日出伴潮汐齐现,美食与美景共赏——记一场舌尖上的越南

Miss云舒 (成都) LV.7
2016-10-30 16:25 603/10
  • 出发时间/2016-06-04

越南作为一个小小的社会主义国家,不仅毗邻我国,而且历史上也与我们颇有渊源。至到清代以来,越南都是中国的附属国,在少数时期,如元代,甚至直接并入中国版图。所以越南在文化习俗甚至文字上(以前贵族以会写汉字为荣),都深受中原大陆影响。一直对越南很有好奇心,这次和小玥一拍即合,终于有了机会可以去瞧一瞧。
       所谓一方水土胖一方人,我俩充分发挥了吃货属性,毕竟路途中,美景美食都是不可错过的体验嘛~

行前的准备。。。

旅行前的准备有4个方面,行,住,攻略和签证。
攻略就是多翻翻咱峰友的游记,多多益善,最好对自己的整个行程有个初步的计划。
行当然是机票和旅行途中涉及到的交通工具,需要提前预定的,可以提前订好。
住,提前订肯定会更便宜啦~(推荐agoda、booking、Airbnb,多多比较,找最实惠的)
签证,越南签证可以另纸签,就是说办护照的时候可以不用寄原件过去,这点来说比较放心一些。

香港

第一天真是够。。囧的一天,总共转了两次机,飞了三次,历经四个城市……早晨4点出门,凌晨两点到达,感觉很酸爽。。。
不过中途有在香港停留,借此机会可以去市区逛逛逛啦~

香港的巴士颜色都很小清新

这张主要看意境~:-D

胡志明

越南的航空公司准点率都很低,其中捷星航空(还是喷气航空?)准点率只有20%……越南航空也只有60%左右。所以要是遇到航班延误,请淡定的在一旁玩手机吧~

河内飞胡志明乘坐的是越捷航空(VietJet Air)。越南航空公司大多以靓丽的奥黛长衫为空姐服饰,但这家公司的制服很是特别。不过,准点率倒是向它们看齐了

越南国内的航班去哪儿网可以预定,不过我们直接去的官网,也很方便,并且会更便宜,而且买票不用填护照号,有名字就行~

凌晨两点到达了位于胡志明范五老街的背包客青旅,即使充满酒吧和各类旅游社及背包客栈,此时范五老街也已悄无声息。速度办理入住,大家都困顿不已。

河内机场偶遇两个也要去胡志明的姑娘小米和小美,大家相谈甚欢,彼此投缘,决定不如接下来结伴而行。图为小米。。。我们睡醒的时候勤快的小美已经早早出去晃荡了~

游客照先走起~
门口拍照一张以示来过

处处可见牛油果的身影

做攻略的时候一个美食节目推荐的。被主持人夸张的表情打动,一定要来尝一尝。

老板略害羞,话也不多,只认真的做着粉,一丝不苟的往碗里加各种配料。

越南的粉和咖啡非常出名。这家是开在类似小区门口的路边摊,看似不起眼,实际食客众多。
 越南吃粉已经有自己独有的文化。简单的一碗粉,其实区别特别多。光是粉,就分宽的细的,软的硬的,且不说不同的配料和不同的吃法。
  这粉看起来清淡,却入味十分,面汤鲜美无比,在越南的第一顿当地饭,我们满足而惊喜。

不过是桌上的春卷可不是免费的哟。毕竟这家店很有名气,这是另外的店家放在桌上的,如果不小心尝了一口,可是要额外付费的。

挤上几滴青柠,味道更清新不腻

胡世明街边广告牌。
吃饭粉,我们就准备去寻一寻咖啡店了

这家据说是越南排名第一的咖啡店。

突然下起大雨。咖啡和雨天似乎很相配

滴漏咖啡

从咖啡店出来已经快到晚饭时间,我们打算去找美食节目推荐的一家法棍。
越南曾经是法国的殖民地,也是从那时开始法棍出现在了人们的日常生活中,并逐渐被改良成为了今天的越南法棍。

店门口已排起了长队,且大部分是当地人。

这些都是要往法棍里加的料,各种火腿和肉酱。。(¯﹃¯)

一个价格大概RMB10块,还是很划算哒

路边摊小吃,麻辣水果。
据小玥形容,感觉是黑暗料理……

街头的正在踢球的少年们

传说中的sleeping bus
越南的交通主要靠大巴,并且很多地方没有高速,所以往往两三百公里的路程需要4、5个小时。而这种可以睡过去的bus就太合适了。
晚10点登上车去往下一站,美奈

美奈

这次师傅开的较快,比预计时间提前许多到了美奈。酒店门口下车,此时当时不能入住,只等坐等4点的时候出租车接我们去看日出

基本没睡没洗脸的我们,此时还是精神抖擞的

白沙丘看日出,小渔村看日落,是美奈不可错过的美景

到的时候山头已经很多人了。此时天边已经微红,要日出了!赶紧脱鞋一阵狂奔

一半沙漠一半海洋。炎热与清凉共存的神奇地带

到仙女溪时,三个小伙伴已经疲倦不堪。靠着“来都来了”的精神支柱,一个人往里走着。

仙女溪入口景色平平,而愈往深处深处景色愈加美丽。两边的岩石,配上霞光想必也十分漂亮。
不想伙伴久等,便没再往里继续走。

下一站是小渔村。
租车半日游其实有四个景点,其中路过红沙丘时实在看起来平淡无奇,便示意司机大哥直接去了小渔村

天气并不十分好。渔村的鱼腥气很重,匆匆拍了几张就打道回府

据说由于污染的原因,美奈的海鲜吃了有可能会拉肚子哦。。

回到酒店,才有时间好好观赏一番,自以为比早晨看的景点还要美丽舒适,而且一栋栋的小别墅,特别田园风

美奈街边一角

前一晚坐巴士碰见一个同伴,约好一起吃晚餐。

餐厅位于另一家度假酒店。进入大门后实在别有洞天,只见植被茂密,树木高耸,鸟语花香,如同美丽的大花园一般。穿梭于小径间,便来到了紧挨大海边上的餐厅。

这家的饭菜特别精致,春卷和冰淇凌尤其好吃。

晚餐过后,漫步回酒店,偶遇正在吃饭的人家。看起来是要吃火锅呢~😁

回到酒店,叫上一罐啤酒,泳池里泡一泡,微风习习,十分的惬意~

海边日出。美奈的酒店大多沿海而建,且拥有自己的私人沙滩。沙子干净而细腻。

日出过后,到了酒店的早餐时间

早餐很丰富,西式、中式及本地等可供选择

大叻

中午一点的大巴从美奈出发,去往大叻。路途曲折,山路众多,一路昏昏沉沉,终于下午5点到了大叻

酒店是下车的位置临时找的。安置好后,便出门觅食咯

一家韩国BBQ,感觉生意蛮好的样子。大家都已经饥肠辘辘,晚饭便选在了这。

大叻的清晨

湖面如镜

整个大叻沿湖而建。而这个湖便是春香湖——越南大叻的一个美丽的人工湖。它呈月牙形,开挖于20世纪初法国殖民时期,面积约5 平方公里。春香湖位于该市的心脏地带,是少数位于市中心的湖泊之一。

点餐

我们的字可还行:-D

咖啡依旧美味。越南的咖啡真的好好喝啊~~

恰逢端午节。

买上一串粽子,在异国他乡也可以过节呢~

今天大家分头行动,我和小美租车,小玥小米徒步游览。

Crazy House

一些奇形怪状扭来扭曲的房子。小朋友会喜欢吧

废弃的火车站。如果赶时间,可以不去的景点

抓拍路人甲

就说酷不酷

大叻全景

没闲着的小玥和小米

天边突然飘来一道彩虹

跟着马蜂窝上的推荐,到了这家V cafe餐厅

弹唱的是老板诶,气氛是很棒的

街边小吃

榴莲啊榴莲(^ω^)一群二货把壳扔了。一旁的当地大叔看不下去了,走过来友好地对我们说,壳里还有一半榴莲呢!(⊙﹏⊙)b

私以为市场和超市是很能体现当地生活习俗的地方

熙熙攘攘的人群,种类繁多的物品,感觉和国内的菜市场很像

逛市场style ~

芽庄

芽庄简直就是中国人的天下了。人民币可以直接在芽庄流通,商贩基本会说简单的中文,国人也是随处可见。。

越南网吧还蛮多的,胡志明看到过,芽庄又碰见了

最为新兴的度假城市,芽庄明显汽车更多

这是一家味道非常不怎么样的自助餐

离住的地方不远的一家早餐铺,人气很旺,我们也算运气好,碰见了一家很好吃的米线店

好可爱的小妹妹~

某不知名水果

早餐过后,准备游览一下城里各处的景点。

磨咖啡,香气扑鼻

这些景点相距不算远,打车就能到,很方便

芽庄怎么能少了泥浆浴

有几家公司做这个,我们选择了最老的那家

小粗腿儿~

洗完过后已过晌午,对,又得吃饭了

不得不说,这家炒饭是我吃过最好吃咯

芽庄火锅

偶遇丁达尔

芽庄咋说呢~本宝宝的信用卡就是在芽庄机场被盗刷,都是泪呐~

游完芽庄旅行也结束了~

期待下一次~

信用卡在机场怎么被盗刷的

2016-10-30 23:46

引用 做人要厚道 发表于 2016-10-30 23:46:25 的回复:

信用卡在机场怎么被盗刷的

回复做人要厚道:9月份的提示信用卡境外被刷,我只在芽庄机场二楼的粉店刷过信用卡

2016-10-31 19:35

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-31 21:26

引用 蓝色双鱼 发表于 2016-10-31 21:26:35 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复蓝色双鱼:谢谢

2016-10-31 21:35

想问楼楼芽庄你们没有玩儿四岛游吗?

2016-11-01 15:28

引用 一个人旅行 发表于 2016-11-01 15:28:56 的回复:

想问楼楼芽庄你们没有玩儿四岛游吗?

回复一个人旅行:没有去哈,一是时间不够,二是之前在泰国有去游海岛,所以兴趣不大

2016-11-01 15:30

引用 Miss云舒 发表于 2016-11-01 15:30:30 的回复:

回复Miss云舒:你们大巴车票是过去买的,还是之前在国内就先买好的?

2016-11-01 16:17

引用 一个人旅行 发表于 2016-11-01 16:17:38 的回复:

你们大巴车票是过去买的,还是之前在国内就先买好的?

回复一个人旅行:在当地买的,我觉得还蛮方便的。不过在美奈的时候没有买到新咖啡家的,Futa (?)这家也挺好的

2016-11-01 17:15

引用 Miss云舒 发表于 2016-11-01 17:15:06 的回复:

回复Miss云舒:谢谢,我还想问一下大叻比芽庄这些地方冷多少?

2016-11-01 18:59

引用 一个人旅行 发表于 2016-11-01 18:59:04 的回复:

谢谢,我还想问一下大叻比芽庄这些地方冷多少?

回复一个人旅行:六月的时候,其他城市正常夏装,大叻是秋装的节奏

2016-11-01 21:24