一个人走走停停的毕业旅行

Cony_liu LV.4
2016-10-30 21:54 589/2

15年6月,错过了班级旅行,用了一个月时间游北美;16年6月,错过了毕业典礼,用了半个月时间享受了一次不带脑子只带心的毕业旅行。

2016年6月16日-6月29日,这14天去了成都北京
成都-九寨沟来回RMB260
牛背山来回貌似RMB400
其余就是一些零散的地铁费用 最多RMB600左右吧
Accommodation Fee
成都的住宿都是在拖板鞋国际青年旅社,环境不错而且便宜,一个人住的混宿才RMB35一晚,住了5晚,Total RMB 175
九寨沟住宿RMB68
牛背山上两晚的住宿好像是Total RMB300
北京就是谢谢苗哥的招待啦~
Ticket
九寨沟学生票RMB200;全票RMB310(已经包括了景点内的各种巴士费用)
Food
我是一个对吃没啥要求的人,可能也就吃了RMB700左右吧(恩,我整个旅程大概吃了6个杯面)
------------------------------------------------------------------------好啦,我要写一些走心的事咯~

由于没钱又贪玩,还是买了一大早的廉价飞机票,然后发现在阿里旅行买的机票有部分比我在某某航空公司会员日买的机票更加便宜。(微笑脸)
上机前一天晚上,感谢大学好友收留了我,才不至于又在机场过夜

Day 1:
早上九点飞机,大概12点到成都。在飞机上因为带同一个牌子的手表而跟隔壁的大叔聊了起来。话题涉及面很广,有他的家庭,他的事业,他的经历。我就在想,他怎么会对一个陌生人有这样的一份信任,可以跟我聊这么多关于他的事,同时我也觉得真的每个人都是一本书,平静朴素的封面或许会有着波澜壮阔的内容。

以上就是我灰常喜欢的一家青年旅社,成都拖板鞋青年旅社。这家的老板好像在成都开了三家青年旅社都挺好的~不过我住的这家地理位置真的超赞!距离春熙路、IFS、成都旅游客运中心新南门汽车站才10分钟不到的路程,走远一点点还可以到江边散步,而且楼下就是菜市场可以买水果,重点是!!!还有各种火锅!!!!!!!!!晚上大厅气氛挺好的,各种国籍的人在聊天,打桌球。当然我也认识了几个不错的哥儿们~有英文说得特6而且很amazing的TJ;放弃稳定工作追求音乐梦想的大德;被鱼骨刺到牙肉的京城叔叔;想去香港留学的韩国人Peter;从德国中国打工的Adam.......

我在想,如果我跟朋友一起去旅行的话肯定不会住跟其他人共用浴室的青年旅社,肯定不会认识这么多有趣的人儿~谢谢喜欢一个人旅行的自己

放下了行李就和两位新朋友去逛太古里和IFS.这两个地方真的推荐去,各种牌子店啦,书店也是很有特色的,如果有时间我很愿意在这书店里呆上一天.
IFS有一个空中花园,是一个饭后散步的好地方,而且那有几家很小资的餐厅,价格跟装饰完全不符!环境很好的餐厅,竟然RMB50就可以吃一顿饱饱的!

有人说人民公园是老成都人的写照.
叔叔阿姨们在这里磕着瓜子,喝着茶闲坐一下午;听着音乐跳舞的;踢毽子的 ...那时候就在想我退休后如果是这样的生活也是蛮写意的~
当时就问:他们怎么这么有空在这里喝茶的?不用上班么?怎么攒钱去太古里买包包呀?
大德说毕竟买包的是少数...

还去了毛主席像,什么广场?什么中轴线?一路都有TJ这个合格的导游,几乎我们问什么都能够搭上话,哈哈哈哈我也就安心的东张西望没脑子在听了....

在宽窄巷子逛了一圈,一路都是吃的..一些小店子…其实觉得也还好

晚上去了味蜀吾老火锅吃饭,那辣得嘴巴都麻了,然后一瓶可乐灌下去的感觉至今还很是怀念啊!
是不是跟水土有关?在成都怎么吃火锅吃辣都不会长痘痘
如果是在广东,恩,今晚吃明晚就在脸上爆烟花了

跟着两位唱歌很好听的人走,边走路边点歌~
回到青旅还可以拿着吉他弹唱....
What a wonderful day~~~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Day 2:
睡了个懒觉..到中午跟TJ去武侯祠找吃的,然后去了藏族人民的大街,还有一个文化广场之类的

中途收到论文指导老师的电话说我的论文被学校查出来说有点问题,严重的话有可能影响毕业.整个人顿时就懵逼了…如此沉重的消息,如果今晚不high一下剩下的旅途怎么办啊!?
于是就约了新认识的驴友一起去酒吧了哈哈哈哈哈哈

怎么能忘记要吃遍全世界麦当劳的目标呢!?
麦当劳成都站~Done
更加surprise的是!!!!!竟然在成都碰到了之前去vegas认识的驴友!!!!

于是就五个人一起去了保利大厦的NASA
觉得成都人真会玩..如果摇色子输了要到空地跳舞,反正我就不敢了
更加会玩的是...吹气球!!!!!!!
作为贪玩的我,强烈将这项列为must do list in Chengdu
个中的奇妙难以言表,大概就是吹完会一直笑吧,朋友说就像喝醉酒了一样

那晚的感受就是:世界真的很小,年轻真的很好

Day 3:
见了儿时的偶像,感受了成都人民的热情,饭前先干三杯酒~
逛了九眼桥,川大~
川大值得去看看,感受一下
九眼桥就是酒吧街,如果跟朋友一起去的话可以坐在江边的酒吧上少酌几口

Day 4:
成都旅游客运中心新南门汽车站坐了十个小时的汽车终于到达九寨沟,幸好我有一上车就能睡着的特技,这十个小时也不算什么..
一路上旁边坐着一位行动不便的小伙,他上车下车我们都会搀扶他或者帮他拿行李.他一个人出远门,还说要游川藏线.这高海拔,这路途,我在一旁不禁由衷佩服,别人身体稍弱于常人缺能够有如此强大的行动力,那四肢健全的我们为什么不可以为我们想去的地方努力?
下车时再三叮嘱他路上要小心,便挥手告别了.
感觉在旅行的途中遇到了很多,令我印象深刻,或对某些事情有所思考的人,虽然结果都是匆匆告别了,却是对我产生了深刻的影响.

其实九寨沟县里有部分餐馆还挺合广东人口味的~所以不需要特意准备杯面过去啦哈哈~

Day 5:
九寨沟的天气真的变换无常!早上出太阳下午就可以立马下雨
还是比较建议大家准备雨伞或者雨衣,不过一路上都会有阿姨卖的,价格不要太过离谱RMB20以内也就可以deal了

由于这次跟了一个医生小伙一起玩,于是就木有做攻略了~哈哈哈哈大家就欣赏一下美景就好了

我们是六月中旬去的,听说那天的人流量也有两三万,听着数字是蛮庞大的,但是还能做到拍照时画面里面只有我就已经满足了
那天是一大早八点左右出发,九寨沟里面的游览路线呈Y形,有部分湖是季节性的,所以大家去的时候记得先做好功课哦
我们第一站去的是原始森林.
听人说去到那里要多做深呼吸,确实,每一口吸进去的空气都好清新好舒服啊!
路上也有很多小动物~松鼠啊之类的,不要随便乱喂食哦~

几乎所有景点园内的巴士都是可以到达的,所以用一天看完所有的景点也不是一件不可能事.
不过后来遇到了两个外国人,他们都是不搭巴士,全部都徒步走.用了两天的时间
但是温馨提示一下,门票当天有效哦.一张门票只能用一天
所以去九寨沟的时间控制在三天到四天就好了,也不用花太长的时间

其中有两条大路是可以到达所有景点的,供巴士走的,旁边也有一些行人道,但是有部分景点需要走里面的小栈道才可以看到更美的景色.至于这部分的景点嘛~建议大家上网搜一下,哈哈哈哈没做攻略的我也是跟着别人走

九寨沟里面还是有点温差的,
早上穿着一件毛衣外套过去,还会有点冷;下午就短袖外套还有点热...
早上阳光明媚,下午下雨.晚上风挺大的
所以还是要备好衣服,

那一天走了很多很多的路,很多很多的阶梯
看到一个叔叔背着他的母亲上坡,旁边的游人都在感叹说一定要趁有体力去看自己想看的风景
所以别忘了自己想去的地方,不管有多远有多不靠谱
恩,所以我的愿望是想去冰岛,想看极光~

夏天的九寨沟给我的感觉就像是丽江冬天的蓝月谷.到处都是蓝的透彻的水.
如果你喜欢玉龙雪山下的蓝月谷,那么你一定要夏天来九寨沟!

不过听说秋天的九寨沟会有更多颜色更美哦~

Day 6:
又坐了大概8个小时的巴士回到了成都

搭地铁的时候碰到两个正好是从九寨沟回来的外国友人.他们问我哪里有东北饺子吃
于是就假装了一下本地人,带他们去下了个馆子,体验一下我大中华人民的热情好客

还认识了第一次独自出外的16岁小弟弟Leo
他这次回国要参加保护熊猫计划
真羡慕他,这么小就有勇气自己一个人出来,还参加这么有趣的program

最后在一件咖啡厅坐了下来
聊到他们的梦想时,两个人都不约而同的说了I wanna make this world better
然后说了一大堆他们现在读的专业性问题....我就懵逼了

后来知道他们才21岁,就已经去过十多个国家..他们说我的衣服可以一个夏天就穿着那么两三件,但是我会将我的钱省下来去旅行.
最近突然想到一个很深奥又很显浅的问题:为什么要花那么多钱去买包包呢?
前段时间眼睛做手术,要躺床三天.有时候时间好慢好慢,就在想过去发生的开心的事,旅行的事,但是我没有想我买了哪个牌子的香水,哪个牌子的护肤品啊....
所以为什么要花钱在带不走的东西身上呢?

恩~很好的感悟...不过以后我还是会照样花钱买包包的啦哈哈哈哈哈哈

成都确实是一个很宜居的城市.
很多人晚上都会出来遛狗,以至于走一段短短的路都会走了好长的时间.
每次见到可爱的狗狗都会过去挑逗一下.....
好想成都这个城市....
物价不高,生活节奏不快,又是一个正在发展的一线城市,东西又好吃,附近的自然风光又漂亮....

Day 6:
坐了八点多的巴士出发去雅安市的牛背山
车上认识了一对来自深圳的父子。爸爸带着七八岁的儿子一路旅行,下一站是海螺沟
真佩服这位父亲有如此的耐心,相信他儿子以后一定会是一个有见识的独立的人。

万分感谢可以遇到一对来自四川的情侣,四位来自上海河北的哥儿们。
之后经历的一切终于验证了浩哥跟我说的:“你一个女生来这种地方徒步真够大胆的“
如果不是遇到你们我想我也不知道该怎么办

提前联系了当地的一位司机七哥在约定好的地点等。
大概山上的路就是这样,真的是一路颠簸。
隔壁就是陡坡,路也就只能容得下一辆车行驶

由于牛背山是一座矿山,很早前就被开发了。所以很多地方都有坍塌
有一些路七哥会让我们下车走过去,因为我们这么七个人在车上过重了不想冒险
牛背山还不是一个开发性的旅游景点,所以上面的住宿都是民居
所以,住宿条件也不要想着会很好
幸好出发前朋友硬塞了一个睡袋给我
特别是在山顶睡大通铺的时候 能够在属于自己的一片小天地里干净地入睡简直就像是得到了全世界一样

出发前在网上也看到很多驴友说山上有一只狗狗会一直跟着你
嘻嘻我们也遇到了一只,无论我们去到哪里都给我们开路

谢谢民宿的婆婆给我们弄了这么丰盛的一顿晚饭~
也是在山上吃得最好的一顿了

Day7:
七个人浩浩荡荡干干净净地出发~

如果要徒步的话,还是准备好攀山杆,换上防滑的徒步鞋,穿得舒服点好一些
对于我那天的着装和装备,我也是无力吐槽了
像我这种毫无准备的人,在路上买一根木棒支撑一下也是可以的
大家都是背着一大个背包将所有的东西都放里面,而我还要另外手拿一个袋子
幸好七哥好人答应帮我运那个袋子上去

徒步了大概2个多小时,终于到了半山腰的驿站
第一次爬山可以爬到云之上
见到这番景色的广东妹子已经按捺不住兴奋之情
可是有经验的驴友们提醒说现在海拔不低了不可以太兴奋不可以欢蹦乱跳

浩哥说妹子你这鞋子不便宜啊,我看着都心疼
于是我哲学家上身说了一句:鞋子的价值不在于他的价格,而在于它陪你走了多少路

其实上牛背山有捷径也有大路,当然也可以搭村民的车
走大路的话大概要十个小时,走捷径也要7个小时
我们为了可以在天黑前到达山顶就走了捷径
那天刚好下过雨,路又太滑,太陡
幸好有大家互相照顾

大家看到了在陡坡上吃草的马了吗!!!???

大概又走了一个多小时,终于看到了可以提供食物的店了
恩,在山上我们吃住的地方也如图
如果是太过于有洁癖的人,还是建议不要去....

跟村民交谈,问他们平时什么时候会下山
因为下山真的不容易,要开一个小时左右的车,而且附近都是山城
他们说买日用必需品的时候就会下去一趟
我问那你们有出去过四川以外的地方吗
他们说没有啊 当时他的怀里抱着一个小孩

我们这些生活在城里的人真幸福啊
首先能够接触到的事物就比他们的多
再而现在父母越来越重视对后代的培育
可我们还是会身在福中不知福

你们好好吃~我在外面撞壁拍照就好了
高峰说:你是第一个我看到的在徒步也会补妆的妹子.....

哈哈哈哈哈我举高手就可以碰到云了耶~~~~!!!!!

越往上爬越大雾
以至于后来我们都在雾里了

由于我14年去云南的时候,爬玉龙雪山都会晕氧
这次我觉得自己实在是太聪明了,提前了四天,每天都在吃红高原可以抗高原反应,而且会特别注意不让自己感冒
于是我便成了开挂的广东妹子,越爬越带劲
后面还一直走在最前面给大家拍照....

经历了7个多小时.....终于......到了山顶住的地方了
然而我们看到的确实一片雾 对面的雪山景色什么的全都看不到
今天早上上山的时候看到一些下山的驴友,他们说昨天什么都看不到
但是七哥说牛背山的天气很无常,看不看到日出,雪山全靠运气
我便怀了一天的希望...爬了这么长时间,见到这种景象,而且晚上要睡大通铺...顿时想哭

憋了一天好不容易到了住处想上洗手间
谁知一看,原来是在悬崖上的房子呀....那股酸爽呀....
恩,能得到美好的事物都是需要代价的

在屋子里取暖的时候,突然听到外面一阵狂欢
出门一看,真的被眼前的景色感动到了!!!!!!!

很厚很厚的云,我当时就想跳上去
慢慢地对面的雪上也明显了

云瀑布也出来了!!

高兴得满山跑 边大叫边跑
我只想要去看得最远的地方,和你手舞足蹈聊梦想
孔琦说小姑娘你要保持对世界的好奇心哦

PS:大家要吃我身后的棉花糖吗

好啦~我们已经到达牛背上的最高点光明顶了~
海拔3666米
如果天气好的话可以看到日照金星,四姑娘山贡嘎雪山哦
当地的村名告诉我们最好的观赏季节是秋季,那时候没有那么多雨水了
但是鉴于真的很需要有吃苦的精神,所以以上的这些美景我上网观看就好了

因为孔琦的这两张背影照,我做了他一天的迷妹

跟高峰和孔琦三个人在山顶坚守
期盼着看日落
谁知.....运气不佳
不过已经很高兴能够看到此番景色了
于是便又重新抱着希望
三点起来拍星空和日出....

晚上听熊俊跟朋友聊微信
一个跟他一起爬过峨眉山的朋友问他:你觉得牛背山峨眉山哪个好爬一点?
熊俊说:你来过牛背山就会觉得峨眉山跟平地一样了

闹钟响起的时候同时听到了外面的雨声
好吧,日出和星空都没有了

温馨提醒:
大家真的要提前吃高原药,注意保暖,最好穿长裤和带帽子

Day8:
坐了不知道多长时间的巴士,终于回到了成都市区
得立马去苍蝇馆好好吃一顿庆祝城市生活的美好啊

Day9:
在青年旅社认识了一个德国
于是就跟他hang out了
说了一个早上的中西文化差异
不过真的觉得这文化差异是一件很好玩的东西
你会发现原来别人的国家是totally different
Adam说为什么你们中国的女孩子总喜欢让人家猜,你想要的那样东西不可以直接了当说出来吗?
哈哈哈可是我们女孩子就是想让你猜,看看你对她的了解啊
还讨论了两个国家对Sex的看法,对以后工作的看法,对教育系统的看法,,,,,,,,,

成都再见~你很美,我一定会再回来的!
或许你会用眼睛或者相机记下你看到的一切,而我却用心记住了你

北京篇未完待续..............

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-31 19:27

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-31 19:59