街。

美丽的垦丁迎接即将来到的台风。

Day 5

垦丁→左营→台北车站→瑞芳车站→九份

九份是旅行中最匆忙的一站,赶在傍晚前来到九份,感受山城的夜生活。
tips:九份位于台湾新北市瑞芳区,台铁:台北站→瑞芳站  单程100台币/位 票子要最好提前1天买好,否则没有坐票,行程在半小时左右。瑞芳站下车后去九份有行李的话就选择计程车吧(200台币)要开很长一段山路。不要因为是看夜景而很晚到达九份,山城的店铺晚上8点左右就都关门了。

下了车便是一望无际的群山大海。这天,正好淅淅沥沥下了一天雨,感觉这也是最适合九份的天气。

九份旧道的中间段便是我们入住的民宿→九重町:民宿风格雅致,房间小但却布局精致、简洁。早饭是一大特色:三明治、卤肉饭、红豆汤,强烈推荐这家民宿!

古道上的屋子、蜿蜒曲折的台阶,一家连着一家的红灯笼。仿佛置身于千与千寻の世界。

Day 6

十分车站→十分瀑布→野柳→西门町
意料之外,惊喜满满的一天。本打算直接从九份台北,在湾湾出租车司机热情的服务下,变成了台北周边一日游。

乘着天空还是小雨,先来到十分车站放天灯。

(在最像情侣的那一瞬,和她朝着晚空放天灯
                                                                                                          ——梁静茹·天灯)

天空的雨逐渐大起来了,经过15分钟的车程,抵达 十分瀑布 景区。

穿好雨衣,冲进几乎没游客的十分瀑布风景区,经过人工台阶和索桥就能看到壮观的十分瀑布。

壮丽的水瀑、磅礴的气势!

游览完十分的全部景点,经过1小时的车程,终于抵达久负盛名的野柳地质公园。在seven eleven解决掉午餐,我们穿上雨衣,向野柳进发!

大自然海蚀风化创造了特有的地质景观,这里的海岸有骇人的气势。

在暴雨中结束了一天的行程,回到台北入住西门町商业区的洛基中华大饭店。

西门町商区

Day 7

台北故宫博物馆

迎来了在台湾的最后一天,行程只选择了常被列入旅游比去之地的故宫博物馆,感受一下历史的厚重。

翠玉白菜、翡翠屏风、雕橄榄核小舟..,这里的宝贝品目多样,每件都是中华历史长河里的艺术代表作。
虽然我们去的当天已经不在十一假期之内了,但是故宫博物馆的人流量还是很大的。相较于这几天来的其他景点,看来文物的魅力才是最大的 (*^▽^*) 。

长长的尾巴~

台湾
可以充满着文艺的小清新,
又可以充满着质朴的人情味。

我们转角遇到,又从这里路过。

下一次的旅程是什么时候呢?
我们的故事先说到这,未完待续...