我在湾湾天气晴

方糖罐头 (常州) LV.6
2016-10-30 19:35 514/5
  • 出发时间/2015-10-27

行前

不含购物,不含购物,不含购物!但是你一定会购物的,相信我
交通:上海转乘200+机票1500(来回)
住宿:1200
吃饭+当地交通:1200

每次出行,基本上都按照上面的清单来。当然【签证】别忘记。行前关注 台湾自由行 微博微信(优惠券从这来!)。民宿参考:蚂蜂窝,大鱼,自在客,去哪儿。出行APP安利:十六番,google map, 台铁app,台湾公车通,台北捷运。(你萌要去当然还可以问我,哈哈)

Day1

上海-台北(CA195)
坐的第一班高铁去的上海上海站从1号线换到2号线,差点把朋友给丢了!明明紧挨着,都没能挤得进去。上海的早高峰要多可怕就有多可怕啊啊啊啊啊啊!2号线到广兰路站又要换乘一次。好在直接到浦东机场航站楼的。整个过程除了换乘人太多比较麻烦,其他还好。一到浦东机场就赶紧办理手续了。整个流程下来到候机大概10点15分。然后逛了逛免税店(对比下来,日上的护肤品比较便宜,时间足够,还是可以逛一逛的,淘宝上有优惠券,然后先寄存,回来再付钱取货。但是货品不一定全。)
2点多到台北桃园机场。出机场的时候有台湾银行的柜台,我们就在那里换了1800人民币(手续费30台币)。后来发现出机场口还有很多银行柜台,而且各个地方邮局,银行ATM都很多,所以换钱根本不必担心。在机场的大厅,有手机卡办理地点,我们办的是中华电信7天无限流量+话费的那种(500台币,有优惠券出示即减了30台币。联系家里人,民宿,叫车都需要,比较方便。而且每次扣费都会有短信提示)。原本打算在机场大厅办悠游卡和青年卡的。但是悠游卡已经卖光(便利店就有,但是不能退卡。车站,地铁可办理,可以退卡),青年卡大部分在车站换,但是可以询问一下兑换地点(我们后来在瑞芳车站换的)。如果没有悠游卡,但是要坐机场大巴的话需要先买票。有专门的卖票窗口,到台北车站(凭那张车票到西门町免费)。然后我们就要去台北市区啦~~~天气特别晴朗哦~~~

台北车站-爱悦酒店
到达西门町的第一件事,就是去找酒店。一开始定的那个位置其实有点不太好找。后来找到check in了以后,说给我们升级了,要去另外一间,成都路。然后我们就开始等接送师傅。师傅人很nice。五分钟的路上,建议我们去台东走一走,正好安排了花莲的行程。后来证明,确实给我们升级了,因为离西门地铁站真的超近(出门走出小弄堂就看到地铁站了)。然后我们休息了一下,就开始逛西门町。各种商铺林立,屈臣氏和7-11都是24小时营业的,所以相当方便。但是因为不熟悉路,我们也属于瞎逛。逛吃逛吃,路上超级热闹。阿宗面线,馬辣顶级麻辣鸳鸯火锅,成都楊桃冰,各种小吃,然后逛了逛屈臣氏(后来证明,这天折扣是最大的,好多满两件打六折)。但是因为行李的关系都没买。然后回酒店买了去花莲的车票,直接去对面7-11取票(手续费16台币)。

西门红楼
离我们真的很近,然后因为不认识,所以还导航了(安利google导航)。其实就门外四个字拍张照。里面是个小厅。一楼是各种文艺演出的小折子,随意翻看(台湾人民的文化生活真的很丰富!!!)。还有类似于近代的器物展示(缝纫机,老照片)。二楼是剧院。我们去的时候拦着的。

Day2

台北-花莲(自强208)
【出发时间】8:00
【到达时间】10:22
一大早起床,然后在酒店里吃了一顿7天来最最丰盛的早餐。有菜单可以选菜色,我们选了个装逼的法式料理。然后端上来真的没有让我们失望,当然还有厨房小哥帅气的脸(像李荣浩,但是眼睛比他的大O(∩_∩)O)。自助台上有小点心和水果(我们把俩苹果一直带到了花莲)。原本想打车的,酒店前台建议坐地铁就好。我们也是那个时候见到了近在咫尺的地铁站。然后就赶紧上了地铁,大概五分钟到地铁站,然后一路跑啊。按照指示牌,居然一下就到了火车站候车室!!!台北火车站主要在地下。就好像地铁站一样,多了几排凳子,然后有个人在门口检票。检票以后,进去就像搭地铁一样搭火车(不需要安检真的超方便,然后有个叫区间车的,也是在台铁网站上定的,但是明明和地铁差不多)。从吃完早饭到上车,中间还搭了个地铁,整个过程20分钟左右。人生地不熟的,我们也是拼TT。火车也是蛮不错的,还有踏板可以搁脚。但是因为我们带着行李箱(整个旅行都没有因为带着特别大的行李箱造成什么不方便)。只能屈坐着(哈哈)。

花莲小羊房背包客栈(Cozy House Hostel)
走到小羊房大概15分钟,正好熟悉了一下周边。花莲是一个县,但是更像一座小镇。生活在这里的人们都悠然自得,时光在这里慢慢流淌。(在这里看到了东华大学和东池便当,哈哈大陆全都有吧!)小老板叫Jack,就是你们看到的电视里的台湾小清新喏,哈哈。(穿格子衬衫~~~)那两天花莲很热,所以去海边正合适。因为我们是早到,行李还不能放进房间。小老板就给我们普及了一些花莲的知识,给了我们一份花莲美食地图(超实用)。然后还给我们联系了第二天去太鲁阁公园的拼车,告诉我们去九份的路线。接着我们就出门逛吃了。整个下午路上都没什么行人(后来发现下班时候人才多起来,然而人们也不是用走的,有机车!!!)。在星巴克喝到了万圣节特饮,200台币2个大杯!!!(在台湾天天都是双11)。然后小巷子里的猪扒饭,葱油饼,晚饭鹅肉先生,木瓜牛奶啦~根本不用去夜市!后来回民宿休息了一下,晚上接着逛。去了花莲街区。然后买买买就停不下来了。花莲的鞋子打折力度很大,一开始我们不太敢买街边小店的运动鞋(后来发现就小店卖的多,商场几乎没有,民宿小哥也说不用担心假货)。基本打个八折已经算是很大的折扣了(斯凯奇黑白款299人民币,划算,有木有!!!)。然后我们的行李箱就真的派上用场了。PS:花莲一路上都很干净,也很难找到垃圾桶,第二天我们去太鲁阁公园的路上,听司机师傅说是政府为了让人们把垃圾带回自己家处理,然后每天会定时收垃圾,但是最近次数也逐渐变少了。目的大概是为了让人们自行处理(日本好像也是这样的)。所以我们的民宿有两个垃圾桶用来分类回收垃圾。街上也并没有因为垃圾箱的缺失变得不干净。另外在花莲也能看到邮局,银行,24小时营业的便利店和屈臣氏。一切都很方便。

Day3

太鲁阁公园
包车师傅很准时,八点半来接的。但是我们因此错过了小老板亲自做的早餐。我们就眼睁睁地看着一桌人围坐在餐桌前等早饭,然后早饭上来的时候,我们就要出发了。我瞥了一眼,是很洋气的(因为我叫不出名字)。我们的早饭是小老板给的早餐券在街边拐角换的,其实还不错啦,一杯红茶和一份培根三明治(热的)。这里的拼车很正规。司机会登记我们的信息,然后带我们去公司交资料,买保险。我们六个人一辆车所以自由一点。车程大概半小时,然后司机师傅就一路介绍太鲁阁的历史,相当专业。每个景点会停下来让我们玩一会,拍拍照,然后再继续下一个景点。太鲁阁真的太大了,如果没有熟悉的人带着,还是拼车。真的很划算,而且非常值得看一看,走一走。不收门票,但是能够做的这样好,真的很难得。上午看山,下午看海。一天内风光无限好。晚上去吃了姜母鸭(真的是因为电视剧,然后真的好多姜!),看到了台湾啤酒(真的好想喝一罐······),喝了芭乐汁(撇嘴)。PS:中午是在司机师傅带去的山上的一家饭店吃的,台湾各大景区都没有因为是景区的缘故而抬价。在太鲁阁有落石的地方,司机师傅也会拿出车上的安全帽,给我们戴,让我们在步道上行进。

Day4

花莲-瑞芳
一开始定的六点多的火车,因为台铁APP上只能定这班车了,真的好火爆。后来听了小老板的建议(台铁一般会在火车出发前半小时内取消未取票人的订单,当地人会在这个时候试一下,能不能买到坐票。因为台湾火车站真的很方便,买票大厅和候车室在一起,而且不用安检,直接检票候车。)买了站票,一开始坐在行李箱上的(再次感谢行李箱)。第二站之后,我们那节车厢站票的就都有座了,然后一直坐到了瑞芳。在瑞芳站办了青年卡,寄存了行李,买了平溪一日游的票。然后开始玩起来~瑞芳到平溪的一日票是在一天内随意搭乘这条线上的火车都可以。但是一定要关注火车时刻表,火车大概一小时一趟。我们先去的十分,然后平溪,最后青桐。都是在站台上玩玩就好。火车开走了,铁路就可以随意穿梭了。所以在铁路上走走啦,放放天灯啦,要多文艺就有多文艺。站台附近有很多小吃,排队的都可以试一试,因为真的很好吃。基本上站台都差不多,都是吃的+放天灯,等到下一班火车来直接上火车就可以了。最后一站可以寄个明信片,因为是小铁片!文艺青年一定要去哦~有一站是猫村,我们没去,有兴趣的可以在这一站停一下。

瑞芳-九份
再回到瑞芳已经下午五六点了,我们准备去九份山上过夜的。行李依然寄存,第二天搭火车再来拿。然后就找公交车(先上车,下车准备15台币/人),也就是这个时候我们不打算办悠游卡了。公交车很萌,上面有有海底世界的彩画。司机也很萌,先问我们乘客中有没有游客的,然后是肯定有。他就开始讲九份的历史。在浓重的夜色里,伴着车窗外,山间的星星点点,蜿蜒在山路上的我们听司机讲他这条最喜欢的山路夜景的故事,我们也沉醉其中。

九份老街
到站后很快就找到了民宿。阿婆给我们了地图,然后还借了我们一把透明雨伞(真的要多浪漫就有多浪漫)。我们就出去逛吃了。按着地图找到的建在山路上的街市,鳞次栉比,相当繁华。吃了鱼丸汤(没有粗面),卤肉饭,赖阿婆芋圆(超级Q弹),还有我心心念念的水果(我找了一圈都没找到什么水果,基本上都是榨汁的,然后这个也是削好了的,水果大综合,释迦最好吃,莲雾啦,杨星啦,额)。PS:山上一定要走步道!不要走车道!不然回不回得来都不知道。我们回来的时候下雨!!!导航在山上也不行了。我们绕啊绕啊,还到人家门前躲雨,然后当然什么也没发生,我们自己还在找路,淋着雨找路,地图也湿了,衣服也湿了,打包的芋圆也湿了。好在机智的我们在大风大雨前赶回去了········本来想看千与千寻的,也没力气看了。(台湾叫深夜少女,据说就是根据九份得到的灵感,还有一说是重庆的崖涯洞,因为上次我去重庆人家也那么说。)

Day5

瑞芳-台北
终于又要回台北啦。因为山城(九份)天气无常,第二天冷的不行。去这里的朋友一定要多穿点衣服。我们穿的厚衣服全部淋湿,早上起来发现有烘干机,然并卵,我们来不及烘干,就下山了。下山正好看到了昨天晚上看不到的风景。山下据说是日式旧居,因为淋过雨的缘故,色彩更浓重,仿佛深秋山林的一幅画。

台北stay
我们换了一间酒店,分店就在愛悦成都路的旁边。但是我们的这一间就在西门站出口一抬头,西门红楼的马路对面,屈臣氏的斜对面!然后我们就开始了在台北的逛吃之旅。之前的行程也全部变成了买买买。

升恒昌免税店
因为有优惠券,所以免费打车去了免税店。去之前我们特地打电话确定了一下,因为我们换的台币已经不多了,到时候真的付不起车钱大概就要留在台湾做苦力了。第一台车子的师傅因为也不熟悉流程,很客气地让我们下车打了电话,确认好了以后再找了第二辆出租车。司机师傅都很nice,还帮我们询问免税店工作人员接送服务的登记地址(和免税店不在一起,要去免税店对面做登记,会有工作人员付车费,然后联系送机服务,留好凭证)。因为是旗舰店,真的应有尽有。吃的和面膜需要提回去,其他可以到机场提货,比较方便。然后在这里消费要记得带自己名字登记的银联信用卡。有满减活动。免税店里基本都是旅行团,一波又一波。PS:我们因为换的钱不多了,这个时候突然听到说可以找人民币,我们正好买了一件东西需要补30台币的差价。机智的我们拿出了100人民币,让收银员找了一把台币!然后我们拿着这个钱坐了地铁,吃了一顿吉野家!!!后来在银行ATM上又取了一点钱(输入台币扣人民币,手续费10块软妹币)。

忠孝东路
这个时候我们继续逛啦,大名鼎鼎的微风啊~小S常去有没有!然后就一路开始转转转。这个忠孝东路是花莲民宿小哥(不是小老板)推荐的。据说当地年轻人都爱逛这里。然后免税店的收银员也这样讲。我们就决定来逛一逛。果然人很多,街边小铺就是我们海淘的各种品牌嘞~在麦当劳点了一杯中可(很大)和一杯奶茶,60多台币。PS:百货商场退税全部在商场里,填退税单。一般满3000台币可以在商场服务台退税(各店情况不同,可以咨询。)

Day6

国立故宫博物院
一大早去的故宫博物院,真的太美了。北京故宫看建筑,台北故宫看宝物!三层每一层每一个馆都有宝贝。如果想租语音导览,需要提前预约,当然得提前前前前前前才行!我们就随便逛逛,然后蹭人工导游蹭得无比认真。第一排,而且还不时互动。后来讲解员直接提问我们!纪念品也相当丰富,而且工艺非常棒,两个字,想买!三楼有个镇馆之宝,大白菜(翠玉白菜),因为旅行团都在排队,目测三个团的样子,我们果断放弃了。就看了一下贴在外面的海报,也算瞻仰了。

国父纪念馆
抢双11的红包,错过了这一站,就没有下来

中正纪念堂
路过,路过!在公交车上看见的!

鼎泰丰(101店)
因为最后一天,特别想吃一顿像样的饭菜。后来又折腾回来新光三越和微风松高(一下午就是在那里逛的,有折扣!新光三越分A4,A8,A9,A11,每一个馆就是一个独立的商场),旁边是诚品信义店(很大,西门町诚品生活楼上也有一家小的)和nike旗舰店(只有在那里我才能买到属于我的码,台湾的运动鞋比大陆的偏大一些,不打折2500台币)。在A4馆吃了鼎泰丰,排队半小时左右,终于等到我们一共吃了90人民币!!!然后A8馆买到了糖村。PS:在这里遥望了101,实在是商场逛high了,不想去了。下次有机会再来~~~

台北stay
回酒店已经11点,我们休息了一下。称个重量(酒店就有称,真的太太太贴心了),就准备去对面屈臣氏买东西了。(春秋航空因为重量管控特别严苛,我们又拜托大陆小伙伴帮我们加了5公斤重量)。然后去扫货,最后结账的时候已经1点了。凌晨才睡着。

Day7

台北-上海(9C8952)
之前免税店联系的免费送机服务,出租车司机八点半准时来载我们了。然后因为话费还有余额,我们又一人打了一个电话回家~PS:春秋票价低是有原因的。没有机餐重量也有限制。但是空务人员不停插播广告,还有做操!(示范小哥真的很帅,另外紧急自救动作也不是视频,而是真人示范,小哥就在我们身边演示的),听听反正也不枯燥。就这样,我们顺利回来啦。

2016-10-31 10:51

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 12:57

引用 xuernana 发表于 2016-10-31 12:57:23 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复xuernana:

2016-10-31 12:57

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-31 21:26

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-10-31 21:26:45 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复出走的维尼熊:旅途愉快哦~

2016-11-01 09:09