【南非】陪你一起去世界的尽头蹦极!(国庆南非十日自由行)

李大胆 (南昌) LV.4
2016-10-30 23:02 267/6
  • 出发时间/2016-09-24

有时候缘分真的是很奇妙很难以言述的一样东西,很多时候,我们已经遇到,却不知道,然后转了一大圈,又回到这里。
      感谢缘分让我遇到你。
      感谢缘分让我爱上你。
      感谢缘分让我拥有你。……

两个月前,突然得知自己有两周的年假可以休,我便高兴的和麦克说我有年假啦,开玩笑的和他说不然我去找你玩好了。他很认真的说那好呀,你来吧。于是我的南非之行开始了,我们的故事也开始了。

行前准备

#说说南非#

南非中国超过120000公里,位于地球的南端,要飞越整个印度洋。
       南非离我们有6个小时的时差。
       南非有黑人、白人、有色人种和亚裔,种族特别多。
       南非使用的是圆角大插头。
       南非的货币是兰特,比我们的汇率要低哈哈。
       南非吃饭要付小费,南非吃饭要等服务员来而不能直接喊他们。
       南非的水是可以直接从水龙头接水喝的。
       南非的垃圾桶是要分类丢垃圾的。
       南非吃饭真的超级多薯条。
       南非的治安晚上要比白天乱很多,吃完晚饭都不能出门玩。
       南非没有夜宵吃(哭)
       …………
       南非有个开普敦

南非很美,真的很美。

#花费#

我没有记账的习惯,回来算了算大概自己花了13000-14000左右。包括所有。

#机票#

出发两个月前在携程上订的香港开普敦往返机票,买的是南非航空,中途在约堡转机。总的加起来最少15个小时以上的飞行,感觉一路坐下来屁股都要炸了,更别说还要应付时差。之前还在考虑要不要在迪拜转个机什么的,现在想想实在是万幸选择了直飞,感觉我这辈子都不想再做飞机了,囧。哦对了忘了说,往返机票加起来6000软民币不到~

去程:香港-约翰内斯堡-开普敦  ¥3632
回程:开普敦-约翰内斯堡-香港  ¥2042

直飞不需要小黄本,南非航空感觉还可以,飞机上有免费红酒提供,我就这么吃吃喝喝睡睡,中途醒了还看了一部釜山行,结果把旁边坐的大叔给哭醒了= =。

#签证#

个人资料自己准备,其他找某宝代办的,感觉还比较靠谱,两周出签,1000左右软民币~

所需材料:
        1、有效护照和两张彩色白底照片,照片规格见官网。
        2、填写完整的DHA-84表格,自己申请签证的可能要官网下载来填,我填的中文版的。
        3、机票往返订单。
        4、酒店住宿订单。
        5、详细行程计划。
        6、身份证复印件、社保卡复印件、单位工作证明英文版(要用抬头信纸并且加盖公章)、工资卡半年流水并且余额3万以上(提前存)。
        7、境外保险单,保额要在30万以上。

还有一些其他的单位营业执照或组织机构代码、房产证、车辆行驶证、小黄本什么的,我统统都没有提供,就这样两周顺利拿到了签证,中途也没有接到电调。感觉如果提供的是真实有效的信息应该没有什么拒签的理由吧。

签证长这样。其实南非签证还是比较好办的,就是时间卡的比较紧,你呆几天它就给你几天。

南非兰特。纸币面值有10/20/50/100/200。硬币面值太多我到现在都没记过来,我就留了点回国当纪念品。

住宿篇

南非十天里我们是开普敦两家Arbnb,克尼斯纳一家B&B。

@ A Comfy Cosy Garden Cottage
      ADDRESS:50 Roosevelt Road.

刚到开普敦头几天天气不是特别好,总是阴天多云下雨的,虽然提前已经看过天气了但是还是有点小遗憾,麦克都垂头丧气的说开普敦很少有这样的天气。这导致我们之前的很多行程都没有去,只有在室内玩- -。
        这是进来的路。这家Arbnb就是很典型的开普敦郊区居民的普通住宅,独门独户带自家花园和泳池。房东把家里几间空闲的房间打扫出来就用作民宿了,很温馨。

房子算不上特别有腔调但是胜在温馨,房东太太Caroline把花园打理的特别好。感觉照片没有拍出它的美,手残党哈哈哈。房间里有很多房东Mike收藏的酒,感觉我在那儿喝的最多的就是各种酒了。哦对了,他们家院子里还有三只宠物狗~

住在这里总的感受就是房子主人Mike&Caroline真的很热情,感觉跟在自己家一样。我每天下午一回来第一件事就是跟着Mike一起去公园遛狗,回来围着壁炉一起喝点小酒,总结下今天去了哪儿玩明天应该怎么玩。Mike还对我们的计划生育很感兴趣一直在不停的问我,他们有四个子女如今都定居在世界各地了,老两口每年都会飞出去看他们一回。后来临走的时候我还给了Mike一张10块钱的毛爷爷,把他乐坏了抱着我就亲了一口,我还怪不好意思的哈哈。
        Mike说我是来这里的第一位中国游客,我们一起遛狗、喝酒、聊天,有一次我甚至做了饺子大家坐在一起吃,没想到他们都是第一次吃饺子,集体拿着刀叉在跟饺子做斗争,我都乐的不行。
        走的时候我很认真的用中文在他的visitors book上面写了评价。其实这应该是我在最喜欢的一家民宿,不为别的,就为了这份彻底融入当地人生活的经历。
        位置四颗星,卫生五颗星,环境五颗星,综合五颗星。

#Knysna#

@Turning Tides Bed&Breakfast
      ADDRESS:Leisure Isle

克尼斯纳作为花园大道上的一颗明珠,这里的B&B有很多,这家是麦克找的,我们当时到克尼斯纳的时候都晚上快九点了,到处黑灯瞎火的我什么都没看清。结果第二天早上出门直接傻眼了,美瞎。这家在TripAdvisor和Booking上也都有推荐的,是很传统的英式风格。我最喜欢的是她家的早餐!我跟麦克每天早上七点半含泪早起为的是什么?就是为了那一句:“May I take your order for breakfast please?"

偷拍的某人,嘻嘻。这边的茶很好喝,我每天都喝。就跟我们国内奶茶差不多,不过他们好像就叫Tea。瓶瓶罐罐工具挺多的看起来很精致。

还有个大阳台可以坐着欣赏风景思考人生,阳台下面草坪上时不时会路过几只彩色的小鸭子,感觉这边的鸭子都长得不太一样,哈哈。

这家B&B坐落在离克尼斯纳小镇中心不远的一座小岛上,环境五颗星,位置五颗星,卫生五颗星,综合四颗星。为什么呢,因为在离开Mike&Caroline他们家以后,我就没再遇到像他们一样热情好客的房东了。

#Cape Town#

@ Cosy bedroom in BoKaap.
      ADDRESS:50 Rose Street.

这家是我们在克尼斯纳快回开普敦的时候临时订的,因为玩了一周麦克要回去开始工作了所以我们刻意选在市中心离他公司比较近的地方。没想到正好在马来区,之前看攻略的时候觉得彩色的房子好梦幻太可爱了,没想到来了竟然住在了彩色房子里!哈哈哈

我们那天晚上到的时候一开门差点没把我香死,不知道房东在做什么晚餐闻起来比我最爱的千层面还要香!麦克说是potjie,貌似是南非的国菜,一种把牛羊肉跟土豆蘑菇各种豆子反正一锅乱炖的那种,闻起来好香,但是好可惜我在开普敦没有吃到。因为在餐厅里并没有potjie卖,这种好像就是自己家里会做的一种家常菜。炖起来要好几个小时,我俩也没时间自己弄,好遗憾。

这家Arbnb位置五颗星,环境四颗星,卫生四颗星,综合四颗星。 因为虽然是市中心,但是晚上周围还是无所事事的黑人比较多,我和麦克都不出门的,想要吃完晚饭出门散个步简直是奢望阿阿。

行程篇

@Canal Walk

其实也就是个吃吃逛逛的商场,但是如果像我一样遇上在开普敦连续三天都阴雨的,也就只能在室内逛逛了。里面有个FISH MARKET很好吃,推荐。

@V&A Waterfront/Two oceans aquarium

WATERFRONT感觉好像很多地方都有,开普敦这个里面还有个很大的摩天轮Cape Wheel,不过我们去的时候没有开放。两洋水族馆也在那边,周围还有一些非洲本地特色的手工艺品商铺可以逛逛,我在那里弄了个编发哈哈。

@ Grand West

里面有很多娱乐的地方,CASINO赌场、电影院、溜冰场什么的。也是因为天气不好麦克带我去的,哭。进去赌场的时候没想到门口的黑人小哥把我们拦住了,问我多少岁。我当时一头雾水后来才反应过来他怀疑我没满18!EXCUSE ME??!!虽然这么说我还是有点小高兴的,但是我真的满了18岁好吗吗吗!!!可是我把护照放在车里了又懒得回去拿,就没进去赌场参观,唉。

@ Kirstenbosch National Botanical Garden 科斯滕布什国家植物园

来这里是因为麦克妈妈约我们在这儿喝咖啡,喝完了就顺便下去走走了,没想到一路走过去真是别有洞天,特别美的植物园,很多植物我们国内都没见过。可惜脑残的我带了相机忘记插内存卡进去,一路爪机从头拍到尾。

感觉这里是个野餐的绝佳地点,我们倒是准备了野餐的东西可惜又是阴雨天。

@ HoutBay

好像这是去豪特湾的一条公路靠着大西洋,但是具体叫什么我给忘了,但是路边的景色真的美到震撼,在那里我见到了人生中最美的一次日落。然后沿着那条公路还可以去海边的富人区逛逛见识一下有钱人的生活。

开普敦大学

去的时候正好是晚上,回家的路上麦克顺便带我去转了一下,从门口台阶上正好可以俯瞰整个开普敦夜景。

我去的那段时间正好遇上学生在游行示威,好像是要求高等教育免学费这一类的。麦克的弟弟正好也在开普敦大学读大二,他妈说他弟都好几周都没去学校了,简直爽死。不过晚上在那儿真的冷死了,风呼呼的刮着,我就跟筛子似的在那儿狂抖。看了会儿就拉着麦克赶紧开车回家了。

@ Garden Route 花园大道

天呐!这么美的高速不能不介绍,花园大道是南非南部一条大约500KM的高速,大概是从开普敦到伊丽莎白港的方向。中途有好几个有名的小镇适合去度假。克尼斯纳、莫塞尔湾、赫尔曼努斯之类的。

花园大道真的很美很震撼,几张照片很难展现它的美,还有这种hunters啤酒,我觉得也蛮好喝的,有点像我们的果啤。

@ Knysna 克尼斯纳

在南非那么久除了在开普敦我们就只去了knysna,这个小镇很有名,有湖可以划船还可以看海,自己租游艇什么的,完了再来个braai,别提有多爽了。

@ Monkeyland&Birds of Eden

我们在B&B的时候房东推荐我们去MONKEYLAND&BIRDS OF EDEN,大概离克尼斯纳镇中心开车要一个小时左右的样子,两个一起是联票更便宜的那种,其实我觉得MONKEYLAND不太好玩,国内也有很多而且猴子种类更多,BIRDS OF EDEN 更好玩一些。

出来我俩还发现一个很适合情侣拍照的地方,当时有一对老夫妻在那儿请我们帮忙拍照,两个人对着镜头互相亲吻对方,真的超甜蜜!有种婚礼背景既视感哈哈哈

@ Bloukrans Bugy Jump

这是我们这趟行程的重中之重。做梦也想不到我竟然去了南非蹦极哇哈哈!去之前我俩就商量好了要给彼此一段酷炫的体验,去蹦极!!!虽然很紧张很惊险,但是我们还是做到了!!!

216米高的大桥,上面还时不时有汽车开过,看着就吓人,当时我们去的时候去晚了,应该比预约时间提早一个小时,结果我们晚到了,只能等五点的那一拨。我俩就在里面逛阿逛,后面还开始阴天加小雨,妈的越看越紧张阿,哭。

这张照片看了我一直在抱怨我为什么这么黑,以前在国内都没觉得自己特别黑,真是没有对比就没有伤害

之前我看麦克那么紧张我一直在跟他吹牛说我到时候要第一个跳,这下好了,去了我真的是第一个!真是自己吹的牛跪着也要跳完。后面都绑好了就要架着你到边缘准备跳了,我一看真是倒吸一口气真他妈想说老子不跳了,结果麦克一直在后面给我加油。我一想不能丢我们国人的脸阿,最后我还没反应过来就被教练推下去了!!!天呐噜再让我哭一会儿

就这样短短几分钟,我们完成了人生清单上的第一次蹦极。当那个救生员下来接我上去的时候我真的比见到亲爹都亲,终于见到活人了!!!跳完我只觉得活着真是好,我们一定要珍惜生活,珍惜彼此。呜呜呜。

啦啦啦,我们拿到证书啦,还是很开心的。回去大吃特吃了一顿中餐,真是蹦完极快把我俩饿疯了,原来蹦极是件体力活阿哈哈哈。

@ Long Street长街/开普敦街区大暴走

在长街逛的时候一个黑人小哥一路老跟着我,嘴里一直不停blabla说一些我听不懂的非洲式英语,什么问我哪里人之类的。一开始我以为是drug dealer结果后来发现他只是纯粹的一路跟我说话而已,我去咖啡店喝东西他也就在外面一直等着我,后来我问他渴不渴,给他买了杯果汁趁他在等果汁的时候赶紧跑掉了。
        黑人在这边真的生活比白人差好几个档次,一路我所能见到的贫民窟、机场或者超市员工、保洁女佣还有一些在街上无所事事的人都是黑人,真的感觉贫富差距好大,因为没有受到很好的教育所以找不到正经工作在街上闲晃或者做着最低等的工作。虽然我们要提防一些素质地下的危险的人,但是不能用有色眼镜看人,我更愿意以人人都善良的眼光来看待这个世界。

@ Table Mountain桌山

开普敦第一地标,在上面可以俯瞰整个开普敦城市还有海滨。适合天气好云层少的时候上去,可以带上一瓶红酒在上面看日落什么的,很惬意。

写到这里我和麦克的游记就差不多结束了,假期结束我也该回国了,在机场他陪我check in然后坐了会儿,想到这一走又是相隔地球两边了,我忍不住大哭了一场。之前麦克跟我说nothing last forever,但是在机场他说他要收回那句话。然后他就在那里一直朝我挥手挥呀挥,直到我进了安检看不见了。
        但是我和麦克的故事并没有结束,明年麦克将要来中国啦,到时候希望我们还能写一篇我陪他在中国玩的游记,以后还有很多我们要一起体验~!!!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-31 21:27

引用 fortuneever 发表于 2016-10-31 21:27:00 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复fortuneever:哈哈哈,感觉跟一场梦一样,不敢相信已经过去一个月了

2016-10-31 21:49

我月中也准备去那蹦极,不知道蹦极有没有什么身体上的要求,嘿嘿,毕竟年纪不小了……

2016-11-01 02:34

引用 kiss.旅人 发表于 2016-11-01 02:34:44 的回复:

回复kiss.旅人:没什么特别严格的要求 没心脏病 体重不要过轻也不要过重就可以了 当时去的时候听他们说最大的还有九十多岁的老爷爷去跳的呢!

2016-11-01 08:46

引用 李大胆 发表于 2016-11-01 08:46:35 的回复:

回复李大胆:OK 谢谢

2016-11-04 01:50

引用 kiss.旅人 发表于 2016-11-04 01:50:40 的回复:

OK 谢谢

回复kiss.旅人:不用嘻嘻