慕田峪--深闺

四分醒 (常州) LV.21
2016-10-30 21:41 148/4
  • 出发时间/2016-06-06

又一次出差北京

又到北京了,这次运气又不错,没有雾霾。
好几天没运动了,去开会的地点不到4公里,跑步圣地奥林匹克森林公园就在附近,于是决定跑过去。可惜,没带跑鞋,穿着皮鞋跑吧。可怜,不到3公里脚竟然起泡了。爬长城的计划要泡汤了!
回到宾馆,仔细打量水泡,实在有点大,不管怎么样,一定要去。脚下垫上纸,去商场买鞋。真是不想买,海淘的跑鞋有3双了,没办法,刚好没有NB的鞋,这次买上一双吧。BTY:比海淘贵上一倍。

慕田峪长城于公元1368年由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。此段长城东连古北口,西接居庸关,自古以来就是拱卫京畿的军事要冲,有正关台、大角楼、鹰飞倒仰等著名敌楼,有着深厚的历史价值和极高的文化价值。

这里群山环抱,风景秀丽,植被覆盖率达98%以上。素有“万里长城 慕田峪独秀”的美誉,是明代长城的精华段落之一。具有空气清新、双面垛口、关台奇特、敌楼密集、立体感强、内外支城并存等特点。旅游区建有封闭式缆车、施必得滑道、中华梦石城怀柔长城文化博物馆、长城山庄、翼松楼餐厅等,设施齐备,功能完善,于2011年被评为国家5A级旅游景区。

早起出发

和同事两人5点起床,坐第一班地铁赶往东直门。人真是少呀,难得有座。

北京的几个著名的或者收钱的,唯独慕田峪长城没有直达车,想去那里不是一般的麻烦。最好的方式是坐916快(下图既是),到怀柔北大街下车去对面坐H23\H24\H36,这里根本没有站牌,等了大概15分钟,来了一辆车,没有线路号,大家都上,于是问售票员,是什么矿区车,完全没听清,但是到慕田峪。又坐了大概20多分钟,终于来到GREAT WALL。

到达慕田峪

前总书记的字还是常见呢!看得多了,不觉得丑了。

终于到了,买票进山,时间已经来到了8:53。
这个不是我同事。

检票口有好几个,可以看导游图,很清楚。我是一定要走完全部敌楼的人,所有从梦石城右边上山,这样先去大角楼,然后回头走向箭扣方向。
启功大师的墨宝。

先爬上一小段山,这个是我同事。

路上遇到的保洁员,注意手里拿的矿泉水瓶。是在栏杆外侧捡的,总有不自觉的人乱扔垃圾,你的方便是建立在别人难过的基础之上,外侧真的有危险!建议实在拿不动空水瓶的人,还是将瓶子直接扔在地上吧。

哈哈,竟然可以随意涂鸦,立即就想找块石头,可惜即没有石头,也划不上去。其实不要节操的话,还是可以留下印记的,注意板子上面。虽说节操可以没有,但长城还是最爱,声讨有地方不写而破坏城砖的人。

长城一直蜿蜒到远方群山

慕田峪真是好地方,人少得很,这样拍不到人的照片还有很多。

不比专业相机镜头口径大多少的炮,据导游说,主要起震慑作用。

虽说一看就有年头了,里面也有些垃圾,但这真的是垃圾桶吗?
当然不是,这也是大炮,石炮!真是难以置信

又见涂鸦板,一样周围的墙、前面的门上都是到此一游。

正关台——慕田峪关

正关台,其三座敌楼并立,为长城建筑史上罕见。此关建于公元1404年(明永乐二年),战略地位十分重要,一边是塞外,一边是入京通道,一边又是进入皇陵的捷径。
正关台长40米,宽30米,高20米。为上下两层,底层相通,有室多间,可用于囤粮、屯兵。从垛口望长城内外,视野极为开阔。

正关台即慕田峪关!

老外很多,比国人还要多。

大角楼——慕田峪长城东侧

大角楼位于慕田峪关东侧的制高点,现编名慕字一台,是慕田峪长城著名景观之一。在历史上大角楼是蓟镇长城和昌镇长城的分界线。往东为蓟镇所辖,往西为昌镇所辖。大角楼之所以称为大角楼,是因为此楼三面有长城,一条向西与八达岭相连;一条向东,与古北口相连;一条向南,为内支城。因从长城任何一个角度看,都似一个城角,故名大角楼。大角楼在慕田峪长城中,是一个较大的敌楼,这里为东部的制高点,视野开阔,长城内外尽收眼底,向西警戒慕田峪关,向东警戒亓连关,是进退的必经之路。

大角楼内回头望

另一侧,已被堵死,这个是从窗口向外望。

通向楼上的梯子已撤除, 只能望而兴叹。

向回走了

前面的老外边唱边跳,“I'm dancing on the WALL.I'm dancing on the WALL."

墙上的涂鸦竟然是外文比中文多!

满满的老外

非诚勿扰2 拍摄地

非诚勿扰2的拍摄地,这里人多了起来。

永远ZYMZX

看看远处的断续的”城墙“?

左上角,嗯,是字

竟然怎么也不清楚,干脆还是写出来

远处似乎是箭扣,我心中的圣地

最西侧

又到了西侧尽头。伞下休息要钱的。

还是在墙下找个阴凉吧

这里是哪里?不说了

超越最西

总觉得最远处是小布达拉

这里为什么还是不修呢

婚纱照,可惜不太好意思,也没拍清楚。其实人家很大方,根本不理你,呵呵。

涂鸦墙

其实我也涂了一个,哈哈

风景

自由行注意事项

交通极为不便,竟然没有直达车,最好的方式是坐916快,到怀柔北大街下车去对面坐H23\H24\H36,这里根本没有站牌,上车前一定要问售票员到不到。等了大概15分钟,来了一辆车,没有线路号,大家都上,于是问售票员,是什么矿区车,完全没听清,但是到慕田峪。又坐了大概20多分钟,终于来到GREAT WALL。

回程时同样如此,在一个大广告牌下等车。即我站的位置,就在这个牌子前方10米处。

票务说明:

滑道儿童双程:60元/人

导游费:200元/次

2016-10-31 12:24

2016-10-31 12:43

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 12:57

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-31 19:27