西藏,那么远,这么近

阿春 LV.6
2016-10-30 15:07 460/2
  • 出发时间/2016-10-06

闲言碎语

西藏回来大半个月了,繁忙的工作间隙,断断续续记录下了这篇游记。

为什么要去西藏,一个另人望而生畏的地方。每个人都有不同的理由,带着不同的原因,来到这里。而我始终认为,只有来到雪域高原,才能更深刻体会到生命的渺小,懂得敬畏,学会谦卑,才能收获感恩,在日后的生活中更加踏实与虔诚。不知从何时开始,相信因果循环,相信善恶终有报。而西藏,虔诚坚定的宗教膜拜中,有着让我痴迷和模糊的信仰文化,那些终日转经和磕长头的人们,虽然衣着不是很干净,但他们的灵魂我相信是最干净的。

亲眼目睹318上朝拜的藏民,大昭寺,布达拉宫,八廓街,藏民的祷告往往是先人后己,祈愿世界和平,没有战争,这种大爱令人肃然起敬。

于是当我毅然决定去西藏,心底里也并不认为是潇洒和赶时髦,毕竟在当下很多人把去西藏认为是一种“时髦”,我期望自己去了西藏,去了拉萨,心能够不再浮躁。

那日在进藏火车上,头枕窗外繁星,与同学发微信,同学也问为啥要去西藏,那么辛苦,我想我是为了挑战,为了信念,为了释放。身体在名利间行走久了,累了,需要从日常的喧嚣诱惑中解脱,寻求恬静和怡然,寻求自由和平静的呼吸,寻求内心深处原始的状态。

准备工作

坦诚讲,决定之前也是各种纠结,各种犹豫,藏独,高反,种种问题,不敢贸然前往。本打算再去趟大西北,感受大漠孤烟直的沧桑,猎守英仙座流星雨的浪漫,而后干脆心一横,手机APP买了10月6日西宁拉萨的卧铺票。后来朋友问为啥要选择那个时间点去西藏,我考虑的无非两点:第一,6,7,8,9月份不适合,雨季,暑假人多,我需要阳光。第二,十月国庆肯定不行,我要在家陪家人,而且国庆都是人,不喜欢扎堆。所以就决定了国庆最后两天出发,先到西宁住一晚,因为西宁海拔2000多,可以让人体适应修整一下,第二日选择火车进藏,海拔渐渐升高,与大多数人心想的一样可以慢慢适应,还能欣赏沿途高原风景。这里提醒一下,进藏的火车票,是非常紧张,需要提前购买,我是大概8月份订的,已经没有多少余票了。可能淡季会好些。定好火车票,就是各种约,求约,捡,求捡,求组队。卫星圈,携程,马蜂窝,捡人网,穷游网发布信息,就如同前几次一样,少有人问津。算了,大不了叔独自走天涯,其实最后每次都一个人。直到临行前两周,最后不得不说此次运气较好,成功约到一个朋友,此朋友太强悍,直接飞进拉萨,且听后面分解。
准备工作
1,摄影器材
 专业的搞不了,还是奥林巴斯小微单,EM5套机。不同以往,此次特地带了超广角7-14mm,F2.8(西藏地域辽阔,拍星空都用的到), 以及远焦40-150mm(拍雪山需要),金钟UT 53QII UT 三脚架(很轻便),电脑,外加拍照神器苹果
2,衣物
6身换洗内衣(考虑有些地方无法洗澡或来不及洗衣),秋衣秋裤,羊毛衣,衬衣若干,两条牛仔裤,抓绒冲锋衣,羽绒服(纠结带了,结果没用到),魔术头巾(很重要,可作围巾,防紫外线,挡风沙,垭口风大,派上大用场),手套(没用上),户外鞋两双,袜子若干
3,药品
葡萄糖粉剂(直接泡温水喝,补充体力及缓解高反),西洋参含片,高原安,善存(补充维生素),速效救心丸,阿司匹林,泰诺以及一些肠胃药(防拉肚子)。若条件允许,可以带些西洋参切片泡水,既能补水又可缓解高反(朋友带了很多,我也蹭了许多)。
4,其他
保温水杯(很重要,在高原喝热水能很好缓解高反),手电,墨镜,防晒霜,唇膏,如条件允许,建议带保湿面膜。拉萨太干太干太干了!!!

准备好以上这些后,感觉自己是如临大敌,头一次重装出发如下

关于行程安排

或关注,或设想,或计划去西藏有几年了,或多或少了解过一些路线,最美318,青藏线等等,大概订了火车票之后1个月,开始查机票信息,综合考虑之后,选择了10月6日上海兰州,再高铁到西宁。凡去过准藏区的朋友会有经验,如果出现感冒,发烧等身体条件不允许入藏的话,尽量还是放弃。抱着一颗红心两手准备,万一自己一个月后感冒了,心想就经兰州去额济纳看胡杨,时间也正好。

DAY 1:上海兰州,高铁到西宁
DAY 2:晚火车进藏
DAY 3:火车
DAY 4-7:林芝东线包车
DAY 8:羊湖包车
DAY 9:拉萨闲逛,布达拉宫+大昭寺
DAY 10:纳木错
DAY 11:西藏博物馆,飞回

做完所有计划后,才发现前三天都是在路上,身体可以适应,但有些小浪费。或者更好的方式是飞林芝,因为林芝海拔3000左右,植被茂密,含氧量高,空气湿润,可以很好适应。后续的行程也证明的确不愧小江南之称号。

10月6日

提前一个月没有打球运动,幸好也没感冒。终于到了出发的日子,一个人拖着沉重的行李,飞兰州,到西宁,有些激动有些忐忑还有些不舍,激动的是终于踏上行程,忐忑的是前方的未知,不舍的是女儿和家人。

这是自己第二次到兰州,第二次到西宁,上一次还是2014年走西北大环线,遗憾的是那几日青海湖边天气阴沉。为了此次进藏顺利,更好修整休息,早早打消了青海湖一日游的贪念。惊喜的是兰州机场到兰州火车站目前有城际高铁直达,而且兰州西宁的高铁也是开通,终到站乌鲁木齐,舒适便捷。此次美中不足的是为了赶车没有尝上一口兰州拉面。

机缘巧合入住了2前年住过的同一家酒店。门前那条烂路已修好,崭新的西宁车站已经投入使用。

10月7日

今天一天就是休息,吃,休息,找了个超市买了些巧克力,干粮,以应付21个小时的火车。

酒店附近的小食摊,以及特色青海酸奶,和上次一样没有尝试。

在酒店冲了个澡,就准备48小时不能洗澡吧(火车21小时+拉萨第一夜不能洗澡)。然后提前1个小时,火车站候车等待,偷拍了一张对座姑娘

检票进站,因为出的是下铺票,很方便,心想如果高反严重呕吐,在高海拔地区爬上爬下,对于单人进藏还是很不方便。也许自己太谨慎了,好歹也去过一些海拔超3000的准藏区,比如川西阿坝迪庆青海黑马河,基本无感,心想应该没问题。可后来看了一些游记,提及高反的严重,确实开始忐忑和矫情。

2000多的海拔,所有包装已经开始发鼓。签了卖身契,一切随缘吧。

火车的轰隆,海拔的上升,忐忑着未知的身体反应。没有提前吃任何药物,此时还是忍不住吃了两粒高原安,心理安慰吧。同车厢上铺两位来自北京,报了携程的散团前往西藏游玩,另一位下铺的哥们格尔木下车。车窗外繁星点点,似乎触手可及,尝试用手机拍了张,真的可以拍到点点亮瓣。

10月8日

头枕繁星,一夜未眠。过了格尔木站,车厢开始弥散式供氧。不知是吃了高原安,还是供氧的缘故,至此还无任何高反,心里开始踏实。窗外开始萌萌亮,荒无人烟,逐渐驶入雪线。车厢广播开始播报沿线风光,青藏铁路历史以及高反注意事项。手机信号也时有时无。

驶入可可西里无人区,有乘客开始出现呕吐症状。窗外偶尔跳入视线的雪域精灵们给枯燥的旅途增添了些许乐趣,无奈车窗太脏(建议乘车进藏的朋友,上车前一定要把对应位置的车玻璃给擦亮擦干净)。过了昆仑山口,海拔显示始终在4500以上,由于没有高反,一路开始嘚瑟直到青藏铁路沿线最高的唐古拉山口,海拔大约5000m左右。随后海拔开始缓慢下降,头疼却开始不期而遇

车过拉萨河,远远的看到了布达拉,头也随着一直疼到拉萨。下了车,深深的吸了口拉萨的味道,才想起拍了张火车特写留念。缓缓的挪步出站。与包车的尧师傅碰面之后,送去酒店休息。

中年大叔登场。开头提到的朋友,这里隆重介绍一下。这个哥们儿实在太强,毫不犹豫,不加思索的直接飞进拉萨,而且也是第一次。来之前再三提醒注意小心高反,他却来了句“如果怕这怕那的,那哪都去不了啦”,我只能说年青人你好强,他已于我前两小时到拉萨。酒店碰面时已经睡了两小时,抽着小烟告知我下飞机坐的士稍微有些头晕,无任何严重反应,头不疼心不慌,而我还是一直头疼,当然是在可忍受范围内。一起简单吃了个晚饭,他说要去布达拉宫广场逛,我说你休息休息,坚持要去。服了!!!

除了我与朋友外,此次还拼了两姑娘一起包车。两姑娘比我们早到几日,比较谨慎,坚持要求晚上碰面,心想我们看着像坏人吗?电话沟通下明早见面不就得了啊。熬不住,头疼厉害还得打车去平措,朋友直接从布达拉广场轻盈的走过去,再次佩服!!!

原来,平措是拉萨当地非常有名的青年旅社,各种拼车,搭伴。虽然氛围不错,却已经回不到这种感觉,可能常年的商务出差,面具戴久了,人与人之间的距离也疏远了。

朋友与两姑娘聊得很欢。头疼的缘故,自己没有聊天的兴致,便打开手机查询林芝未来几天的天气,发觉都是阴雨天气,不免有些担心和扫兴,既来之则安之,一切随缘吧。

10月9日

虽然前天夜里没有睡,但昨夜也是睡的很不踏实,中间醒来很多次。朋友带了西洋参切片,出酒店前,泡了杯热水。在西藏,一定要多喝开水!!!喝开水!!!喝开水!!!尧师傅也非常准时,早八点便接上大小伙伴们,出发林芝

西藏地域辽阔,除非在拉萨市区,出拉萨的话随便逛一圈就得好几百,几千公里,个人觉得包车或拼车是最适宜的。来之前经多方打听,比较考虑之后,预定了尧师傅的丰田霸道越野车,确定好了5天的行程,尧师傅住宿自理,与我们同吃,我们食宿景点门票自理。这里需要提醒下,在藏区包车,正规的旅游车牌照都是“藏AL”开头的,除此均是私人车辆,利弊各自定夺了。

西藏游玩有多条线,山南线,阿里大北线,小环线,林芝东线。在这几条线路中,据说东线是最Low,因为海拔低,难度小。这里见仁见智了。也许4月初的林芝会更美,桃花映雪山。但也正是因为向往已久雪山下的索松村,我义无反顾的将第一次西藏的重点投向了最Low的林芝线。

东线行程:
10月09日:拉萨-米拉雪山-巴松措,住巴松措湖边
10月10日:巴松措-尼洋河风景区-索松村,住索松村
10月11日:索松村-雅鲁藏布江大峡谷-色季拉山-鲁朗临海-林芝,住林芝
10月12日:林芝-米拉雪山-拉萨,住拉萨

本设计了5天行程特别想去波密的然乌湖,尧师傅提醒说鲁朗到波密段在修路,路上可能会堵一天,因为朋友13号晚飞机要回,因此12号必须要赶到拉萨,所以改成了4天+羊湖的行程。另外补充下通麦天险隧道已全线打通,安全系数已大大提高。

拉萨时,蓝天白云,然而后面就成为了奢望

拉萨林芝目前正沿着老318国道修建高速,两端已经通车,墨竹工卡工布江达这一段还在建,师傅说预计2018年才能全线通车。个人觉得好坏参半,修好后去林芝更快捷,坏事是很多风景体会不到了,比如途径的米拉山垭口。

一路基本不再头疼,可站上垭口海拔5000多米,头疼再次袭来。当日天气阴沉,拍照流年继续赶车。

沿路层峦叠嶂,层林尽染,美!随着离开拉萨越远,蓝天,白云和阳光成为了奢求。

今日行车大概10小时,终达到巴松措。在景区门口吃了藏香猪,购票(24小时有效,门票+观光车票,这里抱怨下即使不乘坐观光车,也必须买车票,除非不坐任何车,包括私家车,徒步7公里进入。这个有点太坑),另外请注意私家车辆或自行包的车辆18::00后才能驶入景区。

朋友对住宿要求比较高,遂选择了景区内唯一一家4星级酒店。环境非常不错,热水舒服,空调给力,早餐也还可以。初上高原,已经多日没洗澡的我表示很满意。

10月10日

头疼已彻底消失,4:30醒,拉开窗帘,错误的判断下了大雪(其实是灯光打到树叶之后的错觉),兴奋到天明才觉悟。不过走上酒店阳台的那一刻,还是被眼前的景色惊到了。清晨的巴松措,沉浸在云雾之中,安静,祥和,远处的雪山若影若现,此时此景,与世隔绝,贪婪的呼吸这清新略带湿润的空气,每一个毛孔都在告诉我,这是世外桃源

天越来越亮,随着光影和云雾的变化,景色也层现出流动的层次美

这里度娘了下巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。主要景点有湖心岛和结巴村。

许多团队游客被拉来巴松措都会觉得比较坑,我觉得无非两个原因,一是没有欣赏过清晨的巴松错,二是没有去结巴村。大部分游客是匆匆一看,湖心岛拍几张照,就又被拉走了,坑的是景区的观光车也不会深入到结巴村,结巴村在巴松措最里面的位置,湖心岛开进去还要7,8公里,而淳朴古老的人文原生态正是巴松措引人入胜的另一个地方。在那里建有山腰观景亭,能居高临下,更近距离的欣赏雪山,湖泊和村落。

雪山下安静的结巴村

独具风格的藏家旅馆,试想可以把大部分的时间都花在发呆上:坐在开满紫红色鲜花的餐厅院子里,要一壶甜茶,抱上一本书,在太阳下打个盹,轻松地度过一个下午,直到眼前的雪山被夕阳点燃。

大伙在结巴村吃了午饭,便匆匆赶往索松村,我心中的香巴拉

介绍个司机师傅的神器,据说是测体内含氧量的。特别是到日喀则,到珠峰一带,可以测下参考。一般低于70就不正常了。好吧,看来我缺氧厉害。。同行的朋友测了下,90,我汗。问尧师傅此神器的来由,介绍到是当当网的李总留给他的。原来我们之前包车的一拨客人是当当网的李总,而且赵薇,陈坤都坐过他车

话说小伙伴们正研究这神器间,尧师傅吼了声“快看彩虹”。一车人兴奋不已,对于大城市生活的我们来说,真是奢侈。

原本这个季节是过了雨季的,很少会下雨,我也是特地挑了这时间段就为了去索松村朝拜南迦巴瓦峰。可师傅也说今年的天气特反常,如天气预报显示的,林芝地区连绵阴雨多日,不过时不时会有阳光从云层缝隙中漏下,使得遇见彩虹的几率大大提高。车继续往前开了大概1个小时,又是一条彩虹横跨天际。

师傅提醒说已快到索松村,眼见天空有些泛蓝,我们都在期望人品能大爆发,毕竟神山南迦巴瓦不是谁谁谁都能见着的。因为南迦巴瓦地区终年云海茫茫。据说上世纪初曾有一些外国探险家经印度来到这里,希望一睹神山芳容,能拍下一张照片,但整整等了一个月,南峰始终为浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即便是当地人,一年之中可以见他真容的时分也寥寥无几。

车顺着公路盘山而上,转过一个山腰,一排雪山迎面而来,南迦巴瓦!!!真是梦里寻她千百度,千里迢迢却在云雾缭绕处。

这里有必要科普一下索松村,前面介绍到本人就是为了索松村来的西藏。,
索松村海拔3171米,位于雅鲁藏布江大峡谷北岸,面对南迦巴瓦峰,是未经旅游开发的一片地区,比所谓的南岸线路,也就是大峡谷官方景点更加漂亮。脚下则是雅鲁藏布江和成片的桃林,每到春天,这里融雪山、河流、桃花与村落为一体,美绝人寰,甚至被人认为是真正的桃花源。也是观南迦巴瓦峰最好的地方。村里有许多藏族家庭旅馆,价格不一。而我们订的藏家客栈是整个村落观景最好的,没有之一。

以下这些照片就是在客栈院子里所拍,南迦巴瓦抬头即见。听司机师傅说林芝地区已经计划开通索松村的旅游线路,很快就会开工实施工程,到那时这个恬静而又古朴的小村不知会是怎样一番景象,所以要去的朋友赶紧去吧。

藏家客栈庭落一角

特写一

特写二

此时此刻,唯有震撼,只剩词穷,网上摘了段文字,借以表诉内心
“举头看南峰,直到脖颈再也无法向后弯曲分毫,目光却只能延伸到围绕在南迦巴瓦腰际的如练白云之上。数条巨大的冰瀑从山腰破云而出,沿着莽莽苍苍的山体向下直潜江底,正如一条条巨大的玉龙奉命离开山顶的神殿,俯身向着山脚的闯入者悬扑而来,令人陡然心惊,不敢高声。
也许是海洋性气候的多变所致,也许是我们的诚意终于令南迦巴瓦感动,不久之后,笼罩整个山体的厚厚云雾开始了美妙绝伦的变幻。
淡淡的云气从谷底蒸腾而上,轻灵的云瀑从山顶悠然滑落,白缎般的流云环绕着山腰,发着蓝色寒光的如剑雪峰,在云缝中若隐若现。
如同通过了进入天堂之前的最后一道关隘,初始的肃杀之气已然消失,白的是袅袅的云,绿的是翡翠的叶,紫的是如雕的藤,红的是盛绽的花,虽然我仍看不到传说中仙人燃点桑烟的峰顶,可是,一座缥缥缈缈的世外仙山却以毋庸置疑的美呈现在了我的面前。”

快吃晚饭的时候,看见许多人冒雨往外跑,好奇出来看看,在场的所有人都在惊呼。这应该是我们今天见到的第三条彩虹,而且还是双彩虹,雪山之下,感恩!

开饭的时间尚早,而天际开始渐渐泛红,直觉告诉自己应该赶紧用镜头记录:

南迦巴瓦几乎穷尽人们关于山的美好想象,对山的所有特质作出了最完美的诠释。远眺南迦巴瓦时,他会让浮云遮了你的双眼;近观时,他5000米以上的相对高度几乎不让任何人得偿所愿。他在人间矗立,却极少有人可以和他相见;他在云中深藏,却和我们赖以生存的这个世界骨肉相连,休戚与共。

随着最后那一抹红的消失,神山彻底被云雾所笼罩。晚饭,朋友与司机干了两瓶二锅头,雪山脚下倒也惬意。见或不见,神山就在那里。问起朋友感受,朋友说这趟值了,当云雾拨开,圣山露出一角,一切都值了。虽然没有见到全貌,但已知足。

此行特点带了脚架,为了拍星空,眼瞅这厚厚的云层不死心,守到半夜,掐了几张,期间一颗流星划过,又是何等的幸运。

10月11日

明知机会不大,还是早早架起家伙,守着日照金山。神山也许不乐意我们再去打搅,始终藏在云中,不再露出真容。

今天要出发去鲁朗了,还是许个愿吧。于是有了游记开头的那张照片,不求富贵,只有健康和平安。只有拥有健康,才有可能拥有全世界。

感觉住的客栈就建在半山腰一出平台上,不远处可远眺整个大峡谷风貌,气势磅礴,江水轰隆,震耳欲聋。

退房,驱车前往大峡谷南岸的官方景点,检票之后必须坐景区观光车,全程3个小时,车到几个所谓的景点放游客下车拍照,一个字-----“坑”!相对见过北岸风光的我们,这里再也提不起半点兴致。匆匆拍了几张。个人认为走西藏东线,若没去索松村,等于没到过林芝,等于没走过。

近距离感受雅鲁藏布江,江的下游即是阿三地界,想不开的,或想免费出国的可以跳下去试试

3个小时的大峡谷行程之后,赶往鲁朗,不为别的,就为了那口锅

转角遇见牛

林芝江南

每个字,每句话,背后都是一段故事

翻越色季拉山垭口

鲁朗林海,一般般

到底是哪口锅?就是这口石锅鸡,吊足了所有吃货的胃口。自己好歹也是吃遍大江南北,对吃已很随意,但尝过这口之后,真的得承认所有味蕾都被激活了,鲜!鲜!鲜!久闻不如一尝。

司机师傅介绍石锅是用鲁朗本地特有的石材打造的,食材里面添加了许多中草药。原本石锅鸡是鲁朗当地百姓人家的普通菜肴,然而随着游客的原因,价格被炒作抬高。

我们吃饭的这条巷子,两排都是各种石锅鸡。少说有个二三十家吧。

10月12日

今天需从林芝沿318原路返回至拉萨,天气依旧阴沉,但也别具一格的美。彩林比来时更加泛黄,师傅说这阵子是一天一个样。

翻越米拉雪山前,在4200米的餐厅享用了盘大盘鸡,味道很赞

再次途径米拉山垭口,大雪纷飞,白茫一片,这一路经历了一年四季。小伙伴都去挂经幡了,我顶着寒风四处溜达拍照,相比来时头痛气短,此刻站在5000多的海拔处,除了冷,那就只剩下冷了。

估计是大疆的吧,太强悍,5000多的海拔,大风大雪,稳稳的悬停,太强大。

这哥们恰好骑行至此,打听从成都过来,今天已是第23天,佩服这些为了信念努力拼搏付出的人!

包车的行程还剩明最后一天,朋友明晚的飞机离开。我还有两天,计划一天拉萨市内游玩,包括布达拉,大昭寺,看辩经,另一天去纳木错。在回程的车上就开始纠结是后天去纳木错或先去布达拉,最后决定先去布达拉,这样可以在拉萨休整一天,要不然连续每天坐10个小时的车真心累。

关于门票方面尧师傅告知布达拉宫的门票非常难买,旺季的时候炒到八九百一张,一票难求,好像还需要提前两天订。试图在官网上订购,因为只有下午某个时间段支持支付,可能付的人太多,支付界面始终跳不出。最后还是通过蚂蜂窝报了个散团,260(门票200+60导游费)。考虑纳木错这个点找人拼车也困难,也就一起在携程订了纳木措散团一日游,省事省心。

傍晚回到拉萨,和朋友去了趟八廓街,第一次近距离感受到了转经,磕长头。

“那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见”

10月13日

包车的最后一天,给我们的司机尧师傅来张特写,5天的行程,每天行车大概要10个小时,非常辛苦。尧师傅是甘肃人,为人很友善,处处为客人着想,有问必答,有求必应。若有朋友在西藏想包车的可以联系他,正规藏AL旅游车牌,丰田霸道。此处做个广告,尧师傅微信号yshy2681

去往羊湖的路上,师傅找了一条林荫大道洗车,光影很棒,我们就在路边凹造型,拍拍片。

骑行,用毅力和勇气,用孤寂和信念,去丈量每一寸土地

车辆驶上最高的观景台,便被惊艳到了。虽然此幅画卷在许多摄影作品,游记中看到,但当如此真实的苏展呈现在眼前时,还是只能说这太假了!!!

回到拉萨已是下午5点。5天的包车行程也到此结束,朋友晚上便飞回内地,同行的两位姑娘中有位拼了另一个行程去阿里小环线,还有一位相约后天纳木错的散团一日游。

话说到西藏后还没有好好去看看布达拉,来藏第二天就去了林芝,因此就计划了今晚去拍布达拉宫夜景。到达布达拉宫广场的时候,才发现有广场喷泉,广场音乐,交相辉映。正对广场喷泉的位置已架起了一排机器,找了个角落拍了几张。3600多米的广场,心想可能是全球海拔最高的城市广场了吧。

印象里有看过河面倒影的布达拉照片,就四处寻觅溜达至广场公园,正好有几个老师傅在拍,那个机位刚刚好。一开始手持拍了几张,老师傅埋怨为何不用脚架,就让了位置给我。,指点下,就有了下面这张照片,聊天得知他们已经在此蹲守两个晚上,拍了一阵,对方也欲离开,问我有无去过药王山,我说想去还没找到地方。这几个师傅就拎起家伙带我穿过广场直至药王山,还再三嘱咐要拍日出照,要有好的机位,明早必须要7点之前赶到。好人呐

回到酒店,刚好收到蚂蜂窝关于明天的布达拉宫参团短信提醒,告知明早9点在游客东入口处集合,留了导游电话。梳洗休息,决定了明早拍布达拉,然后步行去布达拉宫,下午大昭寺,一天闲逛。刚刚好。

PS:布达拉宫的游玩时间是随机的,进去宫殿只有1个小时,即使自己买票,好像也不能掌控时间,有些是上午,有些票是中午或下午。不是想买下午就能买下午。

10月14日

听从了昨夜几位师傅的意见,今早,早早出门,差不多7点左右赶到了药王山观景台,最好的机位已被3位大哥霸占,不过也还好,自己不算晚,找了个相对不错的地方架好角架,抢好位置。拉萨这边日出较内地晚,这个时节大概7:40左右。等待中和几位大哥聊聊天,吹吹牛。居然还是老乡,也是江苏的。三人一路从江苏开车,经成都走318进来的,计划走青藏线回。谈笑间,陆续有色友赶过来,来晚的就没有位置架机器了,是各种懊悔啊。不过话说瞧见他们手里的长枪短炮,我一个小微单,占着有利地形,还真心有些不好意思。

没有仔细研究过药王山,单就这个观景平台来说其实并不高,说山我觉得谈不上,就是一个小土坡吧我觉得。

天际开始泛白,万里无云。想起昨夜碰到的老师傅,他们介绍在此等了两个早上,云层都非常厚,没有拍到,庆幸自己运气不错

随着第一缕金光洒向布达拉宫,快门声,欢呼声,人群开始沸腾。

结束药王山后,匆匆赶赴导游通知的集合点,从布达拉宫广场穿过人行横道先进安检。

这里不得不说拉萨可能是全国最安全的城市了,处处要安检,八廓街,布达拉宫,进入都必须要检查行李,过安检机。还有在西藏,身份证是最重要的物件,沿途时不时要停车检查身份证,特别是进拉萨市,沿路都有关卡,夸张一点是五步一哨,十步一岗。

布达拉宫两侧都有转经筒,虔诚的藏民就此转了千年。

布达拉宫内有2000多间房,对外开放供游览的仅仅是20多间,从进入到结束规定时间是1个小时,里面不允许拍照。但凡是藏族,门票一律2元。至于内容,历史,藏品大伙都可以百度。

这里需要给蚂蜂窝一个好评,虽然是散团,但导游尽职尽责,全程无购物,讲解很透彻。在布达拉宫参观,讲解还是必需的。还有身份证,身份证,身份证!非常重要!同行的一位团友,因把身份证落在酒店,遗憾未能进入布达拉宫。

信仰的力量

结束布达拉宫的参观后,来到八廓街,感受下日光下的熙熙攘攘。

浪漫的玛吉阿米

“在那东方山顶,升起娇洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”

——仓夹嘉措

八廓街是围绕以大昭寺为中心修建的一条拉萨最繁华的商业街。来到拉萨,只能说来过西藏了,进入大昭寺,才是真正到过拉萨

大昭寺供奉着佛祖的12岁等身像,千百年来,万众信徒不远千里,磕长头匍匐于山间,三步一磕,不惧千难万苦,用身体丈量着土地,一路艰辛直至此朝佛

对于藏民同胞,大昭寺是不收门票的。在这里,建议聘请个讲解,虔诚的在佛前叩拜,这一趟便值了。

旅途遇见的朋友推荐了八廓街的光明茶馆,说是拉萨最有名气的也是最接地气的茶馆。今儿正好在八廓街,大昭寺出来后就去体会了把。

初进门,完全不知所措,三五结群围坐一起,桌子上三三两两的透明小玻璃杯,一些零钱散落其间,没有瓜子,没有果壳。(我以为和内地一样会嗑嗑瓜子之类),瞅着环境说着有点简陋,像80年代的老浴室的感觉。没有服务员上前打招呼,只好主动去问店家,告知先进里屋拿个杯子,随便找地方坐,会有人来到茶,8毛/杯。找了个空位坐下,环顾四周,绝大部分是藏民,坐对面的康巴汉子示意放些零钱在桌上,过会儿穿白大褂的大姐拎了个开水壶过来将杯子倒满,大姐拿钱找零还是放杯子边。瞅着杯子像奶茶,尝了口,其实和内地的奶茶一个味。可能做法不同吧,藏民称之为甜茶。

出光明茶馆,已近晚6点,转战玛吉阿米,路过几次了没进去,此次寻思着去感受下藏餐。“玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。”

玛吉阿米的三楼是俯瞰八廓街的绝佳地点。找一个靠窗的位置,点上一杯甜茶,看夕阳下的余晖,还有那八廓街上千百年来转经祷告的藏民。。。。。。

浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满了各自的故事和感受,恰好翻到一篇,对比自己,真的有所共鸣
“人年三十载弹指一挥间
有苦求学,拼工作
娶妻生子,相比这几天行程,
顿觉渺小”
一字一句好像写的就是自己的心境,正是我来西藏的初衷。回到游记开头,每个人都有不同的理由,带着不同的原因,来到这里。而我始终认为,只有来到雪域高原,才能更深刻体会到生命的渺小,懂得敬畏,学会谦卑,才能收获感恩,在日后的生活中更加踏实与虔诚。

我想低头族已经成为一种现象级了,无论在哪。可是在西藏,手机控稍有些痛苦,因为只有3G。另外拉萨打车,司机会默认你同意拼车,沿线顺路都会带客,这点我很不习惯。你也会发现出租车司机很多是河南同胞,据说占了50%,都是老乡带老乡。与司机攀谈,被告知内地已被滴滴攻陷,西藏都是老乡带老乡进来开车的。不过也都提及西藏并不适合长久居住,包括今天带队的导游。在这里呆长了,记忆力衰退的很厉害,人衰老的也快,肺部会变大,真的是世界第三极。有个司机告诉我有次他在开车的时候短暂失忆,吓得不清,医生建议他隔断时间需要回内地修养。

旅途中就会认识很多不同的人,听到很多不同的故事。比如上图这位兄弟,坐我对面。我开始点了壶酥油茶,喝多了甜茶想换个口味,尝了一口,实在难以适应,这兄弟share了他的甜茶。聊天得知3年前与朋友自驾318进,青藏线出。此次出差公办,今天飞进来,明天飞离。也是去过很多地方,周游过世界。相互给对方看了些旅途照片,然后握手分别,这就是旅行的魅力。

走出玛吉阿米,发觉月亮好圆,想起快十五了。于是手持拍了张,50mm, 在高原上,真的好容易。

10月15日

今儿是纳木错一日游,接通知早起8点到布达拉宫西停车场集合,与前几日拼车的姑娘碰面后上车。一车大概11个人吧,车还不错。司机介绍去程5个小时,回程5个小时,游玩1个小时。好吧10个小时的乘车就为了那一个小时。但还没完,司机告知由于唐古拉山下雪易封山,昨日他带着游客开了4小时车,等了3小时,最后没有去成只好返回。顿时全车人都石化了,拼人品的时候又到了。

需要给这位大爷来个大大的特写。这一路见到许多骑行的,徒步的,唯独这位大爷另我无法言语。75岁高龄,独自一人,与我们同车。或许我们中的绝大部分还有很多机会,或许大爷还会有机会,只是觉得想做的事情要赶紧去做,时间太少,人生太短。向前踏出一步的时候,才发现没有自己想向的那般纠结与困难。拍完这张照与大爷开玩笑,我说若我有机会到75岁,或许我也没勇气来此了。

再来张特写!

西藏行即将结束,再次感受到了佛祖的眷顾,使得我们见到了纳木措,那如同天使般的一滴眼泪镶嵌在雪域高原。回到拉萨又是傍晚了,同的一对情侣推荐了非常有名的藏餐--吉祥圣雪,准备晚上去尝试。

餐馆并不靠街面,需要走进巷子里头。很有特色的一家,而且价格比较亲民,接地气。不亏是大众点评排名第一,推荐给吃货。

老板娘是四川甘孜藏族,嫁到西藏,能说一口流利的汉语。餐馆的二楼可以参观。老板娘的公公是西藏第一代大学生,推广藏族文化,增加了藏汉的民间交流。临走前老板娘还献给了我洁白的哈达。

10月16日

最后的半天。早上起床依旧鼻血,两腮脱皮厉害,至于高反吗,高反在哪里?

计划好了利用最后半天去西藏博物馆,无需门票,还能深度了解西藏,挺好。唯一遗憾的是当我赶到门口看见告示得知,开馆时间提前进入冬季安排,从9:30改成了10:30,有些游客拉着行李箱,见了告示就离开了,估计是赶航班。

不想浪费空等1小时,在博物馆周边发现了个小茶馆。在拉萨这几日仔细发觉,路边有许多这种小茶馆,不比光明茶馆的熙熙攘攘,这里安静,人少。也特意问过一些藏民,由于藏民好喝酒,早起会先和酥油茶醒酒,后出门去转经,转完经就去熟悉的茶馆喝甜茶。至于我,没有勇气再尝试酥油茶,果断要了壶甜茶,整个茶馆就我一个汉族,再次被“万众瞩目”

深深感受到,再多的时间,在拉萨也是不够用的。而最惬意的事情就是一杯甜茶,一缕阳光,岁月静好,不必忧愁。

再见了,西藏,我还会回来。扎西德勒!

本篇游记共含11999个文字,210张图片。帮助了游客。 举报

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-01 13:26

石锅鸡啊,牛羊肉都不错

2016-11-01 16:53