走一趟鹰厦铁路,赏一方丹霞道韵,访一座英雄之城——龟峰、龙虎山、南昌之行

WING ZERO (厦门) LV.15
2016-10-30 22:12 743/11
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

关于鹰厦铁路

鹰厦铁路,又称鹰厦线,北起江西鹰潭市,在赣闽两省边境地区穿越武夷山地后,沿闽江支流富屯溪谷地延伸,到达南平附近的外洋车站,线路折向西南,顺着闽江另一条支流沙溪谷地修筑,然后在永安附近改向东南,穿越戴云山脉,进入闽南的九龙江流域,沿江而下,经过集杏、高集两道海堤(2010年1月30日起改走杏林铁路大桥,两道海堤的铁路已拆除)到达厦门岛内,全长705公里(含漳州支线11公里)。铁路于1954年动工兴建,1957年竣工通车,是中国东南沿海重要的铁路干线,曾经长期是进入福建的唯一铁路线。其南段沿江修建,地势险要,北段崇山峻岭坡陡弯急(最小半径250米,最大坡度超过千分之22),途经地区多山且雨频,因此时有泥石流爆发造成铁路中断事故。鹰厦铁路电气化改造工程于1986年8月26日开工,1993年12月28日全线开通,成为华东地区第一条电气化铁路。

如今,随着其他出省铁路通道的建成通车和航空业的迅猛发展,鹰厦铁路就基本上完成了它的历史使命,不再独自辉煌。同样,鹰潭作为重要交通枢纽的地位也急速衰弱,不复往日的忙碌景象。

火车旅行是一种情怀

在动车开通前,福建确实是火车不怎么便利的地方,相对的是航空业起步较早,基础较好,厦门机场曾经连续十九年居全国第四,后来虽然被一些城市赶超,但仍是大型区域航空枢纽,本土的厦门航空公司亦是有口皆碑(许多厦门人出行都迷信厦航)。因此,楼主从小学四年级(1997年)开始的旅行人生是由航空启蒙的,也因此成了飞机迷。
第一次火车旅行是初中毕业时(2002年)和同学一起参加“小白鹭”夏令营,从厦门乘坐火车到北京,运行时间大约36个小时,有两件事情给我留下极深的印象,一是慢慢吞吞的鹰厦线,二是风驰电掣的京九线。
此后多年,飞行依然频繁,火车只是偶有体验,直到近年来,动车日渐便利,楼主突然对火车着了迷。
原本计划十一假期去亚庇或者台湾,由于台风接二连三的来,工作计划全盘打乱,没有时间准备,只好近处走走,节假日嘛,热门的地方不敢去,一怕挤,二怕贵,筛来选去的,决定去临近的省份。
左右权衡,决定去江西,原因很简单-实惠,然后可以专门坐一遍鹰厦铁路。当然,闻名天下的龙虎山也在这儿,然后附近还有个龟峰貌似挺有趣,回程再到南昌逛逛,齐活!
夕发朝至的卧铺列车真的是很棒的东西,动车和飞机虽然便捷,但要么占用白天游玩的时间,要么多出一晚上的住宿费,不像卧铺列车,晚上睡一觉就到,既保证了休息,又节省了经费。
不过,最关键的一点还是情怀。交通工具的发展拉近了空间上的距离,人们永远在追求更快更方便,但有时候慢下来也不错,慢下来,才有时间思考,才有时间观察,才有时间感悟。卧铺列车上,可以和天南海北的朋友神侃,可以伴着车轮和铁轨规律的摩擦声入睡,可以在晨光中欣赏崇山峻岭下河流奔腾,连食用方便面和八宝粥都特别有气氛。

游记预览

行程安排

DAY1:厦门鹰潭(K946),宿火车。
DAY2:鹰潭客运站-龟峰路口,游览龟峰景区,宿弋阳尚客优快捷酒店胜利路店。
DAY3:弋阳城北汽车站-鹰潭站,鹰潭站-龙虎山(K2旅游专线,直达),游览龙虎山景区,鹰潭北-南昌西(G1391),宿南昌互有精品酒店。
DAY4:游览绳金塔、滕王阁、八一南昌起义纪念馆、八一广场,南昌西-厦门北(D6533)

相关费用

和表弟二人出行
一、交通
1、火车:870元;
2、鹰潭弋阳间的车费:74元。
3、公交车:47元;
4、地铁:4元;
5、滴滴顺风车:27元。
小计1022元。
二、住宿
1、尚客优快捷酒店:148元;
2、南昌互有精品酒店:119元。
小计267元。
三、饮食
1、早餐:106元;
2、午餐(路边小食):26元;
3、晚餐;171元;
4、饮料、八宝粥、方便面等:89元。
小计392元。
四、门票
1、龟峰:104元;
2、龙虎山:520元;
3、滕王阁:100元。
小计724元。
总计2405元。
人均1202.5元。

DAY1 出发,伴着夕阳走

吸取了上次去广州没赶上火车只能忍痛买机票的教训(详见广州游记,不再赘述),这次不敢托大,晚上七点的火车,六点就乘着BRT到火车站了,顺带一提,厦门BRT要是能提速到70-75公里就好了,绝对不输地铁。

修整一新的厦门站,虽然规模仍然不大,却是比以前不入流的样子强多了。史上最强台风“莫兰蒂”刚过去,火车站看着倒是还好,不过岛内段仍然断电,所有动车组都移至厦门北发车,普通列车仍在厦门站发车,由内燃机车牵引出岛。

消灭一碗泡面的时间就轮到我们登车了,快8年没乘坐普通列车,没想到车厢又回归传统的绿色,不过这个绿色跟以前的绿皮车还是有些区别的,是橄榄绿,据说换装的目的是为了掩护导弹专列和首长专列,反正都是服务于军事战略。

车厢目测是比较新的25G,和记忆中不同,中铺不能翻起。

路段没电,也没外挂内燃机的空调车,新绿皮车瞬间穿越成老绿皮“闷罐子”,开窗都没用,热得受不了的乘客纷纷下车纳凉。列车长逐个车厢进行解释,这点很棒!

跑到前头看看,牵引的电力机车是HXD3C,这型号的机车原本是打算用作货运的,所以力气不小但舒适度欠佳,特别是刹车时,更前面还有一台DF4D内燃机车,负责把列车拉出厦门岛。

水牌,这辆车终点到贵阳

列车开动后稍微没那么热了,没判断错的话应该是在集美货运站脱离内燃机车的牵引,直接由电力机车牵引,空调也能使用了,瞬间觉得好幸福。
和对面的乘客聊了会儿天,准时熄灯睡觉。

DAY2 到达,第一站龟峰

一晚上其实没有睡好,如同先前预料那般,这列火车不够平顺,睡在下铺,每到一站都会醒来。上铺第一次坐卧铺列车的表弟倒是休息得不错 。

早晨六点,在邵武停靠。

眯了一小觉,再看会儿风景,九时10分左右,鹰潭站到了,竟然比计划提早了二十多分钟!我清楚记得昨晚发车晚点了呀,而且更换牵引车也浪费了一部分时间。对面中铺的大姐告诉我,列车一般会提前到达鹰潭,因为经常要在这边重新编组,至于是不是真相我就不清楚了。总之,第一次遇到火车提早到,心情突然很不错。

鹰潭站身世颇为传奇,由一个浙赣线上的三等中间站,发展到位于浙赣线、皖赣线、鹰厦线三条铁路汇合的铁路枢纽综合性特等站其编组站担负着淮滨、东龙、醴陵、新塘边、倒湖、余家、永平七个方向的各种货物列车解编。
鹰潭站曾经是江西省最大的火车客运站,但随着温福铁路、厦深铁路、昌福铁路、沪昆高铁、合福高铁等线路开通,地位迅速衰弱,其客运排名也由过去的全省第一降到省内排名第十位,估计还要往下掉。

出了火车站先到马路对面来一碗牛肉粉,粉不错,肉和汤就比较应付了,价钱也不算很便宜。

按照之前攻略上查找的,可以在火车站广场西侧拦到弋阳的中巴车,16元/人。我们等了一阵子没见到半辆车,询问了附近的店家,答曰发车时间不是很固定,中午前后车子比较少,想要心里有底可以去鹰潭客运站乘车。
听完觉得干等着也不是办法,万一路线改了呢?就搭乘15路公交车到了鹰潭客运站,在客运站只能买到弋阳的票,21元/人。这样的中巴有些年头没坐了。车开动后我留意了下,确实有经过火车站,拦车是可行的,上车跟售票员说在龟峰路口下,16元/人。(白白损失5元钱啊)。

中巴车招手即停,走了大约1小时10分钟到龟峰路口。

从龟峰路口到游客中心有大约2公里的路程,可以搭2路公交车或者走路,我们选择走路。
p.s.各种地图app上,一些省份县一级的公交线路信息不太齐全,这时候要注意看站牌或者多问问当地人。

对于习惯暴走的人来说,2公里其实so easy,不过走到游客中心的时候也临近中午,一直在纠结要不要吃个午饭,最后决定先进景区再说,实在饿了再看看卖点什么充饥,无非是价钱贵点,总比耽误游览时间好。此后几天基本都是执行这一政策。
前一天在某宝买了门票,52元/人(原价60元/人),另有观光车票10元/人,我们仍然选择暴走,没有买。电子票兑换还算方便,有专人受理,查看订票信息后开张单子就可以去售票处直接领取。
游客中心有寄存柜,容量不是很大,普通背包可以塞进去,设定略有些繁琐,但是可以轻装上阵再好不过了。
p.s.人多可以请个导游,不容易错过景点,关键是有几名导游颜值不低。

虽然门票上一般印有地图,但还是习惯拍一张导览图收着。

我们基本按照全程游的路线走,没去金钟峰顶,去了画壁峰观景台,本来挺纠结好汉坡的,不过骆驼峰都爬了,好汉坡想必也是小case。

没买电瓶车票,那就一路溜达进去呗。
景区名牌,天气灰蒙蒙,背景都不需要虚化。
龟峰是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,也是我国丹霞地貌中发育程度最好序列发育最完整的地区。
不过讲真,虽然龟峰有点傍了龙虎山的意思,但单论自然风光,个人觉得龟峰更胜一筹。

迎宾湖,没有更好听的名字么。
景区人出乎意料的不算多。

三孔拱桥,蛮有味道。

一路前行来到锁春洞,蹭了会儿导游,说这个洞原本就是贯通的,只是后期人工将其扩大了。

导游还说回头看,有一只孔雀。嗯,是有三分神韵,不过没拍好。

锁春洞内,说实话,蛮光滑的,也不知是用什么工艺扩大的。

穿过锁春洞之后是酱子滴,标准丹霞地貌。

延伸过来的迎宾湖,画面静美,不似十一。

旁边有卖手工年糕(米糕)的,正好买两块来垫垫肚子,5元一块,可以选择甜、咸两种口味,甜的加黑糖,咸的加辣椒豆瓣酱,口感嘛一般,有点硬。

里面很——无——聊!

龟峰竹海,一片绿意沁人心脾。

千年古香樟,龟峰一绝。

二看老人峰,蛮像一个武士。
一看老人峰才是名副其实的老人峰,可行逆光厉害,拍起来黑乎乎,下面是百度百科的配图。

不老泉,感觉像是地表水的汇集。
上面的小木棍是给山体“撑腰”的,之前去赣州通天岩也有见到,不过那边“撑腰”要交钱。

石刻都被铲平了,不用我说也该知道是哪个时代的杰作。

这图算是龟峰的标准证件照,著名的“老鹰戏小鸡”、“童子拜观音”和伟人峰都同框了。

左边部分是伟人的侧脸,中间部分是“老鹰戏小鸡”,右边部分是“童子拜观音”。

三看老人峰,这次像一名背篓少女。

石峰仿佛要压下来。

一线天,这条线比较粗。

老人峰与“乌龟拉火车”,这次感觉老人峰又变成边塞诗人了。

过了将军楼服务点往右走去画壁峰看看。

蓦然回首,原处矗立的似是西天取经的唐三藏。

画壁峰,据说不同人能看出不同的故事。

龟背石。

远望好汉坡,还是略刺激的。

这个景点叫“少女之春”,嗯,自己理解吧。
龙虎山也有一个,画风比较直白。

骆驼峰矗立在原处,稍后就去挑战它!

十八罗汉。

石头形态不一,各异其趣。

南天一柱。

可以很清楚地看到地质层。

E.T,

从这边望去还是很险峻的。

这个……低头思故乡。

参见女王陛下。

八戒你在这儿啊!

眺望清水湖。

骆驼峰服务点,现在景区都流行玻璃栈道,这个比较小儿科了。

开始挑战骆驼峰!这是鲫鱼背,还好,走道,

接下来就是开始逃生梯系列。

表弟示范,确实将近垂直,而且……

下面就是悬崖!倘若一个不小心,估计得穿越!
路上看到有女孩子穿裙子要上骆驼峰。
我只想说,你先走,我断后!

一路小心翼翼来到绝胜坡,这才是真正的大考验,特别是上方还有人下来,狭路相逢必须考验胆量啊!

小心翼翼终于登顶!就一个字,爽!

向着对面栈道上的游客喊话,很好很装逼哈哈哈!

来个全景。
会当凌绝顶,一览众山小。

有道是上山容易下山难。
下骆驼峰更需要勇气和技术。
我是倒着下的,手抓好,一只脚往下悠几级,很快就到下面了。

下来后感觉浑身舒爽。
碰到不少上山的游客打听骆驼峰的情况,还是会叮嘱一声量力而行,因为确实有几处比较危险。

一路下山就来到了清水塘码头乘船,船票包含在门票里。

这个叫做狗熊吃面包,面包有些巨大了。
行船时间不长,水位偏低,不多久就到达卧波桥码头。
然后,由于没有买电瓶车票,只能走着出景区,幸好咱已经习惯暴走。
龟峰真的比想象中好玩太多了!

本来回鹰潭住是更好地选择,但因为有个老朋友从厦门弋阳创业,打算去探望一下,于是夜宿弋阳,却遇到点奇葩事。

出了景区搭2路车到城南红绿灯下,吃了一顿特别满意特别实惠的江西小炒(名字好像就叫实惠饭店),然后倒车到原本通过去哪儿预定的酒店——弋阳县君临国际大酒店。不得不说,这是我碰到过的最离谱、最没节操的酒店,酒店房间订了,房价支付了,订单确认了,好不容易到了说没有订单,原来负责网络订单的人辞职了,他们什么都不知道,给他们看预定记录也不认,旁边几个美团订房的人也是一样的遭遇,去哪儿客服打电话跟他们沟通他们居然把电话线拔了,然后所谓经理就开始balabala一大推,无非就是各种耍赖,说什么已经不跟这些网站合作了之类的,不就是看十一人突然多了想多捞点么,没见过钱还是咋的,这几天我搜索你们不还死皮赖脸的在人家页面上么。当然我也知道,小地方就是投诉也白费力气,咱也没有亲戚朋友在这主政,你就是说破天也没人理你。果断向客服要求无法入住补偿,客服告知除退款外最多可以赔付订单价的一倍,只需要上传发票和水单。OK,离开这位置偏僻的破地方,到繁华地段找找。话虽如此,这地方确实没有特别满意的酒店,最后投宿在胜利路的尚客优快捷酒店,跟酒店工作人员聊到之前的遭遇,对方也大呼不可思议。

然后收拾停当去找老朋友吃宵夜,一不小心聊嗨了,回酒店有点晚,原本第二天早起的计划搁浅,导致游览龙虎山时颇为匆忙。
不过这也无所谓,他乡遇故知,一生可能也没几次,此番一别,不知几时重逢。

DAY3 辗转,匆匆龙虎山

早上七点半才起,到街上胡乱吃碗面,就赶紧到城北汽车站坐车去鹰潭
晃晃悠悠到鹰潭站,在西边的广场做K2专线直达龙虎山(直达真的不代表快)已经十点多了。
到了游客中心,人山人海呐!
龙虎山门票260元,含区间车和竹筏(也可选游船),当然也可以买不含竹筏的,貌似是185元,据说门票两天有效,不过我们没那么多时间。某宝上面225元,不过得在前一天的22:00前预定,昨晚上给忘了,只得买门市票,不过看这架势,等着取网络票不知道得等到啥时候,还不如自动售票机购票,一分钟搞定,还可以用移动支付APP。
买完票赶紧排队,时间可不富裕,所以我们经过筛选,砍掉了大上清宫、无蚊村、象鼻山登山等,升棺表演也不一定看,最终敲定的方案是直接坐车到正一观转车游览上清古镇、留候家庙和天师府,然后回头坐车参观正一观,再坐车去竹筏码头漂流,漂流完去仙女岩,然后到桃花洲,时间正好的话就看升棺表演,最后走高空栈道。
因为竹筏漂流人太多,最后改到仙水岩码头坐游船(这个决定绝对英明),但是错过了仙女岩(残念,你懂的),也没看成升棺表演。

进景区要排长长长长的队伍。

人头攒动。

游客太多,景区环保车不够用,就临时调进来些不太环保的车子,比如公交车和旅行社的大巴。
其实所谓环保车,也是烧油的,就算是电动车,在制造和使用的过程中就没有污染了?有时候污染没有减少,只是换了种方式。
能坐上小火车的游客都是幸运的。

人太多,站到正一观又转车站到上清古镇。
古镇指的应该是历史,建筑绝对是新建的,裸露的墙体和圈梁暴露了它们的底细。

留侯家庙其实就是天师祖庙,是天师及家族祭祖的地方。留侯指的就是 运筹帷幄之中,决胜千里之外, 辅佐汉高祖刘邦平定天下的张良。而祖天师张道陵就是张良的第九世孙。

子房勋功御封留侯,张陵传道敕赐家庙。

里面的塑像牌位就不拍了,这布置倒是有趣。

天地人合之宇宙万物祭坛——五行坛。
总觉得吧,宗教有些东西的表述确实很啰嗦,山寨味十足。

穿过上清古镇就到了天师府,道路两侧插满印着28星宿的彩旗。

天师府全称嗣汉天师府,为道教第十五洞天三十二福地,国家级重点文物保护单位,是历代张天师生活起居和祀神的地方,又是道教正一派的祖庭和张天师曾经掌管天下道教事务的办公衙门。
古代裂土封侯位列国公也不过是与国同休,却有两个世家可以不惧王朝更替,永保富贵,一个曲阜孔家,一个龙虎山张家,如今,两家的末代家主都跑到了对岸,孔家在这头是湮没无闻了,张家倒是尚算风光。

法箓局,原本是明代兴建的两个机构:法箓局和提举署。法箓局,正一派符箓在此制作、盖印和对外销售,提举署则是历代天师的办事机构。

财神殿,里面很多东西都是捐赠的,“充值”之事古已有之。

门口不少人在工作人员严肃的指挥下脚踏七星求平安,我觉得过马路记得走人行道更重要些。

玉皇殿,道教祖庭,确实有这底气。

永掌天下道教事。霸气!虽说如今被全真稳压一头,但正一仍有不可撼动的地位。

授箓院,很重要的地方,毕竟作为正一道士必须授箓,不授箓就不能做道场,就无法遣使箓中的兵将斩妖除邪,拔度生灵,救济困厄。
中国成立前,龙虎山天师祖庭的授箓向由历代天师主持科仪,讲经说戒,进行传度。新中国成立后,在1991年恢复了对海外道徒的授箓,授箓科仪由天师祖庭嗣汉天师府主持(毕竟现在这边没有天师了)。

南国无双地,西江第一家。

松、鹤、梅、鹿、蜂、猴……寓意太全了。

多学习学习,还是有点抽象。

游人虽多,环境还是比较清幽。

转了一圈觉得没啥意思就出来了,天师府门口有条溪,风景还算秀丽,就是味道极臭,估计上游有不少污染。

时间所限,中午就吃点上清豆腐搭配据说是野果做成的凉粉。
实事求是的说,豆腐本身不错,鲜嫩顺滑,就是这手艺太一般了,凉粉很像果冻,有点像仙草冻的粉做出来的东西。

里面各种吆喝,跟菜市场有一拼,不去也罢。

逛完上清古镇、留侯家庙和天师府,坐区间车回到正一观。

这观门很眼熟啊,《大闹天宫》里面孙大圣cos过一回不是?

祖师殿。

太极八卦一直是道教最显著的标签。

祖天师炼丹井,井水可以打出来喝,我是不敢尝试。

然后再搭区间车到竹筏漂流码头。
结果,我滴神呀,全是人呀,至少要排两个钟头呀。
耗不起,果断撤离,坐车到象鼻山南门站,经桃花洲到县睡眼码头,坐游船(不需要排队)。
本以为没坐竹筏有点遗憾,后面发现没坐竹筏真是太好了。

本以为从桃花洲到仙水岩码头需要渡船,结果是临时便桥。

便桥上看两岸风光,平静而秀丽。

左边是桃花洲,坐满了游人,准备看摩托艇表演和升棺表演。
右边就是进行升棺表演的地方。

12人一条游船,真正人工撑船,重点是每艘船还搭配软妹子一名(通常是江西师大旅游管理专业的学生)进行解说,免费。
给船工点小费的话会唱本地山歌给你听,分摊也就一人几块钱。

桃花洲以及有不少游客前排占座了。

反观竹筏,居然是——电动的!尼玛!后面的筏工负责掌握方向,前面的负责解说,前提是有给小费,据说是十元。
无论如何,电动竹筏真是颠覆了我的认识。

不过远远望去,竹筏穿行在这丹霞山水中还是很有味道的。

山体凹陷处基本都有悬棺(也称崖墓)。龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩诸峰峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河,临水悬崖绝壁上市满了各式各样的岩洞,独特的地理环境是龙虎山崖墓的基本成因。这些崖墓大多是二千五百多年前春秋战国时期古越人的崖墓悬棺,其葬位离水面20-50米以上,高的达300余米。

这就是生棺表演的场所——飞云阁。
龙虎山升棺表演每天两场,分别是下午一点半和四点半,节假日会加演。
由于时间问题我们没有看表演,以下来自百度百科:
当飞云阁前的声声爆竹响起,唢呐奏出了道家乐章,表演者便自峰顶轻轻腾空跳起,沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,灵活的身躯在空中表演出许多令人惊叹的高难度动作:一会儿似狼奔豹突,一个倒栽葱滑下三、四米;一会儿如春燕展翅,矫健的身形横挂在绳索上;一会儿如猿猴攀缘,手展彩绸当空舞。当他们下滑到接近削壁中间的岩洞时,只见他们剧烈地摇晃绳索,借着惯性,以迅雷不及掩耳之势窜入洞中。然后是地面上的楠木悬棺缓缓升空,上升到接近洞口时,岩洞里的人用短索牵引,地面的人则大幅度地摇晃绳索,借着悬棺在半空中左右晃荡的惯性,找准时机,上下合力把悬棺送入洞中。

然而我觉得这种方式应该还不是真相。

象鼻山也是龙虎山的标志性景点之一。
攀爬山体要花费较多时间,因此我们选择走高空栈道观景。
这看起来比较像非洲象。

高空栈道伸出去一小段玻璃栈道,这个感觉还有点刺激。
表弟示范与象鼻山合照的标准姿势。

换一边调戏。

栈道全长3.6公里,正常走完要1个小时出头,设有多个观景平台。
个人还是比较推荐的,可以饱览丹霞地貌。

这座山像蛤蟆。

沿路不少古藤。

这个景点叫“少女之春”,老司机都懂吧。
对比一下网上查的仙女岩照片,觉得这个更形象呀。

走完栈道还是蛮累的,坐区间车直接出景区。
没想到龙虎山景区套路还是很深的,拉到一条仿古商业街,走完这条街才能到游客中心。
可是,真的毫无亮点啊,包括那个水浒餐厅。
本来最期待的龙虎山却最令人失望。
这么一折腾最直接的影响就是没赶原定到南昌的动车,幸好后续还有好多班高铁,最后改签了。不过,到南昌已经,出站后乘高铁巴士2号线,一路上那个堵……托堵车的福,饱览了南昌红谷滩新区美丽的夜景,但也由于车票改签和堵车,原计划观看的秋水广场喷泉表演没看着,滕王阁夜景也没时间拍,只等日后有缘了。
到八一广场下,沿着孺子街寻摸到网上比较推荐的民间饭庄已经10点多了……打烊,幸好找到家李大娘水饺,一口气要了五盘饺子。结果走到酒店门口一看,好多家小炒店,早知道还是吃小炒了,江西小炒真的很棒!

p.s.有一点我觉得蛮有趣的,以前从没有在哪个5A景区看到那么多带宠物狗参观的游客,我个人还是不太赞成这样的旅行方式,对主人、宠物和别的游客来说负担都太大,寄养可能是更好的选择。

DAY4 路过,闲逛南昌城

早晨醒来,发现身处闹市,我其实很喜欢这样的感觉,可以看看当地人是如何生活的。

南昌新区是建设得很漂亮,毕竟是举全省之力打造的城市,没有任何一个城市可以与其竞争,因此房价也不低,但老城总归是要提升一下的吧,我头一次在城市里见到连灰都不抹的外墙。

南昌,当然要吃南昌米粉,要喝瓦罐煨汤。
去绳金塔的路上路过豫章大老五汤店,要了份拌粉+萝卜排骨汤,在添几个广式茶点。
拌粉卖相不错,但没有我想象的好吃,瓦罐煨汤真是惊艳到我了,竟然如此鲜美甘甜。

金塔,始建于唐天祐年间(公元905~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

古今相照。

孔庙大成殿也在公园内,我好像和孔庙特别有缘。

孔庙香火旺盛,都是来祈求进学的吧。

金塔旁的美食一条街,人山人海,有不少口碑不错的餐馆,可惜刚吃了早饭,也还没到吃午饭的点。

再往外就是一条临时搭建的美食街,应该是“假日专属”吧,完全没兴趣。

镇江城。有古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。“藤”谐“滕”音,指滕王阁;“葫芦”,乃藏宝之物;“塔”,指绳金塔;“圮”,倒塌之意;“豫章”亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。

逛完绳金塔,走路来到新四军军部旧址陈列馆,本以为这种地方是连续开馆的(网上写的开放时间为星期二至星期日9:00-17:00 ,星期一休息),结果保安告诉我们下班了,中午有午休时间,想着后面还有地方要去,就放弃了。

乘公交到滕王阁,门票50元/人,毕竟不买门票的话,连靠近都做不到啊。

证件照。
滕王阁,与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南大名楼”,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。

我们的游览方式是爬到最顶层,然后逐层往下走。
内部有电梯,不过只供老人、孕妇、残障人士等乘坐。
这个舞台每天下午三点有表演,等不了啊。

这个藻井有意思,像万花筒。

里面主要展品是一些跟滕王阁有些渊源的艺术品。

赣江上还有采砂船。如今沿海主要城市建房普遍使用经过洗涤的海砂,淡水砂完全是奢侈品,一方面,房价居高不下,另一方面,建筑质量还无法保证。
得考虑内陆置业呀!

来两张全景。
这是东边的老城。

这是西边的新城
画风迥异。

俯视下面的广场,也是太极八卦主题。

北面还在扩建,不知道以后会不会涨价。

这个看起来像全息投影,好多人在拍。
历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建,片子就是在讲述各个朝代滕王阁的情况。

实际上这是一种聪明的光学错觉技术,名为“Pepper's Ghost”(佩珀尔幻象),并不是真正的全息技术,如图,只要有这样的片源加上自制的金字塔膜,花个几块钱就能实现。

滕王宴饮的场景,我一直觉得蜡像晚上会活过来……

底层陈列着各个朝代滕王阁的模型。

这是目前滕王阁的模型。
此次重建手稿来自梁思成。

从南门出景区,回望一眼,要是配上点花就更美了。

暴走(也可以坐地铁到八一馆站)来到八一南昌起义纪念馆.。
中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日在江西省城南昌发动的武装起义。
看着这些红军cosplay,我已经无言以对。

一声枪响,开创一个新天地。

总指挥部——原江西大旅社,里面还是保留了当年的风貌。

军旗升起的地方。

天井保证了优秀的通风和采光。

会议室,在当时其豪华程度也是首屈一指的。

“标准间”,无独立卫生间。

领导住的豪华套房。

外观。

然后继续红色之旅,坐地铁到八一广场。
没想到这儿也有大喷泉,而且蛮好玩的。

八一南昌起义纪念塔,实物比图片壮观。

英雄的城市,军旗永远飘扬!

为了赶17:57的动车,计划着17:00前解决晚饭,然后滴滴顺风车到南昌西。逛完八一广场就匆匆摸到民间饭庄,结果人家还没营业……吃你一顿咋那么难呢?得了,只待下次有缘。此外还有云境小厨、0791赣菜新概念等等,早晚是要试试的。

后记

旅行并不总是能一切顺遂,经常会出现些小插曲令你改变计划,但旅行不是为了给自己添堵,不纠结是最重要的心态,遗憾并非不可弥补,永远相信美好的事情总会发生。
这次国庆出游,龟峰给我最大的惊喜,龙虎山给我最深的失望,南昌给我最多的念想,期待下次重逢。

好游程,好游记

2016-10-31 08:37

龟峰的丹霞风光比龙虎山更奇。

2016-10-31 08:38

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-31 09:25

引用 WING ZERO 的图片:

着实不错

2016-10-31 10:21

引用 WING ZERO 的图片:

人确实多

2016-10-31 10:22

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-31 12:57

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-31 08:37:25 的回复:

好游程,好游记

回复跟我走四方:谢谢鼓励!一直在关注您的游记。

2016-10-31 13:35

引用 海风小舟 发表于 2016-10-31 08:38:04 的回复:

龟峰的丹霞风光比龙虎山更奇。

回复海风小舟:真的是人少好玩

2016-10-31 13:35

引用 阿政乌啦啦 发表于 2016-10-31 09:25:38 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复阿政乌啦啦:期待您的游记,写游记也是出行的动力之一,既可以自己回味,也可以和朋友分享,还能帮助有需要的游人。

2016-10-31 13:37

引用 杨 发表于 2016-10-31 10:21:14 的回复:

着实不错

回复杨:可惜那几天都灰蒙蒙的。

2016-10-31 13:37

引用 yinshiyinshiyinshi 发表于 2016-10-31 12:57:31 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复yinshiyinshiyinshi:别人的游记确实对自己出行帮助非常大。

2016-10-31 13:38