蝴蝶与狗 东京涩谷原宿 寻设计/时尚/潮牌 攻略之三 原宿/表参道

• 出发时间/2016-09-21
  • 人物/其它

要逛原创设计潮牌街区,问过东京本地时尚圈人,他们推荐了原宿/表参道(他们认为涩谷代表不了,有点像外地游客逛上海南京路吧)。原宿是东京涩谷区的一个街区,包括明治神宫、代代木公园、竹下通、表参道等。原宿是日本著名的年轻人流行文化发源地之一,可以说是东京时尚的核心秘密。

竹下通是从原宿站竹下口对面的竹下街到明治大街区域的一条商店街,在这一条街上汇集了各式各样的服装、餐饮、杂货店等,是日本的学生们最喜欢逛的地方。

原宿竹下通购物街 Takeshita street

表参道OMOTESANDO
表参道号称世界品牌的亚洲展览中心,这里是高档设计时装及一线品牌服装的聚集地。在这里你可以看到像川久保玲、ISSEY MIYAKE等日本本地和一些欧洲顶级设计师的作品。

沿表参道一直往下走,世界名牌的旗舰店形态万千地在路的两旁展现,沉浸在购物中的很多人都不知道,除了品牌之外,建筑的设计者也都是世界级的,丹下健三,安藤忠雄,黑川纪章,矶崎新,槇文彦,伊东丰雄,妹岛和世,西泽立卫...日本普利策建筑奖得奖者除了最新的坂茂,6位中的5位都在这里有一件以上的作品。

你可以充分感受到世界大牌、顶级建筑设计、原创潮品的完美融合。

东急广场(tokyu plaza)
tokyu plaza  2012年建成的综合性购物中心,中村拓志设计。中村善用「材料性」塑造联系人与环境的建筑空间,唤起空间中的情绪,诉诸感觉自由发想,使建筑有生命力,使材料不再是消极地界分空间內外而已。
表参道实为通往明治神宫的一条参拜大道,道路两旁种满榉树,加上森林繁茂的明治神宫和旁边的代代木公园,构成了东京重要的绿地空间。东急广场虽然造型怪异,但为了在用地紧张的中心地带保留绿色空间,屋顶上种植了树木,是表参道上的新地标。

时光隧道般的入口。 从大楼入口进去,是一条像万花筒般的长长的隧道,让你感觉仿佛置身于梦幻的世界里。

游客乘着自动扶梯像穿梭到达3层,逛够了少女情怀的服饰店,可以在3层的休息露台稍做调整,换个心情再继续逛逛创意品店和杂货店,到了6楼的屋顶的花园,星巴克咖啡对着整片绿色,木制的地板,摆放着设计不一的休息椅,在坐椅上,树下的台阶上或躺或歇,点杯咖啡,晒会太阳,还可以俯瞰车水马龙的十字路口。
7楼的bill餐厅来自澳大利亚,是被称为“世界第一早餐”的休闲餐厅。最为有名的就是pancake,从早晨开始就排了很长的队列,等上2~3小时都是家常便饭。

屋顶花园,歇一会~~。屋顶花园的园林景观是设计特色之一,设计师中村拓志善用材料塑造联系人与环境的空间,使建筑有生命力;同时在寸土寸金的东京,绿色空间显得尤为重要。

表参道hills  OMOTESANDO HILLS
OMOTESANDO HILLS表参道之丘,是在1927年建造的“同润会青山公寓”原建筑上再改造开发的项目,由西馆、本馆以及同润馆构成,地下3层地上3层的6层中庭空间内,是与表参道大街同样坡度的螺旋式斜坡回廊,形成了室内的“第二表参道”,由日本著名建筑师、普利策奖得主安藤忠雄设计(普利策奖得奖日本第三人,被誉为“光影的诗人”)。顺着斜坡,旁边聚集了众多轻奢潮牌、杂货、美妆店、餐厅以及咖啡厅。

走6层斜坡回廊,累了有回廊边的长凳休息一会,灯光很柔和~~

HUGO BOSS 和TOD'S
表参道上的新建筑,HUGO BOSS,一如德国的严谨,建筑风格同品牌特色相符,建筑造型成被扭曲的柱状,有点Frank Owen Gehry的风格。由日本设计师團紀彦2013年设计。

HUGO BOSS旁边是TOD’s,也是名家设计的,2004年伊东丰雄设计,伊东丰雄71岁的时候获得普利策奖(中国首位普利策建筑奖得主是王澍,中国美院建筑学院的院长,蝴蝶与狗背包环球游后续介绍王澍新作品—富春江美术馆!),
TOD’s大楼完全抽象地再现了表参道的榉树造型,交错复杂的树枝墙体是用混凝土在现场浇筑,墙体之间留下了200多处空隙,便由200多块形状格不相同的玻璃镶嵌进去,混凝土墙面和玻璃的结合接近于无接口的平面处理。
同时,因建筑的外壁同时承担了整体的结构作用,建筑室内呈无柱状。由于位于街道的转角处,无论从任何角度看,建筑都呈现出和榉树一样的姿态。

Apple Store
Apple Store是设计师光井纯在表参道上的第二件作品,两个建筑风格完全不同。
Apple Store保持了苹果品牌一贯的简约特质,轻质的屋顶,一整面通透的玻璃幕墙,只有苹果的标志最为醒目;超高的层空间,人在面前一下渺小了许多,在果粉心里有一种教堂般的宗教仪式感。

Cat Street猫街
比起表参道和Takeshita街头,我比较喜欢Cat Street。Cat Street是连接涩谷和原宿的步行街,不是很长,街道较窄,干净,原创设计品牌和潮牌在这里汇集,日本的明星经常会来这里,对流行很敏感的年轻观光客也很喜欢这里。
日本时尚感兴趣的话,一定要来这里看看的。

表参道四丁目天桥不到的人行道旁路口右拐就是Cat Street(猫街)啦!
这路口的建筑GYRE(如下图)也很牛!荷兰的设计事务所MVRDV设计, GYRE的每层都旋转了一定的角度和下层错开,确保商铺的外立面最大面积地面向表参道,并考虑到前面连排的榉树,相互配合。
GYRE是旋涡的意思,大楼就像旋涡一样被堆积起来,错落悬挑出来的空间设计为露台或是咖啡厅,通过外部的楼梯可以直接到达指定,一边欣赏表参道的沿街风景一边歇脚。
GYRE夸张粗旷的外形和旁边纤细的Dior形成鲜明的对比,被大家认为是表参道上的“野兽和美女”。
GYRE里入驻的品牌有CHANEL, Commedes Garcons等

这就是Cat Street(猫街)从表参道的入口,有个雕塑。

PARIS MIKI的橱窗性感中带有点复古的感觉。

JANNU-2潮品店男装为主

RAGTAG一线品牌的二手商品,能淘到好货!

建筑的二层有一些独立设计师的店,个性独特,风格新锐,一定要上去看看!再往涩谷方向走走,一家在二楼的店,橱窗里的夹克超拉风!可惜下大雨了没拍。

一路的潮男潮女!在涩谷看到的男生比女生潮!

这个品牌的双肩包貌似有很多人背哎~~

瑞士的 Freitag,回收卡车用帆布制成的包包, 防水耐用。

逛到看见这面墙和建筑,亲~恭喜你!你成功的从原宿走到了涩谷!节约了一站路的地铁费!

PS:逛了一下午,没找到卫生间,憋坏了,当到达明治通DIESEL那个商场看到卫生间,有一种看到久违亲人的感觉。一路关注Cat Street(猫街),貌似没有公共卫生间哎~~。

池袋Ikebukuro
专门去池袋,为了看一下日本最大的书店,淳久堂书店(ジュンク堂書店)。山手线,副都心线都可以到池袋。

池袋与新宿、涩谷并称为东京的三大副都心。以池袋车站为中心,主要分为东口区和西口区。在东口区,从车站前延伸出去的购物街道两边,百货公司及流行服饰店大楼鳞次栉比,令人目不暇接。此外,拥有水族馆和展望台的地标建筑阳光城(Sunshine City)也位于东口区。而西口区则有著名的东武百货和池袋西口公园等。
淳久堂书店地址:東京都豊島区南池袋2-15-5(池袋本店)http://www.junkudo.co.jp/

书店算上地下共有10层。1楼是杂志和热门书的天下,收银台也在1楼,在别的楼层选好书后要去1楼结账。地下1楼是漫画,小说在3楼,日语学习参考书在8楼,艺术和设计类在9楼;想找的书也可以请楼层工作人员帮找,服务很好。还有好多绘本,带小盆友去的一定要看看,多预留点时间。

这次时间很紧,遗憾的是没去逛几个美术馆,下次做好攻略再去!
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:蝴蝶与狗(来自豆瓣)

对原创设计中毒很深的盆友,可再看看里原宿,里原宿的潮人很潮,也就很挑,这里设计师的款量少,贵。
蝴蝶与狗 东京涩谷原宿寻设计潮牌攻略之一 准备功课  后续上传中

关注微信公众号:蝴蝶与狗的时尚世界
关注微博:蝴蝶与狗
与您分享更多我背蝴蝶与狗包包游世界的各旅游地原创设计和时尚文化。

蝴蝶与狗 祝亲们旅途愉快~~~

2016-10-31 12:53

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-31 13:55

引用 violashi 发表于 2016-10-31 13:55:37 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复violashi:是哦,回来交作业才发现有好多照片没拍,自己也没拍几张。好的是很自由。

2016-10-31 13:58

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-01 15:26

引用 荷叶小露 发表于 2016-11-01 15:26:46 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复荷叶小露:谢谢打赏!,好游记发出来分享分享啊。我出去前做攻略看了好多游记,最后还是有好多地方没看。

2016-11-01 15:54