秦岭春树岭

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-31 18:54

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 19:02

椿树岭有何故事不清楚,但岭下的解甲滩有些故事。卸甲滩(又名解家滩)。这里山清水秀、树木葱郁,近年来休闲观光农业发展迅猛,当地人认为,所谓的解甲滩其实是“卸甲” (“解”通“卸”)的谐音。那么,解甲滩究竟是某位将军“解甲归田”之地,还是哪位历史名人“丢盔弃甲”之所呢?
  此地因王莽而得名
  太寅沟,距离市区 20公里,是八百里秦川的第一沟。据说太寅沟原名为大虎沟,因沟中曾出现过白色的老虎而得名,传说此老虎非同一般,是汉武帝的儿子——前太子刘据含冤而死后所变,因为“寅”与“虎”关联,而“太”与“大”形似,大虎沟逐渐就成了今天的太寅沟,解甲滩村就坐落在太寅沟之中。
  “七汉中、八广元、十二三天到四川”之说在当地甚为流行,从太寅沟往南有一条暗道通往巴蜀。“相信这条暗道在古代战争中发挥过巨大的作用,当年刘邦大军突袭陈仓城说不定就走过这条路。上世纪70年代,在附近的献头岭曾经出土过一个古代的军用大铁锅,足以证明这条暗道曾经通行过军队。”解甲滩村村主任杨新峰介绍道。
  据村里老人讲述,解甲滩的得名,其实是和中国历史上最短命的朝代之一 ——新朝的统治者王莽关系密切。
  王莽,字巨君,新朝的建立者,公元 9年至公元 23年在位。王莽为西汉外戚王氏家族的成员,其人谦恭俭让,礼贤下士,在朝野素有威名。西汉末年,社会矛盾空前激化,王莽则被朝野视为能挽危局的不二人选,被看做是“周公在世”。到王莽统治后期,赤眉、绿林等起义频发,而相传王莽兵败后,带领残余军队逃至今天的解甲滩附近,招兵买马,意图东山再起。
  “在我们村子附近,有很多与王莽有关的景点,比如点将台、王莽洞、蟒挡山、皇冠岭、棺套石匣,等等。这些景点的名字都是从祖辈流传下来的,可以说是王莽在我们解甲滩附近活动的一个见证。相传王莽从汉朝搜刮来的金银珠宝就埋在此处的某个洞中。”杨新峰对解甲滩与王莽有关这一传说深信不疑,“王莽统治后期,与大地主武装刘秀大战于此地,后被刘秀部下马武、姚旗所擒,押解途中王莽借口被地上的长藤羁绊,故意拖延时间,无奈之下汉军在此地卸下王莽的头盔,解下他的盔甲,用藤条编了一个笼子抬着王莽走,所以此地被称为解甲滩。”
  历史因传说而迷离
  王莽从建立新朝到兵败被杀,在历史上有着很多记录,但是不是像解甲滩村村民所言,是被刘秀抓住后死于其手呢?
  在解甲滩附近,有一处景点叫做放马滩,边上有一座巨石横卧于草丛之中,长约 4米,宽约 1.5米,高约 2米,一头大、一头小,大头高、小头低,与农村用于土葬的棺材外形非常相似,相传是王莽为了鼓舞士气,用剑在石崖上劈下来的,表示自己拼死一搏的决心,这就是“棺套石匣”。
  既然要拼死一搏,那对手是谁呢?“相传王莽在点将台厉兵秣马之时,光武帝刘秀也率大军前来,屯兵八军塬上,也就是今天的八角塬,并且派出细作打探王莽的动静。随后刘秀设伏切断王莽部队的给养,将王莽困于山上,利用反间计最终抓住了王莽。”杨新峰说道,“王莽见大势已去,仓皇出逃的时候行至长岭沟口被葛藤绊倒,随后被擒。汉军直接用葛藤将王莽一捆押解下山。所以,我们这里还有一处景点为绑缠沟。刘秀看到王莽后,当即下令将其斩首,并设香案祭告先祖,我们这里的献头岭就是当年刘秀设祭坛的地方。”
  然而,更多史学界认同的王莽兵败被杀一事,却和解甲滩没有关系,更多的是在与赤眉、绿林等农民起义军以及以刘秀等为代表的大地主武装斗争中兵败被杀。
  据史书记载,由于王莽改制不仅没能缓和社会矛盾,反而造成了天下剧烈动荡。天凤四年全国发生蝗灾、旱灾,各地农民纷起,形成赤眉及绿林大规模的反抗。《后汉书·刘玄刘盆子列传》中记载:“王莽末,南方饥馑,人庶群入野泽,掘凫茈而食之,更相侵夺……于是诸亡命马武、王常、成丹等往从之;共攻离乡聚,臧于绿林中,数月间至七八千人。”
  地皇四年王莽在南郊举行哭天大典,同年绿林军攻入长安,王莽在王揖等护卫下逃往渐台(今西安市长安区),公卿大夫、宦官、随从还有千余人。守城的王邑日夜搏斗,部下死伤略尽,也退至渐台。这时王邑的儿子、侍中王睦正想脱掉官服逃命,王邑将他喝住,父子俩一起守着王莽,最后随从王莽的千余人全部战死或者被杀。王莽也在混乱中为商人杜吴所杀,校尉公宾斩其首,悬于宛市之中,新朝灭亡。
  从这样的记载我们可以看出,历史学家认为王莽被杀之地应该是在长安区附近,而并非 200公里之外的解甲滩。
  村落因故事而发
  今天的解甲滩,早已经看不到往日的旌旗猎猎,鼓角争鸣,而是一派祥和安宁,只留下藏宝洞和迷魂阵等故事被这里的人代代相传。

2016-10-31 19:40