枕水人家,烟雨江南——记乌镇、杭州小驻

大白 (福建) LV.4
2016-10-31 00:06 404/4

对于古镇,对于江南水乡,一直有一种特别的情愫。或许是对现实生活的逃避,或许是对故人的相思。酝酿了很久,终于在压力满满的10月末,带着张先生,一起逃离到了乌镇杭州

关于行程

10.28 福州——桐乡火车站(动车)
桐乡火车站——乌镇汽车站——乌镇(公交)
ps: 桐乡火车站出口,右手边就是公交站,有k282直达乌镇汽车站。票价5元,历时一个小时左右。乌镇汽车站也有公交k350,先到东栅,再到西栅。可自由选择下车地点。
10.29 乌镇——桐乡火车站(公交)——杭州(高铁)
10.31杭州——福州(高铁)

关于住宿

乌镇:提前在官网预订了西栅的民宿。810米一晚,临水大床房,景色很美。
杭州:携程上预定,四眼井附近的杭州珑璟心情民宿,二楼的花园床。民宿离九溪烟树、云栖竹径、苏堤很近。附近餐厅不少,有几家口碑很不错(新榆园,隐上等)。

Day1 乌镇东栅、西栅

福州乌镇,动车高铁均可以选择。为了充分利用假期,我们选择了早上七点四十的动车,到桐乡。车上五个多小时晃晃悠悠,看了三期拜拜啦肉肉,似睡非睡…没有感觉很久,下午一点多,桐乡就到了。
来之前查了天气,知道会降温,所以也备了厚外套。但是没想到一出火车站,会这么冷!!又冷又饿,在车站门口匆忙吃了碗面,就马不停蹄搭车去乌镇
下车后,前往游客服务中心,办理了入住手续,登记了行李(可以帮我们直接送到民宿),然后买了东西栅联票。乌镇之旅就算开始了!

(一)东栅

东栅相对较小,比较原始。一进门,映入眼帘的便是一排排整齐的树木,小桥流水,乌篷船。尽管下着细雨,但是抑制不住愉悦的心情。

沿着左手边的青石板路,一直走。随处可见青瓦白墙。找个角度,开始拍自己喜欢的照片。

几朵粉色小花在烟雨朦胧中显得与众不同。

乌镇有很多这样的墙,带点灰迹,长满了爬藤植物。有一种生命荒凉与生存希望共存的奇妙感。

看得出来吗,这是某个古镇人家门口摆放的假花。为这水墨世界增添了几许颜色。

喜欢这样带点历史印迹的锁环。后面才发现,乌镇大部分人家的门窗都保留了这种锁环。金属质感,各种赋有美好寓意的图案。

东栅的染坊。旅游团的人好多,几乎挤满了整个院子。好不容易找到一处安静的地方,快速拍几张。类似的染坊在西栅也有一家。

(二)西栅

西栅是四个栅中,商业化程度最明显的。但是也得益于这样的商业化管理,规范、安全,维持干净。才有了现在大家眼中的乌镇

刚到西栅不久,便夜幕降临,华灯初上。这个时候的西栅,美不可言。

可以选择晚上乘船游乌镇。晃晃悠悠,沿河欣赏,岸上星星点点,水里影影绰绰。美得如梦如幻。

Day2 乌镇西栅,杭州

清晨的西栅,是温婉宁静的。八点多起来,下楼吃早饭。民宿的餐厅推窗望水。吃着早餐,看到古镇人家摇着乌篷船,挨家挨户收集生活垃圾,运送床单棉被,感觉仿佛融入了当地生活。

通过民宿餐厅的窗户望出去,对面及远处的水乡,眼前的吊兰,美成画

我们住的房间,推窗所见。

这种钩钩,应该是我们所有80后的美好回忆吧。

民宿餐厅墙上的小瓶罐和小花,岁月静好的感觉。

早餐吃的青菜面。跟小镇一样,简单明了。但是味道很棒。

吃完了早饭,出门晃悠。游客比较少,这个时候,可以深切得感受一下古镇的静谧。

忘记走到哪条小巷了,拐进去,一大片高高的墙壁,好爱,拍几张无脸照吧

偶然经过的一家陶艺店。店里有一方位置,静坐喝茶聊天,就这样过一生,也未尝不可。

传说中太子读书的地方,果然大气。

空无一人的巷院

乌镇标志性图标,也是被游客们挤爆了的拍照点。好吧,既然来了,也留个影。

想找一点秋天的颜色,不容易。

喜欢拍天拍窗拍屋檐。四十五度角仰望,欢喜又忧伤。

在酒吧附近,有个寺庙,有座塔。塔的前三层可以爬上去,小觑乌镇(部分,并没有全部)。然而,这样就很美了!

最后,从酒吧街坐船晃到西栅门口。再来一张水乡图吧。

西栅入口的饮料店。红枣姜茶很不错,暖暖的很贴心哈哈

绿油油,黑白相间。好诱人的小食,分别叫青团和糯米团。青团不错吃。

乌镇羊肉,当地主打菜。很好奇乌镇也有盛产羊肉…味道不错。值得一尝

书生面馆。招牌面,面上铺满羊肉羊肚和羊脚。入口即化,面汤浓郁,汤头有点甜,很江浙口味。蛮推荐。

最后,来点水墨照片。感觉这才是乌镇真实的样子………

雨滴形成线,落在屋檐上,又溅起水花。

你是那丁香般的姑娘吗?你的油纸伞呢

民宿复古的钥匙,满满都是回忆

乌镇结束,又未完待续。

Day3 杭州

此次来杭州,除了西湖,还选择了去玩九溪烟树及龙井村。
九溪烟树在九溪公交站进去两三公里远,可徒步,也可以在公交站附近叫小黑的,10块钱一人。

九溪烟树媲美小九寨。水颜色不错,就是走近一看,垃圾太多了

沿着路标,可以走到龙井村。沿途好大一片树林,也有小瀑布,小溪流,很清凉。

路上,一位当地茶农阿姨与我们搭讪,下一秒,我们就被带到她家喝龙井了。

这是茶农阿姨家门口的一面墙。风调雨顺,国泰民安。这应该是每一个茶农,每一个庄稼人的心愿吧。

看到小部分的龙井村。好安静的小村庄

节前龙井,遇水饱满下沉,颜色碧绿,清香四溢。就这样坐在小庭院里,喝着茶看着远山,好惬意。

最后,我们不忍拒绝茶农阿姨的好意,买了半斤茶叶。400米~后面被一个当地人告知,太贵了,可以杀价

当地的一家餐馆,一排红灯笼好喜庆。

从龙井村坐公交直达龙井茶室,来到慕名已久的龙井一号吃饭(推荐这家餐厅。公交87路可以直达,坐到龙井茶室)

招牌野生桂鱼锅,有桂鱼螃蟹羊肉鸡肉田鸡火腿鱼丸。味道那叫一个香,连着喝了好几碗汤。各种肉也挺嫩的。就是价钱小贵。两个人这一锅,要300➕

酱烤青菜,味道也不错,属于下饭菜

吃饱喝足,又坐着公交车87路,来到茅家埠(此次杭州游强烈推荐的一个景点)

比起西湖,这里游客稀少,景色清幽。如果说西湖是大家闺秀,那么茅家埠就是小家碧玉(其实这也算西湖景区的一部分,只不过大家熟知的西湖十景不包含它,所以还是习惯性叫茅家埠)

长长的亭阁,坐在这里,欣赏湖光水色,也是人生一大幸事啊。就是小黑蚊太多了,需要防蚊

一路上看到好多新人来拍婚纱照。

走着走着,过了杨公堤,就到了苏堤。就开始人多了,车多了,船多了。而西湖还是那个西湖。

对面桥上满满都是人。

走不动了,坐了观光车游了一阵西湖,实在太多人,吵吵闹闹,便放弃了。选择去了河坊街。结果发现这是一个更大的失误。
河坊街,就是一条仿古街,卖各种义乌小商品。人也多多多~
晃了一圈,买了几盒桂花糕,吃个饭。便打的回酒店了。
这一天,走了满满两万步。回到酒店,只想躺着好好睡一觉。至于明天的行程,明天再说吧。
所以,这是一篇一半半的游记。我也如同大家一样,期待接下来的旅程
-----End-----

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-02 18:25

引用 satcom 发表于 2016-11-02 18:25:07 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复satcom:说走就走换个地方继续宅着,也是很惬意的一种旅行方式。

2016-11-02 18:33

记录的真好~怀念!

2016-11-07 09:50

引用 rustax 发表于 2016-11-07 09:50:04 的回复:

记录的真好~怀念!

回复rustax:谢谢。乌镇是个美丽的地方,值得怀念

2016-11-07 17:19