首爾站,釜山行

包子大妈 LV.8
2016-10-30 23:22 155/6
  • 出发时间/2016-10-07

今年的core leave原本打算去新加坡的,然而買了機票之後就爆出新加坡的寨卡疫情嚴峻。連在公司都收到mail提醒說儘量避免去新加坡。考慮了一下,決定放棄去新加坡,轉去別的地方玩。臨時變更計畫,我們剩下準備的時間不多。同時,十月四號之前我還有其他的行程,而小夥伴的假期在十三號結束。因此我們選擇了最容易簽證的,遊玩時間在七天左右的國家。因為疫情在新加坡比較嚴峻,所以馬來西亞和泰國一帶的我們都不考慮,這樣子我們只能去韓國了。

先上一朵菊花鎮樓。攝於梨花壁畫村。

前期準備

由於我們對於韓國都毫無興趣也沒有瞭解,所以只能在旅遊的APP上翻了一些比較有意思的景點,最後決定十月七號出發去首爾,十月十一號去釜山看一下海,十三號回家。
我們看到南湖國旅上面有自由行的團包簽證和來回機票,航班時間比較正常,就把這部分交給旅行社了。
簽證的話我們是個人旅遊簽,我們九月十號十一號左右的時候提交的資料給旅行社,旅行社大概十五號的時候提交去的大使館申請的,九月二十三號的時候收到信息說簽證好了。我們帶上了全家人的戶口本,身分證和護照還有醜照過去旅行社複印,填了一份申請表「居然四頁啊我哭」。申請表除了填個人資料,還需要提供在韓國住的酒店的地址和電話等信息。我們後來發現這次旅行的申請表特喜歡把重要的提醒放在表格最後,比如,表格請用英文填寫「洋洋灑灑地寫了四頁中文的我在最後看到了」。
酒店方面我們在馬蜂窩、booking、agoda、airbnb、去哪兒、攜程上面都翻了一下,居然發現攜程上面有些酒店比booking那些優惠⋯最後在攜程和booking上面搞定了住宿問題。
交通的話出門靠地鐵和巴士,去釜山靠ktx列車。
天氣預報說那幾天的天氣變化比較大,從六度到二十三度,所以我們帶了春夏秋冬裝。果然第一天在首爾只需批一件披肩,第三天開始就需要穿大衣,而在釜山我就穿著短裙去玩水了。
小夥伴是個神奇的人,居然被她翻到了在十月有個國際煙花節和釜山電影節我們可以去湊熱鬧⋯還有,她還翻出一些神奇的信用卡優惠,用七塊錢一天的價格租到了移動Wi-Fi⋯還有什麼買air network的機場大巴可以送t money的交通卡啦,還有韓國旅遊發展局廣州辦事處居然在隔壁那棟樓之類的神奇的消息⋯她老人家還走過去拿了一大疊資料⋯說到這裡真想給她一拜。

下面就是填到哭的申請表的其中一頁

這是我們個人旅遊簽證需要的資料

行程

十月七號,十二點二十廣州白雲機場去韓國仁川機場。坐機場大巴到梨大checkin住宿丟下行李,坐地鐵到明洞換韓幣,逛吃逛吃,偶遇中國大使館並在其門口吃了宵夜。
十月八號,十點前起來在旅店吃完早餐就走去梨大,路過延世大學,路過弘益大學,去到弘大自由市場,吃了unlimited refill烤肉店,然後去汝矣島看煙火。
十月九號,去景福宮,青瓦台,三清洞,韓屋村,仁寺洞,去明洞買買買,回梨大繼續買。
十月十號, 去梨花壁畫村,廣藏市場,吃了超難吃的魚鍋,去了東大門,去首爾站買票和踩點,去新沙洞買買買,回梨大再買買買。
十月十一號,去首爾站坐ktx去釜山,去凡內谷checkin,丟下行李,去海雲台,去西面吃烤牛肉和燒酒,回酒店網上買買買。
十月十二號,去扎嘎其市場,去biff,去釜山站坐車回首爾站仁川機場,去機場附近的酒店checkin,丟下行李,去買kyochon炸雞,去樂天mart買零食,回酒店吃吃吃。
十月十三號,五點半出門坐地鐵去機場,自助取登機牌,排隊托運一個箱子,「原本要去退稅的,但是工作人員說三萬以下不用海關檢查」,過安檢,出境,買買買,回廣州。

此處應有插圖。小夥伴攝於汝矣島國際煙花節。

十月七號

我們十二點二十的航班,說是國際航班提前三小時候機,所以我們很乖很乖地九點半就到了機場。和國內航班一樣地在對應櫃檯拿了登機牌,托運了行李。小夥伴去預約好的櫃台拿了移動Wi-Fi。然後就去A出發廳,進去之後就安檢了,完了右轉就可以出境。國慶完了人超級少。
ps,小夥伴穿了靴子,安檢的時候被要求脫鞋了。而我穿一般的皮鞋居然逃過了,然而回程的時候還是被揪著脫鞋了⋯蜜汁尷尬。
在飛機上需要填三個表格,有行李申報表,黃色的健康表,還有一個入境申請表,會要求填寫在韓國的住址和電話。
下了灰機之後「我發現這裡的飛機一著陸沒多久就可以開艙門閃人了,不像國內的苦等好久」,在第一個櫃台會有人收了黃色的表格,排隊入境,會收走入境申請表,需要錄指紋,兩個食指的。入境完了取行李,出機場的時候會有人收走行李申報表。好了,現在真正在人家首爾了。

我在這裡玩了幾個小時的拼水管⋯回程的時候在這裡玩空檔接龍玩到暈飛機⋯蠢哭。

順便提一下下圖坑人的一元有寶,它在機場候機的凳子附近,我們點了它進去給了一塊錢,它說沒抽中,然後就沒有然後了⋯

如下圖所示,可以在仁川機場入口處買機場大巴的票,10k韓元,會送你一個t money的交通卡,裡面沒有錢,可以立刻在旁邊的便利店充值。售票點處有中文向导,他告訴我們,在明洞那裡換韓元最划算。所以我們臨時將晚上的行程改成去明洞了「因為我們身上只換了50k韓元,窮」。

去梨大坐6002

一上大巴,滿窗戶的帥哥圖,還有中文。我真的在首爾嗎?這裡很多優惠券,然而並沒什麼鬼用。比如,在大巴上拿了一張樂天的優惠券,在乙支路入口的樂天免稅店裡不能用,說是只能在機場的樂天免稅店才能用。

到了旅館,給前台的帥哥看了看之前在攜程上面的旅館訂單,就拿到房卡了。我忍不住問他需不需要護照之類的證件,他說不用⋯囧。這旅館還是挺別緻的,包早餐,不過早餐永遠只有橙汁吐司牛奶玉米片黃油草莓醬。

接著坐地鐵去明洞換錢。從梨大過去想少換乘,便在乙支路入口出去了,沒想到出去了就是樂天免稅店了。樓上九樓到十二樓是外國人免稅。
這裡吐槽一下,我們想找洗手間,問了一樓的前台,兩個模特一般的制服美女一起站起來向我們鞠躬,然後溫油地指路,再一起鞠躬說拜拜⋯嚇了一跳。然而到了九樓的外國人免稅場,賣的是韓國本地的品牌,問了一下價格,服務員特冷淡⋯對比度之大內心久久不能平復。

這裡的地鐵站是不同方向有不同入口,如果你進反方向了需要刷卡出來再進另外一邊。不過也可以找工作人員幫忙,他會幫你走人工通道

通往地鐵的超長電梯,有點重慶的那個搭電梯的感覺。

地鐵的汽水機

地鐵站的安全設備

明洞附近很多這種歡迎中國遊客的廣告。

晚上的明洞人擠人。而且耳邊總會冒出粵語國語。

路過這家的雪糕,造型很有意思。

買了個雞蛋餅,2k韓元。感覺和國內一些走鬼檔的雞蛋餅很像,只是它外面包的是蛋糕。

年糕香腸串,3k韓元。年糕就是年糕,拌著甜辣醬,香腸很老很舊。

有一家店很有意思,門外有個這樣的牌子告訴客人今天店裡的服務員會什麼語言。

這個酒店不知道什麼來頭呢,門牌很精緻。

偶遇line friends,裡面有隻特大的熊,樓上還有些小點size的熊給大家拍照。拍照的人很多,他們都會在熊後面整齊地排隊等。

繞了一圈,把錢換了,這裡換錢可以用現金和支付寶,不過支付寶的匯率會沒有那麼好。

往回走的時候在黑夜中看到一排特帥的穿制服的安保人員,原來那裡是中國大使館,外牆隱約有些中國風。

在對出的街道,有這一家宵夜店,和韓劇裡面那些失戀買醉的人去的那種挺像的。跟明洞街上的小店不太一樣。我們坐下點了碗青口「是青口嗎?沒見過這麼小的」還有蔥餅。因為在外面,就沒有點馬格利了。
味道嘛,第一頓,有點失望的,青口本身就不會太鮮味,這個還是清煮的,不過那湯倒是清甜。蔥餅就是很厚的麵粉味道,有些魷魚腿,沒有太多調味喔,雖然有個醬可以蘸著吃,可是醬的味道我不喜歡。總結:還是它送的那個青瓜好好吃。

地鐵站這是在裝修,看起來很有特色。

食物的合影

這是13k的蔥餅和15k的青口

十月八號

睡到九點半才下來吃早餐,因為早餐十點就停止供應了。

小爺我抹的牛油再加草莓醬的吐司,儼然兇案現場,厲害的是我能吃下去不帶噁心。

這裡吃完東西的碟子杯具要自己洗,這麼賢慧的一幕被小夥伴拍成了頂著平底鍋罰站的感覺。

韓國對我不懷好意,在見到韓國的第一縷陽光之前,我就手殘地在自己臉上燙了一條30*5mm的大傷疤。當晚它紅紅的,我沒當一回事,第二天早上它就整塊黑了,在臉上,土匪都不帶這麼彪悍。這時候終於知道害怕了,又不知道韓國有什麼燙傷膏賣,就拿著以下的圖去藥店問有木有,蜜汁尷尬。尷尬一:在韓國買日本貨;尷尬二 :藥店的人都不會英文;尷尬三:人家不賣這個。
為什麼說是不懷好意?因為在回廣州的飛機上,手不小心抓了下,疤痕就沒有了,只有很淡的印子了。我就這麼在全民化妝的首爾裡帶著這條大黑疤醜了全程。

梨大附近的小街很清新,而且附近的屈臣氏搞優惠,我們想買的面膜在這裡比免稅店的便宜,還可以單張買,不用像免稅店的一盒十張,九盒起賣。「後來發現在香港買更便宜」屈臣氏買完還可以退稅。不過這些活動每天不一樣,我們想著第二天再買,然而第二天的時候有一種我們想買的面膜的優惠沒有了⋯
這裡有退稅機,可以憑小票在這裡退稅,拿到現金。不過需要用信用卡擔保,它會扣除兩倍的錢作為保證金,在出境的時候,貨物給海關檢查確認了就可以拿回保證金了。所以,需要退稅的面膜雖然能立刻拿到手,可是不能用。「去到機場的退稅那裡居然說不到三萬他們不會檢查,你們走吧。(你不早說!)」

這個廣告挺有意思的。

梨大的招牌。注意了,這妹紙不是我,只是這個招牌一直被合照,我們只拍到這種帶人的,選的這張妹紙比較漂亮。

梨大的裡面貼了很多這種宣傳紙,看英文版的講的是她們和警察有衝突。
後來看到報導說人家總統懷疑被邪教組織控制的新聞才知道,這個抗議應該是關於總統閨蜜的女兒走後門進梨大,還對導師無禮等等。

梨大的建築很有特色。

牆上還有貼她們話的圖。

這個薯片之前看到說是挺火的,吃了一下還不錯啦。人民幣九塊,在梨大的便利店可以用支付寶。

梨大的樓裡面有電影館⋯膜拜⋯

裡面有精品小店,有書店,不過都是教材和複習資料,而且書價特貴。

工業感很強的樓梯。

梨大的證件照:好經典的造型。

上了台階之後的小建築,在有陽光的時候整棵樹都會發著溫柔的光,手機拍不出來。
在這裡我們遇到了一群台灣來的阿姨團,很有愛。

這個不知道是什麼植物呢?屁股有顆五星。

首爾的陽光是最好的修圖工具。

梨大的銀杏樹,再過些時間再金黃些會更迷人。

路過延世大學。

很八卦的狗狗。

延世大學的門口,全景圖拍歪了。

大學附近的麵店,店裡很多sweet sweet的情侶在虐狗。

這裡的冷面是真的有冰。

路上有架鋼琴,任何人都可以過去彈。街上還是很多隱藏的音樂高手,上去即興就能彈。
站在人來人往的對街,能聽到路人的隨手一曲,很幸運啊。

延世大學通往弘益大學的路上,有不少畫廊。作品很精彩。

偶遇一家有龍貓的店。

弘益大學

弘大自由市場。逢週六下午兩點開始,就會有創意市集。只有這裡的小檔口才屬於自由市場,外面規整的檔口並不是喔。

這幾位是給遊客畫像的畫手,都很有自己的風格。一般收費是15k一個人。

小夥伴排了好久的隊才畫到的人像。

小女孩與她的畫像。蜜汁表情。

這位畫手抓人物特徵非常準確。用粉筆上色很特別喔。

離開弘大自由市場之後我們在學校附近的商業街隨意走走。

哈哈哈,傳說中那個一拍照就會斷掉的雪糕。

沿路有不少街頭表演。這位吉他手很好玩,雖然他說話我不明白,只是現場的人老是被他逗笑。他還唱了半首周華健的《朋友》。

這是一個街舞團隊的表演,舞蹈不是很能理解。

因為要趕上晚上七點半的煙花節,我們在附近隨便找了家烤肉店。這個烤肉店超級划算,12k一個人,unlimited refill的牛肉,而生菜只能加兩次「青菜到底有多貴啊」。

吃著吃著發現旁邊一桌是福建過來的美女。很有緣喔。

套餐擺放得有點英式下午茶的感覺⋯牛肉用心烤的話吃起來還是不錯的。
那個金針菇在不知道什麼時候就炭化了掉炭裡去了。

這是汝矣島出站的人群。在上電梯或者走路的時候沒有被人推擠。

晚上還是挺冷的,英勇的我披著一條披肩就去了。好不容易才等前面的人走了然後佔到這個位置。

這裡的人看煙火會帶帳篷,帶防潮墊,披毛毯,只能說太專業了。貌似情侶居多,兩人在寒風中偎倚著。
這裡的煙火在兩個地方放,一個是正對著我們,另外一個是我們的右邊,有樹擋住了,但還是能拍到一些。
我覺得這煙火感覺沒有平時在電視上過年的煙花匯演精彩,不過這樣坐在微濕的草地,吹著冰涼的夜風,吃著狗糧和一群陌生人一起大叫著分享這樹影下的璀璨,是很難忘的體驗。

下面的皂片,醜的是我拍的。

這是煙火結束後返程的人流。這裡很有意思。
其實大部分人都是會坐地鐵往島的對岸走的,這邊的警察把先把在汝矣島站入口封鎖了,把人流向反方向的地鐵站引導。我們浩浩蕩蕩地走到了前一個地鐵站,又有警察站在地鐵站門口導流,我們選擇了在這個站進地鐵,還有一部分人群繼續往前走,往再前一個站走去。
進站的時候警察歐巴們列隊站在地鐵站門口,像是在迎接我們。在廣州,一般地鐵站的導流都會簡單粗暴地用欄杆圍住,這樣會節省很多人力,不過首爾這樣做,倒是有種溫情,感覺有人在接自己回家,哈哈哈。當然,主要一點是看警察歐巴們的臉。

十月九號

煙火結束後的首爾開始冷得不要不要的,我們倆穿上了冬天的大衣。可是路上還是有一些妹紙是光腿上陣。
今天主要去景福宮周邊,之前已經被我爹吐槽了一大堆景福宮不怎麼樣,我已經有心理準備了。

從地鐵站過去景福宮的路上,有不少畫廊,很有特色的建築。

景福宮附近特多穿韓服的妹紙,額,漢紙也有,不過少一些。這是偷拍的,很精緻。

只能說首爾的陽光是最出色的濾鏡,首爾的天空也是自帶ps效果的純淨的深藍色。相比國內恢宏的建築配灰蒙蒙的天空,這裡簡樸的宮牆因為這天空的緣故還是驚艷了一把。

這裡的雕刻有些粗糙,不過有些真實感和歷史感。想起前些天去的古隆中,諸葛亮的茅廬被翻修得和現在最流行的復古建築一樣,都有配套的廟宇以供上香,山路都鋪好石級,路邊都種好了每個景點都必備的花草。粗糙木製木牛流馬敷衍地放屋子裡。眼前的一切都是毀原著的感覺。雖說諸葛亮的形象小說的色彩比較濃,時代也比較久遠,但是只是覺得那個地方被毀了。也許我是站在了諸葛亮曾經站過的地方,但卻再看不到同一片景。

柱子上的貓雕塑,很少見到會雕貓的⋯還在皇宮⋯連十二生肖都進不去的喵星人喔⋯

這裡的妹紙喜歡拍自己的背影。

偶遇一群初中生的團,裡面的妹紙居然也化妝⋯

略顯樸素

這裡雕花和國內的不太一樣。

牆上的花紋,這是韓國古風?

本無特色的樹在這陽光下美得不太真實,這個感覺,有點像那時候剛換Mac的Retina屏幕的不適應感。

這個樹幹的灰色拍不出來。

這是按明朝的建築風格建的,介紹裡面寫到它是「充滿了異國風情」,我一時沒切換過來,這不是和我前幾天在武當山上看到的一鬼樣麼?

這真的是朱元璋寫的嗎?

屋頂的花紋

看到了熟悉的中文。

這是裡面的藏書之一,大明律例。這書寫風格和我娘那本命理的書好像。

這天空⋯其實我調過色啦哈哈哈。
這個建築沒有印花紋,別具一格。

其實這圖是妹紙們在拍照,我截了後面那段之後有種追逐嬉戲的少女感。

這是她們拍照全景圖。景福宮附近有韓服出租,在這一帶,包括韓屋村和仁寺洞都可以看到穿韓服的妹紙在溜達。

乾清宮⋯⋯

這裡的池塘裡荷花荷葉都很少,只有幾片荷葉浮於水面。現在看到鋪滿水面的是水浮蓮,這樣看略有滿池荷花的詩意。

出了這個門,就算離開了景福宮。這個門後面,就是通往青瓦台。青瓦台需要提前幾個星期在官網預約,國慶前後比較火爆,我們沒搶到,只能在門外拍照了。
下面這張圖,有種新舊宮門重疊和交替的意味。

這個⋯有牌子告訴大家這裡可以拍照,大概是怕大家都直接跑進總統府去吧⋯牌子周圍站著保安。

青瓦台證件照

這是景福宮出來的那個門頂上的圖案。

原本這種鮮花很容易顯俗,還是因為這陽光,感覺還是挺清爽。鮮花和黑超制服保安也挺搭的。

這是右拐往三清洞的路上,樹影斑駁。

這裡的雲開了掛似的。

又一家畫廊。

小賣部,很炫的橙色牆壁。

門口對出配這種白色的草,很任性的配色。

電表和水表貼門外了,隨便抄。

不知道這種算不算春聯呢,立春大吉。字體很藝術。

小綿羊還可以這樣用來裝飾喔。

不知道誰落下的水,讓皂片有了故事感。
「凳青色等醃魚,而我在等你」

這是出口的路障。這條路上站了不少黑超制服的保安,有些地方拍照會被說,還好沒有拔槍。

到這裡算是正式進入三清洞,這時候,首先,要去找吃的。

這家店排隊的人很多。網上評價也不錯,然而進去了之後,我還是吃不慣⋯

裡面這種座位需要脫鞋子。有一家人吃完了在這裡穿鞋準備走,擋住了新來的客人。新來的客人可能是想快點進座位吧,於是,就去幫在他們的小孩子穿鞋子⋯

這裡的泡菜。

吃起來是我最討厭的刀削麵,湯的話有點鮮味,可是我還是覺得像是隔夜的味道⋯只是說味道像啦,人家未必真的隔夜。

一桶泡菜隨便吃,我們好久都沒有吃過新鮮蔬菜了哭。
這個賣相,閉上眼慢慢吃。

在圖的右邊那裡有個小窗戶,窗戶裡面是一位負責洗盤子的大娘,她化妝了,很精緻的。

吃完就往韓屋村出發了,也不知道到底哪裡才算是韓屋村,路上很多小屋都很有特色。

這個門上貼的也算是對聯麼?這個小屋🈶️日式的感覺。

電線桿和電線。

不知道寫了什麼的路牌。

這裡是韓屋村嗎?

也是滿滿的和風。

這裡是偶遇的學校,在山上⋯求學生爬山所做的功⋯

學校門口對著的店,賣明星的周邊產品。

學校全景圖。藏在山裡的城堡呀~

學校名字,用中文寫,估計歷史很悠久了吧。

路上看到韓服妹紙們很激動地趴在地上,過去看了一眼,似乎是在分糖餅。小孩子們的快樂成本還是挺低的,一個糖餅。其實我們以前也曾因為一塊餅這麼笑過的吧。

看到有人偷拍居然會立刻擺post⋯你贏了。

便利店裡面有這種飲料,買了之後可以從冰箱裡面拿一杯冰,搖碎,然後撕開包裝倒進去,這樣就可以喝了。韓國人到底多喜歡喝冰⋯

路上的是一些創意小店,有賣改裝了的韓服。

這也是韓服。

這個店裡面的都是手辦。

有人街頭表演吹泡泡。

很喜歡這種把花放滿門口的花店,看著就覺得很幸福。

白人也穿著韓服⋯最左的那個是皇帝的裝束麼?皇上吉祥。

順著路走出去,就走到了仁寺洞。

這店是賣茶的,賣得很精緻,包裝小小的一份像是化妝品。茶的味道搭配得也很有創意。

我們找了好久才在角落裡找到了這家吃拌飯的店。叫古宮,味道還行,裡面有生牛肉飯吃,然而我還是退縮了。旁邊後來來了一桌香港人,是一家人出來旅遊。

這裡喝湯的碗是很厚的金屬製的,湯勺要是不小心碰到了邊上,會有敲鐘的聲音。小夥伴好奇就敲了幾下,後來,我們兩桌的人都在敲這個碗⋯哈哈哈,施主有禮了。

又是一桌的配菜,這個白菜挺好吃的。

今天的行程就到這裡啦,吃完就去樂天免稅店買買買。

十月十號

今天去梨花壁畫村,我們這次第一次嘗試坐巴士,上車下車都要刷卡喔。

梨花壁畫村的地圖,可是最出名的金魚壁畫都被鏟掉了,很失望。

入口在這邊,我們迷路了好幾次,有點複雜的樓梯級。

部分的壁畫。

這裡之前應該是一個壁畫,現在被抹掉了。

牆壁上面寫了紅色的字,我們開始還在想是不是這家人欠錢了,後來看到一些提示牌提醒大家保持安靜,又有指示牌說壁畫在維修,而壁畫是被水泥蓋住了。我才會不會是因為遊客太吵,住戶投訴抗議然後鏟掉了壁畫呢?

這條柴犬好可愛,一直賴在這裡不想走,它主人一直在拉它都拉不動。萌哭了。「主人旁白:我才想哭好嗎?再不走午飯要焦了」

花上的兩隻蒼蠅
「我和你纏纏綿綿翩翩飛」

這個網是純色的,因為陽光和樹影,它變成了一幅畫。

這圖上窗戶邊上的喵星人是假的⋯把喵星人那個八卦的姿勢做得太到位了滿分。

同一家店,這個柱子頂上站的是一隻喵星人⋯「這是朕為你打下的江山

在這家店裡喝了甜米露,還不錯。鯽魚餅有兩種味道,紅豆和奶皇。

這個是僅剩的鯉魚的圖,畫在了牆上逃過了一劫。畫得很精緻,可以想像得出在梯級得那部份會有多精彩。

路過這個店的時候,裡面有人對著我們大喊這裡可以批發,還可以用微信⋯我們臉上中國人三個字寫太明顯了吧,他也太地道了吧。

梨花壁畫村行程結束,我們遠路下山坐車到廣藏市場。這是此番行程最失望的一部份⋯主要是食物太難吃了。

這裡是賣零食的,還是不錯的,一包這樣子的10k就可以了。

這個不知道是什麼鬼,門口很多人排隊,而且難得有個看起來還行的店面就進去了。一鍋的韓式辣醬味,魚子還行,剩下的這些真不知道是什麼⋯⋯⋯好可怕啊第一次覺得有東西是怎麼吃都吃不下的⋯裡面還有一些魚,這個魚以前我娘買過,大家都吐槽說它的味道很奇怪,有一種放冰箱很久的感覺,沒想到在這裡咱們又遇上了。這是伴著泡菜都吃不下⋯這裡是女生來吃的比較多。很少看到情侶。

市場裡面什麼都有,包括布。

出了廣藏市場,我們往東大門方向走。原來東大門長這樣子,和廣州的大躂地好像。

快速路過了東大門之後我們去了首爾站,提前買了明天早上去釜山的ktx車票。這裡的人不是很多,旅客們的打扮都很優雅,沒有大包小包趕火車的狼狽感。這裡可以用機器買,可是機器不能用銀聯的信用卡「我們在最後給錢的那一步發現密碼只能輸入四位,才轉去人工買票」。這裡的人把票給你之前都會和你說,這是幾點從哪裡到哪裡的,什麼座位,都在票上圈出來。買機場大巴的時候也是這樣。
我們進去踩點,找了一下在哪裡上車,發現不用安檢不用查身份證,直接就可以進去了⋯

踩完點時間還早,就去了新沙洞林蔭道,這是路上的夕陽。有看到特別的咖啡廳,樓層很高。可能太累了可能審美疲勞了,沒有覺得很特別。

這個車裡面的是只熊。

晚上回去自己煮的泡麵,加了完美的芝士火腿腸,配上啤酒,居然是今天最美好的一頓⋯哭⋯我要吃青菜青菜和青菜啊⋯

十月十一號

我們比平時早了許多出門,走到新村站去坐地鐵過去首爾站。
因為時間比較早,通往地鐵的商場入門沒有開,我們需要在坐lift上到樓上才能進地鐵站。lift門不容易找。

下電梯的時候看到人地鐵完全沒人,正要拍照,一班列車到站了,人群就散出來了⋯都一副沒睡醒的人樣子,喪屍的idea是醬紫想出來的麼?

列車進站,然而我到現在都沒敢看釜山行⋯小夥伴激動地指著行李架啊廁所啊什麼鬼都和我說這裡有喪屍那裡有喪屍⋯這車還坐不坐呀。

站在過道的客人,還是蠻恐怖的⋯

這是上列車之前在車站買到的,只有醬覺得是不錯的⋯來,咱們不聊韓國的食物繼續愉快地玩耍吧。

到站了。不像首爾的全民化妝,釜山的人民打扮相對隨意些,也更加熱情些。

我們住在這裡。

去到酒店放下行李,就出發去海雲台。這個酒店的前台的英文很厲害。

因為不是節假日,這裡的人很少。吃飯的商鋪很多也很有特色,估計節假日或者週末的時候這邊會很旺。

看這腳印就能猜出走路的人有兩百斤⋯

小夥伴為了這張皂片跳了好久,褲子都弄濕了。不過效果還是不錯呀。

發自拍。

今天的天氣不怎麼樣,拍起來灰蒙蒙的p都p不出效果⋯但是雲的造型還是挺有特色的。

好不容易抓到的鹹蛋黃。

原來這一邊是有觀光巴士路過的

路上看到的小店門口有個小黃雞,很萌。

我們真的是在海雲台喔。

以前玩寵物小精靈的時候,裡面的大海有淺藍色和深藍色。游到深藍色的地方可以使用潛水技能,就可以到水下抓精靈了。後來在嶗山上看到海面上也有這樣的深藍色,可那是雲的影子。而這裡的深藍色,也只是岩石的折射。
可以潛水的深藍色真的有嗎?

在這邊有偶遇一對香港的母女,說話好溫柔。
海邊有個氣槍,可以吹走腳上的沙子。然而我們在拿紙巾擦乾淨穿好鞋子之後才看到⋯
好了,我們走了。

小夥伴計畫接著去釜山電影節「在路上也有一些橫幅廣告喔」,我們決定去西面站的樂天影院那邊看看。
當我們走到那邊,隨便進了一家人好多的烤肉店,看了下烤肉,我們就決定讓電影節什麼的見鬼去吧。

這個是菜單,有中文,還帶錯別字那種
這是有史以來最艱難的交流,最後我們悟出了老闆娘想說的話,一個桌子最少要點三種肉,主食和飲料則沒有規定。
還有,生牛肉沒有⋯其實昨天在仁寺洞的時候想點一個生牛肉拌飯,可是沒有勇氣,雖然我平時喜歡吃三成熟的⋯

我們偷看到隔壁桌子點了一個綠色瓶子的酒,樣子看起來很小清新,可能是梅子酒呢~我們也跟著點了一個。喝了一口,有一種喝酒精燈的酒精的感覺,還隱約有種熟悉的感覺。這感覺在第二天我往臉上噴爽膚水的時候找回來了ಥ_ಥ說好的這爽膚水不含酒精的話都是騙人的。
我們勉強喝了一小杯,小夥伴說我整張臉都紅了⋯然後就只能打包回去了。
大晚上我紅著臉拿著一瓶酒在釜山街頭搖搖晃晃地往酒店走,還好有清醒的小夥伴把我拎我回去了⋯
回到酒店的時候,前台的帥哥說,
你喜歡燒酒啊?
哈?
我也好喜歡。
⋯⋯「誰讓你燒酒這麼包裝的你說話啊」

我們特意找了個那種要脫掉鞋子才能坐的座位「其實是不是可以簡單描述為榻榻米座位,請原諒我異於常人的表述能力。」開頭小開心了一下,之後就腳都麻了,然後各種坐姿,就差躺下來。額,其實好像有躺下來了。

桌上這些都是送的⋯小吃比之前的好吃,煎餅還不錯~

三份肉就這麼少⋯我覺得我還能再吃三盤。

這份是大份的牛裡脊肉,好好次。終於在韓國吃到覺得好吃的東西了哭。

在地鐵站看到有「梁山」這個站,我笑了好久。小夥伴用看醉鬼的眼神盯著我。

十月十二號

這是打包回去的燒酒,晚上用盡洪荒之力只能喝多一個瓶蓋子⋯
喝完之後就在樂天的APP上買買買。可是下單的時候才提示說有一部份貨物需要提前一些訂,沒有辦法,只能在機場免稅店再逐個選了。

睡到很晚我們才起來出發去扎嘎其市場,因為今天就要回首爾了,我們退了房間得拖著行李去海產市場⋯
地鐵上遇到一位去過中國好幾個城市的大爺,他對於韓國女人都在化妝也無力吐槽了。知道我們也是去扎嘎其市場,很nice地給我們指路,告訴我們哪個出口有電梯。

這裡一水箱都是蟹,很恐怖好嗎。這裡一隻大概兩三百,會送一些小吃,還送活章魚。然而我們之後選擇了吃海鮮鍋。

很大塊的章魚怪,有一種很詭異的美感。

這位大媽的妝容也是精緻的不要不要的。

魚這麼擺有著蜜汁規律,能看好久⋯

其實我分不清章魚墨魚魷魚烏賊。所以其實這是什麼?

鮑魚蚌是嗎?

這裡的彩旗很有豐收的喜悅。裡面的地攤沒有廣藏市場的檔口那麼多,地上也是腥腥的海水橫流,有時候會有些驚心觸目的開膛破肚的魚,可這種很真實的場景很打動我,有些莫名的滿足和幸福感,這是漁民的生活嗎?讓我想起夕陽下漁船停滿了的青島碼頭,放滿了海產品的小路,買菜回家做晚飯的人們。

各種size的章魚/魷魚/烏賊/墨魚

很隨意的市場。

這裡是漁船靠岸的地方,前面那是卸貨完畢的漁船。漁船走到哪都會有一群海鷗跟著。想起之前在知乎看到的關於海鷗為什麼沒有被吃掉的原因之一是因為煮起來不好吃,它們在我心裡的地位又下降了。
前面那個大紅花被子出現在這裡給了這皂片濃郁的東北風,強大的存在感,我好喜歡這種強搶鏡頭的感覺。

這是帶魚嗎?攤主的強迫症好嚴重,看著很開心。

背光拍出來的海,浪費了今天的好天氣。

這應該是step1的鹹魚,很晶瑩。我覺得如果風鈴做成這種魚的樣子掛在大廳陽台的頂上應該很酷炫。其實做成昏黃的鹹魚書燈放在陽台,也是濃濃的海邊風情啊。有人要VC我嗎?

你看這平靜的海洋,它是上帝的恩賜,大海的饋贈。
裡面全都是吃的吃的吃的啊。

扎嘎其市場還有這種乾淨整潔一些的檔口,可是沒什麼人⋯

才發現這個才是開放給遊客看海邊的露台⋯有好多不好吃的海鷗在散步。

這個是什麼?好像植物喔。

這裡的人的英文都不是很好,我們和三家飯店聊了一下,最後決定去第一家那裡吃海鮮鍋。店主很喜歡用中文說「送的送的」,然後別的都不知道了⋯
我們決定在她家吃的時候,她打電話給一個女孩子,讓她和我們講。我和她講了一堆英文後,她用卡卡的中文說,其實我會講中文⋯⋯

這個南瓜出乎意料地好吃,不辣。

還是這種坐到腳麻的座位。那個紅白間條的瓶子裝的是醬油,可是我臉上還帶著一條首爾第一天送我的燙痕,也就不敢吃了。

其實東西不多,幾個螃蟹,有個章魚,還有些小貝殼。強調了不要辣之後,居然還是有辣椒粉⋯其實我不是不能吃辣,重慶四川湖北的辣我都沒有問題,只是這裡的辣不好吃。這裡的貝殼她會用夾子夾破了再煮,可是那些碎殼就會掉了一湯鍋,我的牙齒。

很少送這種小菜,忘記了是什麼。

這是扎嘎其市場附近的一個地方,有一些導演的手印留在這裡。

部份送的小吃,煎餅比較好吃。

然後我們就回釜山站坐ktx回首爾了,這次是直接坐到仁川機場。

下車之後看到的機場。
住宿的地方會來接機,他很熟悉這邊的路呢,給我們發了圖怎麼走去出發大廳幾號門,連用時也算得超級準⋯

住宿的地方是一個民宿,很溫馨,老闆娘很熱情,英文也很好,給我們講了屋子裡面的東西怎麼用,包括馬桶和廚房,還有陽台的門會自己關上並鎖了,讓我們小心不要被鎖外面了哈哈哈。
這裡的馬桶是傳說中日本那種會自己噴水的,而洗衣機是那種可以高溫殺毒的。首爾的家庭都是這樣的咩?我家的還是很傳統的那種呢⋯

老闆娘還是十點前要回來。我們放下行李就開始出去買買買。小夥伴看到這裡附近有個樂天mart,還有個小商圈可以逛逛。
據說這家炸雞很出名,我們在這邊下單了,買完東西之後再回來取回酒店吃吃吃。

這家炸雞在中國也有分店,不過只有上海有一家。可是幾天後去上海的時候沒有遇到呢。

樂天mart看到的雞腿~

不知道有什麼好吃,看到哪個特價了就丟購物車。

樂天mart有個專門的封箱打包的地方,我綁了個很漂亮的蝴蝶結呢~然而不小心選了個方便麵的箱子,回來的路上總有一種我在韓國買了一箱方便麵回國的既視感⋯

回到住宿的地方我們就開吃啦,有送可樂和甜酸。這個炸雞不像肯德基那種炸得很硬的皮,這個比較鬆軟,蜂蜜味有些甜甜的。我們兩隻超大容量的吃貨居然沒能吃完⋯份量真的好足。

十月十三號

我們一大早起來坐最早的地鐵,很感動的是老闆一早起來在寒風中等我們,把我們送去地鐵站。

這個就是我可愛的零食箱子啦~專門貼了個「這面向上」的箭頭,然而他們並沒有看明白。

到了機場之後,如導遊朋友說的,韓國早上的航班比較多,所以人會很多,需要提前三個小時以上。我們在機器上拿了登機牌,然後排隊去托運一個行李。前面有一群人托運了一堆高爾夫球桿⋯
我們在機場看到日出啦
託運完了需要在旁邊等五分鐘。這裡沒有屏幕什麼的告訴你你的行李是不是通過了,問了一下工作人員才知道只需要在那裡等五分鐘就好了,如果有問題她們會叫你的⋯我覺得,有個顯示屏明明白白地寫著不是好很多嘛⋯
在行李託運附近有個小檔口寫著海關,走過去那裡坐著一個工作人員,講中文的。就是她告訴我們的「不足三萬韓元的退稅商品她們不檢查」⋯
接著我們去到指定的櫃檯號去領之前網上買的東西。然後就去逛免稅店,把沒買到的東西補上。免稅店的東西好麻煩,會要求買一個組合或者說要買幾件。有些服務員還態度特冷淡,給她看樂天網上的商品截圖問她有沒有她就甩兩個字「沒有」就不理人了。喔,那個是韓國本地品牌的專櫃,上次在市區的免稅店那個很冷淡的服務員賣的也是韓國本地的面膜⋯過份嘛。

然後就是,永別了泡菜國~
我要回家吃青菜了。

還剩這些錢都沒想到怎麼用⋯要不要轉給我準備結婚的盆友,讓她們封紅包裡面。抽出來的時候數數零就會很開心呀哈哈哈。

去灰蒙蒙的魔都蹓躂了幾天回家裡繼續補遊記,
現在回想首爾的天空,真的很迷人。

引用 包子大妈 的图片:

2016-10-31 19:27

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-31 19:59

引用 竹雨 发表于 2016-10-31 19:27:57 的回复:

回复竹雨:是不是很像重庆的那个超长电梯~

2016-10-31 20:21

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-01 15:27

引用 lixin爱旅行 发表于 2016-10-31 19:59:33 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复lixin爱旅行:是呀,忘掉了就很可惜了~

2016-11-12 16:11

引用 lighttree 发表于 2016-11-01 15:27:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复lighttree:快走起~

2016-11-12 16:12