16年国庆——金色胡杨、漫天黄沙、星空浩渺的额济纳与银川之行

杨小妞儿 (北京) LV.15
2016-10-30 16:15 955/25
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/其它

从额济纳回来已经大半个月了,因为工作原因一直没能开始游记的码字,最近,工作也确实出了很多麻烦,一天天的无奈、感概、反思与成长,或许,这就是命中注定的历练,成就一个更加优秀的我自己。

坐在这里,似乎没有足够的底气写出旅行中真实的那个自己,还有那些带给自己的感受,生活与工作总是将我置于一个新的高度,而内心中那鲜活、纯真的自己似乎在消失,但愿不会殆尽,我还是想做一个心中有憧憬,满脑子全世界的自己。

出发,享受一个人的孤单!

爱一个人就带他去额济纳的秋天,因为那里是视觉的天堂;
恨一个人也要带他去额济纳,不过要在春天,因为那里是地狱!

额济纳,真的好远好远!
自驾不可行,在我的世界里不是自驾去的地方,
所以,选择公共交通,选择户外团队。

不想解释太多,
反正,
我想去看最美的秋天,
我想去看风景,
所以,
报团,出发,纵使出行前只有我一个人!

巴丹吉林沙漠的那个下午,
我突然明白,
人生有些路总要一个人行走!

北京火车到宁夏,大巴到额济纳,返程同去程

第一天:北京火车到银川,夜宿火车。
注明:户外团队叫做一朵云,服务不错,负责解决交通、门票、住宿问题,妥妥的放心,纵使在十一,车票根本不叫事

第二天:西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡西北影视城。

第三天:银川----额济纳旗首府达来呼布镇,760公里,一路戈壁,途径乌力吉!

第四天:黑城遗址看日出、怪树林,居延海看鸟,观日落。

第五天:额济纳景区!

第六天:达来呼布镇-----银川,来时的戈壁公路,去额济纳的公路只有这一条,火车有从呼市过去的,大概是两天一趟。

第七天:水洞沟遗址、宁夏博物馆,晚上银川---北京,火车。

第八天:北京,回来了,地铁回家。

初到宁夏

中转站选择在宁夏
因为没有踏足过这片土地,
因为我的旅行地图中,它是空白,
所以,
在地图上的宁夏土地上插上小红旗。

西夏王陵,苍凉

如果不是因为拼车,我一定不会选择来这里,因为陵寝不是我有兴趣了解的,在我心里,这里属于两个世界。

包车师傅人不错,耐心回答着我们一个个关于政治、文化、风俗等小疑问,不过面积、人口、车辆保有量,我都给忘得差不多了,不查了,只是要牢记,下次要及时写游记。

出了城区,路边都是果园,银川的苹果真心好吃,师傅帮忙砍价2块一斤,一周的水果也就备足了,临出发,卖水果的大姐又给我们一人装了一个苹果,说是称错了并表示歉意,太赞了!

西夏王陵,西夏王李元昊的陵寝,西夏主要是党项人组成,当初党项人受到吐蕃人的侵扰请求内迁,内迁后成为西夏的重要组成部分。

景区主要分为:西夏博物馆、1、4号陵寝、2、3号陵寝。

西夏博物馆,从历史、文化、宗教等方面对西夏进行了展示与解读,同时,展示不同国家出现的文化产物,如岩画。

不过,令人惊奇的是,党项民族就开始了火葬,骨灰盒可称为精致。

游览中,了解了李元昊与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹之间的渊源,还有著名的好水川战役,西夏大胜北宋,范仲淹被贬-------

关于陵寝,对我而言,更喜欢他们像埃及金字塔一样构成的风景,至于陵寝大门、守卫、道路、寝殿等等如地下王国般的丰富着实让我不能提起兴趣,想象蓝天白云,亘古荒凉的画面,存有一些凄凉的美。

坐着景区观光车,遥望贫瘠戈壁中生长的矮小灌木丛,还有杂草中设置的驼队,脑子里无法勾勒曾经的繁华。 历史,只能沉沉的在心底。

贺兰山岩画,远古的文明!

岩画,依然是我不感兴趣的范畴,有一种,既然来到了宁夏,就要感受贺兰山的巍峨,看一眼岩画,古代文明的杰作。

清晰记得“岁月失语,唯石能言”的提字,还有景区口留有我的照片,怕被人把我剪了,必须买了!

贺兰山岩画景区,委婉点,来的太不是时候了,夏天的大水把景区冲的稀巴烂,放眼望去,破败不堪的河道,栈道在修缮,没有温度的铁架与竹木、来来往往的游人,努力寻找山体上的岩画,一点点,真的好难找,指示牌之外的,根本没有找到。不过,看过宁博之后,我在想是不是都被搬到博物馆了。

贺兰山著名的岩羊也是一个重要观赏之物,远远的就可以看到岩羊在陡峭的山坡上奔走,踉踉跄跄中带着稳定的踏实,崇尚自然的生命存在,在这看似贫瘠的贺兰山中看到自由行走的动物,让我想起了看到过的可可西里的野驴,不靠近,不打扰,给它们一个自然生长的环境,可我们还是打搅到了它们。

几个游客在追逐一群岩羊,远望时,看着后腿的有力弹跳,圆润结实的臀部,让我一度 以为它们是鹿,用长焦镜头拉过来看,才确认是岩羊,我邪恶了,想着肉一定好吃,但是我真的没有吃。

镇北堡影视城,中国电影从这里走向世界!

这个景点,我知道都是人造的,但是还是想去看看,因为拍过太多的景点,但是,我也真的第一次知道《牧马人》。

同行的叔叔阿姨对这里并不太感兴趣,但还是帮我实现了这里,不过包车师傅顺道的景点,加了100元,不算伤心,但也不开心,好在叔叔的手机丢在车上他给送回来了,赞一个。

影视城,由三部分组成:明城、清城、老银川

银川:古老的银川城街道,展示着各种小吃与民间艺术,第一次看了现场版的皮影戏,老艺人们吹拉弹唱,皮影人们在艺人们的手中轻盈灵活的展现着各种形态,活脱脱的民间瑰宝,想到有一天可能会失传,谁的心中没有一声叹息。我没有拍照,坐在四方桌旁的板凳上,如穿越般进入了另一个世界,那里没有照相机。

银川街的尽头应该是总统府,很多游人穿着军装拍照,坐在一个照相馆门外,望着眼前的一幕幕,着实被军统的服装折服,太多的美女并不是太美,而衣服上身,气质、姿色提升了好几个档次,太赞了!

明城:《红高粱》、《牧马人》、《大话西游》等的取景地,我记得最清晰的是受刑台,“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”。关于这里,我想说,太多的场景都在经营着,不是为了赢利的经营而是呈现一种文化,如红高粱酿酒,可以闻到浓浓的酒糟味儿,师傅穿着电影中的服装在酿酒,打铁铺的师傅穿着古装在拉风箱打铁,太多的实景展现,所以,来对了。

月亮门,神啊,和室友彩虹同学想要拍个照片,死活躲不开人,太阳高照后晒死人,我蹲在地上,让他拍,看看有多惨。

出了明城,我告诉室友,我要去拍王陵的建筑,土堆,因为是景致,所以可以随便拍,蓝天来了,白云也来了,还有四五点钟的光线,谁也拦不住我啊!

拍过之后,不禁感叹,这一天干嘛了,看土堆,大土堆,小土堆,宁夏的土堆文化。

清城:《大话西游》至尊宝和紫霞仙子的纸片人站在城门楼,里面的场景与活动让一切变得生动,抛绣球,太热闹了,浓妆艳抹的绣楼,主持人熟络的主持,体验者娇羞的生涩,好事者的推波助澜,游人们看的好生过瘾。

在明城我们就走散了,在清城汇合,一起走在镜子的庭院,歇一歇,玩起了自拍。

回城的路上,同行的小伙伴微信我要不要去某寺拍夕阳,光线正好,说来说去,车堵的走不动,无奈。
在玩这件事上,我绝对是要景色不要命的节奏。

到了宾馆,累的两腿发软,2.6万多步,先回酒店休息,再吃饭,还要备足第二天的饭,一天的行程,只有乌力吉一个镇,停留一个小时,领队说贵的要死,吓坏了我等一批穷人。事实证明,价位可以接受,但是,我没吃啊,没吃。

本打算宾馆附近随便吃点,结果室友不满意,最后约上领队,牛街啤酒撸串,实际只有领队如此潇洒,我们仨重点喝了一大盆片儿汤,暖融融的感觉,烤小黄鱼超级好吃,我居然抢着吃来着。

吃多,看着表,与室友超市抢货,与时间抢,太幸运了,买到了,惊险!

银川----额济纳,一路戈壁滩

五点半出发,昨日和领队商量好,我占好最后一排先睡,八点后,换人。
妥妥的占好地儿,后来觉得不道德,温州姐姐坐过来后,心里十分愧疚。

额济纳,位于内蒙古最西边阿拉善盟,阿拉善盟包含阿拉善左旗、右旗、额济纳,左旗是阿拉善盟的首府,途径过程中,看到高楼林立,一派城市景象,生机勃勃。
额济纳旗首府,达来呼布镇,额济纳胡杨林景区所在地。

阿拉善,是骆驼的故乡,所以,纵使一路戈壁,我们却可以时不时看到放养的骆驼和运输物品的驼队,让人沸腾的景象。

说说交通,银川到呼布达来镇760公里,一路戈壁滩,为了保障安全区间限速十分严苛,所以,我们真的足足走了一天。

领队说,在这里如果出了事,救护车、救援车来不及,是啊,几百公里一个来回,要失去多少生命,必须严苛!

一路,我们只路过一个镇,叫乌力吉,在这里要停留一个小时,也是因为限速原因。

车,行至左旗的时候,我看了一篇推送,旅行的真正意义是滋养我们在一个已经呆腻的城市里,日渐枯萎的心。

然而,每一次旅行,都会让我对生命、生活有新的感悟,旅行的意义也大不相同。
旅行,对于我,是滋养,是开阔心胸,是自由自在,是忘却一起,是逃避,是爱-----
太多的意义,自己也数不清,我只知道,在我遇到不开心,在我伤心难过时,有远方供我回味,有远方在等着我,生活也便有了杨小妞儿独特的意义。

拍了一天食物的图片给娜姐,我问她,我是不是比以前爱自己了,其实有些东西想要说出来的时候,是因为自己没有做到,没有拥有,说出来是填补内心关于那些东西的缺失。

随着年龄的增长、阅历的增加,我开始越发在乎自己的行为是否妥当,自己的言行是否合宜,在乎该在乎的,忽视无需分心的,自己的感受也渐渐的被分离出来,其实,关于爱自己,怎么样才是爱自己,似乎真的没有一个明确的定义,我想,首先是保护,从外在到内在,身体身材皮肤思想气质灵魂,写的有点吓人,可真的不就这样吗?不断地成长,塑造一个渐趋完美的自己,舒服的过生活,内心保留纯真,笑容发自内心。

乌力吉,一见钟情的石头

最初的旅行,买纪念品从食物到小摆件,恨不得看到的都装回家,渐渐的发现都是垃圾,都是不会吃完,不会放多久的东西,一切都是一时的冲动消费。

渐渐的,演化到什么都不买,但是必须吃特色,各种撑到肚歪,增重三斤回家。

直到遇到一个朋友,他每次出行都会带一件小礼物给我,很小很小的一件,有一天,我忽然悟到,旅行还是要带个小东西回家的,承载着自己对旅行的回忆。

旅行大巴停过的每一个地方都有卖阿拉善奇石的,第一次看到了一块很漂亮的石头,心动,可是有占便宜的心理,错过了,至今不能忘却。

在乌力吉停留的时候,没有考虑去吃饭,好好逛了下石头,一眼就相中的感觉真好,正所谓一见钟情吧,正好有个队友也看上了,商议一起砍价,我只想说队友太牛叉,我简直就是个包子!

阳西下,沙漠、驼队、游人、水塘,一幅幅沙漠风光图映入眼帘,昏睡的我们都开始躁动起来,领队介绍此景就是胡杨林景区的八道桥,巴丹吉林沙漠,居然有水,好多水塘,长着水草,陪伴着沙漠,曾经没有见到过的景象,印象中只有月牙泉才会沙漠与水相伴,这里?

领地介绍,这里是祁连山流下来的,古代这里是水草丰沛的地方,古代,环境就这样一天天演化到现在的沙漠,啥也不说了,保护环境必须做起,每一个人。

路边的胡杨还是绿色的,红柳才刚刚泛黄,领队:今天天气热,所以胡杨还没有变黄!

胡杨没有黄,没有黄-----

我的神啊,还要两周或者一周才是最美的时候,心情啊!

不过,他说七道桥还不错,黄的好,庆幸着有黄的就好。

领队:额济纳的哈密瓜超级好吃,素有哈密瓜的第二故乡之称。

到了目的地,大厅居然就有哈密瓜可以吃,尝了块,甜美,啃着瓜我就出门了,包了一个大大的瓜回来了,好好吃瓜,当好吃瓜群众!

很多人约着一起吃饭,我们就真的拼了六张桌子,小20人一起吃。

黑城遗址的日出,一片废墟

团队安排的黑城遗址看日出,其实,这个日出看的好悲催,又好幸运!
悲催的是坐坐实实摔了个大马趴,幸运的是拍出了超美的光影。

远离城市的黑城,一片漆黑,借着景区大门的点点灯光,坐上景区大巴,再跟着领队找那个最佳拍摄地,沙漠中行进,太艰难,最讨厌的是居然还会有细细的铁丝网,第一个撞上提示,大家仔细看,注意。

太阳给天边的云染了颜色,黑城的标识性建筑在光影中呈现出一幅画面,停,拍!

渐渐的脱离了队伍,不过这样的旅行最幸福的是总有人和我一样,拍拍拍,望着队伍远去,怕错过最佳拍摄,一路小跑,悲催的事来了,一根细细的铁丝将我绊了一下,坐实的大马趴,不疼,就是肯定很丑,还好没有紧跟着人,相机也跟着摔倒了沙子里。

爬起来的第一件事居然还是拍照,我到底是不是走火入魔,两下就再也按不下去了,沙子进快门了,哭,心里大哭。

坐在沙脊上,呆呆的望着太阳升起的地方,光晕一点点燃亮天空,厚厚的云层不肯走开,就这样,一个并不美的日出呈现在眼前。

小伙伴们开始玩沙子,小朋友们开始滚沙丘,我,拿出早点,开吃,请让我伤心会。

一位天津大哥招呼我去怪树林,我拒绝了,我没心情啊,让我难受会,缓缓神儿。

半个小时过去了,云层变薄,橘色的光散在沙漠,金黄色的,阴霾的心情居然被晒没了,我是没心吗?

小伙伴们开始拍照,从沙脊滑倒沙丘下,我的天啊,最美的光影就这样出现在眼前,赶紧的,招呼小伙伴冲上对面的沙丘上,拍拍拍-----

计算着时间,抓紧时间去古老的黑城走一圈,黄土夯实的城墙,如佛塔般的标识性建筑,这一早上就看着这建筑,不知道它被拍了多少次,斑驳的遗址,看着介绍,走过前街、后街、各种建筑,看不出曾经的任何迹象,最后看到了风化成象鼻子的土堆,看介绍是当初的粮仓,想想曾经住在城里的都是达官显贵,城外水草丰沛,一派繁荣的景象,可是现在城里一片废墟,成为全是荒漠,历史与自然,人与自然。

关于黑城,传说整个城一夜之间就没了,是屠杀,是消失,没有确切的记载,只有传说。
关于文物,被俄罗斯人盗走了,最初,当地人和朝廷都不肯说出黑城在哪里,因为地处荒漠,如果没有当地人根本找不到,在俄罗斯人的诱惑下,在位官员心动了,告诉了他地址,就这样两次挖掘,全部的黑城文物全部被盗走。当这些文物在俄罗斯展出的时候震惊世界,我想说气节,为嘛都只顾眼前利益,心无比气愤。

怪树林,三千年的等待

怪树林,生的胡杨,死的胡杨!
胡杨,生,三千年不死,死,三千年不倒,倒,三千年不腐!
这就是坚韧的胡杨精神。

走进怪树林,深切的体会到荒凉到凄凉,望不到边际的沙漠,站立着的,倒下的,倔强的半倒的胡杨,与自然抗争着,死而不倒,倒而不腐,谱写着千年的生命乐章。

阳光中,蓝天下,胡杨展现着倔强的精神。

起风了,风吹着沙漫天飞舞,沙打在冲锋衣上沙沙作响,墨镜,帽子,脖套,全副武装。

天色暗沉下来,游人的减少,干枯的胡杨,漫天的沙尘,无助的我,凄凉,身处凄凉,但是,还是舍不得走,坐下来,与胡杨一起守候,任时光荏苒。

怪树林中,有星星点点的活的胡杨,就像守墓人一样,孤零、笃信、坚韧、信仰、陪伴,让我想起了课本中的《白杨树》,可是胡杨比白杨在精神层面上要拔高一节,或许意义相同,只是守在不同的地方,如九寨沟独臂老人。

居延海,八级沙尘暴与飞舞的海鸟

大巴驶入景区,沙尘暴也跟着来了,没有犹豫,包好自己,出发!
有的小伙伴们提议去观景台看看有没有必要继续前行,事实证明什么也看不到,全部淹没在沙尘中。

我们还是选择了继续进景区,我们,是志同道合的我们,一群为了风景不要命的家伙,如此疯狂,如此心灵相吸,旅行,好温暖。

茂盛的芦苇荡,宽阔的居延海,上空被沙尘盘踞,被沙漠包围着。

水鸟,叫不出名字,但是,我真的好奇怪,为啥有这么多,呼啦啦地飞,不懂的鸟,不懂的世界,太多的不懂,太多的不可思议,吸引着我一次次前行。

居延海景区栈道低头屏住呼吸,努力走着,没办法说话,因为风大沙大,时不时的扭头看看同行的小伙伴还在不在一起,看到喜欢的风景,咔嚓咔嚓。

一直走到老子骑牛,拿着面包当模特,勾引海鸟吃食,拍摄瞬间,我想说我使劲抱着栏杆,风太大了,如果我也被刮走了,谁还敢去居延海!

当起了摄影师,为同伴拍了超好的瞬间,对方居然还不相信,不停的问,拍到了吗,拍到了吗?
当然,当然,好不好!!!

回去的路,今生难忘,因为风景,晚了一步,还好有个大哥好心等着我一起。

景区车没有坐到终点,半路被放下来,被指引小路走出景区,奶奶个熊,连路都看不出来,怎么走????
站在路边犹豫,看到一个比我们还要乐观的美女,在拍照,黄沙、骆驼!

恶劣、失望的情景见到了曾经的小伙伴,就差拥抱了,被捡走,捡--------

下了景区观光车,顶着八级沙尘暴,保持着三个人的队伍,良好的体力保持着第一的位置,十几米回头看看队形,其实是看看大家都在不,我是不是走错路,幸亏有景区栈道,否则,几米的能见度,混在沙尘中,真心不知何去何从。

纵使小伙伴在身边,走出景区,看到大巴的那一刻,居然还是有种脱险,生的开心,可以活下去的生。

抖落一身沙土,小伙伴们开始回顾这一行,确认可以成为生命中永久的记忆,可谓永生难忘!
开心的事来了,被赞超强的体力,被问是不是坚持做运动,心虚的说我游泳,其实我还不会呢,瞎游,7-8月坚持了近两个月,仅此而已!

胡杨林景区,从日出到日暮,再到星空浩渺

领队说,胡杨林景区,大家一天的时间,自行安排,连续三天早起了,早起的心思依然在,但会担心有没有一起的小伙伴,事实证明,我多虑了,5个小伙伴,达成一致,五点起床,五点半出发,拍胡杨林日出!

从宾馆出来,感觉走了小半个小时,终于达到景区,温度真的很低,临行前,领队电话提醒0-30度的温差,此时大概几度,我走的好暖和!

走过霓虹灯装扮的黑河大桥,就到了景区门口,纵使周遭黑漆漆一片,景区却足够热闹,排队检票,跟着人群,在栈道一路小跑,怕天亮,岔路口,看指示,终于到了二道桥,唯一一处有水的胡杨林,站在水边,望着太阳升起的地方,拿着相机,等待着太阳染红天边,橘色光芒洒下。

一张张光影图片,不能耐心等待,不停的寻找更加合适的位置,当我看到橘色光芒洒在胡杨黄色的叶子上的那一刻,惊呆了,金色的胡杨,最美的秋色就在眼前。

八点多,室友联系我,问我在哪里,人家七点多起床的都到景区了,都到了二道桥,我们居然还在这里游逛,拍不够、看不够的胡杨秋色。

三道桥:红柳滩,最美的红柳是红色,此时,绿色黄色相间。
进入三道桥,路过几颗黄色的胡杨,一直都到红柳滩深处的观景台,据说可以直接走到四道桥,不过看不出路就原路返回了,小失望。

四道桥,我与一个队友先到,进入景区,绿色的胡杨,不想说话,找个地方坐下来,等小伙伴们,近距离看到游人骑骆驼,感叹:终于明白为什么瘦死的骆驼比马大了,骆驼好大啊!

等到小伙伴,一路走一路看,不过,胡杨依然不够满意,但是红色的模特开始多了起来。
脱衣服,红色的裙子必须上场了,感谢小伙伴把我拍的如此苗条。

四道桥出来后,和小伙伴一起喝了奶茶、吃了饺子,热腾腾的奶茶温暖了身体,此时,耀眼的阳光晒得整个人暖暖的。

对五道桥、六道桥没有印象了,对,根本就没有去,直接大巴到七道桥,所有的期待都在那里。

检票口就看到明黄色的胡杨,啊啊啊,内心在尖叫,终于终于看到了!!!

各种吐槽都说去景区就是看人,人太多-----
其实,有人也未尝不好,看栈道上五颜六色的游人,放在画面中也是风景!

七道桥,风景真的美爆了,胡杨的美展现的淋漓尽致,红装模特随处可见,最有意思的就是背着剑的了,如果说为什么要穿红色?因为胸是炒鸡蛋。
为什么背着剑?
因为《英雄》,林青霞在当年在四道桥拍的,拿着剑!

小伙伴们与游人们一起起着哄,指挥着,拍着美女,如谢霆锋收录声音的那部电影,沙漠中的那一幕。

走着走着又走散了,寻找中,抬头,美呆,看图!

红裙子买错了,不能转,淑女范儿,适合古镇,而不是胡杨,很难拍出漂亮的,看看半身吧,西红柿鸡蛋多么经典!

七道桥的胡杨,美出了传说中中国最美的秋天。

八道桥,丹巴吉林沙漠,三点多的沙漠,火热的太阳炙烤着大地,怎一个晒字了得,但,又能怎样,把自己包起来,出发。

驼队!

我们去哪里?
没有人烟的沙漠深入,走,哪里没人往哪里走,一直走!
走到一半,确认可以了,可是看到了深入有人,继续,别问为什么?
不懂的人可以理解为有病,懂的人可以理解为执着的找寻。

听着风吹着沙,打在衣服上的沙沙声,行走在沙脊,一个小伙伴跪在地上:你是风儿、我是沙------
我:缠缠绵绵----
广东妹:到天涯-----

好开心,遇到这一行小伙伴。

走到目的地,原来是摄影师们雇佣了一个驼队,等待夕阳西下,拍片儿呢!

穿沙的越野车停在沙丘上,小伙伴们都去拍照了,我放弃了,这一天,这裙子穿的那叫一个失败,裹着同色的冲锋衣,什么审美?真为自己捏把汗。

坐在避风的地方,等待着夕阳,看着风景,看着包,吃着东西,看着大家拍驼队。
驼队一圈圈的走,不拍,看的也过瘾,最后还是没忍住,冲下去了-------

摄影师团队坐着骆驼走了,这片沙丘只有我们几个了,感受着夕阳渐渐落下留下余晖,用墨镜当滤片拍出不同颜色的夕阳。

商量好要走了,我说这边走,有人答应说好,可是我一个人走下去后,他们居然换路了,太坑了,沙丘行走的难度系数,走过的人一定懂,没有脚套的那种-----

要不要一个人坚持走下去?
抉择中,见到了一个人拍剪影的小伙伴从更高的沙丘走下来,汇合,太好了!
一起走入沙丘底,再爬上沙丘,再翻越,与大部队汇合。

临近景区门口,走在沙丘低洼处,天啊,驼队的光影,可遇不求的美景!

小伙伴告诉我,今天天气这么好,肯定可以看到银河,他要留下来拍星星。
必须留下来,没有意外,一拍即合!
看银河是我这几年的愿望,多少个晚上,都是因为天气不给力,没有看上,遇到了,说啥都要留下来。

北京的小伙伴说,走吧,太冷,张家口可以的------
我还是坚决的留下来了,大家把仅有的食物都给了我们,会不会零下不知道,但一定会很冷很冷。

分开后,我们一起拍着美女的光影图,天色渐渐暗淡下去,游人陆续离开了,询问被拍的美女怎么回去,可不可以带上我们两个?可是人家不看银河,不拍星星。

相信天无绝人之路,为了避开灯光,我们翻过一座沙丘,进入谷底,旁边是沙漠中的水潭。
沙漠中的人烟可能只有我们两个了,温度骤降,夜空也开始绚烂起来,再次抬头,北斗七星的勺子清晰可见,旁边的仙后座W形状也写了出来,紧接着银河的轮廓嵌在了夜空,如夜幕放映般闪现,好美,此刻,星空浩渺,眼眶是湿润的,想要与得到那一刻的心境。

夜空中,每一个星座都各就其位,银河绽放着光彩,我好想停留在此刻,不敢呼吸的激动。

同伴在捣鼓相机拍夜景,我想说我从来都没有用过M档,他拍出了星星却拍不出银河,为了找到焦点,我爬到接近沙丘顶端用手机当焦点,超级冷,我在抖。

同伴说下面会暖和一点,我拒绝了,因为深夜中的沙丘更加难爬,他爬的时候也同样感受到了。

温度骤降,沙子表面的温度也跟着降了下去,冰凉,把书包垫着坐,眼前是一束束城市的光芒,同伴后来拍出来,如果用绿色的滤镜,如北极光一般。

冻得鼻涕直流,抬头望着星空,还有绸缎般的银河,傻傻的笑。
世界好大,自然好美,我要努力多看一些,写在自己的生命里。

沙丘后面总是传来很大声,看着距离有点儿远,可是声音为什么那么真切?
我问同伴,他们会不会发现我们还没出去,同伴说,不会,不过每天都应该有像我们一样的人。

最后,和同伴一起走出景区的时候,我问他,刚才你怕不怕,被反问,我说怕!被问为什么?我没有回答,我知道这是一次疯狂,一次幸运的疯狂!

额济纳呼布达来,每年有几个月的风沙期,只有胡杨带来了游人,才有了这里的热闹与来来往往的车辆。

近九点钟,停车场空空如也,唯一的一辆拒绝搭载我们,好在对面是个加油站,心里没有被漆黑与荒无人烟带来恐惧。
打开手电筒,在路边拦车,停下来的屈指可数,除了一辆去策口的,全部拒绝了我们。

商量后,我们进入加油站,希望遇到好心的那一位。
果真,天无绝人之路,顺利的遇到了一位路政人员,不过要过一会才能去市区,让我们去车里坐着等。打个广告吧,感谢这位藏族大哥,如果你想去额济纳,看胡杨,可以电话,他家有房子可住,专门做接待的,电话可以问问胡杨是否一片金黄。

一路上,司机都在寻找住客,胡杨金黄的时节也是他们家家户户做生意的时候,家庭旅馆,靠这些天的收入可以还一年的贷款,其实,这里的人很富裕,瓜农都是几百亩的种瓜,旅游业的发达,催生了这里的经济繁荣。

进入市区,吃饭,喝汤,一定要喝热汤驱寒,否则一定会感冒。

深夜,走在陌生的城市,看着城市的灯火,零星的行人,忘记了买哈密瓜,原计划带两个回家,太好吃了。
收拾好,躺在床上,十一点四十五分,距离明早五点钟起床只有5个小时。

查看手机,行走3.3万步。
身体的劳累似乎变成了自虐后的享受,这酸爽根本没法跟精神与眼睛的享受分走我丁点的兴致,让我有半点的抱怨与后悔。

额济纳,眼睛的天堂,身体的地狱,切身感受!
爱一个人要带她来额济纳,在秋天,
恨一个人要带他来额济纳,在春天!
以上是真理!
不过,赶上秋天的沙尘暴,也不会后悔。

额济纳-----银川,五彩斑斓的日出

昏睡中起床,拉着行李大巴银川,想着继续睡,可是总是睁开眼睛看风景,出来玩,最重要的就是睁着眼睛看风景,就像环游青海湖的那个下午,困得不要不要的,死活舍不得小睡。

透过车窗,太阳的红晕染红了空中轻薄的云彩,在各种折射自然原理作用下,呈现五彩斑斓的色彩,小伙伴再三强调停车,拍照,最终,停下来了,日出美的不要不要的,我想要的,在冻海上的日出,五彩的,在一个不经意的早上给了我。

人生,旅行,永远不知道下一秒有什么惊喜,记得第一次说这句话的时候是在游过河北66号公路后看到一片油菜花田的时候。

其实,在我生命的34年中,曾经想要的东西很多,现在就只剩下平静的生活,爱我的人和我爱的人,还有无穷尽的美丽世界了。

水洞沟遗址,不到长城非好汉!

原计划,最后一天跟着团队去腾格里沙漠穿沙,在小伙伴的劝说与自我分析下,我放弃了,原因:丹巴吉林沙漠满足了我对沙漠的所有幻想,大大的超出了预期,所以,再次去沙漠,重复了,可以留给下一次。

在额济纳宾馆的时候,看到前台放着关于水洞沟的宣传页,匆匆一看,只是觉得是塞上江南的写照,为了行程的丰富,旅行的完满,决定和小伙伴包车去水洞沟遗址。

水洞沟遗址,古人类文化遗址,这一趟旅行,太值了,简直充实的让我喘不过气了,脑子严重不够用,队友中英文对照的给我讲人类进化,尼安德特人、智人、直立人,我们都是智人的后代。

简单解释:尼安德特人早于智人,但是智商不够高,如大家一起劳作,互相搭把手,而智人,可以做到遇到一群羊,赶到一个山谷,一起吃一个冬天,后来智人的大脑进化,发生了巨大的变化,取代了尼安德特人。智人起源于非洲,一部分智人来到亚洲,取代了直立人(北京人属于直立人),因为智商间的差异,被取代或者说是达尔文的优胜劣汰,当然现代人也存在北京人的基因,你懂的!

而水洞沟遗址曾经生存的是从鄂尔多斯过来的,关于是否是智人的分支否?不确定!
但是,该遗址是我国发现的第一个旧石器时代。

因为理解有偏差,小伙伴的更正,大家可以看看,没文化真可怕,有知识太伟大!

参观遗址的时候,不禁感叹,古人的智慧,半地下的房屋构建,可以起到空暖夏凉的作用。

一路走到明长城,看到了毛主席“不到长城非好汉”的题字,也终于知道了,为什么“不到长城非好汉”定为宁夏精神,所以,请把此句还给宁夏,我懂了!
毛泽东1935年10月到宁夏明长城,题的词,不是北京的!

明长城,黄土夯实,城墙上宁蒙交界。

古代,水洞沟水草丰沛,古人过着打猎为生的幸福生活,直到气候变化,不得不迁走,寻找新的生存地。

不过,在现在,我们依然可以看到塞上江南的景象,走过红柳滩,沿路看到考古取土样的挖掘现场。
第一次了解考古中的“断代”,考古是通过C12的半衰期对土质中的物质进行年代断定。同时,了解到了著名的断夏工程,河南偃师二里头的商代遗址,被强行断给夏一部分。

了解到朝代的断定需要足够的证据,否则世界是不承认的,夏的证据不足依然不被世界认可。
而甲骨文的断定,也需要天文地理事件等证据才能认字,现在已经认出的甲骨文有1500个左右,如果能认出一个,可以一生衣食无忧。

走到这里,我真的感觉烧脑,正所谓:你知道的越多,不知道的也越多,正如画圆圈的那个小寓言。

来到水洞沟记忆最为真切的莫过于交通了,船、竹筏、拖拉机、驼车,是不是超级丰富。

坐船的时候,小伙伴建议我把手机扔水里,可以名正言顺买新的,其实他们不懂姐,买不买那要看心情!

看到鸵鸟园,鄙视旅游气息浓重到乱七八糟,之后才明白,古代这里是有鸵鸟的------

坐着驼车,听着陕北大叔唱着著名的陕北民歌“拉手手、亲口口”,同行的人说流氓歌曲啊,陕北大叔说,么,只是拉手手,亲口口,问:后面的走到哪里去了------
《好吗?好的》中,铁成第一次给大冰唱的也是这个。

藏兵洞,和地道战很像,藏身防御!
分析着机关的妙用,着实有些残忍。

长城博物馆,只记住了屋脊兽,还有甄嬛,不过也对不上号了,这一上午,走马观花,消化不良的历史文化,也可见我是多么的无知。

记录下文化与文明的差别:文明必须要满足文字、青铜器、城市三个条件才能成称为文明,而文化指人类进程中出现的产物,是文明的保障与导向。

小叶手抓羊肉,好久没吃过像样的饭了

包车师傅直接把我们放在了小叶手抓羊肉,话说招牌是凉手抓,基于观念中羊肉的腥膻,不能冷吃,其实,队友证明凉的好吃与热的好多倍,不知道有没有诈!

盖碗茶,太好喝!

宁夏博物馆,历史文化聚集地,补脑!

吃饱喝足,一个队友去机场了,转战西安,主要为了吃,我也是挺服气!

剩下的时间都交给宁夏博物馆,为什么要去,因为队伍们的大肆推荐,以及同行伙伴的坚持。
而我,第一次去地方博物馆,也想从今以后到达每个城市选择第一个去博物馆,憧憬着当我踏上英国的土地,第一个要去大英博物馆的场景,看看属于我们的文明之物。

宁博,岩画、造字、回乡文化、文物展示----涉猎内容太广了,我真的没有记住什么,但是我想在未来,见到类似的,我可以回想出来一些东西。

最后一顿宁夏美食:德隆楼涮肉

宁夏博物馆闭馆,天还亮着,同来不同行的小伙伴,一个去吃小叶凉手抓,一个回宾馆休息等着回京了,而我和队友商量,去领队提的比较值得逛的街。

打车,好滑稽,要放弃的时候来了,被别人抢了,本来来了以为是另外一辆拐弯慢的,放弃了,人家又放弃了我们,公交车,大哥说:我觉得你挺累的了,能走吗?
我:还好,走吧!

居然放弃的时候,又来了出租车,鼓楼步行街,没走几步,相视一笑,逛这里没意义了,百度小吃街,回头,大哥居然发现了几年前吃过的德隆楼,走吧,吃,吃饱回家!

被队伍提示着时间,踩着点回宾馆拿行李,一起去往火车站,路上感慨,居然忘记逛宁夏大学。

室友说:小杨,你还要怎样,不累吗?

好吧,累死我了!

上车,碎觉,一觉到北京

纵使都是萍水相逢,在分别的那一刻,却认为我们是可以再相见的朋友,祝福!

额济纳之行,堪称完满,亘古苍凉的西夏王陵,远古文明的印记(贺兰山岩画),走向世界的电影生产地(镇北堡),一路荒凉的戈壁滩,断壁残垣的黑城遗址,孤独守望时光的怪树林,漫天黄沙的居延海,沙尘暴中倔强飞翔的海鸟,胡杨日出的守候,朝阳映照的金色胡杨,蓝天下的童话世界,烈日灼烧中的沙漠行走与歌唱,沙漠余晖中的眺望,驼队光影的遇见,银河带来的惊喜与震撼,五彩斑斓的日出-------

回首这一切,仿佛就在昨天,七天的早起,五天的日均三万步,脑海里一幕幕极致的画面,有想念,有期待。

2016-10-31 12:01

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-31 13:55

2016-10-31 15:23

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-31 21:26

引用 wdsjwjz 发表于 2016-10-31 21:26:34 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复wdsjwjz:谢谢,不过这篇的图还没配好-----

2016-11-01 11:41

引用 杨小妞儿 的图片:

一个作家打造的一座城。很有风格

2016-11-02 19:47

2016-11-02 19:50

拍的精致,真美

2016-11-02 19:55

引用 杨小妞儿 的图片:

胡杨,大地的最美封面

2016-11-02 20:00

2016-11-02 20:12

满分出品!漂亮

2016-11-02 20:13

引用 杨小妞儿 的图片:

顺走,作壁纸了,漂亮

2016-11-02 20:15

沙海扬波

2016-11-02 20:16

引用 杨小妞儿 的图片:

拍的美不可言,最好!

2016-11-02 20:20

2016-11-02 20:23

额济纳之行,堪称完满,在最美的秋天里,有额济纳的金色胡杨,沙漠里的冒险,夜空的惊喜与震撼,五彩斑斓的日出-------羡慕,佩服,拍手称赞。

2016-11-02 20:24

2016-11-02 21:55

引用 闷离合 发表于 2016-11-02 21:55:24 的回复:

回复闷离合:

2016-11-03 16:22

引用 我的心好冷 发表于 2016-11-02 20:24:06 的回复:

回复我的心好冷:

2016-11-03 16:22