出发前,你需要了解的南极!❤

Emma葵 (成都) LV.15
2016-10-30 16:31 955/18
  • 出发时间/2016-02-10

写在开头

A journey is a person itself,
               no two are alike,
               and all plans, safeguards, policies and coercion are fruitless.

We find after years of struggles that we do not take a trip,
               a trip takes us.

——John Steinbeck

或许你去过南极,闲时翻翻照片,与好朋友聊天提及,还是会觉得恍如一梦,感慨万千。

或者你没去过南极,关于她的一切都充满好奇和幻想,于是她就一直存在你的心愿清单里,不时瘙痒你。

或者你从来没有想过去南极,你觉得她又远又冷又荒凉,但是你应该也会认同,她是一个太特殊的目的地。

南极,无疑是美的。她令所有的到访者,出发前,心生向往,离开之际,便开始怀念。

我们习惯忽视身边的美景和人,总觉得生活在别处。 所以,我们去到离我们生活最远的目的地,却发现她似乎又是离我们心最接近的地方。

在南极,随处可见壮丽的冰山,在冰山面前,人是如此渺小,渺小到你都感觉不到自己的存在。她抽走了你所有的执念,你觉得自己轻的就像一片羽毛,自在却又快活。

在南极,整个世界都安静了下来,除了每天听大自然和极地萌物们发出的声音,你有更多的时间跟自己聊天,那些试着左右你思想的人儿,现在被你甩得有多远就有多远,你觉得,真好!

南极,真的像是一场梦境,任你脑海浮现一幅又一幅的画面,都不及亲自把自己镶入一个美梦里,来得真切。

如果你也有一个南极梦,我许你一定实现。

愿你,永怀梦想和勇气。

如果你累了,
如果你迷失了,
那就来这个异星球转一圈,
卸掉所有的粉饰,染回本色。

生活本应是一场冒险,而不是昏昏沉沉。
                                                                      ——   高仓健《南极的企鹅》

目录

❤认识南极
5张图让你认识南极

❤关于南极的旅行
南极旅行是怎样一种体验?
南极所见
南极的活动
南极旅行最困难的部分

❤如何做南极旅行计划
什么时候去?
什么时候预订?
前往南极旅行的方式?
南极邮轮的选择?
南极线路的选择?
南极旅行的费用?
签证?

❤准备出行
需要提前准备的物品?
需要提前了解的规定?
出行前推荐的书籍和电影纪录片?

认识南极

5张图让你快速的认识南极

南极拥有世界上90%的冰,如果把冰劈开,每个地球人能分到像吉萨金字塔那么大的冰,如果冰全部融化,整个地球的海平面会上升60米。下图是 《BBC地球沉没》的截图,这部令人瞪目的纪录片用科学证据、档案影片、外景摄影和电脑图像,假想南极的冰全部溶化后,世界的样子。

关于南极的旅行

南极旅行是怎样一种体验?
南极所见
南极的活动
南极旅行最困难的部分

❉  南极旅行是怎样一种体验?

1.一开始,你觉得看企鹅是一件无比兴奋的事,后来,每每下船的时候,你说,啊,又是看企鹅呀;

2.一开始,你觉得自己也算是个有故事的人,后来,你只想听你遇到的人分享他们的经历,原来世界远比自己想象大,人生也比想象的有趣;

3.一开始,你觉得我花了这么多钱,可是并没有往日,后来你觉得,这是你体验到的最奢侈的一次旅行;

4.一开始,你觉得遇到这种糟天气,我的运气真的是差透了,后来你发现天空瞬间放晴,傍晚整块的冰山被调成金色,景致美得让你热泪盈眶;

智利彭塔乘坐飞机飞至乔治王岛,横跨德雷克海峡,谁说南极一定晕船呢?

一张特别的登机牌。

飞机上的食物,味道还可以。

抵达南极洲最重要的一个机场,乔治王岛是各国科考站最集中的一个岛屿,科考的物质,大多空运至这个机场。

前面一排房子,是两个相邻的国家科考站,俄罗斯科考站和智利科考站。

乘坐冲锋艇上船,远处那个蓝色的小船,就是我们在南极的移动酒店了。

在南极第一次登陆,遇上大风暴,又冷又被扬起的雪尘挡住视线,心情有点down。

南极的天瞬息万变,下午阳光就格外明媚,探险队队员说,在南极,好天气和坏天气的比率是一半一半,一般的团队都会经历到。

船上一对外国夫妻在南极庆祝他们的结婚纪念日。

在南极撒欢,做只可爱的小企鹅。

在甲板上享受一顿BBQ,冷是冷了点,但这种体验一定难忘。

戴徽章的是智利科考站的工作人员,我们刚访问了智利的科考站,船长邀请他们一起晚餐。其实大部分的科考站是很欢迎游客去探访的,一来不那么枯燥寂寞,二来可以到南极船上吃顿好的,顺便洗个澡。在南极,大多的科考站是很简陋的。

登陆南极长城站,探望一下极地英雄。

出发之前看过《中国南极记忆》,所以对长城站格外有感情。能够登陆这里,也格外兴奋。回到船上,外国游客跟我聊天都说,中国的长城站真棒呀。我自豪的告诉他们,在南极,中国还有另外三个科考站。他们纷纷竖起大拇指,真的一种身为中国人的自豪感,在此没办法掩饰。

这里有一个签到本,来的所有的访客都可以签上自己的名字。

在世界最南端,邮寄明信片给好朋友,当然,还有行之悦的粉丝们。

❉  南极所见

冰川
巨大的冰川无可阻挡地抵达海边,形成冰架。当相对温暖的海水把冰架底部掏空,冰川就会断裂,变成浮在海面的冰山。 在南极随处可见形态各异的蓝冰,年代都在万年以上,作为南极冰雪世界的标志。

蓝冰
南极冰盖和冰川的冰因自身重量受压,困在里面的空气渐渐渗出,形成独特的蓝冰,由于空气密度不一,蓝冰又有深浅不同的颜色。冰山在不断崩裂、融化和受到风蚀后,变得形态各异。

黑冰
除了蓝冰,南极还有黑冰。据探险队员介绍,黑冰是南极的积雪经过千万年的挤压而形成的一种特殊的冰,它的密度极大,非常硬,拿在手上也比普通的冰块压手。由于光线折射的因素,黑冰在水里的颜色呈黑色,但捞出水面以后,却是透明的,像钻石般晶莹剔透。

探险队队员把捞回来的黑冰,给吧台的工作人员,敲碎了,兑上威士忌请大家品尝。面对这这样一杯承载着千万年时光的酒,很多不喝酒的人都会忍不住想要去抿一口尝尝。

企鹅
对很多人而言,提到南极便马上会想到企鹅。世界上约有20种企鹅,南极企鹅有7种,其中包括:帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、跳岩企鹅和马克罗尼企鹅。

TIPS: 虽然企鹅是南极的象征,但其实只有帝企鹅和阿德利企鹅是真正完全栖身在南极大陆上,另外两种企鹅(金图企鹅和帽带企鹅)也有部分会在南极半岛上筑巢孵蛋。所以一次旅行你并不能看完所有的企鹅,你选择的路线,决定了你有可能看到什么样的企鹅。

南极半岛:阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅
南极三岛:阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、跳岩企鹅
南极内陆&南极点:帝企鹅
智利彭塔:马克罗尼企鹅

Hey,要不你先猜猜我是那种企鹅呗?

阿德利企鹅,名字起源于一位南极探险家妻子的名字。特点是体型娇小,一袭黑衣,只有前胸和肚皮是白色,眼睛周围有一圈白色线条。图右是一只未成年的小企鹅,由于不会游泳捕食,正在享用母亲大人的喂食。小企鹅头上的那撮毛,是不是很可爱,有一种混世小魔王的既视感。

金图企鹅又叫做巴布亚企鹅或者白眉企鹅,  特点是红色的小嘴和小脚,头部有一圈白色花纹。这种企鹅好奇心强,胆大不怕人。它们也是腾讯QQ的原型哟。

帽带企鹅又叫颊带企鹅,最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,因酷似以前海军的帽带而得名。性格温和,走起路来特别萌。

以下是整理的此次没看到的企鹅。对了,下图企鹅是不是长得好像。你能分别帝企鹅&王企鹅,马可罗尼企鹅&跳岩企鹅吗?

在南极乔治王岛,发现一只罕见的白色变种企鹅,后来收集一些资料了解到,这是企鹅家族的isabellinism病例,企鹅色素紊乱isabellinism导致他们的深色羽毛“统一变浅”,目前巴布亚企鹅群体中发现稍多。

Ps:在海洋里,企鹅的黑背是这种鸟儿的一种伪装,有助躲避天敌,并不被从它们上面游过的猎物发现,得这种病的企鹅生存会受一定的影响,但不影响其繁育后代。

海豹
都说海豹是企鹅的天敌,其实是不准确的。南极的海豹有5中,只有豹海豹是生活在食物链最顶端的动物,捕食企鹅。其他海豹主要捕猎磷虾、鱼类为生。

海豹总是懒洋洋的躺在冰上,大多时候眼皮都不抬一下,好懒又好萌。

威德尔海豹出没于海冰区,并能在海冰下度过漫长黑暗的寒冬。它靠锋利的牙齿,啃冰钻洞,伸出头来,进行呼吸,或钻出冰洞,独自栖息,少见成群现象。

食蟹海豹,把它称为食蟹海豹是不对的,因为南极的蟹类极少,不足供其食用,他们只要是以磷虾,小鱼为食。据说85%的食蟹海豹身体有伤痕,这是遭受虎鲸的侵袭而造成的,有些是争夺配偶时留下的。

这是豹海豹,图片来源于网络,居然手里没有一张豹海豹的照片,可能看到它的时候太兴奋啦,嘿嘿,它可不像其他的海豹总是懒懒的躺在冰上,动作迅速,一溜烟就又不见了。《南极大冒险》电影里,从鲸鱼尸体冒出来和玛雅他们争夺食物的动物,就是豹海豹。

乘坐冲锋艇或是皮划艇追鲸,一定是南极最刺激的体验。

2016年2月,探险队长带领我们乘坐冲锋艇追鲸。座头鲸很调皮,大家越是期待它甩尾,它越是把自己埋在水里,偶尔露个背脊刷刷存在。随着大家的时喜时叹,我倒觉得他们煞是可爱,释放自己的天性,不用取悦任何人,活得自由自在。而在大多地方,只要你花个门票钱,就一定能看到他们用各种姿态来迎合你,这些都是预设好的,不会失望也不会惊喜。

图为2015年12初南极领队徐炎拍回来的照片,刚结束上午的登陆回到船上,一群虎鲸突然出现,绕着整个船打圈玩耍。幸好船小,灵活,探险队队长马上下令,追加一次虎鲸巡游,大家的情绪high到了极点。离虎鲸如此近,刺激不?

图为2015年3月南极领队杜创拍回来的照片,乘坐皮划艇追鲸,这是最近距离观鲸的一种方式。离座头鲸也就不到5米吧,换做是我,小心脏一定扑通扑通的,但是南极的鲸对我们都是友好的,这点让我无比欣慰。本来鲸就应该跟人类是很好很好的朋友的。

海鸟
在驶往南极的航程中,常会遇上海鸟紧贴跟随。据说是因为船行驶后引起的水流会令一些磷虾和一些小鱼游近船后的水面,这样海鸟们就会很省力的找到食物。

❉  南极活动

极地游泳

Hey,先别着急你的第一反应“疯了吧”,这是很多南极到访者都跃跃欲试的一个经典项目,至于我嘛,咳咳,我是胆小鬼,怕冷的厉害。

极地游泳有两种,一种是在船上拴着绳子往海里跳,花样姐姐林志玲在节目中就这样尝试过吗?

另一种是在欺骗岛上,自己奔向海中,它是位于南极的一座死火山,岛上有小范围的地热温泉,虽说是温泉,温度确是0度左右,冻得人够呛。所以,极地游泳的正确方式,就是下去趟趟水。

当然,我也听说过我们某团里的牛人,在南极的海面上坚持游泳3分钟以上的,当时船上的老外,没有一个不竖起大拇指,赞叹不已。

滑雪

南极的滑雪,比较原始,我放一张图,你就立刻明白。只提醒一点,在南极滑雪,永远不要争当第一人,选人家滑过的雪道来做体验就好。因为南极大陆被雪覆盖,肉眼是没办法发现雪的厚薄,如果不小心,碰到薄薄的雪层下坚硬的石头,那么就极容易受伤。

皮划艇

乘坐皮划艇,是用最慢最浪漫的方式来感受南极。如果碰上追鲸,就又变得格外刺激(如上)。每艘皮划艇最多乘坐两人,先是皮划艇教练教你如何操作,学会后,你就可以自己在海上航行了。在南极乘坐皮划艇,是一件蛮酷蛮有趣的事,但同时也需要注意安全。因为南极的水温很低,如果落水不能及时获救,低温会吸走人体内的热量,从而出现生命危险。

露营

南极很多游轮,都有提供露营的自费体验项目。探险队员会综合考虑天气、环境等因素,逢合适的机会在南极陆地上安营扎寨。船方会提供:帐篷、床垫、极地睡袋(零下20°使用)。晚餐后入营、早餐前返回游轮。最寂静的时间点与南极陆地的一次最长时间的相处,伴着冰山的崩裂声和企鹅们的窃语入眠,夜晚会有什么有来入梦呢?

雪地徒步

雪地徒步活动是一项由专业登山向导带领的集体活动,向导致力于在确保安全的情况下,带领队友高度爬升,进行极地雪地探索。这项活动需要参与者在有挑战性的和地面不平的区域,能够正常的参与活动,体力强度要求比较大,不需要活动参与者有相关经验,但是要有比较好的身体素质。

❉  南极旅行最困难的部分

随着南极旅行慢慢走近人们的视野,已经很少有人还会惊讶南极也能去旅行。与南极的探险史和现在的南极科研不同,去南极旅行已经不再是一件消耗体力和多了不起的一件事。不管外界把她吹捧得有多么的极致神圣,我始终觉得她不应该是一个盲目更风的目的地。南极的目的地是与众不同的,她的旅行方式和习惯也不同于我们以往的任何旅行。提前了解南极旅行是怎么一回事,再决定是否前往。

1. 高昂的团费≠星级: 跟其他旅行相比,南极旅游价格高昂。一次南极旅行的花费在10万左右,深入南极内陆的行程至少50万。可是高昂的费用并一定带来舒适的享受,费用的高低也不取决于游轮的奢华程度。(下节“南极的费用”会有详细介绍)。去得起南极旅行的人往往是物质条件优越或者偏好享受型的群体,但南极注定不是一次享受之旅,作为馈赠,收获的会是无数屏息的视觉盛宴和叩击心灵的震撼。

2. 德雷克海峡 德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世,海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在八级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。他被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”。对很多人来说乘船横越西风带是受罪甚至可能算是受难。很多人对此望而生畏。如果你想去南极,又不想忍受晕船的痛苦,可以选用空海联运,不晕船的方式。(后有介绍)

3. 飞行时间  国际飞行时间加上中转停留,时间至少都是25小时以上,目前国内出发采用AA航司,经过达拉斯转机的飞行时间是最短的。从欧洲迪拜转机的话,时间高达30小时以上。如此长的飞行时间,也是一件蛮辛苦的事。不过,如果预算够,选用商务舱,则可以让整个行程轻松得多。

4. 心态 在南极的旅行,人人都是平等的,钱不再万能。你不能指示领队或者探险队该如何走,不能投诉行程少看了什么,不能抱怨为何今天不能登陆,船上岸上的一些规则必须遵守。当然领队都会尽量满足团友的需要,但讨好团友不是他们的首要任务,安全、减低对环境的影响和整个团队的顺利运作才是他们的最大考虑。对习惯了旅游就是吃喝玩乐的团友,或许也会觉得南极的行程比较平淡沉闷。除了每天的登陆,绝大多数时间是在游轮上,所以说,南极考验着人的耐力和意志力。

下图是2015年12月南极领队李志强经过德雷克海峡拍回来的照片。船长说,他们运气很好,德雷克海峡像丝绸一般平滑。大家来感受一下。

我们走的是OCEAN NOVA 空海联运不晕船的行程,德雷克海峡一直是我的一个心结,脑补过无数次在海峡面前屹立不倒,照顾团友的英雄模样。我常常念叨我是要过德雷克海峡的妹纸,可是即使乘坐OCEAN NOVA遇到稍大的风浪时,我也有一些不适感,这后来成了全团的一个笑话(20个人团队中,只有我晕船了)。探险队长补充说,这点风浪和颠簸,不及在海峡体验到的十分之一。

如果以上最困难的事,你都觉得没问题,那好,可以继续往下阅读,我们计划出发吧。

如何做南极旅行计划?

什么时候去?
什么时候预订?
前往南极旅行的方式?
南极邮轮的选择?
南极线路的选择?
南极旅行的费用?
签证?

❉ 什么时候去?

南极只有夏冬两季。夏季11月至3月,冬季4月至10月。夏季平均温度为+5至-5摄氏度之间,极端天气状态下气温可能在-10摄氏度。南极旅行季只能在夏季进行,持续约5个月。

12月底至2月初的白天是南极大陆最温暖的时候。每日可享受长达20小时的阳光,一年中最主要的南极客潮也是这段时间到来。这是整个南极旅游季气候最稳定的时间(作为选择黄金时段的代价,就是更为高昂的船票价格。后面有附介绍)。

在初夏(11月)和夏末(2月底-3月),某些地方可能受冰封不能前往,二月底以后部分动物也可能向南迁徙,离家避寒。不过,淡季前往有一个好处,就是价格更便宜,且较有机会找到特价。

不同月份去到南极,景致也有差别。

11月 冰块破裂,企鹅的求偶交配季节。
12月 鸟类包括企鹅的孵蛋期
1月 小企鹅出生的时候
2月至3月 观赏鲸的最佳时机,此时企鹅幼鸟开始长羽毛。

领队徐炎在12月初拍到的照片。

我们在2月拍到的照片,小企鹅已经慢慢长大,正在慢慢脱毛,不久就会学习游泳,变成一个“大人”了。

下图是2014年3月南极团友拍的照片。

❉ 什么时候预订?

南极不同于任何其他旅行产品,一般是提前半年以上预订,作为南极操作方的我们基本是提前一年甚至两年进行预订。越早定,可选择的时间和形式会更灵活,很多南极公司也会有相应的早鸟计划,所以能享受到最大的折扣。还有一种预定叫做“last minite”,就是销售末季,船公司或者南极操作方处理尾单的促销,最开始流行于阿根廷最南端的城市——乌斯怀亚,很多人慕名前往,一等就是好多天甚至一个月。有的人如意的获得最为低廉的船票,有的人失望而归。这是前往南极最为省钱的方式,但也需要足够的时间,耐心和运气。

❉ 前往南极旅行的方式?

帆船登岸(5-12载客量)

还记得北极求婚,南极结婚的那个红极一时的新闻吗?张昕宇与梁红就是驾驶帆船去南极结婚的。现在百度“乘坐帆船去南极”已被这个事件霸屏。但这的确也是前往南极的一种形式。每年都会有一些载客量5-12的小帆船停靠在阿根廷乌斯怀亚的港湾待命。要知道,西风带魔鬼海峡是坐船经过南极半岛的必经之路,大风经常掀起七八米的巨浪,乘坐抗冰船(如下介绍)都让无数人望而生畏,我实在不敢想象,他们是如何穿越的。这种方式不是普通人能驾驭的,不推荐。

以下文字摘自一位乘坐帆船去南极的极限运动爱好者文字描述:
“整个帆船仿佛一只脸盆飘在水上,随时都可能被掀翻,睡在床上的人更是随时会被摔在地板上。”
“回程中,他们遭遇了惊险一幕——帆船的一根大拇指粗的不锈钢拉杆被狂风吹断,当时无法修复,他们只好用一个帆漂回来。”

乘船登岸(50-130载客量)

乘船登岸是90%的游客选择去往南极的方式,而且大部分是从阿根廷乌斯怀亚出发。除此以外,南极的港口城市还有智利的蓬塔,新西兰基督城澳大利亚的荷伯特等。 参加者乘坐较小型的船只到达南极离岸不远处,再换乘Zodiac橡皮艇登陆南极大陆。我依据船只的载客量细分为了两类。小船的设施自然不能跟豪华邮轮媲美,因为参加这类行程多数是向往南极风光和观看野生动物的人,着重的是行程所见所闻所学而非吃喝玩乐住宿等享受。

IAATO组织规定:“在南极登陆地点一般一次仅允许不超过100人同时登陆。200人以下的船只可在大多数地点停靠,500人以上的邮轮禁止在任何地点停靠。”

优势:a.在时间,船只和行程上的选择比较灵活,价格从高到低变化很大,
劣势:a.晕船 德雷克海峡往返(单程2天左右)80%以上的人会有不同程度的晕船
          b.耽误时间,海峡这段航行没有景点。

以下是我整理的关于此类型船只的数据介绍,紫色为推荐船只。

关于票价可以访问:http://www.joytraveller.com/antarcticCruise.aspx?id=29

乘船登岸(130-500载客量)

乘坐的游轮大多为豪华邮轮,参加者可在邮轮上吃喝玩乐,抵达南极附近海域便作远观或者安排少许几次登陆,只是要数百人轮候橡皮艇便得有点耐性,大船亦不能驶至太近岸的地方。

优势:a. 船的吨位大,经过德雷克海峡时更稳定。
           b. 设施完善,基础设施更为豪华。
劣势:a. 我并不太推荐此类行程。虽说游轮上有各种奢华享受,但一样会受到西风带魔鬼海峡的折腾,想要   感受南极却又少了一点味道。纯属我个人意见,仅提供参考。

空海联运,飞跃德雷克海峡飞机(Fly & Cruise)

如果你不想乘船穿越德雷克海峡,经历晕船之苦,你可以选择一种飞机+游轮的方式。这种方式会先乘飞机抵达乔治王岛,再换游轮作5-7天的登岸行程。这种方式可说是经典南极行程的舒适版,不仅不会穿越德雷克海峡,避免晕船之苦,同时也至少节约了4天穿越海峡的时间。我自己是体验的此类行程。 目前只有Ocean Nova,Hebridean Sky两艘船可供选择,这两艘船都录属于AntarticaXXI公司。
优势:a.不晕船 直接飞跃德雷克海峡,抵达乔治王岛上船,免去晕船之苦。
           b.单程飞行时间2个小时左右,节省旅行时间。
           c. 保持充沛的体力,进行南极游览。
劣势:行程与天气影响很大

飞机旅游

一般去往南极点或者南极内陆会采用飞机旅游这种方式。搭乘飞机抵达联合冰川,然后再飞到南极点或是南极内陆。这是绝少数人会选择的到访方式,也是南极旅行的升级版。当然也是整个南极最为昂贵的方式,动辄就是40万-60万每人。(如下线路“南极内陆特殊主题行程 & 南极点”就是通过这种方式参与。)

❉  南极的不同线路

1. 经典南极半岛 & 南极圈

经典南极半岛是了解南极洲的绝佳入门线路,到访者能以最少的时间和费用亲身感受南极,是最受世界各国到访者欢迎的航线。此类行程在南极半岛上有4-5天(要减去往返南极半岛的时间)的登陆机会。南极圈的行程是南极半岛行程的加长版,一般会多两天左右的时间。他会行驶到南极的更南端,穿越南纬66°34′纬线圈,到达人迹更为罕至的岛屿。

2. 南极三岛

经典南极半岛加上福克兰群岛(又称马尔维纳斯岛)、南乔治亚群岛就升级成为了南极三岛行程。此航程适合深度探索南极或第二次前往南极弥补短线行程遗憾之人士。对喜欢观看野生动物或者摄影发烧友来说,这是一条我最推崇的线路。这条线路看到的动物和企鹅品种较“南极半岛”多,场面也更壮观。当然作为代价,费用也是不菲,时间也更为长。

3.  罗斯海

南极长线罗斯海航线以澳大利亚新西兰为起点或终点,沿途经过罗斯冰盖和南极半岛,全程至少需要1个月左右时间,费用也相对较高,航次是南极所有航线中最少的。大多数南极考察旅行者是以体验南极极地感觉、欣赏南极绝美景色和极地动物为目的,这条线路大多未国外热衷航海的探险爱好者,国内鲜有旅行者选择。

4. 南极内陆特殊主题行程 & 南极点

厌倦了以上初级南极行程?还有一些特殊主题的行程可供选择,不过得付出更大的代价。例如可以花费正价约 USD 48,150起的7天行程飞抵世界上最南端;体验热衷看帝企鹅和摄影的朋友,可参加正价约 USD 42,750 起的9天帝王企鹅安营扎寨之旅;“7+2”终极玩家可攀登南极洲的最高峰文森峰(约 USD 41,500 起),再飞去南极点,一次旅行实现两项记录;想挑战自己体力耐力或是对南极历史故事有高度情怀的,可选择参加约 USD 61,950 起 “徒步一纬度”等等。玩法太多,在此不作一一描述, 有兴趣的话,可参看南极点的花样玩法。(以上价格为2016-2017年整理ANI公司官方报价,南极的费用每年还会攀升。不含国际机票,也未含智利段的接待费用等。)

国内专业南极操作公司也有南极点和南极内陆组合产品,全包价大约在50万—60万不等。

图片来自网络,在南极内陆拍摄帝企鹅的照片。如果你对此行程好奇或者感兴趣,你可以关注 行之悦旅行或者杜创的个人微信号,我们的领队杜创会在今年12月初前往南极点和帝企鹅聚居地,到时候我们会微信直播此行程。

❉ 南极旅行的费用

上文有大概提到影响南极旅行的因素,在这一段中,我主要一个归纳总结。

南极旅行的价格主要是有以下几个因素决定:

1.旅行的时间;
2.旅行的线路;
3.选择的船只;
4.船只的舱位;
5.包船or小团队

1. 先说时间:
一般11月和3月最便宜。即南极旅行季的一早一晚。中间的12月、1月和2月最贵。(上文有提到原因)

2. 旅行的线路:
一般来说,在南极半岛停留的时间越多,价格越贵。做个简单的线路价格排列吧。
南极内陆or南极点>南极三岛>南极圈>经典南极半岛

3. 船只选择:
南极的船只并不是越豪华,价格越贵,这要从好几个方面和船公司的运营成本来决定的。一般来说,小一点的船只,价格比较大的船只还要贵一些。

4. 船只的舱位:
很多游轮有不同等级的舱位,不同的舱位差价很大,所以在选择南极的行程时,不能只看到游轮的最低舱位。要根据自己的住宿习惯来考虑。一般来说三人舱,四人舱的价格最为便宜。套房或者带阳台的舱位最贵。选择适合自己的舱位很重要,毕竟渠道南极这么多天,这是你临时的窝。

5. 包船,小团队 or 自由行:
南极旅行运营商一般提供以上三种方式预订方式。包船因为是买断船公司某一个航期,所以价格最有优势,因为船上都是中国人,所以也会事先提供更为周到的中文服务。小团队一般是20人以内,全程安排领队提供中文服务,船上除了中国团队,还有来自世界各地的旅行者,这是我最喜欢的一种更为传统的方式,你可以了解到他们对待南极与我们的不同,分享各自经历。如果您英语很好,自由行经验丰富,那么现在订一张南极船票,走自由行也是一件再简单不过的事了,不过他的预算并不一定比团队便宜,甚至贵蛮多。

写在最后:南极洲地理位置偏远,组织去南极旅游费用高昂,但是价格只是旅游选择中的一项因素,有时候支出增加一点,你就能得到深入得多的旅行体验,对于可能一生只有一次的旅行来说,这一点尤为重要。

❉ 签证

选好适合自己南极的行程和出发时间后,就应该着手办理出行签证了。

南极不属于任何一个国家,所以进入南极是不需要签证的,签证办理主要取决于你从哪里出发去南极。综上所述,现在去南极一般从阿根廷智利出发。目前阿根廷智利中国都实现有条件免签政策,这对有计划前往南极旅行的朋友来说,无疑是一个普大喜奔的好消息。如果提前了解过南美的签证,你就会知道南美真的是世界上最繁琐,也最不好出签的国家。不过,那已经成为过去了。

智利的签证说明:持有效的美国或者加拿大签证(过境签证除外),可以免签进入智利
阿根廷的签证说明:持有效的美国加拿大签证,申根签证(过境签证除外),可在网上申请电子签证,进入阿根廷

准备出行

需要提前准备的物品?
需要提前了解的规定?
出行前推荐的书籍和电影纪录片?

❉ 需要提前准备的物品?

(1)、防晒非常非常重要,那边紫外线很夸张,防晒品倍数足够高,还要带上防晒修复,比如芦荟胶之类的,一定不能小瞧南极的太阳;

(2)、UV滑雪镜,带上这个可以减小对眼睛的伤害,不过我不喜欢带,还是喜欢用眼睛看南极的颜色,准备一个倒是很有用的;

(3)、魔术方巾,把脸可以遮起来,避免太阳的辐射或者大的风雪天气;

(4)、防水防寒的冲锋衣,因为会回来做冲锋艇,所以衣服一定是防水的;/滑雪服也是可以的哈;

(5)、保暖防水冲锋裤,这个是必须的,不然有可能不让登岛,不用买太贵的,南极之后很少用的着这种裤子的;

(6)、舒适的休闲服或者薄毛衣,船舱的室内温度不低,在船舱穿舒适的休闲服和薄毛衣就可以;

(7)、鞋的话,轻便为主,不用买冲锋靴,一般的船公司都会有准备,但是报名前还是跟船公司确认一下先。我们的鞋是穿不上南极半岛的,平常穿的休闲鞋就OK的;

(8)、帽子 不要毛线帽子,一定是加绒的毛线帽子或者其他,不然达不到保暖的目的;

(9)、手套 切记一定准备完全防水的手套,不然南极的水打在手套上,是刺骨的,很不舒服。

❉  需要提前了解的规定?

野生动物守则

(1)、非获得许可,禁止携走南极洲野生动物,或者干涉其生活;

(2)、当靠近野生动物时,请小心慢行,并尽量保持安静; 同野生动物保持适当距离,大多数情况下,距离越远越好,最近距离不得小于 5 米 ( 距离海狗 不得小于 15 米 ),具体情况请遵守各处实际距离要求; 观察野生动物行为,如果野生动物改变行为,停止前进或者慢慢走远;

(3)、当野生动物进行繁殖时 ( 包括孵巢时 ),或处于换毛期时,对周边的干扰是极其敏感的,应停 留在野生动物栖息地外的空地上,从远处进行观察。分不同情况进行处理,注意地形及各处不 同情况,因为这有可能会使野生动物受到打扰; 记得给野生动物们让道,不要挡住他们前往大海的道路; 请不要给野生动物喂食,或者将食物或食物残渣散落在地面上;

(4)、各类植物 ( 包括苔藓及地衣 ) 都很脆弱,而且生长十分缓慢。不得在苔藓苗床或地衣覆盖的石 面行走、驾车或站立;请沿着预先铺设好的道路行走; 请勿携带任何外来的植物或者动物进入南极。

❉  出行前推荐的书籍和电影纪录片?

去南极前,看一些书籍,电影和纪录片是很有必要的,毕竟我们对这块土地知之甚少,多了解一些前往,会让你的旅行更值得。

推荐书籍

《LP 南极》

《到南极》

《700天极地生还》

《世界上最糟糕的旅行》

《7岁闯南极》或《南极小木屋》适合小朋友去南极前阅读。

这三本书分别是写沙克尔顿,斯科特和阿蒙森的南极故事。

推荐电影和纪录片

《快乐的大脚》Happy Feet

《南极大冒险》Eight Below

《BBC企鹅间谍》Penguin Spy in the huddle

《BBC企鹅邮局》Penguin Post Office

《帝企鹅日记》La Marche de l'Empereur

《冰冻星球》Frozen Planet Season

《最后的大陆》The Last Place on Earth

以下是我最喜欢的一部纪录片。

末了,发一张楼主在南极最喜欢的个人照片。

从未如此呕心沥血写一篇攻略,写到这里感觉身体被掏空,如果你对南极感兴趣,或者你想了解的,以上没提及到,你可以留言我,或是加我微信咨询。

公众号         行之悦旅行
个人微信号   373512240

南极,一个神秘的地方,看完好想去哦!

2016-10-30 18:35

一般会不会晕船

2016-10-30 21:31

引用 Emma葵 的图片:

谢谢分享。

2016-10-30 22:21

引用 沉沦 发表于 2016-10-30 22:21:19 的回复:

谢谢分享。

回复沉沦:希望此文对你了解南极有所帮助。

2016-10-31 09:48

引用 sun姚佳shine 发表于 2016-10-30 21:31:09 的回复:

一般会不会晕船

回复sun姚佳shine:一般会晕船,但是有不晕船的空海联运行程哈。

2016-10-31 09:48

引用 繁星 发表于 2016-10-30 18:35:14 的回复:

南极,一个神秘的地方,看完好想去哦!

回复繁星:南极的小企鹅在等着你。

2016-10-31 09:49

2016-10-31 15:57

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-31 21:26

😄土豪,带我去

2016-11-01 20:08

嘿嘿,谢谢丹丹。

2016-11-01 22:17

介绍的很详细,下月初去南极用得上。想问下相机24-70的镜头能否拍到企鹅和冰山?谢谢!

2016-11-17 21:35

完全不会英语的可以去么

2016-11-18 00:01

引用 易杰 发表于 2016-11-18 00:01:57 的回复:

完全不会英语的可以去么

回复易杰:船上经常有讲座,探险队也都是外国人。如果不会英语,建议跟国内的旅行社一起去,就不要自由行了。因为他们会派专业的领队一起随同翻译。

2016-11-18 10:09

引用 lele2012lele 发表于 2016-11-17 21:35:14 的回复:

回复lele2012lele:其实在南极,离企鹅和冰川的距离非常近,手机都可以拍到的哈。但是要拍企鹅的特写的话,建议带长焦。

2016-11-18 10:12

太谢谢啦!相机是否要配个防水的套子?

2016-11-18 13:40

2016-11-21 12:54

引用 lele2012lele 发表于 2016-11-18 13:40:07 的回复:

太谢谢啦!相机是否要配个防水的套子?

回复lele2012lele:不需要的哈,带个防水的背包,乘坐冲锋艇的时候放在背包里,上岸后可以随时拍照。冲锋艇巡游的时候也可以拿出来拍照的哈。

2016-11-21 14:33

谢谢耐心回复,知晓了大概情况,今晚出发,但愿好运!

2016-12-02 11:56