这个人也许永远不回来了,也许 明天 回来 ——茶峒记事

• 出发时间/2016-10-04

边城与凤凰

凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。

我们知道沈从文笔下的边城小镇是一个位于湘西地区的茶峒茶峒在苗语里是指汉人居住的小块儿平地,《边城》这部作品以优美的笔触描绘了湘西地区特有的风土人情,而沈老本人便是苗族,湖南凤凰县人。文学创作受现实影响,不得不说 作品的自然环境脱离不了凤凰当地的风土,也让我们认识到了20世纪30年代湘西地区的人情。
       作为20世纪中文小说100强,颇高的知名度让我在旅途过程一边游山玩水一边抽时间欣赏了一遍美文《边城》。若不看此书不能更好地理解书中所绘美与景。

“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。小溪既为川湘来往孔道,水常有涨落,限于财力不能搭桥,就安排了一只方头渡船。“
      ”月光如银子,无处不可照及,山上篁竹在月光下皆成为黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺“落落落落嘘!”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好象明白这是半夜,不应当那么吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。”
      “近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。”
       摘自沈从文《边城》。

凤凰交通与物价

去凤凰采取自驾或跟旅游大巴的方式出行较为合适。我采取的方式是跟俱乐部一起出行。由俱乐部包车,每人出团费,从广西开到湖南大概500多公里,用时8个小时,基本上沿着包茂高速行驶。长途坐车还是比较辛苦的,车子开进山里,某段路上去也比较颠簸。我的线路途经几个地区都是可游玩的少数民族聚居地,只不过行程不含全部,我们顺便在通道侗族自治地下了车。自驾的朋友时间允许的话不妨把三江风雨桥、龙胜梯田、荔波小七孔一起玩了罢~

地图的比例尺拉大一点可看到若隐若现的三江侗族自治县和龙胜各族自治县和通道侗族自治县。

国庆期间沿着沱江边的旅馆全线涨价,200块钱以下一晚的就考虑睡床铺吧。沱江外面些的巷子里面的商务宾馆,150+还能入住双人间或三人间。住宿条件经济型,有网和电视,开空调另收费20元。国庆期间凤凰气候比较凉爽,出门白天中午那会儿天气晴朗的话用得上打太阳伞,早晚有点凉意,需准备披肩或薄外套,薄长款上衣和长裤。
         我想说,住沱江外围巷子里那些宾馆,宾馆周围好多苗家饭店,吃住都很方便。平常淡季毫不犹豫地入住沱江边那些吊脚楼改造的旅舍吧!夜深和清晨还能到阳台感受沱江边的诗情画意,感受现代与民族风融合的美丽。
       不过,也许是商业化开发的太好,沱江边的吊脚楼几乎都是客栈了,当地人居住到了山上。感觉晚上街边的人比白天多,晚上开业的酒吧也比较多,很是喧嚣热闹。宁静不比从前,还是更喜欢清晨的沱江。

清晨,渔夫在沱江边捞捡垃圾,保护沱江自然环境。女人们用沱江水洗衣服,还是古老的打衣服清洗方式。沱江下游的水质比上游差,下游两岸的风景也不是最好。
        在凤凰县吃饭和其他地方差不多,买东西比较值得买的就是当地的腊肉,景点只卖通票的。

凤凰美食

与长沙湘潭不同,湘西对辣味和臭味的追求没有那么执着。比较出名有特色的食物有酸肉、血耙。酸肉脑补一下,就是把腌的大蒜呀鲜姜呀豆角呀之类的换成了生肉。血耙就是把鸭血渍进了糯米。贵州有黄耙,玉米叶裹着,吃起来有一种清甜味道。湘黔地区有蕨耙,颜色是绿的。血耙没有什么特别的味道,有灌进肠里卖的,有同鸭子一起烧成一道湘西名菜血耙鸭。夜市烧烤撸串有串酸肉和串血耙来烤的。

版权所有,盗图必究

风味野菜

石锅鱼也是当地一道特色,沱江打捞上来的鱼,当地的饮用水烹煮,味道挺鲜美。
      街边小店里还有凉粉、绿豆米粉、桐叶耙等小吃,粑粑里面有肉,咸香咸香的,吃了一个还想吃另一个,边走边吃就吃饱了。
      街上好多小贩挑着自己家熏的腊肉卖,腊肉很香,最后我们去县城的大型菜市里买了腊肉带回家,价格要稍微便宜些。
      还有一些奇奇怪怪我没见过的食物也算是凤凰特色。

插个管子就能喝,哈哈。过来人之经验,黄的未必是熟的,有时还没淡点颜色的果汁甜。味道像黄瓜。

湘西的米粉是苗家特色米粉,我是那种一天三餐都吃米粉都不会觉得腻的人。旅行三天九餐我吃了六顿米粉。湘西的米粉特色的有牛腩粉、牛肉粉、牛杂粉、腊肉粉。还可以红薯粉、绿豆粉和米粉混煮。牛肉粉关键在汤头,放些秘制调料更香。勤劳的人家大清早就开始做饭营业了,趁着清晨的潮湿还未被阳光晒尽,在沱江边静静地嗦碗米粉,感受宁静安然,温暖身体。

泛舟沱江

泛舟沱江,让人感受的是它的静谧。这里的男士力气都好大,单人能撑起一条坐满人的船,边划桨边控制方向不让船偏移,船在水面特别听话地畅游前行,好像装了发动机。

小船由远及近地行过风雨桥。

快要穿过桥墩。

蓝蜻蜓安静地伏在船沿

版权所有,盗图必究

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-31 11:40

引用 millzr 发表于 2016-10-31 11:40:06 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复millzr:秋天就可以啦

2016-10-31 12:49

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-31 18:54

引用 jessi 发表于 2016-10-31 18:54:51 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复jessi:突然有一天你就想去了