旅行

• 出发时间/2016-10-27

中国那么大,我想出去走走。
假期只有10天,不想旅游的方式出行,只想离开熟悉的环境,去别人呆腻的地方......
旅行......随意......想住就住......想玩就玩......不刻意寻找景点......
一部手机,导航,住宿,美食,付款,拍照......哈哈,轻松出发,这就出发。
噢,带上我的伙伴---胖5,一路沿着东海岸向南奔驰。

一个人开车,本着不太累原则,第一站设在温州,距上海470公里。
路径永嘉,查手机发现有个古村---芙蓉古村......嘿嘿,突然想起有个电影叫《芙蓉镇》,主演是姜文和刘晓庆......,好吧,就凭这熟悉的名字(尽管并非电影中的芙蓉镇)也得去逛一下。
下高速,进村!
沿着古村主干道,看到了许多老宅子,都是有年头了。

据介绍,古村始建于唐代末年976--983年间,距今1000多年历史。现存30多处明清的古宅,整个村落的布局仍保留着600多年前的聚落规划。
走在鹅卵石铺的小路上,很有回到明清时代的感觉,这里基本没被商业化,非常淳朴,有一些村民正把自家的柿子放在篮子里,蹲在村边石子路上售卖,当地的柿子有点像我们熟悉的小西红柿摸样,长长的,个儿有150-200克左右,熟透了的还很甜哦。

眼前是芙蓉池,中间独立芙蓉亭,一边就是芙蓉书院,算是古村的中心啦。
为什么芙蓉古村有1000多年的历史,却看到芙蓉古村是600年前的呢?
原来这里有故事,南宋末年,曾遭元兵南下全部烧毁过,后来在元顺帝期间才重新规划再建的,至于为何事元军要烧毁,嘿嘿......留给有兴趣的驴友自行来揭秘......

从芙蓉古村上诸永高速,50公里,就可到达温州,下榻到手机预定的三星级宾馆。
宾馆在市中心,便于我们融入这个城市。
温州下着小雨,淅淅沥沥,晚餐后,打着伞开始在附近马路遛弯了。
市区中心,车水马龙,好热闹,丝毫没有被雨水影响市民们出行的情绪。

小雨,渐渐有了暂停的迹象,我们也来了兴致,打的,去看看江心屿的夜景。
从市区看江心屿,灯光不错哦,一看就有想去的冲动,问轮渡售票处:轮渡几点停运。答:晚上10:30最后一班。OK,哈哈,赶紧买票,过去。
呜......呜......轮渡要开了!我们赶紧冲过去。
才六个人哦,怎么没人去啊?开始有点懵圈了。

摆渡,也就五分钟的事,抵达对岸,上岸了......可是其余两人都是本地的值班工作人员,上班而已,一溜烟不知去向,我们四人上岸,渡轮瞬间又呜呜的回去了,这下真的留下我们四人了,整个岛屿沉浸在黑夜的小雨里,除了建筑的灯光陪伴着,没有任何可以参观的地方,嘿嘿,大门都紧闭着,下班了嘿。
静悄悄的路上,只听见雨中的脚步声,偶尔会见到几个餐馆的厨子在后门外看手机或打着四不像的太极,哈哈,可能是没有游客,闲等着下班的时间吧。

无聊之余,我们还能干什么呢,只得在岛上瞎逛......
收获还是有的,从岛上隔江观望市区,怎样,尽管不是高楼淋漓,但是符合一个中等城市的建设......
呜......呜......,哈哈,有救了,对岸响起了汽笛声,来接我们了,这次回去就剩我们四人了......

第二天上午,雨还下着,没有停的意思,我们下榻宾馆不远就是五马街,这里是来温州必逛的地方,就像上海南京路步行街,带上伞,逛一下吧,算是来过了,温州
我是温州的新生儿,出生在这里,四岁离开迁往上海,可能在温州市人民医院妇产科都能查到我的信息(当然要有历史留存的话)哈哈,有点像儿子几十年后回来看娘的感觉哦......用不停的“泪水”来迎接我呢......

午餐后我们启程了,下一个站设定在福建福州
温州上沈海高速320公里,路虽不算长,可是行车时间却要5个小时呢。
怎么?嫌我开得太慢?嘿嘿,这里提示想自驾旅行的驴友,温州福建的高速公路不是我们长三角地区的120公里限速哦,如果您以90-100的时速开,一不留神,肯定会吃超速罚单哦(扣6分,罚200元)很多朋友吃尽这里的苦头,来回一趟还有罚12的呢。
这里的路,很多连续隧道都是80公里限速,少数100公里限速,也就是说,您不当心96公里过隧道群,嘿嘿,回去等罚单吧!
福州的马路也很堵,行车大有特点,刚来不太适应,马路行车都是随便乱变道的,但大家都没有怨言,不会按喇叭,不会闪灯抗议......原来这里大家都习惯这种变道,甚至一些路口都没有红绿灯,各自看情况开或让。

福州有一个免费的AAAAA景点,其实也是步行街,名字叫三坊七巷。
这是当地很火的地方,正遇周日下午,游客和市民逛街的真多,一时有点拥挤呢。

街上的建筑蛮有特色,很多木结构商铺,给人很想进去坐一下的感觉,它形成于晋、唐年间,是达官贵族的聚居地,还有159处古民居被列为保护建筑呢。

三坊七巷每一个坊、每一条巷都有自己的故事......留给驴友自行来探秘吧。
这条巷子叫官巷,是几家大户人家,据介绍有:宋刘涛(宋代郎官)、陈烈(宋代诗人)、严复(近代思想家)等,是这里保存最好,且仍有后代居住的巷子。

其实市民来这里大多是为逛街而来的,这里有大量的美食和小商品店铺。
孩子们最喜欢当地的传统手工艺品,你看这是手工糖画制作,黏在一根竹签上,可玩,可吃,连很多情侣手里都拿着。
这个摊位老艺术家生意不错,很多孩子都等着呢。

这是手工面人,由于制作的都是卡通人物,更受孩子们的欢迎,你看一个女孩的眼神带有神秘感,看得认真......再看旁边那个女孩面对她母亲在说:我也想要一个。那眼神......流露着生怕家长不同意呢......愿孩子能如愿以偿,得到一个心爱的宝贝吧。

吃货看过来,还没到晚餐时间,美食小吃店已经开始忙碌起来。
这是福州地道的名品小吃店,品种很多,价格都便宜,可以多点几份不一样的尝尝,真的被馋到了,一圈回来后,最终还是在这里品尝小吃的。

这家店生意更加火,各种油炸小吃,琳琅满目,目不暇接,而且是各地美食,够全的哈,味道正不正就不好说了,适合游客的口味哦,不过我们也只是看看,因为这类美食很多步行街好像都有。

肉燕,肉燕,这可是福建的名吃了,俗称肉包肉,燕皮就是肉做的,里面再包上肉馅,正宗的肉燕店铺做出来的很好吃,这百年老字号店......实在让我们无法拒绝,每人来一份,好吃,鲜美,很有Q劲。

查手机发现福州周边罗源县有一个海洋世界城,这里占地够大,约172亩,配备八大主题区,是亚洲超大规模的海洋物种综合性场馆,临时决定去看看。
福州罗源86公里,现在是淡季了,人不是很多,据当地人说,这里旺季马路上都是堵车的,路边餐馆都是等翻桌的......
抵达展馆,外观很不错,绝对是孩子们的菜了,很多家庭都是带着孩子一家前往。

进门不远就一大群海龟欢快地游着,一点也不怕人,隔着玻璃,就像在身边一样,太清晰了,能够这么近距离看还是第一次。

这不是电脑屏保熟悉的画面吗?嘿嘿,这里可是真的呢,所有的一切都是活的,非常漂亮,特别是艳丽的海鱼和各种海洋生物,美得不要不要的。

这是什么鬼?成群结队的海鱼,哈哈,原来听见有饲养员进来喂食了,不过这种鱼善于成群蜂拥的,在海里有点像蜜蜂一样,就一团一团地旋转着。
这里海水很高,人在下面是否就像在海底那样啊。很赞是吗。

清晨,我们从福州启程,往厦门,途中经过石狮,谈起石狮我们都有映像,以前是全国服装制造、批发城,是不是想去逛一下呢,临时决定转下高速,开往石狮,参观一下现在的服装城。
这里是国际服装城一角,建设很好,仍保留着从前的辉煌,不过很多大型辅助型楼都空着呢。

进入服装城,商铺仍然还有不少,没有北京中关村的萧条,但是顾客却稀少,被马云的互联网时代摧毁了这里的商铺型经营模式,但也给了这里网上经营更大的市场,无论是哪里的客户、无论是零售还是批发,反而让商家又有了更大的空间,所以尽管顾客不多,但商家们都在忙着打包、发快递、电脑上接单,哈哈,还忙得不亦乐乎。
既然来了,就不用麻烦某宝和快递了,也直接采购几件合适的衣裤,很便宜哦。

福州厦门260公里,石狮基本在两城中间,下午从石狮启程不久来到厦门啦。
厦门选择了一家特别的酒店,是我从来没有遇到过的舒适,关键是酒店的细节非常到位,小到所有家庭必备的洗涤品都具备,早餐非常丰厚,嗨,这样的地方要多呆几天哟(酒店名就不报了,自己可以查,关注点评即可)。
下午抵达的厦门,天气很好,赶紧抓紧时间逛厦门大学前的海滩,吹着海风,吃着芒果,溜着......溜着......自由自在......海边......微风......浪花......夕阳......

晚餐后,漫步闻名全国的中山路步行街,两边都是欧式风格建筑,透亮的灯光恰到好处,凸显高贵气质,各种商铺从头到底散布于两边,人、车川流不息,好热闹。前五年曾来过这里,那时感觉商铺有点乱,卫生不太好,现在经过整治后,整个街道更加整洁了。

厦门的第二天一早,我们赶往鼓浪屿,现在游客光顾鼓浪屿不在以前的渡口了,改在专门的邮轮码头,来回35元,不过秩序好了很多,不与居民混合摆渡了(原渡口需要出示本地身份证),水路比以前远了不少(40分钟左右)。现在是淡季,直接去码头可以买到票,据说旺季是限制1.5万人上岛的,需要提前网上预约,没有当场票哦,旺季去的驴友可要注意啦。

说好的阴转多云呢?怎么我们一上鼓浪屿引来一阵大雨?
我们是第一批上岛的游客,分两部游轮送往,大概在800人左右,岛上很多商店、服务部都还没上班呢,码头上小贩乘机卖起了雨伞、雨衣,雨伞20元一把哦,还告诫游客,这里最便宜,岛上70元一把伞呢,其实我们才不会上当呢。
我们准备是有的,可是没料到雨还蛮大,尽管两人一把伞,还是每人都淋湿了半个身子......只能寻避雨的地方暂避一下,不久雨真的停了......
才兑现阴到多云啊,不是我们来早了吧?

厦门今年夏季遭受史上最强烈的台风登陆,大家都是记忆犹新吧,好像是登陆时17级风哦,厦门遭到有史以来最大的损失,鼓浪屿也不例外,你看,到处有几百年的大树连根拔起的“壮举”,很多地方原本漂亮的建筑、古树、围墙都遭到破坏。

厦门不到鼓浪屿就不算来过厦门,来鼓浪屿没爬过日光岩就不算来过鼓浪屿,哈哈,好吧我信了,我也爬上了日光岩的顶端,这里是厦门的至高点,360度可观望整个厦门哦。

鼓浪屿日光岩山间有个寺庙,这里香火还挺旺,据说有菩萨保佑,这里的古树和寺庙建筑丝毫没有受超强台风的肆虐......这不科学啊,台风认识菩萨......其实通过我的观察,这寺庙正好建在半山腰的一个凹陷处,是山保护了这里不受影响。

鼓浪屿有个小吃广场,好几条小吃街在这里汇聚,游客超多,几乎都是休息、吃点心。岛上的海鲜饭店真心不敢进,网上有很多报道,斩客无商量,一顿四人餐从1000多到4000多不等,游客大呼上当。
但是......但是......我们呢,去市区吃了海鲜,本以为可以避免被斩,结果却令人沮丧,只是被少斩了些,一盘螺片炒西芹花了400多,而且螺片根本咬不动啊,蛤蜊肉都缩成小片了,老得咽不下也得近200(估计将活的换成死的了),还好在选海鲜时感觉有点不对劲,死活不要那海鱼了(海鱼要价近500呢),那是一次吃的最不开心的晚餐,草草走路。

鼓浪屿上的小吃很吸引吃货们,这是超大的乌贼须条,不知是否咬得动,年轻人吃得很带劲呢,哈哈,我们不敢吃。

这是诱人的熟膏蟹,商家把蟹切开,以示内部红膏满肚,还表示......没有红膏的可以换,25元一只。
这是真的吗......厦门海鲜市场上这蟹185一斤,还带草绳卖呢......我们又被诱惑了,买了两只,结果吃起来超硬,红膏确实蛮多,但很硬,没有鲜味,蟹肉好像很枯,猜想肯定是旺季时干冻起来的蟹,所以水分流失严重,奉劝驴友以后不再上当啊。

厦门不远有一个土楼景区,即永定土楼,也是国家5A级旅游景区,离厦门160公里,山路比较多,自驾有点难度,既然已经来到厦门了,我们还是决定第三天前往。
高速路有90公里左右,剩下的都是盘山公路,限速40--60,用了3.5个小时才到达永定土楼服务中心,离真正见到土楼还有16公里呢,这里买票都是联票,大家可以直接去里面买,可以单独景点的。

来到土楼景区,我们请了一位土生土长在土楼里的女孩为我们讲解,还去了土楼里她住过的家呢,现在姐姐和姐夫开了一个茶叶铺。
为什么这里的人叫客家人?原来他们的祖先来自河南,来这里后被称为客人,后来居住下来了才被称为客家人,非土生土长的福建人,就像我们上海的新上海人一样。
为什么楼会建成圆形的?其实也并非开始就是圆形的,图中就是最早的土楼,与四合院差不多,也是方形的,特点是:一层都是厨房,不开窗,只开小洞出炊烟用,还防盗。

后来客家人人口逐渐增多,为了让自家人更团结在一起,集聚而住,设计了圆形的土楼,这种形式面积利用率更大,土楼更加坚固,但从外形看,除了圆形,其它都是套用方形土楼模式的,你看出来了吗?

进入土楼里面可以看到这里圆形的楼层,一层用于厨房,二、三层房间住宿。为了保护土楼,游客是不允许上楼的,但有个别房间可以提供旅社,价格也不便宜,而且卫生条件差,是用马桶的。
还有一种复杂多环的土楼,在当地称楼王,即内部有三环土楼组成,居住人口比较多,讲解的女孩就是在楼王中长大的,现在都移居县城了。

看完了永定土楼,假期差不多了,不能再远行了,开始折返。
返沪路线设为三段,厦门-霞浦霞浦-台州台州-上海
霞浦一直是想来看看的,主要是海边滩涂,是世界级摄影地,看来体验一下非常有必要,车到霞浦第一映像是电动车、摩托车超多,进城正好遇到学生放学,与大城市不同的是没有家长开车堵路接孩子,而是蜂拥而过的大量学生电动车群(几乎都是学生自己开),很壮观呢。

离酒店最近的摄影景点叫北歧,也就5-6公里,我们决定在太阳下山前去一睹滩涂晚霞的风采。
不过真的有点惊讶!那景点的路太差了,甚至我们一直以为导航导错路了呢,经过的全是农村家门口的烂路,无法会车,弯弯曲曲,一直到海边一个高低不平的土场地,看来是停车场地,下来就急忙问农民,我们是不是走错了,回答却惊人:没错,这里的农村家庭旅馆已经住满了,你们只能回城里住了。我的吗呀(好在我不是来找住的),既然住满了,怎么不见停车呢?我随口好奇的问,噢,他们都是来拍摄日出的,一般打的到村口,徒步进来住,明天黎明出发到滩涂边架设照相机呢,农民回答。
我算是见到世面了,我也上去,到滩涂拍摄点看看,嘿,就是一个围栏小空地,前方一览无余的出海口子,咱就不架相机了,用手机随便来一张吧,乖乖,还真是宝地!......怪不得摄影家喜欢来这里啊,随便一张就有大家的风范了哈。

夜晚的霞浦,是一个慢生活的小城市,热闹程度丝毫不亚于大城市,广场上人们熙熙攘攘,音乐喷泉舞动着水柱,很多大妈聚集在边上还跟着舞动呢,路旁停满了电动车和摩托,反而汽车不多,可能在这样的城市里,电动和摩托足够应付出行的需求。

霞浦来到台州市,这是一个汽车城市啊,通过观察,这里有两多,一多是车多,台州人都做生意,有钱,家家户户都是多部车,所以马路两旁好几层都是车......车......,没有路边停车罚款一说。

这二多是餐馆多,市中心围着所有马路上都是开着餐馆,什么奇怪的名字都有,什么料理都有,真的想怎么吃就怎么吃,绝对能找到一大把合您胃口的餐馆呢。

嘿嘿,我们找了个***大王餐馆,里面一条船一样的餐桌上,放满各式配好的菜肴,看得眼睛花花,口水直流,关键还很便宜,人均不过50-60元。哈哈,可以放心饱餐了。

台州是我们回上海的最后一站,菜市场也去逛逛,看好新鲜的肉和海鲜,明早出发前来带点回去多省事,自然回去也是要买菜的嘛。
这里蔬菜、肉类、海鲜比上海价格略低一些,新鲜的程度却大幅提高,特别是肉新鲜,干燥,无任何渗水感觉,拿在手上粘手。鱼、虾、蟹也都新鲜,嘿嘿,来两包大黄鱼......哈哈......,这时才感觉车子不够大,恨不得来一卡车呢......统统搬回去吗?

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 19:58

厦门住哪了。告诉我啊

2016-11-01 10:13

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-01 15:26

引用 咖啡 发表于 2016-11-01 10:13:34 的回复:

厦门住哪了。告诉我啊

回复咖啡:美仑浩晖酒店