意国日记(4):佛罗伦萨·一位没票的尤文球迷如何在爆满的客场看球

宋赫 (北京) LV.7
2016-10-30 18:32 206/5
  • 出发时间/2016-09-24

(接上篇)

第七天 9月30日 博洛尼亚-佛罗伦萨

不同房东,风格迥异,佛罗伦萨的就最特别。从始至终,一切行事都很老派。

现如今,老派就是特别。

我们去佛罗伦萨的交通是他推荐的,Flixbus,性价比高,从博洛尼亚过来每人只要5欧(前提是早几个月订票)。车里人少,干净,有插头充电,两小时很舒服。

到站下车,房东已经等在一旁,他在airbnb用的真实头像,能认出来。

Paolo花白卷发,身高大概1米95,像个巨人,见面后和我们认真握手。他讲英语很吃力,带着手势大致能交流。

Paolo看上去六十多岁了,但开起车来却不像,给油特别冲,换挡像甩摇杆。

他带我们在房子附近兜了两圈,介绍吃住行,边开车边指点,能看到实地,强过在地图上比划。

进门后,Paolo的妻子等在屋里。上一个住客走得晚,她刚刚打扫完,地板还没干。

房子是标准的一室一厅,里面绝大部分设施都是新的,干净透亮,一张白色沙发明晃晃“刺眼”,他们应该是为做airbnb重新装修过。房间实景要比照片观感大很多,他们不太懂拍照的“窍门”。

Paolo的妻子大概快七十岁了,但看着要年轻不少,打扮和状态也就五十岁左右。

他们按“规定动作”介绍了室内陈设,很仔细。我们想用洗衣机,但不识意大利文,Paolo就戴着花镜为我们演示。

佛罗伦萨有城市税,按人头和天数计算,我们俩一共要交15欧。其实意大利大部分城市都有这个税项,我们之前没有单独交,是因为其他房东已经把它含在了房费里。

Paolo夫妇还是按规矩单收,解释时也很客气地致歉,说没办法,是当地规定。这个问题预订时就已讲明,我们也表示理解。

其实他们准备了红酒、零食、牛奶和果汁,再加上车站接送,与15欧也基本相抵了。

Paolo还问我们要了护照,之后走进储藏室,里面居然有复印机,按某些规定他要留一份护照的复印件。

又是一个别人无视,他老实照做的“规矩”。

等到三天后,清早出发,Paolo来送我们。城市税交给他,他返还一张收据。不是那种写在白纸上的收条,上面有印刷的抬头和格式,是正经收据。我捏着那张纸,觉得真不像这个年代的情景呵。

毕竟老派人办事,有始有终。

来到第四个城市,可能有些疲,我们对佛罗伦萨的景观没什么感觉。

圣母百花大教堂外观奇异,像瓷砖贴出来的。周围人多,再加上之前也看过造型特别的教堂,所以也没提起兴致。于是,进去转一圈出来,顺路继续走。

领主广场上有“大卫”,也是因为之前石雕看了好多,所以也没觉得这一位就能比其他“裸男”高出多少。

之后走去河边,“老桥”有点破,近看也无甚出奇,就是桥上垒房子而已。

直到我们过河,慢慢往山坡上走,顶着夕阳,佛罗伦萨老城渐渐显出全貌,这才有了精神头儿。

山坡上是米开朗基罗广场,能俯视全城。我们来晚了,台阶上已经满座,大家像等演出一样等着日落。从高处看,阿诺河上几座桥起伏排列,映着波光,相比靠近观赏,倍增风采。

意大利老城保护得好,高楼大厦本身不多,有也在外围,所以到哪儿都有全景看。米开朗基罗广场与老城有一段距离,俯视的角度比较缓,夕阳斜射过来,天际线变成粉紫色,翡冷翠城尽收眼底。

晚饭按原定计划吃牛扒,因为佛罗伦萨牛扒名气大。

上菜以后发现是切好的,泛着红,一条条让我总想找筷子夹着吃。造型是奇怪了些,但味道确实不错,担得起那样的名声。

回到民宿已经很晚,第二天要去奥特莱斯,许老师很开心,我朝她翻个白眼,睡着了。

第八天 10月1日 佛罗伦萨 小雨

天下奥莱一码事,略去不提。

购物回来,自己做晚餐,超市里买了牛排,已喂过作料,直接下锅煎。好香啊,边吃边哼哼,价格还便宜过北京。吃饱喝足瘫在沙发上,沙发太白,总感觉不是人坐的。

本来第二天要去锡耶纳,车次都查好了,我还突击做功课。结果一觉醒来事情有变,锡耶纳没去成,我却在“大恩人”的帮助下圆了一个梦。

第九天 10月2日 恩波利 晴

我是尤文球迷,喜欢这个队大概十六七年了。之前在鸟巢看过他们一场,2012年超级杯。

按理说,来意大利玩,应该去都灵的,尤文主场在那里。可很不巧,这段时间都灵没有比赛,路线上也有点绕,我也就狠狠心,不去了,留个念想也挺好。

人不去,心还是放不下。清早起来翻手机,知道他们当天中午会在恩波利打客场,就在地图上查了查,娘啊,恩波利就在旁边,火车只要半小时。

我怯怯地跟许老师请示,我家许老师刚睡醒,眼睛半睁着,胖手一挥,那肯定要去啊!走!

火车上人很多,大家都是站票,我们跟着人流,还找到了位置坐。车程三十分钟,中间还要经停两站,可见恩波利有多近。路上我很忐忑,十二点半开球,到球场估计要11点了,手上没票,心里发慌。

恩波利非常小,火车站到球场步行即可。出站时,发现好多尤文球迷也乘这班车来看球,心里顿时稳当了些。

不出十分钟,走到球场外围,尤文球迷越聚越多,他们都大大方方地穿着球衣。我一看这形势也没有那么你死我活,就把外衣拉链往下放了放。(作为一个客队球迷,人生地不熟,必须毫不犹豫地认怂。我把球衣穿在了里面,拉链一提,外面根本看不出来呵。)

再走几步,遇上警察管制交通,大家在路边等,来的居然是尤文大巴。人们迅速掏出手机振臂高呼,原来旁边没穿球衣的那些也是尤文球迷。我一看,这还怕他个啥,直接就把拉链。。。又放了放。。。

人已经很多了,票房前面排着长队,貌似是已预定的球迷在领纸质票。我们凑过去问,果然,已售罄。

这也在预料之中,于是开始找黄牛。转了小半圈,我尝试着朝每一个看着像黄牛的哥们儿递眼色,都失败了,也可能是他们没理解?

没有黄牛,就试着问人,得到的回答都是没有票,本场爆满,开票两个小时就被抢光。

我觉得没什么希望了,准备拉着许老师回去。失望肯定有,但不太强烈,心情很平静。山水有相逢嘛,以后的机会多着呢,没看成,那就当为尤文攒了个人品。

可许老师不甘心,她拉着我继续走,也正是因为她坚持,事情才有了转机。所以后来我发朋友圈说要“感谢我大恩人”。“大恩人”就是我老婆。

我们走到角落的一个取票处,在那里等了半天,并没有什么结果。正要走,旁边过来三位南亚裔,对视一眼,其中一位小哥先开口了,“你们想要票?”

与小哥同行的是他的父亲和叔叔。他们应该是多订了票,手里有四张,只来了三人。

这还没到高兴的时候,因为是实名制,他们并不确定能不能把票转让给我。另外,小哥的叔叔是被临时拉来的,也不清楚叔叔能不能进场。

大家商量了一下,他们三个先尝试入场,如果顺利通过,再让我拿票进去。

感觉等了好久,终于到他们验票,有点紧张,工作人员拿着票看看,也没迟疑,他们过去了。过去的瞬间,印度小哥朝我歪歪头,示意我跟上。

检票口最前面是工作人员,负责查票。后面围栏里还有当地警察,管安检。他们仨过了第一道“关口”,我也跟了上来,在围栏外面等机会。

这时候,小哥找到其中一位警察,“先生,我们有一张多余的票,能让我那位朋友进场么?”小哥指指我,警察叔叔看看我。可能是觉得一个亚裔小伙,人畜无害吧,他想了想,还是打开了围栏。

当时我有点愣,许老师在后面猛推一把,“快去啊!”

我就这样进场了。

只有一张票,许老师没法一起看了,只能在外面咖啡馆等我。后来,她说看我进场的时候就像送孩子去高考。

中场休息时,印度小哥的父亲,印度老哥,问我,“你老婆在哪里?”“她在城里面的咖啡馆等我。”老哥笑了,朝我肩膀猛拍一记,“You have a good wife!”

恩波利的球场挺旧的,但看台距场地很近。我们的座位在角旗后面,第一排,视野很好。本以为会遇到很多恩波利球迷,但一上看台就发现根本不是想象的那样。满场的黑白间条衫,蓝色的恩波利球迷只占据西侧看台小半部。这已经不是恩波利主场了,是尤文球迷的天下。

所以我也不活了,当场脱掉外套,敞敞亮亮地露出球衣。(其实天挺热的,外衣一直没脱,已经捂出汗了。。。)

南亚三人组是中立球迷,来看热闹的,按“惯例”支持了弱队恩波利。一坐下他们就开始感叹,“真是耻辱啊,满场都是尤文球迷。”旁边一位当地人幽幽地回答,“没办法,恩波利太小了。”

进场时能看到,很多尤文球迷是开车过来的,拖家带口,其乐融融。国家面积小,交通又便利,让小球队的主场沦陷。还有我这种地球另一边来的呢,所以恩波利球迷也确实很无奈。

上半时,尤文向远离我的半场进攻,所以布冯站在我们这边的球门前,基耶利尼和桑德罗也时常会靠近这一侧。这可比四年前在鸟巢时距离近多了。我有点恍惚,也很激动,不知道该看哪儿,平时在媒体上天天见他们,现在抓到了活的,真的不适应啊。

然而上半场只是热身,好戏在后面。我们坐的看台下方是护栏,人可以下去到护栏处,也没人管,那里距场地更近,只是要隔着网眼看球。下半场尤文要向我这边球门进攻,当然要找距离更近的地方,于是果断地下去了。

以至于后来我还翻出比赛录像,想在视频里找找我这个屌丝入没入镜。

下半场上来就是一通狂轰,只看见夸德拉多在眼前跑来跑去。开任意球时,迪巴拉和皮亚尼奇好像伸手可及,感觉有点儿迷幻,这时候不能矜持,要勇敢地做个迷弟呵。我就朝他们大喊,喊得什么不记得了,他们也确实没理我。

终于进球了,迪巴拉,结果他们却跑向另一边角旗庆祝。5分钟后,进了第二个球,又跑向了同一边角旗。可能因为另一侧有摄像机,他们都习惯了吧。

总算,又过几分钟,进了第三球,伊瓜因跑过来,队友也跟着他。一场大胜,完美的结果。

印度“小哥”与“老哥”

离场时比较混乱,也没和印度三人组合个影,能碰到他们真的是很幸运,要感谢他们。那张票是按原价转让的,35欧,只是付钱时不够找零,我就让老哥留下了那多出的5欧。他们曾在香港住过几年,如今来到了意大利印度人嘛,四海为商。

我随着人流疾走,人们散场时很和谐,一起穿过草坪,没有剑拔弩张的事发生。可是我很着急,我“大恩人”还在咖啡馆里坐着呢。

也许是看完球太兴奋,再加上wifi突然不好用,我迷路了。在这样一个小城,还没一所学校大的小城,我居然迷路了。

沿路问的一对夫妇指错了方向,我在恩波利绕啊绕,四处问人,急得满头热汗,最后用了近一个小时才找到许老师。

见到我“大恩人”时真是无比温暖呵,快哭出来了。

平复一下情绪,吃点东西,我们乘车回佛罗伦萨。又是很多人,阳光在车厢里一闪一闪晃得人眼花,我们讨论刚才的比赛,许老师疯狂地嘲笑我迷路。

不可思议的一天啊,许老师说能让我实现愿望她很开心,我琢磨着,什么时候也帮她圆个梦,我也能当一回“大恩人”。

(待续)

更多内容,请关注公众号,Jobson。

欢迎互访游记,互粉!

2016-10-30 19:00

2016-10-30 21:55

po主你好,想请您帮个忙!我们是做体育内容的微信公众账号,想在我们的公号里加入旅游的元素。因为觉得po主这篇游记很精彩,配图又好,一定可以吸引到很多想要朝圣球迷的眼球!请问可不可以转载po主这篇文章,我们会注明原作者的!我们都爱看足球!

为了证明我们不是骗子,贴上我们的官微地址:http://weibo.com/heytutiyu?from=myfollow_group&is_all=1
微博:体坛逗逼那些图
po主有兴趣也可以follow下哈~

2016-11-01 15:59

引用 宋赫 的图片: