❤萨瓦迪卡❤二零一六年八月泰国热情之旅

向日葵 LV.4
2016-10-31 00:10 750/4
  • 出发时间/2016-08-03

写在前面的话

姗姗而来的游记……
       回来已经有一段时间了,但总是懒癌症发作,迟迟没着手整理。偶尔翻开照片,脑海里浮现出当时的情形,嘴角还是忍不住上扬,于是想着得抓紧留住脑海中那段旅途的点点滴滴,怕拖久了连自己都忘了。OK,进入正题~
      每每临近七八月份,躁动的心又开始蠢蠢欲动了,做着八十天环游世界的美梦,又伸手摸摸兜里瘪瘪的荷包,把范围层层缩小(其实能选的范围也不大),最后把坐标定位在了泰国,这个热情如火(消费便宜)的国家,也号称“中国人的后花园“。
      出发前准备:
      1.订机票。差不多提前一个多月开始着手订机票,先确定一下大概出行时间,八月初,然后看看那段时间段里面哪天的机票比较便宜,貌似亚航星期二的航班比较便宜,然后看看回来的机票,也选了左右日子里面最便宜的,好吧,这是典型的以时间换金钱泰国国内的机票是大概半个月之前定的,三个城市之间都是做飞机,比较省时间。其中三趟都是亚航,一趟是泰国国内的鸟航。虽然都是廉航,但是感觉鸟航比亚航好,亚航座位感觉很挤,冷气开得特别大,特别是晚上的航班,可能是因为他家的毯子要收费!很喜欢鸟航,飞机颜值高,服务也好,还有迷你可爱的茶点。
      2.订酒店。把机票订了后,就马上订酒店,我们四个人分工,每人负责一个地方的酒店和攻略,正好。所有的酒店都是在booking上订的,不用提前付钱,但是要有visa卡做担保,最好订之前看看取消预定是不是要收费的,我们就吃了亏,预定一家后又看中另一家,就先订了,结果取消之前那一家是要收取费用的,好像是房费的一半,直接从visa卡上扣。而且不同酒店的取消费是不同的,预定之前一定要看清楚。
     3. 其他。签证是在某宝上代办的,把护照和两张照片寄过去就行了,大概一个星期就能出证,费用是250元,包括来回邮费。兑换泰铢是托一个朋友在银行兑换的,中国银行,需要提前预约,一定要记得!如果有华夏卡可以带着,境外第一笔取款免手续费,但是也要做多手准备,比如卡被吞了,这种小概率的事情就在我们身上发生了。在清迈,打算取钱,试了两台ATM机没法取,那时以为是ATM机的问题,换了第三台ATM机试,结果就卡就被吞了。当时已深夜,我们守着那台ATM机打客服电话,找附近酒店的泰国人帮我们讲,最后还是以托朋友在国内打华夏银行电话挂失这张卡结束了这场小小的风波。后来查明原因是华夏银行把我朋友的卡冻结了,结果我朋友不知道,连试了几台ATM机,最后造成被吞,好在没有造成实质上的钱财损失,否则接下来说的这个保险就要派上用场了,对,就是出门旅游必备——保险。我们这次买的是美亚境外乐悠游,保险嘛,就买个安心,觉得不太可能会用上,所以买之前也并没有过多的关注具体赔偿条款,但实际上我们这次就碰到了严重的飞机延误,本来是可以获得赔偿的,但由于我们之前并不知道申请延误险具体要出具哪些证明,因此没办法申请赔偿。
       如果一切准备妥当,那就出发吧!
       这次旅途的开始一波三折,让人记忆深刻。我们订的行程是2号下午从澳门飞往清迈。本来计划是2号上午从广州赶到澳门,没有问题。但是,8月1日,广州因为受到台风妮坦的影响,全市紧急发布第二天停工停课停业的通知。这可是百年难遇,竟然让我们赶上了,高铁全部停开,大巴全部停运,怎么去到珠海,成了一道横在我们面前的难题,当时我们急坏了,好在这时得到有心人的帮助,找朋友开车把我们送到了珠海,感激之情无以言表。去到澳门以后,飞机也因为天气关系延误到凌晨起飞。好不容易等到凌晨登机后,却还是因为天气问题在飞机上呆坐了两个多小时,好事多磨,直到凌晨4点多我们才到达清迈。当飞机飞抵清迈上空时,我揉揉惺忪的双眼,看到底下这座城市点点亮光,犹如“大珠小珠落玉盘”,美丽极了,之前的阴霾一扫而光,感觉再多的辛苦也是值得的。
         泰国,我们来了!

时间、行程、住宿

时间:2016年8月2日-8月15日
行程:广州澳门清迈拜县)—普吉—甲米曼谷澳门广州
机票:全程机票都是在阿里旅行第三方定的,比较方便,但是如果要在第三方格外购买行李票,就比较贵,我们是拿到了预订号后,直接拨打亚航客服电话添加的。以下不包含行李费:澳门清迈650元、曼谷澳门635元,清迈飞普吉600元,甲米曼谷198元(这程是做活动时撞上的,鸟航),四飞加起来2000元多一点
酒店:1.清迈  Tadkham Village 很舒服的一家小型酒店,位于古城外,步行至古城大概十分钟,离周六夜市很近。酒店内部环境和早餐都不错,服务态度很好,每次暴走一天回来都有一种回到“家”的感觉。

2.拜县

2.拜县 Phu Pai Art Resort  酒店位置较偏,但四周环境很好,坐落在田园之中,客房都是一栋栋单独的小木屋,还有一个三面环山的露天泳池,赞!但有一点不好的是客房的水质不行,水龙头出来的水都是黄黄的浑浊的,不知道是不是没有过滤的缘故。如果忽略掉水质和位置的话,这个酒店的体验指数还是很高的。

3.普吉镇 Chino Town Gallery Hostel  位于普吉镇老街附近,离周末夜市很近,客房不大,网络信号时好时坏,但比起普吉各海滩上的酒店,性价比比较高,适合过渡,体验效果一般,不推荐。(无图)

4.皮皮岛  HIP Seaview Resort @ Phi Phi 酒店位于长滩上,要从通赛湾再坐长尾船才能到。但胜在人少,整个沙滩就只有两家酒店,我们选的这家在山上,要走一段长长的台阶,幸好行李可以用吊车拖上去。晚上在沙滩上走走,靠在长椅上欣赏日落,这感觉不能再好了!对了,还有一点,这家的大床睡上去特别特别特别舒服。

5. 甲米 Krabi Tipa Resort(甲米提帕度假酒店)位于奥南海滩边的商业街上,也是单体的小别墅,设施设备比较新。但客房离酒店大堂有点远,check in的时候还有工作人员会开个小乌龟来送我们去,但是check out的时候就是自己扛了,都是小姑娘啊

6.曼谷 Samran Place(善兰酒店) 位于曼谷市中心地区,离曼谷轻轨RatchathewiBTS站就五分钟路程。酒店感觉跟国内经济连锁酒店差不多,胜在性价比。出了酒店往左走,几步路就走到一条巷子的入口,里面有一个本地人的菜市场,还有很多路边摊,可以去逛逛,体验一下当地人的日常生活,也是不错的。(无图)

Above: 总共住了十二个晚上,其中既有经济型酒店,也有享受级别墅,体验丰富,总共花了两千元左右/人,性价比超高,有木有!

美食篇

世界上最动听的话不是“我爱你”,而是“走,带你去吃好吃的!!”——这才是美(xiao)食(chi)家(huo)最正确的打开方式。热爱美食,更爱一起分享美食的朋友和美食背后的人和事,所以旅途中怎么能少得了这么重要的篇章呢?关于泰国美食,大家想起最多的应该是冬阴功、咖喱系……其实差不多,泰国的食物总是会跟各种调料捆绑在一起,总体而言,泰国食物用三个字就可以囊括:酸、辣、甜!或者另外三个字:重!口!味!,在这里不一一列举了,我觉得比食物更有趣的可能是吃美食的人或是做美食的人以及当时的故事。
        1.印象最深刻的是在清迈古城内的一顿晚餐。当时刚做完马杀鸡的我们饿坏了,在古城内兜兜转转寻觅食物,虽然还不到八点,古城内好多店铺都已经打烊了,本来想找着猫徒鹰推荐的那家店试试,结果发现人家也早早就下班了,无奈,看到路边有一家还亮着灯的小餐馆就进去了。店面不大,摆着七八张小方桌,零星有一些客人,听说话应该都是本地人,看到我们几个人进来了,老板娘笑笑,推搡着一个穿校服的小女生过来,看样子可能就十三四岁,估计是现场英语听说能力最好的一位,被举荐过来招呼我们。下完单后菜很快就上来了,卖相只能说一般,但是,尝过一口后绝对要给出10086个赞,以至于我们在后面的旅途中一直念念不忘。等我们差不多吃完,夜已深,店里也没什么生意了,一直在做饭的老板就闲下来了,他坐在一角,拿起了一把吉他拨弄着,老板娘就在忙前忙后收拾着,很普通却感觉很温暖的一幕。吃完后一结账,我们惊呆了,五个菜加起来才三百多泰铢,折合人民币也就60多块钱,这是我们在泰国十几天吃过最好吃又最便宜的一餐了,前无古人后无来者,仅此一家,强烈推荐!

2.生日大餐。旅途中的生日总是会让人印象深刻。在普吉镇上,正巧碰上一个小伙伴的生日,于是我们就想着怎么庆祝一下。瞒着她,我们偷偷买了一个蛋糕,提前来到约定的餐馆,先把蛋糕藏起来,等吃完正餐后,才给了她一个惊喜。虽然也就是平平常常一段晚餐加上一个普通的生日蛋糕,但我相信,这个生日在我们彼此心周日中都会留下与众不同的印记。常说,长途旅行是检验情侣的最好标准,因为旅途中总会有很多未知和挑战,需要彼此扶持、包容。其实朋友之前又何尝不是如此呢,一路上磕磕碰碰,一路上互帮互助,一路上说说笑笑,这才是旅行的意义。再说说这家餐馆,在猫途鹰上推荐来的,位于普吉镇上的周日集市路边,听说是一个移民过去的台湾人开的,店内摆满了老照片,很有年代感和亲切感。

3.永远吃不厌的鲜榨果汁和路边小吃。如果要我选一样对泰国最流连忘返的原因那一定是路边遍地新鲜又便宜的鲜榨果汁,芒果汁、西瓜汁、山竹汁、猕猴桃汁……还有那鲜椰子,椰汁清甜润口,椰肉鲜嫩香甜,令人回味无穷。泰国也有很多路边小吃,主要集中在夜市四周,最有名的的就是PaiThai,泰式炒粉,口味有点甜,可能比较符合西方人的口味,甜品我最喜欢椰子冰淇淋,甜过初恋。还有路边走几步就一个的七仔店,里面的泡面和牛奶是我的最爱呀,还有各种小吃,完全停不下来的节奏。

游玩篇

1、清迈闲逛
        清迈就是个适合漫无目的走走停停的休闲小城,喜欢它慢慢悠悠的生活节奏,喜欢它每个街角恣意开放的小花,喜欢它色彩斑斓的涂鸦,喜欢那里的人们友好灿烂的笑容。在清迈,我们呆了三天,逛了琳琅满目的周五夜市,走了小清新一条街宁曼路,转了几座著名古庙——帕辛寺和素贴山双龙寺,试了女子监狱的马杀鸡……爱上清迈……

2.拜县入坑
      被众多旅游攻略成功安利,我们决定安排一天的时间去体会一些这个传说中充满浪漫色彩的文艺小城,但是,事实证明,我们所感受到的失望远远比惊喜多。从清迈去到拜县,坐车单程接近两个半小时,这其中起码有一个半小时是在绕山路,车子一直在颠簸,我们一个从不晕车的小伙伴被颠得吐了几回,到达拜县已经吐得灵魂出窍了,根本无心欣赏风景。在拜县,我们就临时安排了一个项目,骑大象,相比清迈的商业化运作,这边的骑大象就简单很多,绕着河边山路走一圈就完了。如果想去拜县,建议白天一日游即可,最好跟团,想自由行的一定要会骑电动车,拜县大街上没有出租车和双条车,满大街都是电动车,如果不会骑的话就跟我们一样,行动范围有限,出来回去都要召唤酒店的接送服务,很不方便。

3.普吉镇的周日集市
      作为海岛游的过渡,我们在普集镇上住了两晚,正巧赶上了当地的周日夜市,可能跟普吉岛其他地方相比,普集镇上少了很多的游客,逛夜市的也有很多是本地人,集市不大,但逛起来很舒服,有很多当地的小吃,有工艺品,有很多很可爱的小玩意,还有唱歌很好听的小男生……

4.圆梦大海
      听着海子的“面朝大海 春暖花开”, 从小对大海就有种莫名的向往,但是在国内见过的几次都让人失望至极,索性就出国看海吧。这次选择去皇帝岛一日游,然后再去皮皮岛上住一晚。一日游是在某宝上订的,比当地报团要便宜,团友都是中国人,导游是个年轻小伙子自称谢霆锋,服务亲切周到,整个行程安排除了浮潜地点不是那么多鱼以外,其他都挺好的。第二天出发去皮皮岛,虽然时间有点赶,上岛以后还要坐长尾船去到酒店,去到酒店已经快日落西山,但也因为远,让我们享受到了宁静的海边闲暇时光。可惜的是,因为停留时间短,第二天又要离开,没有安排岛上出海的项目。

5.空白的甲米
        当初想着多去几个不同的海岛看看,结果发现去到最后一个海岛目的地,已经完全不想动了,在酒店挥霍了一个白天,补补觉,吃点零食补充点能量,晚上到商业街吃个晚饭,在奥南海滩边走走,也算是给泰国海岛游划上了一个句号。
       6.喧闹的曼谷
       临近此趟旅程的终点,我们选择曼谷作为在泰国的最后一站。因为逗留时间就两天,没有去很大的景点,我们到达曼谷的那天恰逢泰国王后诞辰纪念日,也就是泰国本国的母亲节,全国放假一天,庆祝三天。本来打算去的大皇宫,现场被人流围了里外三层,听说是因为国王和王后过来了,所以临时闭宫,所有人只能在外面等,我们也就放弃了,只远远观望一下,转身继续去逛逛曼谷的小街小巷了。这里推荐一个亲子游项目,曼谷暹罗海洋世界,某宝票价八十,比现场买便宜。这个海洋馆坐落在繁华的暹罗购物商圈里,就在商场的B1B2层,本来想着不会多大,但逛起来也绝对值回票价。里面海洋生物的种类非常多,平时比较少见的热带海洋生物在那都能见到,而且都配有图文介绍(英文),非常有科普教育意义,没有去过珠海长隆海洋世界的我们表示大开眼界。

未完待续

我终于完成第一篇泰国游记啦!啦啦啦!谢谢耐心的你能坚持看到这里,这是给我继续前行的最大鼓励。这次旅行碰到的困难比想象中多,但收获的快乐也是预计的数倍。这篇游记就像一扇窗户,看到它就能回想起这段自由、放松、有趣的十三天十二晚。谢谢我的小伙伴们,共同创造了这一段难忘的记忆,有你们真好!下一段旅程,再见!

2016-10-31 12:00

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-31 19:27

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-07 09:50