天边,旅路,西域的原风景- 丙申.秋日.新疆

采花 LV.3
2016-10-30 23:23 905/2
  • 出发时间/2016-10-01

天边,旅路,西域的原风景

前记

对于一个对中国西部山水怀有强烈执念的人来说,人生已经风清月明,前路昭然,而新疆居然还是空白,表示羞耻。非不为也,是难能也。党说,位卑也应忧家国,小憩可以有,长假的不行。新疆那么大,若想去看看,没有大把光阴挥霍怎够嘚瑟?所以,人穷,气短,奈何。今年8月,部门喜添一员,终于熬到有人互相取暖不再单兵作战,苦哈哈的日子霎时滋生了几丝甜味。豆包好歹也是干粮啊,姐姐我总算也归入有自由一族,翻身农奴把歌唱,乐爽歪,那个美。久候不至,相思成疾。自此之后,目光所及,可以天山北疆。接下来该考虑的是,何时去?怎么去?跟谁去?这些问题从来不是问题,强项。国庆再加三天假,时间合适。司机在需要的时候恰好出现,包车合适。去年一起走过甘青川的两个女孩有意同行,旅伴合适。缘分到了,一切顺风顺水,都对。那么,还犹豫什么,约起来吧,新疆
   10月1日  厦门乌鲁木齐
   10月2日  乌鲁木齐—五彩城—可可苏里湖—可可托海
   10月3日  可可托海—布尔津—五彩滩
   10月4日  布尔津—白桦林—鸣沙山—白沙湖—中哈边境—哈巴河
   10月5日  哈巴河白哈巴
   10月6日   白哈巴喀纳斯
   10月7日  喀纳斯禾木
   10月8日  禾木—魔鬼城
   10月9日  魔鬼城—克拉玛依独山子大峡谷—泥火山—乌鲁木齐
   10月10日  乌鲁木齐厦门

当我带着放逸山水的心情出发,新疆,请在远方等我!
  经停郑州,稍作停留,续飞新疆。长长的旅途,翻了本杂志,打了个小盹,看了一部电影,刚刚好。

原来我跟你的距离,是空中7小时。你好,新疆

闹市有如家!

乌市的夜色天尚光光,二道桥国际大巴扎,闲闲溜达。阿里木特色抓饭庄,羊肉地道,抓饭可口,酸奶够劲,大快朵颐ing!

烤串,油滋滋,喷喷香,环肥燕瘦,各有千秋,统统好味道。

羊肉汤+酸奶=别是一番滋味在心头

秋夜西风大巴扎,盈光,熙攘,清凉。维族人的天地,穆斯林之味,异域也风情。

热瓦普,冬不拉,红黑黄绿葡萄干,混搭也新疆

打起手鼓唱起歌,我骑着马儿跨江河,歌声溶进泉水里,流的家乡遍地歌。。。

西域的原风景之五彩的城堡

10月2号,晨曦微光,傲酷的陆巡,乌鲁木齐—可可托海,出发!至于战车主人,此行男一号,欲扬先抑,暂且不表。

风水合力,用时光慢慢打磨,于是便有了你,阿勒泰五彩城。

天气阴霾,偷得阳光片刻,岩石山丘如被唤醒,瞬间生机勃发,容光四射。

流彩的红,过渡的黄,间或点缀绿白黑,色彩撞击眼球,闪亮。

西域的风,吹拂在脸上,秋意萧萧。登高,远望,来日无限风光,我来,你在。

领略过张掖七彩丹霞,五彩城的不同处,除了雅丹地貌,最特别就是可以贴身相近,一亲芳泽。

论面对无敌美景摄影水平高低的重要性关键性决定性,夸你呢,杨哥!

三个女人一台戏,聒噪可抵三千鸭子,要求不少,麻烦不断,墙裂同情掌镜人。

不是每个芦苇荡都有撑着长篙的紫霞惊鸿一瞥,所以不必做那个金甲圣衣七彩祥云的绮梦。这一刻,或许会想起的,是额济纳的居延海。那年那天,天很蓝,水很清,芦苇浩荡无边高过头顶,心净如洗,我很快乐。

原野上,套马的汉子。荒漠里,徐行的骆驼。西风紧,远山静,秋草明。

寒风萧瑟,草黄水长,满目清凉,可可苏里湖。

远山长云孤影立,碧水秋风野外昏。谁念西风独自凉?

到达可可托海镇,饥肠辘辘,风情一条街,晚饭。烤串,油麦菜,羊肉饺子,还有,翠花,上肉块!

青年路100号,桦林园宾馆。小小三人间,洁净,清爽,热水充裕,电热毯给力,满意。可可托海,夜色阑珊,寒意沁人。一个热水澡,一个恬静的梦。晚安!

西域的原风景之峡谷幽情

格桑花开的早晨,morning!

别人家的战车,也酷!

韭菜盒子,茶叶蛋,咸味奶茶,可可托海的早餐,有营养。

云覆云开,松巅风起,千岩竞秀,万壑争流,额尔齐斯大峡谷。

额尔齐斯河,自东向西流。蜿蜒几千里,隐有大峡谷。

彩林相映照,河水自清流。

山水如画卷,相对已忘言。

寄情山水间,溪行桃花源。

幽谷听溪语,临水照花人。

复得返自然,山水一般闲。

看得见风景的山路,乱云飞卷伊雷木。告别可可托海,下一站,布尔津

可可托海—布尔津,约270公里,一路草原寥落,牛羊点缀。上午在额尔齐斯大峡谷过度乐颠,风驰电掣加赶,还是错过了五彩滩的落日。布尔津总体迷你洁净,麻雀虽小五脏俱全,置身其中,舒服适意。找个小镇,平淡藏身,风和日丽,饮酒落花,闲淡无事,钓鱼下棋,逍遥自在,不坏生涯。

布尔津乃杨哥老巢,晚上他回家休息,我们仨在老渔翁川菜馆晚饭。狗鱼果然美味,香辣鲜嫩,满口余香,风卷残云,意犹未尽。

预订的青年旅馆,外表胜过内涵多多,原谅原先的肤浅,一晚将就。

大堂有心思,房间忒随便,失望!三人到街上洗个头,回来简单洗漱,睡觉。

卸下尘累,做个好梦,明日继续天涯。

西域的原风景之绮色五彩滩

清晨帘幕卷清霜,呵手试梅妆。细雨覆身,饕餮级早餐开启。俄罗斯各色餐点,色香味俱全,列巴果酱热牛奶,仍是记忆中那般美味。俄罗斯老板娘,看着我身上的老牡丹花布夹袄和蒙古帽啧啧称赞,执意留影。她的汉族老公,爽朗健谈笑容可掬。窗外寒风裹挟雨丝冰冷冻人,屋内欢闹嘻哈暖意融融。特别有滋味的早餐,谢谢杨哥款待!

包尔萨克,羊油炸制的面食,哈萨克族特色小吃。就着香浓的奶茶,味道有点像咱们汉族的豆浆油条配。

俄罗斯鸡蛋饼,好吃。杨哥说,用俄语译音叫“布里聂”洋气点。可是,俺不是尤小妹那种BOC瑞士派,俺是ABC牛粪派,所以,没怎么受教。

多修行,攒人品,老天自眷顾,心想能事成。出发时晨光熹微,细雨纷纷,一到景点,雨歇了,云开了,光亮了,天地增色了。绮丽五彩滩,长河如练,云卷云舒,朝晖夕阴,气象万千。

流河与狂风日夜侵蚀,鬼斧神工,造就了悬崖式的雅丹地貌。天地逆旅,光阴百代,人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

山势起伏,沟壑纵深,五彩斑斓,色泽幻变。与额尔齐斯河碧波交相辉映,气势恢弘,见之忘形,不愧号称“新疆最美的雅丹地貌”。

西域的原风景之185团好风光

哈巴河县,秋色盎然,落叶西风。从可可托海到布尔津再到哈巴河县,新疆的小镇都美。停车暂歇息,杨哥去办边防证,我们随便乱看。
   今天主要景点,185团景区,白桦林—鸣沙山—白沙湖—中哈边境—哈巴河。出于个人对历史惯有的兴趣,百度了解一下185团资料。1962年4月,作为新疆建设兵团十师185团最早的一批拓荒者来到这里安家落户。他们一手握枪,一手扶犁,“我家住在路尽头,界碑就在房后头, 界河边上种庄稼,边境线旁放羊牛”。 “种田就是放哨站岗,放牧就是边防巡逻” ,“献了青春献终身,献了终身献子孙”。凭着一腔热血与赤子之心,一代又一代兵团人将青春甚至生命,播撒在阿拉克别克河畔这块宁静的土地上。有一个资料说,新疆每三亩土地就有一亩是兵团人开垦,兵团生产了新疆五分之一的粮食,二分之一的棉花。  也正是由于他们的存在,1997年,中哈两国勘定国界时,阿拉克别克以东55.5平方公里的争议土地,永远纳入中国版图。185团围墙上有一句标语说的特别好,“兵团的存在与发展永远大于你对她的理解”!
    近几年中哈关系很好,185团团场才对外开放。当然,需要办理边防证。

额尔齐斯河,天高水长,波光粼粼,十月秋高风怒吼,野渡无人舟自横。

风在吹着云,水在泛着波,阳光正好,裙裾翻飞,我想静静不说话。。。

旅行,是一场又一场山水人文与身体灵魂的艳遇,倾心欢爱,自有因果。这一刻,我在桥上看风景,云水装饰了我的眼睛,是否也装饰了你的梦?

那天的云是否都已料到/所以脚步才轻巧/以免打扰到我们的时光/因为注定那么少/风吹着白云飘/你到哪里去了/想你的时候/抬头微笑/知道不知道。。。

“鸣沙山,位于边境1.5公里处,距团部15公里。这里的沙鸣,是不可多得的鬼使神差的神奇演奏,天然乐章气势恢宏,比敦煌的鸣沙山有过之无不及。所谓鸣沙,并非自鸣,而是因人沿沙面滑落而产生的鸣响,当你从山巅顺陡立的沙坡下滑,流沙如同一幅幅锦缎张挂沙坡,若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,续如钟磬和鸣,进而金鼓齐鸣,轰鸣不绝于耳。”-----不,这不是真的!它甚至不比额济纳八道桥。可是,拍出来的照片居然还有那么点意思。为了追赶那支载着游人溜达的驼队,几个人撒腿狂奔,累成狗。大漠,黄沙,日光,驼铃,几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天。

185团红叶沟,虽然已过佳期,仍可见秋霜尽染,红叶满树。

寒山十月旦,霜叶一时新。似烧非因火,如花不待春。

万花都落尽,一树红叶烧。谁怜惟薄力,添与江山娆。

淼淼白沙湖,谁染霜林醉。拈取山水意,宛若画中游。

沙山层叠,碧波如镜,林木着彩,芦苇飘零。

水深云际,浓淡相宜,不能自己,不忍离去。

当我跨过沉沦的一切/向着永恒开战的时候/你/是我的军旗!

西风吹碧水,落叶满桦林。然185景区里的白桦林,真心说,远逊呼伦贝尔

兴尽晚归,哈巴河县。饿饿饿,晚饭?宵夜?新疆时间难断。

无烤串当然不新疆

狗鱼怎么煮都美味,有谁同我一样不知巴丹姆是啥玩意?

关于蘑与馍之冷笑话,四串烤蘑/四串?先两串吧/两串够吗/够/上菜/此馍非彼蘑/果然够!

狗鱼怎么煮都美味,有谁同我一样不知巴丹姆是啥玩意?

自昨晚额尔齐斯青年旅馆严重失望后,尤小妹终于在哈巴河紫金大酒店找到了高大上的feel。新疆之行第四天,完美!

西域的原风景之白云生处白哈巴

哈巴河县早餐,特么好吃的饼卷菜,饼Q馅香,满口爽利,一口气干掉仨,外加两碗豆腐脑,撑得心满意足,得劲!PS:可见意兴阑珊不过不够爱,足劲燃烧立马倾心折腰。有句话怎么说,不是高冷,只是人家暖的不是你!一顿早饭引发这么多感慨,矫情。

哈巴河县—白哈巴,遇见呼吉尔特草原。天澄净,云漫飞,远山苍茫,遍地金黄。

喀纳斯景区的第二场雪,比往年来得早一些。。。

些许银子加杨哥面子,于是便有了驾车长驱直入及随心停靠的权利。

林海雪原,苍劲肃杀,天地茫茫,心生悲凉,耳畔恍若响起胡伟立《智取威武山》大气磅礴配乐。。。

雪色天地,杳无人迹,恐一声断喝,胡子突起。

尝冰卧雪,呼啸山林,压寨夫人可使得?

何处柴门闻犬吠,可有风雪倦归人?

白白的雪花铺满大地/白树白屋顶/远方的人啊/你可听见/我啊在想你/我坐在雪得那一边/唱歌给你听/飘飘的雪花/在你耳边/问你可听见。。。

独乐乐,众乐乐,皆乐乐!

我是那红衫素履的匆匆过客,你是一场宁静雪,天地无声,一刹凝痕。

必须自恋,本人最美,不过一双纤手。在家拈针绣花,出门提刀杀人,一路杀将过去,毫不留情。当心!

铺垫了那么久,屡闻其声未见其人,景色情绪渐入佳境,是时候介绍一下男主角。女士们先生们,请允许我隆重推出此次的司机导游摄影师形象顾问杨哥杨老师,原先预约的老沈哥临行前两天腰发小恙未能成行,因缘际会,得以认识。人帅车酷摄影强大落笔文艺弹得吉他唱得情歌烙得好画,各种雕虫小技兼备才情了得,最重要,人还特么温和耐心特么好。全程人物照片出自他手,一个两个一起上,相机手机轮着来,起坐趴卧各种累,顺带兼职俺们仨摄影指导。一路走来,每个人都习惯在定格照片后来上这么一句“杨哥看看我这张拍的怎么样?”哎呦喂,完全周到体恤呵护备至超值服务好嘛!还有还有,一把声咋滴那么像刘新杰呢,“你每次一开口,我都觉得是吴秀波在跟我说话”,“吴秀波是谁?”好吧,败给你。换一句,“我是不是该跟老沈说一声,幸亏他腰疼!”全车狂笑。可是,杨哥,我是认真的!哈哈哈
    附上杨哥联系方式,手机:13899415679。微信:悍途一砾。

中哈边界大峡谷,阳光照在白哈河上,桦林焕彩,峡谷清分,我在这头,哈萨克斯坦在那头。

这个峡谷有故事,1969年,铁列克提事件。当时的苏联,因为珍宝岛战役吃亏,蓄意报复,以绝对优势兵力,袭击中国边界巡逻队。我们的士兵奋勇还击,几乎全部牺牲,阵亡29人,1人被俘。至于珍宝岛事件缘起,及某伟人牛气冲天的那句“大不了就是核战争,核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去”,说来话长,政治是个无情物,庙堂危高,蝼蚁堪悲,不提也罢。

白云生处有人家,西北第一村,白哈巴

彼岸烟火,心之所向,若良人如玉,可与子偕臧。

我有一所房子,雪山脚下,安稳天涯。

有风吹过的秋天,黄了草木,染了山坡,牛羊无事,百姓闲话,一隅安宁。

图瓦人的家园,远观欧洲风,近触原生态,外嫩内糙。

“看,好像瑞士啊,如果没有牛粪的话!”

但凡这种刻意凹之造作不已的pose,统统都是杨摄影师授意而为。看不下去,本人概不负责。

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。。。

哈巴河木屋客栈,说着四川方言的老板娘,炒的一手好川菜。午后的阳光撒在窗台上,光影斑驳,赵鹏低音回旋,午饭闲淡悠长,且忽略被暖气吸引无孔不入嗡嗡乱飞的苍蝇。

小小木楞屋,浅窄一张床,蓝布秀纱窗。
白哈巴的夜,人寥寥,星依稀,黄昏的那场飞雪已停,远处隐约犬吠,入宿的小木屋干净和暖。遥远的小山村,是避风港,是乌托邦,是忘却凡尘嘈杂浮躁的些许宁静。我踏雪而来,只因你在山中。。。

西域的原风景之喀纳斯的盛宴

一夜安眠,晨起,高岗远眺,白哈巴清雾蒙蒙,炊烟袅袅。告别客栈,踏上开往喀纳斯的战车。再见,我的小村庄!

最是酣畅淋漓日,飞车犹奏长情歌,莞尔对山河。

秋日漫长,心事浮动。想一个人在树下隐逸,等候另一个人沽酒归来。。。

西风萧萧飒飒,拂过山脊,云卷云舒,雪漫清岗。

雪地里的足印,是往日音符,余音寥寥。云不动,树不语。

日光秋野,听见风吹过心底的声音,字字珠玑。

云淡秋深,撩起醉意几许,目眩神迷。

我是童话里的一抹色彩,融于秋光, 冉冉入画。

长路迢迢,如约而来,赴一场与你的盛宴,不问归期。

几处白云随风舞,一泓秋水照人寒,喀纳斯湖。

观鱼亭,官运停。观鱼台,官运抬。亭亭台台,停停抬抬。世人都晓神仙好,只有功名忘不了。古今将相在何方?荒冢一堆草没了。。。

喀纳斯艳阳下,神仙湾。终于遇见你,在你最美丽的时刻!

我愿是天边那一朵云,静静投影在你的波心。风乍起,吹皱一池秋水,波动影荡,共起涟漪。

你是那S形的倾国倾城貌,恰一钩弯月,皎洁流光。

卧龙湾,月亮湾,神仙湾,喀纳斯秋天的盛宴,味道如何?!

山似莲花艳,流如明月光。凉风有信时,秋日胜春朝。

我是深巷里的一坛陈酒,不动声色,暗自留香。有缘,自会遇见。好像,若有人腰疼得正是时候,原野上的格桑花就会开得更美。OMG,老沈,原谅我!

倦鸟归巢穴,余辉满山坡。今晚下榻处,飞鱼青年旅社。

大盘鸡,牛肉丸,鱼香肉丝,老板,再来两瓶格瓦斯。午饭仅泡面,晚餐必美味。

天寒地冻,呵气成霜。乡野,清光,又见炊烟,喀纳斯之晨。

油饼小菜香甜,一碗热奶茶的温暖。

清露晨流,寻芳高岗,神仙湾的迷雾。

薄雾轻纱犹遮面,晨光覆照露清颜。

你看,你看,神仙湾的脸偷偷在改变。。。

当我走向你的时候 我原想收获一缕秋风,而你,却给了我整个秋天。

清光初照卧龙湾,你低眉浅笑,我地动山摇。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。如果你没见过喀纳斯的秋天,来吧!

贾登峪的清炖羊肉,贵而不惠!

微温,不烂,够膻,浅尝辄止,罢!

西域的原风景之禾木,晚秋天

午后,日光倾泻,暖烘烘,懒洋洋。沿着泛彩流光的公路奔向你,贾登峪—禾木

途中随景,即可成画。镜头有涯,眼界无疆。
                       图片展现,不抵目光所及美之一二,憾!

乡间小路,自有风度,姗姗而行,漫步。

林间屋,白毡房,人不见,山独艳。

犹记林中正午,乱入小道深处,且顾且顾,零落黄叶无数。

通往禾木的公路,通往“神的后花园”。

幽幽白桦林,款款一人静。

光与影,我和你,新疆是糖,甜到芬芳。

暖暖远人村,依依墟里烟。守一隅安宁,你来亦或不来,我都在这里。禾木,晚秋天。

骏马秋风疆北,野花蔓草斜阳。

“溪水一旁,住两间房,拥几册书,有些余粮。青山在远,秋风欲狂。世间破事,去他个娘。”—若得如此,顺心随意,万般自在,何须骂娘。
  至于那个“寡人有疾,若无红袖,恐难将就/绝不将就/拥几坛酒,美人成行/拥几坛酒,卧美人香”的梗,戏谑有趣,但笑不语。

蓝色理想客栈,柔软的床,好看的被单,有阳光清香的被子,细节周到,处处心思,的确理想。

总台暨餐厅,掌柜夫妇来自上海,有别北方气质,小文艺,蛮精致。

当窗闲倚乱翻书,隔坐絮语黄昏后。

清淡佳肴,江南风味,野村良夜,闲话家常。

夜深沉,人不寐,披衣独立数寒星。霜河冷,柴门静,风露中宵落满襟。禾木,静夜思。

西域的原风景之乌尔禾,在路上

禾木之晨,细雪霏霏,沾衣欲湿,浅淡清寒,朦胧轻愁。

未若柳絮因风起,蒙蒙乱扑行人面。

牛安静,羊慢行,风吹雪落仍淡定。

关于单车,最美的记忆,在大理。。。

哥弹的不是吉他,是寂寞。。。

喜欢你,不问所起。若我离去,你可叹息?

车行雪满山,无花只有寒。禾木乌尔禾,在路上。

“有一种寂寞,茫茫天地间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。”

一山有四季,十里不同天。风转,雪停,水墨写意,山色有无。

停车只影踏秋殇,满地黄叶堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。

兜兜转转,又见布尔津

老地方午饭,野蘑菇,炝莲白,水煮肉片一起来。

当然,风味狗鱼必须有!

西域的原风景之落日魔鬼城

漠风当歌,残阳如血,漫漫风尘日色昏。乌尔禾,魔鬼城。

独辟蹊径,不走游人路。戈壁苍凉,长烟落日孤城寂。

念起龙门客栈,若你是周淮安,我便做金镶玉,天涯长路,随你而去,不畏悲喜。

风,掠过山丘,呜呜作响。晚霞余晖,但见沟壑纵横,错迭棱嶒。

刹那光芒,火红如焰,生生灼伤了我的眼。

落日云霞一车孤,西行漫记,因为有你,特别美丽。

尽兴,回城,香辣晚饭,舒适酒店,休息。开着音乐,做琐碎事,兼浮想起。假期转瞬即逝,心绪错杂难陈。前程是通往纷扰尘世的方向,来路风月琳琅。此刻,乌尔禾,暗夜妖娆。

西域的原风景之胡杨,又见胡杨

苍龙腾跃,虬蟠狂舞,千姿百态,意象万千。乌尔禾,胡杨林。

都说时间过了,叶子落了,你不美了,我不相信!

生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。因为顽强,所以永生。

千年的等待,生死契阔,长生轮回,天地无涯,我自坚守。

世间所有的相遇,都是久别重逢。从额济纳到乌尔禾,念念不忘,必有回响。

因为我想你,所以我会走十里路,翻五座山,趟两条河,来拥抱你。

读书,旅行,看风景,走走停停。远处菩提花开,云过尽是纯净。新疆最后的温柔,欢喜。

清真午饭也飘香!

把一年的肉食欲,狠狠放肆在新疆

尚有余暇,独山子泥火山,鸡肋。逶迤入云的阶梯,登上,气喘吁吁。想起额尔齐斯大峡谷,想起喀纳斯湖,类似的天梯,同累不同味。

不是你不好,而是经历过更好,所以你只是,还好。

离别的晚餐,径须沽取对君酌,尽欢。

一路繁花相送,今宵离别珍重。

终点又回到起点,乌鲁木齐的夜,灯火迷离,热闹是它,怅然如我。我来了,我走了,天空中没有飞鸟的痕迹,但我已经飞过。临行前,各种不安,担心天气,担心人潮,担心更换的司机,不确定的因素不少,甚至都做好失望败兴的心理准备。结果一路走来,天朗气清,惠风和畅,景靓人稀,心旷神怡,收获远远超过预期。相逢不语,寂静欢喜,足矣。谢谢新疆,爱你!

10月10日,早机。我去,到机场才有长假人潮初体验,各种拥堵,各种排长队。这会才发现,原来国庆来新疆旅行的人,还真不少。那俺们仨咋一路这么天地辽阔任我行的欢爽呢?人品!可谁能告诉我,为嘛破天荒提前两小时,还搞得手忙脚乱措手不及,匆匆踩点登机?新疆特么美,机场管理有待精进。无论如何,准点起飞,顺当。新疆,再见,我们一定会再见!

三个半小时,武汉经停。高空俯瞰,楚天苍阔,长江浩汤,风景旧曾谙。可惜只有半个钟,安检区内商铺不少,没有周黑鸭。鸭舌之味,曾经沧海,怀念。

平安到家,从大家范到小清新,身心一起倒时差。阴雨绵绵,略微秋意。午安,厦门!

一苇以航,山水舞流光。天边,旅路,西域的原风景,给你!给新疆

2016年10月27日

太美了!