暴走在东京·温泉在箱根·访古在镰仓

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/12000RMB

写在开头-行程简介

初春去了日本关西,到了初秋是不是去趟日本关东?正好老婆也想去日本,既然想到的事就要立刻付诸行动。
行程时间:国庆期间,7天6晚。
地点:东京镰仓箱根。原先计划中还包括横滨,仔细盘算了了一下时间,留给横滨的时间只有半天,不得不忍痛割舍,留待以后再会。
住宿:东京5晚,箱根1晚。东京住在新宿华盛顿酒店,靠近东京都厅,离最近的地铁站有5-8分钟的路程。
箱根住在富士屋,这是一家有着100多年历史的温泉宾馆,许多名人入住,在酒店中我还发现了蒋介石的题词,卓别林住过的房间。
机票:不得不吐槽下,国庆期间的机票真贵,比平时几乎贵了一倍。唉,长假不易,年假不多,咬牙忍受航空公司这一刀。
签证:赴日签证现在申请很方便。按要求准备好各种材料即可,基本上10个工作日内就可以出签。

交通介绍

首先说一下东京的交通。东京交通方式主要是电车,包括JR、东京地铁、都营地铁、各种私铁。各个线路之间不能直接站内换乘,需要出站换乘,有些换乘需要不行15分钟左右。我和老婆两人在东京每天的换乘步行步数,估计有10000步。对比之下不由得感到魔都的地铁除了线路密度不如东京,换乘非常方便,大多站内换乘,大部分步行不超过10分钟。东京市内交通还有巴士、水上巴士、出租车可供选择。公交巴士作为地铁的一种补充,可以方便的在一些车站间换乘,不过对于游客来说,选择正确的公交有点困难。出租车很贵,而且还受交通状况限制,从时间角度考虑可能还不如电车。水上巴士可以作为一种游览方式,在水上感受东京风貌。

从我们这次行程安排考虑,选择了东京地铁通票。东京地铁通票分三种,24小时、48小时、72小时。时间从票被第一次使用时开始计算。使用很方便,节约交通费,按一次地铁200日元计算,一天乘坐5次以上就能值回票价,而且可以免去站在售票机前算票价的麻烦。
具体可以参考如下链接中的内容。

下面这张图是东京地铁路线图,线路非常密,初看会有点晕。红色的那个环状线是大江户线,由于山手线不能用地铁通票,所以我们出行主要靠大江户线换乘其他线路。

镰仓箱根可以乘坐小田急,从新宿出发。在小田急的售票机上可以买镰仓一日周游券以及箱根2日、3日周游券。镰仓的一日周游券包含镰仓往返新宿的车票以及当天随意搭乘江之电,箱根周游券包含箱根往返新宿的车票以及可以在有效时间段内随意搭乘箱根各种交通工具。我们买了镰仓一日券,1470日元/人,箱根2日券,5140日元/人。
具体可参考小田急的官网

小田急的线路图

第一天的行程

乘坐下午的飞机,晚上7点左右到宾馆,稍微整理一下,外出觅食。宾馆靠近新宿,所以我们决定到歌舞伎町找吃的。拉面、寿司、刺身、牛肉饭、海鲜饭、串烧、烧肉,各种各样的美食,真是有点选择困难。一番纠结之后,我和老婆选中了这家店,晚餐定为海鲜饭。

海鲜饭非常美味,淋上酱汁,一碗吃完,旅途的劳累顿时全部消失。

恐龙配上暗金丑岛君,很带感。

这个让我想起了 I  Shanghai ,热爱自己城市的心情是一样的。

歌舞伎町地标留影一张。

第二天的行程

第二天的目的地是江之岛和镰仓。我们在新宿小田急售票处购买了镰仓一日券,搭乘小田急到藤泽,从藤泽搭乘江之电到江之岛。虽然小田急的车可以直达江之岛,但是为了提前体验江之电的魅力,我们决定从藤泽乘坐江之电到江之岛。江之电有100多年的历史,线路穿过街道,有几站与海岸线平行,乘坐江之电即能欣赏沿途湘南海岸风光,又能体验日本城市街道特有的风情。有很多日剧、电影、动漫在湘南地区取景,所以在游玩途中不经意间就会发现一些电影、电视中看到过的景色。

到达江之岛站,非常有特色的车站。可惜从这里步行到江之岛,大概需要15分钟

桥的那头是小田急的片濑江之岛站,外观看上去有宫殿的感觉。相对江之岛站,离江之岛近一点,步行至江之岛大概7分钟。

像这样进行划船训练的人还有好几组,人人皮肤黝黑。

江之岛位于注入相模湾的片濑川河口,是方圆 4 公里左右的小岛,是湘南海岸的代表景点,也是神奈川县指定史迹名胜。

江之岛入口这边有家鱿鱼仙贝、大虾仙贝的店人气很旺,排队的人很多。鱿鱼仙贝300日元,大虾仙贝600日元,这是他们的招牌,我们要各要了一个。大虾被压成饼的过程对虾来说比价残忍,用一块铁板直接压制,期间不停地发出嗞~嗞~嗞的声音

大虾仙贝成品,真的很大,味道略咸。江之岛名物,推荐一吃。其实做这个的店除了入口这边一家,在山顶还有一家,排队的人也很多。

这门楼的建筑风格似乎中国风偏多。据说,这块地方称为湘南和中国是有渊源的。根据百度结果有两种说法。
1.  中国湘南、南岳衡山地区是禅宗五派之一的沩仰宗的主要传播地,其发源地的沩山密印寺就在宁乡西部,当时就属湘南县镰仓日本镰仓幕府的首都。是禅宗最早传入日本的地区之一,沩仰宗在今日本湘南地区传播非常集中和发达,因此日本也称这一带地区为湘南。
2. 当时中国南岳衡山地区的高僧来到日本关东镰仓地区后,觉得相模川流域地形平坦、河网密布、良田无数和中国湖南省湘江流域南段的衡阳盆地很相似,因此就称这里为湘南。

山顶是塞缪尔.科金花园,花园中有昆明市、韩国保宁市建造的纪念亭和纪念碑,纪念双方的友谊。

江之岛灯塔的外观,像个火炬。

从灯塔往下看海岸,风景不错。当年音乐家聂耳就是这海边游泳淹死的。

岛上关于龙的景点很多。

店里的猫很威严

逛完江之岛,搭乘江之电,到镰仓,参观世界遗产鹤冈八幡宫。鹤冈八幡宫是日本是三大八幡宫之一,有八百多年的历史,当年由镰仓幕府建造。战国时期,上杉谦信就是再次拜领关东管领之位。一直在书上,或者游戏中接触到这段历史,这次总算能到实地探访,真是开心。

正好遇到流鏑马彩排。所谓流镝马,是古代战争时,由于敌方主将身上穿戴精良的甲胄,只有脖子一处有小块皮肤露出,所以为直取敌方大将姓名,一方会派出武艺最强的武士,骑马快速接近敌方大将,使用弓箭对准敌方大将的脖子,给予致命一击。现在流镝马作为一种仪式性的活动被传承下来。表演者骑马快速前进,对准旁边一块小木板,拉弓放箭。

由于人很多,站的位置不太好,只能拍到一张飞奔中的照片。

武士表演者中有女性,这点让我很惊讶,看来日本一些传统的传承已经没有性别限制。

在马上鞠躬向观众致意。

供着好多酒。

这个路口就不多做介绍了。已经成了大叔阿姨们的圣地。站在路边拍照的基本都是中国人。路口这对母子,站在路口摆拍10多分钟,各种姿势,影响交通,出门在外注意素质。

第三天的行程

第三天,在酒店寄存了行李。购买了箱根2日周游券,从新宿乘坐小田急到箱根。使用周游券可以在箱根搭乘任何交通工具。我们到了箱根汤本后,没按照旅游手册的推荐线路,乘坐登山电车到大涌谷,再到芦之湖。而是先乘坐巴士到芦之湖,再搭乘登山缆车到大涌谷,逆向走推荐路线。

芦之湖很漂亮,可惜云太厚,看不到富士山

到了芦之湖,一定要坐游览船。游览船分两种,一种是普通的观光船,一种是海盗船。我和老婆毫不犹豫的选择了海盗船。船开过来的时候,真想喊一句“海賊王に、俺はなる!”

箱根神社的鸟居,远远望一下。

唉,云实在太厚,看不到远处的富士山,残念。

这里就是大涌谷,这些蒸汽是火山发出的带有硫磺的气体。景色很壮观,但是味道不太好闻。

往返的缆车,山上的树木已经被硫磺熏得发白。

大涌谷上的神社,排队祈福。

这个是大涌谷的名物黑鸡蛋,号称吃一颗能延寿7年,这样一袋有5个鸡蛋,我吃了3颗

坐缆车越过冒着硫磺蒸汽的山谷。

缆车到达早云山,车站外有一处大平台,视野很好,可以远远的看见对面山上的大字。

在长椅上坐一会,晒着太阳,看着周边的美景,很惬意。

接下来乘坐登山缆车前往宾馆,这车似乎是靠铁轨中间的缆线行驶,整段路程不长,但是坡度很陡。登山缆车往返早云山到强罗,强罗那边可以换乘登山电车到其他景点。

到达富士屋。这家温泉宾馆有100多年的历史,整个建筑就是历史文物。很多名人在这里住过,卓别林、蒋介石、孙中山日本天皇、爱因斯坦等。由于酒店历史悠久,房间设施略陈旧。不过能住在这里感受历史,确实是一件比较开心的事。说到温泉,这家宾馆每个房间的洗澡水都是温泉水,所以可以不必特意到楼下的公共温泉去泡,公共温泉不大,分男汤、女汤,每处仅能容纳4-5个人。值得一提的是,宾馆内还有一个温泉泳池,基本没人使用,我一个人在里面游了半小时

泡完温泉参观宾馆的陈列室,找到蒋介石的题字。

又发现关于孙中山的异国恋的报道,当年孙中山带着18岁的日本恋人到箱根度假。

第四天的行程

早上起来,在房间里县泡温泉,然后到餐厅吃饭。餐厅的装饰风格似乎是和洋混搭,感觉庄重华丽。

早餐让我想到了以前在蒙特勒一家酒店的早餐,风格很类似。难道日本人当年向瑞士人学习过?不过对于中国人来说,一大早喝冰水还是不太能接受

宾馆的花园很有特色,水池中养了很多锦鲤。

水车小屋

这个地方值得一提,当年关东大地震,水源被切断,整个酒店的人就靠这口古井熬过了那段艰难的日子。所以这口古井作为宾馆的守护神被供奉起来。

感觉登山电车和瑞士火车很像,看车站的介绍,原来箱根登山电车是参考阿尔布拉-伯尔尼纳线建造的。

箱根汤本留影一张

坐登山电车到达小田原站,车站附近有小田原城公园,后北条家的小田原城早已被毁,现在看到的是重建建筑。从小田原站顺着路标指示步行十分钟可以达到公园,十分方便。
越过护城河的通行桥。

铜门,城门看上去似乎是全铜的。

当年后北条家被秀吉带领全国大名群殴的态势。

天守看上去不是很高。

回到新宿的宾馆已经是下午,稍事休息,到涩谷一逛。可惜开始下雨了涩谷车站出来,八公像边上人山人海,就算是大雨也浇灭不了与八公合影的热情,而且合影的人以欧美人居多。

第五天的行程

清晨,天气还不错。

第一站,筑地市场。乘坐大江户线,到筑地市场站下,出站步行3-5分钟,就能看到筑地市场标志。筑地市场分为场内市场、场外市场,游客一般去的是场外市场。场内市场的参观有名额限制,排队进入,所以很多人是通宵排队。由于东京奥运会,筑地市场的设施比较老旧,场内市场将要搬迁到丰州,但是由于各种问题,搬迁时间一拖再拖。不过场内市场的搬迁对游客来说影响不大,吃货们想去的那些店在场外市场,不会搬迁。

各种旅游攻略、媒体的介绍,某些店门口的排队人数众多。著名的寿司大门口的人数是照片中这个队伍的2倍,吃顿早餐不容易啊。

除了旅游攻略上重点介绍的几家店有排队,其他的店基本没有排队的现象。我们随意找了一家店,老板一家很热情,吃完后,老板娘还送了一瓶海带酱,配粥吃味道不错,老板的女儿还会几句简单的中文。早餐吃刺身还真有点不习惯。食材很新鲜,如果去筑地市场,不必凑热闹,想孤独的美食家五郎一样,凭感觉找一家店。

市场里的人很忙碌,所以参观的时候需要按着市场内的指示路线行进,不要影响别人的工作。

很有年代感,有点电影中昭和年代的感觉。

在筑地市场吃完早餐,乘坐大江户线转浅草线到日本桥。日本桥是日本一切道路的起点,桥上有四座带翅膀的麒麟,象征着日本战后的再次腾飞。

麒麟雕塑,到这个地方,也是对电影《麒麟之翼》中场景的巡礼。

气派的三越百货

搭乘浅草线,到达浅草寺。浅草寺是东京热门景点,大灯笼前人头攒动。正门入口处左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺。

位于雷门与本堂之间的街道,称为“仲间世”,这条参道上聚集了很多卖旅游纪念品的小商店。有点像上海的城隍庙。

宝藏门

浅草神社

从浅草寺搭乘浅草线,坐两站到押上站,就能到达天空树。天空树有600多米高,是东京东京塔外另一个地标。

游客只能上到400多米,俯瞰东京。对东京的地理分布不是很清楚,随意的拍几张。

参观完天空树,回到浅草寺附近,搭乘水上巴士。

水上东京,有种特别的感觉。

水上巴士到日之出栈桥,换乘到台场的观光船。封面照就是在观光船上拍的。

在日剧中,出境率非常高的彩虹桥。晚上亮灯之后看着挺漂亮。就像上海的东方明珠,不亮灯的话,顿时缺少几分韵味。

彩虹桥与东京塔,很有日剧的感觉。

第六天的行程

第六天的,皇居、银座、东京

皇居附近的东京车站,十九世纪的风格。

日本到处都是卡通形象

皇居是我在日本看到的最为宽阔的地方。

日本的诸葛孔明,悲剧英雄,楠正成。

东京警视厅,靠近樱田门。到这里是为了追剧多年的长寿剧《相棒》的巡礼,不知道特命系的衫下警部是否在里面

下午,银座,主要任务逛商场。

不二家的小点心,很美味。

晚上,东京塔,从大江户线赤羽桥站下,步行10分钟左右到达。可惜东京塔正处于维修状态,只能上到150米的展望台,250米的展望台暂时关闭。

果然是登高看夜景比较好,前一天白天在天空树俯瞰东京,完全没有夜景震撼。

像海星一样的道路。

晚上有一场小型音乐会。

最后一天的行程

旅途的最后一天,明治深宫。

路过东京都厅,建筑很气派。

JR原宿站,车站很有特色。

明治神宫的鸟居,鸟居上十六瓣八重表菊纹是日本皇室的徽记,日本人在这里进去或者出来都会鞠躬。

门口供奉的日本

因为明治维新是学习西方,明治天皇率先垂范,采用西式饮食,并且特别喜欢红酒。所以在明治神宫除了供奉日本酒,还供奉红酒。如果,当年中国,能够有彻底改革的觉悟,怎么会有后来的甲午之耻。

环境幽静,景色不错。有一处展览板介绍明治天皇的文治武功,有很多是与中国有关,中国人看的总感觉有些不舒服。真心祈愿,能找到合适的方式,消弭仇恨与争端,实现和平

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-01 16:26

2016-11-05 21:04

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 09:50