不推荐的旅游景点——北京香山

深秋十月,打算带孩子在近处玩玩,观赏秋景。看网上推荐北京香山正是景色优美的时候,所以决定利用十月的最后一个周末玩一天。总体来说,香山不是一个适合游玩的景点,有几方面原因:
一、来香山的都是为了看红叶,可都10月底了,漫山遍野还是郁郁葱葱,最多也只能算黄叶。如果再晚,天气就太冷了,山上风也很大。只有一条索道,还是坐篮式的,全程10多分钟,如果不穿厚棉服、羽绒服,肯定会冻病了。
二、上下山的路太窄了,只够两个人并肩通行。这个季节游玩的人很多,爬山危险性很高。而且沿途根本就看不见什么景色。
三、去香山的交通不便,只有那么一条路,行人、私家车、公交车都在一条路上。无论是进景区还是出景区,拥堵严重。尤其是乘坐公交的游客,这么冷的天气,如果在外面等上两个多小时才来一辆车,可想而知是什么感受。
四、景区服务有待提升。自驾的话,东门附近停车场挺多,但都是分散开的,到了一个停车场如果赶上车位满了,只能在门口等。而且周围大多是单行路,想换别的停车场,只能绕一大圈,重新走进来时的路。离景区大门近的是8、9号停车场,但进出堵车都很严重。景区外有一条街,卖的大多是吃的,以拉面、刀削面为主,还有一些烧烤。建议如果不急着走,可以在那吃饱了,等堵车高峰过了再走。
下面就晒一下这次自驾游的照片。

感觉办进京证永乐站人最多,排队时间长。

下了北京五环,开始往香山走。就这么一个路口,竟然等了半小时。

车流开始向香山南路汇集,基本上走走停停。

继续排着走。我也纳闷了,既然都当成景区了,就不能修条宽城的路吗?

进入严重堵车段,人流、车流交杂。

继续堵着

终于到了停车场,在门口排着,等车位。存车费也够价了。

开始向景区大门步行,走20分钟吧。

终于看见景区大门了,可能是大门吧!漫山遍野绿油油的。

先把石头照上。

买的联票,包括碧云寺。我觉得没必要去碧云寺,挺普通的。都来北京了,要是想烧香拜佛,可以去雍和宫、潭柘寺什么的。

进入香山公园

唯一的看着有点红的叶子。

公园的人太多了,太多了,太多啦

历年来的香山门票。可想而知,这里的门票收入如何了

个人感觉景色最好的地方了

个人感觉景色最好的地方了

这就是碧云寺。香火一般,人也不少

出来碧云寺,开始爬香山。这是刚开始爬,就这么多人。经常出现上山人群和下山人群对流,走不动的状况。

这是爬山过程中,唯一能看到的景色

上山人群和下山人群

前仆后继

爬了两个小时,终于达到顶峰——香炉峰。拍照的人太多了

为了尽快下山,决定坐索道下去。可排索道的人太多了,队尾已经排到离索道入口300米的距离。

排了一个多小时,终于看到希望了,可前面还有这么多人。

耐心等吧

索道价格挺高的,而且儿童也要票。

本以为马上就能坐上了,可前面还有这么多人。

上索道前,有出租棉大衣的,30一件。建议坐索道还是租一件吧,不然会冻死的,真的很冷。难怪景区不用箱式缆车,不然怎么收棉衣钱。

终于随着人群出了景区。还有好几百人在这等公交车。可得有多少车才能把这些人带出去呢?

还不到晚6点,已经全黑了,私家车、公交车、游客都交织在一起。堵吧

总体来说,来香山没看见好的景色。交通不便,气温太低,服务不好。不推荐作为游览景点。

文字太少了,意犹未尽

2016-10-31 12:57

一句话,最好别去

2016-10-31 15:09

你的路线不对呀,应该从中间的香山古道或沿南面围墙登山,那边才是红叶区。北门那边一般是登山健身走的路线,确实很少风景。

2016-10-31 15:56

从山下就能看见满山都没多少红叶,跟走哪边没多大关系吧!不可能一侧山坡是绿叶,另一侧是红叶吧!

2016-10-31 23:06

文字太少了,意犹未尽

2016-11-01 15:26

引用 小往大来 的图片:

这人还能再多一点吗?

2016-11-15 17:20

引用 丸子 发表于 2016-11-15 17:20:05 的回复:

这人还能再多一点吗?

回复丸子:当你傍晚出景区时,就知道有多少游客了。看着他们现在寒风中等公交,心中一阵阵酸楚?

2016-11-15 23:51