行走東瀛——群山、溪谷、温泉、古建、美食,一个都不能少

宣尛见 (上海) LV.44
2016-10-30 21:16 1795/139
  • 出发时间/2016-09-10

一篇吃吃逛逛在甲府、伊豆、横滨、北镰仓东京的游记~

第一次看《海街日记》是在六月飞往首尔的大韩航班上
没有中文字幕,勉强听着日文和字幕看完
语言已经不重要,每一帧画面都很牵动人心
伴随着春夏秋冬,各种美食
吃,就是活着的证明

生活中的任何小事都表现的很美好,如梅酒、炸竹夹鱼、咸菜等食物,比如樱花、足球、垂钓等事物,这些就是生活的一部分,每一件小事背后都带着一种生活的态度,平淡温馨不浮夸

这不是一部电影,更像是生活
八月又重温了一遍海街,当片末字幕出现,淡淡地就做了个决定:下一个假期,我要飞日本、去趟北镰仓

背景音乐——《温暖的诗句》
突然就想起了这个配乐,很多年前那部《同一屋檐下》的片尾曲了,不知大家是否熟悉,那部片也是我初涉日剧的时候看的,和海街日记一样也是讲述亲情和小生活,相比《东京风潮》、《东京塔》、《永远的三丁目的夕阳》之类的片子,一想到东京我更容易联想到这部,1和2都很好看。。。。真是一不小心就暴露了年龄呢,哈哈。

此次东瀛之行的几个小小计划

关东已是比较熟悉了
出行是草草决定的,不过临走还是给自己此次出行订了几个小计划

1.漫步三鹰和北武藏野的安静小道,瞧一眼《灌篮高手》里湘北高中的原型——武藏野北高

2.东银座的歌舞伎座看一幕9月的歌舞伎表演

3.前往山梨,升仙峡的瀑布前吃一碗手工荞麦面,远观富士山

4.武田神社前畅想“疾如风、徐如林、侵掠如火、不动如山”之风林火山壮景

5.伊豆的城ケ崎海岸前吃个冰淇淋,吹着海风看浪拍岩石千珠散

6.漫步热海小城,感受温泉乡的热闹与宁静再舒舒服服泡个海边温泉

7.迎着朝露踏着山路参拜伊豆山神社

8.补课横滨红砖仓库

9.跟随《海街日记》姐妹慢行极乐寺与佐助稻荷神社

10.前往北镰仓,瞧一眼明月院那醉美一扇窗

11.今户神社OR豪德寺?反正我要去招福喵的大本营萌一脸

12.去两国相扑国技馆观看一场9月的脂肪与力量之碰撞

13.在巨蛋城坐一次城市高楼里穿梭的恐怖过山车

14.小石川后乐园里感受难得的东京的宁静

15.前往自由之丘里《legal high》中雅人叔居住的那栋楼

食在关东

平日里极爱看美食节目,尤其中日韩的
日本关于美食的片子里,我最爱的是《孤独的美食家》
即使男主长了张极其性冷淡还带点凶狠的脸,但每次看到他找到那么多便宜又好吃的店,依然是极其欢喜的。这次飞东京本就是想着重温一遍五郎叔前几季,然后找几家片中出现的美食尝尝,但最后还是因为随着乱逛的心情,放弃了对点搜食了,仅在路过吉祥寺商店街的时候,遇到了那家排队很长但是味道极好的肉饼铺子。

这篇游记暂且归纳几个此次东京、甲府、伊豆、镰仓之行遇到的美食吧

【麻布茶房——吉祥寺店】

京都 武蔵野市 吉祥寺本町 1-11-30 ダイアパレス吉祥寺 2F

麻布茶房是日本一家连锁餐饮店,第一次去吉祥寺的时候便因为乱走进入这家店吃了个午餐而对此念念不忘了。初次来这家吃,是能吃到各种好吃的冰沙以及日西结合的海鲜盖饭的,盖饭上不仅有新鲜的刺身和蔬果,还会淋上美味的西式酱汁,搭配在一起比纯日式海鲜盖饭更让人喜欢。
这次来,海鲜盖饭少了很多,面的品种却增加了,中华冷面做得中规中矩,好吃的是带有鲜虾的那款凉面,虾子Q弹面条筋道,黄瓜圣女果和橙子果肉完美调出了凉面的清新感,佐以独特的酱汁搭配起来,在闷热天里吃一碗这个真是舒坦极了。

搭配了枇杷与芒果的冰沙,还佐以苏打水清口

这款梅子冰沙真是极赞
日本我吃的最多的还是抹茶类冰沙,在我心中,那就是正统冰沙的代名词,上次来这儿也是吃的抹茶的,我记得店员在我吃完一大份海鲜盖饭之后还询问我真的有必要来一份大号冰沙么,我当时还信誓旦旦地说绝对可以,结果那尺寸真是大得惊人啊,在以娟秀为美的日本竟然吃到了尺寸堪比韩国大号雪冰的冰沙,也是吃惊~
这次来麻布茶房,面对菜单上形形色色的冰沙简直挑花眼
最后胡乱一指,选了个我自己都不知道是否会好吃的口味的——梅子酱搭配杏脯风,小份,料足,上面还放了几片柑橘。当我浇上搭配的蜜汁尝了第一口之后,简直惊呆了:超超超级好吃有没有?冰沙甜甜的,柑橘酸甜中带些许的苦味,杏脯和梅子酱酸甜可口得恰到好处,刷新我对冰沙的观念,一定要推荐朋友们来这里尝尝啊。不过这款是季节限定的,并不是所有季节过来都能尝到,春冬季过来,应该就是没有的了。

【美登利寿司——银座店】

银座分店实际上并不位于银座商圈最热闹的银座四丁目那一片,而是更靠近新桥、有乐町这边,也就是说,你如果是身处银座商圈,从银座靠近有乐町出发会更近,东京站等地走过去也不远。
日本有形形色色的寿司店,昂贵的可以去寿司之神的“数寄屋桥次郎”,市井实惠的可以去回转寿司、筑地市场这类水产市场的外市场。美登利寿司这种属于中坚力量,装修中规中矩,食材比较新鲜,价格比较便宜,一套寿司套餐也就一千多日元的样子,独自一人或者普通聚会来这里吃是非常划算的,不过排队也比较厉害,尽量不要在晚餐高峰期来这里就餐。
如果想要吃平价好吃的寿司,我其实更加推荐去人形町这些地方,食客相对没那么多也不是游客热衷去的地段,但是好吃的小店却很多,曾在那边吃到过非常新鲜好吃的寿司和刺身,除此之外,鲷鱼烧、甜品、寿喜锅之类的在那一片也很多见,很不错的下町地区。

山梨县的葡萄冰淇淋】
甲府盛产葡萄,葡萄味冰淇淋也就成了当地一随处可见的小吃
和普通加了色素的葡萄味冰淇淋不同,这里的真真实实有浓郁的葡萄味
让我这个葡萄鬼子甚是满足

【升仙峡 金溪馆】
日本〒400-1214 山梨県甲府市高成町1026

走在升仙峡那条徒步路线上正好就会经过这家店,距离仙娥泷大瀑布不远
他们家最大的特色一个是荞麦面都是现场手工制作的,会瞧见制作过程;还有一个就是餐桌就正对溪谷,不冷的季节里吹着山风看着美景吃美食会很惬意
我点的这份是手工荞麦面搭配山菜,荞麦面很劲道,山菜品种丰富,有蕨类有菌菇等等,酱汁是清凉微咸的口感,荞麦面蘸着这个汁吃起来特别爽口,尤其在走了很久山路又热又累的时候,吃上一份这个绝对是大满足的。
他们家除了手工荞麦面,烤岩鱼和山梨特产ほうとう也都是有的,不过ほうとう是热乎乎的,并不解热,更适合不热的时候去吃。

【小作】

“小作”在山梨县有好几家分店,我记得河口湖那边就有一家,地址:日本山梨県南都留郡富士河口湖町船津1638−1 甲州ほうとう小作河口湖店
而单单在甲府站附近,便有两家,一个在南口,往武田神社走的路上,很大的招牌和白色楼房;另外一个则在北口,著名的武田信玄像的左前方马路对面,我吃的这家就在北口
ほうとう读作HOTO,是山梨特产,也是小作最著名的食物之一,各种新鲜蔬菜加上手擀宽面(也类似刀削面的感觉,吃起来很有韧劲)一锅煮起,有蔬菜菌菇的清新,有浓汤的鲜香,和常见的日式料理不一样,吃起来会觉得特别的热乎鲜美。
同处山梨县,当天朋友去的河口湖那边游玩,随便路过了家店吃的ほうとう,没有小作家料这么足,但她也是发文表示非常的好吃了,来东京出差一个多月,每天不是冰凉的寿司就是猪排饭、拉面、牛肉盖饭,蔬菜量很少,能一下子吃到伴有这么多蔬菜的热乎乎的食物,一定是幸福的。
小作的ほうとう套餐还搭配了栗子饭。栗子是秋季限定的食材,和日本喷香的白米饭搭配在一起会感觉更加粘糯香甜,色彩也很好看,回家之后我在煮饭的时候也会放上几颗板栗来。

天妇罗也以蔬菜为主,山梨县真心算是个蔬菜丰富的地方了,去日本各地旅游,每次感觉最深的就是蔬菜补充不够,而在这里则不太容易发生
盘子里绿色的是抹茶盐,很特别吧?

南瓜冰淇淋极有特色
香香甜甜却不腻,作为餐后甜点简直不要太完美
一整个小南瓜里面都是满满的冰淇淋,甚至找不到挖空的点,差点以为这冰淇淋就是长在了南瓜里

大家去山梨很自然会想到信玄饼,并不仅仅是因为武田信玄,更因为信玄饼的特色味道
夏季里甚至会有限定的透明如雨珠的信玄饼可以品尝

• 住所:山梨県甲府市丸の内1丁目1-25 甲州夢小路内
• アクセス:JR甲府駅から徒歩5分

【甲府葡萄】
秋季里甲府最美味的食物之一必然就是葡萄了
甲府盛产葡萄,并且葡萄品质很高,甲府还有专供游玩的葡萄园可去,也有各色葡萄酒可以挑选
无论是景区还是普通市井街道,初秋的时候经常就能看到贩卖葡萄的摊贩,葡萄分好几种,有黑紫色的巨峰葡萄,也有半红半绿的品种,还有全绿色的,黑紫色的巨峰最便宜,一般每100克卖到100日元的样子,半绿半红以及全绿色的则贵一点,每100克会130日元左右。
巨峰就是我们常在国内吃到的普通葡萄的味道,而纯绿色这种看似酸涩,实际上味道惊艳,是卖葡萄的老奶奶推荐的品种。连着皮去吃也一点不会苦涩,口感非常的Q弹,迷之香甜,从未体会过的味道,朋友说如果蒙住他的双眼让他品尝,他必然吃不出这个就是葡萄。而这么一串シアインマスカド(记得买葡萄的时候标签上是这么写的名称)在东京大型的水果店基本要卖到七千多日元了,很贵,在甲府普通小店买的牛皮纸随意包裹的,仅几百日元,加上一串巨峰也不过一千四百多日元而已。

【ぼら納屋】

城ヶ崎海岸附近餐厅不算多
从城ヶ崎海岸站那个很有特色的木质小屋往海边走的路上,能看到不少小餐厅已经关门营业
这家ぼら納屋算是海岸边比较有特色的了,1621年建成的古老建筑里的特色餐饮店,tablelog评分3分以上,分数不算低,来就餐的以老年人为主,可从旁边小路一直走向大吊桥那边
金目鲷是静冈当地特色,这家店有多款金目鲷料理,例如红烧的、刺身的、天妇罗的、盐烤的,我点的是鱼头汤加刺身套餐,外加了一块烤鱼一瓶饮料,合计三千多日元吧,若是在热海市区,这个价格是不便宜的。

鱼片切的非常薄,蘸了芥末和酱油吃下去之后简直入口即化,比厚厚的三文鱼、金枪鱼切片都要好吃,只是太少,稍显不够。鱼头汤里加了晒干的萝卜干,汤汁略咸、很鲜,鱼肉嫩滑,萝卜干有嚼劲,搭配得竟很美妙,只是红色的鱼皮让我有些联想到观赏型的鱼,直接就给抛弃了。

鱼倒是烤得很妙,紧实而不柴,鲜鲜的,挤一点柠檬汁上去比烤秋刀鱼之类的让我要喜欢得多

抹茶冰淇淋也很妙
饭后吃上一只,微苦,一解鱼鲜,算作口香糖好了

【囲炉茶屋】
静岡県熱海市田原本町2-6

热海站出站,穿过那条商店街便可径直走到这家店
tablelog上分数超过3.5分,算是很高的评价了,一千多到两三千的套餐都有,还有各种串烧,价格是非常实惠的,晚上过来整个环境也很热闹,非常适合聚会。我的座位旁边就是一间并不隔音的镂空墙壁型包间,进去需脱鞋的那种,整晚一帮香港人都在里面大声的喧哗、嬉闹伴随哭喊,那分贝实在有些令人惊讶。

樱花虾也是静冈特色,很小的虾子鲜度却极高,有点类似我们吃的小河虾,但口感要更软滑一些,大力推荐来静冈品尝品尝,有些店铺甚至还有樱花虾盖饭,粉色的虾子搭配白色米饭,非常好看。

烤金目鲷是该店最吸引人的餐点之一,而这份除却了樱花虾和酒水,单是米饭、烤鱼和刺身拼盘的縞ほっけの干物とお刺身定食,费用是2600日元,是否超级划算?
这条烤鱼有多大呢?大概介绍一下比例吧:这只碗差不多直径12-15厘米,整条烤鱼有近三十厘米长,厚度大概是1.5厘米左右,是非常大而厚实的,而我在吃了刺身和米饭之后,竟能轻松将这一整条烤鱼就着梅子酒吃完,可见有多好吃了吧?简单的文字很难形容出来的美味,所以为了这个烤鱼,我也一定会再去伊豆几次的。
注意一下这家的营业时间:
11:30〜15:00(L.O 14:15)
17:00〜22:00(L.O 21:00)
火曜日(周二)定休
※祝日(节日)の場合は変更あり

便利店里当地限定的苏打饮料
貌似只有罗森可以看到,全家、7-11之类的并未见
瓶子控对于右边这瓶的复古包装很感兴趣,但从味道上左边这瓶冲浪妇女的要更好喝一点

【寿じ天ぷら】
这家店的名字不太能认出,实在是太潦草的日式汉字了,热海站出来右手边商店街,左边那个入口进去,左手边第二、三家便是,就在“蓝花”隔壁(蓝花的地址是: 静岡県熱海市田原本町7-6),招牌是个很显眼的达摩标志,店铺上面写着荞麦、寿司、天妇罗专卖

我点的这个是穴子盖饭,穴子也就是海鳗,这种食材做成的天妇罗是非常肥妹而大的,具体有多大呢?每一条差不多都是25厘米左右的长度,放在十几厘米直径的大碗上面根本放不下,爱吃天妇罗和鳗鱼的朋友千万不要错过了,超好吃的说~
日本,鳗鱼饭的鳗鱼有海鳗和河鳗,做天妇罗的,我吃过的更多的应该都是海鳗了。海鳗不能算作严格意义上的日式鳗鱼饭,口感吃起来像蛇,与河鳗肥厚温醇的口感也相去甚远,但由于价钱实惠,经常作为日本人满足口舌之欲而囊中羞涩时候的替代品。河鳗里面,也有等级之分,高级的鳗鱼料亭会使用野生鳗鱼。由于野生鳗的皮和肉之间有一层肥膏,所以整体而言野生鳗比养殖鳗的体型要大,口感上野生鳗骨刺小而易消化,肉质Q弹紧致,虽然柔软但一筷下去整鱼毫不松散,而养殖鳗轻轻捣下就会碎糯成块。不过对于天妇罗来说,海鳗倒是觉得恰恰好,搭配着油炸,并不会觉着腻。
至于这一份要多少日元?1200,你们信吗?因为是每日限定的,并且非常便宜,一天只出售30份,所以只有在中午才有可能吃到,我是等着开门进去的第一波客人,自然可以享此美味了。

【藍花】
• ・住所: 静岡県熱海市田原本町7-6
• ・アクセス:JR熱海駅から徒歩2分
• ・営業時間: 10;00~17;00(LO)
• ・定休日: 無休
• ・電話番号: 0557-83-556

蓝花关门很早,前一晚五点多到这边的时候就已经打烊了
tablelog上的评分竟也有3.5以上,在当地实算是蛮不错的甜品屋了,走进店里就是一股香香的咖啡味,即使厌恶咖啡的我,进来之后也不会觉得有星巴克那种难受的感觉,眼见店员都在手工磨制咖啡豆,罐子里咖啡豆的颜色也不尽相同,甚至有老年人结伴来这里聚会聊天
冰淇淋超级好吃,奶香味浓郁,搭配的水果也很新鲜,并且很奇妙的是,旁边的糯米团子和红豆竟然没有甜到忧伤,在我记忆中,各种日本老字号甜品屋里的红豆、栗子味甜品都是齁甜齁甜的,而蓝花,刷新了我对日式甜品的概念,或者说,这是改良后的结果?
总之,热海最吸引我的竟然不是大海与温泉了,而是各种美味的食物。

【一兰拉面】

如果你走在日本街头肚子有些饿,恰遇一家一兰拉面并且排队并不严重的话(新宿道顿堀等地除外),进来吃一碗拉面基本都是没错的了。
吃过的最好吃的一兰是在福冈一兰拉面总社那边,也许是心理作用?确确实实觉得那家店是最好吃的,不过日本其它店铺吃起来也不是很差,曾有朋友表示对于一兰新宿店的排队恨之入骨心里骂了一兰无数次直到坐下来喝到了那一口鲜汤。。。。不管人多不多排队是否厉害,对于一兰的味道,大家总体来说还是肯定的。

一兰拉面是传统博多风拉面,算是在中国游客中间非常火爆的拉面馆了,日本人去吃的也不少,虽然很多人爱说这家店实际上只是中国人捧红的,日本最著名的拉面实际上是*****云云,但任何一家一兰的店里,基本都能坐满说着中日韩英各种语言的食客是毋庸置疑的。很多著名的日式拉面,实际上并不会人人都吃得习惯,例如味噌味道的、盐味的、酱油的,等等,例如我就只喜欢豚骨拉面和味噌拉面,而一兰的豚骨汤汁于我来说就味道正佳。。
一兰最大的特色一个是可以一人一个格子间,一个是通宵营业,还有一个就是可以自主选择味道了,例如放不放叉烧、要多少葱、汤需要多浓、辣椒要多少等等,例如,我就很喜欢普通辣度、不要肉类而要温泉蛋、紫菜的搭配,喜欢吃肉的朋友可以加钱多选一些叉烧,标配里面我记得只有几片叉烧吧。
杏仁豆腐也是一兰必点单品,杏仁味非常浓,比较爽口,但是我更喜欢便利店那种,甜一点。

镰仓站小町通的蔬菜料理店】
这家店就位于镰仓站旁边的小町通,一众餐厅中的一家,小小的门,位于二楼
餐厅具体名字不太清楚,楼下的小黑板上倒是有着特别简单直接的名称:野菜のレストラン,意为蔬菜餐厅,老板就是一个很酷帅的中年大叔,兼职厨师,店员则为一热情的哦巴桑。
菜单里的食物也都以蔬菜料理为主,我这份是沙拉、面包、咖喱烧小牛肉配当季时蔬的套餐,小白瓷碗里本以为是蜂蜜或者日式醋汁之类的,实际上是非常非常咸的汁水,我还给倒沙拉上去了,后悔莫及,面包蘸着咖喱倒是非常好吃,蔬菜鲜甜,小牛肉是亮点,嫩滑程度并不亚于什么佐贺牛、但马牛、石垣牛之类的。

日本を代表する古都、鎌倉。古くから歴史がある街なので、食事というと和食が有名なのかな…?と思う人もいるでしょう。しかし、最近鎌倉で人気なのがビーフシチューなんです。鎌倉市内の飲食店では、こだわりぬいたビーフシチューが提供されていて「鎌倉グルメ=ビーフシチュー」という方程式が定着しつつあるんです。せっかく鎌倉に遊びに行くなら、食べなきゃ損!
——大意就是:日本具有代表性的古都镰仓,因为是拥有多年历史,所以很多人认为镰仓餐饮里是日式美食比较有名,但是最近在镰仓比较受欢迎的是炖牛肉,在镰仓市内的餐馆里提供着十分讲究的炖牛肉,“镰仓美食=炖牛肉”这种观念也慢慢成为了定式。难得去镰仓玩,不吃绝对是你的损失~~~~
好的,我乱打乱撞,竟然选对了。

【壽々喜園 浅草本店】

浅草好吃的多,这也是浅草最吸引我的地方
像亀十的铜锣烧、浅草メンチ的肉饼、梅むら的甜品(孤独的美食家里就有这一处哦)等等,还有大黑、今半、色川、初小川、前川各种特色餐厅。
而作为抹茶控,壽々喜園也是极其吸引我的,穿过雷门、仲见世通商店街进入浅草寺,一直往寺庙深处走,出后门过了马路便可以看到店铺的招牌了。
这是静冈抹茶名店“ななや”进军东京的第一家店铺,号称有世界第一浓的抹茶冰淇淋,卖一些茶叶和冰淇淋,排队的人常年比较多,冰淇淋有玄米茶、芝麻等多种味道,光是抹茶冰淇淋就有7种口味,从1号口味到7号口味,不同浓度的抹茶任你选择,我选的这个是7号最浓抹茶冰淇淋搭配玄米茶冰淇淋,玄米茶的很香,7号并没有我想象中那么苦,倒是很适合我的口味,买两个7号球的吃吃应该也是不错的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【前川】
・住所: 東京都台東区駒形2-1-29
・アクセス: 都営浅草線「浅草駅」から徒歩1分
・営業時間: 11:30~21:00(L.O.20:30)
・定休日: 年中無休
・電話番号: 03-3841-6314
・予算: ¥5,000~¥14,999
前川は、創業200年以上。江戸時代の人気うなぎ番付にも名前がのっている浅草の老舗です。肉厚のウナギはやわらかく、ふっくらとした食感。甘さ控えめのタレはあっさりとして上品な味わいが楽しめます。隅田川と船、東京スカイツリーを眺めながら、ちょっと奮発してみるのも良いですね!

大伴家持曾在《万叶集》中写过这样一首:我要告诉石麻吕,夏天食欲不振身体消瘦时,可以捕些鳗鱼吃
虽然远远谈不上消瘦,但是在日本最爱吃的饭之一,一定还是鳗鱼饭了,无论关西还是关东的做法都很喜欢

初次知道前川,得于池波正太郎的《昔日的味道》,里面也摘录了他在《剑客生涯》里的一段:
所谓的鳗鱼摊,就是在路边支起一两叠大的长木板凳,在上面烤鳗鱼卖。。。比当时(安永年间)再早些年间,鳗鱼是整条烤好后蘸上大豆酱油或者花椒酱给那些从事高强度体力劳动的人吃的,虽然美味,但是据说中上流人士是不吃的。用京都传来的做法把鳗鱼从肚皮破开后切成便于食用的样子,然后再加以烤制,这样一来,江户人也觉得“比想象中的好吃,而且还很长力气”,于是吃鳗鱼的人也就多了起来。后来,大概又过了二十年,江户风味的鳗鱼料理得到了开发——从背部开膛后清蒸以除掉多余的油脂,然后稍微烤一下,就连蘸食的调料汁也是精心研制的,从此,鳗鱼料理开始风行........

据池波正太郎所说,自己小时候鳗鱼饭还是非常奢侈的食物,当饰品工匠的祖父闲暇时最讲究的就是吃,带他去过的最讲究的店之一,就是前川了,大概带去过三四次,回来还要叮嘱他不要告诉任何人去前川的事。等他长大做了证券行的职员之后,也会和在另一家证券行做股票交易的老板一起去前川。去前川的时候,会搭配着鳗鱼喝点酒,至于烤内脏之类的东西是绝对不会吃的,觉得会让鳗鱼变难吃的。

前川是隅田川旁一座独立建筑,相传创业于1818年-1831年之间的文致年间,当年,隅田川边还有码头,曾几何时,河面还有小舟,里面会传来饮酒和新内调、模仿声调的声音。当年的前川一定是更加妙不可言的。

据池波正太郎文中所说,前川的鳗鱼乃天然之物,采购自利根川已有三代之交的同行,每逢冬天,他们就把秋天肥美的鳗鱼引入水田让其进入半冬眠状态,然后再根据需求进行捕捞。正因为下了如此大的功夫,前川的鳗鱼味道才和从前一模一样。

前川有多种套餐,午餐时间甚至还有两三千日元一份的套餐,会有周边一些工作人员来吃
若是想要坐在河边的座位,基本都要预约的,例如我进去的时候,河边的位置上基本都放着已预约的牌子了
这份套餐六千多日元吧,处于中等价位,味道也是很正统的关东鳗鱼饭的味道,秋季里的鳗鱼也是超级鲜美,服务也很好,在我吃过的鳗鱼饭里,算是评价可以很高的了。

【VENDE】
依然在tablelog上没有搜到这家店的具体信息,一个很酷帅的中年大叔开的手工咖啡店
位置就在惠比寿站附近,JR惠比寿站西口出去(地铁惠比寿站就不知道哪个出口了,应该也是西口方向吧),往中目黑方向走,右手边的马路上就会路过这家店
我是陪着一个咖啡鬼子进来的,所谓下午茶
实际上我个人是完全喝不了咖啡的,但是进店并不可以单独点蛋糕吃,一定要配上一杯咖啡,那么好了,我这杯咖啡摆拍完了实际上还是归朋友去喝
据她所说,味道都是非常醇厚的,不愧是手磨咖啡,但是日本咖啡整体口味偏淡,很多其他店铺的咖啡对她来说非常清口,这一家虽然还是淡了一点,但总体来说她还是满意的
而我呢,表示这个乳酪蛋糕很好吃,要不是因为要吃晚餐,我还可以再来一块。

【塚田農場】
这家店也是连锁餐厅,是南九州风味的餐饮,所以在鹿儿岛、宫崎等地会有格外多的分店
池袋这边我在谷歌地图上有搜到两家,这一家就在池袋西口公园附近

日本人似乎很喜欢这家店,来这里用餐、聚会的日本人很多
当天正好是中秋节,和朋友相约池袋一起晚餐,她也是在日本朋友的推荐下选择了这里的
每个人可选三份米糠酱菜,和国内酱菜比,这个绝对感受不到腌制的味道,倒是蘸了配给的大酱还挺好吃
地鸡、海鲜料理之类的味道算是中规中矩,有种烧出来黑黑的鸡,不知道是不是乌鸡,是这家特色,不过我们吃下来并没有觉得有多惊艳,南九州风味倒是比较明显了。

【磯丸水産】
磯丸水産算是我特别喜欢的一家连锁店,热闹、遍地是、通宵营业、食材多样。
东京实在太容易发现磯丸水産的身影了,仅仅一个新宿,就能看到好几家,有大有小,有些特别小的店铺不提供海鲜烧烤,稍微有点规模的都是食材齐全的,店铺内部装修热热闹闹,服务员也是可爱的海女装扮,聚会氛围浓郁,价格也都不贵。
不过有些店铺的食物味道会差一些,吃过的最好吃的是上野、秋叶原以及新宿几家店的,来池袋西口吃是第一次,这家味道很一般,甲螺烧偏咸,圆形的那款蒜香烤鱼又过淡了。推荐去上野阿美横町附近那家以及新宿东口那家,每次去吃,味道都是很稳定的。

【沖縄料理 たいよう食堂】
在自由之丘乱逛时随意进入的一家冲绳料理小店,那边的餐厅特别的多,实际上我并不完全推荐就要来这里吃的,若是你实在感兴趣,可以根据名字在谷歌地图上搜到,通过谷歌搜索,发现东京一共有三家,一家在自由之丘,一家在中野,还有一家在西荻茥,在谷歌地图上搜到从自由之丘站走到这家店,大概仅需2分钟,就在山内农场自由之丘店附近

去过冲绳的朋友都知道
冲绳的紫薯是非常好吃的,随处可见卖紫薯蛋挞的店
这家卖的紫薯馅的油炸饼很推荐,特别香甜,厨师现炸的,端上来都会热乎乎,配上冰镇乌龙茶很赞

但是像猪肉汤面和苦瓜炒蛋餐,对比冲绳吃到的就弱了太多了
冲绳吃到的套餐,无论是三笠食堂还是恩纳村的,亦或是首里城附近餐馆的,都是超级香的,会让人有种在家吃到了妈妈烧的中餐的感觉,日本餐饮里,最像中餐的我觉得就是冲绳的餐饮了。
但这家吃完,虽然不难吃但味道就要寡淡很多

不过厨师长很热情,长得还挺帅,看五官和交流的热情劲似乎是有点琉球人的影子的,黝黑黝黑
做完饭会和你交谈,得知来自中国之后,还会用蹩脚的中文说着“欢迎,谢谢”

【すぱじろう】

这家店是我在目黑川附近闲逛的时候随意进入的,因为忽然就想吃意面了
すぱじろう也是家连锁店,除了中目黑这边,在惠比寿、下北泽、银座、赤坂、麻布十番等地也都有分店
性价比特别的高,很多面仅需九百多日元,哪怕是放了一整只螃蟹的,也不过一千四百多日元而已
且不论价格,我此次在东京一共来这家两次也是有原因的:真的很好吃啊
无论是干面还是汤面,也无论是放了螃蟹的还是茄子、奶酪的,通通都很好吃,第二次是带了朋友过来的,她们两只人类也是速度将面秒杀,所以如果来东京旅游,吃腻了日餐,来这家换换口味也是不错的

【24小时富士荞麦乌冬面馆】
我心中的早餐NO.1
东京随处可见这家店,新宿、池袋、浅草、惠比寿、人形町等地都有见
自助机上买餐券之后就可以等待用餐,品种多样,早餐或是宵夜都是不错的选择
最喜欢的必然是荞麦汤面,因为以前有一次经常早餐选这个吃,所以吃过了好多种口味了,最爱的就是放了山药泥、秋葵、虾子天妇罗或是甜甜的豆腐的
不过他们家放葱一直很舍得(似乎日本的荞麦汤面乌冬面都是很喜欢放葱的),每次吃的时候,将葱弄出去都要花上好一会时间,不是我浪费粮食,实在是不太能接受生的葱的味道,虽然对身体很好

【成田机场T1不知名餐厅】
成田机场T1航站楼到T3航站楼都有很多餐厅
T3据说主要是廉价航空,不过我也没去过那边,不知道那边的餐饮情况
T2那边国航东航什么的居多,餐厅也是挺多的,印象比较深刻的是一家店内抹布味有点浓的吃寿司的店以及一家环境很好味道也很好的吃意面的店
T1则是ANA之类的航空公司为主,感觉餐厅没有T2那么多,但是有幸进入的这家店味道却相当不错
我点的是天妇罗套餐,天妇罗和茶碗蒸都很香
朋友吃的猪排饭套餐,不同于传统猪排饭,这一家会另外端上来一个铁板,你在吃的时候需要将猪排放在铁板上煎一煎再吃,尝了一块,还是挺鲜嫩的,很适合肉食主义者

食罢
附此次途中偶遇的萌物几枚
喵星人和汪星人真心是超可爱的存在啊

楼主的行程

此次乘坐的是ANA全日空上海往返东京的航班
【去程】
2016.9.10     01:45--05:40   上海浦东T2--东京羽田
【回程】
2016.9.17     14:00--16:05   东京成田T1--上海浦东T2

【9.10】:[北武藏野--三鹰--吉祥寺--歌舞伎座--银座]
                  午餐——麻布茶房—吉祥寺店
                  晚餐——美登利寿司—银座店
【9.11】:[东京--甲府升仙峡--武田神社--甲府城跡]
                 午餐——升仙峡金溪
                 晚餐——小作—甲府站北口店
【9.12】:[甲府--城ヶ崎海岸--热海]
                 午餐——ぼら納屋
                 晚餐——囲炉茶屋
【9.13】:[热海--横滨--涩谷]
                 午餐——寿じ天ぷら,藍花 冰淇淋
                 晚餐——一兰拉面
【9.14】:[镰仓--中目黑]
                 午餐——镰仓小町通野菜屋
                 晚餐——すぱじろう—中目黑店
【9.15】:[浅草--今户神社--两国--表参道涩谷代官山惠比寿--池袋]
                 午餐——前川鳗鱼饭
                 晚餐——塚田農場—池袋店,磯丸水産—池袋店
【9.16】:[巨蛋--小石川后乐园--自由之丘]
                 午餐——沖縄料理 たいよう食堂
                 晚餐——すぱじろう—中目黑店
【9.17】:返程
                 午餐——成田机场T1
                 晚餐——全日空航班餐

D1

迎着朝霞,飞机降落在了东京羽田机场
这么多年来已经很久没有乘坐夜间航班了,因为匆匆买的机票很多航班已经没有什么余票,加之上海东京正好遇到ANA有特价,去程凌晨飞达羽田、返程成田下午的航班飞回,往返仅需2500左右,果断下手了
对于一个在飞机上也可以好好睡觉的人类来说,能够第一天一早就开始玩,也是挺不错的

最近还有仅需一千多人民币的上海浦东往返东京羽田的航班,虽然都是凌晨航班,但是重在很实惠啦,羽田距离东京市区还是很近的,尤其是住在品川、日本桥、人形町、浅草、滨松町这些地方的游客,可以从羽田机场乘坐京急电铁或者单轨电车直达,当然啦,也可以在品川或者滨松町换乘JR山手线去东京很多重要站点,如新宿、涩谷、上野等等。

清晨的羽田机场入境人数还是很少的
白天里差不多需要20分钟左右才可以办好入境,清晨几分钟就可以了
办好入境出来发现工作人员已经将我的行李放在了传送带旁边的位置,规规整整

本以为羽田机场卖TOKYO SUBWAY TICKET地铁优惠券的店铺需要到八九点才开始上班,所以让一起飞过来的朋友提前在淘宝买了这个72小时券,结果抵达羽田国际线入境大厅的时候发现店铺已经开门了,并且已经有人开始排队,真心早啊。不过淘宝购买和日本购买的价格是差不多的,仅仅多出一个快递费,想要方便,在国内买好也可以。
因为在日本的几天我会和朋友分开行动,所以我自己核算了一下,买个西瓜卡就可以了,毕竟我私铁、地铁、JR、巴士都会坐到,单纯的TOKYO SUBWAY TICKET 24、48、72小时券并不适合我。

关于东京单轨和JR山手线羽田出发的套票

从羽田机场前往市区有好几种方式,利木津巴士我就不多介绍了,能去市区很多酒店和地标前,羽田机场出发到市区成人是一千多日元,成田机场出发则是三千多日元,但是有可能会堵车。
另外两种则是京急电铁和东京单轨电车换乘的方式。
如前面所说,像住在品川、日本桥、人形町、浅草等地的游客,是可以乘坐京急电铁直达的,住滨松町等地的游客也可以乘坐东京单轨电车直达。如若并没有住在附近站点的话,也可以京急电铁坐到品川或是单轨电车坐到滨松町之后,换乘JR山手线之类的去目的地。

在周末和节日的时候,还有一个东京单轨电车和JR山手线的套票,也就是说,从羽田机场出发,乘坐东京单轨电车到滨松町站换乘JR山手线到市区任何一站,一共仅需500日元,JR山手线沿线站点如下

整条山手线实在算是繁华地段集中线路,东京几大商圈全在山手线上——

东京站和品川站都是大站,开往很多城市的新干线都是这里,东京站旁边就是日本桥和银座;
有乐町就在银座一丁目附近,住银座的也可以在这边下车;
新桥站便是开往台场的百合海鸥号ゆりかもめ其中一站,也是银座附近;
滨松町是羽田机场出发的东京单轨电车的到达站;
五反田这边有家阿卡酱,很多要买母婴用品的游客喜欢来这边或者锦系町那边的阿卡酱;
目黑就在惠比寿代官山附近,距离涩谷也不远;
惠比寿、代官山、涩谷、原宿、代代木彼此都是很近的,闲来无事步行也可以穿梭;
新宿距离原宿也不远,也是个大站,像去镰仓、河口湖、箱根等地的私铁、巴士也都可以在这坐车;
池袋和新宿、涩谷、银座、表参道一样都是大商圈,不过整体来说,比其它几个要偏一点;
日暮里算是前往成田机场的京成电铁(包括大家所知的skyliner)的起始站;
上野靠近浅草、秋叶原和东京大学,有太多博物馆和美术馆,交通也很发达,也可逛街;
秋叶原算是动漫和成人文化大本营了,当然啦,也可以去这里买电器,但是并不是一定要来这里买才最好。

好了打住,明明就是游记,却写得好似答题了~不过对于初去东京的游客,应该非常有用

早餐实际上是吃过了
不过朋友买了布丁,还是吃了一个,おいしい~~左图类似球状的这款据说不是很好买到,不过吃起来还挺麻烦的,要放在一个盘子里戳破,索性暂时放弃了~

因为一早便到达了东京
出发前先去开门比较早的新宿站购买JR东京广域周游券

新宿站乘坐JR可以直接到达三鹰
前往武藏野北高可直接从三鹰站走过去,不过路上需要三四十分钟,害怕走路的话,还是乘坐巴士过去比较好

蓝天
走在路上也很开心了

三鹰和武藏野市都极小
走几分钟便从三鹰站走到了武藏野市了,很可爱的消火栓

武藏野市警察署
大门头浓浓的日剧感

武藏野市虽然就在东京旁边,距离东京市中心的新宿也不过十几分钟的JR路程
但是整体要比东京市区安静很多,和吉祥寺那边一样,都非常宜居

因为正要举办九月的秋日祭
所以社区里到处都洋溢着祭典前的热闹氛围
在一些寺庙神社门口会看到一些大爷们穿着节日的盛装在那擦拭轿子、准备各种器材

上海的全家是不是也有这玩意?有些忘记了
产自香港
挺浓的猕猴桃味道的,我本来很想拿橙子或者树莓的,但是看到猕猴桃只剩下一瓶了就立马拿下了这一瓶,总觉得快被人拿光的会更好喝,这是不是劣根性?

日式街道狂魔开启狂拍街道模式

要不是天气还很热
看着这落叶,差点以为已经到了金秋呢
然而,九月到十月初的东京是台风雨水很多的,选择这个时间段来日本,是否遇到雨水全看运气了

三鹰站出发步行三四十分钟,便可以走到武藏野北高了
也就是《灌篮高手》里湘北高校的原型,而陵南高校则在镰仓
平日里是不能进入的,但是当天恰逢学校组织活动,校门敞开也没有放着不能入内的招牌,不知情之下我就溜达进去了,还看到了他们的大礼堂

超熟悉的体育馆大楼有木有?
对比图自己回看动画片

这自行车棚是否很亮眼?

绝妙的偷窥场地是否让你记忆犹新?

有幸窥到一眼正在办活动的大礼堂
若不是正在举行学校庆典,应该是很难遇到大门敞开的情况吧

离开北武藏野
一路朝着三鹰之森吉卜力美术馆方向走去
一路都是各种小萌物与花花草草

快到吉卜力美术馆的时候
路上各种建筑、路牌就开始带着浓浓的宫崎骏动画片之风了

大步小步一起走

又到三鹰吉卜力美术馆
这次因为没有提前买票,所以就只在门口溜达一下便离开吧
三鹰吉卜力美术馆和藤子F不二雄博物馆一样,都要提前买票,而且为了打击黄牛,现在吉卜力美术馆进去貌似都要出示护照,藤子F不二雄博物馆好一点,吉卜力这边的游客是越来越多了,票数有限,每天只有4个进场时间,切记切记要提前一个月以上就开始订起来,关于吉卜力美术馆的相关信息,在我有一篇东京游记里面可以看看http://www.mafengwo.cn/i/3217876.html

吉卜力美术馆不远处就是井之头公园了
原本是一个非常幽静的公园,现在因为吉卜力美术馆越来越火热,这里也被带热了
春季里来这里赏樱是很不错的,游客会比上野公园、目黑川这类地方少一些

曾听到一个传说
来井之头公园划船的情侣之后都要分手,如果想要和男女朋友分手,就请来井之头划船。。。
不知道是真是假

走出井之头公园,穿过一小片住宅区,就可以到达吉祥寺了
上次去吉卜力美术馆的时候就是直接从吉祥寺打车过去的,10分钟左右的车程就可以到达,如果是步行,也不过二三十分钟而已,个人觉得比跑到三鹰站乘坐巴士或者步行过去更方便,尤其是下午去吉卜力的游客,中午先来吉祥寺吃吃逛逛会更好吧

其实东京除了在银座、原宿表参道、新宿、涩谷、池袋几大商圈购物
代官山惠比寿、下北泽、自由之丘、吉祥寺等地也是可以闲逛的
代官山惠比寿一片更适合淘潮品,下北泽适合买杂货,自由之丘各种自营小店居多,而吉祥寺则是这几个中间最为繁华的地方,除了一些自营小店、潮牌店铺,也有不少商场、专卖,例如日本四家NIKE旗舰店,东京有两家,一家在表参道还有一家就在吉祥寺了。吉祥寺美食也很多,如果想要逛街,我也是很推荐来吉祥寺逛逛的,从新宿可以搭乘JR直达这边,十几分钟就到了。

午餐来这里——我心心念的麻布茶房
虽然想要吃的那款改良版海鲜盖饭不在菜单上了,但是能吃到好吃的鲜虾面也很满足
最重要的是这次发现了超级美味的梅子酱冰沙,那滋味很是无敌~

楼下,祭典的队伍路过
很是热闹
不知道是个什么名字的秋日祭,吃完饭在吉祥寺买东西的时候也遇到过几次,还有小朋友组成的队伍

大力推荐的梅子酱冰沙,酸甜口感不容错过~

吉祥寺这边有一家东京连锁的猫咪咖啡屋
本想来这边喝个饮料逗逗猫的,结果无比火爆,需要预约才可以
无奈只能离开,去原宿或者浅草等地的时候,时间允许的话再去那边的猫咪咖啡屋吧

头牌们
到底哪个是花魁?我猜是那只布偶喵~

还记得《孤独的美食家》里五郎叔来吉祥寺排队买的那家肉饼铺子吗?
就是这里啦~
是和浅草メンチ一样出名又好吃的肉饼哦
朋友来这里吃罢也买了个回去给辛苦加班的同伴吃,连赞即使凉了也很美味呢
这天来排队不厉害,只有十多米,有时候排队是要几十米长的

小朋友们的祭典游行队伍
萌系100分

大长腿MM

离开吉祥寺,直奔东银座
从吉祥寺到东银座需要乘坐JR在四ツ谷站换乘
四ツ谷的JR站和地铁站有一小段距离哦,记得第一次来东京的时候就是在这个站迷失的,最后由一位热心肠的白领将我带到了地铁那边,需要过一个马路,嗯哼~

看一幕歌舞伎表演吧

九月有秀山祭大歌舞伎表演
这次来东京前就是准备过来看一场表演的,虽然自己肯定是不太看得懂

如果你是歌舞伎爱好者
来东银座的歌舞伎座必然是推荐看整幕表演了
但如果你和我一样对于歌舞伎并没有什么研究只是为了看个新鲜,选择一幕观赏一下也是很推荐的

“一幕见席”每天有好几场,时间不等价格也不等,基本都是一千多日元的样子
并不是临时到这边就能买到票的,来晚了很可能只能站着或者干脆无票
卖票时间也不会提前太久,例如我抵达的时候正好四点左右,要看下午四点半那场,被告知已经只有站票了,站两小时也是够呛,于是乎看六点多那场吧,则需要4:45才能开始买票,先去旁边座椅上等候售票开始切~~这招也是不错,有效杜绝了黄牛

等候售票的间隙
可以免费领取小扇子扇扇风

一些注意事项
拍照摄影电话都是不允许的哦~
日本看演唱会、大型表演的时候通常都是不允许拍照和摄影的
但是看有些表演则可以拍照但是不能摄影,表演前都会有注意事项,可以看看

终于在4:45时买到了票,因为排队比较早,所以入场顺序排在了二十几号
距离演出还有一个多小时,随意便溜达到了银座四丁目这边,随便买买吧
银座以大型商场、奢侈品、高级品牌居多
但是也会有FANCL、ZARA、GU、优衣库这类平价品牌
一年四季这边都是超级热闹的,唯一冷清的日子应该就是1.1元旦当天吧,这天是日本新年,各商场专卖基本都是休息的,如果你是跨年期间来东京,最好不要试图在这一天来银座购物,福袋也不要想了,12月31号以及1月2号来会更靠谱

临近表演时间了
回到歌舞伎座这边准备入场
我的票号是0027,也就是说排在第27位,后来的人必然排在后面,也就是说,你太晚来买票,就只可能站着了,票号比较靠前的则可以去自由席选择座位
不要以为歌舞伎是个冷门的表演,实际上和相扑等表演一样,在日本都是很受欢迎的,偌大一个表演会场座无虚席,其中不乏盛装出席来看表演的太太们

大部分都是日本
游客偏少,有几个金发碧眼的游客也过来了,看到招贴画都表现出特别稀奇的表情

表演前还能拍几张
待表演开始就不可以拍照了
我看的这一幕叫《らくだ》
眠骆驼是著名的上方落语,表演中人物还是蛮多的,内容很晦涩比较高难度
对我这种日语水平来说,基本看不懂
倒是在演员丰富的肢体表演之下也能逗得一乐

看完表演饥肠辘辘
穿过银座繁华地段,直奔新桥那边去吃吃吃

超喜欢的演技派堤真一大叔~每次来银座都要瞅一眼这个招贴

银座走到有乐町这边,就会多出很多的居酒屋
一到下班时间,人声鼎沸,不过价格不便宜,我记得我第一次吃居酒屋就是在这边,当时是抱着吃饱饭的态度来的,结果你懂的。。。所以居酒屋更适合点一两个小菜一杯酒聊天,而不是吃饭,要吃饱更适合去矶丸水产那类的偏居酒屋风的店铺吃

因为已经是八点多了
美登利寿司店这边排队人数稍微好一点
差不多排了半小时便进去了~对,半小时,如若你是下午五六点钟过来的话,是肯定不止这么久的
店铺前有个自助排队的机器,点击人数、愿意坐的位置等信息之后,就可以取号排队了
会有工作人员过来叫号,说的是日语,如果你在日本经常需要去一些要排队的店铺吃饭,建议你先将日语数字读法稍微记一下~

原以为是冰淇淋
结果是果汁味道的冰沙,很绵软很清新,好吃

吃饱喝足,踏着夜色,归

D2

当日多云
简单带了些换洗衣物,准备去东京周边游玩几天

一早拿着前一天买好的JR东京广域周游券,从新宿出发去甲府
新宿有直达甲府的JR特急,路上需要1小时28分钟,单独买JR票的费用是3610日元

关于JR东京广域周游券

这个就是买好的JR东京广域周游券了,持有外国护照的都可以购买。这个券有效期是三天,费用为10000日元(儿童则为5000日元)。不是所有JR站点都可以买到,一定要去特定的几个站点:

在可使用地区内,均可不限次数乘坐以下路线的特快列车(包括新干线在内)、急行列车和普通列车(包括快速列车在内)的普通车厢指定座席和自由座席。
包含:
JR东日本线全线
东京单轨电车
伊豆急行线全线
富士急行线全线
上信电铁全线
埼玉新都市交通(新穿梭)(大宫~铁道博物馆)
东京临海高速铁道线全线
JR东日本线与东武铁道线相互过轨的以下特快列车的普通车厢指定座席:"日光号"、"SPACIA日光(Nikko)号"、"鬼怒川号"、"SPACIA鬼怒川(Kinugawa)号"。东武铁道线下今市~东武日光、鬼怒川温泉之间的普通列车(含快速列车)也可乘坐。

提示:
不能乘坐东海新干线及JR巴士。
乘坐列车前往不在"可以使用区域"的地区时,需另行支付规定的运费及其他费用。
不可乘坐“隼”号、“小町”号及GranClass(超高档)车厢。乘坐时须支付特快列车费用和GranClass车厢费用。
乘坐富士急行线里运行的"富士山(Fujisan)特急"号展望车时,需另行购买指定座席票;乘坐"富士登山电车"时,需另行购买座席车票。(另行支付费用)
希望使用指定座席的乘客,请务必在乘车前到JR东日本车站的售票处或旅游服务中心换取指定座席券 (免费)。仅此通票不能确保座位。
自由座席凭此票即可乘车,但部分列车可能不设有自由座席。
※“疾风”号、“成田特快”号、“超景踊子”号、“日光”号、“鬼怒川”号及“SPACIA鬼怒川”号列车的所有车厢都是指定座席(还有其他列车也是全车指定座席,详细内容请咨询工作人员)。没有兑换成指定座席车票,就不能乘车。
乘坐与东武相互过轨的直通特快列车时,上车或下车必须为JR线车站,否则不能使用。

主要可使用区域有:

此图更明朗

喝不腻的高千穗牧场乳品
一定要找个假期专程去趟宫崎玩一玩啊,在高千穗牧场喝个够

从这天开始,天气就开始慢慢有转阴的趋势了,在九月到十月初的日子里来关东,遇到台风下雨是很正常的事情,我在出发前就做好了心理准备。

东京那边还很阴沉
快到甲府的时候竟然出现了蓝天,惊喜

因为只带了轻便的行李,所以抵达甲府之后,看了下车站地图,便直接从南口出去准备乘坐巴士出发去升仙峡。甲府站南口是去周边的巴士站,北口则是通往武田神社的一条直通大路,甲府梦小路也在那边,旁边还有个小巴士站,是乘坐市内巴士的地方。

风林火山
武田信玄
甲府站前的信玄公像,在我想象中,信玄公应该更矮壮一些的

这个巴士熟悉吗?《请和废柴的我谈恋爱》里废柴回老家就是坐的这个巴士呢
前往升仙峡的巴士9:10有一班,如果错过了这一班,就要等到9:45了,所以为了能让在溪谷那边的游玩时间多一些,建议尽量早点从东京过来。
甲府駅南口バスターミナル3番乗降口から昇仙峡行きのバスに乗る。
昇仙峡口(30分)570円/天神森(30分)570円/グリーンライン(40分)800円/滝上(60分)870円
可以直接使用西瓜卡之类的交通卡乘车

几十分钟的巴士行程抵达徒步路线入口之后
开始从步行道这边上山
如果你不是很喜欢走路,也可以直接乘坐巴士上去的

一路游客很少
两边尽是植被、巨石、溪水、菌菇和松鼠

溪水清澈见底
沿途只有鸟叫声和溪水声为伴

关于升仙峡

升仙峡:http://www.shousenkyo-r.jp/
升仙峡是富士川的支流荒川上游的一条溪谷。有日本第一溪谷之美誉。也属于山梨县山梨县富士山最著名的地方是河口湖,而升仙峡这边也不算落后,只是距离富士山的距离较河口湖要更远一点,河口湖以湖景为主,升仙峡这边更多的为山景,徒步这条路线很优美,单纯从东京乘坐JR或者巴士当日往返也是可以的。
升仙峡这边有觉円峰、弥三郎岳、仙娥泷等好几处景点,全部玩到的话对于体力是个考验,要早出晚归才差不多,最好在当地住一晚,仅仅白天时间的话,建议选择部分景点游玩。

张个大嘴巴

升仙峡也是看红叶的好去处
我来的时候还为时过早
红叶一般十月底开始变色,但要看火红景象的话,还是建议十二月初,不仅是这里,九州四国本州京都大阪奈良东京等等)等地都更建议这个时候

走累了吃一只葡萄冰淇淋
酸甜不腻很好吃
这只懒洋洋的猫无论我如何逗他,都懒洋洋的不想理我,囧

九月,柿子已经成型,到了十一二月就可以吃了
我很喜欢日本的柿子,很脆很甜,最爱的是九州产的,且一定要亲自去九州吃,在日本其他地方吃过九州产的柿子,都没有当地的好吃。在市场购买的话,180日元左右一个的就很美味了,150日元以下的口味次了一些,若是到百货商场楼下的食品超市等地购买,则最好买300日元左右一个的,那些地方物价会贵一点,品尝下来那个价位的算是合理又好吃。也吃过五百多日元一个的,更赞一点点,但相比300+的也不会惊艳太多,价格倒是快翻倍了。

巧遇一只萌喵
主人抱着他溜达游玩,在路边的小野猫地盘上串门儿
这只猫已经19岁了,在喵星人中间算是年纪蛮大的了,腿脚已经不便,眼神也已不年轻
我家猪饭和胖布到了这个年纪,不知道会是什么样子呢。。。想想忽然就心酸了

右边的警长估计是出去打架了,眼睛有点感染

抵达金溪馆这边的时候正好是中午
肚子有些饿,就在溪谷前吃一碗手工荞麦面吧

餐馆这边盘踞了好几只喵星人

金溪馆的餐桌就设在悬崖溪谷前
山菜味道不错,荞麦面也是淳朴的滋味
就餐的同时可以吹吹风、听听瀑布的声音,顺便看个面前的鸟儿飞过、溪水直流
这环境,我给满分

各种蕨类和菌菇,酱汁咸鲜冰凉,加入一些配送的芥末搅拌入口,很清爽

特色烤岩鱼

石头里长钱了
我也种了一块钱进去

离开金溪馆,不远处便是仙娥泷

七福神

日本,即使是乡间山中也很容易看到自助贩卖机
随处可买到最喜欢的饮料

竟然还有个夫妇神社

福仙人大合影

升仙峡这边展望台是可以远眺到富士山
需要乘坐缆车才可以上去,这缆车长度可比河口湖那边天上山公园的缆车长多啦,不过因为距离富士山还是较远,所以即使天气晴好,看富士山也不是特别大的,但比箱根等地倒是要好些

左拥右抱
看到这个似乎想到了爱媛鸡

虽然当天是晴天
但是雾气很重,能见度并不高,所以即使上了展望台也看不到富士山
朋友当天去的河口湖也是表示蓝天、却不见富士山
所以之前总有朋友问箱根和河口湖具体哪里看富士山比较好,毋庸置疑一定是河口湖那边更好的,距离放在那呢,而河口湖哪怕那么近也不可能在天气不好的时候看到富士山箱根就更不可能了,以清明节、端午节、九十月份这种雨水偏多的时节来说,要看富士山一定要祈祷大晴天了

坐在悬崖边吹风看风景感觉极好
本想自拍两张,结果拍得都是丑不勘言白眼各种翻,还是作罢吧

体力有限,在游览好展望台、弥三郎岳这边之后,便从下面的影绘の森美术馆这边乘坐巴士回甲府市区了,若是在山上住一晚或者一早就是乘坐巴士上来的话,去能泉湖、野猿谷溪谷那边也是来得及的,若是步行,影绘の森美术馆这边走过去需要三四个小时了。

甲府也是东京周边一座安静的小城,外国游客不多
酒店选择了距离甲府站不远处的DORMY INN,这是我在日本很喜欢的一家连锁酒店,只要能订到一般都会选择的,例如高松、鹿儿岛等地,据说韩国那边也有连锁的。DORMY INN通常都处于交通便利的地方,自助早餐算是比较丰富的,晚上也有免费的荞麦面等宵夜可以吃,还提供免费温泉可以去泡,洗护用品都是超级好用的POLA哦,四五百人民币一晚的价格,真心实惠。
甲府站前DORMY INN:https://jp.hotels.com/hotel/details.html?hotelId=388378&tab=description

放下行李之后,回到甲府站这边,乘坐巴士出发去武田神社
甲府站梦小路附近正好有活动,表演很好看,小吃也很多

出发去武田神社的巴士就在这里了
沿着大路一直开过去便是,即使是步行也不过二十多分钟而已,所以我选择步行回来

甲府站过来的路
如果是三月底四月初过来,这条路是非常非常好看的,很长一条路两边全都是樱花树,试想樱花季节的时候,完全就是粉色之路嘛,和这一边威武的武田神社放一起,倒是反差萌

关于武田神社

武田神社:http://www.takedajinja.or.jp/

所在する甲府市古府中町は甲府盆地北縁に所在する。戦国時代の永正16年(1519年)に甲斐守護・武田信虎により居館(躑躅ヶ崎館、武田氏館)が築かれ、家臣団が集住して武田城下町が形成された。以来信虎・晴信(信玄)・勝頼三代にわたって武田領国の中心地として機能し天正10年(1582年)3月の武田氏滅亡後もしばらくは政治的中心地であった。豊臣大名時代には南方の甲府市丸の内に新たに甲府城が築城され、江戸時代にかけても甲斐統治の政治的中心地となったため、武田氏館は破却された。館の破却時期は不明であるが、『甲斐国志』によれば要害城が慶長5年(1600年)に破却されていることおから、同時期であると考えられている。
これにより城下町も南方に移動し、武田城下町は甲府城下町の一部として吸収される。江戸時代に武田氏館跡は「古城」「御屋形跡」と呼称され、武田氏時代を偲ぶ名所のひとつとして旅行者が訪れる程度であったが、明治期には史跡保存運動が起こる。

战国时代(1493-1573)武田信虎、信玄、胜赖三代曾居住过的杜鹃崎馆(武田馆),就建在本丸遗址。馆遗址(史迹)在土垒外侧有一壕沟,这在中世纪的领主馆中,也可谓规模巨大了。如果对风林火山、对武田信玄、对战国历史很感兴趣的话,来甲府一定要来这里走走。

第一次看到穿着蓝裙子的神女

参观结束
沿着那条樱木花道返回甲府站边
很安静的小路,两边都是干干净净的民居,不过到了樱花季,以日本人酷爱赏樱的习惯来看,路两边一定会多出很多野餐垫和吃着美食赏花的人的

看到我拿着相机,主人很开心的让自家小柴对我微笑
可惜还没等我抓拍下来,小柴就将脸蛋撇到了别处,特别不给面子
我非常喜欢柴犬、秋田这类狗狗,以前去东京也能看到很多牵着秋田和小柴的,但是现在更多的是牵着泰迪犬了,讲真,我对泰迪真是一点审美都没有,还觉得很吵。倒是周边小城市,还是很多居民更热衷于养小柴和秋田。

路遇蔬果铺,果断买甲府特产葡萄
篇首也提到过,这款绿色的极其好吃,初秋来甲府的话,一定不要错过了

我所钟爱的傲娇的黑喵

估计是对双胞胎
眼神都很像

晚餐决定了在“小作”吃
甲府站附近有两家,一个靠着走向武田神社那边的南口,很高一个灰色的楼标志明显;一家则是靠近北口这边,距离甲府城迹和信玄公像很近,一排餐厅中间,估计在日本还是比较出名的,因为就餐结束出来的时候还看到几个来游玩的日本姑娘在门口合影留念。
来到山梨,不吃吃ほうとう肯定遗憾,晚上正好有些凉快了,果断点份小作的特色ほうとう套餐吃

无论是热乎乎的ほうとう还是喷香的栗子饭
都满满是秋天的味道

冰淇淋不容错过
藏在一颗小南瓜里面,奶香与南瓜香融合得非常完美

从甲府站走到甲府城跡不过十分钟左右的路程
甲府城本身不大,是甲府站附近难得的高地,爬着楼梯走到城墙之上,正好可以拍夜景

广场上的表演活动还在继续
这个时候还能听到歌唱和演说的声音
夏季的夜晚,这一面热闹一面安静的氛围很搭

吃完晚餐看完夜景
散步回到酒店,吃吃葡萄,顺便打开电视看几眼《真田丸》
雅人叔演正剧还是觉得很奇怪啊,最多认同他在《笃姬》里面装疯的模样了,还是更喜欢叔在李狗嗨里古美门的状态~~~

D3

清晨的甲府
工作日的甲府

一早退房离开甲府去伊豆
因为东京广域周游券并不可以乘坐早上那趟直接去伊豆那边的JR,所以先乘车回到东京站再换乘前往热海的JR列车,时间也不会太久,差不多也就比直接过去的车子慢上十来分钟而已

很幸运在东京站换乘的时候遇到了超大车窗的超景踊子号列车
不同车厢的座椅颜色也都不同
超景踊子号Super View Odoriko:http://www.jreast.co.jp/tc/routemaps/superviewodoriko.html

一晃而过的东京
东京站本身造型就很好看,复古欧式造型,尤其是夜景更为迷人,去东京旅游很推荐去东京站附近走走,就在日本桥和银座附近,好吃好逛的都很多,东京站地下本身也算个商业广场,能在这边找到不少美食与店铺

路过大船站,大船地标——巨大的观音像

抵达热海,直接换乘JR前往城ヶ崎海岸
非常巧的是这班车正好是“伊豆急行线-黑船绘卷物语号”,也就是大家可能见过的有超宽阔观景车窗的那班JR列车,可直接面对车窗而坐
这列列车是黑色的黑船号,也有粉色的樱花系之类的,如果正好遇到还是挺值得一坐的,用广域周游券可乘

关于伊豆

途中河津站就是河津樱盛开的区域之一了,河津樱比普通樱花开花要更早,关东这边普通樱花一般要到三月底四月初才开,河津樱会早上半个月甚至更多,所以如果你买错了樱花季的机票提前来到了关东却没有看到樱花的话,可以来这边试试运气,大片的河津樱也是非常好看的。

若是一天时间从东京往返伊豆,比较推荐就来伊东这边游玩,早上乘坐JR来到热海之后可以直接换乘前往伊豆高原站游览大室山等景点,接着前往城ヶ崎海岸赏景。当天不急着赶回东京的话就在伊豆这边泡泡温泉吧,以热海为例,几乎全程遍地都是温泉旅馆,伊豆温泉也是相当出名的。
若是时间比较充裕,伊豆这边更推荐4天左右的时间来游玩,景点实在太多。

海地图:http://www.tokaibus.jp/image/map_big_1.jpg

热海到城ヶ崎海岸很近,沿途能看到不少山景海景
城ヶ崎海岸是个很特别的木质车站,车站本身建在一个小矮山上,很安静,走下车站楼梯,前面便是一条非常长的樱花大道,一到三四月份将满眼都是粉色

哪怕只是城ヶ崎海岸这种小站,也会有行李存储柜

长长的樱木花道

回望一眼城ヶ崎海岸站

很多潜水爱好者会来这边潜水
所以城ヶ崎海岸站附近也会有几家潜店

从城ヶ崎海岸站走向海岸边需要二十分钟左右
因为午餐还没有吃,所以朝着ぼら納屋先走着,来这家百年老店吃过午餐后再从旁边小道走向吊桥附近

传统木质结构
三百多年前便建成的海边老建筑在经历多次台风暴雨、多次修复之后保持这个状态也是很难得的

时间还早,所以来就餐的食客还不多

伊豆版冰峰、北冰洋

篇首也说过
伊豆这边金目鲷非常好吃,切成薄薄的刺身入口即化鲜美无比
来伊豆玩,一定要把金目鲷的各种料理都尝一遍,无论是烤的还是生的,亦或是烹汤、做成天妇罗之类的。

ぼら納屋出去便是海岸线了
可以沿着海岸线一直朝着门胁吊桥那边走去
这一路人烟稀少,道路也算平坦,非常适合散步

挺佩服老人家的
您是如何提着各种钓鱼工具跑到下面去的呢

靠近门胁吊桥的这片海岸游客开始多起来了,还有集体旅游的年轻学生们
找了块礁石坐了下来,吹着海风看着海浪,好舒服

门胁吊桥旁边那条路走到城ヶ崎海岸站会更近
依然是一条两边满是樱花树的大道
路上安静无比,只有依稀几声鸟叫
樱花树后面则是各种小洋房,错落有致,每一家的外观都在精心修饰下不尽相同、各有特色,且家家户户门前都有个用心打理的小花园,试想住在这样的海边小社区里,该是多么幸福的一件事情

巧遇社区里的居民遛狗
真是超爱这只金毛和那枚短腿小柯基啊

温柔的回眸

还有傲娇的独自散步的喵大人

回热海的JR上
正好和一帮放学的孩子同路
初春可来伊豆看河津樱和樱花
而冬季则适合看水仙,下田那边有大片的水仙,香气自不必多说,一定是冬季里超美的风景

热海站出来便热闹起来了
站口右侧便是热海市有名的商店街,来伊豆泡温泉,在这种商店街里买买土特产、吃吃喝喝也是不错的选择

又遇萌物一枚

想要先来吃个冰淇淋的,可惜已经关门了
蓝花关门太早了,想要吃甜品喝咖啡,一定要在四点半之前过来

绕过商店街
先去酒店办理住宿
其实从热海站另外一个出口沿着山路走到酒店会更近,走个十分钟左右即可。结果因为贪吃从商店街里走了出去,打开谷歌地图的时候,便推荐了一条比较长的海边路线了,还要穿过一条潮湿、好似幽谷一般没有路灯的小路,在天快黑的时候走,着实是有些恐怖的

终于在天黑前抵达温泉酒店
我是从右侧那条小路上来的,下去便是海边公路,其实正对木牌牌身后那条路走下去便可以直接走到热海站了,约莫10分钟的路程,虽然是山路走起来比较累,但是会很快。
在热海走路遇到山路是难免的,整个城市几乎只有山路和海边公路,常常上上下下非常正常,甚至觉得山路起伏比首尔重庆这些山城更大,相信热海的女孩子也一定是很苗条的

热海入住的酒店:https://jp.hotels.com/hotel/details.html?hotelId=567353&tab=description
【カオサン熱海温泉旅館&ホステル】热海众多温泉酒店中间的一个,说是温泉酒店,却也有些青年旅馆的性质,价格不贵,很多欧美年轻游客都住在这边。但是设施远比普通青旅要好太多了,和大部分温泉旅馆相比,可能也就是没有服务员帮你铺床、房间里没有独立浴室每层楼的尽头才有卫浴间、酒店也没有私汤只有公共温泉池、不提供豪华的早晚餐等。

除了这类正规的温泉旅馆,在热海很多道路两侧还有那种小小的民营小旅馆,就如很多日本老电影和电视剧里能看到那样,路边推开一扇日式移门,脱了鞋子就可以走进客堂,里面迎来笑容可掬的老板娘。那种小旅馆在伊豆这种住宿不算便宜的地方,四五千日元一晚的价格着实是超级实惠的了,有些小旅馆里的温泉你可能不是很喜欢,但是周边必然有日归型温泉,例如在热海我也看到了东京台场那边同样有的“大江户温泉物语”,不满意酒店的温泉,去温泉物语泡泡也是很不错的。
大江户温泉物语:http://www.ooedoonsen.jp/
热海店:http://atami.ooedoonsen.jp/?_ga=1.158316730.1454892355.1477124523

入住的也是日式海景房
窗外就是碧蓝的大海

酒店电梯内贴着日语英语对照表,附发音表

在酒店休息一下就出门准备用餐了
酒店前的那条山路,晚上走起来也是有点害怕的

晚餐定在【囲炉茶屋】
篇首美食那一栏也有细说,穿过热海站前商店街,右前方的位置便是了
此次日本行吃过的最好吃的一家店也正是这里
主页:http://www.irorichaya.com/menu/menu.html
六七点钟来这边的时候是等了一会位置的,毕竟这家店在tablelog上也是有3.5以上评分的

店里有各种金目鲷为主题的料理

我点的是“縞ほっけの干物とお刺身定食”
有一整条巨大的烤金目鲷,以及米饭、银鱼、刺身拼盘等等
樱花虾以及各种鱼肉刺身无比新鲜,入口即化的感觉饿真是好吃极了
烤金目鲷则极有弹性,虽然是烤制的,但是鱼肉的鲜美一点都没流失,我平日里是不太喜欢日本的烤鱼的,尤其很多酒店自助早餐提供的那种烤鱼以及温泉旅馆里常能吃到的那种扁扁的小小的烤鱼,总觉得太腥了,但是热海这边的烤金目鲷却让我胃口大开,冲着这条烤鱼,我也会再来这里的。

这样的路虽然也是坡道
但是在热海众多道路当中,真真算是平坦了

这栋楼就是热海大江户温泉物语了

随处都是坡道
随处都是温泉旅馆
随处的井盖下都会散出温泉汤的热气来

熱海サンビーチ
熱海の温泉街の眼の前にあるビーチ。砂浜にはヤシ並木が続き、波も穏やかなのでまるでリゾートに来ているかのような海水浴を楽しめます。「恋人の聖地」にも選定されている美しいスポットです。
从热海站走到这片恋爱圣地的海滩边,差不多需要15分钟
晚上霓虹灯下海滩也特别的漂亮,海滩边则是一众高级温泉酒店

按照惯例
晚上回酒店前先来便利店买上一堆吃喝再回去
一去日本胖6斤的规律不是无端形成的

偶遇警长

D4

前两天都是好天气
从这一天开始就彻底进入阴雨模式了
早上推开窗,本应有的蓝天碧海不再,换来的是灰蓝的海面和海上层层水雾

关于热海与伊豆山

远处山上的热海城也隐藏在了烟雾之中

【熱海城
• ・住所: 熱海市曽我山1993
• ・アクセス: 熱海駅より「網代」方面行きバスにて約15分→「錦ヶ浦」下車→徒歩約10分
• ・営業時間: 9:00~17:00(入館は16:30迄)
• ・定休日: 無休・電話番号: 0557-81-6206
• ・料金: 大人900円・小中学生450円 ・トリックアート迷宮館との共通セット券―大人1300円・小中学生650円
• ・公式サイトURL: http://www.atamijyo.com/

除了温泉、美食、热海城等,热海也有一些其它景点
• 名称: アタミロープウェイ
• ・アクセス: 熱海駅より「後楽園」行きバスにて約10分→終点下車
• ・営業時間: 9:30~17:30
• ・定休日: 無休
• ・電話番号: 0557-81-5800
• ・料金: (往復)大人600円・子供400円
• ・公式サイトURL: http://www.atami-ropeway.jp/

• 名称: 伊豆山神社
• ・住所: 静岡県熱海市伊豆山上野地708-1
• ・アクセス:JR熱海駅から伊豆山神社行もしくは七尾行バス伊豆山神社前下車すぐ
• ・電話番号: 0557-80-3164
• ・公式サイトURL:http://izusanjinjya.jp/

• 名称:来宮神社(きのみやじんじゃ)の大楠
• ・住所:熱海市西山町43-1
• ・アクセス:熱海駅より「西山」方面行きバスにて約10分→「来宮神社前」下車
• ・拝観時間:8:30~19:00
• ・電話番号:0557-82-2241
• ・料金:無料
• ・公式サイトURL:http://www.kinomiya.or.jp/top.html

因为天气实在太差了
雨水还有越下越大的趋势
所以就选了距离酒店最近的伊豆山神社一游,从酒店所在的山上沿着山路一直往山上走便可以到达,也可以乘坐巴士过去

路边的蟹将军一枚

伊豆山神社:http://www.izusanjinjya.jp/
伊豆山神社约莫位于伊豆山的顶端
是源赖朝和北条政子定情之所,据说祈祷恋爱成就非常灵,天气好的时候在这边看山海一景也很棒,感觉很适合恋人过来呢

伊豆山本身也有著名的伊豆山温泉,与四国爱媛县的道后温泉、关西兵库县的有马温泉并列为日本三大古泉。于717-724年被发现。伊豆山的"走汤"因为就像奔跑一样涌出泉水而被称为"走汤",源头在洞窟之中这也是全日本少见的。可参观洞窟内部,里面水气腾腾。洞窟不远处,有祭祀走汤守护神的走汤神社,距离伊豆山神社就很近。不过鉴于雨势实在是太大了,这次就不去那边参观了。

参观完伊豆山神社便直接下了山
去酒店拿了行李后直奔热海站吃午餐,准备吃完就利用JR东京广域周游券去附近的横滨溜达一下

临近中午十一点
热海站前商店街里各家饭店纷纷准备着开门营业

东京有矶丸水产
热海处处能见矶丸寿司,还有车上打着他们家广告的

又见这家仙贝店
在道后温泉商店街和金刀比罗宫下面都有吃过
如果没吃过的话可以尝尝,首推柚子味的,很香脆很清新

商店街里溜达了一圈
最后午餐决定就在这家了,正位于蓝花隔壁,11点便可进入

他们家有各种盖饭、咖喱饭之类的
作为中午进来的第一批客人,我最后选了店家每日限定30份的穴子天妇罗盖饭,也就是海鳗天妇罗饭
很大一份,每条海鳗足有3厘米长30厘米宽,对于鳗鱼和天妇罗爱好者来说是可以得到极大满足的,并且这每日限定仅需1200日元,无法想像的便宜啊

其实一份穴子天妇罗盖饭已经让我吃得很饱了
但是前一天来蓝花已经关门,临走岂能错过?
所以用过午餐之后,还是钻进了隔壁的“蓝花”,点了份什锦水果冰淇淋加抹茶,果然超超好吃的,这奶香味真是可以打10分的

吃完饭,热海乘坐JR来到横滨
抵达横滨的时候依然在下着雨,本想散步去景点的,最后也是作罢了,在横滨站换乘了电车直接去了樱木町站,也就是港未来、游乐场、日本丸所在的地方,那边距离红砖仓库等景点都不远。

抵达樱木町站
雨势渐渐小了一些,出站透口气倒也很舒服

关于横滨旅游

横滨算是距离东京非常近的一个城市了,比较早的开放港口城市,和长崎神户比较像,但又比那两个城市更加繁荣。东京到横滨的车次很多且很快,不去八景岛等景点的话,横滨一天也是可以玩好的,但如果要加上八景岛这类偏远一点的景点,最好就在横滨住上一两晚了。
横滨虽然比较大,但是很多景点比较集中,以樱木町这边的港未来、日本丸公园为起点,走到红砖仓库、横滨中华街、海洋塔、横滨开港资料、山下公园、元町山手町等等都是很近的,除此之外,横滨市区像JR线路、港未来线都很发达,还可以去三溪园、面包超人博物馆、三菱港未来科技馆、开杯乐博物馆等众多景点,也是一个很适合亲子游的城市。

安静的停在公园里的日本

离开日本丸公园
径直朝着红砖仓库走去,路过一商场,随便进来走走

抵达红砖仓库
之前来横滨的时候并未来到这里,所以这次趁着有空专程过来看看。

因为我是直接从樱木町那边走过来的,随便溜达一下差不多用了二十多分钟
想要距离红砖仓库更近,可以地铁港未来线坐到马车道站或日本大通车站下来,步行五六分钟就到了。
这里是横滨特色景点之一,游客不算特别多,整个建筑看起来很有历史沉淀感,很多老字号商店都在这边,还有音乐厅、饭店、各类商店等设施,很多吃货都是奔着吃过来的:),好吃的小店实在是太多。闲逛一圈也是需要好一两个小时的,运气好的时候还能看到表演,如果喜欢琉璃产品,可以在这边好好逛一下,一定能买到你心仪的商品。

红砖仓库就在港口边,可沿着海边一路闲逛

走过红砖仓库
向着中华街进发,路过了这个花园

整整齐齐
看到这个不禁想到了国内的“摩拜单车”,很好的开始,却有点烂尾的感觉,有次公司楼下还见到一被卸了车座的摩拜,不知道实施者是出自什么心理,还有网络上曝光的从楼上将摩拜砸到楼下的、拆了卖废铁的,就更加让人不能理解了

横滨中华街~
前段时间看的藤木直人和中谷美纪合作的《我不是不结婚只是不想》里,记得中谷和妈妈就是站在这个牌坊下面等人的
据说横滨中华街是日本以及亚洲地区最大的唐人街,和神户南京町、长崎新地中华街齐名为日本三大中华街,想要直接来这里,可以乘坐JR根岸线到石川町站北口下来或者关内站南口出来、港未来线在日本大通站或者元町中华街站下来,走几分钟就能看到中华街的大招牌了。横滨中华街的四个入口处都是中式牌楼,西口那个红柱牌楼上写着“中华街”三个字,中华街全场只有300米左右,是一条中餐街,一路很多粤式、苏式、川式等等餐厅,粤式最多,上海菜苏浙菜也不少,甚至还有全聚德、小杨生煎,可能也是为了迎合日本人的口味吧,太辣太重口的他们也不爱啊。
不过我是很抗拒在日本吃中餐的,吃过一次日本人很多的店感觉受骗之后就总觉得家家都不正宗了,所以到了横滨长崎等地的中华街,我也都只会看看而已了

当天要直接回东京住了
所以在元町中华街这边直接乘坐みなとみらい线直达中目黑,三四十分钟即可到达
出了中目黑站就是目黑川了,如果看过《最完美的离婚》,对于这里一定不会陌生的,瑛太每天都会路过的平凡街道,靠近惠比寿和代官山,比较安静,但是一旦到了樱花季这里可是超热闹的,毕竟目黑川是看夜樱的最重要的地方之一,那个时节两边将都是粉色的世界

从中目黑一路走向惠比寿那边
随便溜达逛逛,顺便可以乘坐山手线去涩谷
其实走到代官山直接穿条小路也可以到涩谷的,很近,但是不知道何时又要下雨,所以还是选择了JR

惠比寿这边也有很多精致的小店
东京旅游购物,如果想要买奢侈品、潮牌,首推必然是银座和原宿表参道了,要去一些价格稍微适中的商圈则可以去吉祥寺、新宿、涩谷、池袋,而中目黑、惠比寿、代官山这一片,则特别适合淘货,在这边很容易找到精致的独此一件的物品来

一出涩谷JR站八公出口
就可看到八公像了
以前这边围了很多抽烟的人弄得很乱,现在渐渐好了很多,最近还有一只猫经常在八公身边睡觉,不过出站的时候正在下雨,猫咪肯定是看不到了

我在旅游的时候不太热衷购物
但是依然会在晚上、路过的时候顺便买一些需要的衣服鞋子药妆什么的
所以当晚来涩谷就是看看鞋子衣服

欧舒丹咖啡厅

估计是因为下雨吧
涩谷这家一兰当天很神奇的竟然没什么人排队
晚餐实在不知道吃什么了就选择了这里,一兰确实是个不惊艳但也很难被人说难吃的拉面店,像我,就蛮喜欢这豚骨汤面的,汤汁我会选偏浓,辣度微辣,不加叉烧和葱但要温泉蛋与海苔,基本连汤都可以喝光了。

一兰在日本分布实在是广,单单一个东京就很多家,随便谷歌地图搜一下可能身边不远处便有:
九州地区】
本社総本店(一兰本社ビル2F)
那の川店 ~発祥の店~
博多店(サンプラザ地下街内)
小仓店

横浜西口店
横浜桜木町店
川崎店
平冢店
千叶店(C-one内)
千叶出洲港店

名古屋鸣海店

中国地区】
広岛本通店

又见半兵卫
这还是我第一次在东京见到薄利多卖半兵卫的招牌,可能以前都没注意过吧
位于涩谷,很小的店铺,还是二楼
这家店在长崎和高松的店铺还是很大的,昭和时期的复古装修,内饰很多复古小玩具和招贴画,食物都很便宜味道也不错,主要是环境非常欢乐,路过了可以去试试
涩谷店:
高田马场店:
下北泽店:

D5

依旧是阴天
本来若是晴天,是打算去游乐场的,但是既然天公不作美,临时决定了去雨季里也可以游玩的镰仓古都吧

UHA味觉糖又出新口味
目前吃过的UHA已经很多口味了,算一算:紫葡萄、青葡萄、蓝莓、草莓、橘子、蜜桃、蜜瓜,7款

关于镰仓的多种玩法

如果是第一次去镰仓,比较推荐走大家常走的经典路线,也就是新宿购买一张“小田急镰仓周游券”,乘坐小田急抵达藤泽或者片濑江之岛之后,换乘江之电开始镰仓之旅,镰仓境内很多的景点都是位于江之电沿线,例如江之岛、镰仓高校、七里浜、极乐寺、长谷寺镰仓大佛、鹤冈八幡宫等等。
这里大概推荐几个我觉得不错的镰仓一日游模式吧,若是可以在镰仓住上一两天,选择则可以更多:

【方案1】购买1470日元的小田急镰仓周游券
这个小田急镰仓周游券在新宿西口小田急商场一楼的自助贩卖机或者外国人旅游服务中心都可以购买,旅游服务中心那边有中文客服,可提供电车时刻表、地图等,上班时间是早上8点,下班是下午6点,如果你正好这个时间过去,是可以直接找工作人员购买的,但你要是当天一早就要出发,则需在自主贩卖机购买。以东京市区为例,各个区域去新宿通常都不会太麻烦的,尤其住在JR山手线上的游客。“小田急镰仓周游券”可乘坐的车子包含了当日新宿往返藤泽或者片濑江之岛的小田急费用,以及藤泽或者江之岛往返镰仓站的江之电无限次乘坐的费用。
可一早利用周游券从新宿出发乘坐小田急电铁抵达藤泽站(55分钟左右),再从藤泽站换乘江之电到终点站鎌仓站(30+分钟),下车后就可以游玩镰仓站附近的鹤冈八幡宫、小町通等地了,然后可以利用你的周游券,乘坐江之电依次去长谷站游玩长谷寺、高德院(镰仓大佛),去极乐寺站游览极乐寺、成就院等,去
镰仓高校前站游览镰仓高校,去江之岛站游览江岛神社、水族馆、展望塔等等。最后在江之岛这边看过夜景之后,旁边片濑江之岛站乘坐小田急回新宿。

【方案2】单独乘坐JR等前往
东京市区JR车站是非常多的,有时候觉得江之电沿途游客实在太多的话,也可以换一种方式,虽然比购买“小田急镰仓周游券”耗费更多一些,但是可以避开很多人流
早上可以从市区乘坐JR直接到北镰仓,以新宿出发为例,抵达北镰仓的时间和到藤泽是差不多的,费用则为920日元。到达北镰仓之后,可以去北镰仓站附近的圆觉寺、明月院等地参观,然后走回到北镰仓,购买价值700日元的“镰仓/江之岛周游券”开始之后的行程。
这个“镰仓/江之岛周游券”是非常划算的,可以乘坐镰仓境内的JR、江之电和湘南单轨,如果是单独购买江之电一日券,也需要600日元了,对比下来这个券更值,在大船站、藤泽站、镰仓站、北镰仓站的JR售票处(Midori-no-madoguchi)或旅游服务中心(View Plaza)都可以购买。
镰仓/江之岛通票:http://www.jreast.co.jp/sc/pass/kamakura_enoshima.html
拿着“镰仓/江之岛周游券”,可以直接从北镰仓站乘坐JR到镰仓站,游玩鹤冈八幡宫等景点,中午就在小町通用餐,然后凭券继续乘坐江之电依次游玩江之电沿线,时间充沛的话,到了长谷站还可以走个三十分钟左右到佐助稻荷神社、洗钱神社这些地方玩。
一直玩到了江之岛站之后,可以在江之电江之岛站旁边的江之岛湘南单轨站搭乘湘南单轨悬浮电车去大船站,然后从大船站直接乘坐JR回东京

如果在镰仓是要住上一两晚的话,甚至可以将镰仓站作为起点,一天购买“江之电”一日券游玩江之电沿途景点,另一天购买“湘南单轨”一日券游览湘南单轨沿途景点。

前前后后也去过几次镰仓了,那边很多景点都已玩过
这次走了个半常规路线,从东京搭乘JR到了大船,乘坐湘南单轨到江之岛,然后沿着江之电沿线一路玩到了镰仓,最后抵达北镰仓,再从北镰仓站乘坐JR回东京

湘南モノレール就是我们所说的湘南单轨
湘南モノレール:http://www.shonan-monorail.co.jp/

直接购票从大船站到湘南江之岛站,所需费用为310日元
因为之后我并不会乘坐太多次江之电,所以我就直接买票乘车了,也可以刷西瓜卡的

在残疾人上车的时候工作人员迅速放好板子,之后又迅速收起,服务真心很到位

湘南单轨算是镰仓地区很不错的交通工具,时间允许的话真心推荐体验一下