小 眾 攻 略 ◆ 旅 途 故 事 ◆ 生 活 思 考
欢迎关注我的个人微信公众号“钟美堂”,搜索joinatr2015 阅读更多我的“逃跑计划”。
常有朋友对我说“你又出去玩啦”。确实,旅行对我而言是此生不会变的一份“执念”,每次随着一段旅行的结束,精神上都会有满满的收获,关于自我生活的调整,或是工作上树立新目标。一直坚持努力工作的最大动力就是希望靠自己的勤劳付出获得报酬,以此换得一次次出游的机会,去看看世界,让人生更丰富,心态更豁达。大学毕业后,我为自己订制了不知道多少大大小小的“逃跑计划”,从机票、酒店的预订到行程攻略的梳理,乐此不疲、从来不觉得费脑费事。
记得上次去苏州是十多年前高中秋游,再上一次是二十多年前和外婆去苏州园林玩,所以对苏州几乎是零印象。
这次的苏州一日游行程是上午闲逛在久光百货,下午游荡在平江路,属于文艺小清新之旅。
现在就开始和我一起来段短暂地逃跑吧。
上午:久光百货逛超市
苏州久光百货毗连苏州工业园区心脏地带,因为时间关系,主要就逛了负一层,里面包括各色餐饮、超市、轻食等。重点要推荐一下其中的久光超市,进口商品为主,日货偏多,推荐理由是:连我这高要求的包装控看了里面的东西都太兴奋,故而推荐给关注包装设计的朋友们去看看,一定不会失望。
········································
中午:久光百货用餐
午饭选择了常州没有的一家餐饮店“这点饭食”,依旧是在久光的负一楼,吸引我进去的理由是:店里装修看起来美美哒(这是天秤座才有的病么?)。
菜品还称得上是干净精致,味道也不错。适合女生,因为量不多,两人点个四、五道即可。它家有款创新菜品叫“五行小笼”,也可作为招牌推荐。以白、青、黑、赤、黄缤纷五色呈现,法国珍惜黑松露、精选鲜嫩鸡肉、阳澄湖母蟹蟹黄……据说每一只小笼的皮重量精确到7克,馅料18克,褶子21道。看图,流哈喇子去吧!
其他推荐菜:悦食紫菜鲜虾云吞、传世鸡丝拌面、蛋挞。
TIPS:苏州火车站下车乘地铁2号线至广济南路(3站)转地铁1号线至时代广场(10站)下车,不用出站有出口可直达久光百货负一层。
下午:平江路散步、放空
我很喜欢这样的小路,有岁月的印记,静静地嵌在每个角落里,藏了很多故事的样子。
沿路的店铺倒是没给我带来大多惊喜,比较有名的就数“猫的天空之城”。店里的小桌子上扒满了小年轻,在写明信片,估摸着是在给他们的朋友、爱人或是自己寄去思念和祝福吧。
时不时会看见路边有阿婆提着篮子在卖一簇簇的白兰花、一串串的茉莉花,三元五元,可以砍价。我买了簇香喷喷的白兰花,挂在了书包上,伴着花香,勾起了一段童年的记忆。
一侧的小河里时不时的飘来一条乌篷船,摇浆人兴起时还会唱唱小调,挺有江南的味道。
居住在附近的老人,有的围坐一起聊天,有的独自一人纳凉,他们早已习惯了来来往往的游客,丝毫没有流露出任何被打扰的不悦,就是那么悠哉自在地坐着……
短暂出逃日就这么结束了,如果平江路的游客可以少一些,那这样的短途一日游就更符合我“出逃计划”的初衷了。
如今说到去苏州,可能大家想到的都是诚品,其实这条小清新路线也是不错的选择。
TIPS:在时代广场坐地铁1号线回相门(6站)下车,出站步行300米即到平江路路口。附近离拙政园、苏州博物馆很近,时间充裕的话可以一并走起~
浮世人间 我们的心都需要静一静 去拥抱生活 饱食大地的美好 ——锺鳴