在目眩神驰的光与影中捕捉一个真正的macau

还没有添加游记头图

澳门,一个特别的城市,在多数人眼中,它是赌场,是东方的蒙特卡洛;是钜记手信和八佰伴,是和香港一样的免税购物天堂;是大三巴,是讲听不懂的“鸟(粤)语”的前殖民地。但在我心中,它是一个多面美人,你在不同的角度看她,她便用不同的妆容面对你。在这个城市,你可以在澳门半岛人声鼎沸、觥筹交错的中餐厅里面品尝最正宗的鱼翅汤,也可以在黑沙海边的石头老房子静静的享受一顿葡国餐;你可以在威尼斯人四季名店街里欣赏和购买最流行走秀潮流的服饰,也可以在高士德街的小店里面跟操着半生不熟普通话的店主为一件剪标衣讨价还价;你可以在环绕东望洋山的赛道感受格兰披治赛车的风驰电掣,也可以在公园里面看到气定神闲练习太极拳的老人家。
       2016年夏末秋初,第四次来到澳门, 第一次是全家三口和侄女一起传统港澳游,走马观花地看了大三巴、新马路就坐船去了香港,第二、三次都是出国旅行途经中转,匆匆而来,匆匆而去,这一次才是真正静下心放松地度假,对这座城市的感受也更深。
      因前几次在珠海关闸痛苦的排队体验,这一次选择了一条不一样的出行线路,从泉州坐动车到深圳北(票价170),再从深圳北坐地铁到蛇口港(全程7元),坐船到澳门外港码头入境(票价200,可以在微信号-招商水上客运购买),这一交通方式虽然不用排队过关,但实际也不轻松,以10月1日当日行程为例,早上7:13动车,11点到深圳北,人山人海,买地铁票也要排队,再乘坐4号线到市民中心站转乘2号线到蛇口港,地铁就要1个多小时,再从蛇口港坐船1小时15分钟到澳门外港,全程用去10个小时,并不比全程动车(泉州-深圳-广州-珠海)省多少时间,但由于动车时间如果安排不够充分,容易误车以及珠海关闸的人潮,还是选择坐船方便一些。
       当天到达码头后,连襟和大姨子开车来接,直达他们位于黑沙环的海天居房子住下,虽说是他们在澳门第三套房子,但和第二套海名居都是在一个地方,离熟悉的新苗超市、来来超市也就隔着一座楼,但是也发现澳门生意一样难做,原来的日式料理好像已经不在了,保利达和海名居楼下的店面也似乎换了不少。最为有趣的是,在澳门发现这里一样有“上访”群众。注意:这次的旅行没带相机,全部用手机拍,比较烂,大家不要喷!

原来是保利达集团新开发还没盖好的盘子“海一居”被澳门政府把地给没收了,买了楼花的业主血本无归,在楼盘的围墙上张贴布告抗议,国庆后正好强哥来澳,不知他们有欸有去上访?
       到达连襟新居,发现他们新家阳台正好面对未落成的港珠澳大桥,这才是真正海景房啊!

放眼过去,近处可见澳门政府填海人工小岛,左侧可见珠海高楼大厦,远处海天相连处隐约可见香港大屿山,海面风平浪静,似乎港、澳、大陆和谐共处,但平静的海面下港独、占中声浪暗流涌动,钢筋水泥的桥是连起来了,心中的彩虹桥却是未必吧?
        休息一下午后,简单用过晚饭前往新填海区的米高梅酒店,站在路边观赏一年一度的国庆烟火表演,第一场看的是罗马尼亚的烟火表演,缺少了大陆大型表演一掷千金的豪气,只是一场中规中矩的秀,但一起看的人群中,有两位本地老先生操纵无人机升空,用无人机近距离航拍烟火,真是会玩!

看过烟火,前往米高梅歇脚,酒店门口可以远眺某保险公司大厦及新葡京酒店。

米高梅酒店外部装修并没有特别豪华,内部的小景观倒是非常别致,酒店大堂装饰了很多铁制的蝴蝶,中间有一个特别大的鱼缸(可能叫空心玻璃柱比较恰当),高度应有6、7米,里面养了很多稀有观赏鱼,旁边还有一台触摸屏可以查询鱼的种类。基本上我除了蝠鐼、尼莫以外,都不认识,但都特别漂亮,而且大部分鱼都会在鱼缸中盘旋往返,你可以在同一个地点慢慢观赏,挺能消磨时光的。

第二天开始,我们过起了真正度假的生活,每天睡到中午11点,吃过早饭,休息到2点钟接着吃中午饭,下午3点出门,晚上10点回家。连续3天,作息规律也完全澳门化了。
       第二天下午,前往澳门赌王何鸿燊家族开办的新濠天地和新濠影汇参观,酒店外形特别,正中8字摩天轮是以蝙蝠侠里的哥谭市的探照灯作为灵感,为更好展示酒店全景,第二张图片为网图。

虽然坐过不少摩天轮,特别是新加坡的摩天轮,但是酒店顶楼的确实是一种新体验,我们也上去感受了一把,票价较高,事后感觉不是很划算。唯一的感受就是设计有特色,很有科幻影片的感觉。机械的质感十足!

新壕影汇里面的蝙蝠侠4D骑行游戏令人印象深刻,游客坐(绑)在座位上,座椅不断上下摇摆,模拟出乘坐蝙蝠侠专用飞行器的感觉,游客身临其境,仿佛独自一人危险万分地穿梭于哥谭市的高楼、轻轨和夜空中,耳边不断响起爆炸、撞击的特效音,不自觉的紧握扶手,套句现代名词叫做“全程高能无尿点”。而且票价合理,不到100葡币。由于不能拍照,就上一张出口蝙蝠侠周边商店的照片吧。
        走出新濠,途径新开业巴黎人(跟威尼斯人、永利都是一个老板开的,美国拉斯维加斯过来的),门口矗立据说是二分之一缩小的埃菲尔铁塔,拍了一张黄昏时的照片,结合夜间返程拍的夜景,大家感受下美国土豪的金粉气

晚间受到连襟热情招待,在有名☞六棉酒家吃饭,传统粤式中餐,翅汤、腊味一样都不能少。酒楼座无虚席,装修风格和香港差不多,但是有个特点,服务生都是年轻人,和香港普遍大妈、大爷做服务生有较大区别,当然这些服务生很多也是大陆过来的劳工,这一点凸显香港社会的封闭以及香港贫富差距过大造成老年人养老困难的现状。晚饭重点是鱼翅汤,半钵翅汤(大约盛7碗)没记错的话葡币要1500左右,好吃不便宜啊!

第三天午后,前往澳门妈祖文化村参观,该地与有名的妈阁庙不是一个地方,是2003年建成的,据说花了2亿葡币,也不知道都被贪污到哪里去了,就一个妈祖圣像和几重殿宇,比泉州府文庙规制还小三分,其实并没有多少看点,来此地主要是看看我外公在这里写的两幅楹联,一幅是文化村殿宇大门口对面牌坊上面的“妈阁流芳灵迹久垂开北岛,路环拓胜崇祠新启俯南溟”,另一幅是文化村正大门背后两侧柱子上的“济弱拯危万里风涛承法力,配天称后千秋俎豆戴慈恩”,第二幅由于是背对大门,因此不容易发现。两幅联都是老人家自己撰写并手书的,现在很多人要么只会写字、要么只会撰歪诗,像我外公这样楹联和书法都有独到之处的不多。
      参观完毕,返回途中,正巧路过安德鲁饼屋,据说是最正宗蛋挞店,入乡随俗买了一打12个,没记错大约是100葡币,虽然好吃,但也确实贵,门口排队10人左右,一半是本地人和鬼佬,一半明显是大陆游客,以学生为主。可惜这次没时间,要不本来想去参拜一下有名的八仙饭店旧址,这家饭店有名不是因为有好吃的东西,而是因为出了震惊澳门的“人肉叉烧包”大案,经过黄秋生的精湛演技刻画,这个恐怖片还是非常出名的。
       当晚前往路环的法兰度餐厅吃葡式大餐,这是第二次来了,跟第一次专注于食物不同,这一次更多带着欣赏异域风情的目的。餐厅已经多年未曾重装,较为简陋,这从餐厅贴在门口玻璃上的告示即可见一斑,不过我一直不理解为什么专门说他们家没有茄汁?难道茄汁澳门很难买或是很抢手?
        店主人貌似是个鬼佬(当天没看见),老板娘疑似是个混血儿,店员也很拽,给我们上餐前面包时,问有没有牛油,说没有,只有橄榄油,问为什么,答曰老板通知的,要老板自己才知道。饭店供应一种进口葡萄牙啤酒,酒精度相当底,喝了一点感觉也没有,但口感挺好。

下图为饭店大厅之一(后面还有一间更大的),柱子上面的灯可以用油性笔写字,上一个涂鸦的写了情人节来这里吃饭的事情,可惜字难看,不敢上去写。

第四天都在八佰伴和威尼斯人四季名店街渡过,比较无趣,就不和大家一一汇报了。
一份拉拉杂杂的游记到此结束,虎头蛇尾,鞠躬致歉啦~~~~~~~~~~~~~~~

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-31 15:58

引用 闽南有嘉木 的图片:

这店的调料.红酒.啤酒等都是这个鬼佬老板亲自从葡国订购整集装箱运回澳门的,它家的葡国菜比较正宗所以回味也比较重。

2016-11-01 00:49

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-01 13:26