巴黎标准一日游:初次见面,原来如此

长车羊 (北京) LV.12
2016-10-31 01:28 473/12
  • 出发时间/2016-09-28
  • 人均费用/20000RMB

也许我是泛泛而谈。我仅仅在巴黎只逛了一整天,但是我觉得,这一天走马观花去了大部分精华景点,坐地铁,搭公交,乘游船,街头漫步,深入城市体验了各种交通工具,如果时间不多,你也可以这样来。

最早要从七月说起,在北海道回国的航班上,和坐旁边的女孩聊天,我说到自己年内一定要去一趟欧洲。她表示“那边最近有点危险”,并建议我最好不要去法国
       她不说我也知道,欧洲安全形势不容乐观,尤其法国接二连三遭遇恐怖袭击,两年内经历了三次重大伤亡事件。此外,暴力抢劫等犯罪情况的不断出现,也让中国游客2016年将迅速减少60万。

八月,恰逢俄罗斯航空促销,北京莫斯科转机往返欧洲含税机票人民币三千多就可以搞定。俄航事故频发评价不佳,据说战斗民族的机长是醉醺醺的喝着伏尔加开飞机的,有着一落地全体乘客都起立鼓掌的传统。我胆子不大,还曾经在东航的飞机上和全舱人一起吸过氧气面罩,后来虽迅速备降有惊无险,却因此留下了极深的心理阴影,每次飞行都感觉随时可能有意外发生。可是架不住正国庆的机票如此便宜,只好冒死一试了,总不至于那么倒霉吧,何况也想见识见识这传说中最奇葩的航司到底如何。

我保证,我从来没有很想要去法国游玩,纵然它是一个高度发达并曾连续五年被评为全球最适合居住的国家(2010年以前),号称具有全球第四多的世界遗产,全民优雅浪漫。然而,我的朋友跟我说,法国意大利申根签证最好办的两个国家,事实证明确实如此,我48小时内成功出签。其实根本就用不着找旅行社(我是需要帮忙审核手续),自己去东大桥的侨福芳草地递资料录指纹就行了。
       按规定,既然拿的是法国签发的多次申根签证,又不想在法国多待,那就只能从法国入境了。为此,我们订了巴黎阿姆斯特丹出的开口行程机票。计划巴黎一天,东南部挨着瑞士安纳西小镇两天,带着些许忐忑不安,就开始了和朋友认识九年来的第五次结伴出游。

北京莫斯科的航班上,基本都是中国人,基本都是从莫斯科转机,去往别的地方。落地谢诺梅杰沃机场后,响起稀稀拉拉的掌声,也基本都是中国人在鼓掌。俄航四段航程,这一段是唯一听到掌声的一次。
       谢诺梅杰沃机场到处都标有中文汉字,有意思的是,汉堡被翻译成了“肉夹馍”。莫斯科晚点十分起飞后不到四个小时,提前二十分钟抵达巴黎,当地还是热闹的晚上,由于有六个小时的时差,我在熬到凌晨四五点的状态里缓不过来,整个人迷迷糊糊,在包车去旅店的路上忍不住睡着了。

我将巴黎的官方介绍整合成这么一段概述:巴黎是和纽约伦敦东京并列的世界四大国际化都市之一;还是著名的世界艺术之都,印象派美术发源地,芭蕾舞的诞生地,欧洲启蒙思想运动中心,电影的故乡,现代奥林匹克运动会创始地,等等等等;巴黎又是世界公认的文化之都,大量的科学机构、研究院、图书馆、博物馆、电影院、剧院、音乐厅分布于全市的各个角落。
       我到巴黎的前几天,巴黎时装周开幕,朋友圈一翻就是一个巴黎定位。巴黎大城市,巴黎出产各种大牌化妆品香水和奢侈品,巴黎人很洋气很会穿衣服,巴黎人一年有一百五十多天的假期。然而这些都和我无关,如果我有机会移民,我一定不会选择巴黎。我挺喜欢巴黎而又不想居住于此的原因,从前面和文末你们便可知晓。

欧洲住宿大部分都要另收城市税的,物价比日本还贵,房间和日本一样小又不如日本的“五脏俱全”,热水壶、牙具、拖鞋,均不见踪影。一早,在位于第四区的旅馆附近找到ATM取现之后,便进入了地铁站,买巴黎天票,在24小时内,持此票可以无限次乘坐包括地铁、公交、RER市内段等公共交通工具。服务窗口一黑一白两个妇女办事慢慢吞吞,十几分钟过去一个人都应付不完,干脆自己摸索着在自动购票机上买了。

巴黎公交系统以区计价,市区划分为8个环,由内到外票价递增。除了单次票之外,还有十次票、日票、周票、青年周末优惠票等各种票价,可按照自己需求选择最适合的票价。巴黎地铁现有15条线路,3条地区快线,470多个站点,运营时间为从早上五点半至午夜,部分线路到晚上1:30才发最后一班车。
       巴黎地铁最早于1890年修建,具有一百多年的历史,被称为全世界最密集的城市轨道交通系统之一,乘坐地铁,刷完票卡后,需推门进站,而出站则无须用票。每个地铁站占地面积不大,朴朴素素,设计则各有特色,内部装饰主题不一,构思迥异。我在车厢内,看着男人女人妆容都精致得一丝不苟,穿着打扮精心时尚,还有不少人安安静静的在看书。真的这么讲品位讲格调又有文化氛围!

我所谓标准的巴黎一日游,并不需要参考以下的顺序:1、地铁至巴黎圣母院,2、公交至塞纳河游船,3、步行至香榭丽舍大道和凯旋门,4、地铁至蒙马特高地圣心大教堂,5、地铁至卢浮宫,6、公交至夜景版本的埃菲尔铁塔。都说傍晚时分船游塞纳河才是最美的,还可以在船上享用晚餐。

出了地铁,走在十九世纪的碎石路上,穿桥而过便是市中心西提岛上鼎鼎有名的巴黎圣母院。巴黎圣母院是天主教巴黎总教区的主教座堂,属哥特式建筑形式,建造全部采用石材,始建于1163年,历时180多年全部建成,祭坛、回廊、门窗各处都是雕刻和绘画。近看巴黎圣母院,还是很挺拔壮丽的,阴郁的天空之下给人一种特别的庄严肃穆之感。教堂前的广场上游人众多,教堂参观免费,最为印象深刻的是绚丽的彩色玻璃花窗和整齐摆放的许愿小蜡烛。塔楼收费,便没有上去,步行到附近的一家越南餐厅吃了一碗10欧元的牛肉河粉。冷风飕飕的,实在是太想喝一点热汤热水了。

午饭后,挤上公交前往塞纳河码头。第一次来到白人的国度,我发现他们并不像电影里那么做作,说话时并不耸眉抖肩摊手,顿时多了几分好感。看着车窗外,浅棕色灰色调的西洋建筑密不透风,有一些脏乱,然而很多路人都表现出一种被镜头对准在街拍的样子。

游船码头的堤岸,法国梧桐整齐构成一条秋日林荫道。天光放晴,云层空隙露出蓝天,斜对面的埃菲尔铁塔在视线中并没有想象中的高大雄伟,一时竟觉得还不如东京塔。我们提前在网上买的70分钟的观光游船票,不在上面用餐的那种。等候的期间开来几辆旅行团大巴,一堆中国游客顿时让人感觉回到了国内。熙熙攘攘登上游船,开动之后,两岸风光目不暇接。
       塞纳河全长780公里,静静地流过巴黎市区,巴黎就是在塞纳河中的西岱岛上建立并在两岸逐步发展起来的,一座座年代久远的大桥,镌刻下一段段法国刻骨铭心的故事。法国人将塞纳河北岸叫做右岸,把南岸叫做左岸。右岸以商业和政治为主,左岸文化气息浓厚,所谓的”左岸咖啡“,应该就是因此而来。
       游船分上下两层,上层敞篷,下层封闭,广播有中文解说,游船的路线经过了巴黎众多的名胜古迹,比如协和广场、卢浮宫、市政厅、巴黎古监狱、西岱岛、巴黎圣母院、圣路易岛、新桥、奥赛博物馆、荣军院、埃菲尔铁塔、夏乐宫等。游览的过程中,岸边,桥上,不时会有热情的当地人向大家挥手打招呼。我想,在河边散步或呆坐一下午,也是很不错的。

登岸,随便走走,经香榭丽舍大道去凯旋门。香榭丽舍大道是巴黎的高级购物区,并不如我想象的那么奢华,橱窗里摆满了各种潮流服饰、高级珠宝、名牌皮包及各式精品,我一向不追求这些,便把目光锁定在过往的靓女俊男身上。在午后的阳光里,在我看来,街边长椅上伸腿随便一坐就是一个名模的画面,远比店铺里的商品好看。法国人身材削瘦,但比例都很协调,尤其是脸小五官又立体,真时髦。

凯旋门就伫立在香街西端戴高乐广场的中央环岛上。欧洲有很多处凯旋门,光巴黎就有三座,这儿最雄伟。它为炫耀国力和纪念拿破仑1806年的战争胜利而建,以此为中心,巴黎的12条主要街道向四周扩散。凯旋门四周车流不息,绝佳拍照处人潮涌动,攻略上提示的要留意偷人钱包的吉普赛人没有看到,倒是有几个把自己弄成马戏团的总想要拉着你合影,如果你愿意花钱的话,可以不用拒绝。另外,我可以说凯旋门的规划很不合理吗?我们在地下通道转了好几遍,转到后面一肚子气,两人都吵起来了,就是找不到通往拱形门底下的入口。看来是缘分不够,郁闷透了。

不爽的心情一直持续直到圣心大教堂映入眼帘。圣心大教堂位于巴黎的蒙马特高地上,是由全法国的忠实信徒捐款兴建的。它洁白的大圆顶具有罗马式与拜占庭式相结合的别致风格,大圆顶四周为四座小圆顶,展现出中东情调。来这里,是为了不用担心恐高而在巴黎第二至高点俯瞰城景,不巧的是当时的视野并不通透,巴黎城建看起来古朴,且没什么高楼。蒙马特高地的山坡上,有人在草地上摆开地毯躺着晒太阳,有人坐在台阶上谈笑风生。至于鸽子随处乱飞,这是我这次去欧洲五国都常见的景象。

同伴一直叮嘱我这里治安不太好,上山的时候有黑人堵路到跟前来,试图伺机往我手上缠绳子,我急忙闪开跑远,惹得他不知是满心得意还是化解尴尬的哈哈大笑。巴黎因近年来几起重大恐怖袭击,从而在各大景区设立安检,蒙马特高地更有持枪巡逻的民警和保安。教堂内部在我看来长得都差不多,教堂出来后,往下看去,一个精瘦的黑人随着摆在地面音箱传出的音乐节奏花式摆弄着一只篮球,渐渐的他爬上铁杆顶部,旋转倒挂,如杂技一般惊险,从而收获了阵阵掌声和不少人的投币。人群里,也有几个黑人拎着一箱啤酒或饮料穿梭其中不停兜售,看来法国的穷人过得也是艰苦。

有人问我,你去巴黎去了卢浮宫吗?我告诉他,去了。他又问,维纳斯蒙娜丽莎怎样?我如实回答,没进去。人家很不可思议:“那你就等于没去过巴黎。”
       可是,我就一天时间,卢浮宫细看的话得花一两天呢。我自知艺术细胞不够,对参观博物馆便无所谓了,不想在高雅面前,来一场“俗游”。
       全球博物馆之首的卢浮宫,它原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后。它很大,我从宫前的玻璃金字塔(华人贝聿铭设计的)入口下到地下一层,上了个厕所,然后坐着歇息直到工作人员前来告知即将闭馆。回到广场,落日的光晖照在古老的U字形宫殿建筑群上,呈现出金碧辉煌的宏伟场面,一时美轮美奂,也算不虚此行了。

中午在塞纳河游船上已经领略过埃菲尔铁塔的近看之高挺,晚上又来到塔底近距离接触。到达的时候已经天黑,塔身灯光璀璨,在夜空中分外醒目。想着塔上风大,加之不想排队,便没有登顶。塔下公园的草坪上,男女老少悠闲惬意,或成双成对,或组团围坐,有的相依相拥,有的陶醉热吻,有的说着情话,有的喝酒野餐。
       埃菲尔铁塔以设计师的名字命名,总高324米,这个为了世博会而落成的金属镂空结构建筑,曾经保持世界最高建筑45年,它从非议到赞美,从巴黎人无法忍受的钢铁怪物,到成为巴黎乃至整个法兰西的标志“铁娘子”,也是承受了时间的考验。

由于衣着单薄,又感到疲倦劳累,接下来的一天还要早起离开,就以埃菲尔铁塔结束了巴黎的行程。坐地铁返回住处,巴黎的地铁线路复杂,往往需不下两次换乘,设施比起北京来也相对陈旧,但是听不到说话吵闹,每个人都很安静。

写到最后,我突然很懊恼,就这么短短的一天两夜,我的所见所闻所感所想只能仅此而已。
       为什么到了巴黎都不买买买呢?我承认,我很不喜欢把时间花费在购物上。
       对于巴黎的美食,我是完全没有发言权的,晚饭在旅店附近找了一家温州人开的馆子随便解决。老板娘告诉我们法国的牛肉特别好,一定要吃;她一直以为我们是学生,告诫我们晚上出门要小心。
       都说巴黎人高傲冷漠,我怎么一点都没有这样的印象。反而看到的是,他们会主动向人微笑,面对问路也很热心。
       法国拥有欧洲最大规模的穆斯林群体,民族之间的矛盾始终是个肿瘤。对我来说,巴黎或许适合生活,但肯定不适合定居。
       也是没可能定居罢了!

林荫大道

顶!

2016-10-31 10:37

4顶

2016-10-31 11:06

有好心情就有好风景。

2016-10-31 19:27

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-07 09:50

引用 小泥巴 发表于 2016-11-07 09:50:09 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复小泥巴:谢谢 有兴趣可关注我的微信号