去大理

很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理
……
不知道有多少人被洗脑,跑去了大理或者想去大理大理似乎成为了自由浪漫的代名词。
其实没想那么多,我去大理就是跟lilian一拍即合,然后两人一起软磨硬泡鼓动doary,最后三人成团,在网上定了最近的打折机票,就这么出发了。

10月23日
23日凌晨飞机抵达昆明长水国际机场,再坐了近一个小时的机场大巴到火车站(一下机场大巴手机就被偷了~~~~,出门在外一定要注意安全,看好行李物品)。打个的士到火车站附近的IU酒店。(机场大巴25元/人,云南这边打车普遍比湖南贵些)

网上找的图,与实物无差别,真正住进来更惊喜。干净整洁,整体风格适合年轻人,唯一的缺陷就是卫生间玻璃的遮光性不是很好。
早上九点半的火车去大理,在酒店附近吃了个早餐就打了个滴滴到火车站。昆明火车站要先安检才能进入火车站广场,取了票进候车室又要安检,随处可见安保~
六个小时的火车终于到了目的地大理!(因为昆明的旅游资源有限,建议如果要来云南旅游的话,机票价格相差五百以内直接飞到大理丽江,省时省力)
大理的住宿我们决定奢侈一把选择了价格较高的洱海边海景房,看日出。打了个滴滴到我们订的大理迷渡西岸海景度假客栈,下车就看到了湛蓝的洱海,整个人的心情都欢快明朗起来了,客栈所在村庄杨家登的背面就是苍山。

这些照片就是在客栈门口拍的,都是用Ipad拍的原图,没有P图哟。(还好lilian带了平板,这几天的照片都靠它了)

苍山远景
在国道边搭了部农村公交到大理古城吃晚饭,顺便逛逛(大理的交通很方便,路边就可以搭到农村公交,车次很多,2~3元/人)。大理古城和其他的古城一样,有各式各样的小资店铺,但它的经营范围丰富,店面装扮有风格,时常让人想进去转转。

终于等到日出,却没有想象的那般惊喜,大概是之前期待太大,平淡看完,拍了些逆光的照片。

拿着微单准备拍日出的lilian,房子后面的苍山上已经阳光普照。

终于等到你~

哪个是摄影师?

等早餐的时候,喝着客栈员工给我们泡的野茶,攀谈起来了

这个地方拍照真好看,满眼的蓝~蓝~蓝~~~

感觉我们走不出这几十米的路程,若不是理智尚存,记得接下来还有行程~
天气就是这么好,拍个电线杆都好看

我喜欢的小王子^_^

沙溪的昼夜温差大,别看白天的阳光那么灿烂,晚上和早上穿外套都冷成狗~
早餐吃的是当地特色饵丝,吃起来和米粉差不多,比米粉硬一点。喝了据说是早上挤的牛奶,但我们这些中部地区长大的娃喝着觉得和奶粉泡出来的并没有什么区别。

古戏台
古戏台的对面是白族的兴教寺,怀着对宗教的敬意,寺庙不拍照

从小在城里长大的lilian对动物可有好奇心了

玉津桥,穿着白族服装的老汉经营着租马的生意

玉津桥上的护桥神兽

从东寨门进去,又回到了寺登街

我们吃晚餐的桔子餐厅,口味比较清淡

乳饼,看着装的这么有特色,好奇买了一块,很有营养,可是口味不是我等可以适应的

兰坪吃了清真餐厅,问老板有什么青菜,老板说有青菜、白菜、 “淮山”、油麦菜,我们点了个清炒“淮山”,我们点了四个菜,所有的菜都上桌后,有道菜我们看着觉得奇怪,味道也奇怪,怎么这么像茴香的味道?这边人的口味真有点独特。问老板这叫啥菜,老板回答说“清炒淮山”。到了下午我们才领悟,老板说的茴香,被我们听成了淮山,清炒茴香,想必老板也觉得我们的口味很独特吧。其他的菜都味美价廉,上面洒了很多辣椒粉的是牛肉汤,是当地特色菜,叫法不记得了。
兰坪的丑苹果也不能错过哟,白族妇女用背篓装着就在路边卖,十块钱三斤,虽然长的丑了点,味道可是极好的。

路边一座榫卯结构的桥,不记得桥名了

是骡子?是驴?是马?我们已经分不清了~

一个普通白族人家的院子

诺邓
沙溪的下一站:千年白族古村寨——诺邓
绝大多数人知道诺邓是因为《舌尖上的中国》介绍的诺邓火腿,其实诺邓最早出名却是因为盐。曾经大理的四大盐井诺邓产的盐质量好而且多,而今诺邓火腿其实并不是这边做的最好的,而且现在诺邓基本上已经找不到正宗火腿了。村庄倒是很值得一看。
沙溪的交通不便,诺邓的交通比沙溪还要不方便。因为根本没有车过去,要不只能转车,怕是会要很长时间,而且到了那边还是要包车。于是舍弃公共交通,选择私人导游,全程开车带我们游。私人导游淡季600元/天,三四个人请一个导游,均摊下来跟自己去玩所花的钱也差不了多少,关键是交通。
剑川云龙,一路都是山路。也许正因为这样诺邓才能保持的这么完整。
诺邓古村是个很淳朴真实的地方,里面住的大多数原住民,住的也都是民宿。

诺邓的晚餐是在客栈的院子里吃的,吃着晚餐看着外面的景色,倒也惬意。只是这享受有点豪华,诺邓火腿80元,大概就几两吧,味道和我们过年吃的腊肉差不多,毕竟都是盐阉制的嘛。中国乡村披萨48元,就是韭菜烙饼~~~。茄子和西红柿蛋汤都是家常的味道。
正对着我们的是小黄黄,块头比较大的是客栈老板小明,都是从开始的自助旅游到现在自己做旅游生意,对旅游有自己想法的人。小黄黄今年已经去了三趟西藏了,去年去了四趟~

据说旺季的时候诺邓一天最多也就二十来个人,而我们中彩了,这些天正好诺邓村里来了一个学校的学生过来写生,客栈都住的差不多了。住的时候一定要问清楚,有没有独立卫生间,含独立卫生间的住宿一般也就100元左右。
这里的晚上比沙溪更安静,除了山上的一家咖啡厅,其他就没什么娱乐活动了。我们晚上去咖啡厅坐了会,就回客栈休息了。咖啡厅有只大贵宾犬,很傲娇,压根不搭理我们的调戏,倒是老板人很逗~

10月26日
起床后吃了些干粮当早餐,就去村子里逛了。路上基本上只有我们仨,偶尔有赶着马经过的当地人。外面下了雨,天空有点灰,显出了诺邓这个千年古村的沉静古朴。

在客栈的大堂窗户看风景

村里的路都是这种石板铺就的楼梯,干净古朴,沿路铺就的石板路通向家家户户,直至山上的玉皇阁。来写生的学生今早已经离开,路上基本上只能看到我们三。

路边肥大的仙人掌,吃货看到这样绿绿肥肥的仙人掌好想咬上一口,一定鲜嫩多汁~

黄昌遐故居是一座由白族民居改建的民俗博物馆,屋主黄先生本人就是馆长及讲解员,值得一去(参观费5元/人,讲解费5元/人)。馆内收藏都是黄先生的爷爷留下的物品,大多数在文革期间被毁,只有少部分被黄老偷藏起来保存到现在。听黄老讲解家族历史和白族民风民俗,感受到的不仅是他的自豪,还有对古人智慧的钦佩。

白族建筑讲究“三坊一照壁”,这是照壁

从黄老家窗户往外看,风水很好,但因为下雨天山中起雾,看不出来。
黄老家还有很多有意思的收藏,虽然他一直鼓励我们拍照做宣传,可是因为习惯在博物馆禁止拍照,所以主要是在安静的听讲解。

因为下雨的缘故,通往玉皇阁的路烟雾缭绕。这绝对是一条有灵性的狗!去玉皇阁的路我们不是很清楚,从村子出来这只狗就跑出来了在我们前面两三米带路,时不时的回头看看我们有没有跟上,距离远了就会停下来等会我们,直到我们进入了玉皇阁,它才转身离去,深藏功与名~

大雄宝殿顶上的藻井

从玉皇阁出来时雨已经停了,天又慢慢恢复到我们这些天习惯的蓝。

村里的大青树,树种是高山榕,想感受到底有多大吗?自己亲自来看~

客栈门口的这颗三角梅开的正盛

从客栈拿行李,虽然很喜欢这里的沉静古朴,可还是不得不离开。蓝天下的诺邓石板路

诺邓撤退,小黄黄在最前面扛行李箱。来诺邓一定要少带行李,一路都是楼梯,带行李箱上来会让你悲伤逆流成河。在山下时我们就把行李精简到一个箱,其他行李放小黄黄的车上,箱子由唯一的男丁扛上山。

诺邓还有一个必看的就是这个天然形成的太极图。从诺邓租小三轮过来大概要一个小时,100块钱。我们坐小黄黄的车上来花了不到半小时。

看完太极图,诺邓的行程就走完了。接下来坐四个小时回大理古城~

喜洲古镇一定要吃喜洲粑粑。这家就是《舌尖上的中国》拍摄地(根据陷不同,分15元、20元/个)。中国披萨~喜洲粑粑的特写,我们买的是鸡蛋夹肉的20块一个,味道很好,值得一吃。

被这家青旅大门上的字萌到了,果断拍下来

第一眼看时还没看出这画的巧妙,有意思

阳光下的喜洲古镇

住的房间是湖人24号科比主题,cool!

晚上住的是大理古城边上的一家叫木头马尾的青旅,这是房间里贴的温馨提示。
和大多数青旅一样,老板很随意,直到离开我也不知道到底谁是老板~

晚上十点多,在古城的路边玩塔罗占星,顺便调戏下占星师~,这个占星师也很随意,在给我们占星的过程中拒绝了好几单生意,理由是:看心情~

10月27日
收哈好行李,在古城边上吃了个早餐,烤饵块和荞麦饼都好吃,好吃又实惠,推荐!
天又下起了小雨,但很幸运,坐公交到火车站的路上苍山那边同时出现了两道彩虹,一道深、一道浅,美景留在心中,没拍照~
这是大理留给我们的各种美好!

六个小时的火车到昆明
云南要吃过桥米线,昆明这边据说建新园这个品牌的米线不错,可是火车站附近的那家坚决不推荐,我们的晚餐就是在那吃的,实在是太坑了~

24日苍山、沙溪;住沙溪
25日沙溪诺邓;住诺邓
26日诺邓喜洲、古生村、大理古城;住大理古城边
27日从大理昆明,再从昆明长沙,行程结束。
这次一共浪了五天,人均花费2500元左右,对于旅游来说是个比较经济的消费,可是按小黄黄的说法是3000块钱他可以在外面浪一个月。2500元不出去玩的话在学校一个月可以过的还不错。
大理我们主要是去了六个地方:洱海、苍山、沙溪诺邓喜洲、古城。每个地方风格都不一样,洱海浪漫、苍山冷峻、沙溪低调、诺邓沉静、喜洲随意、古城热闹,不同的人喜欢不同的风格,但每种风格都有它独特的美。还有很多我们没有去的地方,相信它们也一样很美。
回来的路上就在想,接下来的一段时间不会再想出门了,只想安静的待会。人就是这样,在一个地方待久了就想出去转转,在外面转了一圈又发现安静的待着其实也挺好。
浪完回来,睡的特别香~

路程有点波折空气有点稀薄
景色越辽阔心里越寂寞
不知道谁在何处等待
不知道后来的后来
也许故事正在发生着
最后依旧以《去大理》这首歌结尾,其实我也是出发的前一天才听了这首歌,喜欢这种低缓的节奏。

很幸运,从诺邓大理古城一路上天都在下雨,到了大理古城却晴了。

黄先生的爷爷画的手稿,这幅画很有意思,看起来是三个小孩围成一个环,但其实有六个娃娃。

从东寨门进去,又回到了寺登街

客栈的院落

引用 万搏宇(大鬼) 的图片:

2016-10-30 23:14

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-31 09:25

2016-10-31 09:53

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-31 12:57

给Vivian一个赞!

2016-11-01 10:14