走马欧洲【没那么多套路!|| 超详细真实的跟团游全程记录|| 11天9夜法瑞意德四国游 】

梓一 (成都) LV.15
2016-10-30 23:06 3351/24
  • 出发时间/2016-03-11

Give me an answer of love,
I need an answer of love,
Rain and tears in the sun.

生活总是五味杂陈,快乐来临时也会有苦痛相随,是否每个选择都有一个答案?
至少,过去的旋律对我而言是货真价实的,如果流泪,不会假装那是雨水;如果欢笑,就去尽情沐浴阳光。

一想到要记录下这次旅行,感觉压力山大。第一次出国、第一次有这么长的假期、第一次连续走过不同的国家……太多的第一次,注定这是感受异常丰富的一次经历。
为了尽可能全面地描绘这次旅行,我在回来的第一时间就开始回忆,总共花了大概一周时间整理好。但因为前期要先把堆积了5年的十几篇游记先更新,所以导致了还是过了半年才真正发表这篇游记。

▶▶▶本文配图均系作者使用美图秀秀修图,摄影小白一枚,技术修炼中。
          期待早日插上“PS”的翅膀,期待大神指导~~~

先上几个喜欢的瞬间:

埃菲尔铁塔为背景,记下这一刻的心心相印。

我坐在树下看风景,看风景的人在看谁。

置身在艺术殿堂的,俗人一个。

千山鸟不绝,万树载冰雪。

快乐的每一个刹那,都能定格成一幅油画。

最是那一抬头的瞬间,恰似那腊梅不畏严寒的风流。哈哈~

行船威尼斯,人家尽枕河。

立在童话世界中的童话城堡。

嘴角轻扬兮,初阳照瑞雪。

为什么选择跟团

关于这次我们去欧洲选择跟团出行的原因,预算是其中之一,但除此以外,还有
1.时间紧张。
强迫症重症患者的我坚持要在3月出行,而确定目的地的时间是,2月底。办签证、订机票、订酒店、做攻略……一大堆事情根本来不及了,所以跟团成了优先选项。
2.心理障碍。
虽然一直坚信“身体语言是全世界通用的“,并且还有蹩脚的英语、万能的手机辅助,但我始终没有勇气在第一次出国就自由行;加上欧洲在那段时间也不太平,涉及到安全问题,所以跟团成了唯一选择。
3.自我安慰。
欧洲说大不大,说小又不小,如果选择自由行慢慢走,那短暂的假期估计只能走一两个国家,倒不如先走马观花看一看,等发现中意哪个国家了,下次就有针对性地深度游岂不好?
于是高高兴兴决定跟团啦~~~

PS:等我开始挑选旅行社、上网找资料的时候,我才发现蚂蜂窝上关于跟团游的游记好少啊,倒是很多自由行啊或者好几十天行程的,个人觉得国内人民应该是跟团游欧洲的情况更多吧,大部分人都没有大把时间花钱去旅游的。
于是忐忑不安、误打误撞,全凭直觉。但一路下来,感受很好,深感幸运。所以决定事无巨细、尽可能完整全面地记录下这些天的历程。

▶花费◀

身未动,钱先行。每次出行的第一大问题就是银子。三月是淡季,但也不算太冷,所以整体下来性价比还不错。具体花费如下所示。
前期准备:共2000元
1.护照寸照等;2.衣物饰品等;3.食物药品等;4.WIFI租赁等
跟团费用:共15000元
1.签证1000元/人;2.团费5600元/人;3.服务费及城市税900元/人
自费项目:共5000元
自费购物:共4000元
合计:2.6W

【絮絮叨的说明】
因为是跟团,所以关于前期准备就比较轻松,即使漏掉什么也没什么大影响,因为人多力量大啊,总能解决的,而且还有万能的管家导游,所以全凭个人了。其中需要注意点的就是

▶▶▶WIFI租赁建议要至少提前一周,淘宝有很多,多看评价就行。我们在欧洲住的酒店内部基本都有免费WIFI;在路途上总会有信号不好的地方,很难避免。我租的那个是35元/天,店家一般算实际使用天数9天。

▶▶▶多准备万能转换插头。虽然旅行社给我们送了两个,但其实不够的,两个手机、两个充电宝、相机等,总不能半夜起来换着充吧。

▶▶▶旅行社还送了旅行三宝,眼罩耳塞和枕头,确实很有用,漫漫长夜只能靠它们了。

▶▶▶要带的东西除了大家都知道的证件等,要求每人需要至少800欧现金;不能带的东西除了大家都知道的违禁品外,充电宝不能超过一万毫安……至于从那边回来不能带哪些物品,建议看各国最新的规定,只要不是专门去代购的,基本没问题。(最好把商标、包装撕掉,假冒的东西千万别买,海关查到的话就只能被没收了。有人问:欧洲还有假东西卖?认真脸:是的,还是光明正大在卖……)

▶▶▶最重要的一点,就是如何选择自费项目。旅行社提前会给你一个明细单,等到了第一站,导游才会向你确认收钱。在这里有个小技巧,就是先选你觉得必不可少的项目;那些要看天气啊看时间等外界因素的项目,比如游湖,最好先不选,等到了那天,你觉得天气确实太适合了再选不迟。(虽然导游总让你提前确定给钱,但是临时的项目,只要不是真的没办法,都是可以现加的。)

我们当时给的自费项目表如下所示:

乍一看会觉得怎么这么多啊,而且每个自费项目都是原价的倍数。最夸张的就是阿尔卑斯山的价格,原价其实只有几十欧。但没办法,不然团费怎么可能那么便宜呢。

等实际去了我还发现一个问题,就是因为时间紧张,以上项目不是想选就选的。有些项目直接就没有,比如红磨坊表演;还有些项目因为突发原因被取消了,比如塞纳河涨水了没法游船……所以我本来最期待阿尔卑斯山少女峰,最后勉强去了皮拉图斯山了。

有人会担心强制消费的问题,其实不会的,我们那位导游完全没有撺掇,只是会针对性地给点建议,比如情侣就会建议罗马深度游和威尼斯游船;老年人就不会建议他们去爬山;
还有人担心如果消费少导游会不会给脸色的问题,其实也没有,讲真,导游带着一拨形形色色的人,管吃喝拉撒玩乐,要操碎了心,大家遵守规矩倒还好,要有一两个比较有”个性“的,简直伤透脑筋,基本不会有功夫来向人使脸色~~~

我们提前做了点功课,选了5个项目:凡尔赛宫(含讲解)、阿尔卑斯山威尼斯贡多拉游船、罗马深度游和新天鹅堡。加上赠送的卢浮宫、巴黎圣母院、梵蒂冈大教堂和德国猪手餐,这些天也算得上每天都有期待了~~~

▶行程◀

简要版行程如图所示:

哈哈,貌似太简要了。说好的”事无巨细、尽可能完整全面“呢?那我还是附一个详细版的吧~~~
DAY1  抵达巴黎--巴黎市区一日游--宿巴黎郊外1
DAY7  出发--威尼斯半日游--宿富森
DAY8  出发--新天鹅堡半日游--宿法兰克福
DAY9  机场半日游--返回

▶食宿◀

因为行程跨度大、参团人数确定的时间晚以及团费有限,住的酒店基本都不在城区,从实际情况来看其实这样的安排是合情合理的(不然赶路根本来不及),而且关键确实比国内旅行团安排的酒店好太多,如果说遗憾,唯一就是晚上没啥好逛的。

先整体评价:德国的最好,住宿餐饮都不错;瑞士的其次;法国的再次;最差的就是意大利的酒店(各国的治安大概也是如此情况)。只遇到了两个酒店收城市税,0.5欧和3.5欧,差别挺大,关键不是按照酒店好坏定价的,可能住的酒店不咋滴还收了较高的城市税;每个酒店的服务也不尽相同,有的有叫早有的没有(每日六点半叫早,八点出门),有的专门在房间提供了热水壶有的只能去大厅接开水……

以下分别对“住和吃”略作点评(配手机原图,凑和看看):

▶▶▶3.12
上午游览巴黎圣母院、协和广场、凯旋门和香榭丽舍大道;
下午游览埃菲尔铁塔、老佛爷购物商城
宿法国•Val Senart(Villa)    网上报价?RMB
酒店点评:★★☆
【住】走进房间的首先就看到床好窄,坐着都陷进去了特别软,果然如导游所言。亚洲人睡这样的单人床还好,难以想象人高马大的欧洲男士们怎么睡觉,几乎只能供一个人平躺,感觉比以前大学宿舍的床铺还要小点。不过房间虽小,一应俱全,衣柜、电视及电视柜、桌椅、取暖器,客厅挂着油画,还有做饭的地方,有点像现在公寓标间的那种结构。还要多说一句,欧洲的0楼就是国内1楼,以此类推;电梯按钮↓就是朝上,以此类推。
【吃】酒店的餐厅不大,但比较温馨,早餐是定餐,主食是四种面包各一个、酸奶一杯、肠若干,咖啡牛奶饮料燕麦那些不限量。味道不错,牛角面包很酥软。

3.13
上午游览卢浮宫;下午游览凡尔赛
宿法国•Ibis Hotel(?)      网上报价?RMB
酒店点评:★★★
【住】导游说我们运气很好,被安排的是一家新开的宜必思连锁酒店入住。我也是才知道原来宜必思是法国的酒店品牌。一走进大厅,明亮安静,休息区摆满了多肉等绿色植物跟绿色的沙发相得益彰。走进房间心情一下子就好了。房间较大、崭新、干净,除了立式台灯、地毯和墙上的装饰是红色,其他都是白色而且简洁,有点宜家的风格,窗户和床都比昨晚的大,白色透明的落地窗帘让房间看起来比较温馨。唯一不太好的就是房间没有水壶,只能去大厅倒开水。
【吃】这家酒店的餐厅也不大,座位安排有点挤,也是定餐。主食是两个鸡蛋、两种面包、两片火腿、一杯红茶、果酱若干。牛奶燕麦那些不限量。整体味道一般。

3.14
上午赶路;下午游览琉森湖、狮子像、木桥等
宿瑞士•City Hotel(Brunnen)     网上报价?RMB
酒店点评:★★★☆
住:瑞士这里什么都贵,这家小镇上的酒店据说是四星级,但其实也就是经济型。开门用的是钥匙,上面还挂了一把印有酒店名称的瑞士军刀,蛮有创意,所以发钥匙时导游再三叮嘱临走时必须要还,不然要照价赔偿的。但房间家具的味道很大,按道理不应该这样的。房间窄长窄长的,比较特别的是窗户做成了凸出去的造型,摆上座椅变成了小小的阳台;还有洗漱台不在卫生间里面,而是在跟床一个房间。其他的就普普通通了。
吃:餐厅很棒,大、有情调,感觉可以直接对外营业了。关键这次是自助用餐,而且种类繁多。烤得酥脆的羊角面包、土司等等,酸奶、牛奶和各类饮料,炒鸡蛋,水果什锦,坚果什锦,还有全程吃到的肠里面最好吃的烤肠,外脆里嫩香气扑鼻……走的时候每人还可以带一个苹果带走,这早餐让人不能更满意。

3.15
上午游览阿尔卑斯山脉-皮拉图斯山;下午赶路
宿意大利•Living Place Hotel   网上报价?RMB
酒店点评:★★☆
【住】到酒店都比较累了,房间跟国内经济酒店差不多,这次的床铺终于是常见的双人大床房,虽然有两张,但一个是木质的一个是床垫的,感觉有拼凑的嫌疑,看着也不太和谐。不过出门在外,也不能太吹毛求疵了,比较干净、安静就不错了。
【吃】虽然餐厅很大,但早餐是定餐。按照桌牌带队导游的名字坐即可。每桌中间有固定数量的一盘牛角面包、培根和类似零食的面包片,牛奶、燕麦、炒鸡蛋、果酱、长条面包切块等都不限量。连续四天早上都吃这种欧式早餐已经让我有点恹恹的了,我深深想来一碗重庆小面、多辣加煎蛋的那种。但即使这样,在退房上车以后,导游第一次提醒大家吃多少拿多少、吃完再拿,说酒店提意见了,我们团有人剩很多,造成了浪费。虽然有人表示自己有素质的人,绝没有那样做丢中国人的脸,肯定是其它团的人被酒店搞错了。但我觉得是有可能的,比如昨天在瑞士我就亲眼看到了我们团的人拿了好几个碗把整整一小盆水果什锦都拿完了,拜托,别人是不限量的好么,吃完再来还有的。

3.16
上午赶路;下午梵蒂冈圣彼得大教堂、罗马深度游
宿意大利•Euro Hotel   网上报价?RMB
酒店点评:★★
住:这是所有酒店里最差的一家,因为天气还有点冷,所以每张床上有都有两床被子,关键面上那床薄被给人的感觉又旧又脏,细看居然还有洞。唯一算得上优点的就是房间很大,卫生间有双洗漱台。
吃:早餐自助。咖啡、牛奶、酸奶、培根、炒鸡蛋等该有的都有,除此以外还有切成扇形的糕点、乳酪皮?但味道一般,而且面包种类少,都没有我最喜欢的牛角面包。

3.17
上午佛罗伦萨城市游;下午赶路
宿意大利•Smart Hotel Holiday    网上报价?RMB
酒店点评:★★★
【住】在意大利住的三家酒店终于有一家还算将就的了。前台大厅很大,比较有档次,房间明亮干净,基本家具都有,只不过有三张床是什么情况,而且又是之前那种又窄又软的小床。
【吃】早餐自助,食物丰富。面包种类比较多,其他热饮冷饮都有好几种,水果也有,还有蜜豆一样的东西,截止到目前仅次于瑞士那家酒店。

3.18
上午威尼斯 ;下午赶路
宿德国•Euro Park Hotel(Fussen,AmKapellenberg 2)    网上报价 去哪儿报价貌似很低,才700RMB
酒店点评:★★★★☆
【住】终于有一家酒店让我感受到了高级酒店的体验,而且是不同于国内的高级酒店。这家木屋酒店本来也是整个行程中的特色安排,位于富森山间,特别大,起初我以为就是一般的一栋楼,后来拿税单去导游那里时才发现太大了,一层楼有一百个房间以上,跟迷宫似的,如果一个人走还真的有点害怕。关键房间还特别大,床也大,整体色调是咖啡色的,衣柜、床头柜、电视柜、地毯、床罩……都是同一色调。而且柜子都没有脚,全部悬空的是直接靠着墙壁做成。最特别的是他们的落地窗,既可以当成门从左到右打开,还可以当成窗户从上往下打开,跟玩具似的,但质量是杠杠的,打开以后阳台也很大。可惜我们早走晚到,没能好好欣赏外面的风景。除此以外德国的卫生间还有两个小细节,一是洗澡间有一条警报绳,拉一下表示你可能滑倒了需要帮助;还有一个是马桶旁还有个类似马桶的盥洗池,女性专用……
【吃】早餐很奢华。饭厅漂亮大气,食物很丰富,多了许多我们之前见都没见到过的种类,可以将瑞士那家酒店的餐厅PK下去了。好几种肉类食物,煮熟的肠是脆的,虽然没有瑞士那家的烤肠香但是也很好吃。水果也是分类别装在不同的盘子里面,还有新鲜的黄瓜片和西红柿……每样都有好几种选择,可惜这几天下来我已经吃累了,只是随便吃了几口。

3.19
上午天鹅堡;下午法兰克福
宿德国•Holiday Inn Express(Langener Str.200)   网上报价?RMB
酒店点评:★★★★
【住】最后一家酒店也没有让我们失望。房间不大,但床跟昨天住的酒店差不多,这家酒店的颜色要丰富些,深蓝、浅灰和不多的红色作点缀,严谨中又带点艺术感。同样有些细节展示了设计感,比如三角形的桌子、洗漱台,节约空间但丝毫不觉得憋屈,更特别的是洗手间是俯视图是不规则形状的,门既可以当成洗漱间的门关上(起到隔开卧室和洗漱间的作用),也可以当成厕所关上(起到隔开马桶和洗漱台的作用)。
【吃】早餐丰富。也是大而干净明亮的饭厅,食物种类很多,跟昨天的繁多程度基本旗鼓相当。肉类食物里面居然还是极薄的生牛肉片,我尝试了一片,没有腥味,嫩滑,但也不敢多吃,万一在飞机上有反应了岂不是悲剧了。所以我还是默默吃牛角面包,一想到回去吃到的牛角面包根本没法比,心中顿觉不舍。

DAY1 巴黎,我们来了!

欧洲存在过千般想象,而目的地的首站就是世界四大国际化都市的巴黎。浪漫的时尚之都,精致的历史名城……太多的标签贴在这座城市,但太远的距离总让人望而生畏。所以当我置身在巴黎戴高乐机场时都还觉得不可思议。
3月11日晚上九点双流机场集合,北京时间凌晨一点成都直飞巴黎,,欧洲时间早上六点半抵达巴黎(时差为7小时)。漫漫长路耗时12个小时(登机手续耗了另外3小时,包括集合、托运行李、安检、海关检查、候机),虽然抵达巴黎是清晨,可身体很诚实地告诉我们,这里慢了7小时,此刻应有午休。

导游尽职尽责,不会浪费我们在欧洲有限时间里面的一分一秒。所有人刚拿完行李,他便就地集合给了大家20分钟时间去卫生间整理仪容仪表。我来不及打量周围环境,也来不及观察在机场偶遇的法国大兵队伍,赶紧拿着洗漱用品奔赴洗手间。洗漱、护肤、略施粉黛,气色终于好了点。很快,所有人按时集合。导游带领大家出机场,到处都是人来人往,各种肤色各种体型,下扶梯上扶梯晕乎乎跟着导游走,过海关时心里还略感惴惴。等出了机场,浑身一激灵,连呼气都是白气,像极了东北。司机是捷克人,又高又壮,将会在接下来的行程全程为我们服务(可惜忘记合照了,遗憾)。大巴车也跟网友们反映的一样,宽敞干净,加上导游共34个人完全坐不满。

我卸下了在飞机上的疲惫和不适,开始朝窗外打量这个闻名世界的城市。

太阳依稀冒出了头,虽然还在郊外,但能看出欧洲风情。不同的房子、不同的草木……看累了再回头看车里。这次团里有33个人,主要是以下各个小分队。
(说明:因为涉及隐私不能真的爆照,所以我根据当时实际情况用较为贴切的卡通形象代替,大家可以进行脑补;描述也是根据实际情况,不针对地域噢)

▶▶▶广西队(4人,30岁的单身小胖子小L是“小队长”,带着老妈等姑婆出来玩,一路配合导游工作,虽然说话声音略绵软,也超喜欢拍拍拍,但为人热情孝顺,还不错,是唯一一个留了联系方式的,虽然是他为了要照片才加的微信╯□╰);

▶▶▶贵州小分队(6人,五女一男,男的姓Z故作绅士其实妄自尊大,四个女的是妈妈级别,其中一个带着90后年女儿一起来的,不听导游劝告偷偷在车上吃冰淇淋、嗑瓜子,还大言不惭自诩有素质的人,哎);

▶▶▶双流三小队(三批7人,分别是独自出游的年轻妈妈小D,说话很逗性格豪爽;某局的三女一男,低调有钱,五千多的背包、一千多的炒锅,买起来毫不手软啊;一对看似中年但男士都近六十了的生意人夫妇,偶尔拍照,看得出是单纯来感受欧洲的);

▶▶▶大妈团(6人,精力充沛身体健朗,关键是好玩,在协和广场跳广场舞,在阿尔卑斯山把我抬上平台、在新天鹅堡跟我们开玩笑……跟团有这样的老天真、真善良大妈一起玩耍其实还挺有趣呢);

▶▶▶兰州闺蜜(2人,貌似是开美容店的,一个一脸煞白,沉默冷傲;一个全程带妆,话多卖萌。导游一推荐自费项目,直接说都报,导游本人也愣住了。全程喜欢买买买,但基本都不在商场等正规地方买,关键最后过海关也没被查。虽然坐我们背后,但除了给过她们感冒药便基本没接触过);

▶▶▶节俭夫妇(一对年轻夫妇,女生超喜欢摆拍,在超市拿着别人的水果、糕点各种拍照,就是不买,全程自费项目一个也不参加,对,啥也不参加,这么远来一趟,也是蛮拼的);

▶▶▶土壕夫妇(约莫35+岁,女的一直穿个黄皮草,里面一条红连衣裙,适合拍照的装备,至于整体效果不予评价,但他们一路玩得嗨呀;两人也是做生意的,从长相和最后一顿挨着给所有人主动敬酒可以看出应该经常应酬,虽然技巧平平);

▶▶▶踢毽子二人组(应该是五十的大妈了,两人身材娇小的,每天精神都很旺盛,一大早踢毽子,一有时间一有场地就踢毽子,真不知道是不是退役运动员;其中一个打扮长相都特别男性还吸烟,浓浓蕾丝情,连导游刚开始也以为两人是老伴儿)。

最后当然是我俩啦~~哈哈,隆重登场!

跟团出来旅行,同行的人只要都好好配合了导游的工作,互不干扰,那决定该次旅行完美与否的唯一因素就在旅途本身了。至于遇到投机的有缘人,那简直是意外的馈赠。
这次跟团,虽然见到的是形形色色的人,在非要接触时去接触好的(比如吃饭、请人帮忙拍合照等),以真诚打动真诚,其实整体而言是不错的。

很快到了小巴黎巴黎市中心),全是外观雕琢的建筑,整齐精致,跟电影场景一模一样,一路望去非常美。周六的巴黎,很多店铺都没有开门,清晨的街道上人也很少,给人宁静舒服的感觉。天空开始呈现蔚蓝,虽然身体很累,但心情却抑制不了得激动。

第一站是去巴黎圣母院。尽管世界五大教堂的名单里都没有巴黎圣母院,但维克多·雨果依然让巴黎圣母院在文学史上地位斐然。
远远就看到了巴黎圣母院的侧面,前高后矮,典型的哥特式建筑,据说历时182年才建成,可想其复杂精妙。

到了教堂门正面,可以看到正面分为三层,底层有三个桃形门洞,(隔层是一排浮雕)第二层是玫瑰圆窗,(隔层是精美的栏杆)第三层是塔楼和卡西莫多敲打的那口大钟。

导游给我们讲述了巴黎圣母院的一些历史和相关知识,指了圣母院广场中的一个八角形的原点给我们看,据说是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点,即巴黎中心点,如今不知被多少游客踩过了。我们当然也毫不客气用脚去打了个招呼。

左边是巴黎市政厅;

右边矗立着亨利四世的铜像,导游说打牌想赢钱的同学就不要错过了,必须合照一张才行啊。

剩下的自由活动的时间,我们就从正前方右边的入口方向进去了。
一进去,厚重的历史感袭卷而来,里面全是仿照蜡烛的小灯在照明,眼前是一条长长的走廊,两边的大柱子直达顶部,穹顶是尖头设计,显得整个教堂庄严而又有气势。
正中是做礼拜的区域,摆满了椅子,加上讲台,总共可容纳9000人,游客可以从前面走到大厅坐。
两边都是走廊,走廊旁则是小隔间,有不同的雕像,代表不同的故事和寓意。

再往前走就可以看到色彩艳丽的玫瑰画窗,非常精致美丽。
虽然导游告诉我们更加金碧辉煌的教堂还属梵蒂冈圣彼得堡大教堂,但眼前的巴黎圣母院已经让我们足够惊叹,简直走每一步都舍不得挪动脚。

可我们还是必须要在规定的时间出去,如果以后有机会在工作日来,可以选择有免费中文讲解的时间段,再细细欣赏巴黎圣母院的美,深深沉醉其间,才是不枉来一遭啊。

出来以后走到圣母院广场,太阳白色的光芒让晨光更加梦幻,导游帮我们找好角度,跟整个圣母院以及初升的太阳一起来了一张合照,愿今后的生活也一如今天的这份美好、圣洁。

接下来要去第二个景点。
跟团游就是这样,时间紧张,根本来不及细细去品味。但即使明白这些,由于准备时间不足、第一次到欧洲可能出现的语言等问题、以及有限的休假时间,跟团无疑是最好的选择。而且我们本意是打算第一次走马观花游览,看最喜欢哪个地方,以后再深度自由行。在路上,称职的导游也没闲着,问我们是否还记得《巴黎圣母院》里那个在圣母院广场跳舞的美丽的红裙女孩艾斯梅拉达?如果记得的话,可能会在接下来感到有点遗憾,因为作为吉普赛女郎的代表,梅拉达确实美丽又善良,但是如今在法国的吉普赛女郎们几乎都以行骗为生了,见到那些又矮又黑的姑娘们一定要躲得远远的。这句话很快在协和广场得到验证。

在协和广场有一座四千年历史的埃及方尖碑,是18世纪中叶埃及总督进贡给法国的,由重达230吨的整块粉红的花岗岩雕出来,碑的底座记载了运送之艰难,总共历时六年才将方尖碑矗立在协和广场正中。可见当时人类的脑力、劳力水平高超。
但对于我们这些文盲,那些象形文字毫无吸引力。

很快我就被远处的埃菲尔铁塔吸引,朝广场边走去拍远景。

于是落单的我就被吉普赛人盯上了,几个矮矮小小的姑娘走过来拿着笔和本子,做手势请我签字(行骗手法居然和国内一样,忍不住腹诽怎么没有法国特色呢)。我连忙拒绝,见她们拿着本子想动手动脚了,我只好不顾形象得拔脚跑回团里面了。他们也就转而等待下一批猎物。
我这才松了口气,又收拾好了心情,天空越来越蓝,协和广场周围很多修剪整齐的树,可以在树下的走道边坐一坐,虽然树木全部是光秃秃的,但在蓝色的背景下也不失为一种美。

接着车子一路往前,开到了香榭丽舍大道,路边很多世界著名的大品牌,但都是并不高大宏伟的建筑,让人感叹低调的奢华。
大道尽头就是法国最大的雄狮凯旋门,据说这个凯旋门是拿破仑为了纪念1805年打败俄奥联军的胜利,也为了迎接今后凯旋的法国将士而建,但戏剧化的是还没等到他胜利后从这里走,他的王朝就被推翻了。凯旋门上面的雕像、文字多用来记录战争相关情况,有点类似人民英雄纪念碑。
除此以外,它的位置也很独特,有点像西安的鼓楼和钟楼,环绕它修了一个圆形广场和12条道路(其中一条就是香榭丽舍大道),俯瞰是一个放射状的星芒效果,所以放眼望去,到处都是路,密密麻麻的。
门内有一团火焰,据说是地下无名英雄墓的生命之火,永不会熄灭。

在广场上逛得差不多了,我们就从地下隧道过街,准备逛逛香榭丽舍大道,在隧道照例要提防那些吉普赛人,真是哪儿哪儿都是他们的身影,我丝毫不敢分心。不过,因为是周六,很多店都没开门,我们也没时间走太远很快便返回集合处了。

临近中午,大家前往埃菲尔铁塔附近的中餐馆。菜品干净新鲜,每份的量都很足,只是味道确实跟国内不一样,估计是本土化了。而全程安排了的中餐基本都差不多,量足味淡,只有那么两三家味道还很不错。
我们随意吃了一点,就来到马路对面的一家小小免税店逛,其实主要目的就是上厕所。

逛了一会儿,就可以去埃菲尔铁塔自由玩耍。偌大的铁塔在蓝天白云的掩映下美得惊人,我心里很激动,从来没想到自己这么快就可以站在塔下真实地触摸那份美丽。

铁塔一边是大型花坛,两列修剪整齐的树木很有对称的美,另一边则是著名的塞纳河。我一路拍拍拍,满心欢喜。本来还可以上塔,但塔下早已排了人山人海的队伍,没必要去浪费时间。
我们就在旁边的大草坪上坐下来享受片刻这午后温暖的阳光,远处很多大棵树木,很多带着家人和宠物躺在餐垫上休息,好惬意。

下午的行程是好多人期待已久的购物安排,我自然也是带着“使命”来的。虽然导游早就说过巴黎的商场没有国内的高大,但到老佛爷购物商城门口的时候我还是讶异了一下,小街道、小楼房,门口全是人——中国人。
走进去,人更多,都挤在洗手间旁边休息,耳边充斥着各种夹杂着口音的普通话,每个柜台都基本配了一名中文导购,可见咱们国人的购买力。
来之前导游就讲了不少土豪到欧洲购物的壮举,据说有一个到劳力士专柜,问到某款表,直接说你们现在有几只?都包起来。我们听得叹为观止,然后导游才说将这些不是为了让我们嫉妒,是为了让我们在欧洲一直昂首挺胸。
我哑然失笑,毕竟真正可以令人自豪的不是金钱,而是其他,只能当他是一片好意。

下图是著名的歌剧院,门口很多艺术家。

老佛爷内部还是很奢华的,尤其是每层楼外部的装饰,精致豪华,给人金碧辉煌的感觉。

受欢迎的品牌都在一楼设有柜台,每个导购都忙个不停,我们先把朋友们需要带的东西看了一下,然后随意逛。我提前也没做准备,感觉没啥特别想买的,虽然很多东西比国内便宜,但毕竟价格在那里,便宜得越多,本来卖的价格也就越高。
一时逛到了LV店,看到排队的人并不多,我便也去排着,准备见识下女孩子们都梦想拥有的殿堂级包包。先有一个导购从队首挨着问:Can U speak English?会讲的就可以提前进去,因为英文导购比较多,不会的就只能接着排。
我很快排到第一个,然后那个导购笑得很友好,再次问我是否会说英语,我坦白说只会一点点。然后她就问我要不要试试英文导购。我欣然拒绝,哈哈。本来我就没有目标而来,再来个英文导购,估计彼此都会抓狂。
很快有个中文导购接待我们,一脸热情,问我有没有看中的,我摇头;然后她给我推荐一款粉的,明显不是我的风格;我便说我自己先看一下,有喜欢的请她拿一下,她的热情瞬间熄灭了,旁边正好有个妹子进来,直接点名要了两个手包,开始刷卡结账,我似乎明白了她们需要什么样的客户,正准备说不看了,便看到之前在门口的那个导购一副不乐意的神情,盯着我们。
我突然就有点生气,如果我们真的钱多的话,估计当场就应该直接眼睛都不带眨地拿几个包让他们结账,但我们没有,我也突然丧失了购买的兴趣,便直接走了,还看到导购交换了一个瘪嘴的表情。哎,现实主义是不分古今中外的,而且把他们惯成这样的不也正是国人吗?罢了。

我很快兴致缺缺。可是使命还没完成,只能继续去找要买的东西。好在这些柜台人都不多,导购也比较耐心、热情,买好东西后还送了一堆试用品。得了甜头的我又略微愉悦了点,又认真逛起来,还去了楼上。基本是服饰之类的,人就比较少,也得出本地人要多一点了。我站在上面,看到熙熙融融的一楼,不禁想旅游带给法国人的好与坏,而他们到底又是以一种怎样的眼光和心态看我们?

最后一个环节就是退税,条件一般是消费总共满100多欧元就可以按照一定的比例退税,分为现金退税和信用卡退税,但现金退税比例比信用卡退税比例低一点,前者是在回程机场办理,直接拿现金,需要不停排队;后者不需要在机场办理,提供国际信用卡卡号即可,两个月左右到账(不要求是本人信用卡,不要求退税信用卡和消费信用卡一致)。
不过不管选择哪种退税方式,都需要先向店家索要一份一式三份的退税单及其所对应的公司信封,填好各类信息包括退税方式等,在一定期限内进行退税。
在老佛爷购物前,导游千叮咛万嘱咐一定要提前至少40分钟去排队办理退税,这确实毫不夸张。不过听说主要是因为跟团的人都是在0楼退税(其实1楼也有,估计在0楼导游会拿回扣),所以人才爆多。
我们提前去办理好了退税手续,已然没有精神再去对面的仁和春天百货逛了,便去导游指定的小街道集合。就在老佛爷毗邻的街道,有很多小店,其中有一家小小的便利店的性价比很高。
我看到吃的就来了精神,跑去扫货,由此开启了这一路的寻找巧克力之旅。

下图是老佛爷门口,狭小的街道。

晚餐是在老佛爷附近吃的中餐,味道跟中午的虽有不同,但仍然只能作充饥之用。

之后就要从小巴黎出去了。重走来时路,心情已经不像早上那般激动,夕阳余晖中,我们静静看着外面人来人往:原来巴黎跟其他城市一样也会堵车的;巴黎歌剧院外面是最繁华的;还有塞纳河边独特的绿皮箱子“书店”……走出小巴黎就是很普通的城市景象,很快浓浓的睡意来袭。

DAY2 初见“三大女神”

今天还是在巴黎,是我一向最不喜欢又觉得很有必要的参观活动。
上午是卢浮宫,下午是凡尔赛宫。昨晚本来可以安排一个塞纳湖夜游巴黎的项目,可惜湖水上涨不能游船,没见到开灯的埃菲尔铁塔,也没看成卢浮宫外的金字塔夜景。

今天一大早就到了卢浮宫门口,人并不多,看得出又是大晴天,可是一下车还是被冷得一跳。
我没有选择听解说,毕竟要把里面的展品一件一件看完起码得三天,解说也只能挑最重要的讲。所以我更想自己随心所欲走走就好。

这座恢弘的宫殿,以前是法国的王宫,如今位居世界四大博物馆之首。
一路乱走,看到有指示牌的就看一眼。

把宫中三大“问题女神”都看了一遍:断头的胜利女神石雕,断臂的维纳斯雕像,还有忧郁症患者蒙娜丽莎。

不过对我没有艺术细胞的人而言,看了也没什么特别的感觉,倒是有几幅巨型绘画和几个金碧辉煌的展厅让我惊叹,这个万宝之宫不知耗费了多少能工巧匠的精力。

下午的凡尔赛宫是一个名叫大卫的法国帅哥给我们讲解。
事后证明要一个解说是多么明智的选择,因为位于巴黎郊区的凡尔赛宫格外奢华、精致,但是比卢浮宫小多了。每个房间可供游人踏足的地方很小,所以到处都是人。如果没人讲解大概跟赶集一样匆匆走完就算了。

每个房间都有穹顶都是精美的油画、雕刻,墙壁上也是,不过相同的美景看多了就是一看惊叹,再看尚可,三看欣赏无能,难免审美疲劳。何况在熙熙攘攘的人群里,确实也缺乏细细品鉴的心情,不过因为讲解,我也了解了不少知识。

尤其对一幅拿破仑给约瑟夫加冕的巨幅油画比较感兴趣,画家对现场人物表情、心理的把控,借画抒情,借画迎合帝王心……令人啧啧称奇。

很快参观完宫殿,剩下的时间可以去凡尔赛后花园自由活动。

刚刚在参观的时候就注意到这个极具建筑对称美的后花园了,在国王寝室正中朝下看,正好是后花园的中界线,大气的水池显得整个花园具备王室风范。就是植物少了点,也没有传说中的凡尔赛玫瑰园,而且在空旷的花园里面,风特别大,要不是天气晴朗,我都不敢在里面呆太久呢。

一天的活动基本结束,我们到宫门口等车。
旁边照样很多高大的黑人在卖纪念品,埃菲尔铁塔钥匙扣、丝巾、镜子……变戏法似的给我们展示。昨天大家还很害怕他们,今天就感觉站稳脚跟了,大妈们还时不时调戏那些小伙子,然后照顾下他们的生意。

随后就要离开法国,前往瑞士了。路上导游又开始讲解有关法国的历史,比如波旁王朝的诞生、宗教的分歧等。这一路上也可见法国良田一望无垠,美则美矣,但在军事上无疑是吃亏的。

晚上导游带我们去了一家全程所有中餐最正宗的一家,食材新鲜、味道地道,虽然在国内这样的食物不算啥,但在那几天确实是比较好的了,大家大快朵颐。

下图是吃到一半的场景,呵呵~~

DAY3 琉森,童话世界

上午仍然是赶路。大家逐渐喜欢上了导游在途中为大家讲述的历史故事。导游也深受鼓舞,一口气讲了英法百年大战、拿破仑的一生等,还结合了我们一路走来看到过的一些景点和他从业20余年的经历来介绍,不亚于大学讲师上课。

逐渐进入瑞士境内,车外的景色明显变得不同。远处绿山白着头,云雾缭绕,山下广阔的草地山丘上房屋点点,像洒落在天空的星星一样,简直是桃花源里的隐居生活。

中途休息的路边服务站比法国的还要好些,跟国内大型生活超市相比,毫不逊色,只会更加干净。虽然上厕所也更贵(1.5欧),但我能弱弱说一句,确实一分钱一分货吗?哈哈。不过在瑞士比较麻烦就是货币用的瑞郎,欧元纸币可以用,但硬币就不行了。我嫌麻烦也懒得换了,反正也汇率也没便宜多少。

中午时分就抵达目的地了。
琉森,也译作卢塞恩,依山傍水的城市,据说是最瑞士的地方,吸引过比如瓦格纳、马克吐温、朱自清、赫本等无数名人。倘若在阳光灿烂的日子里,慢慢游一次琉森胡(即四州森林湖)是最好不过的,保管美得人想吟诗——水光潋滟晴方好。但山区天气比较古怪,我们一路晴天过来的,到了琉森就是浓云密布了。在这种凄凄惨惨冷风习习的天气,我果断放弃了游湖。剩下整个下午的时间都是自己的了。

突然自由了还有点不知所措,我们是在步行街那里解散的。
解散前,导游先带我们去看了琉森标志性景点“垂死的狮子像”,就是一个雕刻在墙壁上的石狮子,记录并象征着瑞士士兵的勇气和忠诚。

然后还带着我们到了钟表店一条街,各种世界名表陈列在橱窗前,精美炫目,而价格更是辣眼睛。

我们决定先沿着湖边逛,到步行街附近的卡佩尔桥走走。

没想到刚过人行横道,就有个可爱的小家伙拦住了去路:一只白天鹅。明显是从旁边的琉森湖里面偷跑上岸的,关键它的脚一动不动,像定住似的,只有那四处张望的脖子和宠辱不惊的模样让路人看出了它是活物,都纷纷与它合照。
我既怕又喜,不敢惊动它,好不容易才走到旁边比了个剪刀手。
正好饲养员也过来了,我们知趣地走开了。只见她用责备不听话的小孩般的口吻跟天鹅讲话,但明显这家伙是个小淘气,根本不肯配合,最后被抱走了。

我们继续沿着湖边走,很多天鹅在湖里游来游去,远处很多中世纪建筑,最吸引眼球的就是霍夫教堂,尖尖的屋顶像孪生子,要是天晴,蓝天白云绿山围绕湖水清澈,不知该是如何美丽。

下图是我拍的琉森湖和在网上随手搜到的,晴天拍的琉森湖——连天鹅都要美好几个档次好么?!
所以阴天的琉森会是什么样子呢,请接着往下看。

马路对面就是卡佩尔桥了。这是一座木桥,看着很新,听说命犯祝融在1993年失过火,只有中间部位的水塔保存了下来,其他都是新修的。初夏时节还会有很多天竺葵重在桥的两侧,宛如童话。
而初春的今天感觉还像东北寒冬一样,风呼呼的,海鸟飞来飞去,没有想象中的清爽浪漫,就是觉得冷成狗了。

不远处就是耶稣会教堂,跟罗马式建筑的霍夫教堂不同,耶稣会教堂是巴洛克式建筑。看着是大门紧闭的样子,我们就没有往那边走。然后就开始到处乱逛。

琉森市区并不大,街道上人很少,好多国人面孔。
我们先去了纪念品一条街挨着看,感觉都是从中国义乌运过来的东西,只是贴上了瑞士的标签。
其他的店铺种类也不多,食物都很贵,超市里面一个味道很一般的苹果便宜的都要差不多10个软妹币,而街道两边最多的则是甜品店,蛋糕、巧克力的造型繁多非常精美,不过没有找到著名的奶酪火锅。

我们逛久了也累了,加上室外真的很冷,便去找吃晚饭的地方。
找了半天,最后去了麦当劳。欧洲这边快餐店基本是自助点餐,在柜台前有几个机器,自己点餐,打印凭条,到收银台结账,再到领餐处领餐,价格却是国内的倍数(不过对于挣欧元的他们而言确实是非常便宜的了)。
不过吃了几样,我觉得除了薯条粗壮点、蘸酱种类多一点,其余的跟国内的麦当劳味道差不多。

而且我们去的这家麦当劳,去洗手间需要输点餐券上的密码才能进,不知道是为了安全还是防止蹭卫生间的人。剩下的个把小时我们在麦当劳度过,周围很多本地人带着小孩来吃东西,有小孩专门玩耍的区域,但是整个二楼都非常安静,让人觉得心平气和。

DAY4 阿尔卑斯山,梦想成真

今天的行程是我比较激动的——阿尔卑斯山,要去的是离琉森最近的皮拉图斯山。车子从琉森穿过,路过了城外的难民安置营,匆匆的一瞥让我想起了电影里面的场景。

一路上又看到很多散落在山脚的小木屋~~

很快到了山脚,目之所及望不到头,要乘坐两段缆车才能到达山顶。看着离地越来越高,地面由绿色变得白色点点,最后全部是洁白的大雪覆盖,偶尔还可以见到穿着专业服装在滑雪的人。而且最为神奇的是,即使已经到了很高的距离,仍然看得到山上有红色的房屋,公路蜿蜒如绸带,铺在皑皑白雪上。我们都在猜测里面是否有人居住?又如何生活?

换乘第二段“飞龙缆车”前(有点像重庆的索道,可容纳40人;一般在欧洲龙是邪恶的代表,但皮拉图斯山的龙却是好龙),大家已经按捺不住激动跑到外面去拍照。

天空被渲染了淡淡的水蓝色,远处群山若隐若现,仿佛一幅水墨画,宁静致远大约就是此情此景。

等最后到达山顶的时候,我们还注意到雪岩上有一座教堂。整个教堂已经跟雪山融为一体了,要不是屋顶上那个十字架,要辨认出来还有点难度。听导游讲,只要没封山都还会有教徒上山来做祷告,可见其虔诚。

天气越发晴朗,大家先一起去走一条观光岩洞隧道,能通过洞眼从不同角度俯瞰琉森。可惜没到尽头就被雪封住了,不然到观景台还能看到更加震撼的大场景。不过也没关系,还有更外一个观景台可以俯瞰全景。

从游客中心走出去,顺着栈道往上爬,有一条高一点的通道已经被大雪完全封住了,还有一条还能通行,但一定要特别小心,因为地面是薄薄的一层冰,很滑。我一路扶着年久失修的木质栏杆,终于到了观景台。

皮拉图斯山顶峰海拔2132米,一峰独高,所以一览众山小,山下就是琉森胡,远处是德国黑森林,在云雾缭绕中,让人为这世界著名的阿尔卑斯山脉而惊叹。大自然的造化神秀,竟有如此宛如仙境的地方。

观景台上有很多黑色的乌鸦,据说在欧洲是被视作神圣的鸟,眺望远处的山峦依稀可见他们宛如老鹰般的身影,不过他们居然能飞到海拔这么高的地方,我们觉得很神奇。大妈们争相喂食,以便留下更富动态的瞬间。

其他人也是忙着拍拍拍,虽然不强的阳光因为白雪反射的原因,刺得人眼睛都睁不开,但在蓝天白雪的映衬,任何一个角度、任何一个瞬间都是那么得美丽,心情也格外美丽啊~

我不禁想起小时候买的第一本童话故事书,叫做《阿尔卑斯山的少女》,当时看着插图以为是作者凭想象绘制的童话世界,长大以后才知道是真的,没想到我有这么一天还置身在阿尔卑斯山上,虽然不是书中的夏季,鲜花绿草还没长成,但也自有一番美妙,多好。

下图是手机拍摄,好的风景怎么拍都美~

准备到游客中心吃午饭,开始往下走。

从观景台下来以后,发现大妈们在一座小冰山旁玩得不亦乐乎,原来冰山是个地盘加屏障的结构,人爬上去坐着很有观音大士的范儿。她们极力撺掇我上去拍照,我看了下到腰间的冰层连连摆手,没想到热情如她们,两三个人手脚麻利地一把就把我抬上去了。我上下不得,她们叫我快摆造型,只好战战兢兢拍了几张,生怕后面的冰垮下来把我给埋了。照完以后爬下来,团里另外两个美女也从观景台下来了,好奇看向我们,我一猜完了,果然大妈们又开始撺掇她俩……

中午我们去餐厅用餐,又要感叹一句这里的游客服务中心真的不错,人不多,干净,舒服。

导游之前给我们描绘过在山顶用餐的体验,极富煽动性。我们便点了他推荐的火腿饭,还点了啤酒。室内暖烘烘的,室外则是冰天雪地阳光满目,举杯邀美景,相望相沉醉。(食物的照片找不到了,囧)

下午出发前往意大利
路上导游自然又总结了一下瑞士,包括瑞士的发展、银行业和钟表业的兴起和现状,最后还风趣得总结说“瑞士就是好山好水好无聊,看他们那么大的广场,居然不拿来跳坝坝舞,实在太可惜了,哪里像国内,虽然好脏好乱但好热闹嘛”。
一席话引来大妈赞成不已,车里的气氛无比热烈。
后来又讲了意大利的汽车、药品、冰淇淋、咖啡、皮具和黑手党,感觉自己又上了一堂不错的历史课。

DAY5 罗马,风情万种

欧洲之行差不多进行了一半了,身体虽然有点疲惫,可心里却产生了丝丝缕缕的不舍。这次回去以后还不知道下一次再来又是什么时候了。但时间不紧不慢再继续,行程也在继续。今天的内容仍然精彩,我们即将去世界上最小的国家梵蒂冈,也是国中国,领略其中世界第一大教堂。

公路边偶遇早樱。

终于和辛苦了好些天的“大白”合照啦~~

今天也是这几天以来最好的天气,刚从酒店出来就是阳光灿烂。一路过去,晴空万里,白云朵朵藏在房后,躲在树旁,浮在山间,好像一个个偌大的棉花糖。

进入罗马,看到的不像小巴黎格式统一的典型欧式精美建筑,也不像瑞士山脚的红屋顶小木屋,而是各种颜色的房子,红的、黄的、灰的,深浅不一。我特别喜欢这种颜色丰富的景色,看着就心情愉快。

罗马意大利的首都,是世界历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,有“永恒之城”的美称。罗马佛罗伦萨都是意大利文艺复兴中心,因保存有相当丰富的文艺复兴与巴洛克风貌,在1980年古城区被列为世界文化遗产。
罗马还是全世界天主教会的中心,有700多座教堂与修道院,7所天主教大学,市内的梵蒂冈是天主教教宗和教廷的驻地。今天,大家就要先去梵蒂冈圣彼得大教堂参观。说到这里我想起以前很傻,常常好奇为什么好多外国名人都要叫圣啥啥啥,现在才知道好比中国的诗圣酒圣,是后人加的尊称。

导游在之前就已经盛赞过这个金碧辉煌的教堂了,教皇都住在教堂里面,但因为大家一路走来也见识了震撼的建筑,所以到了梵蒂冈也算是比较冷静的了。

教堂连接着高大壮观的罗马柱,以教堂为中点围成了半封闭的圆形,中间很多座位,内外能容纳8万人,绝对的气势磅礴。我想起大学校园也有一个罗马柱环绕的广场,当年觉得广场蛮大的,现在跟这个广场相比简直是小玩具一样的存在。

这也是我们遇到游客最多的地方,由于安检严格,队伍排了好几十米长,好不容易才进去。

走进去是惊叹,一直走一直惊叹,再走再惊叹。好吧,请原谅我写了这么多看了这么多,语言难免匮乏。总之很壮观很精致很美妙……值得去就是了。

从另一侧门出来了。看到穿着罗马传统服饰的士兵在换岗~~~

下图是网上搜到的圣彼得广场的俯视图,更能直观地感受其震撼。

随后就有一个自称张姐的导游带着我们重走电影《罗马假日》之路。
早就对罗马向往了,导游在来的路上也介绍了古罗马罗马共和国时期以及至今的变革和发展,可惜脑袋不中用,听完以后只记得那个特洛伊木马那个故事了。
历史没戏,假装浪漫还是可以有的。几年前看《罗马假日》,多少人都希望着按照电影里画出的路线,好好走一走这座历经了2000多年的永恒之城。

张姐带着我们穿街走巷,窄窄的道路,两边有很多充满欧式和地中海风情的小店,很多餐厅还会直接把食材摆在门口,一路望过去,灯光点点

我们首先到了沃纳沃广场,很多画画的、唱歌的街头艺人,卖纪念品的小商贩,人来人往热闹非凡。
广场上有三个喷泉,四河喷泉(上方有一个方尖碑)、摩尔喷泉和海神喷泉。最中间的四河喷泉是贝尼尼的一大杰作,作者将世界四大河:尼罗河、恒河、多瑙河和拉普拉塔河以拟人化的有力雕刻呈现了其特点,周边还有椰子树、动物作为装饰,表示不同地区的风景。
我在广场上到处瞅瞅了,很想让街头艺术家帮我画一幅画,但时间不够啊,其他现成风景画倒也好看,但我又怕是工厂出品或者盗版的(其他国家应该不用担心盗版问题,但意大利有很多,很多黑人在大街小巷摆地摊以超便宜的价格卖包包啊皮具的),只得作罢。
广场周围有卖小吃的,大个儿烤栗子、冰淇淋、披萨等等,可惜没得炸土豆一类的;也有卖小饰品的,但一根头绳儿都要12欧;也有搞行为艺术的,可以付费合照。

悬挂国旗只有几个警察在那里漫不经心地守护着的这栋楼房,就是意大利总理府邸,人们可以从大门前随意经过。

在广场逛得差不多了,我们继续走马观花看罗马的街景。很快到了万神殿,张姐专门指了指旁边一家很不起眼的小小服装店,说那里原本是一家咖啡店,就是《罗马假日》里面公主跟记者喝咖啡的地方,可惜店主把店卖给别人了。现在他要知道这么多人慕名而来,假设十人里有一个喝咖啡的,岂不是赚大了。

公元前27年兴建、公元120年重建的万神殿是至今唯一一座保存完整的罗马帝国时期建筑,用以供奉奥林匹亚山上诸神,神殿内部是一个球形的空间,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。608年,它被献给教会作为圣母的祭堂,也不乏许多名人的坟墓,比如拉斐尔。

大殿顶部有一个巨大的开放的圆顶用来采光,光线可以从中透进来,神秘又庄严。

殿外的12.5米高的十八根花岗岩石柱显得整个殿宇尤为壮观。

万神殿前庭是竖立着高大的尖顶方碑的喷水池,神奇的是,当我正准备在喷水池前拍照时,突然下起了暴雨,我于是撑着伞模仿了电影里面公主的POSE拍了一张,然后没过多久雨便停了。果然是典型的地中海天气。

下图这是中途路过的一个地方,也是有好多年历史的大柱子。
发现罗马对文物真的保存得很好,绝不会任意毁坏。一般对那些文物只做维修,不会轻易拆建,不会因丑陋而去掩盖它,他们非常懂得保护自己值得骄傲的名胜和古迹,这种行为值得学习和称赞。

下图又是一件千年古物——奥里略圆柱。公元193年立于此地,为了纪念罗马皇帝马尔库斯·奥列里乌斯而建造,位于罗马市圆柱广场,多立克柱式圆柱,柱身拥有螺旋状的浮雕(叙述马尔库斯·奥勒里乌斯皇帝在166年发动的马克曼尼战争),并以图拉真柱为范本。与图拉真柱的命运一样,继1588年教皇西斯廷五世下令将图拉真柱顶端的雕像更换为圣彼得后,1589年教皇又下令将奥理略柱顶端的雕像更换为圣保罗
圆柱由28片卡拉拉大理石组成,塔的内部是空心的,人们可以爬上200步到顶部。

圆柱对面就是基吉宫(意大利总理官邸),不知道为啥又转回来了估计是因为景点比较集中。

下一站要去大家最感兴趣的地方,享誉“喷泉之都”的罗马中最负盛名的一座喷泉——莱维喷泉。

不过喷泉并非最先吸引我们的,倒是旁边的名为ICE CREAM的冰淇淋店一下子抓住了我们的眼球,马上要了两个大份冰淇淋球的甜筒,还要了茄子口味的披萨,味道超棒。
中途还有个外国阿姨见我没纸巾还主动送了我一 包纸巾,让我小小感动了一番。

但正吃得欢快,张姐就跑来说还有五分钟要集合了,我们赶紧忙叨叨跑到喷泉池边许愿。

莱维喷泉,也就是少女喷泉许愿池,特莱维是三岔口的意思,其主雕像是海神尼普顿,两边的女神分别代表“富足”和“健康”。由于翻新过不久,喷泉雕像呈白色,人物栩栩如生,雕像下的泉水清澈见底,犹如海水般是浅浅的碧绿色。

许愿可是有要求的,右手拿一枚硬币,背对着许愿池,手从胸前滑过,将硬币从左肩扔出去,然后许下愿望。但是要想愿望实现,第一个愿望必须要许“重返罗马”。所以一口气许了三个,倘若真的有一天能重返罗马了,我感觉其他两个愿望大概也是实现了的。

继续穿街走巷~~

路过了位于大马路边上最大的广场威尼斯广场,还路过了很多古迹,罗马被称为露天的博物馆,实至名归。

威尼斯广场位于罗马市中心,正面用白色大理石建造的新古典主义建筑是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。这座为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。
纪念堂16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,上面有两座巨大的青铜雕像,右边代表“热爱祖国的胜利”,左边代表“劳动的胜利”。

这座形状像生日蛋糕的纪念碑被意大利人称为“祖国祭坛”,祭坛中央高台上,矗立着艾马努埃尔二世骑马的镀金大铜像。艾马努埃尔是曾经领导人民赶走外国占领者、统一意大利的国王。

路过了圣天使堡。
圣天使堡内本为哈德良皇帝建造的家族墓园,后在公元6世纪改建为教皇堡垒,堡内还有一条建于13世纪的通向梵蒂冈的秘密通道。据说公元590年,教皇格利高里在此堡上空看见天使,后将其命名为圣天使堡。现在的身份是博物馆。

亮点:右角雕像头顶上有一只鸽子,刚好抓拍到。

下面是从威尼斯广场往罗马斗兽场一路走过去看到的场景。

下图据说是罗马人民广场的一面。。。

最后到了罗马斗兽场。右为大竞技场(世界八大名胜之一,建于公元1世纪,占地约2万平方米,可容纳5万人,是古罗马帝国的象征)、左为君士坦丁凯旋门(为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的)。

因为已经有点晚了,我们只是在外面走了走,黄昏的余晖中见到很多骑马的士兵,恍然回到了古老的年代一般。

一天的旅程结束了,路遇一大波人,也不知是游行示威还是其他……

DAY6 佛罗伦萨,艺术之都

今天是文化之旅,要去游览世界著名艺术之都,也是欧洲文艺复兴运动的发祥地佛罗伦萨佛罗伦萨也曾被我国诗人徐志摩译为“翡冷翠”,更唯美也更有内涵和气质。
天气依然好得不得了,天空蓝得像刚刚被上完色似的。

路上导游又给大家讲《十诫》、犹太王大卫、圣母玛利亚和耶稣之死等宗教故事,还有文艺复兴三杰达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔三人的性格、代表作和一些闲文趣事。

走进市中心,尽管阳光明媚还是感觉到历史的气息扑面而来。这次带我们的是一个叫小梅的导游,也是来留学的中国人,留在了这里,对当地的历史、传统和发展比较了解。佛罗伦萨城区比较小,跟罗马一样,步步是景。这里的一砖一瓦、一楼一墙、一街一巷都是历史的沉淀,镌刻着耐人寻味的故事。

还有传统的手工学校~

首先来到了圣十字教堂,也被称为“意大利的先贤祠”,教堂门口左侧有一尊但丁的塑像,很多意大利伟人,譬如伽利略、米开朗基罗,都长眠于此。

因为教堂今天没开,我们就直接穿过了宽阔的广场,沿着窄窄的道前往了佛罗伦萨地标性建筑。

——百花大教堂。

这座教堂不同于之前我们看到的其他教堂,它的外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,每个大理石被切割成指甲盖大小,组合而成各种图案,展现了女性优雅高贵的气质,所以教堂也被称为“花的圣母寺”。
但是以我的资质,我还真没感受到这种优雅高贵,而且还是女性的!只是直观感觉百花大教堂确实跟其他不一样,让审美疲劳的我们突然耳目一新。而且从右侧的礼拜堂可以登上教堂屋顶,一览佛罗伦萨全景。不过还是那句话,没时间呐,我们只能在周边逛逛。

教堂旁边就是乔托钟楼,也是一样的色调,看着整体很和谐。正面还有一个八角形的圣乔凡尼礼拜堂,看点在三面青铜门浮雕上,每侧门都有相关的图样讲述不同的故事。

接着去了但丁故居。虽然在途中我看到了一个更感兴趣的地方,特别有电影古老罗马的感觉,陈旧而壮观的大柱子、大殿宇,可惜人很多,我们都没进去。
至于但丁故居(类似中国的名人故居,生活用品被隔离起来参观),也是过其门而不入,看了个外观而已。不过讲真,对内部还真是没啥兴趣,啥也不能碰啥都看不懂……

故居门前的地上有一个但丁侧面头像,每天都有一个老妇人来浇水,以便让游客看出来其轮廓。

然后去了佛罗伦萨市政广场。
虽然天气还好,但风也很大,吹得人眼睛都快睁不开了。

广场入口处有一尊科西摩一世的骑马像,这里就涉及到了美第奇家族的丰富历史了。四周陈列了很多著名的雕像复制品,比如米开朗基罗的大卫。在佛罗伦萨有三座大卫雕像,原作藏于学院美术馆,米开朗基罗广场有一座青铜材质的复制品,另一座就是眼前看到的大理石高仿复制品。除此以外还有很多著名雕像,每一个作品让认真的观众都感受到了思想的张力和雕刻的精妙。

在这个不大的广场上,古老的各式建筑、静美的海神喷泉、精致的人体雕塑、技高的街头艺人,组成了一个露天艺术博物馆。好在这个季节的人并不多,如果是在旺季,广场必将游人如织。

剩下的时间就可以自由活动了。小梅带我们去最开始的圣十字教堂,周围有商场和各类小店。我也带着使命而来,但奇怪的是那个商场居然没有GUCCI,逛了一圈发现规模也不大,就果断弃之。
然后逛了逛各类小店,吃了点东西,静静坐在广场的石凳上,看着人来人往,鸽子穿梭在人群中,觉得这大概才是旅行打开的惬意模式。

回去路上天空依然蔚蓝,随手拍,张张是风景,如诗如画如梦境。

在路上还看到了三连环撞车事件,并不严重,但导游见状紧张不已,让我们赶紧上车赶路。事后才告诉我们,如果不及时走掉的话,可能会因为封路没办法按时赶到下一站。司机每天上班的时间是规定好了的,加时不仅要加钱,而且还有被查到后罚款的危险。
我们很奇怪刚刚撞车就是小小的追尾了也并不严重,为什么会导致封路呢?这就涉及到意大利人的性格了,他们是典型的慢性子,口头禅就是“慢慢来,别着急”,即使火烧眉毛了也能优哉游哉处理。以导游已有的经历,一般有车祸他们都会封路,慢慢调查慢慢解决。等搞定了都不知道几小时过去了。

而我们今天要赶赴威尼斯,以便明天一早就能上岛。在路上导游谈到了浪漫这个话题,就顺势讲了德芙巧克力还有爱马仕凯莉包的故事,又介绍了威尼斯的特产(玻璃、香料、面具等)和发展史。而路上的夕阳很美,景物被镀上余晖后添了好几分温柔,也告诉我又一天结束了。

DAY7 威尼斯,数不尽的浪漫

如果说整个行程要选一个我最期待的,那无疑是威尼斯。从小学课本的威尼斯水上之城,到中学课本的威尼斯商人,再到大学对威尼斯浪漫的想象,可以说我主要就是冲着威尼斯而来。

带我们游览威尼斯的也是个中国留学生,叫小张。
这次出来深觉中国人帮助甚至养活了好多人,按道理这种影响力应当不仅仅存在在经济方面的。小张自然也是先向我们介绍了威尼斯的基本情况,这座“因水而生、因水而美、因水而兴”的水上小城,是上帝流下的眼泪。作为世界上唯一没有汽车的城市,交通系统主要就是大小纵横的河道(117条)和形状不同的桥梁(408座),同样神奇的还有威尼斯房屋的构建。以前一直以为威尼斯是直接建在岛上的,如果是那样岂不就是普通海岛了。所以实际上要复杂得多,据说是先在威尼斯下面的泥土插入木桩,再铺上特殊的防水石头,砌砖,然后才盖成房屋。以我的智商和思维能力,还是觉得难以操作。

以下是威尼斯航拍图(据网络)

从码头到岛上一般是乘坐游船,也可以选择比较酷炫的自费项目乘游艇欣赏黄金大运河,其实呢走的是一条路线,只不过游艇可以沿着边开,游船只能中规中矩居中航行。

一路过去两边的景色也原来越美,真的是天气好啊,随便取景都是明信片的感觉。

上岸以后心里还是有些激动的,赶紧拍了几张。

上海鸟飞来飞去,好像到了意大利一路上天空都有海鸟,很多戴着面具穿着夸张古典服饰的人站在路边展览顾客,收费合照。要是在2月底举办威尼斯狂欢节的时候来,整个威尼斯都会是这样的装扮,该是何等奢华美丽的盛况。

等到所有人汇总后,小张带我们去一家玻璃制品店看“节目”。
一个大叔演示了美丽透明的玻璃花瓶的制作过程,一气呵成,手法娴熟,我以为鼓完掌就可以撤了,没想到还是走了国内跟团游的老套路,要介绍成品,关键其他人真的很感兴趣。
那些琳琅满目的玻璃制品,有些还是烫金工艺,色彩斑斓,价格也是不菲,一对情侣杯要350欧,一对夫妻杯根据复杂程度要450-1000+欧不等。但是都严格禁止拍照。
导游说刻上名字摆在家里,有纪念意义又上档次,撺掇了好一会儿,我虽心动也止于了行动。跟风买纪念品的举动我已经懊悔过很多次了,其实对很多人而言,价钱的多少都不影响回去以后束之高阁、最终毫无价值,尤其是本来就不是特别喜欢的东西。

等其他人买好后,我们就去坐贡多拉。这才是我喜欢的好么!简直迫不及待上了船。之前查攻略的时候,看到了不少对威尼斯的差评,比如宰客,明明作为公交之用的贡多拉只需要2欧一人,换成载游客就是10几欧一人了,我们跟团的当然更贵人均30欧。这也是想不操心的代价,只要开心也就值得了;还有水臭,人多……不过我们反正来去匆匆,倒是完全没觉得。

这是“公交船”~比较简易。

这里是游客船,相对精致一些。

船开始动了,慢慢滑向小巷子,行船威尼斯,人家尽枕河。

水波轻荡,视线尽头是碧水蓝天相接,黄墙白窗,红砖青苔,还有阳台上的小花簇,寂然无声,在阳光斑驳中随时光游走。

屋重水复疑无路,船头却总能在尽头转动,进入另一条弯弯曲曲的窄巷,接着穿过姿态各异的小桥,来到了宽阔的主干道,顿觉豁然开朗。

倘若是在晚上来乘着贡多拉悠然荡漾在亚德里亚海上是什么感受?在知乎上听过最让人遐想的回答“晚泊孤船古祠下,满川风雨看潮生”。

绕了一圈又回到了起点附近,按导游的嘱咐给了船夫小费,大家一起下了船。
剩下的为数不多的时间是自由活动。我
们去周围的小店逛,基本都是卖玻璃制品的和面具的,当然都是一分钱一分货,粗制滥造的看不上,精美绝妙的买不起,店主基本都不让拍照,我只能默默把玩了一会儿。

然后去了圣马可广场,广场的人还不是很多,对面是钟楼和圣马可教堂(教堂正在维修)。

这座广场被拿破仑赞叹为“欧洲最美的客厅”和“世界上最美的广场”,现在四周已经被建筑围满了,很多都是咖啡馆,馆门口几乎都有水准专业的乐手在表演以招揽顾客,广场中间很多鸽子飞来飞去,跟游人很亲近。

这里要特别说一下左侧面是一家跟巴黎花神咖啡厅(Cafe de Flore)同名的威尼斯花神咖啡厅(Caffe Florian),后者拥有近300年的历史,很多历史名人都来光顾过,还有不少风流轶事在流传。
所以里面的咖啡也是不便宜,20欧起,不过要是真的有时间也可以尝试一下,反正来都来了。

问题是没时间。要知道我可是一路听着许慧欣的《威尼斯迷路》来的,在浪漫轻快的旋律里,幻想无数次自己在这个水上小城里随心所欲地穿梭,自由自在地感受。可是现实却是稍微走远点就会被导游叫回来,更别说去迷路了。

下图是传说中的叹息桥。
建于1600年,因桥上死囚的叹息声而得名。属于早期巴洛克式风格,封闭严实,只有向运河一侧的石梁上开有两个小窗。叹息桥横跨在Rio di Palazzo河上,连接总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。
据说如果恋人们在叹息桥下的贡多拉上亲吻对方,就将会得到天长地久的永恒爱情。这个传说使得"叹息桥"成为世界上最具浪漫色彩的桥之一。在1979年的浪漫喜剧电影《情定日落桥》中将此传说进行了演绎。

匆忙的威尼斯一游就此结束了,实在意犹未尽。或许带着这种意犹未尽,我还会再来吧~~

又是赶路,要去最后一个国家德国了。
但路经奥地利,导游专门带我们去某个城市的一家台湾餐厅吃的晚餐,土豆烧牛肉好好吃,牛肉品质很赞,而且还给我时间让我们随意逛逛,大家就近去了一家大型超市,发现这才是我们想要的物价啊,比之前看的都便宜,可惜我一路上已经买了好多巧克力,见到这里更便宜的都带不动了……而且突然来这里,我也不知道该买啥,只有个别在买儿童奶粉的,大家基本随便买了点吃的。

从城区出来,看到奥地利的房子也是好几种颜色,好看。导游在路上讲了维也纳、音乐人莫扎特、名曲《蓝色的玛瑙河》背后的故事等,让人好想在奥地利逛逛,不过现在节奏很真的紧凑了,所以也只能想想算了。

DAY8 迪斯尼?新天鹅堡!

今天是欧洲之行最后一个重头戏——参观德国天鹅堡
据说德国拥有着14000个城堡,而位于慕尼黑以南富森的新天鹅堡,无疑是德国最受欢迎的景点。作为迪斯尼城堡的原型,大家更愿意叫它白雪公主城堡,城堡寄托了很多人梦幻浪漫的想法,但关于城堡真实的故事(路德维希二世和茜茜公主)却是凄美而悲伤的。
驱车到山下的时候,薄雾还未散去,冷气袭来。我看到远处山顶的积雪发亮,禁不住兴奋地跑到前方去一探究竟。

居然有一个大湖!湖水清澈,碧蓝中带点绿意,波光粼粼,在晨光中水汽氤氲,宛如仙境。让我想起了之前去过的九寨沟五彩池,虽不及那般色彩斑斓,但在黑山、白雪、枯树的掩映下,别有一番风采。

大家开始爬山。公路两边都是白雪皑皑,虽然太阳已经升起,但还是冻得人瑟瑟发抖。团里的大妈体力不错,但这么多天跋涉,此时登山也是气喘吁吁。

我们正担心她们会不会累到,一个大妈居然开始讲笑话了,把她去幼儿园给小孙子开家长会遇到的趣事讲给我们听,笑得大家前俯后仰,差点爬不动了,大妈便略带自豪说:“是不是觉得我们这些老天真还是好耍嘛?哈哈”。我在心里也感叹,以前听闻过很多关于中国大妈出国旅游的奇葩事件,所以本来刚来的时候我还对团里那几位大妈没啥好感,现在随着旅程即将结束,越发喜欢她们乐观心态和强健体魄,甚至希望今后老了,也能约上一群老闺蜜把广场舞跳到协和广场去呢。

从所有若无看到城堡白色的尖顶,到看到森林掩映中的侧面全景,终于到了城堡门口。

这座巨大的城堡坐落在群山环抱中,背靠大湖,其余三面都是绝壁的山峰,几乎是修建在悬崖上,遗世而独立。我们应该是最早一批游客,但即使提前到,严谨如德国人,也决然提前放行,提前一秒都不可能,因为是机器严格执行。在等待中我们看到蓝色的天空中居然有滑翔伞,这么早就来滑翔也是蛮拼的。

准时进入了城堡,每个人领了一个中文解说器,并被告知严禁拍照。个人不是很理解,因为其他地方都是允许拍照的,难道是为了营造神秘感?再说那个解说器,很高端,每进一间屋,都要对着门口显示纸牌上扫一下,然后就会有这间屋子的解说词播放出来;最后离开城堡的时候如果忘记放回解说器了,在一定范围外就会自动报警,避免了连带其他人的情况。
城堡内部跟之前看到的宫殿一样,很奢华,但又自带一些浪漫唯美,比如随处可见的白天鹅形象的洗手台水龙头、摆件、壁画等等,但参观的速度也是很快的。大家步履匆匆,主观客观上似乎都没有想要静心观赏的条件。可供参观的范围也十分有限,总结而言就是还没好好感受就要上交解说器了。

从城堡出来,阳光很大了,旁边的纪念品店也开门了。

下图是明信片。

很多人排队在离城堡没多远的右下方平台拍照,但那时正是逆光,效果并不好。而且由于冬天积雪太多的原因,有一处可以观看城堡外观全景的吊桥被封了,那才是最佳视角,一大遗憾。

导游催促该下山了,我们几乎一路跑回去的。
此时很多游客才到,还有高大的马车从山下拉着游客上来,马儿真的又肥又壮,比我在国内看到和骑过的马都高大,擦身而过时都生怕它突然失控,那后果就严重了。

很快到了山下,对面那座旧天鹅堡在阳关下呈亮黄色,多少年前,一个失恋又失意的年轻人就是从里面用望眼镜,眺望修建中的新天鹅堡,热烈期盼着它的建成以便给自己一个躲避世人的童话世界。然而,然而……

早上被我发现的湖此时已经成了香饽饽,好多人去拍了~~

又是赶路。

导游在路上也不枉讲解关于德国的历史,比如著名的柏林墙,但更多讲的是德国的产品,比如车、双立人刀具、药品、最近兴起的美容产品(玻尿酸)和美容方法,还讲了德国人养猪多么人性化,以至于来德国不吃吃肉质绝佳的猪肉简直是遗憾……于是在大家对德国的期盼中,终于抵达最后一站。

法兰克福(美茵河畔),德国第五大城市,欧钞发行中心,以欧元符号为造型、代表欧洲中央银行的欧元塔就在这里。

这次的兼职导游也是在本地留学的华人,据说在这里七八年了,如今取了个德国妻子,工作稳定,有儿有女,还这么有开源意识,一看就是想登上人生巅峰的节奏。
在他看来,周边几个国家可以这样划分:意大利法国,文化名城,但过分依赖旅游业;瑞士,毫无疑问的三高国家,高收入高消费高福利;而德国奥地利,则是真正发达的国家,没有薄利多销没有物美价廉的理念,但整体看来属于消费比较低的了。

他带着我们先到了法兰克福老城的中心,罗马广场,属于法兰克福市区为数不多的老式建筑地之一,修建于中世纪,在二战时整个城市曾被严重毁坏,后重建,旁边是三个人字形连体哥特式楼房构成的旧市政厅,还有几个教堂。广场的人并不多,毕竟这个天气出来散步消食还是蛮冷的。

从广场往前走,到了法兰克福大教堂,教堂走过了600年漫漫长路,几经战火却幸免于难,曾有10位德国皇帝在这里加冕,所以也叫皇帝大教堂。
虽然一路已经看到了太多的教堂,但每个教堂都有自己独特的一面,法兰克福大教堂是暗红色的,主楼高95米,登顶可俯瞰整个城市景色。但我们过去的时候太晚了,教堂关了门,从里面有里面橘黄色的灯火投射出来,让人思绪逐渐飘得悠远。

剩下还有个把小时留给大家自由活(购)动(物)。大家跑到唯一的几家专为中国团而没打烊的免税店,买锅买刀买药品……我们逛了会儿实在饿了,等不及导游安排,就自行去觅食。一路走过去大部分店铺基本都打烊了,连开门的超市都找不到,才7点过啊,资本主义国家啊,幸好在一个小广场附近有夜市一样的小店,随便买了点吃的,最基础的一个小热狗加两片土司就是几十块人民币,贵。

好在没多久就集合去吃“奢华三件套”——德国猪手饭、德国啤酒、德国正宗黑森林蛋糕。本来以为食物会太少吃不饱,没想到真的是一整个猪手,超大一盘,看着很诱人,可是一口吃下去,味道怪怪的,我宁肯他们直接做成麻辣味,所以根本没吃几口,光喝啤酒也没啥意思,只有蛋糕还不错勉强填饱了肚子。
这才算理解了导游之前说给以前的客人订的都是当地食物,两天下来全部都不乐意,要求换成中餐的缘故。

欧洲之旅基本以这次“大餐”宣告结束。

尾声

这次游记写得很累,近乎是重游了一次欧洲般劳心劳力。但写完以后有了很多在旅途当中没有过的感受。
▶▶▶首先是对跟团游的评价。
我觉得这次想要的目的确实达到了。对于导游,细心、老道、不作过分的推荐,关键他很愿意在旅途中分享关于历史、文化、生活等各方面的知识,这是非常可贵的;对于团内成员,9天下来所有人基本没有迟到的情况,其中某些人虽然谈不上十分投机,但身上还是有很多优良的品质,偶尔还会让我感动和惊喜;对于旅程本身,要感恩老天几乎全程的好天气,要感恩没有遇到盗窃等任何不愉快的事情,要感恩没有哪个地方让我觉得很失望,要感恩的太多太多……
▶▶▶其次是对欧洲的印象。
百闻不如一见,读万卷书不如行万里路,这次旅程也验证了这些话。欧洲在我印象中是高大上又富有真善美的,比如巴黎罗马威尼斯确实是不一样的风情、精致和浪漫,但巴黎没有我以为的时尚、和谐,罗马没有我以为的破旧、安宁,威尼斯也没有我以为的欢乐、友好……但整体而言,我觉得欧洲有独具特色的景色,有各种不同的生活状态,能带给人不一样的体验——即便每个人对不同地方的体验都深受天气和游客数量的影响。当然,真正了解一个地方,一次匆忙接触是远远不够的。所以有时觉得即使去过欧洲,也只是身临其境、浅尝辄止,并不能予以灵魂深处的准确评价。
▶▶▶最后是对旅行的感想。
我从2011年开始旅行,然后一发不可收拾地爱上了“人在途中”的感觉。前几年在国内跟美好的人一起见过了很多美丽的风景,今年才终于有机会踏足境外。第一次难免胆怯,加上缺乏足够的时间作前期准备,所以即便知道跟团是无法真正跟当地人接触、接收到深层次的东西,我还是毫不犹豫选择了跟团游。这不是一次真正的旅行,但是难道只要是自由行就是真正的旅行吗?很多的自由行不过是把在一个景点拍照的时间安排地更长罢了。虽然来也如风、去也如风实现不了旅行真正的意义,但即使提前愿意做很多功课提前了解一个地方,也免不了带着验证的心理前往。

所以,没有哪一种旅行方式能称得上更好或不好,关键是经历本身是否带给人欢乐、惊喜、收获和满足。只要有,就不枉走一遭。

最后的最后:
前几年的游记是前两年和最近断断续续写的,写完基本是为自己服务的日记体。而《走马欧洲》这篇游记就是今年回来以后很快写好的——及时写游记真是有好有坏啊,好处是记忆还很清楚,坏处就是一写就会写好多字啊,这次居然写到过万了,真是万万没想到!

欧洲的古堡确实很漂亮.....
楼主长大了啊,越来越有气质了.....
游记写的好用心啊.....

2016-10-31 01:17

引用 梓一 的图片:

画得超像本人啊!有趣!

2016-10-31 17:28

2016-10-31 17:28

引用 梓一 的图片:

埃菲尔铁塔下好适合慵懒的午后!

2016-10-31 17:29

2016-10-31 17:30

引用 梓一 的图片:

手机效果不输相机!

2016-10-31 17:30

情侣装

2016-10-31 17:31

引用 梓一 的文字:

很赞同,快乐才是旅行最重要的收获!

2016-10-31 17:44

引用 遗忘 发表于 2016-10-31 17:44:04 的回复:

很赞同,快乐才是旅行最重要的收获!

回复遗忘:就是的啊~

2016-10-31 22:43

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-31 01:17:34 的回复:

欧洲的古堡确实很漂亮.....
楼主长大了啊,越来越有气质了.....
游记写的好用心啊.....

回复缘遇清秋:哈哈,游记见证了我的成长

2016-10-31 22:44

2016-11-04 08:41

这是什么歌

2016-11-08 17:06

引用 哈哈。 发表于 2016-11-08 17:06:38 的回复:

这是什么歌

回复哈哈。:rain and tears~

2016-11-08 21:07

详尽,真实,用心。
其实这才是大众旅行的普遍解锁姿势噢,不过看你的游记还是满满小清新~
感觉跑国外的导游素质不错啊,还给你们讲那么多人文历史知识,酒店啊餐饮啊也比国内好太多,德国那家木屋酒店太棒了。第一次看到这么详细的跟团游游记,必须32个赞!

2016-11-09 12:44

还差一个  补起

2016-11-09 12:45

文字平实,通俗易懂,记录详细,让读者了解了很多知识,旅行感受描写贴近普通旅行者的内心世界,值得称赞!照片上景美人更美,人物欣喜的表情很有感染力,但如果把人物和建筑物错开些,调整构图和拍摄角度,利用广角镜头拍,我想照片会更漂亮!

2016-11-10 15:39

引用 feimaotui 发表于 2016-11-10 15:39:04 的回复:

回复feimaotui:谢谢再次用心的点评噢~~
只有个小微单(连镜头都还是套头)的我表示正在努力攒钱,希望赶紧能入手第一个镜头啊😂

2016-11-10 20:37

引用 Bill 发表于 2016-11-09 12:45:37 的回复:

还差一个  补起

回复Bill:欢迎更多赞

2016-11-11 07:38

哈哈,好啊

2016-11-11 13:16

赞一个!

2016-11-11 17:19

引用 微笑的小树苗 发表于 2016-11-11 17:19:18 的回复:

赞一个!

回复微笑的小树苗:谢一个😁

2016-11-12 08:12

衣品不错!颜值不错!很详细!很甜蜜

2016-11-27 06:49

引用 古月胡 发表于 2016-11-27 06:49:09 的回复:

衣品不错!颜值不错!很详细!很甜蜜

回复古月胡:谢谢你的“不错”噢,开心~~

2016-11-27 10:03

2016-11-30 07:51