流浪布拉格,找寻迷失的原因

• 出发时间/2016-10-03

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天,
我计划去布拉格

出发前,我敲下了这些文字:

布拉格的想法是2015年冒出来的,从动了心思的那一刻开始,我就慢慢地做着攻略。从一段段没有逻辑的段落,渐渐演化为一纸条理清晰的文字。终于,2016年的10月,我要将这纸片上的所有词字化为5天的布拉格之行。

为什么会是布拉格?

卡夫卡说:“我心是自由的,那就是我迷失的原因。”

我的心也是自由的。

我一直迷失于究竟哪一个目的地,可以让我找到原因。

这一次,我献给了布拉格

布拉格丰满地进驻我的脑海之前,我对它的勾勒仅限于米兰·昆德拉的描述和《有一个地方只有我们知道》的唯美画面。但仅仅就是这些,也足以我为之倾心。

我对自己说,我一定,一定要去布拉格

这个被法西斯和苏维埃轮奸过的布拉格,令我好奇。它看似顺从,却从不低头。我总是想知道,是不是今天依旧完整的布拉格就是这样被成就的?我总是想知道,究竟是怎样的一支血脉,在流亡中坚守,在屈辱中忍耐,在发展中传承不变的强硬,让其在世界变革的滔天巨浪里维持本初,继续一种不慌、不躲、不攀附、不追慕的生活状态?

于是我来了,11个小时飞抵慕尼黑,辗转6小时的欧铁,从布拉格的西南,风尘仆仆而来。当我从车窗外第一眼看到了查理大桥时,竟然跳着在包厢里喊:布拉格!这就是布拉格!!

这个古老而沧桑的布拉格,向我挑衅道,“你能有多懂我?”

我不服。我偏要懂你。

我追随着卡夫卡的脚步,走进黄金巷;聆听着《伏尔塔瓦河》,靠近查理大桥;回忆着《Hey,Jude!》的歌词,穿越犹太区;想象着苏军坦克的压碾,望向瓦茨拉夫广场;

即使我再不懂,也能知道,这个历经风霜洗礼的城市,连砖缝里都藏着故事。伏尔塔瓦河缓缓地穿越而过,她的长度可以与历史媲美。布拉格尖尖的房顶和湿滑的台阶,细数每一个经过她的人。

雅洛斯拉夫·哈谢克出生在这里。卡夫卡在生活在这里。米兰·昆德拉用母语描绘这座城市。伊凡·克里玛在这里被迫带上黄色六芒星。瓦茨拉夫·哈维尔为她一生笔耕不辍……还有弗拉迪斯拉夫·万楚拉、卡·恰佩克,雅罗斯拉夫·塞弗尔特……捷克孕育了这么多轰动世界文坛、政坛的作家,他们将捷克文学提升到了欧洲文学的高度。文字成为他们抗衡黑暗的武器。即便在最困难的时候,捷克作家也从没有停止写作。

这么多人为之披挂,用文字捍卫的思想城堡,她的魅力正在略过我的眼底。

布拉格久负盛名,大多源自那首《布拉格广场》。

但这不是我的原力。

我听德沃夏克,恍惚明白一个远在异乡的游子思念之情。我听斯美塔那,仿佛理解一介子民对祖国母亲挚爱。我听雅纳切克,不懂装懂地看了四遍《生命不能承受之轻》。

布拉格激发并承载了太多音乐的美妙。音符之于这个童话世界,就好似长椅之于树荫、云朵之于尖塔、青砖石板之于哥特巴洛克,和谐并美妙。

但我还是不懂她。

她内心戏十足,她过去太丰富,她处事千度阅人无数。

而我一介肉身,怎敢与她较量?

我终于屈服。

短短的5天,让我不足以看清这个城市,更不足以说出,究竟我有没有在这里找到迷失的原因。

但是我知道,其实布拉格广场,并没有许愿池。

捷克人是聪睿的,与其在一泓池水边等待心愿的靠近,不如将勤劳与理想化作前行的燃料,他们将愿望许在心底,用双手去打造那个世界。

我想,这就是答案了。

一个充满温情的浪漫城市

布拉格为什么这么美?

因为那里充满了太多的温情。

行程概览

Day1:慕尼黑中央火车站-布拉格中央火车站
Day2:布拉格城堡、列侬墙
Day3:库特纳霍拉(人骨教堂、圣约翰教堂、圣芭芭拉教堂bla...bla...)
Day4:老城广场-犹太区-查理大桥
Day5:卡罗维发利温泉小镇

我知道自己游玩的节奏很慢,很多景点都没有走到,这或许与我将时间更多地花费在拍照和阅读博物馆的文字上面有关。总之,在这份行程里,你完全可以在老城广场上悠闲地喝杯啤酒、在查理大桥上尽情地挑选旅游纪念品、在剧院里忘情地欣赏两场歌剧、在街边任意角落驻足听听街头艺人的演绎,也完全可以拿着相机走走停停……总之总之,这份行程或许可以完全能够让你忘记自己是在旅行。

出行TIPS

关于出行前的准备,各大攻略早已详述,在此不占篇幅,只整理出如下准备及出行小贴士:

1、捷克申根签证办理很慢,注意,是,很,慢。如果想要从捷克入境,请务必至少提前一个月约签。我本人是从德国入境,办理的德签。德签非常快(请注意副词的变换),我办的时候3个工作日出签。

2、从北京布拉格已开通多班直飞航线(温馨提示:蚂蜂窝攻略此处需勘误了),而且价格很亲民。

3、布拉格——尤其是老城区和城堡区等旅游景点附近——有很多货币兑换处,基本都支持人民币直接兑换,因此不必人民币换欧元再换捷克克朗这样捣腾了,但是店家之间的汇率比不一样,在兑换时可以货比三家再行出手。

4、当然少换一点欧元也是没问题啦。尽管捷克属于欧元区,但貌似欧元普及率并不太高。有些店铺只收50、100欧元的钞票,有些店铺收取欧元却使用克朗找零。因此在消费时,要与销售员协商好付款方式。

5、今年十一貌似全球都冷得比较早,我的基本装束是:羽绒服+薄毛衣+围脖。出太阳的时候很暖和,下雨的时候特别冷。记得,一定要带伞!

6、欧洲酒店不提供牙刷牙膏和拖鞋,需自带。

7、坐公交、地铁的时候需要自助买票、打票,无人工售票窗口,都是自动售票机,而且需要自备硬币。硬币不够,可以换,比如街边的小店铺,或者有的车站旁边有零钱兑换机。

8、布拉格街头上厕所是要收!费!的!一般10克朗左右,繁华地带20克朗吧。1人民币元≈3.67捷克克朗

9、到了酒店记得要免费地图,防止你的电子地图不给力。推荐大家一个比较好用的可以离线的电子地图——maps.me,我是出发前将所有位置在地图上打了钉子做了备注,找起来很方便,但是此地图不提供公交出行解决方案,有点郁闷!

10、布拉格城区倒是也不用坐车,景点之间离的很近,走路就能到。

11、为了防止走丢,将办签证剩下的照片带两张,护照,户口本,签证页复印一份带上。到当地后会马上收到大使馆信息,别删,在地图上提前标上使馆位置。

先想到这么多,想到再补充。

我的“布拉格必体验”

一、在文艺之都欣赏音乐与戏剧

布拉格是融古典与现代的交汇、集浪漫与现实的冲撞、荟温顺与叛逆的汹涌于一身的文化之都再合适不过。在如此多样化的城市里走进一家剧院,聆听一场从文艺复兴或启蒙时代流传而来的音乐,于时空的穿梭中感受琴弦簧片的颤动与美声带来的张力。

布拉格的剧院、音乐厅非常多,几乎每隔一两个街区,就能看到一个不起眼的门脸外挂着某音乐会或歌剧的宣传海报。在捷克人的休闲生活里,听一场音乐会或看一部戏剧仿佛就是家常便饭。尤其到了周末,享受完轻松的晚餐,悠闲地找到附近找一家剧院,买票入座,静心欣赏,简直就是对一周忙碌的最好馈赠。

订票网址:http://www.narodni-divadlo.cz/en

国内无法在线购票,只能明确演出Schedule,票价一般在150~2000克朗之间,比国内划算很多。我当天一张票听了两部歌剧:《夜莺》和《洛兰塔》。

因为是文化之都,捷克人对欣赏音乐的观众很是宽容,不苛待奢华正式的着装。即便如此,走进音乐圣殿的人们,也总是风度翩翩,内心透着不凡气宇。

不得不说,黑光剧(Black Light)作为捷克久负盛名的舞台表演形式,老少咸宜,也颇受当地人喜爱。剧随其名,黑光剧一切表演皆在黑暗中呈现,很有特点。节目中间穿插的幽默小品风趣横生,让人忍俊不禁,不得不感慨捷克人民快要溢出来的的想象力。

在国家剧院旁边不远处有一个黑光剧场,位置如下图,大蓝点位置为黑光剧院,左边略下就是国家剧院。我们是从瓦茨拉夫广场到国家剧院的路上看到的,买了张第二天的票,票价480克朗。黑光剧提前半小时入场,不对号入座。早到早找好位置。

观剧禁止拍照。。好像就这一个要求。

二、在查理大桥感受眷侣浪漫

碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,布拉格共有18座大桥横架在河水之上。其中,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650年历史。

布拉格流传着一个美丽的传说:两个人走遍布拉格所有的桥,感情也就能长久。因此在查理大桥上,你看到最多的三种人分别是:游客、商贩艺人和情侣。布拉格为情侣们布置了得天独厚的浪漫氛围。桥下流水淙淙,桥上过客匆匆,欧洲人的简单直接在爱情里尤为突出。无论是如胶似漆的小情侣,还是相濡以沫的老夫妇,都会牵手走过大桥。他们在桥上拥吻并肩,静听桥下的流水和桥上的演奏。这是一道亮丽的风景线,而且不必刻意追寻,只要在查理大桥上走几步,他们就会不自觉地跳进你的视线。

这种浪漫堪比与情人携手走向巴黎的铁塔、漫步圣托里尼的海岸、穿行普罗旺斯的薰衣草庄园。这种浪漫,美得就像一块波西米亚水晶,晶莹剔透、灿灿生辉。

同伴记录下的,查理大桥上求婚的情侣。好美丽~

三、在布拉格广场倾听钟声飞扬

布拉格的老城广场,对于世界各地的游客来说,吸引人的莫过于那只天文钟(也称“布拉格占星时钟”The Prague Astronomical Clock)。天文钟安装在老城广场的老城市政厅的南面墙上,是一个热门的旅游景点。每当整点报时时候,总是天文钟下人头最密集的时刻。

从早晨开始,广场周边的餐馆就会摆出桌椅和阳伞,冬天来临时会支起炉火,邀请游客用餐歇脚。你可以随便找一家餐厅,点上一杯咖啡,或者像个当地人一样点一杯啤酒,静静地品尝,环视广场上的往来人群,欣赏卖艺人的激情表演,倾听天文钟的整点报时,惬意地度过一段安静时光,沉下心来慢慢享受布拉格独有的喧闹。

四、在人骨教堂感悟上帝与死亡

位于布拉格以东约70公里的小镇Kutná Hora,有一座著名的人骨教堂,外表看似十分普通,内部装饰却令人惊叹。相传14世纪,一名虔诚的传道士,将死于战乱和疾病的亡灵骸骨安葬于此,后来这块地皮被富有的Schwarzenberg家族买下,并请木匠装饰教堂。木匠用骨骼作为装饰,造就了这座恐怖却庄严的人骨教堂(Sedlec Ossuary)。

走进教堂,你定会被密密排列的头骨所震撼。教堂不大,却耗用40000多枚人骨。这些经过消毒的白骨装饰成天花板、十字架、圣坛、门楣、壁饰等等。在教堂的正中央,是最令人惊叹的“人骨吊灯”,由人体各个部分骨骼组成。

圣坛与骨骸、天使与死亡,这样的搭配组合,除了富有中世纪独特的黑暗之外,令人不禁深思天堂与死亡的距离,感叹宗教的神秘和力量。

五、在街头欣赏艺人的拿手绝活

你可以不向街头艺人的盒子里扔硬币,但是一定要驻足听完一曲艺人的演奏。不论在老城广场还是查理大桥,亦或是某间音乐厅的外墙下、某个不知名的街道边,总会碰到身怀绝技的街头艺人在表演。他们有的用传统乐器演奏,有的用新奇创意表演,或一个人在弹奏,或一群人相互配合。无论欣赏的人是多是少,他们都会忘我表演。不过不要贪多,街头艺人的表演全凭心情,或许他们只表演几个节目就收工了!

前方1分22秒高能!

六、在画廊里感受各类艺术流派的冲撞

这里我不知该怎样描述,但是无论什么流派来到这里,他们都会很好地和布拉格融合在了一起。无论怎样冲撞,都不突兀。

而无论是居住还是游览这里的人,都很自然地融入到这种冲突中,使是矛盾体艺术化,使冲撞和谐化。从而更能激发艺术家的创作之情。

总之,布拉格很混搭。

较真吃货的日常

吃货的目的不仅在发现美食,也在从美食中发现。推荐三家印象最深刻的餐馆。

1、King Solomen Restaurant——The Oldest Kosher Restaurant in Prague布拉格最古老的犹太餐馆

这里提醒一下想要体验犹太餐的蜂蜂,犹太人有很多饮食习俗,我们需要了解一下最基本的,请尊重不同教派的风俗习惯,心存敬畏。:

犹太饮食禁将食物分为洁净与不洁净两种,并规定凡是不洁净的食物一律不可接触和食用。凡是植物、禽类都可吃,兽类则只准吃偶蹄类反刍者,也就是牛、羊、鹿等。猪、兔、马、骆驼肉等都属于不洁净的食物,不可食用。2、不准同时吃肉、饮牛奶。3、饼在犹太人的食物中占头等地位,被视为生命线,所以,他们吃饼时一般不用刀切,而是用手掰,唯恐用手割断了生命线。 (以上摘自百度)

2、市民会馆(Municipal House)——毗邻音乐厅的著名餐厅

在火药塔的旁边,大门进去后,左侧便是餐厅。(直行是斯美塔那音乐厅)一个极具欧洲风味的餐厅。注意,想去尝尝市民会馆的地道西餐一定要豁出去早到!早到!!早到!!!

我们去的时候比较早,10:30左右,还没什么人,服务员很悠闲地聊着天。在我们研究菜单的功夫里,食客们陆续进来。这前后不过20分钟的时间,抬起头来一看整个餐厅做了大半。而当我们开始吃饭的时候,已经有人开始等!位!了!

美味的炖牛肉

美味的炖羊排

美味的炸猪排

3、Kozlovne——黑光剧场附近的小酒吧

因为赶着听音乐会,就在附近找了一家小馆子吃。一个很像酒吧的小餐厅,做起正餐来一点也不含糊。味道蛮正,啤酒也好喝。

比脸大的盘子,装着味道浓郁的牛肉粒汤!味道赞赞哒!喝了这碗汤,肚子就饱了。。。

烤猪颈肉与鸡肉沙拉

我对捷克饮食的感受:好吃不贵。平均一杯啤酒50克朗,一份主菜250克朗。合人民币100块能让你尝到纯正的肉和啤酒。捷克餐口味还是很容易接受的,味道和德餐差不多,主要以咸、酸为主。如果你想吃捷克著名的烤猪肘,那么一个足够两人吃,就着啤酒,别有风味。啤酒分两种,清啤(Light Beer)和黑啤(Dark Beer),前者麦芽味较重,后者甜味更重一些。我更喜欢清啤。

早餐我们一般都是在酒店解决。我们入住的酒店(Elysee爱丽舍酒店,位于瓦茨拉夫广场旁,靠近火车站)提供自助早餐,很是丰盛,基本早上在餐厅奋斗半小时,可以挺到下午3、4点。

结束语

不知该用怎样的语句结束对这段旅程的回味。只想引用《布拉格之恋》里的一句对白:

“Teresa:What are you thinking about?

Tomas:I am thinking how happy I am.”

好有哥特的赶脚

2016-10-30 23:29

喜欢你的文字,在讲心情,也在讲故事…

2016-10-30 23:39

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-31 01:06

引用 盛装舞步的精灵 发表于 2016-10-31 01:06:44 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复盛装舞步的精灵:还是挺适合的

2016-10-31 12:00

引用 AOI-JIANG 发表于 2016-10-30 23:39:52 的回复:

喜欢你的文字,在讲心情,也在讲故事…

回复AOI-JIANG:喜欢你的喜欢❤️

2016-10-31 12:00

引用 中山狼 发表于 2016-10-30 23:29:30 的回复:

好有哥特的赶脚

回复中山狼:布拉格很混搭的

2016-10-31 12:00

引用 远风男男 发表于 2016-10-31 12:00:49 的回复:

布拉格很混搭的

回复远风男男:嗯嗯,是巴洛克、洛可可什么的都有,看片子到后面的教堂感觉很哥特

2016-10-31 16:19

引用 中山狼 发表于 2016-10-31 16:19:08 的回复:

回复中山狼:头图的确很哥特,这个是布拉格久负盛名的tyn教堂,有点诡异的哥特气息~

2016-10-31 19:56

街拍非常赞

2016-11-01 16:35

引用 亚酱 发表于 2016-11-01 16:35:38 的回复:

街拍非常赞

回复亚酱:谢谢

2016-11-01 18:11

2016-11-02 09:37

请问楼主~你们是专程去了布拉格花了五天时间,还是从其他国家过境去了五天?~

2016-11-28 00:12

引用 蛋生先 发表于 2016-11-28 00:12:34 的回复:

回复蛋生先:我们从慕尼黑出入境,在布拉格呆了5天

2016-11-28 07:25