【湖南·长沙】从南到南,一个人的长沙之行。

• 出发时间/2016-10-05

写给自己的开头

-依旧写在开头的废话-
第一次一个人的旅行,一次很临时的决定,过程玩的很开心,虽然出发前和回来的时候遇到了一点点麻烦~
长沙,一个想去了很久的地方。
在告诉身边朋友要去长沙的时候,还要去4天的时候,很多人都在说长沙其实用不着怎么多时间。不想说什么,因为怎么玩,我自己开心就好。
对于长沙印象,从看芒果台开始。
然后无意中知道了那里有湖南省博,有马王堆。
再到现在,神秘的老九门以及有一个来自长沙的小骄傲。
种种的原因,让我对这个地方产生了一种向往。终于在脑抽的情况下决定了这次的一个人出行。
特地选了国庆后期,想躲开人群,还想着去看红叶,还有等了一年的省博。当然,最后的结果是,人依旧很多,车票很难买,叶子基本没红…省博还在装修…QAQ

4天的时间,一个人,一台相机,接近10万步的旅行……
虽然看不到漫山遍野的红叶,但是却看到了挂满枝头的橘子和柚子,还有随街可见的枫树、竹子和杏树。
虽然去不成省博,但是看了一场神秘的古蜀展览,暴走在岳麓山和橘子洲,漫步在美丽的湘江边。
虽然没吃到文友和的小龙虾,但是吃到了特色的臭豆腐、一定要趁热吃的猪油拌粉、大到没朋友的香肠,还有文艺到舍不得吃的酸奶。

回来的时候,已经做好了决定。等省博正式开放以后,还要再来一次长沙,看满山的红叶,去寻找马王堆的故事,再去点一份最喜欢的臭豆腐。

出行准备

1.酒店
选择了南门口附件的7天酒店,价格在150元左右,重点是交通非常方便。
酒店隐没在居民区里面,但是路口就有明显的标示,也是很方便。
酒店距离南门口地铁站大概7-8分钟的步程,酒店走出去就有公交车站,可以直接坐车去岳麓山以及长沙南站,很方便。
酒店10分钟-20分钟步行距离的景点有黄兴南路步行街、天心阁、简牍博物馆以及第一师范。当然,如果不想走也可以坐公车,也就1-2站的距离。
酒店附近吃的也很多,有向群锅贴的分店,有四娭母。
总的来说,酒店环境舒服、交通方便、吃的玩的都很多。

2.交通
因为是从广州出发,所以选择了高铁。从广州南-长沙南,大概2.5个小时,一路上还可以看到很多稻田风景。
到了长沙基本就是以公交和地铁为主,在长沙南就可以买到交通卡,可以坐地铁和公交。费用是100元一张,里面含83元的余额,基本足够一整趟旅行的需求了

3.行程安排
因为是一个人,而且本身就和普通旅游线路不太同,所以安排一些著名景点外,还加入了一天的时间逛了两个博物馆。
Day 1:广州南-长沙南-酒店-第一师范-太平老街-坡子街-杜甫江阁
Day 2:酒店-岳麓山-橘子洲(暴走一天,哭)
Day 3:酒店-长沙市博物馆-天心阁-简牍博物馆-白沙古井-黄兴路步行街
Day 4:酒店-月湖公园-芒果台(打卡)-长沙南-广州

Day 1 第一师范-太平老街-杜甫江阁

每天从广州南出发到长沙南的高铁有很多趟,因为考虑到下午还可以抽点时间去逛逛,特地选择了11点多的那趟,去到长沙南大概1点30分。出发那天天气很好,阳光明媚却不刺眼,因为是秋天,所以一路几乎都是金灿灿的黄色。

长沙南站一楼就是地铁站入口,买了张交通卡,就坐上地铁去酒店,大概30分钟的车程。长沙的地铁感觉人不多,基本不用挤,特别舒服。目前长沙只有2条轨道线路,换乘也很方便,但据说还有新的轨道线路再建,怪不得好多地方都还在修。
顺便附上交通指南:长沙火车南站-五一广场-南门口,其实也就是2号线转1号线。

到达酒店办理入住,休息一会就出发走今天第一个景点-湖南第一师范。
这里说的是第一师范位于天心区的老校区,之前查攻略的时候发现在其他地方也有分校,所以千万不要走错了。
出门查了地图,步行也就大约20分钟的时候,想着时间还早,就决定步行而去。当然坐公车也很方便,没记错的话貌似是在书院路(?)下车。或者是直接拿着百度地图导航,查公交,简直太方便。

在路上看到一个刘海砍樵的雕塑,貌似附近有一个小剧场。
第一次听到刘海砍樵还是因为看快乐大本营呢。

走着走着,就到了第一师范。

很有民国FEEL的一间书院。
当天还遇到了穿着学生服外拍的妹纸。
整体环境实在是很适合民国风的拍摄。

无意间抬头,发现每栋建筑的角都有一个红星。很有革命的意味。

除了充满了民国特色的建筑外,第一师范还设置了很多陈列展览馆,讲述一师的故事。除了毛爷爷外,还有很多青年才俊都是出自一师。

第八教室,来到一师必须打卡的第一个地方。因为是节假日,当天遇到了几个旅行团,教室坐满了人。毛爷爷的位置更是不断有人上去合照,难得等到了一个空余的时间。

水井。又是另外一个打卡的地方。

第一师范其实主要分了几个部分,其中一个是展览馆,另外一个就是一家小学。因为那天是假期,所以学校没有上学。在这样一间书香气浓郁并且充满故事的学校读书,也是一件挺自豪的事情吧。

那天天气很好,有刚好是下午4点多5点,暖暖的阳光照在身上特别舒服。

第一师范的最早是南宋的城南书院。

原谅一个广东girl对枫叶的热爱……可惜,很多枫叶还没变红就已经开始干了……

部分教室还保留着木质窗户。窗外,全是的竹子和枫叶。

听毛爷爷的话,好好学习,天天向上。

唯一一张自拍(?),纯粹纪念一下。然后发现,窗子有点脏。
这是一扇幼儿园教室的窗户,貌似里面刚搞完活动。有些教室还有老师在布置~

离开的时候已经接近4点半,依旧有不少人前来参观。第一师范门口就有一个车站,可以直接坐车到太平街。途中还会经过湘江的沿江马路。
很久都没做过不带空调的公车,把车窗开到最大,风随着车子开动逐渐吹进车厢,吹动窗帘。舒服。

来到太平街当然就是去找吃的啦,在密室之前还去太平里逛了一下,里面有很多很有特色的店铺,还有一个美术展览。喜欢文创的各位可以留点时间好好逛逛。

充满着艺术气息的太平里。

太平街,一条不算长的街,整条街上几乎都是清一色的小吃店,臭豆腐、拌粉、大香肠、糖油粑粑……各种各样的小吃~几乎每间店都排着队,这里的每个人手里总是少不了各种小吃,聊的话题几乎是“吃吗?”“恩,排队。”

终于圆了吃新鲜臭豆腐的愿望。黑色经典的臭豆腐,不愧是很多人推荐。外表皮炸的脆脆的,但是里面的豆腐还能保留着嫩滑的口感。配上各种辣汁,简直还想再来一碗。小份一份只有4块,建议选大份的。

后面在酒店附近吃了五娭母的臭豆腐,只是和黑色经典还是有点差距。

猪油拌粉。就在黑色经典隔壁。本来没计划要去吃,但是看着长长的队伍,好奇心下也排队了一份。加热融化的猪油拌上河粉,原本容易粘在一起的河粉变得顺滑无比。拌粉一定要趁热吃,微烫的河粉带着猪油的香气和顺滑,恨不得一次吃一大口。有原味、麻辣、微辣等很多味道选择,还有卤味小吃。它家的外卖袋子也是特别可爱。总之就是,喜欢!喜欢!很喜欢!

不远处就是文和友的大香肠了。巨长+巨大无比的香肠,一口咬下去,皮脆肉香,肉控满足。可惜战斗力不够了,不然还可以加来一根。

大香肠旁边就是文和友油炸社的门口,因为实在是吃不下了,所以只能放弃了。

走到太平街的尽头,有一条小吃街,里面更多的是一些店面,同样很多人。突然发现了一件很文艺的酸奶店,就忍不住过去试试。
15元一份的自制酸奶,分量不多,但是酸奶口感很滑,不会太酸甜度适中,关键是整家店装饰的非常文艺,连宣传语也花了小心思。
出了酸奶,里面也有一手工制品和茶叶,价格偏高,但是有兴趣也可以带走送礼。

太平街尽头刚好碰上有人弹吉他唱歌,唱的是真的爱你,作为一名广东人,听着带着普通话感觉的粤语,感觉熟悉又陌生。

从太平街尽头穿过马路走百来米就是坡子街,坡子街也是一条布满食店的美食节。火宫殿的总店正坐落在坡子街上,除了火宫殿外,还有新华楼和其他一些食店。和太平街的小吃店不同,这里几乎都是饭店。附近还有一个shopping mall。如果想吃小吃的,建议选择去太平街。当然,火宫殿的小吃王国也是很好的选择。

穿过火宫殿的牌坊,正面是火神庙,左侧就是著名的小吃王国,右边是一个大戏台。刚好是国庆期间,所以当晚有国庆相关的演唱会。小吃王国很大,估计有2/3层楼高,因为在太平街吃太饱,所以就放弃了。但据说里面的囊括了很多长沙地道小吃。

里面还有关于火宫殿历史的介绍,据说以前每年都会在火宫殿举行火神庙会,“火神庙会”被列为“国家级非物质文化遗产“,想必那个场面肯定热闹非凡。因为只是去打个卡,所以逛了一下步行前往湘江边。

从坡子街步行到杜甫江阁大约15分钟的时间,途中还会经过很出名文和友小龙虾。

晚上的湘江边很热闹,有吃晚饭出来散步的一家人,也有人约上三五好友带上鱼竿来到江边钓鱼。还有跟着音乐舞蹈的叔叔阿姨们以及互相追逐嬉戏的小朋友。至于年轻人,可以选择到江边的酒吧或者小店,点上一杯饮料,小聚一下。或者,参加一下路边的各种摆摊小游戏。

杜甫江阁,是一栋为了纪念诗人杜甫而建的园林仿古建筑,共设有6层。中间设有各种展览馆,票价11元,买张票后就登阁看尽湘江夜景。

在湘江呆了差不多1个小时,就启程步行回酒店。不得不感慨,长沙的马路是真的很宽!很宽!很宽!然后红绿灯让我走的很懵!
最后再回酒店前,去向群买了份锅饺以及豆皮。最后忘记拿筷子,忧伤。

Day 2 岳麓山-橘子洲

绝对是阳光下暴走的一天,建议在安排行程的时候,还是尽量分开,虽然这两个地方真的很近。
另外,如果想寄明信片,岳麓山下就有邮局可以寄,还有明信片出售。之后找别的邮局,发现只有邮票没有明信片。哭。

长沙的秋天早上有点冷,吃一碗热腾腾的小混沌就最合适不过了。酒店附近的小混沌,大概8元左右。比起广东的云吞,长沙的小混沌个头有点小小的~

吃完早餐,直接在酒店附近的南门口车站坐225到岳麓山南门站下,沿着地图指示就可以抵达岳麓山南大门。

湖南大学,坐落于岳麓山风景区山脚下。湖南大学很多的建筑都是以红色为主调,充满着历史感。学校是开放式的,不同学区之间相距较远。从岳麓山南门下车步行大概20分钟,就可以到达岳麓山南门了。
途中会经过湖南大学,如果时间充足,还可以进去逛逛。那种红绿色调的设计,让我想起了自己的母校。
因为是节假日的关系,人流比较多,一路上还可以看到很多小吃、水果店,很多人都提着各种小吃、水果,简直是明智的选择。

岳麓山,是南岳衡山72峰的最后一峰,海拔300.8米,位于长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区。岳麓山上有很多景点,比较出名的就是爱晚亭、岳麓书院以及麓山寺。因为考虑到刚受伤还没完全恢复的腿以及后面还有橘子洲的行程,这次就没有把全部景点逛完,只是逛了下爱晚亭、岳麓书院以及麓山寺,一路走走拍拍最后还是2点多才舍得离开。

岳麓山不高,景点却分布有点零散。可以在山下买一张地图,就可以全部一个个走完。当然入口也有地图提示。如果不想爬山,南门口有观光车票,走下来也是不错的选择。或者去坐缆车,也是不错的选择。

如果时间充裕的话,建议预留比较长的时候给岳麓山,同时记得带点食物。因为山上几乎都是香肠、玉米等小吃,而且价格偏高。

“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”-杜牧《山行》

对于爱晚亭的初印象便来自于这首在语文课本上的诗。岳麓山作为四大赏枫地之一,爱晚亭,总是和枫叶联系在一起。可惜这次去的时间不对,枫叶仍是绿油油的一片。

爱晚亭靠近岳麓山南门,位于山脚的位置,应该算是最受旅游欢迎的景点之一,亭子里外全是人人人人人人。如果想要去拍照,真的要避开节假日。哭……

古麓山寺,位于岳麓山的古树丛中,是湖南省最古老的寺庙之一,始建于西晋泰始四年(公元268年),名副其实的一间古寺庙。
寺外有一许愿树,可以找小卖点的老板购买许愿带,费用是10元一条。也有各种锁,可以刻上朋友或者爱人的名字~看着许愿树上满满的许愿带,希望大家都能愿望成真。

岳麓书院又被誉为千年学府,属于中国历史上著名的四大书院之一,湖南大学的前身,始建于北宋开宝九年(976年)。书院整体面积很大,约有31000多平方米。参观票价为50元/人,还有定时的讲解服务。可惜当时时间不允许,只能自己瞎逛了。下午的讲解服务,貌似从2:30开始。好在参观岳麓书院的旅行团多,最后蹭了两个旅行团。

岳麓书院就在爱晚亭附近,同样位于岳麓山山脚。所以,可以连着爱晚亭一起游玩。

在岳麓书院找到了两片红了的枫叶,泪流满面。

帅哥烧饼。因为湖南的综艺而被人知晓,就在上下山的路上。本来计划中午就下山去吃杨裕兴,可惜玩超时了,最后就买了份烧饼。烧饼麻麻辣辣的酱还是挺好吃的!

岳麓山可以坐公车转地铁到橘子洲,大概需要20分钟左右。橘子洲地铁站出来就直接可以买到观光小火车的票。
交通:步行至桃子湖坐5路车到高叶塘(总站)下车,步行至溁湾镇地铁站,坐2号线至橘子洲即可。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。-《沁园春·长沙

子洲,可谓是长沙最具代表性的景点了。橘子洲面积非常大,建议脚力不好的还是选择乘坐小火车,虽然那天排队坐小火车的人也非常多。20元/人的车票,一共分5个上车点,每个上车点能够使用一次,最晚一班是晚上21:00(夏季21:30)。虽然路线上标了一些景点,但是它中途是不下车的。

从地铁站出来后,坐上小火车就直接坐到了终点,年轻毛主席雕像。中途经过好几个景点,但是都没停。本来想着走几个景点,就坐小火车回去,然而回程的火车乘客非常多,并且停站很少,最后只能暴走的状态走回地铁站。

子洲划分为很多个景区,绝对是可以逛好几个小时。毛泽东青年雕像位于橘子洲的最尾端,也是观赏湘江的绝佳地方。所以,在橘子洲上又一次玩到忘记时间,回去的时候天已经全黑了。因为不是周六,所以没有办法看到周末的焰火晚会,有点可惜。

最让人兴奋的就是挂满树的橘子和柚子,不过不能随意采摘,园区也有售卖橘子的地方,有兴趣可以买一袋,大概20元/袋。

因为暴走了一天,本来准备去排队试一下文和友的小龙虾,最后还是放弃了。在酒店点了份套餐外卖,虽然味道一般还有些虾身已经黑了,但总算圆了吃口味虾的心愿。

长沙,感觉遍地都是各种口味虾和臭豆腐。

Day 3 长沙博物馆-天心阁-黄兴路

本来来长沙一个很重要的原因便是冲着省博来的,可惜省博还在修,目前仍未开发。最后选了来到长沙博物馆,刚好当天有一个古蜀国的展览,看完之后直接惊叹于古蜀文明的神秘,同时定下要去三星堆博物馆的计划,也许下一篇游记便是关于三星堆的。哈哈~

交通:南门口公交站乘坐2路直接到北辰三角洲总站下车即可。

早餐是酒店附近的一家面馆,大概6块钱的面。味道还不过,不过还是昨天的小馄钝更符合我的口味。

长沙市博物馆,位于长沙开福区于长沙滨江文化园,除了博物馆外,长沙音乐厅也坐落在这里。总之就是文化气息非常浓的一个地方。

恰逢假日的最后一天,很多当地的市民都来到博物馆参观,像我这种游客应该寥寥无几。刚好当期有两个展览,分别是古蜀国以及银器展览。参观长沙博物馆可以提前预约或者现场凭身份证预约,进馆以后保安会回收预约券,没有办法留念收藏,有点可惜。

从博物馆走出来是一个很大的观景平台,又是不一样角度的湘江,还可以看到浏阳河的指示牌。可惜当天阴天+大雾,天气还有点冷,看到的都是灰蒙蒙的一片。

回酒店休息一下,下午计划到天心阁+简牍博物馆+白色古井。这三个景点距离酒店距离很近,可以直接步行前往。

长沙简牍博物馆,就在天心公园隔壁,是一座以简牍为主题的博物馆。介绍了很多关于文字、书法以及书写材料的知识。

简牍博物馆面积人流量不大,需要领券才能进入。因为遇上下雨,所以决定先逛博物馆,再去天心阁。

天心公园,是一个免费的开放式公园。如果想要寄明信片的话,天心公园也有一个投递点。因为刚下了一场雨,天心公园显得特别的清新,树叶上还挂着未干的水珠!最开心的事,我找到了一棵几乎红了的枫叶。感动…

天心阁,位于天心公园,是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。对于古城墙有着莫名执着的我,毫不犹豫的选择登上天心阁。天心阁的门票32元/人,撕掉副券还可以作为明信片寄回去。天心阁可逛的地方不多,出了天心阁就是炮台以及感受古城墙。站在古城墙上,眺望远处现代建筑,这种古今交错的感觉,让人感慨时间的流失。也许千百年后的某一天,也会有一个人寻找着我们现在留下来的足迹。

从天心阁找了条小路绕去白沙古井,不是特别大的一个景点,但是真的有很多本地人在取水。井水非常清澈,可以没敢拿起杯子直接喝。

糖油粑粑,陈皮心心念念的糖油粑粑~

白沙古井坐车到司门口下车就是黄兴路步行街了。黄兴路步行街类似于广州北京了,和太平老街及坡子街不同,这里更多的是商业化的店铺,毕竟是一条步行街。街上也有很多食店,还有特产店,解决晚餐的同时还可以买点特产带回家。

纠结了很久,最后还是决定在四喜馄炖解决晚餐。需要自己在点餐单上点单,然后到前台结账,就可以等着上菜了。可能去的时间比较晚,特色的混搭馄钝卖完了,最后只能点了份香菇猪肉的。可惜只有一个人,不然就可以尝试更多的口味了。

其实去黄兴路是奔着茶颜悦色去的。据说这是一家颜值很高主打文艺范儿的长沙本地的茶饮品店,只有长沙才有。招牌之一幽兰拿铁,浓厚的奶油上撒着各满巧克力碎片,幽兰拿铁一定要成热喝,喝的时候还可以先挑起奶油和巧克力碎片尝一口。拿铁的奶味不会很浓,整体也不会很甜。看着甜腻,但实际很清爽的一杯饮料。下次有机会再来长沙一定还要再喝,什么时候才能全国连锁呢。

Day 4 月湖公园-湖南广电-长沙南

因为回程的高铁定了下午5点41分,所以还有几乎大半天的时间可以到处游荡。作为芒果台的迷妹,有时间当然要去芒果台朝圣一下。所以趁着上午的时间,直接出发。

月湖公园,是以“月”为主题塑造的特色人文景观,有月湖十景,分别为秋月湖、月光岛、满月堤、芙蓉新晖、洪山余韵、潇湘渔火、荷塘月色、长堤春柳、月舞潇湘、音乐喷泉。

遇到一个姑娘,坐在亭子里发了很久的呆。

看到很多银杏叶,可惜还没黄。

无名花,就这么孤单的在杂草中开着。

一枚见到芒果台就兴奋的迷妹。刚好碰上在扩建,只能远远地拍张照了。

湖南广电步行10分钟就是长沙世界之窗和海底世界,有机会再来玩。

因为时间问题,中午就赶回酒店取行李。在酒店外公家站就有365公车直接到长沙南站,时间大约是1个多小时,十分方便。最后在南站吃完长沙的最后一份饺子,就回到熟悉的大广东

在沙利文买的长沙老酸奶,可惜放的时候旧了,喝的时候化水了。但是味道还是很香的。

End

一路啰啰嗦嗦写下了一大堆文字。
从决定出发到顺利归来,途中遇到很多的不顺,但幸运的是一切都化险为夷。
每次回来,总会仍不住想要计划下一次的旅行。
人的一生中,可能有些地方一辈子只能到达一次,所以每一次都不希望自己留有遗憾。
长沙,下次再见。

楼主还有没有图哇?

2016-11-01 14:25

引用 沁水百合 发表于 2016-11-01 14:25:57 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复沁水百合:没有了…感谢支持!

2016-11-01 15:09

写得很详细哇~
照片拍得好啊

2016-11-01 16:32

引用 羊阿狸 发表于 2016-11-01 16:32:44 的回复:

写得很详细哇~
照片拍得好啊

回复羊阿狸:(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)  感谢支持!

2016-11-01 16:45