关西十三天

Jeff (上海) LV.12
2016-10-30 19:37 794/7
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/12000RMB

计划这次的旅行很久了。去年夏天去了日本两周,匆匆忙忙地从东京跑到大阪,走马观花,只在京都待一个晚上,就计划下一次的日本之旅把重点放在关西,此次得以如愿。在13天的行程中,我们从大阪冈山,去了濑户内海的直岛,而后又向西到广岛,又按原路返回,最后几天在京都过了几天慢生活。这次的旅行我们对日本的陌生感有所减退,但整个国家的富足,社会的有序,还是让人叹为观止,希望我们中国早日发展到那个样子。

Tips

1. JR Pass
此次旅行做的最聪明的一件事情之一,就是买了七天的JR Pass,替我们省了不少钱,也减少了许多麻烦。但这个JR Pass并不一定适合每个人,还是要看每个人的行程。如果你会在集中几天在某个区域跑,并且要坐新干线的话,建议购买。新干线的票价不便宜,多坐几趟就值了。

我们的买的是7天的关西广域Pass,在淘宝上买的兑换卷,然后在大阪的JR车站换成车票。要注意,并不是每个JR车站都能处理换票业务,只有在几个大站才有。换了之后只要在JR的车站入口处给工作人员看一下就可以了。

更多关于关西的交通,请参考这个网站:

2. ICOCA卡
JR Pass只能做JR的车子,(包括新干线和城际铁轨)但地铁,巴士什么的不能用。如果不希望每次坐地铁都去买票,可以事先购买ICOCA卡。这个是储蓄卡,要往里面充值。因为ICCOA可以用的地方很多,建议可以多存点钱(各种车站里面都有给ICCOA卡加钱的地方),花不完还可以退钱。
我们的ICOCA卡也是在淘宝上买的。

3. 行李寄存
日本的很多火车站,地铁都设有付费的行李寄存箱,在旅游的时候很方便,但是有几个注意事项:
1. 大阪京都等热门的地方,寄存箱很抢手,很不容易找到空的。我们最后一天就打算把行李寄到大阪的车站里面,结果全满。后来找了私人的公司来寄,一件行李一天1200日币,很贵。
2. 使用寄存箱的时候,先投第一天的钱(我用过最大的一天是700日币),最多可以放三天。如果到时候你还不来取的话,你的行李会被转移到另外一个地方。
3. 最方便的方法是使用ICCOA卡来付钱。回来的时候只要刷一下你的ICCOA卡就能取回行李。但不是所有的车站都支持这种付款方式。

4. Sim卡
我们第一次去的时候用的是移动wifi,这次买了sim卡,强烈推荐后者。sim卡要方便得多,你不用担心移动wifi会没电,也不需要每天给它充电。在国内买了卡之后,把说明仔细读读,最好在出发之前就设置好。我们是到了关西机场才设置,有点狼狈,还好机场那边有wifi,不然就联系不上酒店的车子了。

5. Airbnb
此次旅行除了第一天之外,所有的住宿都是在airbnb上找的,总体感觉不错,所有的房东都算是尽心尽力,住的地方虽然水平有好有坏,但基本上都物有所值。

泉佐野

由于是晚上的飞机,第一天的酒店安排在关西机场附近,一个古香古色的日本传统民居。房东是一位东北的大姐,为人热情。

日本共产党的宣传海报,后来在京都也看到了

神户

接下来的两天在神户,住的地方离异人馆街很近。走到这日本第一家星巴克也只需要5分钟。虽然这家星巴克出现在很多的旅游书上,但个人感觉很一般,位置很少。如果不是星巴克的热衷粉丝,觉得不需要特地过来。不过它就在异人馆街上,看完几栋西洋建筑,顺便过来喝点咖啡还是不错的。

北野天满神宫,好像跟平清盛扯的上关系,后面没有去查了。普普通通的一个神社,在山上,可以眺望整个城市。有一个位置很适合拍“风见鸡馆”

神户虽然地方不大,但满大街的人来来往往,饭店灯火通明,很有大都市的味道。

神户南京町,华人聚居的地方,听说相比横滨的华人区,这边走的是平民路线,物美价廉。

神户塔应该算是必游之处,去塔上看夜景也挺有意思。

注意看的话,可以看到对面山上有不少灯阵,也是挺有情调的

有马

有马温泉是日本的三大温泉之一,深受丰臣秀吉的喜爱。我们到这边不为了温泉,却是奔着有马的玩具博物馆而来的。从神户去有马温泉可以坐巴士或者火车,个人推荐火车。巴士在山路上开得太猛,很容易晕车。

姬路城

第三天,开始西行。第一站,姬路城。号称日本天下第一名城的姬路城,由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城。最早建成于14世纪,现存的大部分建筑建于17世纪早期,比起大阪天守阁的大理石地板,姬路城的全木结构自然是要更加珍贵得多。

神户新干线,只需要17分钟就到了。出了车站,远远得就能看到天守阁,沿着笔直的大道走过去,大概需要20分钟。

墙壁上的木栏是用来放武具的

买了联票,看完姬路城之后就去了旁边的好古园。清幽僻静,绿色满园。

冈山

冈山没有太多景点,比较出名的就是后乐园了,据说名字来自于范仲淹的”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“,可我看来,修建此园的池田纲政完全没有后天下之乐而乐,应该取名为”先乐园“才对。

宇野

时值三年一度的濑户内海国际艺术节,岛上很早就没有酒店了,只在宇野港那边找了一个青年旅舍,而且只有一个晚上。对于艺术一窍不通的我,来直岛不过是看看濑户内海上过往的轮船,以及草间弥生的大南瓜们,所以也无所谓。

住的地方像是一个仓库改建而成的,略微装修过的 墙壁上还残留着仓库粗旷的模样。一个大大咧咧的大房间,两张安静的床,还有水龙头旁可以吃简便午饭的餐桌。总体还不算差。

早上6点多,窗外就传来鼎沸的人声,才想起这个旅舍的介绍手册上有提及一个“充满魅力”的鱼市场就在隔壁,还“恳请”旅客们早起去观摩,看看他们怎么卖鱼的。(鱼贩家庭出生的我对此充满鄙夷。。。)
总之是睡不着了,便出门溜达。我沿着港口走了一圈,最后找了一家咖啡馆吃了早饭。

宇野的火车站本身也是艺术品。Art it is.

直岛

从宇野坐船到直岛只需要20分钟,风浪不大,但海风吹着还是有点冷。身后的两位韩国MM不停地照相,看得我都累了。我还得不停的避开,以免自己出现在她们的selfie里面。

游览直岛最方便的方法就是租一辆电动助力车,不需要驾照,但不能载人。由于某人不会骑自行车,所以我们就只能徒步游览。

直岛澡堂“I♥汤”  大竹伸朗的作品,是日本公共澡堂和艺术的结合体。由于时间关系,没有进去。

草间弥生的赤南瓜,人是可以进去。。。我想其实如果把这个东西放在一个儿童游乐场,一定没什么人觉得这有什么特别的,但把它放在蓝天白云海岸边,就成了艺术。

我的梦想也是老了有一部敞篷车,开在海岸边的路上,让风吹着若有若无的头发。。。

这块石头很诡异,除了让抱孩子的家长把孩子放在上面歇歇手,实在没想出有什么作用。艺术果然与实用性是相悖的。

据说这根柱子很有文章,工艺上很难达到。会么?

spider, man!

黄南瓜绝对比赤南瓜更受欢迎,莫名其妙的星期五下午四点多,也有一群人排着队,等着和它合影。赤南瓜那边只有小孩子在里面钻来钻去。

广岛

回去大阪之前,往西去了广岛,半日游。

长田屋是当地很受外国游客欢迎的餐馆,只做广岛烧,味道挺一般的,为了它排半个小时的队很不值得。

被原子弹轰过的地藏菩萨。标题是“被爆地藏尊”,差点笑出声来。

大阪

奔波了几日,回到大阪逛吃逛吃。

慕名来到一家有猫头鹰的咖啡馆,叫做Lucy Owl。每个人1500日币,可以跟猫头鹰玩一个小时。猫头鹰们待在一个专门的饲养室,进去之前还要用洗手。大大小小的猫头鹰大概有15只,有两三只比较凶悍,但大部分都非常萌。

大阪的右翼似乎特别多。。。在人流量最大的商业区里,庞大的宣传车招摇过市。我们回来之后,听说发生了很多起大阪流氓找韩国游客麻烦的事件。

另一面的大阪又是非常地萌,到处是卡通,还有”洗剪吹“风格的街头舞队。

跳舞机

京都

超级好吃的炸猪排店,名字叫“かつくら”:

锦市场,游客非常之多。

“よじや”银阁寺店,强烈推荐的一家茶室。

坐在岚山下桂川旁的咖啡馆,和一位来自宝岛的同胞聊了很久。海峡两岸的人,有着同样的心。

2016-10-30 21:53

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-01 16:26

引用 乌克兰第四方面军.m 发表于 2016-11-01 16:26:30 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复乌克兰第四方面军.m:哪一方面的介绍? 最近太懒了,但我会继续补充内容。

2016-11-01 20:50

引用 意念 发表于 2016-10-30 21:53:23 的回复:

回复意念:谢谢!

2016-11-01 20:50

引用 橙Sir 发表于 2016-11-01 15:20:43 的回复:

回复橙Sir:谢谢!

2016-11-01 20:51

你写得好详细啊

2016-11-07 21:18

引用 lucy 发表于 2016-11-07 21:18:26 的回复:

你写得好详细啊

回复lucy:还没怎么写啊,可以写的太多了

2016-11-12 08:06