探寻中塘妙智寺

晗城 (温州) LV.7
2016-10-30 22:41 187/3

感谢永嘉古道坦克的介绍,让我知晓了城关西郊的妙智寺,便一直记挂在心想着前往一览。天公作美遇上周末的好天气,便趁兴约上同伴循着轨迹开始探寻中塘山上的妙智寺!
       驱车一路导航至中塘的中西村,沿途经过新永嘉中学大门,穿过村里小道,右拐至靠近山边的公路。一公里许,右拐进银坑村坳头方向的小路。行50米便现上山石阶。

上山道路被水泥硬化,这里靠近村庄,道两旁是农田,田间偶见庄稼人在劳作。迎面一只跟着主人回家的黄狗在前开路。

稻子刚收割完,老伯把稻草扎成小堆。

小时候串野果子的长细条儿。

行一里,忽闻水声轰鸣,眼前突现峡谷,一瀑布从崖壁上飞流直下,汇聚在崖下水潭。只可惜几株水竹遮挡,未能见其全貌。

悬崖峭壁侧修起了栏杆。

复行数米,瀑布上方现小瀑布。

瀑布上方巨石叠嶂。

一个老丝瓜悬挂在道旁灌木上。

天朗气清,回望中西村被群山包围。

路边小野花。

继续前行。

村民放了个杯子,甘洌山泉供路人解渴。

行数米,矮竹、蕨草交替。

至坡顶,眼前顿时开阔。驻足小憩,山风徐来,松林窸窣。

移步前行,过矮竹小道。隐约能见妙智寺!

见水泥平路,过电线杆右行。

十几米后便至妙智寺。此时,阳光渐现,阴云散去,蓝天白云下妙智寺更是显得气势雄伟!蓝红色系的雕栏画柱与南京的灵谷塔风格颇为相似。

据坦克文章介绍寺前平地曾是上寺自然村,但眼前除了大片草坪无任何村庄痕迹。大概村民都迁移到山下居住了。

进得寺内,是开阔整洁的中庭。大雄宝殿依山而坐,气势恢宏!环顾寺中,微风拂面,禅音缭绕,澄澈人心,浮华尽去。

大雄宝殿前面的台阶上,几只小狗趴着晒太阳。生人走近也不叫,不急不躁,懒洋洋抬个头又趴下了,似乎也是受了这梵音的熏陶。

殿侧水池。

我与同行伙伴打趣:这里远离喧嚣,可以净心,而且离家不远,在山下看不进去书, 不妨来这里。他回:到这儿看书,书倒是看进去了,过不了多久,我也要出家了。

殿角飞檐。

殿后更高的山头似有另一在建寺庙。

绕过妙智寺,沿小路继续前行,便是上寺水库。

此次寻找妙智寺之行就此结束,若不是想着家人在等吃饭,我们还想在此多待上一会儿。第一次竟这么不愿意离开一个寺庙!

此次行程行走简单,风景秀丽,来回共计3km,累计海拔不到百米,耗时1.5小时。如此修心养性之处,我定会再来!

引用 晗城 的图片:

2016-10-30 23:16

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-01 16:26

引用 碧珊 发表于 2016-11-01 16:26:44 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复碧珊:这一次行程已经结束了哦

2016-11-01 21:14