长沙—武汉—郴州:这是一篇有味道的游记,记一次省行省住不省吃的旅游(多图!)

工作后,假期变得奢侈。终于迎来第一个长假期,虽说我也就工作了那么几个月,但内心还是激动一番。心血来潮想来一场说走就走的旅程,然而,十一说走就走也得看下是否有火车票。。。囧

发个朋友圈,寻找同伴,看有没有同行的朋友,不到几个小时就锁定了目标人物。

没有积储的我,只能以金钱为上,选择全程火车硬座。本来目的地是武汉,只是订票时已经没有了票,脑子里突然想去臭豆腐的模样,同时响起“长沙臭豆腐,毛主席最爱”,于是,便想出了先去长沙吃一顿,再到达武汉的曲线救国路线。

广州长沙武汉郴州广州

曾经在五一时搭过14h无座,突然觉得8h的硬座妥妥的。

订下22点的火车票,刚好省下一晚住宿,真的可以省就省呗。坐在旁边的是一对小情侣,很友好。聊了聊,发现是广大的师妹师弟,途中,朋友突然抽风,与小情侣哼起了PPAP。

每半小时醒一次,终于早上7点到达长沙站。附近很多寄存行李的私人便利店,20块一个行李箱。

DAY 1 橘子洲—坡子街—黄兴路

第一站:橘子洲

长沙有地铁,交通蛮方便的,可以直接在橘子洲站下车。国庆为了应景,怎么也得去拍下毛泽东爷爷的大型雕像。

由于没有吃早餐,一下地铁就找吃的,附近有家便利店和面馆。果然!!景点就是坑,水的价格提高2—3倍。选了面馆吃早餐,可能是沟通有障碍或者是坑人,我问老板,15块的面条是否是猪肉和蛋二选一?她点头,然后我就说要鸡蛋。结果后来收了我18块,说猪肉是一定要加的,鸡蛋就要再加3块,而且态度也不好。虽然味道还可以,但还是第一次吃18块的鸡蛋面。

PS:
1、建议往前走一点,去橘子洲便利店买吃的。选择多,有面、臭豆腐、肠子、糖油粑粑...
2、如果你觉得自己不能走上10公里,建议在地铁站附近买景区游览车,看,就是搭这些小火车的票(可以搭上5次,如果走4公里后到达毛爷爷雕像再买,搭的次数少,不划算。)

忽略那大大的水印吧~第一次弄没有控制好大小,有点别扭。

糖油粑粑

景区小火车!有四五种款式嗫!这种应该是经典款,经常见。

子洲两旁是湘江,早上天色灰蒙蒙的,对面建筑并不清晰,依稀看到杜甫江阁。
子洲右岸有游船可以游览。

感慨一方水土,这里的柳树真的令我想起古诗中的绿丝绦,在广州几乎见到这么好看的柳树。

走着走着,雾散了,阳光越来越猛,只是距离毛泽东爷爷还有2km+,想想心都有点累。
公园环境优美,有竹园,梅园等。
右岸更适合傍晚在江边吹风聊天,白天遮不到阳。
公园面积大,建议花时半天。

装个逼,拍个侧脸!

毛爷爷艺术雕像,距离地铁口3.9km。
看到的瞬间,第一时间反应并不是说,哇!这雕像很高大,而是,哇!这毛爷爷很年轻啊,与人民币的模样有差别,除了发型和下巴的痣。

第二站:坡子街
路过药王街,在新开了一家果汁店买了一杯大大的水果杯,挺划算的。20块有2个奇异果、1个火龙果和哈密瓜。我厚脸皮地问店主能不能送两颗蓝莓给我们,店主超爽快地加了两颗给我们。

坡子街与想象中有点区别,本以为会和小吃街一样,其实基本上都是规模较大的店铺。
火宫殿:据说集合了大部分长沙有名的小吃。里面超级超级多人,找了半小时的座位,最后挫败地离开了,在附近找了家“看起来”经营模式差不多的店铺——自助取餐,排队埋单。

新华楼:
就是这家看起来挺多选择的,但本人吃后觉得不符合我的口味,并不好吃,也又可能是因为我们没有点上好吃的菜。
要了一份臭豆腐和口味虾。
臭豆腐:不够入味,第一只吃感觉一般,后来慢慢地觉得也还可以。
口味虾:88大洋,看起来不赖,有小煤气锅加热。不过吃起来就肉质有点霉,不新鲜,同样不入味,而且火都灭了,虾还是凉的。还没有我在家里附近的湘菜馆做得好吃。

不如意的午餐丝毫没有影响到我们的食欲,我们发现很多路人拿着一种方形雪糕在吃,好奇宝宝马上寻觅它的来处。
马迭尔:虽然不是本土牌子,但起码我在广东这边暂时没有见过。好评!
叮!
朗姆酒味冰棍:味道特别,酒味很淡,入口即化。
香草味:很纯的奶味,味道有点像麦当劳的雪糕,但口感比较绵绸浓郁。

隔壁有一家排了长队的小吃店,味道应该可以,毕竟同是卖臭豆腐等小吃,附近就这家火爆。如果你愿意排队,还是推荐一下呗。

往前走,同样是臭豆腐,首先令人眼前一亮的估摸是那个炸豆腐的大锅吧,很多豆腐在里面翻滚!
味道比之前吃的都好,不会干,对于喜好有汁的我真是大爱。
肉酱臭豆腐:10元/份,比附近的臭豆腐贵一点。

四点的火宫殿,不知道是下午茶还是晚餐:
对比街上的店,环境是不错,比较干净,座位也多,很适合多人一起吃。
味道却是真正的越大希望越大失望,没有想象的好吃,也可能是我想象的太美好了,价格也不惠民!一盒酸奶没什么特别,竟然要收到28大洋,我还宁愿买几杯卡士或者明治,而且还是调味风味乳。

螺肉:不知道是不是烤焦的缘故,辣中带苦。手动再见···
酸奶蔬菜沙拉:算是不过不失
炸香蕉···不多说了,反正没有难吃,但也不惊艳,也算不上当地小吃。

隔壁一家三口的菜。可能因为我们帮他们守着位置,妈妈送了我们两颗糖油粑粑。
这里的糖油粑粑分量足,而且没有在橘子洲吃的油腻,也不腻,兴许由于我们只吃了那么两颗,哈哈哈,挺满意的。果然是别人家的东西更加好。

别人家的口味虾尾,没记错的话是128元一盘左右,不过看起来比我们中午吃的要好吃,数量也划算点!

吃完,像个老头磨磨蹭蹭地逛了逛,走去地铁站,经过了黄兴路。
突然就有点后悔之前吃饱了,这里很多小吃小店,但也基本要排队。

火车。。。到达武汉已经晚上10点45啦。武汉的地铁怎么那么早末班车,泪奔。上了黑车不打表的,已经收了我60块还到处拉人,而且车又烂又旧。当时看到身边经过的好一点貌似也正规一点的车,后悔了。
Ps:实践所得,与其叫滴滴还不如直接截的士,之后几次发现,打表价格竟然比滴滴软件显示的价格要便宜。

武汉蓝天宾馆
性价比高,很满意,挺卫生的,国庆也就192元/晚。

DAY 2

东湖——武大——黄鹤楼——长江大桥——雪松路

今天邀请了另一位嘉宾同行:陈先生
虽然他也就只是才刚到武汉读书一个月,绝对是一个不称职的地陪,因为他认识的路并不多。

早餐:永和豆浆
不知道是不是解放大道那家特难吃,豆浆甜到无法咽下,包子也不好吃。
很想念台湾的西门町的永和豆浆,绝对是我毕生难忘的一顿小笼包早餐。
话说,我要尽量多的试热干面,就像在长沙一样,尽量多地试臭豆腐。所以,竟然在永和豆浆吃了份热干面。

热干面:我们本来以为是红萝卜,然而是榨菜。
包子。。。不po照了,不好吃也不好看,一笼就5个!

第一站:东湖听涛风景区
东湖是中国最大的城中湖,看到它的规模之大,真正是感到无比神奇。就好像,你家隔壁的公园有一个看不到边界的湖一样。这个地方很适合发呆放空,看着湖上的小艇,伴着树叶的光影,顿时觉得时光很美好。

看到别人在玩降落伞,心理痒痒的,眼睛直发光。过去问了下价钱,竟然150元/1min,就只是在公园里面玩,觉得价值不高,于是放弃了,决定下次在一个特别一点的地方遇到降落伞再玩。

大概是没有坐过快艇,于是对快艇内心也有一丝丝悸动。
后来就和一对夫妇拼船,大概5分钟路程就到了,听着马达的声音,真爽!3个人100大洋。

第二站:武汉大学
下快艇,旁边是一条只能一人通过的道路,原谅我这种大乡里,对于没有见过的东西都充满好奇和尝试的欲望。于是蹦跶蹦跶地踏上去。

要掉了!要掉了!

冰糖葫芦:
自毕业后再没有吃上,果然,它们多数存在于学校旁或者公园景点附近。而且,我家那边小推车的数量简直是屈指可数。
好喜欢吃甜食,而且这种缤纷的颜色真的很令人增强食欲。

凌波门
门口有一家小士多,买了三根东北大板。
为什么这边的雪糕都那么好吃!东北大板简直是便宜雪糕中的战斗机。便宜版的马迭尔!
奶味浓郁,对于天生对奶味东西有情结的我完全无法抗拒!例如家乡的炸牛奶也是我的最爱。

看了一丢丢别人的饭堂,对比一下大学母校的饭堂,安慰一下自己,虽然我们学校名气环境各方面比不上,但起码饭堂还是可以扳回一下。

武大风景很好,人文气息浓厚,当年梦想能够进入想武大这么一些有历史古典韵味的大学,既然无法兑现,那就···装一下本校学生吧哈哈哈~~

路人妹子为了帮我们拍照,差点就趴在地上了。

艺术展馆,我是被楼顶探出的一些人头所吸引于是去排队的。然后,就在里面自high一下。
天台,犹豫着想找个看起来会拍照的路人甲帮忙拍张游客照,刚好旁边有位广东妹子听懂我们的话,于是主动过来帮忙拍照,感动~

艺术展馆天台

找正门,呃···有点不敢想象,我以为应该会和中大的牌楼差不多,结果,有点出乎意料的小。看了下路边的明信片,确信我们并没有走错地方。

人太多,拍张游客照真的不容易,见到一个角度就插针进去拍,而且还拍到歪,后期努力把身体扳正。所以节假日出行真的人从众!

午餐:当然想试下湖北菜,其实一出正门右手边就有一家,只是,人实在太多,所以另寻一家,后来查到创意城有一家叫:楚香巴土印象,土菜馆,出品卖相不错。
所点的菜中,最满意就是麻婆豆腐,广东话“好吃夹抵”,才8块钱一碟,豆腐很嫩,滑溜的。
炕土豆:我只想说,跟街上的烤土豆块区别不大,而且后者味道更胜一筹。这里的炕土豆,上面撒的调味粉末少,不够入味,而且很干。

糍粑鱼:我真的以为有糍粑在里面,或者糍粑包着鱼肉,其实我想多了。就是煸炒辣椒茶树菇和鱼。口味因人而异,我比较喜欢吃蒸鱼,不喜欢这种干巴巴的鱼肉,而且也不够入味。倒是茶树菇很好吃,带有甜味的辣。

桂花米酒:没啥酒味,甜味淹没了其他味道,对于我这种甜食主义者,还是觉得可以当作饮料喝。冲着小酒壶,我也想买一份试下,反正也不贵。

蛋白烧藕元:我觉得藕丝饼更好吃,不过朋友喜欢。
总的来说,环境好,味道中上,价位不高,等位时间不长,毕竟我们1点才去吃。140元/3人。

第三站:黄鹤楼
很有十一出游的气氛,很有人气~~人从众模式
倘若人少一点,我会挺喜欢这种古雅别致的地方。
顺手在入口拿了一张免费地图,结果被朋友嫌弃,说手里又多拿了一件没用的东西。
沿路直走,应该是英雄路线呗。

黄鹤楼,进去排队的人很多!终于可以进去了!
壁画有两层楼高

趴在黄鹤楼栏杆,目视前方,发现人流与车流呈一直线,顿感神奇。
很多车的那座桥就是长江大桥!

黄鹤楼里面的壁画,我猜应该是杨贵妃和李白。

仰视黄鹤楼!

第四站:长江大桥
其实户部巷就在黄鹤楼附近,本来想直接去那边找吃的,结果在天桥看到密密麻麻的人头,马上密集恐惧症要犯,可以想象到那种摩肩擦踵的感觉。

想起朋友推荐的雪松路,于是改地点。又因附近没有巴士直达,又不想回头去黄鹤楼搭巴士,拖着疲惫的双脚,迈上了长江大桥。
恰好是落日时分!也太好运了!可惜不在对面的人行道。

看着长江上面灯光炫目的游船,成群飞在空中的白鸽(也许是吧,白色的一群小鸟,我只是在营造一种诗情画意的感觉哈哈哈),还有黄鹤楼,夜里的晴川阁,不觉想要吟个诗。
“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”

落日时间短,于是跨过大桥的时候,天已彻底黑了。

PS:武汉巴士很郁闷耶,等的时间长,而且路过四五部都真的是匆匆地来又匆匆地去,不带走一片云彩···

我等的就是11路!等了很久!是暗示我们走路去吗?

雪松路:
据说这里的小龙虾很闻名,只是我朋友不吃,一个人又物理消受。
进去一家据说挺有名的小店。名字不记得了,菜单就只有几种汤和几种馅的锅贴。
排骨藕汤:
太油腻了,不太适合我,我朋友喜欢。

锅贴:
无法抗拒饺子、云吞、抄手、小笼包之类的食物,而且我觉得这家锅贴也很好吃,味道不需要蘸酱料也足矣。

心心念念着小吃,但雪松路并不多。有的是小龙虾,牛肉面馆那些。

我以为,在武汉可以到处看到满大街的三鲜豆皮,其实也不是这样。所以,看到转角处有家自称老字号的蔡林记就去吃了。
杂酱热干面:兴许由于是连锁店的缘故,味道平平无奇,还没有街上比较偏僻的小店要好吃。
三鲜豆皮:突然吃了几天重口味,觉得它异常地清新~

回酒店休息。

DAY 3

昙华林——粮道街——黎黄陂路——汉口江滩——汉江步行街

早餐:在快要到达硚口地铁站的转角处有一家小摊档,看着比较破旧,可是味道让我眼前一亮!简直是物美价廉!
云吞:约摸有10颗,才4块钱,紫菜虾皮汤底
热干面:好吃得不要不要的,与昨天吃的相比简直是一个天一个地。

第一站:昙华林
文艺街道,一个缩小版的鼓浪屿,但人也相对不多。
这里有环境优美的咖啡厅,也有路边小吃摊,还有各种展馆。

国庆气氛!

有几家在卖扭扭糖,感觉应该跟叮叮糖差不多。

烤牛蛙:
老板说,出了武汉你就难以吃上的。虽然我不买,但老板超级热情地举着一根给我拍照。
我妈对蛙类都统称为机器人~为什么呢?因为像啊!

各种艺术展:
很喜欢这种色彩搭配,很特别而且溢满少女心,粉嫩色彩各种渗透。

书店:
很心水这种小资书店,可是在日常生活中却鲜有存在,即便有也面临着各种经营问题。

咖啡馆:
朋友是个猫控,于是去了这家有六七只肥猫的咖啡馆。而我,是个汪星人控,没有那么热衷于此,反倒是对那只大大的Brown感兴趣,还有doge、二哈。

午餐:
第二站:朋友推荐的一条街道--粮道街。

网上推荐的饺子店:熊太婆原汤水饺
水饺:味道可以,皮薄,有点像广东的云吞。
蛋酒:第一口很淡,有点像白开水,然而用筷子搅了一下,发现原来是糖都聚在碗底了。
再喝,很甜~酒味不浓,蛋的口感很嫩,可以当作饭后甜品。

荆州汤包
店面真的很小很破旧,没有座位,在武汉中学隔壁。
但是,真的好吃,皮薄多汁。

鸡排杯
纯粹是好奇,蛮有创意的,卖相也不错。上面食物,下面可乐,只是薯条不脆,好像潮了的样子,或许是没有炸过。嗯,有点像蒸的薯条。鸡排,普普通通的。Maybe,牛排杯会好吃点,毕竟是主打。

第三站:黎黄陂
漫步其中,与昨天的人海对比,心情更为愉悦。
一旁是旧建筑,有点破到不成样子,而修葺过的就基本改为餐吧、店铺或者展馆。

第四站:汉口江滩
黄陂路的尽头便是汉口江滩。这是“亚洲第一大江滩”,是一个大型的文化公园。
音乐喷泉,那中二少年在两池中间挥动双臂,配上雄威的红歌,我脑海里浮现出一个词:原力觉醒~

竟然忘记了去找芦苇,对于坐了几个月办公室的我,这几天一天的步行量等于我平时四五天的,真的太累了。
江滩视野很好,在江边走,有种对中老年生活的憧憬,假想和爱人、小孩、孙子散步的时间。

仅只能表示个人感受,说白了就是一个亲水的大型公园,但我确实喜欢。
全景图:

汉江路:本打算找吃的,奈何也没啥想吃。
竟然发现这里也有马迭尔,并且这家店的口味选择更加多,有我最爱的抹茶耶!

在回去的路上去罗森便利店买了一堆宵夜。话说,广东这边我没有看过,而武汉我也几乎没有看到seven eleven。
是的,我们的宵夜有饭团,酸奶,寿司,面包。
寿司,和平时吃的差别挺大的,反正本来也不报有希望,不过里面的土豆泥味道不错。
面包,反正也是我没有见过的款式的面包,挺好吃的,松软。
酸奶,特意买了一支以武汉为卖点的酸奶,味道还行。
饭团,啊啊啊,鸡肉超级小,被我朋友一口咬走了,剩下一大半是白饭就留给我,友尽啊!

DAY 4

郴州东江湖—广州
武汉郴州的高铁
朋友昨晚吃多了,今天成一病号,于是今天的进程就放慢了很多。

面对郴州火车站的大马路左手边,有家看起来还算挺卫生的小店(不记得名字啦~)。
栖枫渡鱼粉:不同于武汉有点带甜的辣,四川的麻辣,也不至于是辛辣,很特别有种鱼鲜味的辣。汤煮得鱼肉不滑,但鱼的味道渗入汤中。也就5块钱,超级划算!之前一直在我妈的熏陶下总觉得湖南的东西不好吃,果然,各花入各眼,要亲身体验才知道是否喜欢。看!我就喜欢鱼粉。

面对火车站右手边有大巴可以去资兴市,就在巴士站前一点的位置:10块/人
可以在罗围或者鲤鱼江下车。
我们在罗围下车,发现周围什么都没有,没有巴士站、的士,倒是要摩托车。于是我们搭摩托车,10块直达景区门口。如果是鲤鱼江下的话,有巴士直达景区。

东江湖:
其实如果你不是去看溶洞,只是纯粹去看小东江起雾,那么可以不买门票,直接走上去2号桥。但由于我们是中午去到,而且朋友不适,于是就去买票了。
门票:149(搭船去兜率岛看溶洞)

景区大巴一路上没有停,如果要停站,要提前跟司机说一声。一般的游客都会直接去到东江湖那边的游客中心,然后往回走去看大坝或者峡谷。好吧,身体原因,我们忽略这些景点了,直接在游客中心乘船去兜率岛。出发时,朋友脸色还是正常的,后来陪我逛完溶洞就感觉她要痛苦死了。

途中大坝

沿路东江

乘船去兜率岛,古色古香的船

溶洞(微单的套镜拍的夜景不好,手机防抖差点但更清晰。。。辛酸),还是自己静静地观看吧~
相比桂林的银子岩,我更喜欢这里。也许是因为开发时间不长并且也不是特热门景点,人较少,比较天然,当然路也比较崎岖,很过瘾。不过银子岩出彩在于水的倒影,这里没有,相对干燥点,所以路面也不滑。

水很清!

东江鱼貌似挺有名的,离岛前,我就去买了一条小鱼吃。
本来老板娘推荐我买煎三文鱼,只是我一人吃不完,后来她让我买10块3条小鱼,然而我还是说吃不完,最后,3块一条小鱼成交了!这就是所谓的单买比套餐便宜!

番薯糖饼:
干脆的,有点像拔丝地瓜的味道,只是不粘。

没有看到起雾,因为我们为了省钱,搭凌晨的火车回广州
资兴市到郴州的大巴最迟下午5点出发,赶得要命!

这地方真的值得以后再来,下次有充裕时间可以在东江湖过夜,第二天早起看渔民撒网和起雾!

最后的最后!来个游客照吧!

回城:
国庆旅游搭硬座火车真的很难熬,走道满满是人,我椅子的靠背直接被一个阿姨抱住,下次宁愿买一张无座一张硬卧,起码两个人在床上会舒服一点!