Da Lat----美得不像话。

• 出发时间/2016-09-30

粗发······

我们的行程开始于9月30号晚,我和我妹一起去找当地朋友汇合,然后坐大巴前往大叻。在这之前呢发生了点小插曲,说起来我们俩个妹子胆子也是挺大的,大晚上的自己骑摩托找地方,还不熟路。跟着导航走,瞅着快到了就放松了警惕,一个不小心,好家伙,手机被后面来的摩托党给劫走了,我滴个妈,吓懵圈了,大脑短路了一会儿,骂也不是哭也不是,只觉得好气愤。(去年这时候去芽庄我也丢了个手机,真是霉到家了。)这下好了,只得问路了,幸好马路边有户人家在聚餐,看墙上挂的喜字,应该是好事不久。我打了电话给我那朋友,然后跟好心人解释,让她帮忙转达我们到了哪里,来接一下我们。又等了十多分钟,最后朋友来了,折腾几分钟后就到了她家,为什么说折腾?因为那路七拐八拐的还是小巷子,一不小心,就撞墙了。到了她家,如释重负。

这是朋友家,图中是她爸爸和侄儿,她80后,中文说的很溜,去中国留学回越南不久,来我们公司面试翻译,然后我们就熟悉了,人很好,是我认识的最靠谱的越南人,没有之一。对了,她叫莲。

第一天

周五晚11点的大巴,5小时后我们就到大叻车站了,人已经集结完毕,总共6人,我们是跟着莲的朋友一起玩的,路线旅馆也是他们提早规划好了的。车站有专车送到旅馆,下车时快5点了,找到住所,倒头接着睡。再起来时7点半了,天已全亮。捯饬捯饬后,租了摩托就开始新的一天了,先是吃早餐,旅馆老板介绍了一家牛肉粉店,喏,话不过说,上图。

好扎实的牛肉粉,牛肉那么多。

这一对是夫妻,包哥+江姐,也是80后。

饭后,行程正式开始了,6人行,3辆摩托,我妹载着我跟在他们屁股后面,起初都不知道要去哪里要多久,坐得好不舒服哦。正郁闷着,车子下了个山头,突然地,眼前跳出了一副“油墨画”,那天的蓝色的简直美得不像话,无法用言语形容出来,只觉得是我头一次见到这么美的天空! 那个画面就深藏我脑海吧,也没来得及拍下。其余的也给大家伙瞅瞅。

原谅我手机像素不高,都是坐在摩托上拍的,这课是柿子树,大叻遍地都是柿子树。

拍的只是冰山一角,也许你觉得并不美。

但是我很希望你也可以去看看。

只有经历过的才能刻骨铭心。

哒哒哒,我来露个脸。

我们就沿着这条黑油路一直走一直走~

走走停停大概两三个小时才到目的地--泉林湖边,据说是大叻最大的湖泊。行程是划船+爬山赏红叶+野炊。

穿着救生衣,胖胖哒~

我们6人坐一个充气艇,包哥负责拍照。

江姐和璃姐

出发时天灰蒙蒙的,好像要下雨的样子。

水波荡漾~

太阳像个害羞的小姑娘,又躲起来了。

据说这岸边有大象,可是我们连个影都没见着。

快到岸边了,好开心!

上岸前拍几张~

穿蓝衣服的小哥是导游,划船之类的要跟他们先约好才有。

好像回到了老家的乡间小路。

野花你不要采

这就是红叶咯,真是物以稀为贵,要在中国,可不是大把大把的?

不知道是啥狗

木桩里种花,有创意。

据说这小房子住一晚500人民币的样子。当时有个越南明星租了,应该是来度假的。

讲真,环境真好,依山傍水,空气清新,鸟语花香的。

百香果

袅袅炊烟

一大片草莓苗,可惜没见到草莓,要不就可以摘草莓咯。

Biu~

我是个“花痴”~

刚摘的柿子

继续走,爬山赏红叶去。

这不就是家里边的枫叶么?

有点像孔雀开屏

不知名的小花,很独特,没有叶。

有木有像马桶?哈哈~

没有风,荡不起来~

包哥镜头下的江姐,美!

好大的蜘蛛

一屁股坐上去,啪的一声,这树断了,吓一跳。

苔藓

逮着一只蝉

包哥独特的造型

在这里, 当地的住户用水力发电。

过了这条溪流,就下山了。

才知道草莓是这么种植的

柿子哇

甘蔗哇
柿子可以随便摘,但是甘蔗不肯给。 :(

小小的甘蔗 像竹笋

鹅鹅鹅
只见白毛,没见红掌。

回到小木屋附近,有些木搭的棚子,我们就在里头吃中饭。喏,这是要烤的鸡肉~

金蝉脱了壳

好饿好饿,终于可以开吃了。

导游小哥给拍的,最边上那对也是情侣,路上遇到的。

回程的时候太阳太晒了,等到了岸边,才发现手已经被晒得通红通红的。

泉林湖附近有一个人工的公园,要门票但不贵。

猴哥,你头上长虱子了吗?

猴哥,你是不是头疼?

睡莲

插国旗的那里写着Lang Biang,是一座山的名字,叫浪平山,说是大叻最高的山,不知离这里远不远。

莲肯定会打我

熊王

豆腐脑,不贵但好吃。

卖蜂蜜的这里,到处都是蜜蜂在飞。

又是草莓

一些小玩意儿

我只想说真的很晒

大把大把的绣球花

逛了一圈,就打算骑车回去了,接下来的安排是露营,导游小哥的人马已在山的那头等我们了。

准备露营

到这个山头的时候,太阳已经落山了。前面的红灯是摩托的灯光,真心佩服他们,这么陡的山而且刚下过雨,路还滑,就那么头也不回的开上去了。

山脚下都是大棚,种着蔬菜水果和鲜花。晚上,灯火通明。

原谅我这像素

导游小哥的同事,还有一位美女。

讲真,在胡志明呆惯了,都不知道天冷是什么概念;来到大叻,浑身直哆嗦,原来他们穿棉外套戴围巾是有原因滴。

此时外面正欢快的下着雨,可是啥也阻挡不一群饿货~
晚上又是鸡肉+猪肉

晚上

晚上一直持续的下着雨,因为实在是无聊,白天也累了,加上喝了点甜酒,就早早的睡觉去了。
裹着睡袋,像个粽子。 第一次如此亲近大自然,仿佛虫子就在耳边鸣,雨还在淅淅沥沥下个不停但不大。突然想起一句诗“夜阑卧听风雨声,铁马冰河入梦来。”
远处也还有人在K歌,好嗨的感觉。隔壁帐篷也在窸窸窣窣的说着啥但听不懂。热闹终究是他们的,我有的只是这份难得的平静祥和。但是,怎么突然那么想家了?

第二天 日出没有 只有云海

真是一大早,他们就起来了,哎哟喂,我还想睡下懒觉呢。
昨晚个老是下雨,日出估计看不到了,正沮丧着,朋友叫我赶紧起来看云海。于是一咕噜就爬起来了。
真是太壮观了!

早餐就是煮泡面吃咯,9个人扒拉着泡面,排排蹲,场面有点搞笑,可惜没有拍。

特别喜欢这个颜色的房子。
对了,此时已经下山了,准备回旅馆,收拾收拾再接着荡。

中餐又是肉啊肉,对于我这个不太爱吃肉的童鞋来说,这两天把一整年的肉都吃完了。

越南人喜欢吃生的蔬菜, 比如右上角那盘,西红柿生菜叶生洋葱等等,他们蘸着鱼露吃,我们是吃不习惯的。

下午,包哥和江姐打算回胡志明了,因为他们每周末都出来玩,明天上班不好多请假。所以接下来的行程只有4人了。

接下来去哪里呢,围着春香湖骑了一圈,在路边买了张地图,于是,看着地图去附近的景点看看,就来到了越南最后一个皇朝最后一个皇帝(阮朝的宝大皇帝)在大叻的住宅。要收门票的,大概5元。喏

这应该就是保大皇帝了

像龙头的越南地图

南芳皇后

院里的小花园,据说以前有很多花,很美。现在工人们太懒不打理,就成这样了。

楼上的天台有面镜子

其实也没什么好看的,就那么些简单的家具,风格已经很现代化了,只是受法国影响,建筑家居比较欧美。

路边看到一家卖草莓的,之前没问价,然后结账的时候感觉被坑了,十多块一杯。

店主拿出了草莓问我们买不买。睬都不睬她。

之后去了一座寺庙,叫竹林禅院,上去拜了拜佛。希望转转运。

附近有坐缆车的地方,可惜璃姐恐高,没去。于是三人行。

看我召唤神兽~

回程的时候已经下雨了

等了好久好久雨还没听。实在等不了了,回旅馆还有点远,所以只能冒雨前行。
讲真,这暴雨下得太猛了,坐在摩托车上,雨滴噼里啪啦的砸得人生疼,眼镜完全是糊掉了,好悲催。
一路提心吊胆的,还好最后安全回去了。

晚上在大叻市中心逛了逛,来到了底下这个市场,晚上挺热闹的,到处是人。而且好多八多的中国人,大概是国内放长假,都跑出来玩了吧。
需要注意的是安全,这边治安有待提高,摩托党太嚣张,抢到东西后扬长而去你无可奈何,甚至有贼大白天的抢摩托车。

同一个地 晚上VS白天

第三天 闲逛

这是大叻的旧火车站,来过的朋友应该都不陌生。
这是车次表,我们赶时间,因为下午一点的大巴回胡志明,等不了所以就没体验了。

就一个小小的车站,其实也没有宣传的那么好看。这是里面的彩色玻璃。

里面还有一些艺术家在画这种画,一副大概50元的样子。还蛮有特色的。

还有一些小玩意儿

小哥很认真的在画画,不像上面那位总是跑来跑去的。
我凑过去看他画的啥,好家伙,居然是刘亦菲!小龙女的造型。我还注意到,小哥睫毛很长,认真的样子真好看。

好多人拍照哦,特别是情侣一对一对的,这火车不会开出去,就是专门用来拍照的,里面其实是一个咖啡店,但不随便让人进去拍。

还有专门的团队协助

于是,我们也来拍几张吧。
"Ka ji ma~~~~”

嗯,让我躺一会儿~

欧耶

这是回车站外面

继续闲逛,来到了一处公园,也要收费。忘了多少了。

刚好看到这里有园丁修剪这些绣球花,我捡了一朵,把它带回了胡志明,这话挺能折腾了,晒了10多个小时,放在水里居然活过来了。满心欢喜。

妹子说,还是花好看。

笑的眼睛都没了

里面有很多很多花花草草,来不及一一欣赏,就下雨了。

这是在门口

这是回来的时候在那个市场,买了点香蕉,说大叻的香蕉是最好吃的,还有些干果之类的。

大袋大袋的柿子

两天半的短期旅程就这么结束了,虽然走的地方不多,但更多的是体验了很多第一次,第一次来大叻,第一次露营,第一次看到这么壮观的云海,第一次坐缆车而且还是下着雨,第一次淋着大雨坐摩托,第一次。。。。。

其实生活真的是一种态度,由内而外。我们可能会为了生活工作的琐事而苦恼,搞得自己很不开心,动不动就觉得烦躁郁闷,那么就多出去走走吧,去感受大自然的魅力,去郊外撒撒野,卖卖疯,去认识新的朋友,去体验人生中许许多多的第一次吧!

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-31 15:58

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-31 19:27

引用 天蓝蓝海蓝蓝 发表于 2016-10-31 19:27:10 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复天蓝蓝海蓝蓝:想做什么就赶紧行动吧!

2016-11-08 21:48

引用 surpon 发表于 2016-10-31 15:58:45 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复surpon:越南已经成了国人的度假村了,在大叻时刚好是国庆假,好多八多同胞。

2016-11-08 21:50