雨季不再来 【宏村黄山2日】

JackDeRipper LV.13
2016-10-30 20:20 420/6
  • 出发时间/2016-10-16

9月份的时候收到了老徐的婚礼请柬,这个背信弃义的人忘记了我们当初结婚前要一起出去旅行一次的约定,偷偷摸摸嫁人了(还好我还有另一个未婚少女团在等着我)。我跟姜姜商量一下,决定参加完老徐的婚礼,在她家附近怒玩两天,充值我们回不去的花季雨季。

行程:
(10月15日 参加铜陵最美丽女孩和巴西最有才华小伙子的婚礼,这两个头衔是婚礼司仪封的,如果有哪位更美丽的女孩和更有才华的小伙子看到这里不要跟我吵架)
D1 10月16日 铜陵宏村-木坑竹海
D2 10月17日 宏村黄山

序--因为爱情

*注:此段文字内含感人爱情故事,单身狗阅读可能产生不适,请量力而行。来看攻略的自行下翻。
老徐跟她的菲儿同学相识于天寒地冻的哈尔滨。一个来自安徽在11月的哈尔滨坚持不穿秋裤的妹子,和一个来自巴西geek之家参加ACM大赛的小伙子,在5年多前一个看似波澜不惊的日子,相遇了。自以为口语很好的老徐报名当ACM的志愿者,没想到被困在小小的办公室几天都出不去。后来,一位善解人意的老师看出了深闺里姑娘们的寂寞,手绢一挥,说,走啊姑娘们,带你们去找点乐子~于是一行人来到了机场接机,在回程的车上,geek菲儿同学与老徐展开了热烈的交谈。他充满代码与口令的心,突然混进了什么奇怪的东西。他想:卧槽,这个中国老妹儿口语真他妈好!
在接下来几天的朝夕相处中,两个天南海北的人,勾搭在了一起。然而等待他们的,是长时间远距离恋爱的命运。徐和菲都在读书,他们有各自的生活轨迹,一切看起来充满了未知。
但是,这对相爱的特工没有向命运屈服。他们借助现代沟通工具时不时地聊一些羞羞的事情,每逢寒暑长假都鹊桥相会。
时光荏苒。
一转眼,徐和菲已经在美国过了一年多幸福的日子。而他们异地的时间,有四年。
当我和姜姜17号晚上在黄山的酒店听徐平静又略带感慨讲完这段故事的时候,我觉得这是一个诡异的故事。不科学,绝对不科学。这段神不知鬼不觉的感情中,异地时间之长,令人发指,异地距离之远,人神共愤,异地所历之磨难,罄竹难书。故事成立唯一的解释,只能是因为爱情。
在办喜酒的酒店门口看到老徐在巨大的婚纱照里笑得像8月的阳光把整个江南的雨季都点亮时,我原谅了这个背信弃义的人。

PS:我没有经过老徐的同意就点名道姓把她的故事写在了这,是因为我知道看的人不多,认识她的就更没几个。悄悄告诉你们,所有看起来添油加醋的地方,都是我编的,而所有的数据都是真实的。徐,原谅我。

D1 宏村、木坑--村里的月光

16号一早,两个饥寒交迫的人在铜陵北站吃了一碗好吃到流泪的雪菜肉丝面,就踏上为期两日的未婚少女之旅。
交通:我们先从铜陵北坐高铁到黄山北,黄山北站出门右转有客运站售票厅,可以买到去宏村的大巴票,也可以买景区的票,还打9折,根本没必要提前上网买,这个后面说。
大巴到宏村的小破客运站之后还要再走一段才到售票处,买完或者换完票才可以进景区。如果打算在景区住的话,可以提前买好第二天的车票,售票处就在女厕所旁边。

去了许许多多古镇的我真心有点麻木了,不过宏村的建筑是很有代表性的徽派建筑,白墙青瓦石板路(古镇游玩101:不要带行李箱),精致又严肃。我们去的时间算是淡季,所以人没有丽江凤凰那么多,但想拍张没人的照片也还是需要耐心地找没人的小巷子。

一进景区大门就能看见南湖,中间的桥曾经接待过拍卧虎藏龙时期的周润发,如今人满为患。湖岸边有很多写生的学生,创作水平一言难尽……前面两点导致了我对南湖拍摄兴趣寥寥。过了桥就可以正式进入建筑群了,路边有沟渠,蚂蜂窝的攻略里写逆流进村,顺流出村,果然。古镇古村里比较容易迷路,流水可以当个参照。

我们这晚住在宏村的得月楼酒店,在月沼边上,位置很好,因为月沼相当于宏村的地理中心,处处都有指向月沼的路标,找不到酒店就可以看路标,非常方便。古镇里的酒店条件都比较一般,但是工作人员都很好,饭菜好吃,价钱也不贵,还是要给大大的好评,何况二楼露台还有很棒的“沼景”。

画面中白色房子左边第一个门就是得月楼

这张拍摄于酒店二楼露台,全景略变形

安顿一下我们就出门了,这种地方最适合闲逛,即使拿了地图也不必执着于标记出的景点,路线随走随改,古城里的时间就是用来消磨的。

从到了安徽就一直阴沉沉的天居然在这个时候晴了,云层背面透出迷人的蓝,古建筑在强光下却没有了阴天里那种柔情的忧郁,显得秩序井然。

在攻略里看到有人说雷岗山庄后面有一个平台可以俯瞰宏村,但是我们走了一圈也没找到,走上小山腰竹林很密,感觉看不到下面,就没再远走。

宏村很小,如果不逐个景点看、听讲解,大概一个多小时就能玩完。我们看时间还早,本来想去附近的塔川,就用滴滴叫了个车,司机师傅跟我们说塔川叶子没变化,还不好看,建议我们去木坑竹海。因为之前也有一点点想去木坑,就同意了,师傅带我们来回,还在景区等,只要60块,感觉那边的人们还是挺实在的。路过塔川的时候,司机师傅还特地停车让我们在观景台上看了看,果然树叶还是绿的,景色也没什么特别,村落规模也比较小。后来师傅还在能看到奇墅湖的观景点停了车,但村子里在烧什么东西,烟雾很大能见度低,虽然看到湖,但不是特别美,然后就直奔竹海了。

木坑竹海也是《卧虎藏龙》的拍摄地,竹林打斗就在这录制。下午的太阳挺大的,走进竹海看见满眼绿色的时候瞬间感觉世界都清凉了。远离(也没有很远。。。)宏村人来人往的喧闹,这个略显冷清的绿色世界反而给了我们小小的惊喜。

木坑竹海在山上,走起来竟然意外地有点点累,虽然是铺好的石板台阶,但是前半程还是挺陡的,很多超过45度的上坡路,就当为第二天的黄山预热了。

徽派建筑里很多月亮门,但这个只是山上给游人休息的小亭子。

这里就是木坑村了,下山的时候会穿过村子,不过对于《卧虎藏龙》的拍摄点就不用抱什么期待了,只是立了块牌子,没有任何观赏价值,好好享受竹林的负氧离子就好。

从木坑回来,我们在酒店饱餐了一顿,板栗烧鸡很入味,春笋非常鲜嫩,老板送的腊八豆腐的酱也征服了姜姜,在整个饥饿的旅途中,我对食物的感恩又更上一个台阶。酒足饭饱,女人的购物欲又开始骚动了,但就像段子里写的那样,古镇里卖的东西应该都是从一个地方进的货,千篇一律的小饰品让人审美疲劳,但我们还是执着地走了一遍又一遍各条小巷逛了能逛的所有店,最终挑到了一个我们认为是宏村最美的冰箱贴。我真想成为一个冰箱贴巨头拯救跟欧美相比溃不成军的中国冰箱贴产业。

晚上的月色很美,姜姜先上楼了,我作为一个没有三脚架的伪摄影爱好者又蹭台阶蹭桌子蹭垃圾桶拍夜景,虽然最终也没拍到什么能看的照片,但吹着晚风心情很好,一直哼着《城里的月光》,所以把这篇游记的背景乐也设置成了这首老歌。如果你读了序里的爱情故事再配合歌词,就会明白这首歌选得多恰到好处。

当整个村子慢慢静下来,人们有时间透过朦胧的夜色静静用眼睛抚摸墙上斑驳的岁月痕迹,古镇才再次焕发带人们穿梭时空的魅力。

D2 黄山—越过山丘才发现还有山丘在等候

前一天拍得心有不甘,加上今天要坐的是6点半的巴士去黄山,所以早早就起床了,出去拍了几张月沼的晨景,没想到一些叔叔阿姨们起得更早。

离开宏村后,我们就直接乘大巴去黄山
这里有几个关于“黄山”的概念需要明确一下。黄山首先是一座山,也是绝大多数人的旅行目的地,可以称为“黄山风景区”;大多数游客选择进入黄山的南大门在“汤口镇”,交通食宿都很便捷,若选择住在这里,买车票时直接询问“汤口”即可;黄山又是一个城市,离风景区有一段距离,可称为“黄山市”,这里的主要交通枢纽有黄山北站可以乘高铁,还有北站旁边的客运站;另外,如果买票的时候不说清楚只说去“黄山”,也可能会买到去“屯溪”的车票,这里有一个屯溪老街,食宿方便,可以稍微游览,但距黄山风景区还有70多公里。我们这次选择住宿的地方是汤口镇的璞致酒店。条件还可以,同胞开的,总体性价比还不错。

黄山的名气之大我就不废口舌介绍了,不过,我是一个对石头山不是特别感兴趣的人,五岳全都没去过,所以对来之前并没有对黄山抱太大期待,全当过来锻炼身体。
很多人说黄山一二天远远玩不够,不过对于我这种打酱油的来说完全够了,只不过看不到日出。我们的线路本来是最经典老景区,不过后来临时调整,最终路线为:
云谷索道上行——到白鹅新站——始信峰——黑虎松——北海——团结松——西海——排云亭——西海大峡谷——大峡谷索道——天海——百步云梯——莲花亭——迎客松——玉屏索道下行
个人还是比较推荐这条线路,跟改进前的差别主要在于去光明顶还是西海大峡谷。大峡谷所在的西海梦幻景区是较晚开发的,景色更美,虽然没去光明顶,但听说白天没什么好看的,所以建议不要错过大峡谷。
来之前听说g20期间黄山人爆多,买门票索道票就要排队好长时间,而用自助取票机可以不用排队,所以我们为了节省时间宏村黄山的景区门票索道票全都是在TB上提前买好的,并没什么折扣,宏村景区票在黄山客运站买还可以打九折。。。更坑爹的是黄山的自助取票机偏偏也没有使用,我们最终还是排了队取票,好在当天人不是很多。

上山乘索道的时候我们遇到了一位英文导游带着一对来中国寻根的不知道哪国的老夫妻华侨。作为两个曾经的留学狗,我跟姜姜很默契地默默听导游大哥聊天。根据之前在北京的经验,我本来以为中国的英文导游口语也就是能交流的程度,可是那天那位大哥口语简直6到飞起。虽然发音还是有一些瑕疵,但是语言组织能力和地道程度甚至知识面都让我们大跌眼镜,而且并不是背好的导游词,是非常随机的聊天。出了缆车,我和姜姜不约而同地给大哥打了雅思8分并且得出他很贵的结论。。。。

上午的天气还是挺棒的,上山有云海,也有阳光。拍的照片主要集中在梦幻景区,这边山色更多彩,山势更陡峭,云踩在脚下,心飘在山巅。

西海大峡谷的缆车真是一个尴尬的存在,一日游的话,穿过峡谷后就来到缆车入口,要么走要么坐,走的话时间容易来不及,可能会错过最晚一班下山的缆车,而且体力可能会消耗很大,坐的话,完全没有什么观景的作用,瞬间就结束了,根本不像上下山的缆车那样可以慢悠悠地欣赏窗外。

下午前山天气突变,起了大雾,瞬间就什么都看不到了,只能一路爬爬爬,上完一山还有一山,下完一山还有一片山。路上的游客们看不到景色,便自己找乐子。一个嗓音超棒的妹子唱了几句山歌把大家都震住了,前后的老少爷们开始起哄再来一个,还有喊500块一首的。。。

旅行就是看天看景看人,天气好了景色也美,景色没了还有那么多一辈子只会擦肩而过一次的人,给你留下一生一次的记忆。

在去看迎客松的路上,姜姜发现了这个很像观音的大石头,但它竟然不是一个景点。因为黄山是我去过的信号最好的风景区,而这个“观音”头上还有一根小小的“天线”,我给它取名“信号之神”,大家记得来找它。。。

后记

那天爬完山,我和姜姜吃了一顿很好吃的酸辣粉。回到酒店整个人都是酸爽的。姜姜说在迎客松那边看到了老徐的妈妈,因为他们一家6口也在玩黄山。晚上老徐来了我们酒店房间,穿着卫衣牛仔裤小白鞋,一点也不像已婚妇女。

女生的卧谈会总是充满各种gossip和欢乐,老徐给我们讲了游记开头的故事。我也忘了上次这样跟她们躺在一起聊天是什么时候。我们长大了成熟了,也不再傻傻去约定下次要什么时候再聚。

第二天跟姜姜在黄山北站告别,我一直看她瘦瘦的身影倔强地拖着行李箱消失在通道里。她要去北京了,我也刚刚搬来了杭州,徐回美国也要辞职,转眼已经毕业四年的我们在各自的生活里又要迎来新的变化了。毕业以后,我其实很少回想过去,包括高中初中甚至更久远的过去。那些曾经朝夕相处与我分享过青春又各奔前程的女孩们在我的脑海中仍然是当初的模样。可能你们已经从素面朝天变成妖艳贱货了,也可能你们从混油皮变成混干皮了,也可能你们做了手术不再近视,也可能你们为人妻为人母脸上带着柴米油盐的烦恼和喜悦。

在我心里,你们永远是少女。

Read more
土耳其全境 http://www.mafengwo.cn/i/3464830.html
新疆天山环线 http://www.mafengwo.cn/i/5554661.html
呼伦贝尔阿尔山 http://www.mafengwo.cn/i/6149909.html
元阳东川罗平 http://www.mafengwo.cn/i/5587235.html

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-01 15:26

引用 xuxuever 发表于 2016-11-01 15:26:44 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复xuxuever:谢谢

2016-11-01 21:31

人真尼玛少,少的令人发指。我当年去黄山的时候哪还能看到山的美啊,放眼望去乌压压一片人,你这次荷包空的也算值了~

2016-11-03 09:53

引用 西西 发表于 2016-11-03 09:53:12 的回复:

回复西西:大峡谷人少一些,前山人也挺多的,只不过我拍照尽量不拍到人

2016-11-03 12:37

楼主写的很详细,最近打算去这里体验一把,是不是天气有点太冷了?~~还有,住宿听过木鸟短租吗,听朋友说挺不错的,好像都是民宿,楼主听说过吗?希望介绍一下

2016-11-04 15:34

引用 苏大苏 发表于 2016-11-04 15:34:40 的回复:

回复苏大苏:我们去的时候天气还好,衬衫加薄外套就可以了,现在可能要稍微冷一下,不过应该也可以接受的。没有听过这个短租哎,不过一般比较发达的地方民宿条件会好一些,黄山和宏村的话不知道会不会差一点

2016-11-04 19:15