在Malaysia Sabah留下的足迹

• 出发时间/2016-10-16

初识马来沙巴

既然要去沙巴,那么就要知道它在哪?
马来沙巴州面积大约 72,500 平方公里,海岸线长 1,440 公里,沙巴州在地图上看似一个狗头,三面环海,首府是亚庇沙巴东北部与菲律宾为邻,面向苏禄海,东部南部是印尼苏拉维西及加里曼丹,面向苏拉威西海,也称西里伯斯海,东南部与文莱砂拉越州为邻,西部面向南中国海。沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河,最高的山是神山。

前奏

此行,是我今年第二次出远门,上半年带着孩子妈和娃去了趟新加坡,由于妈妈和娃的身体都不在状态,可以说比较扫兴,所以从新加坡回来后,就萌生一种再出一趟远门的想法,考虑到孩子妈过了2016就准备复出上班,再加上7年之痒的结婚纪念,那就不带娃再哈皮一次喽!走起...!

按惯例,本应该是自己订机票订酒店(带着宝宝,那就得考虑飞的不能太差,住的也得OK),但这次就两人,没娃在身边无所谓了,所以直接在蚂蜂窝找了个经济实惠的机+酒套餐(上海直飞沙巴6天4晚自由行),酒店是当地一家三星的CITITEL EXPRESS,航班选的是国内的廉价航空——春秋航空,不过经历这次廉价的体验,如果经济条件允许,我想...我是不会再这样选择了
首先是酒店CITITEL EXPRESS,真的是一份价钱一分货,倒不是酒店不干净,外表看着挺大气,但进了房间,那才知道,一寸土地一寸金,一个字“小”,如果你想休息坐一会,只有两个地方, 床和坐便器,跟上海黄浦区的快捷酒店有的一拼,庆幸的是酒店的位置还算不错,市中心地带。
其次是春秋航空,话说是国内性价比最高的航空公司了(我不懂,春秋航空自己说的),上了飞机才知道,因为廉价,这航空座椅还不如高铁动车的座椅舒服,居然不能后靠,固定的;因为廉价,所以机上吃的喝的,都得自掏腰包付RMB;因为廉价,飞机进入平稳层,就开始了推销(免税的产品,东西看着还不错,空哥的销售口才也不错),去的时候上半夜还能接受,回来时是红眼航班,这心情就不美丽了,我想睡觉啊...

准备

签证:继续找了上次去新加坡送签的淘宝店,因为此店挺负责。马来西亚签证有电子签和贴纸签,电子签相对便宜,但对入境的城市有要求,贴纸签相对就贵了些,但全马来西亚均能入境,我们选择了有相对纪念意义的贴纸签。
保险:蚂蜂窝上买了两个(百川保险),都不贵,一个是普通的境外旅游险55元/人,另一个是高风险运动险70元/人(这次旅行有玩滑翔伞),觉得出门在外还是买个心安。
钱币:马来西亚当地使用自己国内流通的货币(令吉),通常都喜欢叫它马币。因为国内没有马币兑换,所以,必须等到了马来西亚找带有银联标志的ATM机取马币,为此,特意去华夏银行办了一张卡(每日第一笔免手续费)。
游玩行程:在沙巴的几日游玩,全是在蚂蜂窝订购,第一天订了颇具性价比的KAWA红树林一日游 (萤火虫+长鼻猴+海滩落日),第二天订了环滩岛一日游(浮潜+海钓),第三天订了魔幻岛皮划艇运动(赏日落),第四天订了神山滑翔伞。另外每个项目套餐+1元都会有接机服务。
电话卡:淘宝上买了一张马来西亚celcom流量手机卡(7天2GB流量4G信号含通话),69元/张,使用体会,除了去偏远地带,4G信号始终保持,比我78元包3天的国际流量包要好。
行李箱:因为没有了娃的物品,所以行李箱内的东西相对简单,除了必备的衣物,基本就啥可带了。

出发第一天

阿联酋航空的土豪机——空客A380,不知道啥感觉,有朋友跟我讲,真坐上去也就那样了,但我总觉得,别人说啥都不算,关键是要自己去尝试体验,不过本次是无缘的,只有瞄一瞄的份。

18:20,临行登机,经过这土豪机,再来一张。

当晚23:00安全抵达沙巴哥打基纳巴卢国际机场,出境后以最快速度拿完行李,来到事先预定的接机地点,看着司机没到,就折返机场内找ATM机取钱,但没想到,机场的ATM机里的马币被取得精光,看着此等情况,一起下飞机的几对中国小伙伴都醉了!

第二天

KAWA红树林一日游是下午13:00的行程,所以上午睡到自然醒,想想机场没取到钱,这眼下第一件事还是得找个ATM机先把资金给落实了,所以踏上去找ATM机之路。

来到人生地不熟的地方,没个导航怎么能行,所以Google Maps大显身手,终于带我们找到MayBank。

按ATM机上的中文说明,取完钱走人,看着手中的1000马币,长舒一口气,终于有钱了,现在咱也是有钱人啦...

有钱了,就要犯“病”,漫无目的走在街头,走着走着就饿了,跑进KFC将就了第一顿,没想到沙巴的KFC那么便宜,两个套餐才20马币,折合RMB才32元,比咱国内便宜不少。

这个沙巴当地的公交车,很破很破。

颇具马来风情的婚纱照(婚纱店外的特大海报翻拍)

下午,就开始了沙巴自由行的第一站KAWA红树林。
来接我们的是当地的一家名为顺顺旅游的旅行公司,我们一行9个人(都是年轻人),一辆日产小面包,导游是华人(第三代),人很胖自称肥肥,挺幽默,很负责,一路跟我们讲了很多很多关于沙巴的文化和趣事,中途路过沙巴著名的水上清真寺,觉得跟咱国内清真寺也没啥大区别。如果想进到里面去,还得换一身当地回民的服饰,因为嫌麻烦也就没进去,在外头拍个纪念照,随便看了看。

回民祖孙,小家伙看到我在拍他,似乎觉得挺奇怪。

冻椰子5马币一个,前往KAWA红树林路上停车休息买了一个,口感非常不错。

穿好救生衣坐上小船,穿行在KAWA红树林间,风景不错。

小船上,导游肥肥的讲解,让我大跌眼镜,眼前的这一片片的树林,居然就是国内红木家具的原材料——红树,不过生活在红树林周围的当地渔民可不这么稀罕他们,砍了拿来盖房子,甚至当柴烧。

这帅哥手上拿着的,就是红树的种子看到我举着大炮在拍他,似乎挺配合,咔嚓一张

这棵红树得值多少钱呐

本是来看长鼻猴的,但这次出行,长鼻猴告假,一只未见,只见到了小猕猴。

阳西下,坐着小船返程。

晚上用餐的地方——海滩小木屋,吹着海风看着日落,一盘马来特色咖喱饭,虽然菜口并不是那么美味,但结合这美景

自拍自拍自拍,歪脑袋嘟个嘴卖个萌

剪影其实也挺美

晚上,再次回到红树林坐上小船,去看萤火虫,可惜面对在漆黑黑的场面,移动中的小船,除了用用两眼看,啥影响都留不下来,拿着5D3+70-200,手动对焦拍摄后的结果也就这样了(求高手,怎么拍萤火虫)。不过人生第一看到如此美的萤火虫,一大片一大片的,在引虫人的召唤下,萤火虫会飞入你坐的小船,这感觉,你懂的...

第三天

看完红树林回酒店的路上被告知,因为受台风影响,环滩岛海域的风浪太多,所以这一天的行程安排被取消了,几次去无待旅行联系能否把魔幻岛皮划艇项目换成环滩岛一日游,但结果都一样,已订项目不能更改,哎...此行唯一安排的纯海岛游玩就这么泡汤了,如此,只能沙巴亚庇市区逛街一日游了。

加雅街,二战期间,唯一没有被美军炸平的地方。

整条加雅街沿街都是华人商铺,说穿了,加雅街其实就是亚庇的唐人街!

上午逛了亚庇市区,中午回酒店稍作休息,下午打了辆的士前往丹绒亚路海滩,沙巴的的士不打表,基本都是一口价,从酒店到丹绒亚路海滩30马币。

丹绒亚路海滩,号称最美的日落在这里,不过运气不好,可能受台风影响吧,漫天乌云。

当地小孩子在海滩边玩冲浪一样的运动

原来我们降落的哥打基纳巴卢国际机场就在丹绒亚路海滩边上。

海里放风筝,你见过吗?这次我算领教了,真能玩啊

这位大哥的装备多齐全啊,可惜天气不对,这日落美景与你也无缘。

香格里拉丹绒亚路酒店,应该算是沙巴景色最美的酒店了

海滩边马来回民一家,一夫三妻三娃,其乐融融,听第一天导游肥肥跟我们讲马来的回民实行一夫多妻制,那时还觉得是说笑,没想到还真是这样

丹绒亚路海滩大排档,若是天色好一些,绝对是边观赏落日边大快朵颐的最佳选择了!
不过两人吃下来,花了400多马币,不便宜,看了菜单,就那只龙虾贵了,要200马币,算了至少这一顿吃的还是很开心的。
吃完,店老板还热情的问我们是否回酒店,并承诺只要20马币,告诉我们如果是自己打车回去,会比来的时候再贵10马币,要40马币了,好吧,我们就这样从了,省点也好,想想这老板也挺会作生意,不愧是华人的后代。

大虎虾

海鲜其他都好,唯独这只龙虾感觉有些不值,没几块肉,而且不便宜

第四天

这是从出去旅行以来最坑的一天,玩皮划艇,一开始划得挺好,结果划着划着变了方向,侧对着海浪,这下感情好,一个浪打来小艇翻了,放在座位上的运动相机就此沉尸大海,拍的照片也么有了,心情极度低落,孩子妈也受到了不小的惊吓,没辙,那只能回酒店了,最无趣的一天!

这张照片还是千方百计从教练的相机里面找来的,虽然有遗憾,但至少还有一张照片,留个念吧,至少这个皮划艇咱也算玩过了!

夜游沙巴街头

发现马来似乎没什么人行道,中国式穿马路随处可见,好吧,咱也入乡随俗,跟着过!

这是金器店,四面栅栏,有点意思!

第五天

应该说,这是我最期待的一天,因为我要飞了!
从酒店到神山大概需要2小时30分钟,到不是路有多远,而是大部分是山路,车速提不上。

沙巴的最高山——神山

神山山脚下的奶牛场,我还是第一次看见奶牛

这是让神山见证你们的爱情吗?老夫少妻!

登上山顶准备飞!

看着别人一次次的飞起,

咱一拨9人里面,最胆小的,第一个飞

头盔护肘护膝全副武装!

轮到我,就只有头盔一顶

出发,飞喽...

最后的检查

从神山回酒店的路上,路过街边蔬果摊,同行的小伙伴有买水果,超级便宜,如果以我们国内的斤两,大概就每斤只需要1马币多点这样。

知道中国有句话叫:“螳螂捕蝉黄雀在后”吗?

从神山回到酒店,已是晚上7点,直接提了行李去机场,4天的游玩到此结束!
总的来说,没娃在身边,总是悠哉滴,想睡就睡、想吃就吃、想喝就喝、想走就走,没有半点束缚。
期待来年,该去哪呢?东欧北欧或者澳洲,想想...

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-01 16:26