邂逅金色秋天 品赏菊花佳色

快乐游侠 (郑州) LV.45
2016-10-30 18:38 7664/2439
  • 出发时间/2016-10-29
  • 人物/家庭出游

菊花是中国大名花之一(排名第四),花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。
       因菊花具有清寒傲雪的品格, 东晋大诗人陶渊明写了“采菊东篱下,悠然见南山”的名句,其爱菊之名,无人不晓,而菊花也逐渐成了超凡脱俗的隐逸者之象征。历代文人墨客爱菊者不乏其人,其中咏菊者也时有佳作。中唐诗人元稹的七绝《菊花》便是其中较有情韵的一首,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,道出了元稹对菊花历尽寒冷最后凋零的坚强品格的赞美之情。

金秋好时节,又到赏菊时

正值秋深霜浓、菊花盛开的时节,我们怀着浓厚的赏菊兴致,10月29日来到了郑州人民公园。“绿满商都,花绘郑州”2016年人民公园金秋菊展正在这里展出。以前没有专程看过菊展,这次人民公园集中展览35个品种2万余盆菊花,“裁剪”出秋日绚丽景象,让我们足不出郑就可领略到菊花的色、香、姿、韵之美。
       从公园东门开始,先后经过秋园广场、中心广场和樱花长廊,分别布置有“壶中天地”“残壁络黄”“金蕊缀裳”“菊绣珠帘”四个主题,另外还在青年路、莲花池广场、公园西门、南门等地设辅助展出节点。通过对菊花外在姿容与内在品格的形象描绘,集中向游客展示菊花的独特之美和文化内涵。
       在园内,您不但可以观赏到人民公园参加全国菊展的专项参赛品种,还可以欣赏到龙、犀牛、孔雀、狮子等精湛的菊花造型技艺,更别提案头菊、独本菊、悬崖菊、大立菊等展现出的多样栽培技术了。

菊花主要价值

-------观赏价值
        赏菊,一直是中国民间长期流传的习惯,远从古代的京都帝王宫廷、官宦门第和庶民百姓,近至当今中国各城市的人民群众,每年都在秋天举行菊花会、菊展和菊式等各种形式的赏菊活动。北京开封等地每年秋季都会举办赏菊活动(国家级)。
        菊花生长旺盛,萌发力强,一株菊花经多次摘心可以分生出上千个花蕾,有些品种的枝条柔软且多,便于制作各种造型,组成菊塔、菊桥、菊篱、菊亭、菊门、菊球等形式精美的造型,为每年的菊展增添了无数的观赏艺术品。
------食用价值
       菊花能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。宋代诗人苏辙:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁”。菊花可以做成精美的佳肴。食用的花样,例如:【菊花粥】、【菊花茶】、【菊花酒】、【菊花糕】、【菊花羹】、【菊花饮】。北京有名的“菊花锅子”(即在涮羊肉火锅里放些菊花煮汤),清淡味美,更是别有风味。
       菊花中杭菊、亳菊、滁菊、怀菊最为有名,有中国“四大名菊”之称。其中滁菊由于其远远高于其他菊花茶的功效而被叫做“四大名菊”之首,而怀菊效果最优入药选怀菊最为地道。
------保健价值
       如【菊花膏】、【菊花枕】、【菊花护膝】、【菊花香气】等等。

菊花文化

------市花
        菊花是中国北京、 太原、 德州、 芜湖、 中山、 湘潭、 开封、 南通潍坊、 彰化市市花。
------花语
        菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。在日本,菊花是皇室的象征。菊花的颜色多种多样,含意也不尽同。
       黄色的菊花:淡淡的爱
       白色的菊花:在中国有哀挽之意,一般用于追悼死者的场合;在日本,则是贞洁、诚实的象征。
       暗红色的菊花:娇媚
       菊花象征久长:菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同
音,“九”又与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久 。

菊花的象征意义详解

1、象征天道。三国时有个著名书画家叫锺繇。他的儿子锺会文武双全,曾写过一篇名为《菊花赋》的文章。他认为悬崖菊(菊花的一种)是天地之气交感所生,它让人感觉到天道的存在,因此是天道的象征。
       2、象征正直。菊花多为纯黄色,我们祖先认为黄色时中华民族最高贵的颜色,并称黄色为中色,也叫正色,所以菊花可以象征做人正直,不偏斜。
       3、象征吉祥,长寿
       4、象征高洁的品格。屈原《离骚》“西餐秋菊之落英”。白居易《咏菊》“耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清”。
       5、隐士。陶渊明《饮酒》“采菊东篱下,悠然见南山”。
       6、斗士。岑参在《行军九日思长安故园》中写道:“强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开”。唐末农民起义领袖黄巢在《咏菊》中写道:“待到秋开九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。
       7、伤感。宋代女词人李清照在《醉花阴》中写道:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
       8、象征共产主义战士的革命豪情和高尚情操。陈毅《秋菊诗》中写道:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何”?毛泽东《采桑子重阳》“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,辽阔江天万里霜”。

郑州赏花指南

交通
       乘6路、21路、28路、34路、93路、105路、178路、305路、603路、903路、906路、966路、k903路到人民公园东门站下可到。
赏菊路线
  公园东门---秋园广场---中心广场---樱花长廊,分别布置有“壶中天地”“残壁络黄”“金蕊缀裳”“菊绣珠帘”四个主题,大家可依次游览 。