8天自由行 一个人的吴哥之旅

• 出发时间/2016-09-13

一直对有千年历史的吴哥皇朝有着莫名的憧憬,想安静的看着壮观的日落日出静静发呆,想去享受充满佛教信仰国度的纯朴与宁静,于是就来了一场说走就走一个人的朝圣。                                                                      主要花费
交通:                                                                 机票:香港往返567 人民币(下载香港快运手机app,经常有香港往返暹粒的特价机票)                                                                    路线:从深圳香港机场路线:省钱路线:坐地铁四号线到福田口岸,乘坐 B1到元朗又新街下,过马路到对面坐E34直到香港国际机场一号航站楼,从福田口岸到香港机场不到20元人民币搞定,如果不想这么折腾直接在皇岗口岸坐机场大巴就可以了。
 暹粒交通:我是在飞机场巧遇两善良友好的美女达成协议一起拼的车,他们提前在淘宝订了包车     两天突突车一天小车,三天总共95美金,人均约32美金(如果是一个人怕找不到人拼车的,可以在在外或磨房软件发帖找驴友拼车)当地遍地是突突车,除非要找中文司机,否则不提前订车也没有关系,也可以让酒店推荐靠谱的司机,价格基本是一样的
其他暹粒市内乘坐突突车基本2美金搞定,建议下载谷歌地图,暹粒很小,基本走路能到。                                                                          注意事项:香港快运特价机票不提供吃的和水,毛毯也要花钱买,只有随身7公斤的免费托运,总之就是不提供任何服务。有需要托运的,可以提前3小时在官网上购买,这样是最便宜的,或者致电香港快运客服购买也可以,超过这个时间只能在check   in柜台买,会贵很多。上飞机前最好在机场买好水及面包上去,但拿上去的时候要注意不要让空服人员发现。                                                                 住宿:booking订的s hotel(强烈推荐),7晚共119美金                                                                            签证:提前找淘宝送大使馆签证,250人民币,也可以选择落地签30美金                                                                        吃饭:平均约5美金/午、晚餐     3美金/早餐  8天花费约80美金,推荐林美真及高棉的厨房,blue pumpkin的汉堡也不错吃,酒吧街的炒冰淇淋个人很喜欢
门票:                                                                 吴哥7天门票:60美金                                        洞里萨湖20美金                                                 崩密列:5美金                                                   博物馆门票:12美金  讲解器5美金                       着装:短袖简便为主,不要露肩吊带,因为要攀爬楼梯,很陡,不建议穿裙子。                                         备注:带防晒霜,最好也带一些肠胃药,消炎药。建议提前下载蒋勋老师的吴哥之美讲说,了解吴哥王朝伟大的历史及印度神教佛教间有趣的故事会更有代入感。

Day1:下午2点35分的航班,担心途中会有什么问题,早早7点就从家里出发,约10:00到达香港机场.吃个午餐,基本可以提前4个小时办理登机,个人觉得香港机场很大,第一次去的小伙伴最好预备充足的时间办理登机。人品爆发航班没有延误,4点准时到达暹粒,飞行时间约2.25小时(柬埔寨中国有一个小时的时差)因提前通过booking客服沟通,酒店安排了接机服务。从机场出来的时候一排人站在门口等接机,每看一个就举起手中的牌子让你看的更清楚一点,像古代选妃一样,看到我的名字的时候异常兴奋,接机小哥也很兴奋,运气满满,开心。                                                                      接机司机看着就憨厚有爱,两个人用蹩脚的中英文鸡同鸭讲了半天,立刻就喜欢上这里纯朴的民风,一切都那么新奇而美好。
到酒店放完行李,随意吃完晚饭买完当地电话卡,结束一天的奔波。买电话卡的地方问问当地突突车司机,住的地方不一样可能会有点距离。                                                                                           备注:在柬埔寨不建议用移动wife,买个当地卡方便便宜好用,也方便跟包车司机联系,5美金1g的流量,一周的使用时间,我买的是smart的,网内通话免费,除吴哥景点内无网络,其他还行                                                                                           在这里说一下很多人提到入境时给工作人员小费的问题,他们的确会明目张胆的问你要,但可以装糊涂混过去,对方看你不给一般也不会太坚持。

突突司机Thol

Day2:我是先小圈后大圈再外圈的行程,第一天去的景点如图上。                                            印象最深的就是高棉的微笑,这里每尊佛像的微笑都不一样,宁静祥和,看着心情很平静。到了这里,你会感叹石雕的精美绝伦,让人情不自禁赞颂古人创作的智慧及伟大。
其他景点无法一一介绍,去的小伙伴还是大致看看蒋勋的吴哥之美,否则会觉得所有寺庙都长得差不多。
下午是去巴肯山看日落,登巴肯山要排队,4点前就要去排队上山,否则很可能因为限人数上山而错过。当天云层太厚,看日落变成了赏月,第一次在异国他乡过中秋,淡淡的落寞之余又别有一番新鲜感。

Day3:4点爬起床出发看小吴哥日出,清晨的吴哥还是有点凉,出门要穿一件薄外套。雨季的暹粒想看漂亮的日出日落全靠运气,我运气一般,云层还是很厚,但清晨的小吴哥非常的非常的舒服,建议时间充足的小伙伴可以花一整天时间在那里好好呆着。湖边还有一些当地人临湖作画,看到喜欢的不要错过,因为老市场不一定能看到喜欢的,景点的也不一定会比老市场贵,全靠个人讲价能力,湖边手绘一般5~10美金可以买到。
看完日出我们先回酒店休息,11点才出发其他景点。龙蟠水池外面有个很大很大的湖,很漂亮,个人觉得比泸沽湖的女神湾还要惊艳。
虽然寺庙很美很壮观,但经过昨天一天的爬爬走走,今天的体力已经有点跟不上了,拍照都没有动力。干脆来个素颜朝天,轻松自在,在吴哥要做好充分的防晒准备。
连续两天的晚餐都是在夜市的林美真家吃的,性价比高,味道比较像中餐,推荐。

Day4:今天是外圈的行程,司机刚好是潮汕华侨,但因为是第三代,已经不大会讲中文了,但依旧是善良友好的小伙伴。
女王宫是我期待已久的景点,小而精致,但人太多太多,没办法给她来个好好的特写,无法诠释她的精美绝伦。
崩密列是在一堆丛林废石中挖出来的遗址,已经破败的无法修复,其沧桑颓废反映的凄凉感我无法喜欢。这里有很多村里的小孩在这里玩耍,他们会用流利的英文跟你沟通带你去看免费的瀑布,但到了就会让你给20美金的带路费,这是我第一次感受到当地人的不纯粹。
洞里萨湖是一个让我感触很深的地方,湖上的居民太贫穷,因为买不起陆地的房子选择在渔船上生活,用发臭的湖水洗衣做饭生活,5岁的孩子已经会游泳划船,我无法想象我们活在这样的环境里会有多艰苦,知足感恩,是我们最该学会的情感。遗憾我依然没看到美丽的日落,但我们看到了雨季洞里萨湖水天相接的美景。
明天就要跟我的小伙伴们分开了,很感谢他们的真诚美好,旅行的意义,在于对一切未知惊喜的期待。

Day5:昨天和小伙伴们分开,今天开始真正一个人的旅行。
睡到自然醒后出发前往应该在第一天就去的暹粒博物馆,花了将近4个小时在里面接受文化的熏陶,深入了解吴哥王朝及印度神教,个人很推荐去,博物馆人很少,馆内还有很多影片介绍,很详尽。认认真真把所有讲解都听完,感觉自己有点文化后再去了巴戎寺。
因为是傍晚到的,人很少,带着我的gopro给自己拍照最合适了(自己给自己拍照是不是很心酸)。清晨的小吴哥最美,傍晚的巴戎寺最是庄严宁静,静静的看着49朵吴哥的微笑,静静的发呆,一个人旅行的美好,就是能肆意的做自己喜欢做的事情。
还有一件很让我窝心的是我的突突车司机,从博物馆出来后,随意挑了一个合眼缘的师傅谈好价格上了车(从博物馆到巴戎寺往返价格8美金)。到了巴戎寺后我提议先给4元车费,他坚持等我从巴戎寺出来回到才收钱。巴戎寺很大,在里面饶了个圈后就找不着方向,手机没有信号,夜色慢慢降临,除了担心回去的问题也担心突突车司机找不到我没办法给车费。误打误撞出了一个门后就看到他远远的朝我招手,瞬间无比感动,异国他乡手机没有信号迷路的情况下,不可否认那一瞬间是体会到了无助与迷茫。同时也意识到他是给予了我信任,坚信我不会扔下他乘坐其他车返回不给车费,相对中国这个信任度如此薄弱的国家,感恩遇到的都是美好的存在。

Day6:小圈的行程里就爱上了小吴哥的宏伟精致,今天带着《挪威的森林》跟昨天的突突车司机约好时间,再次抵达吴哥发呆静坐。吴哥寺宏伟壮观,是整个吴哥建筑的精华所在,直至待到人群稀稀落落离开,我依然不愿舍弃这美好的宁静,在这千年的历史建筑里,舒适安然,让我即使一个人,也不感落寞。

Day7:随意逛逛
不想安排任何行程,拿着手机看着谷歌地图在城区里随意走走停停,看看当地居民的生活形态。这里的大部分餐厅没有空调,酒店没有电梯,因为建筑都很矮,即使是最高级的购物广场,也没有看到直升梯。但建筑都都各有特色,街上的餐厅旅馆林林总总花花绿绿各有千秋,也别有一番小资格调。
大太阳底下被一家咖啡厅里面的空调吸引了,在里面写了一下午的明信片。每次旅行都喜欢寄明信片,把自己当下的所感所想通过明信片告诉想告知的人,分享自己快乐的同时也让自己更珍惜每次都出行。
PS:当地小孩都很有艺术天分,如果看到喜欢的画,可以买一些带回来,个人觉得很有意义,也当济贫吧。

Day8:因为时间充裕,自己看着谷歌地图走了近20分钟路到了邮局寄明信片,有时间的小伙伴一定要来,这里有很多很漂亮的邮票,个人喜欢收藏,看到后很是开心,恨自己没有大把大把的钱把它们都买下来
明信片普通的是1美金10张,好一点的一美金4张,邮票是2000瑞尔一张,在邮局寄比在老市场或酒店便宜一点。
收拾心情,返家,结束我美好的第一次个人游。
第一次写游记,很累人,大家将就着看吧。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-01 18:25

女生一个人去OK吗 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀 原行程中计划越南柬埔寨这样 半个月行程不知道怎么分配诶 很犹豫~~可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

2016-11-11 15:32

2016-11-11 15:33

引用 xiongyuande 发表于 2016-11-01 18:25:32 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复xiongyuande:除了自拍是用gopro,风景基本都是用手机拍的

2016-11-17 06:26

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 15:32:57 的回复:

回复夜间飞行:越南我没去哦,当时也想去的,但有点怕治安不好

2016-11-17 06:27

引用 卷心-Liyi 发表于 2016-11-11 15:33:52 的回复:

回复卷心-Liyi:

2016-11-17 06:28

回复夜间飞行:越南可以看看我的游记。时间差不多半个月

2016-11-28 17:30