亲触我梦中的那一抹蓝----马布、诗巴丹不一样的OW之旅

• 出发时间/2016-10-15

前言-人生有无限可能,为什么不去试试呢

从第一次出国、第一次浮潜已经过去了8年,每一次浮潜都有别样惊喜,每一片海域都有不一样的风景,但生性胆小的我依然是只浮潜的小龟,眼羡着目送那些背着氧气瓶的潜水员潜入海底,也未曾想有一天我会成为他们中的一员。但有时候一颗种子一旦心里扎下根有一点点滋养就会发芽、生长。这颗种子就从图书馆公开课上一位长江日报社女编辑的分享她的旅行开始,‘停泊岛’‘诗巴丹‘‘红海’海龟’‘尼莫’’。。。。。一个个的单词不知道怎么就牢牢印在了脑海里,心里咯噔一下就冒出一个想法;我想去考证,我要去深潜。想法是想法,行动也是今年的事了。15年决定重新开始一年一行走的计划,作为海岛控,第一站去了东马,依然是浮潜,离别时一个年轻的潜水助教最后说了一句;去考吧,当你深潜以后就会发现原来浮潜没意思了。这句话就如同在发芽的种子上浇上了一剂补给液。于是在离岛当天的朋友圈,我发了一段话;明年我们OW见。当把所有的想法全部落实到今年的仙本那之旅,也深深的体会到了,人生有无限可能,不去试试怎么知道自己行不行,不去试试怎么知道原来生活比我们想象的更美。感谢这一路的体验,感谢这一路帮助和支持我行动的家人和朋友。

交通和签证篇(内有省钱妙招的干货)

飞机
决定要出行也是7月的事,已经错过了亚航的大促,但根据经验提前几个月找一个最便宜的时间段价格也不会贵太多。武汉可以直飞亚庇,再上网一查攻略,对于海岛控来说距离亚庇最近的仙本那诸岛是首选 ,就是行程会比较辛苦,武汉亚庇亚庇斗湖,再从斗湖机场坐车去码头,还要坐船才能达到各岛。经验告诉我,凡美丽的岛屿必远离内陆,享美景,这点辛苦一定值得,况且还武汉直飞,省去了国内从武汉倒腾到广州的辛苦,也不用绕道去吉隆坡,值当,果断定下基本行程。
          到亚航网站把近三个月的时间扫描了一遍,10月16周六23;55去,10月23日周日19;15回包含了周末,而且价格段也是最便宜的,因为妹子有一个24寸箱子,办理了托运,加保险,往返一个人大概折合人民币1200元。比较起来之前飞三亚已经是便宜的不要不要的。
         因为是4点多到亚庇机场,早上9点有直飞斗湖的航班,就在机场凑合几个小时,到仙本那休息一天,17号再上岛,回程在亚庇住一夜,这样的安排不浪费时间,也不浪费往返亚庇市区路费。亚庇斗湖往返含行李和保险,一个317。整个算下来人均1500元四飞。如果不办理托运和保险,一个人应该不超过1200.也完全可以带一个20寸行李箱,背一个大行李包,保险可以在网上购买便宜很多。

车、船
      一般定了仙本那各岛的行程,度假村会安排在斗湖机场接机,送去仙本那酒店或直接去码头坐船上岛,回程也是如此,直接送到机场,所以这块完全不用操心。
      需要提示一下是在亚庇用车,不要议价,也不需要淘宝上定,一来议价的价格肯定不会低,出行前给亚庇定的酒店发邮件询问过价格,告诉一般30马币,折合人民币要50,二来如果是淘宝预定一般会等到人齐才发车,浪费时间。机智如我这次用了UBER,两天下来所有行程,加起来也不过30马币呢。重要的事说三遍;Uber、Uber、Uber。英语不行也完全OK,只要把你要去的地点给司机看。在机场的时候告诉你司机你现在在几号门,完全OK。

签证
    去马来西亚15天内,如果是从国内出发,不含港澳,到达马来指定的几个机场,是可以免签,但必须要在官网http://www.windowmalaysia.cn/visamalaysia提前申请,手续费160人民币,一个邮箱只能申请一个号,所以我用了两个邮箱分两次申请,申请要提前准备好往返机票,转换成PDF格式,入住的酒店订单PDF格式,2寸白底彩照,全部上传到系统,即可上传即可出签,所以这个号称免签也是够坑了。虽然马来政府啥也没干就收了160,但比起淘宝家办签证加邮费还是可以省下一笔了。准备的这些材料都打印出来,虽然我们过关时别人根本不看,但鉴于这些小国的任性,还是带着保险点。

选岛技术篇

机票敲定,岛屿的选择才是最纠结的‘课题’。这里要特别谢谢淘宝家的‘飞鱼带你玩海岛’微信号13759526088,给了很多中肯的意见,综合我要考证,预算,认为去马达京的沙滩屋那不如定马布岛婆罗洲度假村,最后事实证明对于考证的我们来说,这真的是一个超级明智之举。5天4夜可以完成OW学习,如果延住一晚还可以免费去诗巴丹诗巴丹-潜水者的朝圣地,本来是我这个潜水菜鸟想都不敢想的地方,感谢飞鱼的推荐,让我有了这么美妙的体验。后面会详细介绍。
    选择的过程也做了很多功课,根据实地考察和网上比较,我自己总结了一下
   1、卡帕莱的水上屋一定是国人眼中大热门,虽然没有沙滩,但水上屋够私密,海的见度也是最好的,晚上看着海龟房下游弋的浪漫,一定是蜜月的首选,据说如果是蜜月房间会特别布置,房间的位置也会特别好。想象一下那情调一点不输麻袋呢,不过这次要当学霸,所以根本就不考虑这种浪漫了罗。
    2、邦邦岛也是资深岛屿,有两个度假村,但了解到OW学费偏贵,不考虑。也去不了诗巴丹。纯度假,带孩子的可以考虑邦邦,相比较水上屋,孩子住沙滩屋会安全也好玩沙(貌似孩子都是沙控)。
    3、新佳马达和平台性价比据说很高,但住宿条件并不太好,如果对住宿条件要求不高,只是考证的可以考虑,我们两个也是享受范,忍受不了太艰苦的住宿条件,就算了。10月开始新佳马达也开始涨价了。
   4、最后就剩马达京和马布岛。如果预算足够,以度假为主,选马达京吧,一岛一酒店不输麻袋,周边海水一流、有很多价位的房型选择、吃的据说很丰盛,不过去诗巴丹不保证名额,所以旺季的时候有可能轮不到,淡季的时候要自己包船成本很高了。姐姐预算有限,又不是奔着当学霸的,还是把那颗享受的心小小的压抑了下去。
         马布岛有有三个度假村,两个有水上屋和沙滩屋,有多个房型选择。另一个婆罗洲只有沙滩屋。岛上菲律宾难民就在婆罗洲和其他两个度假村之间,所以也不存在说哪个会远离难民区。只是水上屋在水上而已。但从浮潜情况看,水上屋的水下世界并不如婆罗洲的码头下面丰富,水上屋也不便宜,有一家水上屋因为够大所以价格也高过卡帕莱。让我选择水上屋,我一定会选择卡帕莱,毕竟周边环境会更好,海也更干净。学习就首选婆罗洲了,结合我自己的体会;一是婆罗洲性潜水是五星潜店,资历深;二来沙滩屋性价比比水上屋性价比高多了;三有泳池,最开始的学习基本技能会非常方便;四是最棒的是拥有最多名额的诗巴丹名额,旺季住到最够天数可以保证去一次,淡季运气好去两次都不是问题,在我们前面学习的四个伙伴很幸运的去了两次。羡慕呀。五是岛上有跟拍,会把我们咋诗巴丹的过程全部拍摄下来,回来后制作好给我们看,如果觉得OK可以买下来。我们买了,因为太有爱,太难忘,太赞的作品。缺点就是岛上的伙食不够丰富,以往度假村每天菜品的花样叫多的不知道吃啥好,这里吃的最多的就是鸡肉和牛肉,说好的海鲜好难得。
      大家关心的安全问题,我知道的是马达京是有驻军,马布曾经发生过著名的菲律宾绑架事件,目前也有警察局在岛上扎营,早上和傍晚都能看到手持长枪的大兵哥在岛上巡逻。

岛上的日出和日落很美

我们住的沙滩屋

后面就是最贵的水上

从我们学习的教室门口看到的沙滩

天晴的时候海就是碧绿的,雨后就会变浅

每天都在这里换装备、休息

吃饭的地,每天打着赤脚吃饭,感觉可以多吃几碗

岛上有两只蜥蜴,一大一小,这是大只的,不咬人的哦

酒店及美食篇

仙本那
16号到仙本那我们选择住海丰酒店。9点40航班就提前达到,10点多出发,经过一个多小时车程到达酒店。关于海丰的评价网上太多了,我的体会,一是对仙本那酒店住宿条件不要有太高期待,海丰早餐丰富,还是推荐的;二是海丰所处的位置环境更单纯一些。仙本那感觉并不是太安全,所以建议妹子在那里晚上不要游荡。三是住个一两天就选最便宜的房型吧,我们选的海景房贵一点,其实除了房价较大,能看到的海景也非常有限。
     在仙本那吃了两餐,都在海鲜市场附近,从海丰出门左转走到码头后再左转,看到一个市场路口走进去(见下图),各种餐馆、超市、包括菜市场都集中在这个区域。记得买防晒比较一下屈臣氏和万宁,两家隔得不远,这次发现万宁商品更多,防晒价格便宜一丢丢

从这个路口进去,购物吃饭都可以解决

顺着这条路走到底就会发现一个菜市场

跟着攻略推荐选择了渔港,传说中的肥妈就在隔壁。这一条靠近海边,所以一定要往海边多走一点就能找到海鲜一条街了,不过这条街上有家蛋筒榴莲冰淇淋真是不推荐,味道实在太一般。

豆腐应该是鱼豆腐,口感有韧劲沾酱汁好美味;店家推荐了沙巴菜,据说只有这里有的吃,椒盐皮皮虾和我们在国内吃的小的完全不同,很大只,肉质比龙虾细腻的多,推荐。顶级石斑鱼,划算,不过个人觉得吃的是新鲜,并没有让我惊艳。螃蟹比在亚庇吃的大茄来做的好吃。一共花了151.8马币,妹妹惊呼好划算,结果还被我这个抠门姐还了个零头,哈哈

亚庇
22号回到亚庇我们选择入住的豪盛丽酒店。这次也是比较了AGODA和携程,携程依然价格低完胜。顺便赞一下携程的服务,因为定了酒店,携程单独安排了微助手,把我们差不多时间段出行的朋友都拉进了一个微信群,大家可以交流,群里安排有当地的导游,有问题都可以在群里咨询。豪盛丽标间不足400的价格,含早,早餐依然丰富,就在GAYA街隔壁,吃东西非常方便,去机场也只20分钟,整体来说性价比很高。

OW学习篇

仙本那一顿吃吃喝喝睡睡,终于消除了海陆空的舟车劳顿,兴奋的上岛开启学霸度假模式。只是没想到,学习的辛苦完全颠覆了以往纯度假印象,以至于妹妹只喊自己挖坑自己填,我就一个劲的给妹子喂心灵鸡汤。
第一天  理论学习
      去程船长貌似在开飞艇,一下一刹船,颠的我大呼小叫,突然意识到我们没穿救生衣,妈妈咪呀只能安慰自己万一落水,隔壁还有两个金发碧眼外国大帅哥可以救我们。上岛,介绍基本情况,送上冷饮(海岛基本都是此流程),可怜我竖着耳朵听英文,还要给妹子翻译,后来实在听不懂了就呆呆的看着工作人员。终于等到她问any question了,赶紧问我们的教练是中午教练不,什么时候上课。。。。。。她告诉我们是中文教练,而且超GOOD,下午3点去教室,哈哈哈,这次听懂了。中午吃饭的时候看到一个黑黑帅哥朝我们走过来,人家问你们两个是今天要上课的么?哟,这是要一起学习的么,搭讪的么结果姐真的想多了.........人家就是我们的教练,水下黑面神,水上搞怪王的TONNY.
     下午3点直奔教室开始我们的理论学习,出发前我们就下载了视频,但懒虫作祟都没看完,从下午3点看到6点,晚上8点接着看,脑容量有限看完就忘记了.虽然笔试本身很简单,但我学习体会是,如果能真的消化了视频课程内容,也更容易理解水下每一个动作的要领和原理.所以要学习OW的朋友建议在家好好学习下.至少这次我考过了,仍觉得还是有必要再看一遍的.当学霸真不容易
第二天  平静水域
       第二天应该是平静水域学习。TONNY先带着我们选择适合的我们尺寸的装备和配置,还是我喜欢的橙色,开森。让我们到海里游十分钟。我问没有救生衣么,TONNY说潜水服有浮力的,虽然我会游泳,可毕竟这是大海不是泳池啊,我说我没裸着浮潜过,TONNY无奈转身要帮我去拿个救生衣,转念想象要不试试,体验一下传说中海的浮力也好,万一不行不是还有教练救我么。结果潜水服真的有浮力呢,哈哈,比救生衣好用太多了。所以学了潜水我又多了一个要剁手的理由,下次我要买自己的潜水服。
     度假村有泳池,第二天的课程全部在泳池完成.泳池是枯燥的,但够安全,这里要大赞一下TONNY,真的超有耐心,从装备,到下水,从最基本的工作,一个个的教,一个个的让我们轮流做。出发前我是超级害怕面镜排水,结果本来让我进一半水再排,因为戴隐形只能全程闭眼,一不小心把全镜排水也完成了,欧耶。还有丢二级头再找回,看着好难,只要不紧张,慢慢来都可以顺利完成。泳池整整忙活了一天,收获满满,不过妹子下午因为呛水没过关,TONNY让暂停,明天早上再来,如果不行就带妹子体验潜。妹子嘴上说太好了,但课后又一个人去练习浮潜,让自己习惯嘴巴呼吸。啥也不用说了,有行动就是最好的动力

我已换装,妹子还在认真的练习中

第三天、第四天  海底学习和考核
    早上看到一个恐水菜鸟考过OW的帖子,转给妹子,然后顺便看了一下星座运势,处女射手本周考试运不错哟,赶快告诉妹子。哈哈,也许是妹子努力到心诚所致,也许心灵鸡汤喂的到位,反正早上妹子过关了。教练手一挥,GO下海。丑媳妇要见公婆了,怕也没用。好在三潜所有动作都一次过关,第四潜跟着TONNY跑去看沉船,还顺带教给我们AOW才教的怎么用指北针。沉船附近看到两只脸盆那么大的热带鱼在谈情 说爱。呵呵,好恩爱的热带鱼。
       在水下慢慢的开始习惯了嘴巴呼吸,但口干会仍人很不舒服,有一阵特别不想用嘴巴呼吸,只能不去想它,多潜一会竟也会慢慢适应,至少在诗巴丹潜水过程没有这种不适感了。镜片糊了也敢自己动手面镜排水冲洗镜片。镜片一洗干净,突然看到原来有一大波鱼群正在我头顶,在我四周环绕着。抬头看着鱼之苍穹,我在做梦么,伸手过去触摸到的不是海洋世界那样的玻璃,是海,柔柔的软软的,那一刻我只听得到自己的呼吸声,心突然就安静下来,如梦如幻。

每天就从这里跨步下海哟

幸运的小伙伴们,去了两次诗巴丹

海底都通过了,笔试当然小CASE啦,还学习了怎么做计划。突然发现自己还挺聪明,好快就会自己算了

教练说我们是新证和之前发的都不一样,哈哈

诗巴丹,我爱你,谢谢你

婆罗洲岛学习OW如果延住一晚是可以免费去诗巴丹,对于菜鸟来说这就是超级福利啦。终于等到了第五天,因为要迁就新到的香港DM组合,两艘船5点半就出发,够早也看到了海天一色的景色,所有的疲惫一扫而空

要登岛了

诗巴丹,不是一个可以用文字和照片就能述说的圣地。要亲自去看,亲自去触摸。杰克风暴、海狼风暴、鲨鱼群、美丽的珊瑚,一群群叫不出名字的海底美丽精灵们。很遗憾我的GOPRO掉到海里,虽然没办法拍摄到更多美丽的风景。幸运的是被TONNY找回来了。不过游弋过的路径,看过的风景已经深深刻在我的心里,一辈子能有几次这样的动容,能有多少机会看到这样的风景呢,谢谢诗巴丹给了我们菜鸟这样的体验,也谢谢TONNY从头到尾HOLD着我们两个,让我们安心。

诗巴丹有严格的规定,上岛人数有限制,而且活动区域有限制,就在这颗古树到码头区域

海狼风暴,啦啦啦

番外篇

经验分享
      耳压平衡很重要
      这次学习整体来说,我是很顺利的,大多都一次过关。但问题却出在我意料外的耳压平衡,足足影响到了我后面的行程,回国耳朵里面已经肿了,一度我怀疑自己聋了。建议经验不足的朋友耳压平衡在下水前就预备,鼓腮帮子,吞口水都可以,一下水就捏鼻子鼓气,要听到耳朵里面有砰砰的声音就好了,我就是捏鼻子右边力度到了,左边没捏好,所以一边腔体开了,一边没开。
     会打水是王道
     建议大家学习一下自由泳的打水,不仅是省力,也为了安全着想(遇到下降气流,有力的踢水据说可以解困境),更重要的是这次看到视频中自己难看的踢水动作。。。。。。他们问那个像龟一样的是你么,是的,只会蛙泳的我忍不住就会龟状一把。
     潜水是个体力活
     一定要多吃点,多吃肉,别怕胖,姐亲证潜水是个比跑马拉松还累的体力活,跑完半马姐还是不带喘气的豪杰,诗巴丹一天三潜后,镜头里姐就变四肢爬上船了。再看看下面的装备吧,想象一下姐不到160,体重不过百,背着它们小心翼翼的挪动,负重练肌也不过如此吧。
       潜水很美,也会是个坑,自己挖的自己填
       很多人问学潜水难么,说真的一个个动作按照教练要求去做并不难,但也并不容易,因为潜水很重要的是要克服自己的心里障碍。一不能怕水,否则二级头一扔根本不敢用嘴吐气;二是要习惯用嘴呼吸,所以会不会游泳不是潜水必要条件,但会游泳,浮潜过的懂得用嘴去呼吸,使用二级头呼吸也更容易习惯。妹子这次差点没有过关,忍不住就用鼻子呼吸,但在水下面镜很容易进一点水,如果用嘴巴呼吸就算不排水完全没影响,不小心用了鼻子,呛水就是必然。
      感谢一路有你们
      这次潜水不仅是挑战自己的心里,也任性的考验了老头老娘,当知道我考完时,能感觉到他们集体松口气,听说第二天我还要去诗巴丹,老爸第一反应是必须去诗巴丹么。我就知道原来他们比我想象的要担心的多的多,哪怕多一潜都是一次担心。谢谢他们,因为真的爱我,支持我的所有决定,也因为对我的信任,放手让我去看看我想看世界。回来看到度假村给我们拍的海底视频,他们一面惊呼好美,一面还是忍不住商量说,要不就这一次就可以了,以后就不要倒腾了。呵呵,其实我也不知道我的答案。
      这次必须大赞婆罗洲度假村的TONNY,整个 教学过程一丝不苟。唯一一次对我们发火,也是因为看到妹妹上升时按了充气,这是潜水大忌,不到万不得已严禁长按充气,否则肺会爆炸,所以他发的是火,更是要让我们长记性。去诗巴丹本来一个船一个潜导,因为我们两个,我们船多了一个潜导TONNY,全程只盯着我俩,让潜不动就拉着他。我们两个挺紧张,紧跟TONNY,如果不是TONNY指给我们看着看那,恐怕我们眼里只有TONNY了,哈哈。贴心的TONNY不仅帮我们用GOPRO拍(我害怕自己分心,不敢用),又让另外跟拍的摄像师多拍我们。最神奇的是GOPRO不小心落水后,我一点没慌,而且竟然被眼尖的TONNY发现给捞了回来。只能感慨多做善事一定有好报

出发前,行程中也一直在旺旺和微信上‘’骚扰‘’飞鱼,这里要大赞一下飞鱼团队的服务哦,从推荐行程到合同敲定,到各种问题咨询,回复的好及时,后来他家海丰酒店额度满了,还主动推荐我去携程等网站看看。下次去马来还找飞鱼

我想说。。。。。。。。
      考过了OW只是一个开始,有太多的动作需要去巩固,有太多的知识需要去消化, 带着一点对大海的畏惧心去认真的学,放下心里的负担,放松的去感受大海带给我们的惊喜。一定会有不一样的收获
       下一站姐会去哪呢,我也不知道,我很期待,你们呢

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-31 18:08

引用 柔舞飞扬66 发表于 2016-10-31 18:08:12 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复柔舞飞扬66:看好了特价票就去,说走就走

2016-10-31 19:30

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-31 21:57

2016-11-02 10:02