自由驰骋德意志:体验一个不再严谨的新浪漫国度

budangfan LV.7
2016-10-30 16:05 1611/20
  • 出发时间/2016-09-25

引子

前往德国的原因?其实很简单。
自然风景美如画卷

人文景观盛如繁星

作为一个立志要拍遍全世界的男人,怎能不去呢?

德国安全吗?

其实德国之行在设计行程之前,小伙伴们就有些忐忑不安,主要对话内容有:
“听说科隆火车站又出事了?”
“听说德国ICE高铁有人拿砍刀砍人了?”
“听说柏林又有很多小偷出没了?”
的确,自从默克尔的难民政策出台之后,这个曾经“真的可以夜不闭户(某德企员工语)”的国家,已经不再那么安全了。三天两头的恐怖袭击、治安问题,让我们为这次旅行准备了诸如防身的瑞士军刀、辣椒喷雾,保险的行李箱锁链等。
最后事实证明,都没有用上……
经过我们的亲身体验,得出如下结论:
1、德国大城市(柏林科隆等)相较国内一线城市(比如魔都)并没有太大区别,但是流窜的难民的确存在。
2、难民大多没有恶意,甚至还会给你大大的微笑。但是少部分难民的确对外国游客不友好,笔者我自己就在柏林碰上了强行要我签字捐钱、失败之后骂骂咧咧的难民,并且还都是十几岁的小孩子。
3、小城市里还是非常安全的,夜不闭户基本可行,而且小城市基本都是旅游为主、不会让安全问题砸了自己招牌。
4、德国ICE和DB和国内高铁的治安状况没有太大区别,所以大家安心上车休息即可。但是注意锁好行李。

总之,这里不是天堂、但也远不是炼狱。这里就是一个正常的欧洲国家,而已。

签证难吗?

就我去过的国家来说,比土耳其难一点,比日本简单。
土耳其难是因为,你不能电子签证、必须要面签,而且对收入、城市、户口都有不小的要求,没有经济基础的同学可能会碰到一些麻烦。
日本简单是因为,你需要准备的内容在德国大使馆条条框框全部列好,你要做的就是做好to-do list,把所有的材料准备完成、然后提早2-3个月预约面签时间即可。不像日本有强制的10万存款之类的隐性需求、去德国的材料都在上面。

不过德国人对诚信和材料细节扣的很严格,特别是面签时候,所谓阎王好说小鬼难缠,国人签证官可能是培训非常到位的缘故,会问道诸如你在公司里上班会做点什么、具体工资包含哪些内容之类(汗……),所以如果用随便写写的心态,那就会有麻烦了。

其他的,一条条对着官网内容写就好啦。

住哪儿?贵吗?

要求不高、订的早的话,真不贵。
不过德国的房子问题在于:
1、电梯很老旧的拉门式,有些小镇索性木有电梯,你能想象拿着二十几公斤的行李上下四五层楼嘛?
2、wifi很差,基本只能开开微信刷刷谷歌,看视频基本歇菜;

我就先说说我这次出去和小伙伴们订的房间:

科隆:Station - Hostel for Backpackers
Add:Marzellenstr. 44-56,Altstadt-Nord Cologne, 50668
条件很一般的背包客旅店,有点像国内的青年旅社。好处是真的好多青年人,做作业、聊天、发呆的都有,而且距离火车站只有200米;坏处就是……嗯,房间里wifi都木有。

柏林:BearlinCity Apartments-City Center West
Add:Olivaer Platz 18 Charlottenburg-Wilmersdorf
传说中的酒店式公寓,一群人在一起聚餐,很棒。不过下次有同学去请注意清洗被褥,有同学被螨虫咬的发炎……

罗腾堡:Klosterstuble
Add:Heringsbronnengasschen 5
据说16世纪就开始有的房子,整个氛围就是老城堡样式,甚至还有公主床……对,我一个人住在这种房间里,要多尴尬有多尴尬……

菲森City Apart Hotel Fussen
Add:Reichenstrasse 33
这次住宿里唯一现代化公寓,各种设施俱全,强烈推荐

海德堡:B&B Hotel Heidelber
Add:Rudolf-Disesel-Str.7
B&B遍布欧洲,号称欧洲如家,设施也基本和如家配备一致,而且价格便宜,甚至可以半夜没人的时候自助checkin,如果去欧洲玩,可以考虑多住住B&B

吃得好吗?

如果你是吃货,那你应该会失望。
和大多数欧洲国家的食谱一样,德国也是靠一招鲜:猪肘+啤酒
在吃了三顿猪肘+啤酒之后,我异常怀念康师傅方便面

不过如果不是特别在意,德国多元化的文化让他们其他吃的东西特别多,你可以从东南亚美食吃到日本寿司再到美帝汉堡,只有你想不到没有你吃不到。

怎么走?

重点来了,分几个方面
机票。
和许多航空公司一样,汉莎航空会在行程的3-6个月前不定时放出各种廉价机票,价格低到你无法想象,但是不能退改签。这次我们的航班来回就只有8000元人民币不到,提前四个月订到了往返上海浦东-法兰克福的LH728/729航班。各位如果有提前计划的习惯,很可能有惊喜哦

德国境内。
德国境内出行主要靠自驾开车或者火车。由于这次我们开车的两个小伙伴临时有事,我们剩下的人就选择了火车出行。
德国境内火车管理的公司叫Deutsche Bahn,你可以理解为我们的铁路局。
下面分为好几种列车,比如ICE、IC、RB、S、U系列,分别对应不同的类型
1、高速的ICE,也就是inter-city express,城际高速列车,主要在各大城市间行驶,比如柏林到南方慕尼黑,肯定需要ICE;
2、一般速度的RB或者S系列,价格略便宜,也是许多小城市、偏远景点的主要出行方式。不过这些像毛细血管一样分布的路线换乘非常频繁,比如从罗腾堡到菲森,你会需要来回换乘三四次以上,比较折腾;
3、德国列车和日本新干线一样,有指定席和一般席。列车的行李架下方有一个液晶屏幕,上面显示的就是指定席位已经被预定掉的行程,比如写Berlin-Dusseldolf,那就说明从柏林杜塞尔多夫已经有人花更高价钱买了这位置,如果来了你就必须让座。如果没有写,那就是先来后到以及礼貌让座啦。
4、德国列车由于设备老化以及常年过负载,许多列车出故障很正常,导致了准点率一直很堪忧——没错,严谨的德国人似乎已经没了他们老祖宗的特点,列车经常会晚点。
5、由于第2点我说的、在德国境内经常需要频繁换乘,而又经常晚点,所以一旦一个班次晚点你很可能错过好几班列车。虽然后面几班你都可以直接乘,但是如果恰好是当天最后一班的话……为你心疼3秒钟
6、德国列车换乘时间都很短,笔者我这次遇到的最短的是从某站台换乘到另外一个300米外的站台,只给你3分钟……真的,那时候我看到了好多刘翔!

以上就是我的一些心得,具体预订信息各位可以参考网上的信息,都有很多介绍、我就不班门弄斧啦。

要带点啥?

1、当地电话卡。不要用国内租的wifi,速度堪比2g,完全无法满足使用。当地电话卡不仅支持4G,还能让你和国内通话,时间和流量随便你用,用得完算你本事;
2、谷歌地图和其他地图轮番使用。由于谷歌地图都是依靠当地谷歌公司更新,很可能出现错误的情况,所以大家多准备一些软件,不同的地方有个备用;
3、如果乘坐列车的话,DB官方软件一定要安装,特别有用,无论是地铁还是列车,都会根据当前情况给你安排;
4、衣服、不要嫌多、勤穿勤脱。这次我去的时候正好是德国的秋天,清晨的温度可能只有3度,而中午却又会在阳光当头照的时候攀升到20度以上,过山车般的感受让人酸爽。
5、安全设备,比如防身工具、行李锁等。如我上面所说,德国并不完全安全,特别是大城市里,提高警惕很必要。
6、零钱。德国许多旅游城市的餐厅服务员都会问你收小费,你当然可以选择给或者不给,但是经常会出现不给之后一个大大的白眼
7、调整好时差。手机时间设定好是肯定的,注意夏令时;同时注意休息,否则大半夜对着天花板发呆、大白天对着美景做白日梦,似乎不太好
8、如果列车出行,注意一些基础关于列车的德语,如:ausgang=出口,HBF=中央火车站,BAHN=车站,否则会看到满世界德语满脸懵逼。

行程安排

这次赶着国庆假期前,从9月25日到10月6日的12天,一共前往南北共5个城市,分别是:
9月26-27日,科隆
9月28-30日,柏林
10月1日-2日,罗腾堡
10月2日-3日,菲森、施万高
10月4-5日,海德堡

按照经验,各位安排的时候千万别超过2天一个城市的密度,不然天天整理行李会让你游玩的时间大大缩短,而路上花的时间,还不如在一个地方细细品味

魔都-法兰克福-科隆

汉莎的航班还比较人性化,中午起飞,算上时差,到了当地正好可以睡一觉。
虽然是A380这样的超大型飞机,但是航空公司也见缝插针加了很多座位,所以你会感觉位置还是这么的拥挤,加上一群人在拥挤的空间里,各种味道混合在一起,如果旁边正好有人脱了鞋子……画面太美。

汉莎可能还嫌不够乱,在飞到第二天的时候,还提供了一人一杯……方便面。
我觉得那时候我的鼻子是崩溃的。

小孩子总是最开心的,而且属于充电5分钟就可以到处浪2小时。
不过我的位置前面正好坐着小萝莉,一路上逗着玩儿,还蛮好的。

快到法兰克福的时候,已经是夕阳西下,阳光通过小遮板照在位置上,特别温暖。

夕阳下的法兰克福机场。出关的时候建议大家尽快往前走,特别是如果身边有旅行团、而马上又到饭点的时候。
德国人在吃饭方面还是那么的……严谨,一到饭点,所有过关的工作人员全部走个精光,就留下维持秩序的老爷爷无奈的对我们说:wait a moment! wait……

笔者这次就很痛苦,过关足足用了2个小时,就是慢慢等着工作人员吃晚饭,和空姐妹子们有说有笑的回到岗位上。

建议学习一些关于行程所在地的基础英语,因为通关的人员会问你是谁?从哪儿来?要去哪儿的人生终极命题,如果答不上来,很可能让你小黑屋伺候……

过了关、赶紧乘坐ICE从法兰克福科隆
如之前所述,设备老化很严重,而且车身也都是脏脏的。

到了科隆,马上前往距离火车站很近的旅店。由于是背包客旅店,所以人流来自世界各地,老板就把世界各地的钱币黏在了地球仪上,没事儿还会转两圈

睡了一觉,七点爬起来赶着吃早饭。火车站里应有尽有,都是给上班族吃的东西。而火车站里,太阳光照在大红色的列车上,上班族们已经开始行动。

同样开始蠢蠢欲动的还有鸽子同学们。德国火车站里除了人和车、就是鸽子最多了,他们根本不怕人,随处乱飞。偶尔看到他们蠢萌蠢萌地跺着小碎步在列车旁走,真的忍不住笑出来。

科隆当地还是著名的摄影展会地,每年9月的科隆摄影器材展是非常著名的展会。所以各个摄影厂商在火车站里就放置了各种广告,正巧我还看到了自己手里的相机,赶紧拍一张兄弟照

走出火车站,正对着你的就是科隆大教堂。
这可能是世界上距离火车站最近的著名教堂了吧,人流穿梭的时候,都忍不住抬头仰望雄伟的大教堂。

清晨时候,月亮还高高挂在天边,赶紧来一次双重曝光~

哪怕是在清晨,也已经有虔诚的教徒在教堂里默默祈祷。
他们有的是老年人,一直闭着眼睛看着基督像;
有的是修女,单膝跪地,祈求着上天保佑;
还有的是信徒,点燃蜡烛,为自己的家人祈福。

还有在里面工作的红衣主教。老爷子很慈祥,面对所有人都是一副和蔼的表情。
不过老爷爷,我真的,真的,对基督没兴趣,不要老是觉得人们进去了就是想信基督好不好……

科隆大教堂里的所有装潢都是修旧如旧,希望维持几百年前的面貌。各种各样的设施都是如此。

科隆大教堂从旁边的过道进去,就可以爬到顶端。
不过真的是“爬”到顶端,500多级台阶完全没有辅助措施,笔者这样常年不锻炼的人爬到最顶上的时候半条命都没了……
但是从上往下俯瞰,真的很震撼。

出了科隆大教堂,天已经完全亮了。温暖的日光照耀下,开始在科隆老城区里到处闲逛。

特别喜欢这样的三岔路口,一点也不压抑。

灵魂画师制作的面包……
对了,德国人好像都不怕苍蝇,所有食物上几乎都有苍蝇兄弟的痕迹……

是真的抵抗力惊人嘛!

但是德国人普遍晚睡晚起(为啥身体还那么好),所以中午前大街上基本见不到多少人,唯一的游客除了我们,就是来自美国的老年旅游团,一个劲抱怨时差还没倒过来就吧他们拖起来……
看来旅游团坑人不是我们特有的嘛!

到了中午的时候,人渐渐多了,街头卖艺的老头们也开始卖力的表演起来。

德国卖艺的水准真的很高,不仅大中小提琴都有,连尤克里里都见到了。

飞机飞过的喷气痕迹也是德国一大特色,几乎每隔几分钟就有一条白色纽带飘过。

下午选择乘坐莱茵河游船,绕着科隆这段开了一圈。

价格不贵、一个人10欧,但是:
1、建议各位带好墨镜,大太阳直接晒瞎氪金狗眼;
2、带好衣服,莱茵河上狂风吹啊吹,我觉得我的衣服都要飘走了;

唯一的特色可能就是海鸥,看到成群的海鸥就在你身旁一同飞行,感觉就像你也在飞翔一样。

结束之后,大家就通过霍亨索伦桥前往科隆新城区。
桥上有着卑斯麦时期的雕塑。

桥上也有丑萌丑萌的海鸥在上面午睡……
真的是再睡,因为我们下午来的时候他在睡,走的时候还在那边……

这幢大楼就是科隆最高的科隆三角大楼,拍摄科隆大教堂夜景的最佳选择。
门票8欧,不算贵,而且天顶上是完全露天,只有前面有玻璃阻挡,不会有通常建筑的室内反光。

虽然是新城区,但是各种老建筑仍然许多,这个地铁站就是用的老教堂改建的。

新城区就是另外一番景象。
各种世界上的流行文化在这里汇合,年轻人喝酒、聊天,老年人嗑瓜子(……)、发呆。
建筑也是故意修成五颜六色的样子,年轻氛围十足。

晚上的科隆还是凉意十足,所以等到8点的时候科隆大教堂的灯还没亮,我们已经绝望了……
但是8点01分的时候,灯光准时亮起。
8欧的登顶门票,值了。

换个角度,在霍亨索伦桥前再来一张明信片标准照~

回到火车站附近,已经好晚,赶紧来一发暖暖的海鲜鳕鱼面填填肚子。
不过价格也好贵,这么一盘,15欧……

第二天一大早,赶往小镇布吕尔,里面有奥古斯图堡宫,选帝侯所在地。

可惜里面不许拍照,只能用眼睛感受。
这可是拿破仑都想完整拿回法国的建筑,其意义可见一斑。

赶回科隆之后,趁着天色好,前往了科隆动物园,号称欧洲最好最大的动物园。

里面很大的特色就是欧洲最多的火鸡……哦不,不是能吃的,他们是火烈鸟。

不愧是欧洲最好的动物园,时间把握很严格,四点时候准时要动物们回笼子里喂食。

不过火烈鸟群回笼的时候,有两只火烈鸟死活不肯,然后就演出了一出人鸟大战

我逃!

抓住你了吧

放开我!我有鸟权!我要申诉!

小红被抓了!赶紧跑!

第一次看到跑得比香港记者还快的火烈鸟……

科隆观光缆车,横跨莱茵河,在上面可以看到整个城市的风景。
不过略微有些高,恐高症患者切勿进入。

今天天气转晴,终于可以拍到科隆大教堂的夕阳了。

拍完回家,一下子多了好多海鸥排队发呆

夕阳下的列车站也好美

很多人安排科隆会安排半天,觉得只要到此一游拍完科隆大教堂即可
其实科隆真的有很多内容可以游览,不同时间不同地方,都可以细细品味。
下一站,柏林

柏林

来到柏林的时候,已经是下午了。赶紧整理好行李,前往波茨坦广场。

panaramapunkt大楼,就像名字一样,是拍摄柏林全景的绝佳地点。

这幢楼的设计很独特,长条的锐角三角形,我在想利用率那么低真的没问题吗?

下了楼,赫然发现了工商银行柏林分行……
宇宙行名不虚传,啥地方都有

夜晚的波茨坦广场,独特的散装长条形建筑排列在一起。

虽然比不上莫斯科,不过也已经很有感觉的柏林地铁。

第二天,前往夏洛腾堡宫。

夏洛腾堡宫看到的装饰,大部分是二战后重新装修的,因为这里曾经是皇帝所在地,所以是盟军轰炸的主要目标之一。
不过哪怕都是重新装修的内容,依然可以从中看到当年的风采和宏伟。

夏洛滕堡宫的后花园,现在已经是人们休闲健身的圣地,美食在这里兜兜转转、还能当作捉迷藏的绝佳地点。

离开夏洛腾堡宫,下一站是威廉皇帝纪念堂。

同夏洛腾堡宫一样,威廉皇帝纪念堂也是盟军轰炸的重点,整个建筑目前只有一半是完好的
而在旁边,德国新建了一个威廉皇帝纪念教堂,里面用一整个墙面的蓝色马赛克玻璃装饰了起来
进去的一刹那,真的很震撼。

回到住处,太阳已经快下山

那就赶紧再酒店式公寓里买点吃的东西,大家一起来个DIY!

第三天,天有些蒙蒙细雨。先来到了柏林电视塔。

世界时钟,可以看到世界各国的时间。拍摄的那时候,魔都已经四点半啦。

顶上是一个360观景台,可以看到比前一天全景大楼上看到的更好的景色。

柏林特色的小黄地铁,很醒目

地铁上全都是勃兰登堡门的装饰

柏林市政厅

柏林大教堂

吃完午饭,累了,找个地方坐坐。
戴上同伴的墨镜,装一下黑帮老大

来到了柏林大教堂。
柏林大教堂比前面两个地方还惨,轰炸时候最上面的圆顶和旁边四个小圆顶全部被轰塌
德国人在战后第一件事情就是想重建,但是迫于资金紧迫,一直到90年代才完全重建好。

德国特色,每个教堂都有属于自己的特制蜡烛,上面都有象征教堂的话语和图片。

纯金的圆顶,近看时候感觉眼睛都在冒金光

重建之后,普通人也可以登顶,绕着整个教堂一圈可以看到更为普通视角的柏林

曾经是东西柏林唯一入口的柏林墙查理检查站。
检查站上挂了战后最后两位美苏两军检查军人,而检查站前面也有特型演员收钱,带着你的护照重演当年的过关情景。
这位特型演员看到我不花钱还要拍照,直接给了我一个怪呛~

曾经的国会大厦所在地,现在重建了联邦议会大厦。
和曾经的国会大厦不同,新的联邦议会大厦用了圆顶建筑,游客可以沿着双螺旋楼梯上下观看。
同时,往下俯瞰就能看到正在开会议政的德国国会议员,非常特别。

不过新国会大厦由于真的是议事中心,所以非常严格
1、必须要提前一周预约,官网上就有;
2、预约之后必须携带邮件来凭邮件入场;
3、安检非常严格,和机场里一样,搜身、开包。

来个自拍照

阴沉了一天的柏林,在傍晚时候忽然云开雾散,展现了最美的夕阳
在这么一个历史气息浓厚的地方,忽然看到如此壮丽的夕阳,不由得在这里驻足了好久

连从出口处望出去,都能看到好美的夕阳。

由于恰逢柏林灯光节,交通管制之下,交通开始拥堵起来

来到勃兰登堡门的时候,灯光秀正好开场。
合着夕阳的余光,整个灯光秀异常震撼。

一天整整暴走了10公里,看完了所有景色
老天也是相当帮忙,给了那么美的夕阳。
打包收拾,大城市生活结束,接下去就是小镇们的日子里。

罗腾堡

德国有好多个罗腾堡,而最著名的应该是笔者前往的“陶博河上游的罗腾堡(Rottenburg ob der Tauber)”。
这个小镇从16世纪就开始,由于地势偏远,远离了大多数战争,所以许多建筑都还是几百年前留存到现在的。

所住的酒店是一个历史建筑,氛围很棒。可惜离车站太远,拉着行李在石子路上拖拉了一公里,手都要断了……

前台的小人雕塑,还有个小小的德国国旗编织帽

罗腾堡最好的游览方式,就是先沿着外围城墙走一圈。
这个城墙是重建的,没一个重建的砖头都是友人捐赠。由于和日本关系良好,经常可以看到次块砖头由北海道XXX捐赠的字样。

这个教堂其实是个战斗教堂,里面还有个隐藏的炮台,关键时刻可以拉出来唬唬人

教堂外的雕塑,似乎是个著名主教

所有的墙壁上都有着爬山虎,深秋的季节里漫山遍野的红色爬山虎,蔚为壮观。

天边慢慢开始放晴。

罗腾堡还是著名的圣诞小镇,每到临近圣诞的时候,这里就会举办盛大的火把游行和圣诞集市。

由于正好建镇XXX周年,所以举办了礼炮仪式
忽然想起来李云龙名句:“二团长,我的意大利炮呢?”

盯着所有游人的喵,一动不动

晚饭又是猪肘和……牛肉水饺

真的没有其他吃的东西了吗……

第二天早餐,典型的西式早餐。
但是布置很有爱,结合酒店的氛围,吃起来感觉胃口都更大了。

还差一个凑齐四个花色~

罗腾堡的城堡花园,原来是城堡主人的私家花园,现在已经是游人如织的公园
可惜天气阴沉,不然阳光普照之下,肯定很棒。

找个凳子休息休息

最喜欢的灯饰,上面还有个随着热量旋转的小鹿
可惜没法打包,太容易损坏了

人流渐渐多了起来,罗腾堡城市乐团也开始了露天演出
虽然不太整齐、也不够专业,但是看得出来都很努力。

罗腾堡的名片式景点,步云莱
多哥们儿看到了之后第一句话是:这不是CS里的某一关嘛!

罗腾堡还有个隐藏项目,大部分人可能都没留意,那就是市政厅顶上是可以爬上去的
从市政厅进门上楼,就可以看到有个ingang的字样,也就是德语入口的意思
里面就是售票处。
不过由于完全靠人工爬上去,而最顶上观景台最多只能站5个人,观景台和下方的入口更只能一个非胖子勉强通过,所以进口只能放20个人进去,出来一个进去一个

虽然爬上去很吃力,风也很大,但是能看到这么个小镇的全景,也是不虚此爬

接下去就是轮番的换乘了。如我之前说的,像罗腾堡、菲森这些小地方,除非你自驾,否则列车都必须要换乘3-4次以上。

菲森-施万高-新旧天鹅堡

来到菲森的时候,已经是大晚上。由于列车是环线,所以正好有一批看完天鹅堡的游客回慕尼黑,好多人在哪里抱怨:下了一天的雨,什么都没看到。
我们心里一沉,这天气要是一直这样,怎么办?

第二天一大早来到施万高,果然是阴雨霏霏,到处都是云雾缭绕。
不过这样似乎也给了景点一丝仙境的感觉

黄色的是旧天鹅堡,也叫高天鹅堡。不过大家可能都不太熟悉,去的游客也就寥寥数人。老祖宗都被人忘光了啊!

同国会大厦一样,新天鹅堡也是需要预约的,否则人山人海的排队长龙,可能要从早上排到下午才能上山。
预约可以从较短的队伍换票,然后上山。
上山有两条路可以选择,较为便捷的上山巴士,来回2欧;或者11路直接从过山道爬上去,但要随时避让上下山车辆,比较危险。

天鹅堡里不能拍照,所以只能拍拍外墙。
同罗腾堡一样,导出都是赤红色的爬山虎,绕着墙壁好几圈。

天鹅堡往外望去,可以看到修整完毕的玛丽安桥。
这座原先纯木质的桥已经加上了不锈钢外壳,看上去不再颤颤巍巍。
不过德国人的速度也是可以的,从15年初修到16年末,这放国内绝对要被批评拖进度了吧?

玛丽安桥上,游客交织。
由于不锈钢加固,不再限制人流,但地方实在太过狭窄,最多只能站50人左右
以及,虽然是不锈钢加固,但是上面平铺的还是木板,经过水汽浸泡,这里踩一脚,2米外的人都会感觉世界抖了抖。

下了山之后,沿着施万高往北边走,就是另外一番景色。
这里一块区域就是著名的周杰伦婚礼拍摄地,可以直接用长焦拍到天鹅堡

赶紧留个念

继续往北走,到St.Coloman教堂附近的时候,想继续拍一下天鹅堡
就在这时,妖风飘过,带着一大片银杏叶从镜头前飘过,意外的拍到了这次行程中最满意的照片,可能没有之一。

拍完所有想要的照片,心满意足的往回走
就在这时候,风把云吹散,回头望去,这不是XP的桌面壁纸嘛?

遥遥相望的新旧天鹅堡

走着走着,天气完全放晴了,早上的阴霾全部一扫而光
作为一个有强迫症的摄影师,怎么能放弃那么好的机会?
赶紧在爬一次山!

回到玛丽安桥上,终于拍到了明信片中出现的天鹅堡,一本满足

到时间了,上了回车站的巴士。
巴士上碰到了一堆巴西夫妇和一个德国女司机。
巴西夫妇问道我是上海来的,就说:你们上海这种大城市,应该有个500万人吧?
我愣了一下,微微一笑:不不不,我们现在至少2500万人
这下巴西夫妇嗔目结舌,德国女司机也呆住了,半天才回了一句话:我们家乡,一共才35个人……

最后一站,海德堡,很多哲学家梦寐以求的地方。

海德堡

海德堡曾经是一个商业重镇,并且和罗腾堡一样,保留的非常完整。
海德堡市区以及哲学家小径上都有一副16世纪的海德堡全景图,和现在几乎毫无区别。
现在的海德堡是一座大学城,城市里1/4的常住人口都是海德堡大学的学生,文化气息非常浓厚。

科隆一样,很多人会选择“到此一游”,几个小时就走人。
但其实这里有非常多内容可以仔细游览。

清晨的内卡河畔,整个城市还在沉睡。但是成群结队的海鸥、悄悄散落的落叶,都让这个城市像秋天的童话一样。

这里的学生很喜欢海德堡,在阴天的时候会在这里画上彩虹,让人心里一下子愉悦起来。

这里花点的老板也是创意十足,将花瓣洒在花店前,隔着好远就能闻到花香的气息。

从上至下分别是德国国旗、巴登州旗、欧盟旗帜以及海德堡城市旗帜。
有这么多旗帜,可能也是不太多见的。

骑士之家。现在只剩下前面这块了,里面的旅馆其实都是新建的了。

逐渐的,云雾散去,城市里遍布的花朵也开始闪耀着光芒

海德堡城堡在城市制高点,想要上去只能付15欧元上去来回一次。
最上端的缆车还有两辆,在中间圆形的地方分别上下。

大概是每个经过哲学家小径的人都会遇到的两个座位。
其实很想就坐在两个位置上,慢慢看着落日,不知会有多惬意。

哲学家小径的花园。
说是说花园,其实就是一小块苗圃……被坑了

海德堡标准照。这可能是大家看得最多的角度了吧。
远处还可以看到缆车的第一层。

德国邮政的邮箱。寄明信片的时候,正好有个德国大叔来收邮件。
下方可以打开,然后用一个布袋子装进去,整个过程迅速整洁。

夜深了,人们都开始乘坐电车回家。
这种有轨电车在国内可能已经不多见,但是在欧洲,似乎还是非常重要的交通工具

最后一天,大晴天。

今天从内卡河畔的北岸开始一路疾走。

内卡河的北岸是阳光直接照射到的地方,哪怕是在清晨,你也会感觉阳光直射在脸上的感觉
真正的万里无云万里天。

清晨其实拍不到海德堡老城区的全景,因为他们还都在阴影里沉睡着

雅典娜的雕像。
据说,脾斯麦当年最喜欢的就是放置自己和雅典娜的雕像。

还可以看到天鹅麻麻带着一群丑小鸭。
感觉天鹅妈妈很嫌弃,隔着老远就是不肯和孩子们亲近

歌德雕像

著名的镜子猴,可以试着把头从下面伸到猴子的头里面,拍出来的照片很好玩

继续上山,拍大晴天的海德堡

天气放晴,游客们也来的特别积极

这里是海德堡城堡。由于战乱,这里被反复摧毁过4次,最后一次之后实在是没钱修了
现在只能这样当作历史遗迹,一边继续筹钱、一边继续维护开放。

其实和太平山缆车很像……

海德堡制高点从上往下,可以看到整个老城区的另外一面。

德国人似乎很喜欢这样的三岔路口,不过就是让来回的车辆有些为难,到了路口基本是一米一米往前开。

海德堡最大的圣显灵大教堂,可惜那天不让人进。

最后再留恋一下老城区,真的适合兜上一整天。

开往法兰克福机场的列车来啦,整个12天的旅程也到了尽头

Home, sweet home.

尾巴

德国就是这样一个既美如画,又深如海的国家。
可能,他已经不再那么严谨、刻板,但是更多元化的文化、更开放的思维,让这个国家显得更生机勃勃。
这绝对是你去欧洲国家,不得不去的地方。

如果大家有问题,欢迎发我邮箱:renhuanyu_ren@hotmail.com
如果加班不多,我争取及时回复

任总的梦想竟然是拍遍全世界~

2016-10-31 22:02

任总人帅,照片更帅

2016-10-31 22:06

引用 陈旭皓 发表于 2016-10-31 22:06:35 的回复:

任总人帅,照片更帅

回复陈旭皓:旭皓总客气了

2016-11-01 11:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-31 22:02:12 的回复:

任总的梦想竟然是拍遍全世界~

回复蚂蜂窝用户:必须的呀!

2016-11-01 11:29

引用 budangfan 的文字:

啊?我咋记得在别的游记看到说德国的火车精确到几时几分……

2016-11-07 17:47

2016-11-07 18:04

这……都没人啊真是清净

2016-11-07 18:07

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-07 17:47:39 的回复:

啊?我咋记得在别的游记看到说德国的火车精确到几时几分……

回复浅浅快跑:对的,一直以为德国人很严谨…其实真不是

2016-11-07 18:28

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-07 18:07:04 的回复:

这……都没人啊真是清净

回复浅浅快跑:哈哈,是呀,德国人普遍九十点才出门,七点多根本没人

2016-11-07 18:28

2016-11-08 12:41

对国内租wifi那条举双手赞同,尤其是在柏林,慢的无力吐槽了

2016-11-19 10:37

引用 budangfan 的文字:

楼主,你好,游记很精彩,我也想非自驾游德国,请教一下,从天鹅堡山下到st.coloman小教堂步行要多长时间?有其他的公共交通(巴士或的士)到这里吗?

2016-11-20 22:03

引用 dgkeny 发表于 2016-11-20 22:03:18 的回复:

回复dgkeny:大致半小时左右吧,没有公交可以坐,只能走路或者开车~不过沿途风景很漂亮,走走也很值。

2016-11-20 22:56

引用 A MAN 发表于 2016-11-19 10:37:14 的回复:

回复A MAN:是的,电话卡都4g了,wifi还是那么慢的3g

2016-11-20 22:57

引用 budangfan 的文字:

圣科洛曼教堂 St.Coloman教堂是当地唯一的教堂,也是最有名的一个,因为从这里可以同时拍到天鹅堡和教堂。

如晴天,这幅景应该早上拍摄顺光还是下午顺光,盼指教!

2016-11-21 16:28

引用 dgkeny 发表于 2016-11-21 16:28:31 的回复:

如晴天,这幅景应该早上拍摄顺光还是下午顺光,盼指教!

回复dgkeny:下午比较好,上午会被山遮住一部分

2016-11-21 16:31

引用 budangfan 发表于 2016-11-20 22:57:05 的回复:

是的,电话卡都4g了,wifi还是那么慢的3g

回复budangfan:最奇怪的是别的城市都还算比较正常,就是在柏林特别卡

2016-11-23 11:44

在哪儿买4G电话卡呀?

2016-11-28 11:58

引用 婠婠 发表于 2016-11-28 11:58:46 的回复:

在哪儿买4G电话卡呀?

回复婠婠:可以在淘宝买,或者落地后机场里买

2016-11-28 13:31

帅哥,照片也很好。国外的建筑都比较有特色,不像国内每个城市看起来都一样。

2016-11-29 08:51