【越南岘港/海云关/会安】火车入境找路之旅

PluieCiel (杭州) LV.4
2016-10-30 14:24 108/1
  • 出发时间/2016-10-01

临近十一才开始找旅行目的地,最后决定到岘港去躺几天。机票hin贵,决定火车入境了。本想河内-顺化-芽庄-胡志明一路下去的,一查这汽车火车都蜗牛一样慢(河内岘港要15小时,火车汽车都差不多)...最后还是决定就到岘港躺着了。

行程与路费

出发前:
    南宁-河内的火车票是淘宝买的,还算方便,只是十一票不好买加了一些钱。
南宁-河内火车要215+80,河内-南宁汽车40+90。不想连续坐汽车,所以我的计划是边境住宿一晚。
    没有买河内南宁的票,想着是到了河内再买的,结果大早上到了河内忘了...查了下汽车的走法,但是网上也没找到具体详细的信息。其实返程怎么走一直没底,也是心大hhh
    订了岘港的HADANA BOUTIQUE酒店,4晚1095元,酒店很棒,强烈推荐~
    签证:淘宝随便找一家,250元/人
    汇率大概是1w=3元,拿了华夏的卡,准备在越南的ATM直接取钱。越南钱都是以k为单位的,换算的时候要记得位数hhhh

Day 1 (10月1日)跟女友南宁集合,火车出发前往河内
    价格:杭州机票到南宁,价格800左右;
               南宁-河内软卧,(票面价215元+淘宝代购费30+黄牛费50)=295元/人
    时间:15:30到南宁机场,机场-火车站,18:05南宁火车站出发

Day 2 (10月2日)河内岘港,住岘港
    价格:越南航空 50w越南盾(约150元)/人
    时间:6:30(中国时间5:30)到河内嘉林火车站
               河内浪一天,下午去河内内排机场
               19:00飞机出发
                20:20到岘港机场,的士去酒店入住
Day 3-5 岘港躺平

Day 6 (10月6日)岘港河内河内汽车友谊关(谅山-同登),住同登
    价格:越南航空 50w越南盾(约150元)/人
               汽车13w越南盾(约40元)/人
    时间:早上的士去岘港机场,12:40飞机出发
              14:00到河内机场,公交车85路到longbian station,坐小巴去友谊关(3小时),住同登

Day 7 (10月7日)友谊关(凭祥)汽车南宁南宁飞机回家
    价格:汽车票友谊关-南宁 90元/人
               南宁机票到杭州,里程换的..
    时间:友谊关过关入境,汽车到南宁琅东客运站(3小时)
               地铁去火车东站送女友,大巴火车东站-机场,飞机回

Day 1 火车出境喽

Day 1(10月1日)
    女友高铁到南宁东站,我飞机到南宁机场。在南宁火车站集合。
    南宁有两个汽车站,琅东客运站离南宁东站较近,江南客运站离南宁站较近。机场有到南宁站、琅东、南宁东站的大巴。
    18:05火车发车,大概22点多在凭祥停,所有人下车去出境边检,大概过了1小时,回到车上继续出发。大概24点在越南同登的小火车站停(GA是越南语的火车站,可以看到地上轨道有3根,据说越南的火车轨道比我们的要窄),所有人下车去入境,然后回到车上继续出发。

说实话两次停车,大半夜排队盖章也是有点累,貌似凌晨1点才发车睡觉。从签证背面盖得章能看出DONG DANG(同登)火车入境,HUU NGHI(友谊关)汽车出境,之前问路一直找不到友谊关越南语怎么说...

Day 2 河内暴走

先上个地图hh,右上角是嘉林车站,左下角是还剑湖。A是去友谊关小巴,B是85路车的long bien station站(这俩返程再说)。
    早上6:30(越南时间)到达嘉林车站,在一个小巷子里。出门找了个小店买电话卡,然而卖卡的不会说英语...简直太不国际化了啊,连猜带蒙买了电话卡,号码也不知道,反正能上网了...赶紧google地图看看,然后就走了地图里红色的路线。
    本想从CD桥过河,结果到了桥头有交警,不让走人...所以北上去long bien桥,半路找个旅店洗脸刷牙,结果前台也不会英语啊...讲半天钟点房讲不明白也是醉了,最后搞明白貌似是10w一小时...在桥的东侧有俩大高楼,有个超市,进去买了点早饭吃。
    继续往long bien桥走,到桥头看到一个不让走人的牌子...但是没人管,于是就走上去了。long bien桥相当老旧,中间是火车轨,两侧是摩托车道,摩托车道旁边有不到1米宽的板子可以走人。一走上去我就后悔了啊!石板间的缝很大,直接能看到河水,很多石板风化了掉个角漏个洞神马的,外侧的栏杆也锈的锈断的断,内侧摩托不停地呼啸而过,而且过摩托时桥还在震动!!!这路走的我真是腿软啊,照片也没敢拍,女友倒是心大啊蹦蹦跳跳的在前边开路...走到对岸,中间居然有火车开过,速度那叫一个慢,我也算懂了为啥河内岘港要15小时了。火车过的时候,感觉桥分分钟要塌啊,我的心脏承受不来,后悔出发前没买保险...
    强烈建议同志们打车过桥,徒步真是太惊险了...

过了桥看到GA LONG BIEN,然后往南走,经过36街前往还剑湖。途中吃了2w的路边粉~

到达还剑湖北侧,想找JETSTAR的机场班车预定,结果死活找不到北侧的JETSTAR点...找了一个旅游中介问河内回友谊关的车,因为7日14点才到河内机场,怕赶不上河内市内出发的车,也没问到有用的信息。决定7日回了河内再找小巴。
    找了另一家中介订了17点去机场的专车(26w好像),存了行李。
    沿着还剑湖散步,然后去找蚂蜂窝推荐的Net Hue餐厅,价格真是实惠啊!饭后去大教堂转了一下,感觉跟欧洲的教堂比还是不够精致~

傍晚坐专车从还剑湖出发去机场,路上还算顺畅,但是一路北上,看不到左手边的西湖,都被建筑挡住了...飞机到岘港,做了白色的出租车到酒店,的士有黄、绿、白三种,好像是白色最贵...之前查机场到酒店大概就5km多,花了13w多,是略贵...
    HADANA酒店还是很舒服的,服务态度也超好,有自助早餐在楼顶餐厅,酒店还有免费的自行车可以借。楼下就有出租摩托的点,斜对面有个韩国超市,离美溪海滩也不远。

Day 3 自行车游岘港

吃过早饭,借了酒店的自行车,去美溪海滩看看,海边刚举办一个亚洲沙滩运动会之类的。然后骑车过龙桥去Big C买点特产水果。傍晚去海滩边找了个人多的店,吃了海鲜粥。
    路边的粉芯的绿皮橘子超级超级酸,估计是泡水喝或者当调料用的...

Day 4 摩托车北上海云关

酒店楼下租摩托车,20w一天,加满油8w(应该自己去加油站加的,2w就能加半箱)。骑上小摩托,去山茶半岛转一圈,然后去海云关。
    一定要做好防晒啊!!!到了地图上蓝色标记的岗亭,再往北是私人领地,不能进了。攻略里写的那个海滩现在是不能看了的。前往山顶,到了山顶就进了云里,有个老头下棋的雕像。在最高点都是云,能见度很差,注意保暖。山茶半岛上的小摩托好像都是中国人hhhh

山茶半岛下来,去MADAM LAN吃了午饭,饭店还不错。然后继续北上去海云关。

北上海云关,本来计划从红色虚线的路返程,结果公路不让走摩托车...结果黑天走山路返程,还下雨,真是吓尿...建议大家早点出发早点返程。
    黑色线从madam lan出发绕湖后一共50km。
    上山的路真是一路开进云里啊,怪不得叫云海岭~

Day 5 摩托南下会安

继续租了摩托,南下去会安。之前脚晒到了hh,今天要做好防晒~
    骑到会安大概30km,拐角处有一个很美的海滩~到了会安把摩托停了去找那家超有名的法棍店~

之前看的攻略里给的法棍店位置完全不对,找了很久。在我这个图上的红色箭头的位置,两条街很近,记不确切是两个红点哪一个了...法棍简直太好吃!!!2w一个,我吃了俩...还想回去吃啊~找了华人爷爷开的咖啡店吃炸云吞~
    然后走路去看日本桥,但是到处都有售票亭(蓝色的叉叉),不买通票不让进橘色的区域。然后找到了一条胡同小路,大概在青蓝色的位置,成功进入限制区。
    喝了滴漏咖啡,感觉并没有什么特别的嘛,限制区内物价偏高。

Day 6 返回河内找汽车

早上骑摩托去海边转了一圈,然后还车退房,出租车去机场,这次坐黄色的车,便宜了一些,10w不到的样子。
    到达河内机场,没找到机场去友谊关的车。坐85路车到Long Bien Station站下车,其实去哪找小巴心里也没底,结果过了马路沿着马路西侧往北走一点就看到了(河内地图上绿色的点)...坐上了16人的小巴,大概要3小时到。
    友谊关越南时间20点(中国时间21点)关门,不知道赶不赶得上过关。最后司机拖了一些,19:45到的同登,结果给我们送到一个旅店...正好遇到另外有俩人也要回国,大家决定打车去友谊关看看,结果过时间了没过去。住在同登,25w一天好像,还是不贵的~

Day 7 友谊关返回南宁

早上起来打车去友谊关,要坐电瓶车进去,过关很快,过去了就有友谊关到南宁(琅东客运站)的巴士可以坐。之前还计划友谊关去凭祥的。
    顺便贴上运德巴士的路线和电话~~~
    南宁吃碗螺蛳粉~我是挺喜欢这味道的~

结尾

第一次去越南,总体感觉不错,物价ok风景也好,骑上摩托混在满街的摩托车里感觉也很棒hh,就是当地人都不会英语,街上的东西啥也看不懂...火车+汽车有点累的,下次还是直接飞机啦~
    以后计划去胡志明看看~

越南法棍简直一级棒~

2016-11-02 20:23