大美西藏-2016年川藏线自驾游

天上西藏,大美于行。
西藏是此生一定要去的地方,尤其是自驾进藏,草原、森林、冰川、河流,沿途风景如画,震撼的感觉只有自己亲身去感受。很多朋友比较感兴趣,我就将一路走下来的心得跟大家简单交流一下。
入藏时间一定要避开雨季,7、8月份雨水比较大,泥石流、塌方、落石更是家常便饭,我们入藏的时间也因此一推再推,终于在8月下旬雨季基本结束后成行,沿路上遇到的情况依然惊心动魄,后面有图有真相,在此不再赘述,大家自己感受下。

衣:藏区早晚温差比较大,山里比较凉,白天有件短袖基本就可以,备一件外套。但是海拔高的地方温度会比较低,尤其过垭口的时候,一定要有件厚外套,藏区一定不要感冒,如果引起肺水肿,不能及时就诊那还是很危险的。这也是为什么进藏前几天最好不要洗澡的原因。

米堆冰川

食:沿途基本是川菜,甚至早餐的咸菜都是辣的,一天三顿,吃的嗓子疼,嘴起泡,建议大家准备点牛黄解毒片。青菜是稀缺资源,吃到后来,我觉得葱花都是香的~大家可以多备点水果,多补充维C。另外藏区干燥,一定要多喝水。藏餐有兴趣的可以尝试一下,我们自己做了一顿糍粑,用手拌的,青稞粉加酥油茶加酥油,玩的嗨,吃的欢~半小时后厕所门口排队拉肚子,那场面……止泻药最好也准备点。

著名的七十二拐

眼镜湖

住:越深入藏区住宿条件越一般,镇子都不大,最好的酒店也就算个三星水平,川藏路上一切从简,不要有太多的奢求了。酒店一般都有wifi,基本上都是龟速,还时有时无。移动的信号一般,能有就不错了,最好的时候也就是3G。特别强调一下,如果手机开通了国际漫游,进藏区前一定要关闭,否则手机无法使用。

行:虽然基本上通了柏油路,但是路上情况复杂,经常遇到泥石流、塌方、落石区,烂路也很多。沿途很多地方在断路施工,堵一两个小时也是是家常便饭,夸张点堵一两天也不奇怪,车上还要备点干粮。如果自驾进藏,最好是两辆以上,路况非常复杂,有的路段还是很危险的,建议老司机、SUV。川藏线上很多路段是区间限速,而且检查站很多,一定要遵守规则,警察叔叔不会罚款,超时1分钟等10分钟,大家自己算吧。千万不要对检查站、警察、解放军战士拍照,人、车、相机都会被扣,处理起来会非常麻烦,惨痛教训,切记切记!加油站一般是中石油,须实名登记,最好带上实名加油卡,节省时间。特别要注意马路上经常会遇到散步的牦牛,藏猪,野狗,大摇大摆当我们不存在似的,如果不幸撞上,据说行价一头牛三十万,一头猪三万。

高反:关于高反其实没有那么可怕,一般人都会有头疼、胸闷、气喘、恶心现象,准备好头疼药,难受的时候吃一片,心里别发怵,动作一定放缓慢,兴奋起来就连蹦带跳的~肯定难受,俗话说的好:no zuo no dai!一般有两、三天就适应了。
我们同行一兄弟,前两天难受的不要不要的,非要坐飞机走,但路上哪找飞机去啊?硬着头皮跟我们走,过了几天也就没事了
高反要战术上重视,准备工作做充分;战略上蔑视,一定要克服自己的心理障碍。

如厕:这是个不得不提的问题。厕所用简陋都不足以形容,支个架子搭个板子,抬头蓝天白云,风景如画,低头……不能低头~不说了~让我先去吐会儿……多备点零钱,上厕所也是个不小的开销,大家有兴趣可以去查查西藏旱厕。
说起来注意事项还不少,在此就不赘述了,如果需要详细的攻略,大家可以百度一下,网上有很多。

来到拉萨怎能不进布达拉宫看看,但是旺季很难买到票,需要提前预约,要排一宿队。一般票都被当地旅行社和黄牛垄断了,不加个7、8百元,那就去排队吧。

大昭寺,感受藏民朝拜的地方

羊卓雍错,三大圣湖之一,美的令人窒息

川藏线上别样的风景!不知从何时起,骑行或徒步到拉萨的人变得越来越多了,有个笑话这样说,徒步进藏的有三种人:失业、失恋、失心疯!川藏的惊险,驾车尚觉辛苦,骑车、徒步不敢想象,不得不佩服,不知什么样的意志支撑他们走下去。但愿他们都能够达成所愿,一路平安!

著名的藏獒,跟小狮子似的,沿途会有人牵着专供游人照相,一次10元,如果想偷拍可能会招来麻烦,别的不说,只要主人放开狗链子。。。

制作了一个视频:《行走无疆-2016年川藏行》,记录一路走来的历程,上传到腾讯,有兴趣的可以看看。

出境露个背影

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-01 18:25

路线呢,希望po主分享更为详细的攻略

2016-11-20 13:41