到恩施去听龙船调

2016-10-30 16:32 717/3
  • 出发时间/2014-05-27
  • 人物/其它

关于行程

恩施这几年蛮火的。去年的湖北之行把恩施错过了,回去后一直念念不忘。这次借开会之东风,正好把遗憾补上。
     由于是出差,自己趁午休去逛了博物馆,其他的行程就由会务组安排了。

Day1 成都-恩施

把指甲换个颜色,收拾好行李,出发。

成都恩施最方便的应该是动车了,可惜没有买到动车票,不得不到武汉转机。高空上云海骄阳,希望连日大雨的天气预报一如既往的不准。

恩施有一个小小的机场,小到整个机场就我们这一个飞机。

在酒店安顿好,出去逛了逛恩施城区。恩施很好玩,同一条街,这边全是名牌店大餐厅星级酒店,街对面就是便利店家常菜招待所。
风雨楼。横跨清江的人行桥。外观多么的高大上,走进了一看,桥里全是摆地摊的😄。

风雨楼三楼,左边是中式茶坊,右边是西式餐厅。一左一右,一中一西,和谐社会

Day2 恩施博物馆

去年才建成的恩施博物馆,左边是博物馆,右边是剧院。不过的确没啥看的,估计好东西就被省博要走了吧,而且恩施历史上好像没啥大事件。
        tips:百度地图里面恩施博物馆还没有更新,我就悲催的被导航开到了老地址八角亭。要给出租车师傅说文化广场,才是对的。

作为巴人的后裔,崖葬文化是必不可少的。

据说,这套首饰是朱元璋把女儿嫁给土司的陪嫁品。这是朱元璋没当皇帝前嫁的吧,好寒酸的陪嫁。

吊脚楼是恩施州常见的一种民居建筑。它正屋建在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑,正屋和厢房(即吊脚部分)的上面住人,厢房的下部有柱无壁,用来喂养牲畜、堆放杂物。

Day3 土司城

今天的行程第一站是恩施枫香坡,这是一个新建的侗族风情寨。就在城边上,恩施的新农村建设可高端大气上档次了。

恩施也产茶,而且据说品质还不错。寨里专门分了一块, 喝茶看表演,然后就买买买。这些演员估计都是附近农女,身材相貌都很普通,表演也业余,到也多了些烟火味。

民歌表演:比丈夫。歌词很好玩。
哎,你死到哪里去了啦~~
你们看啦,她硬是离不得她男客呢。
人家的丈夫儿五尺高啊

走路还拱啊拱啊

人家的丈夫儿穿皮鞋啊
我家的丈夫儿穿草鞋啊
走路还拐啊拐啊

一直在酒店外找合渣店都没看到,今天在枫香坡终于如愿。虽然不是网上热推的张关,但是味道还蛮不错的呢。
      合渣,又名"懒豆渣"、"懒豆腐",是一道恩施的土家菜。制作比较简单,黄豆磨成豆浆,再将豆浆兑水放进锅,架火煮开,然后放进切好的菜丝,又煮开,就制成了一锅乳白带绿的合渣。

下午去看恩施恩施土司城,就在城里。恩施的土司制度有450多年了。这里的土司只接受皇帝册封,人财物都不用上缴,也可以算个地方侯了。不过这个土司城是后头修的,估计原版没这么富丽堂皇吧

风雨桥。多建于河流渡口之处,桥廊两边专设有栏杆和长坐板,以供肩挑背驮的商旅行人歇气纳凉、遮荫避雨,因而称风雨桥。

导游说,这是土家族的花木兰。虽然花木兰职务高,不过由于是女子,所以雕塑上反而副将要高大些。

土司的住宅

九进堂全景。九进堂是整个土司城的核心部分,导游说,它是由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。进深99.99米、宽33米,总建筑面积3999平方米,是一座纯榫卯相接的建筑。

土司城的戏台子很特别。一般戏台子都比看楼要高。不过这个却要低些,据说是因为土司认为自己最大,要坐最高点。

土司城的一大亮点就是他的表演。每天2场,分别是上午十点和下午三点。主要内容是王府盛宴什么的,有王爷嫁女、王爷大寿等环节。这个演出水平还是蛮高的

哭嫁

晚上看见路边的蛋糕店为了迎接六一,专门做了一个小黄人蛋糕。好想吃。偷偷跟朋友商量,明天就让那些大老爷们自个吃去,我们就买小黄人吧

晚上出去扫街,看到这家张阿姨根粑凉粉店,虽然刚刚才吃了晚饭,还是禁不住诱惑进去了。酸辣酸辣,不错。ps:隔壁那个妹妹要了份少辣的,还是一个劲喊好辣好辣。我在一旁偷笑:这种辣度,对我大四川只能算开胃菜。

Day4 恩施大峡谷

今天的主题是恩施大峡谷。它被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲。实地感觉,跟重庆武隆比较像。
市区有大巴车可以直达,也可以像我们一样报个一日团,就是司机会找借口在路边一家茶厂停一个小时。不过恩施大峡谷也不大,1天时间绰绰有余。

先是云龙河地缝,古木苍翠,碧流潺潺,飞瀑流泉。看了介绍,说地缝里面有7条半瀑布,有一条瀑布叫“半流瀑”,丰水期有,枯水期无,故称半条瀑布。我们来的时候不错,全都看完了。

大峡谷因为是单向路线,所以一般都只坐上行索道。票价110元

导游很形象的把大峡谷比成了一只手,4个指头是大峡谷的4个山峰,也就是景区主干道,食指从下到上就是索道路线了,当然你也可以自己爬。

这就是上山的第一道关口:888步台阶。虽然出发前导游一个劲的吓唬我们说有多么多么的难爬,其实半个钟头不到就上去了。

山区一般多雨,大峡谷也不例外。出门前恩施城太阳刚露头,到了大峡谷就阴云密布了。景区的6个小时里面,起码有5个小时都是雨。好在老天挺给面子,走到景点就停,除了景点才下。
tips:山下有雨披卖,5元/件。建议还是备起,山区多雨,上了山就翻倍了。

很袖珍的一个盆景。

好大的脚丫子

试心石,拳印越深,表明越忠诚。这年头流行的花样美男来的话只有被踢的份,手劲不够大啊。

狮霸群山八百里,虎镇雄关五千年。看到指示牌时大家本来都一致抬头四处张望,充分发挥自己仅剩的想象力。结果狮子老虎都缩小了呆在脚边呢。

穿过这个一线天,就是绝壁栈道了。这外面有小卖部,正好把午饭解决了。

400多米的绝壁长廊,让我等恐高族胆战心惊。

黄山有迎客松,恩施有鞠躬松,意思是,终于快下山了。

这个是世界上最高最细的峰柱,最小的地方直径只有4米。2012年,迪恩·波特就是这刷新了他的悬崖无保护走扁带世界纪录。

喀斯特地貌一般情形都是有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁,恩施大峡谷奇特之处就是四面绝壁凹陷于丛峰之中,或者四面绝壁突出似凌驾于丛峰之上。

上山有索道,下山有自动电梯,懒人专用。20元/人。我很果断的全程走下了山,步行大概半个小时吧。

景区停车场的土家烧饼。在一旁守着新鲜出炉的。

土家三绝:酸汤肚条鸭、菌子烧腊肉、豆腐烧牛肉。爬了一天的山吃了一天的方便面,看到这一桌美食,口水直流三千尺。

Day5 恩施-成都

在火车站等车时看到铛铛铛来了一队特警。大惊:恩施呆了5天,就没看到交警协警什么的影子。这临走了咋一下子来了特警,想到最近恐怖活动猖狂,小心肝扑通扑通的跳。结果,5分钟后,领导来视察工作了,与特警同志亲切握手慰问2分钟闪人,然后,,5分钟后,特警哥哥也不见了身影。整个活动不超过半个钟头。⊙﹏⊙b汗这形式主义搞得。

空无一人的动车,而且,一直到成都,这节车厢基本都保持了这个现象。奇怪,今天是端午放假第一天,居然没人出门溜达?害我还多紧张的提前几天去买票。

动车的餐食有15元和25元的,25元的就是外卖的乡村基。须提前预定,然后在重庆站拿上车。从来没有觉得乡村基这么的好吃。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 19:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 19:59

写的好详细