2016年10月 一路向西 北 大环线

蚂蜂窝用户 LV.5
2016-10-30 22:30 803/6
  • 出发时间/2016-10-15

题记

题记:虽然迟到了一年多,最终还是来了!——西北大环线之行原计划是去年夏天的,拖着拖着导致去年年底年假时间又去了一趟东北(前年已经去过),直到今年国庆节前夕下定决心节后尽快落实,不然又拖着拖着迟了更加去不成这条线路了(这条线路最佳游玩时间是6~9月,现在已经有点晚了)。国庆节前夕请年假时领导一开始还不同意,说是准备年度考评工作繁忙,一度失落,最后据理力争(考评至少要到11月初才会来,一些材料已经在出行前加班准备差不多了,反正现在还没来!),发了结伴,定了机票,加了结伴,一路向西北

早之前就在蚂蜂窝上看了些游记攻略什么的,主要参考大环线7天经典线路。参考:
原打算是找几个人租车自驾的,发了结伴,也没几个人相应,只好参加其他人的结伴了。综合比较之后,拼了安师傅(后有详述)的一车人,共6人(拼车过程也小小波折,朕加入前她们有一男三女,朕加入后,二男三女,同事光加入后三男三女,临行前两天最初四人中的一男一女突然有事临时退出,然后司机又自己找了两女,最后就成了两男四女:朕、同事光、飞、茉莉、翩翩、菁菁。)主要行程是10月17日开始大环线,6天行程,拼车费1300元/人,其他吃住等费用AA。

【朕的游记我做主,朕的其他行程也得我做主,哈】我整个西北行程不单是6天大环线,前后共9天。

10月14日 东莞-深圳

10月14日:
由于买了15号最早班六点多深圳兰州的飞机,只好提前一晚到深圳机场了。
买最早班飞机有两个理由:一是价钱便宜,二是到达目的城市后还有大半天时间游玩。
虽大环线是从西宁出发的,然深圳兰州机票较飞西宁更便宜,兰州动车过西宁也方便,于是顺便也可以玩兰州。(主要是穷!
回程当时查看机票西宁兰州深圳都差不多,就买了西宁深圳的,省得又要跑兰州坐飞机,也是麻烦。
14号晚就在机场过夜区过夜,椅子上睡了会,很快就四点多了,其实也不难熬。

深圳宝安机场标志性天花,密集恐惧

10月15日 深圳-兰州,兰州

10月15:
凌晨四点多起床(哦,没床,是椅子),办理登机,6:10起灰,东海航空DZ6211。(这里补充下,狗日的东海航空,朕10月7号买票后几天,竟然降价200大洋,郁闷之极)

上两图为光哥在灰机上用手机拍的

九点多到达兰州中川机场。之前攻略没做足,以为只有机场大巴到市区,原来还有城际列车,可到兰州站或兰州西站,也算方便。

11点左右到达兰州站,想找个青旅放下行李。在百度地图看兰州大学附近一家,坐1路公交车到兰州大学下,找了半天没找到,我勒个去,有点饿,先去吃个拉面先。据说只要是在兰州吃的牛肉拉面都是正宗的,既然来到兰州了,就要吃个有名的(上过电视,哈哈),附近不远有家 马子禄牛肉拉面。

马子禄牛肉面 有很多分店,这家是农民巷店。
点的是20元套餐,有份牛肉,有份小菜,小菜一般,牛肉及面味道还是灰常不错的,五星推荐!

兰州的中午的气温还是很高,20多度,吃完牛肉面更加热,充满能量,继续找住的去。。。
还是百度地图搜索,走了一公里,找了一家青旅:兰州塞外青年客栈,开始打算住六人间50元/人,发现里面有人还没起床,又不通风,干臭,然后换了暂无人住四人间床位60元/人,开完房在去哪儿上搜了下,发现更便宜还能用红包,于是跟老板说,我在网上下单,你退我现金吧——这样也可以,最后这样做了!去哪儿上下单91元/两人,哈!
老板是广东人,客栈有只金毛,叫贝贝,老实粘人,挺好玩。

↑贝贝

出门,滴滴打车出发甘肃博物馆。兰州市内没啥好玩的地方,到兰州必须到省博物馆看看铜奔马(马踏飞燕)——中国旅游标志,镇馆之宝,名气大。
甘肃省博物馆凭身份证领取入场券免费参观。花了不少时间把所有展厅都逛了一圈,哈哈哈!

开始以为这个铜奔马很大一个,看到才发现好小个

↑牛气冲天,希望股票红红火火

↑图片看不清标示牌上的字,大体意思是什么什么骨化石,摸一摸沾运气,于是大家都摸了。光哥说,可以带这个回去给小五啃啃~~

这个大佛怎么会在这,没认真看介绍,就感觉便秘的样子

玩完省博物馆走到黄河边,看看黄河——黄河果然是黄的!

沿河走到黄河母亲像——原以为这个雕像很大很大,像长沙子洲头毛同志那个 占据个山头那么大,然而失望了,好小一个雕塑——拍照的人不少,名气也不小!

【这里要讲下黄河边的问题:本来沿河是个休闲的好地方,只是排污直接排到黄河里,隔一段又有排污口,沿河一路都好臭,可惜了这么好的景色。】

沿河继续走到大水车,没啥看头,主要是骗人坐船玩

好啦,走不动了——坐公交车到中山桥——也是兰州的著名景点!

↑买了个什么土豆吃,好辣,全是辣椒!

玩完中山桥天色已黑,走得腿快断了,还有个重要据点呢——正宁小吃街,虽然只有两站路,还是得坐车去,哈!

街口即搞几串羊肉串尝尝先,10元4串——不能一下子吃那么多,后面还有很多好吃的呢!!

正宁街好多人,真的好多人,都是人挤人走——这还是淡季时节呢!
走累了找个地方坐,叫了个羊蹄和羊杂汤。羊蹄好像5元/个?竟然是冷的,不好吃!羊杂汤15元/碗,味道不错,推荐(忘拍照了,o(╯□╰)o)!

然后就找最著名的老马家国华牛奶鸡蛋醪糟,上过舌尖上的中国,果然名不虚传——排队的人真多。

好啦,排队这么久,能不好吃么?!不过的确挺好吃的,各种果仁葡萄干芝麻白糖牛奶鸡蛋,都是高热量食物,吃完一碗,饱了(之前也吃了不少东西),对其他美食只能望洋兴叹,吃不下了。
兰州正宁街夜市是一定要去一趟的,好多好吃的
然后实在太累了,一整天走了三万多步,也只好坐车回青旅休息去了。

【来到西北,第一感受就是干燥,空气质量很差,干燥的难受,多喝水也得不到多大改善,但也只能多喝水咯】

10月16日 兰州-西宁,西宁

10月16日:
前一天累的够呛,睡了个大懒觉,早上十点才起床,吼吼~~
磨磨蹭蹭,在塞外青旅楼下买了个肉夹馍,两人分,然后急急忙忙打车去兰州西站坐动车去西宁。(这个时段兰州站没有合适的动车去西宁)。
兰州西站还是蛮远的,打车半小时以上。
【这里要讲下出租车和滴滴的问题:滴滴2.1元/公里+0.3元/分钟,最低消费10元;出租车起步3公里10元,然后1.4元/公里,所以稍远一点的地方,还是打出租车比较划算!】

兰州没啥玩的了,出发西宁

中午一点左右到达西宁
西宁站遇到同车的四个湖南妹子,要租车自驾大环线,但从明天算只有五天时间,第五天还要到兰州坐飞机。她们也没认真做攻略,跟他们说五天太赶了,根本来不及,基本都是在路上了。【后来得知,她们完成了大环线,少玩部分景点】
西宁站还遇到同车广西老乡妹子阿润,16号当天一起玩,之后形成就不同,她要去阿齐纳旗看胡杨林【后来看她拍的照片果然好看,以后找机会还是要去看看胡杨的】

西宁貌似刚下过雨,有点冷,气温几度左右。真爽!
一行三人坐公交去水井巷与刚刚到达团友“茉莉”汇合,并找点西宁特色吃的!
【补充说明:其实西宁火车站附近有很多青旅,开始没研究清楚,有点舍近求远了,背着行李兜了一大圈,后来又回火车站这边找住的】

水井巷挺多小吃的,大家也不知道吃啥,反正就点点没吃过的。酸奶、酿皮、羊肠面,都不错!还吃了几串羊肉串。

大家都拿的大包小包行李,也不方便逛,于是找住的,在网上看了一家评分挺高的青旅:青青青 年旅舍,还蛮远,又坐车返回火车站方向。
话说这家青旅还是挺不错的,环境优雅,干净整洁,也不太好找,有点偏,离最近公交车站都有好几百米,关键是没招牌:省农业技术推广总站家属院3号楼1单元602室。可以提前打老板电话咨询。老板是个女的,人挺好。

收拾一下出门,已经五点多,走路去清真大寺。
在清真大寺外面一条小路有家烤鸭店,看着不错,买了一只28元,4人吃不完,吃了半只左右。味道不错,好香!推荐!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这里有必要弄一行文字隔开~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上图这个美美妹子就是阿润啦,手里提着的是没吃完的半只烤鸭

逛完清真大寺,大家继续步行至莫家街——然后发现莫家街啥都木有,难道是同志们走错地方了?还是去得太早(差不多七点)没开市?反正没啥玩的。也不知道去哪玩,随便找了家店吃饭。好像叫马忠家什么来的。

上图不记得叫啥了,挺好吃,就是太辣,辣死人不偿命!

这个叫什么也不记得了,土豆煲羊肉(骨头),土豆挺好吃,骨头肉也不错。
还烤了几串羊肉串和一个腰子

另外,这家店的茶真不错,走时打包了一瓶茶水!

反正都走不动了,打车回青青青旅,起步价就到。

淡季青旅没几个人,回到时,老板正请几个朋友吃饭。
后来来了个叫樊樊的驴友,实力驴友,到处旅游,听他讲述了不少经历。正准备去西藏

青旅墙上很多驴友留言,写什么的都有,老板问我要不要留下个墨宝。
我考虑了一下,请看下图!

好了,大家定是会问我怎么写到这么高的地方?请看下图!

找了半天没有一张可以放椅子上的凳子之类的,看到桌子上有一堆书,就用了——书籍是人类进步的阶梯!以后来这住的同志要写更高的地方,就不要用书本来垫高了——后来我晾衣服才发现,外面有个梯子!!!

【交代一下:大环线同行的两个妹子翩翩和菁菁晚上到达西宁,住在不同地方!阿润明天与我等不同行程,就此别过!】

10月17日 D1 西宁-青海湖

10月17日:
D1:西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河(住)
大环线行程开始。
第一天上午塔尔寺,下午青海湖,晚上住黑马河。
一大早起来,想去附近吃个牦牛肉汤(昨天老板朋友极力推荐),发现没开门,随便在一家小店吃了包子什么的。九点左右安师傅来接我们三人,别克商务车,还好。前往城西接翩翩菁菁。然后前往塔尔寺!

塔尔寺名气挺大,门票80大洋,主要讲藏传佛教东东,没深入考究考察,个人觉得这个景点这个价格有点贵了。。。

也有点巧,在塔尔寺遇到那四个租车自驾湖南妹子了。
中午12点左右玩完塔尔寺,向青海湖出发。途中等来了同行的最后一位伙伴:飞。
人员全部到齐,加安师傅,共七人,未来6天一路同行,一路向西,再向东,哈。
然后找一个饭馆吃午餐,也算是大餐。

炒牦牛肉,原味羊肉,青椒肉丝,什么面。
味道都挺不错,炒牦牛肉五十多一份;手抓羊肉60元一斤,要了一斤,安师傅说到敦煌有更物美价廉的手抓白条羊肉,大家好期待;那啥青椒肉丝,肉丝是牛肉丝。。。好大一份。面叫什么面就不记得了,吃的很饱。

饭罢,出发青海湖,远途都是风景,同伴们也很兴奋,沿途拍照不停。途中有个著名景点:拉脊山,海拔3820米。
【这里顺带说下高反问题:兰州市区海拔1500米多,完全没感觉;西宁市区2200多米,也没多大感觉;上拉脊山的时候渐渐地觉得头很胀,然后下午晚上一直头很胀,也没什么大问题,只是觉得头胀,晚上也睡不好。第二天症状全没了,好了!】

路上遇到个牦牛~~果然毛又多又长。。。

沿途都是风景....

这张就是头图,感觉拍得不错!

好啦,六人组终于亮相了,美美哒~~

↓途中安师傅请我们吃据说是正宗的酸奶——不加糖根本没法吃!

好了,扯了半天了,该到青海湖了。这个时节油菜花基本已经全谢了,要看油菜花,最好是九月来,青海湖边上还有几小块的油菜地,不美,小伙伴们还是要去拍拍照。

师傅没带我们去青海湖景区正门,相当于另外一个湖边入口,每人10元,到湖边也有“青海湖”石碑——我估计沿湖应该很多地方都有

这张是上到旁边山顶上拍的,天快黑了,照片还不错!

青海湖就这样了,也没啥看的了,出发黑马河。
到黑马河已经七点多天色已黑,师傅帮我们找了家宾馆,标间100元,每人50,没空调有电热毯,还行。淡季最方便的就是住宿!
安顿好去找吃的,点了个炕锅,好大一锅,大块羊肉骨头,7个人都吃不完(还点有少许其他菜),挺过瘾。

吃完回宾馆洗洗睡,行程满满的一天,明早还要早起看日出(其实也不算太早,约定7:10出门集合,七点半左右才日出)。这天及晚上头一直很胀,大家都差不多,算是轻微高反吧,洗洗睡!

10月18日 D2 青海湖-茶卡盐湖

10月18日:
D2:黑马河-茶卡盐湖-德令哈外星人遗址-大柴旦(住)
早7:00起床,先不洗漱,先看日出。住处到青海湖边大约三四公里,开车十分钟,7点二十多到那已经有很多人了,听到旁边有个人说6点就在那等了——功课没做够,七点半左右才会日出。
早上有点冷,特别湖边风大气温低,带着的一大堆衣服用上部分了。

太阳出来后很快天色变蓝了。伙伴们迫切需要蹲个坑↓

然后返回洗漱退房随便吃早餐,出发茶卡盐湖。
十点半左右达到茶卡盐湖。茶卡盐湖景区10月10日已经关闭了,师傅带去的另一个入口,收费50元/车,租水鞋10元/双,如果要进湖下水拍照最好还是租一双鞋,也有人光着脚进湖里去——盐水洗脚估计也没啥坏处。从租鞋处到湖边搭小三轮车5元/人——其实走过去也不远,两三百米!

这张好有意境,翩翩起舞

进盐湖摆造型拍照,摆好造型要等一两分钟水面平静再拍,效果很好。只是每次动水之后又要等一两分钟,急不得。水面未平静就拍的花效果不佳,请看下图。

安师傅是个好同志,我们玩完盐湖出来,安师傅不知哪弄个瓜过来请大家吃,好甜好甜,五星好评!

玩完盐湖一路向大柴旦,中午在哪吃的吃啥不记得了,好像是一个小镇上!

【那啥,在盐湖里拍照时,菁菁手机不小心掉湖里了,泡了盐水,哈吼!先是不能充电,然后到小镇上找个手机店拆了清理了一下,能充电了!急忙上车赶路,但是发现触屏不能用了。经过小伙伴们多方会诊,觉得应该是拆手机重装时触屏排线没插好,晚上到达大柴旦也没修手机的,只好再过一天敦煌才能修了。可年的菁菁,一天半的时间没手机玩,多么无聊!哈哈!还好后来到敦煌手机修好了!所以,大家在盐湖拍照注意手机别掉水里了!】

下午路过个小景点:德令哈外星人遗址——什么鬼,可以说是停车休息处吧,哈!

安师傅老司机带我们装13带我们飞~~

沿途都是风景!
晚七点左右到达大柴旦,也是安师傅帮找的宾馆,100元/标间,我在去哪儿上查了一下,108元,差不多,宾馆有空调,空调出热气其实很干燥不舒服,个人不太喜欢,宁愿冷点还好!
晚饭吃的是川菜,主要是小伙伴们觉得几天以来都是羊肉牛肉,换下口味,不表了!

10月19日 D3 魔鬼城-敦煌

10月19日:
D3:大柴旦-青海雅丹魔鬼城-阳关-敦煌(住)

早上出发敦煌方向,去青海雅丹魔鬼城要绕一段路。
青海雅丹魔鬼城是一大片的土堆,不是封闭的景区,不用门票,到处都是风景。说实在这里才像外星人遗址,一堆堆土堆像是外星人在这拉的一坨坨屎,哈哈!

全景更美~~

↑:火星人,你们还好么?
↓:地球人,你们还好么?

又是这招!

这条路也适合压马路,那就压吧!↓

↑这张照片还行,摄影师安师傅大大地辛苦!↓

玩完青海雅丹魔鬼城,继续出发敦煌。沿途的柴达木盆地公路也是压马路最佳路段之一!

合照就这张比较不错~~~

还是这招,换了一条路!

下午已经到达甘肃境内,下午饭到阿克塞吃的,随便找的一家清真面馆,看见别人点的这个炒拉面挺好好看,咱也点一个,羊肉炒拉面,羊肉膻味很重,不合胃口,其他小伙伴依然是牛肉拉面!

下午五点左右到达阳关景区——西出阳关无故人的阳关!门票60大洋,在出口问了几个刚出来的妹子“里面好玩不?”,妹子们答“千万别进”,于是伙伴们研究了一下,没进去,其中一个小伙伴从出口不经意混进去了,拍了一些照片回来,基本仿古的东东!

↑仿古的场面~~

景区大门外的胡杨还挺美的~~↓

然后继续前往敦煌,到达敦煌市区外,有个敦煌古城,狄仁杰等电视剧拍摄地,小伙伴们也没进景区,在门口拍几张照,到此一游!

然后进城,终于见到个大城市了。这几天感觉都在荒野游荡,特别是柴达木盆地,开了两天的车,好大一个盆,哈哈!
如果冰河世纪商务宾馆,还是挺不错,也是100大洋/标间!

晚上伙伴们研究决定,暂先不去吃大餐,去小吃夜市搞点吃的。然后敦煌夜市走起!

【好啦,到敦煌安顿好出来第一件事当然是先找家手机店给菁菁同学修手机啦,还真找了半天才找到。果然是拆开,重新安装下排线,手机屏幕基本恢复正常,好简单操作,50大洋费用,不过菁菁很开心——可以想象差不多两天没手机玩,突然又有了,失而复得的感觉,能不开心么?哈】

↑安师傅请大家喝的杏皮水,挺不错!

就这家店,其实也挺贵。老板说可送啤酒,可是没人喝啤酒,于是大家又喝杏皮水!

↑羊肉串自然不能少!

↑烤羊排,80还是90一斤,味道不错!

↑烤羊肚?

↑炒什么粉?味道挺不错的,吃了好多。

开始点了一个烤馕,很好吃,于是又多点了一个!(没图)

吃完返回宾馆,路上大家买了不少特产,黑枸杞什么!
洗洗睡,结束今天行程!

【温馨提示:到西北天气干燥,加上都是吃的燥热的食物,嘴唇都干裂脱皮了,很严重,建议可以搞个唇膏抹一抹;感谢飞提供的印度神油,哦,不对,是什么精油,擦下嘴唇缓解症状。】

10月20日 D4 莫高窟-鸣沙山

10月20日:D4 敦煌-莫高窟-鸣沙山-敦煌(住)

今天主要行程莫高窟和鸣沙山,算是大环线的主要景点!
莫高窟门票早之前已经在官网定好了,200大洋,看8个洞窟(11月1日之后淡季100大洋,看12个洞窟)。

参考莫高窟先到“莫高窟数字展示中心”看两场电影,主要是介绍莫高窟的基本情况。影片观影效果不错。莫高窟数字展示中心离市区十公里左右。
【温馨提示:检票之后最好尽快排队排在前面,然后进场时能选个好位置,看大片;不过看完第一场转第二场(球幕影院)时也要快快转场占个好位置,效果更佳】

↑小伙伴们先来个自拍先,(*^__^*) 嘻嘻……

看完电影,乘坐景区大巴车前往莫高窟洞窟参观。入口有解说员派耳机带领讲解。莫高窟果然很壮观,只是洞窟内不能拍照,于是乎一张洞内照片都木有(可以扫描二维码下载照片,懒得去搞了。)
正常情况下是参观8个洞窟,每个解说员带领参观的洞窟不全相同,8个中有4个是相同的,其他4个可能同也可能不同。虽然每个洞窟都有故事,不过就那样咯,看8个也足了!

↑这边的洞窟是以前僧人们坐在里面修行的洞窟,是不开放的!

↑小牌坊

↑↑上两图这些都是后来建在洞窟外面的保护墙,真正洞窟都是关门锁着在里面(据说外墙是周总理特批建设的,门是李嘉诚捐赠的)。

↑莫高窟九层楼,也是后来建的,九层楼里面就是莫高窟第一大佛。九层楼也成了莫高窟标志性建筑了。

合影留念

↑大牌坊

看完莫高窟电影觉得天朝古代好厉害,参观洞窟时也觉得好壮观,参观完出来就有种“不过如此”的感觉——主要是门票这么贵还没的拍照片,哈哈哈哈哈!
旅游嘛,就是:上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家睡觉,第二天一问什么都不知道。

玩完回城吃午餐,还是牛肉面,然后出发鸣沙山。
鸣沙山离市区不远,5公里左右。
快到景区门口,安师傅请了叫一个当地的师傅带入景区(本地人每天可以免费进景区一次),指导一下怎么玩。鸣沙山门票120大洋!
进门不远即有租鞋套的地方,15元一双。好贵!
【这里要说下鞋套问题:如果不上山到沙漠里乱跑,可以不用租;另外,如果不想租又想穿鞋套,也有办法:进景区后往月牙泉方向走几百米,有个大木框,用来收集别人用完的鞋套,随便拿双穿就好了,哈哈。】

没骑过骆驼,伙伴们都要体验下,100大洋一人。走到半山腰下来一趟,体验一下还好。途中如果叫牵骆驼的人帮拍照,一般会收每人20元(虽然景区禁止工作人员收小费帮拍照)。

↑哈哈,铲屎官!

骑完骆驼,看月牙泉!

↑月牙泉上方的一棵树,好孤单~~

↑随手拍的一张照片,不错,可以当桌面用!

玩完月牙泉,没啥看头的了,然后上鸣沙山上等看日落。山上看风景相当不错,只可惜日落时有块云遮住太阳了,甚是可惜!

远处有个妹子独自一人看风景,也成了一道风景。

↑朕的足迹,哼!

小伙伴们,来个自拍!

↑在山顶看月牙泉↓

↑在山顶看月牙泉↓

↑这就是准备日落,然后被那朵云遮住了,没啥看头,哈!

↓下山,不走寻常路,乱走斜坡沙里下来,好爽的说!

下到半山腰有个滑沙的,15大洋,滑木板下来,还行吧,朕没玩,翩翩菁菁爱卿玩了!

如是,收队,回程,吃大餐!
(出景区门口处有景区官方拍的骑骆驼的照片,20大洋/张,不买!)

晚餐是伙伴们期待已久的手抓白条羊肉,东乡手抓馆(开始一直以为这家店起名东乡啥啥馆,东乡只是个饭馆名而已,后来到西宁才发现,到处都有东乡手抓白条,才知道,东乡其实是东乡族,真是没文化了。)

↑手抓白条羊肉,38元/斤,清煮绵羊羊羔肉,没膻味,鲜嫩可口,词穷,不知道怎么描述了,就是好吃!
7人开始点了两斤羊肉和一个大盘鸡,两个素菜。
吃完两斤羊肉,大盘鸡还没上,然后又加了一斤羊肉,大家吃的很过瘾。
↓然后大盘鸡上了,果然好大一盘!!味道很好,可是已经吃了不少羊肉了,大盘鸡吃不完,最后只好打包走了!

吃得好饱,好满足,回到宾馆附近又去逛了下街——纯粹是为了散步消化下,老干部作风(自己脑补画面:一只手提着水杯)哈哈哈!

好啦,美好一天结束,明天离开敦煌,一路向东了。

10月21日 D5 敦煌-嘉峪关-张掖

10月21日:
D5:敦煌-嘉峪关-张掖(住)

伙伴们看到别人去看胡杨林的美景都想看胡杨林。
敦煌出发往嘉峪关方向15公里左右有个胡杨林,然后大家到那,发现门票40元/人,还没那种大片胡杨林的胡杨林,还是决定不看了,看胡杨林还得去阿齐纳旗,留下次计划吧。
这一天的路程比较远,反正大家上车睡觉,停车撒尿,下车拍照。安师傅开车就比较辛苦啦。

途中加油站停车看到这个,哈,猜猜是啥?↓

风力发电机的风车扇叶!!!好长好大!

下午两点左右到达嘉峪关景区,景区门票120大洋,坑爹,感觉不值这个价,然后大家都没打算进去玩,除了翩翩一个人进去了!
【敬告:景区门口有那种说可以40元带进景区看,千万别相信,根本无法进核心景区,而核心景区外面如博物馆之类的都是免费参观的。】
然后朕与菁菁、茉莉免费参观完博物馆,溜达到核心景区出口处看看,溜达溜达就进景区去了(工作人员没注意,别骂我,虽然此种行为不太符合社会主义核心价值观!),然后就在里面与翩翩汇合,玩了一会——其实真没啥玩的,就是一个围城——外面的人想进去,里面的人(玩一下就)想出来!

那啥,光哥在外面拍的草和落叶还是挺漂亮的!

玩完嘉峪关出来已差不多下午五点了,安师傅请吃瓜,小伙伴们都是吃瓜群众,哈!↓——之前途径瓜州时,伙伴们买了些瓜干,安师傅带了几个瓜!

然后启程前往张掖,七点多天色已黑,才到达张掖七彩丹霞镇,就在七彩丹霞景区北门附近。
入住宾馆,依然100元/标间!
随便找了家吃晚饭,物不美价不廉,凑合吧,没什么可表的,淡季好多门店都不开门!

吃完饭,朕一人兜去景区门口一圈(老干部作风,饭后散个步促消化),黑呼呼的,一个大工地,鬼都木有一个!↓

10月22日 D6 张掖-西宁

10月22日:
D6:张掖(七彩丹霞)-西宁(结束大环线)

一大早8点多直接步行至七彩丹霞国家地质公园(北门),买票 75元/人,乘车进景区。
天公不作美,早上阴天,没太阳,拍照效果相当差!

↓这张是中午太阳出来后的效果,还是不错的。晴朗蓝天才有效果!

两个小时左右,玩完。
中午到张掖市区吃午饭,也算是个特色菜,什么鸡来的。算是散伙饭了。然后,回西宁
由于飞的飞机是晚上8点,稍稍有点赶,路上也没啥玩的。
就连最美国道G227也没什么拍照。一是赶时间,二是季节过了,道路两边的树叶都落光了,三是没出太阳,拍不出效果。随意拍了几张。

↑咱拍的效果
别人一周前拍的效果↓

途径祁连山大草原,也有点过季节了。

草已黄,云依然很低很漂亮!

西宁途中有一段路风景不错,都是在车上拍的照片!

到市区已经六点半,翩翩和菁菁前往火车站赶动车去兰州(菁菁第二天早上的灰机),送飞达机场七点左右,就此别过了。
只剩朕、光哥、茉莉还有安师傅,回西宁市区。
随便找了家饭馆吃饭,又是东乡手抓羊肉(这时才知东乡是指东乡族,哈!)
4人吃了一斤半羊肉,还是38元/斤,味道也不错,虽然比敦煌那家差一点。每人另吃个面片,也是很好吃的。
【离开西北之后,好怀念东乡手抓白条羊肉,吼吼!】

↑这个茶要说一下,绿茶,可加龙眼干,还有冰糖,灰常好喝!

然后安师傅送我们到达一个想住的青旅,就此别过了。
【这里隆重推荐:老安师傅是个好同志,不坑客人,处处为客人着想,若是谁去西北玩这条线路(好像还有其他线路),可以联系小安师傅:微信号:apg1511,绝对五星好评】

说起找青旅,还有点曲折故事。
茉莉同学先是在网上看了这家青旅,按地址找到附近,然后找不着就打电话给老板,老板说刚刚前两天与女盆友分手将青旅转让不干了,汗(⊙﹏⊙)b,这种事都能让我们遇到——之前还纳闷为何这家青旅网上没有报价,茉莉说一周前还有报价呢!原来如此!
没办法,再找一家咯。然后找了“七彩空间青年旅舍”,也在附近,还算好找,如是入住。去哪儿下单74大洋/两人,四人间!
晚上和老板聊天看电视《非诚勿扰》——多少年没看过这节目了。

大环线结束,各回各家,各找各妈!

10月23日 西宁-深圳-东莞

10月23日:
最后一天,也没啥具体安排,飞机是下午的,也不急。
早上睡个懒觉,起来后研究吃什么?突然想到之前住青青青旅时那谁推荐的牦牛汤之前还没吃到呢,那就今天去吃吧,不留遗憾!
看路程两公里多,走路也挺麻烦,于是坐公交车,专程跑吃个牦牛肉汤!

牦牛汤非常好喝,里面有牦牛肉、有粉条,还配一个饼。真心不错,绝对不骗人,到西宁的朋友一定要去尝尝!
在青青青年旅舍路对面,就是省农业技术推广总站家属院对面。

↑返程看到这个,好多各式各样的饼,几个小伙伴都没买,不知道味道如何,看着应该挺好吃!

然后回到青旅附近又去了趟马步芳公馆,竟然关门停业了,白跑一着!
回青旅!
【这有个好玩的事:茉莉想买箱酸奶回深圳,朕说不能上灰机要托运,店家说可以可以直接提上飞机的,然后茉莉买了,然后去机场安检不能提上飞机,还是要托运,哈哈。店家不厚道!】
茉莉先去机场一步,朕与光两点多出发火车站坐大巴前往机场。
【提示:火车站机场大巴整点发车,21元/人】
然后时间基本刚刚好,取票,安检,上灰机,回深圳,到同学处取车东莞
结束全部行程!

后记

写这个狗屁游记写了两天时间,一鼓作气,不想拖太久,拖久了反而写不了了!
看照片,写文字,选照片,传照片,传了不少照片,关了地点,挺麻烦的。
这是朕的游记,流水记账,不是旅游攻略,虽然里面也提了一些攻略,详细旅游攻略还是请参考上面那个七天经典线路攻略。(http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_321/
就这样了,写了两天好累,都不想再从头看一遍,已经审美疲劳了,虽然都是选的最好的照片,以后若是有空再来修改吧。

微信 @zhonghuajian88
                                                                                  2016年10月30日22:00

2016-10-31 11:45

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-31 14:58

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-01 13:26

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-31 11:45:20 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-11-01 22:55

引用 q_junjun 发表于 2016-10-31 14:58:39 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复q_junjun:这条线路是经典线路,6、7、8天都可以。

2016-11-01 22:56

引用 风铃鱼宝宝 发表于 2016-11-01 13:26:58 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复风铃鱼宝宝:游记里有很多温馨提示

2016-11-01 22:56