夜巴惊魂!!记暹粒西哈努克八天七夜游

ShedEnd LV.4
2016-10-30 19:26 630/5
  • 出发时间/2016-10-15

回国一个礼拜了,这周末也有点时间,虽在马蜂窝上已经好几年了,不过一直都是拿来主义,只看不写,这次趁着闲暇和大家分享下在柬埔寨八天的经历和见闻,最后一天巴士遭遇的事故还真是历历在目啊。       这次行程安排了两个地方,15号早上飞机到暹粒,16-18分别是传统的大小外圈游,然后坐夜巴到西哈努克港,去高龙岛一共呆三天,然后夜巴回暹粒,22号早上11:30飞机回广州

出发前准备

攻略看了很多,为了更好地游览,也跟很多蜂友一样看了蒋勋老师的《吴哥之美》,另外也买了本《五月盛放》,令自己来之前能了解下这个国家曾经的辉煌和现在的落寞。

【签证】
        三种签证方式选择,电子签、纸质签还有落地签。电子签不是每个关口都能进关,选这个之前的要看清楚。因为有充足时间,所以落地签不考虑。
        选择了纸质签,居然还不需要照片,240元,顺丰寄过去三天之后就收到签好寄过来的护照了。柬埔寨这国家还真挺简朴的,签证都是用手写。
        海关问题就正如大家说的一样,进出关都问你拿小费,反正我和女友都没给,他们也就板着脸、态度恶劣地办完。

【机票】
         自由行,机票自己在携程上订的,广州往返暹粒,南航1410元/人。还挺划算的。之前也有看到吴哥航空,也是从广州往返暹粒,1000元/人,不过不包行李,而且时间也没有南航的好。最后还是果断支持本土企业。

【酒店】
         大概对比了下booking、agoda和携程上的价格,最后选择了最优惠的booking。此行一共订了三家酒店,分别是暹粒的Bayon Villa,西港的Sunset Lounge和高龙岛的Coconut Beach Bungalow。三家酒店在booking的评分都很高,体验后感觉名副其实,十分好,特别是暹粒的Bayon Villa,大爱。

【货币】
         游客去到都用美元,1刀,以下才用当地货币,1兑4000,因为自身在银行工作的原因,所以带了很多零钞过去,用着方便。100刀的大钞不好使,用来买票和吃饭吧,对了,明年二月开始吴哥的门票要升价了一天USD37,三天USD62,七天USD72。现在的话1天USD20,3天USD40,7天USD60.贵了不少。

【包车】
          出发前联系,也是在其他游记看到的,我记得那作者还贴了图,我看到他的笑容,觉得应该是个很不错的小伙,就加了微信,事实证明的确很好,谈好了价格,2天tuk tuk一天小车100美刀,包了接机。由于我们是第二天才开始游览,去到是当地时间早上10:30,因此第一天的旅程是不包的,后来聊了下,15美刀包了这一天,其实我们也跑了挺多地方的第一天,我们吃饭回去酒店休息啥的他都是在外面等候。司机名字叫somphounh,微信ID:somphounh99,感觉他做tuktuk司机不仅仅是为了生活,而且是热爱这工作,能认识世界各地的游客,认识更多的朋友,听他说现在在学中文,老师是中山的,推荐给大家。
        小车司机是somphounh的兄弟,叫Lucky,同样也是很友好、很乐于助人。这次行程真的很感谢他,在我们结束了外圈的游览后,他还一直车我们去免税店回酒店送我们去吃饭最后还接我们去车站,告别的时候还说如果我们在西港遇到什么情况不懂沟通或者需要推荐什么地方的,都可以找他。最重要的是,在我们从西港回暹粒的路上,大巴发生了意外,侧翻了,离暹粒还有90公里,凌晨四点多,在路边等了一个多小时孤立无助、来到的警察也不懂英语,不知如何是好,当时我发了微信告诉Lucky我们的情况,他六点多起床后,我打电话给他帮忙沟通,当时我们还挺着急的,因为要坐早上十一点半的飞机回广州,而这边又不知道要等多久才有车来接我们,没想到Lucky说如果再没车来的话他可以来接我们,这实在太好了,在异国他乡还能有人如此热心的帮助我们,感觉这是这次不幸中的万幸。不过还好,在我犹豫是否需要他过来的时候,一辆大巴过来了,问了下司机,这车是送我们回暹粒的。回到暹粒后,Lucky还过来接我们去机场,本来他是没打算收我钱的,不过我最后还是给了他15刀,感谢他这几天来的帮助,特别是今早发生的事故。这几天相处下来,我觉得Lucky是挺有想法的一个人,他很热爱自己的国家,也希望自己的国家能强大起来,同胞的生活能好起来,他还认识马云,而且很崇拜他,外圈那天和他谈了很多,包括经济、领导人啊、民生之类的,看得出他很有想法,不过对于政府和国家的现状略感失望,大家去到暹粒可以联系他,真的是很好也很靠谱的一个司机,微信号:Lucky2G8880

【交通】
        暹粒西哈努克
        如果只在暹粒玩的话不需要考虑这个问题,如果要去西港或者金边的话,两个选择,飞机或者巴士。我选择了后者。暹粒到西港直达巴士大概10小时,选择了VET公司的夜巴,晚上八点半发车,第二天早上6点左右到,票价18刀。提前一两天让酒店帮你订就行,我是在国内订好再出发的,在万能的某宝,价格也是18刀,拍了后直接发图给你,上车直接出示就行,也非常方便。夜巴是那种全躺的卧铺,当地叫Hotel bus,有一种是半躺的Sleep bus,出车祸后坐过,不舒服,不要买。走的是水泥路,当然是没有国内的沥青路舒服了,不过速度没有很快,司机也开得挺稳,所以2程都睡得挺好。车上有双人和单人的,下铺空间会比较窄,上铺则是冷气比较足,多带件长袖。
        关于上文提及的车祸,看似不严重,不过也挺吓人的,不知道为啥就冲出了马路,路还是挺宽的,而且司机也没有开很快,最后想了下,估计是以下两个原因1、司机打瞌睡,2、旁边那破货车,下车发现那货车司机直接拉了块布在车底睡觉,由于这一路上都是没有灯的,货车直接停在路上,也没有做任何警示,怀疑是我们的司机是为了避开这车才冲出马路的。感觉后者机会很大。
        有时候,意外难以避免,夜巴发生意外的概率当然是比白天坐车和坐飞机大得多,怎么选择看大家了。

西哈努克港⇆高龙岛
        选择快艇,20刀来回,半个小时多点就到了。有慢的,便宜点,不过真的很慢,说是要两个小时,也没便宜多少,别选了。

【通讯和Wifi】
       机场出来右手边有卖sim卡的,买Smart,5刀,有1.2G和2.5G的套餐选,有4G信号。比租移动WiFi划算,而且听资深游客说,移动WiFi景区信号不给力,基站少。

Day 1

早上8:45从广州出发,大概两个半小时的飞行,当地时间10:25到达暹粒机场。一出来我还没看到司机的时候他已经认出我了,哈哈哈,赞一个。因为安排了明天才开始游览,所以今天还有半天时间,安排了去博物馆、免税店还有买门票。
        博物馆门票是在上文提到的某宝上同一家店买的,比现场买划算。博物馆还挺大的,有中文讲解器,5刀一个,自己带个耳塞,可以两人听。相机可以带进去,但不能拍照,有免费寄存。先来博物馆看看、听听中文讲解,了解下吴哥王朝的发展以及兴衰历程,对随后三日的参观有帮助,不至于天天看着差不多的石头。

博物馆旁边的T-Gallery,女人的天堂,各种奢侈品牌和化妆品,女友去到后开启战斗模式,第一天已经杀到眼红,因为当时刚好碰到促销,很多眼霜和唇膏都是捆绑两件一起卖,所以挺便宜的,比香港便宜不少,但是有不少牌子还是蛮贵的,所以买的时候自己了解好价格挑合适的买还是不错的,里面大牌还是挺多的。

傍晚时分,出发去买票。去到里面已经好多人,不过大多买的是一天票,我们买的三天通票反而排队的人不多,40刀一个。卖完后somphounh问我们要不要看日落,看着天气不错,去!不过来之前就已经知道这个钟点去巴肯山看肯定上不去,小吴哥坐东向西适合看日出而不是日落,最后他推荐我们去了人比较少的变身塔看。

Day 2—Day 4

三天的时间,走了大小外圈。前两天坐tuk tuk,一路上挺舒服的,因为都是穿梭在两边长满大树的路上,而且偶尔还能见到猴子。外圈的路程比较远,所以这一天坐小车还是合适。除非对历史很有研究,不然觉得没必要每个庙都走,挑些比较有名或者有特色的就好,我基本上就去了上图的地方。

游览小吴哥的时候天气不好,上图拍的时候刚开始下雨。

茶胶寺是中国援建的,梯级很陡很难爬,吴哥大多的寺庙都这样,红裙那姑娘我一个来回了他还没上到去。。。

整个吴哥建筑群里雕塑最好看的,旅游团必到的地方,早上去的时候刚好碰到旅游团,挺多人的。

崩密列很有特色,基本没什么修辑,看上去像个废墟,不过整个寺庙都在大树下,所以游览的时候很舒服,而且也很少旅行团过来这边,零星的游客大多都是国人。非常值得游览的一个地方,不过这里另外单独买票,5刀。

在暹粒住的酒店,必须要提一下。与其说酒店,不如说这是民宿,老板就住在一楼,一共就只有4个客房,也没有游泳池。不过真的是此行当中最满意、最完美、性价比超高的一间酒店。
        房间里有个免费的Minibar,每天免费送3罐可乐&3罐啤酒,还有小蔬果,房间非常非常干净,也足够大,每天早上有免费的早餐,虽然品种不多,但非常好吃啊,而且老板和员工都非常亲切。最后一天退房后,我们出去玩,我跟老板娘说希望回来后能有个地方洗澡,夜晚要赶车,没想到她叫我继续用那个房间,晚上回来后再退房。我靠,这实在太好了。这两百多一晚的房间,订三天给我用了四天,这性价比,杠杠的啊。
        而且酒店位置也不错啊,离酒吧街步行也就15分钟,不想走坐tuktuk也是1.5到2刀。实在是太太太喜欢这酒店了。

Day 5

结束了三天的游览后,夜晚坐夜巴到西哈努克港,8点半出发,第二天早上六点到车站,去到直接打tuk tuk到酒店,老板也很好,直接让我们入住了。在酒店买了第二天到高龙岛的出票,然后租了台摩托车在市区内周围转转。
        市区也没什么特别好的去处,海滩也感觉很一般,而且租摩托玩的同学要小心,我是被警察拦下来了,给了5刀才放行。

远处停着摩托的就是我们的房间。

晚上的酒店前台和餐厅。

酒店门口就是海滩,椅子都是免费的,不过海一般。

Day 6&Day7

高龙岛上的Coconut beach,沙滩上只有两个酒店,所以很安静,人也很少,很喜欢这样的地方。如果想热闹的话可以去主码头,离椰子海滩船程十分钟左右吧。躺下沙滩椅、玩玩水、看看书又或者租个香蕉船玩玩,悠闲而又十分舒适。
        我们住在Coconut Beach Bungalow,老板Robbie,刚下船他就带着几个员工过来问我是不是XX,然后招呼员工帮我拿行李带去酒店。晚上吃饭的时候还组织我们放孔明灯,吃完饭后,带我们到海里寻找会发光的小生物,真的很神奇,拿着T恤在海水里一拉起来,很多闪闪光的小生物,漂亮极了。
        房间就是山边的小木屋,可以看到海,挺简陋的,大功率的电器都没有,因为岛上没有通电,都是自己发电的,所以白天时不时也会断电,手机信号在这也时有时无,不过来到这里,也就无所谓了。

Day 8

上文提到的事故,还算幸运,车没有完全翻,也没有人受伤。最后巴士公司也派了其他车接我们,Lucky再接了我们到机场,这次难忘的旅行也告一段落了。

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-31 14:04

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-31 18:54

楼主写得真的太好了,棒棒哒

2016-11-02 22:23

楼主,你好棒,下次带我们小两口一起去吧

2016-11-02 23:22

2016-11-08 21:39