你见,或者不见我,我就在那里------寻找阿里的足迹(二)

风飞扬 LV.12

或者
      让我住进你的心里
      默然 相爱
      寂静 欢喜
        读着仓央嘉措的诗集,让我联想到青藏高原那雄伟的雪山,仿佛听到高原深处阿里传来那原始的声音,来我的怀里,让我住进你的心里……。
        27日早晨,天色渐亮,仰望远处山脉,初升的太阳洒落在山尖,山涧白雾云绕,车在半封闭的道路上飞奔着,没来的及停车,用手机记录下这美好的时刻。

岗巴拉山,天空渐渐放晴,可山顶仍迷雾重重,转过山头,突然云开雾散,羊卓雍错静静地躺在那里,车没停稳,我急忙跳出来,兴奋跑下车去,抢拍那精彩瞬间,白色的云层飘在半空中和远处的宁金抗沙峰雪山交织在一起,还有那湛蓝的湖水,美的让人窒息,仿佛置入人间仙境,我不想离开,恨不能立生一双翅膀,把远方思念的人带到这里,秋风中我们在湖边牵手漫步,阳光下我们坐在湖边欣赏山水色彩的变化……

路过江孜宗山城堡,没有进入,广场上藏民三五聚在一起,吃着藏吧,喝着青稞酒

昨晚入住日喀则,这是我进藏睡的最甜的一次,但志殊起床后头疼厉害,高反来袭,勇哥带去医院检查,我就在宾馆外扎寺伦布寺转了一圈,志殊吸氧后回来,商量后继续进发。
        经过嘉措拉山,到珠峰已接近傍晚20:00,乌云已将珠峰挡得严严实实,仿佛像美丽的新娘盖了红盖头,落日的美丽只能错过。进入5000米海拔后我感觉头已开始隐隐作痛,吃了两片止痛药后,疼痛渐渐消失,但体力仍没有恢复,动作缓慢。
        珠峰大本营的住宿非常简陋,我们挤进一间帐蓬,泡面吃完,我走出帐蓬外,凉风扑面而来,呼呼作响,我不禁打了个冷颤,抬头望去星星也躲进云层之后,不得不缩回帐蓬,大家聚在一起围着火炉玩着杀人游戏到深夜,夜里被查房吵醒,再也没有安然入睡,高原和火炉让空气更加干燥,我倍加口干舌燥,喝水已解决不了问题,眯一会,就渴醒,张嘴就能喷火的感觉,在频繁喝水中熬过下半夜……
        29日早晨已没有体力徒步去看珠峰日出,坐景区大巴车,来到珠峰观景台,雪山露出她真面目。

离开珠峰,朝老定日驶去,这一路,蓝天,白云,宽广无比。老定日,志殊精神越来越差,来拉萨前他带着一些咳嗽,高反愈加严重,再次去医院检查体温已接近38℃,傍晚抵达希夏邦马峰,佩枯错,坐了整天小伙伴再也不甘寂寞,靠近湖边,欢快地跳着,闹着

翻越5380m马拉山,下落至2800m吉隆镇,顿时感觉轻松许多,志殊的高反也顿时消除,今晚聚餐我们打开了进入西藏后的第一瓶啤酒。
        30日的早晨7:00h,天黑蒙蒙的,穿过曲折的山路,我们的车一路沿着蜿蜒盘山公路,艰难地盘旋到山顶,到达高山上的小村---乃村,藏语的意思是“大山顶上圣地”,她被一条公路所隔,分为东西两侧,分别是上乃村和下乃村,天刚刚亮,不知是前几日下雨造成,进入下乃村小路非常泥泞,我深一脚,浅一脚向前摸索着,找寻着最美景色,不远处几个摄影人三角架跃入眼前,我急忙翻过篱笆,豁然开朗,此时太阳光芒刚刚升起,由山顶慢慢移至山腰,美不胜收,青青的水草里倒映着雪山的倒影,水牛不时穿过,牛铃声声入耳,眼前的田园风光,让我如痴如醉,(曲姆古拉雪山和日吾邦巴雪山分列左右)

转身有烂尾二层小楼,孤独立在一旁,走进发现一木梯直直搭在通向二楼平台,没有犹豫,沿梯爬上平台,视野更加开阔

乃村,如入梦境,让人难以忘杯,年轻漂亮的北京姑娘Crysty回来在群里聊天说:“我特喜欢这里,等我发了财去把那个烂尾二层小楼买下来,在这里安个家,这样我可以每天都能听到清脆的牛铃声,享受这世外桃园的生活。”
        嘎玛不怀好意的补充道:“这里实行的是一夫多妻哦”;单纯的Crysty不假思索接着说“不!我要嫁只有一个老婆的”。 “晕!嫁给只有一个老婆的那不是成了第二个老婆了” 琳子说完,我们大家都差点笑晕过去。
        依依不舍,我们告别了“大山顶上圣地”!进入仲巴县路上,美,不经意间发现,

下到帕羊沙区前,没带长焦,非常后悔;翻过5211m马攸木拉山口,公珠错,远观纳木那尼峰,路过圣湖,冈仁波齐,车一直行驶在山脊上。

到达五彩山,眼前的景色让人震撼,绵延数百公里的水脉在风吹雨打的风化之下,形成了形态各异的土林,大自然的的鬼斧神工造就了另外一个世界,札达土林日落,

赶到扎不让村天已渐黑,预定了金珠德吉家庭旅馆(电话:13989079168),满满的都是客人,公浴洗澡10元/人还是让我们轻松了许多。
        7:05H,我们半小时左右赶到古格,天还没那亮,我架起三角架,在黎明前坚守着这一刻:古格王朝遗址,曾经辉煌700年的古格王朝,传承20余代国王亡,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料,听完导游的介绍,我沿着地道一步一步向上爬着,努力地探索她的神密…

帅气的嘎玛师傅,晚间曾许诺带我们拍到古格遗址的倒影,我们大都认为是说笑而已,Pinty是我们的财政部长,自然是个认真的人:“亲爱的嘎玛师傅,你不是说带我们倒影吗?”于是有了下面精彩的画面,

古格之行给我们留下了太多的记忆,想知道这倒影的奥秘,只有帅气的嘎玛师傅能告诉你,他不仅能给你带来行程上的安全和快乐,还能给你带来意想不到的惊奇,请记住他号码:13989076644。
        游记续:你见,或者不见我,我就在那里------寻找阿里的足迹(三)

2016-10-30 21:47

风大哥每天认真做记录,游记写的好棒!!照片,拍的更赞!!

2016-10-31 10:18

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-31 18:58

引用 Pinty 发表于 2016-10-31 10:18:32 的回复:

风大哥每天认真做记录,游记写的好棒!!照片,拍的更赞!!

回复Pinty:继续努力,鼓励鼓励,~

2016-11-02 21:26

引用 欣然tea 发表于 2016-10-31 18:58:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复欣然tea:时间吗,挤挤就有了,

2016-11-02 21:27