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2016收官之行——山西

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蚂蚁背玉米 LV.12
2016-10-30 16:06 235/1
  • 出发时间/2016-10-02
  • 出行天数/6 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/3000RMB

“提笔”的原因

偷懒,许久没有写游记。但照片不敢不拍,怕没文字再没影像,年纪大了就全忘了。之所以又来“提笔”,主要是因为前段时间参加了李笑来的LIVE,他说:沟通很重要,写作是沟通非常重要的方式,沟通的好坏,在于你是否勤于练习。想想非常有道理,勤能补拙,哪怕是流水账,多记记总归能记的顺溜点。以上是本次游记的写因。

行前的准备

我一直认为,游记最重要的,是为了留存记忆,但既然留存在公众平台上,不免就多了一份责任感,一份尽可能提供旅行经验的责任和义务。那么,这篇游记首先说一下行前的准备:
一、定日期:
2016年10月2日----2016年10月7日
二、定行程:
第一天:合肥太原(飞机)—平遥(火车)
第二天:平遥王家大院—张壁古堡—平遥(全程拼车)
第三天:平遥—双林寺(滴滴)—平遥古城
第四天:平遥宁武(火车)—大同(火车)
第五天:大同太原(汽车)
第六天:太原合肥(飞机)
三、定装备:
九月底大同那边温度已有零度以下的气温出现,所以带了感冒药、轻便羽绒服、抓绒卫衣,保暖内衣。行程中,温度并没有太低,所以保暖内衣没有派上用场。
四、定交通:
合肥太原飞行时间一个多小时,定的10点多出发,不需要起早贪黑。
交通的bug:提前太早定机票。提前两个多月定,以为能便宜点,合肥直达太原的飞机时间不太好,定的南京太原往返,结果行前一个月,发现有合肥太原合适的往返航程了,权宜之下,进行了退订,由此损失了六百多。
五、定住宿:
平遥     (平遥游多多郑家国际青年旅舍)
大同     (大同华贸大酒店)
太原     (锦江之星太原学府街店)
对以上酒店的评论: 
      (一)平遥游多多郑家国际青年旅舍:旅舍在平遥古城政府街68号,县衙前行不足50米,位置相当好。旅舍有两个院落,中间隔了其他家的一个院子,酒店老板是个年轻的小伙子,据悉这是他家的房子,豪啊!!!旅舍院落纵深很深,颇有山西特色。我前两晚定的明清花园大土炕,最后一晚定的古典花园豪华间,觉得没有大土炕舒服,老板很爽快的答应换房,并将差额退给了我。【给五星🌟🌟🌟🌟🌟】
      (二)大同华贸大酒店:定这个酒店是因为看了房型图,喜欢房型和设施。从火车站打的过去十几块钱,对面是老城墙,位置还不错。不过这家酒店的服务特别差。入住时,我告诉前台,我睡眠很浅,麻烦她给我一个相对安静的房间,结果,果断给了我一个临主街的房间。我在房间外面就听见车水马龙的声音了,大狗副下去要求换房,前台说全满房。因为我们是晚上到的,实在不想折腾,就住下来了。晚上,那条街道的分贝加上对面施工的声音,根本没有办法睡觉。十二点多打电话去前台,请她看看有没有稍微安静点的,前台告知,十五楼有一件,我的这一楼有一间,让我去看同一楼的房间(不是满房么???),我一看,噪音一样强。回来以后再打电话,想请前台安排人带我去十五楼看看,间歇着打了近四十多分钟,居然再也没有人接了。第二天一早,我强烈要求,要么换房,要么退房。前台安排了人带我去看房间,仍然不行,结果退房。退房后出来,我终于知道,酒店孤零零矗立在十字路口,三面环街,只有一面对着小区,里面房间分布是口字型,几乎全临街,哪个房间也不会安静。这家酒店给了我非常不好的体验,大同的两天行程,也因此更改成了一天。【冲着酒店的噪音和前台解决问题的态度,给一星🌟】
       (三)锦江之星太原学府街店:以前住过锦江之星,并没有留下深刻的印象。由于行前同事强烈推荐,于是临时返回太原后,通过携程预订了这家店。我本来是准备住在山西省博物馆附近,结果大狗副搜索成了市博物馆附近,于是滴滴打车到了这里。吸取大同的教训,来了后先要求看房间(被保洁大妈鄙视了),没什么噪音,于是即来之,则安之,住倒。酒店虽然离省博较远,但交通便利,去那跟去机场都非常方便,前台服务态度也很好。【给五星🌟🌟🌟🌟🌟】
        住宿的bug:星级酒店未必比快捷酒店好,快捷酒店的蓬勃发展,肯定有它的道理。

第一站:平遥及周边 (三天)

平遥县城位于山西省中部,2700多年的历史,号称是大天朝境内保存最完整的明清县城原型,属于世界文化遗产。县城附近景点多而经典,我们预备去古城、王家大院、张壁古堡、壶口瀑布,概括为四个大景点,安排了两天半时间。到哪里后得知,在旅馆散客拼车,王家大院和张壁古堡为一天,上午八点半出发,下午三四点回到旅舍。壶口瀑布较远,早上六点多就要出发,晚上十点左右才能回来,景点逗留两个多小时。不想太累,于是,我们把行程改成了第一个半天古城闲逛;第二天王家大院+张壁古堡;第三天双林寺+古城各大景点。两天半下来,感觉很好,不赶,休闲,这才是旅游嘛。
说景点之前,先说我在本次行程安排和行进中的教训,大狗副笑称是我的bug。去平遥的第一个bug:运输工具选择的错误。提示大家:如果从机场直接去平遥,请选择动车!动车!动车!
说一说强烈建议的原因:
 一、动车站比普通火车站近多了,大概只有一半路程,可能一半还不到,眼睁睁看着大部分乘客轻快地下车奔向了它,而我继续在大巴上颠簸;
 二、机场大巴不到普通火车站的门口。我的时间卡的比较紧,远远看见火车站的建筑(应该有500米左右),车子就停下来了,傻眼!跟着大狗副喘着往前蹿,眼看着火车站就在眼前,却还要通过地下通道,郁闷啊!人动车站下车的,离车站门口也就50米吧;
 三、普通火车行程1时14分,动车行程32分钟;
 四、平遥动车站离古城其实并没有那么远。普通火车站的确在县里,可不在古城里,下了火车要走十几二十分钟进城,还得再走二十分钟找旅舍。动车站每半小时一班车,直接拉到古城门口售票处,车程也就半小时,2块钱。
 说了惨痛经历,也给自己点个赞吧!
安排的旅舍棒棒哒!在古城的中心位置,去古城各大景点非常方便,大部分景点步行十五分钟之内都能到达;旅舍可以安排散客拼车,有根据地,拼车安全性又高了一层,出门在外,安全第一嘛;旅舍有早餐供应,也可以吃中饭和晚饭,当然是自费啦。其他选择也很多,出门几步路,各式食铺均有,特别介绍离旅舍大概二十米,有一家早点铺,大伙看到早餐铺上摆着一瓶瓶的酱就对了。这家酱的味道真心不错,用馒头夹着酱吃,估计我得来二十个。酱很贵,大伙视经济能力选购;有附加福利,离开平遥去火车站的时候,可以麻烦店家帮忙喊车,普通火车站不要钱,动车站10元还是15元一位,不好意思,记不太清楚了。

景点实在不知道该怎么介绍,就看图说话吧,没有参观时间的顺序。
上图就是平遥古城,图右边的那家食摊,就是游多多的早餐铺。出了正前方的门楼,就是平遥古县衙。县衙的游人从早上到晚上,说川流不息太客气,说摩肩擦踵比较贴切。我跟大狗副本来想借个地利,早上赶早去排队,等我们七点多到门口,县衙门口路上都站满了人。门一开,都往里挤,检票的人一批一批的放人。也可能是十一假期人太多,错峰出行也许会好一点。

住宿

平遥古城,早上随手拍的一家客栈,代表了绝大多数平遥客栈的格局,很典型的山西民宅特征。这里的客栈,基本都是三进的院落,每个门代表一进,所以这里的宅子进深都非常深,窄窄的大门进去,两边是房间,中间是走道。有的门进去后是一个小小院落,院落两边可能是三两间平房,也可能是两层小楼,别有一番天地,现实版诠释了“庭院深深”这个成语。

我们住的是中间院落里一个两层小楼,房间里大概十平方左右,一个大炕,一个长木椅,一个小柜子,一个茶几,活动区间也就一两个平方,有点小。巴特!我和大狗副住了两晚后,主动放弃了前一个院落里的豪华房预订。原因就是相比较前面豪华院落中,过道上来来往往的人流,以及靠近古城街道整天的人声鼎沸,这里肯定是闹中取静,极好的选择。

美食

说完住,再说食。我和大狗副都是典型的吃货,去哪里美食肯定是第一个搜索的地方。安顿好了以后,正是晚饭时间,此时,平遥城里跟团的游客都乘车走了,人相对少了点,于是我们踏路而行,第一站找到了离住宿处5分钟路程的喜迎春饭店。喜迎春饭店又称三碗不过岗,是南门里第一家百年老字号,号称店里有108种特色小吃,我们点了平遥牛肉、飞刀削面、蜜汁山药和一两竹叶青。牛肉很一般,不如客栈自制的牛肉,削面还不错。菜很贵,量很少,不建议前往。

介绍两款美食:
一,街上随处可见,十元一杯的橙汁和石榴汁。第一次看到,还以为兑水了,后来看到卖家从箱子里搬下来,直接切开榨汁,解除了疑惑。非常非常推荐!
二、碗托。这个不是每家都好吃,只有在日升昌附近,有个男的摆摊,后面放着央视的美食节目,脚下垒着的全是当天顾客吃过的碗,碗最多的就是他家,场面相当壮观。五元一碗,好吃到爆,五星推荐。

景点

平遥古城的景点比较集中,就分布在那么几条街上,走走也就差不多到了。在售票处会有人问你要不要请导游,不需要请,有很多的团队游,跟在后面蹭听会是很不错的选择。即便是请了导游,人太多,也听不太清楚。

每天傍晚的时候,会有人扮成县官出巡,我们正好遇到。后来我们还在不同的路口看到打更的老大爷、民间女子等不同扮相。

古城的建筑基本都是青砖黑门,砖感觉不是很旧,对吧?O(∩_∩)O~
平遥古城,目前住着的原住民比例非常少。原来在未开发之前,这里不通水电,很多原住民嫌环境太差,纷纷搬到县城里去了。附近农村的居民,为了小孩获得较好的教育(平遥县的教育水平在山西县城里还是很有口碑的),很便宜的价格买了原住民的房子,举家搬到了古城。搬来后时间不久,政府宣布开发古城,但是城里人口太多,为了更好地保持环境,政府购买了一大部分居民的房屋。好多购房的新居民,因此也赚了很大的一笔钱。
目前,在城里居住的人已经非常少了,大部分都是外地富人到这里购房进行投资,开客栈的占绝大部分。外地人买房后,房屋因为过于老旧,不适合居住,是必须要全部翻新的。说是翻新,其实就是重盖。对此,当地有个政策,重盖需要按老房的格局重建,老屋的砖头什么都要留着的,重盖时还要使用起来,为的是尽最大可能保持古城的原貌。据说,改造这样的三进老宅,光改造费都要大好几百万。所以,在这里拥有产权开客栈的人,肯定是土豪。

日升昌。仿真的柜台,逼真的蜡人,重现晋商辉煌时刻。空间其实不大,跟现在的银行大厅比,过于逼仄了些。有个地方没想明白,为什么这个大厅只有有一个小门进去,而且不是面朝大街,而是缩在屋里,需要先进大宅门,然后再进这个柜面的门,像一个秘密的组织基地似的。所谓打开门做生意,就是打开房门大小的门么?

大掌柜的办公室和宿舍

平遥县衙的县官办公背景墙。平遥县衙很大,分办公区域及居住区域,这些自然不必多说。值得一说的是,我原来只知道县太爷到县里副职,最先要定的就是钱粮师爷和刑名师爷,但没想到,县衙里原来还专门为这两位左膀右臂建了院落,甚至还特地留有师爷接待客人的屋子。据说平遥县城是国内较大的县衙,想必其他小地方的县衙,没那么气派阔绰吧。

古城内景点基本都是这个格局。十一人太多,看人多于看景。

图片是王家大院的一个小巷道。说一说由巷道想到的那天的行程。散客拼团,一人180元,上午八点出发,一车四人,先去的王家大院王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,距平遥古城35公里,车子跑了近一小时到达目的地。我之前在网上订了电子门票,比在景点买便宜几块钱,取票需要排队,结果同行直接买票的还要等我,性价比不高。景点的介绍网上都有,不赘述。王家大院给我的感觉是大而庞杂,重复雷同的地方很多,挑几个小院看看就行了。印象比较深的是,私塾教室比较多,可见那时候,人们已经知道知识改变命运的道理了。
张壁古堡要隆重推荐一下。这个景点很多人可能不会去看,但我认为,比王家大院的可看度要高的多。张壁古堡是世界上颇为罕见的袖珍小城,却具有完备的城市形态,很好的军事防御功能。它融古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史为一体,充分显示出古庙神佛异,明堡暗道奇的景象。古堡密道中,士兵站岗的地方,马厩、司令官办公室、陷阱等,无一不显示出设计者的心思缜密。假如,当年,这个密道真的投入使用,可能就是国内最早最成功的地道战了。五星推荐。

双林寺,位于山西平遥古城西南六公里的桥头村,原名“中都寺”,北宋时纪念佛祖释迦牟尼“双林入灭”之说,改为双林寺。重修于北齐武平二年(公元571年)。历经维修,现存多为明代作品。北京双林寺位于门头沟区清水乡上清水村西北山坡间。辽称清水院,创建于元至正年间,是百花山瑞云寺的下院。金、元、明、清历经重修。现存辽统和十年(992)经幢一座,元代建筑的小殿堂一座。
从古城出来,打滴滴,25元,半小时行程。景点人很少,佛像特点不同于大部分寺院,而且多刻画繁琐花纹,导游说代表了世间花草。彩塑数量之多,让人眼花缭乱,密密麻麻的雕塑,有密集恐惧症的不知道是什么感觉。
这个寺院,一定要请导游,一进门左边有个小房间,是请导游的地方,一次30元。非常值得!
重点说一下,回去是打不到滴滴的,地址偏远,的士也打不到。巴特!在门口30米,有一趟公交,招手停靠,2元钱送回古城门口,我也是坐了这个公交车,才顺路参观了一下平遥高铁站,O(∩_∩)O~。

第二站;宁武万年冰洞之行

宁武冰洞是原计划外的行程。出行前三天看到景点的评论后,决定前往。宁武平遥大同的中间,从平遥坐火车去五个小时,我们早上出发,中午到达。火车站很小,因为小,所以也不会迷向,顺着唯一的通道走就是出站口。一出站,五六个人就围上来,都是做去芦芽山、冰洞等景点的包车生意。我们选择一辆奔奔,150元来回。
宁武火车站到万年冰洞,大约45公里左右,我们准备了五个半小时,认为时间绰绰有余。但司机师傅说,十一假期排队的人太多,路上也可能会塞车,于是带我们走的小路。说是小路,其实基本不能说是路,就是在山岭河滩颠簸。虽是颠簸,也有一份惊喜,沿途居然有两处火山,火山不是很高,山顶上冒着不是很浓的青烟,周围植被是焦黑的颜色,可见温度的确很高。这个景象,对于第一次看见火山的我们,还是有些激动的。

不到一小时到达目的地。车停在山下,游客自行上山。我之前在网络上预定了门票,巴特!取票只能在游客中心,而游客中心离山最少有十五分钟车程,于是,我们只能在洞口附近购票点重新买票。想问宁武旅游局的是,为什么游客中心离冰洞那么远??所以,去冰洞的童鞋,就直接去景点买票吧。
如图所说,万年冰洞即是下图的落水洞,形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。既然是叫冰洞,自然洞里都是冰,整个洞内晶莹剔透,如果人少一点,独自在里面徜徉,会有种进入魔幻世界的感觉。游客排队进入,逐步深入洞穴,然后拾级而出,真正的浏览时间大概在三十分钟左右,还包括拍照片,以及等前面的人拍照片。
游后感:洞不大,冰应该是人工制冷的,扶梯边石壁上没有冰覆盖的地方,露出木板搭架的痕迹。出来后我和大狗副猜想,应该是发现时洞内确实有冰,但肯定没有这么多,为了形成景点,人工制冷大大增加了冰的规模。无论是什么出发点,在宁武的山里,有一个这样的小景点,还是很值得去看看的。对于没有去过北欧或南北极的童鞋,可以去体验一下。

添一点笔墨,想夸赞一下宁武的芦芽山景区。景区包括了芦芽山及周边几个小的山体,也包含了上面说的冰洞、马伦草原、悬棺、芦芽山等景点。回程的时候,时间尚早,请司机师傅沿大路送我们回火车站,大路路况很好,沿山麓逶迤伸展。秋日里,路两边的树林色彩丰富,由绿色渐黄,由黄转红,层次分明,秋色宜人。车窗摇开,任秋风拂面,针叶的清香扑面而来,像身处在调色盘中,也像人就站在深林里,让我这俗人也生出几分诗意来。我笑说,这里景色比云南四川稻城毫不逊色,宁武的人民真是好福气呀。
司机师傅告诉我们,十月左右,是这里的旅游旺季。十月底,气温到零下以后,游人会骤减。我们路过一个小城镇,镇上基本都是宾馆,这些宾馆过阵子就会人去楼空,主人要等到明年这个时节,才会回到这里来。
这一天,只安排了冰洞一个景点,用去了四个半小时。无论是目的地本身,还是沿途,都是风景。这一天我觉得非常值得!也推荐大家去亲身体会,那种人与秋色合为一体的感受。五星推荐!

到了山西,满街都卖一种叫沙棘汁的特色饮料。沙棘就是下面这种植物,在芦芽山风景区路边,有三三两两的当地妇女,摆摊卖这种野生沙棘。靠近售票点的地方,三块钱一支,越往山下来,越便宜,枝子也越大,大狗副手上的这个是2元钱一株。沙棘口感很难去形容,酸,带有独特的味道,无法言辞。果实很容易破皮,不容易从枝子上拧下来,所以只能用嘴咬,尝个新鲜吧,据说维生素含量很高。
平遥的景点也会有人售卖,价格是这里的三四倍,还是在这里买划算。

第三站:大同之行

宁武傍晚有火车到大同,两个半小时,票价24.5元。
大同这站,从出火车站,到回太原。有很多不太好的感受,也可能是碰巧遇到的人不太友好,也可能是碰巧遇到的事情让人不太能接受,总之,我们缩短了行程,这一站算是匆匆而过。
大同云冈石窟,慕名而来。它始建于北魏时代,因供奉佛教所建造的,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为“中国四大石窟艺术宝库”。我之前去过敦煌石窟,比较一下两个景点的差别。艺术呢,我们也不懂,从普通民众的感官来看,敦煌石窟更加华贵,更加艳丽,像一位款款而来,盛装出行的青年贵妇。而云冈石窟,巨大的佛像,裸露的岩石,刚毅而威严,嗯,对,是威严多于美感。像一尊八尺大汉,手轮赤铜锤,怒目圆睁,从天而降,让人不寒而栗,只敢低眉顺眼。
石窟很大,佛像众多,参观时长两小时左右。出来的时候,有一个博物馆,里面有播放云冈石窟的历史影像,还有一些典藏的文物。推荐看这里的云冈石窟历史延迹,了解石窟造像几百年来经历了什么,会有种触碰历史,真实活在历史中的深刻感受。
其实,博物馆应该放在入口处会更好。

这尊佛像好像水彩画啊。淡淡的,粉粉的,马卡龙的颜色。

不要被佛像身上的洞眼吓到,这是人工修缮留下的痕迹。

云冈石窟菩萨身材大多修长,确有南朝士人“瘦骨清像”的风貌。

第四站:太原之行

大同太原做的大巴,路上花了六小时,到太原时天已经黑透了。下车打的滴滴,送到宾馆35元。由于第二天下午我们要返程,所以只安排了山西博物馆一个景点。事实证明,不虚此行。

山西省博在太原市万柏林区滨河西路13号,市区有公交车到门口。我们住的地方附近正好有这路公交车,车程大概要一个小时。凭身份证可在售票口免费领取门票。
都说博物馆是最快了解当地历史人文的地方,我曾去过很多博物馆,除了陕博,其他的并没有留下深刻印象。不得不说,山西省博确实是我参观过的,无论是管理,还是藏品都可谓一流的博物馆。
博物馆分成四层,一进门能看到咨询台,在那里,你可以请导游带你游览,可以等待定点出发的志愿者带你游览,更可以在工作人员的指导下,自己下载一个山西省博物馆的官方微信号,输入藏品的编码,通过微信发送来的语音解说了解藏品的背景,这点充分体现了山西省博灵活而人性化的管理流程,不禁要为它点赞了!

博物馆里的佛风遗韵展厅。

山西省博物馆的外观。在拍照的这个路口等回程的公交车。

六天的旅程结束了。看着照片,我回味悠长。
山西是中华民族发祥地之一,仅有文字记载的历史就达三千年,是“华夏文明的摇篮”,堪称“中国古代文化博物馆”。它孕育了女娲补天时期的开天辟地,经历了魏晋的更迭,见证了唐宋的辉煌,肩负了革命老区的盛誉,陪伴着中华民族一路走来。身为中华儿女的我们,游在其中,无不被深远的历史所震撼,骄傲与自豪油然而生。
希望祖国母亲愈加繁荣,希望中华文化源远流长。
下一站:佛山

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看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-02 16:25
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