逍遥 我的大武当

• 出发时间/2016-06-08

有那么一座山,在我心里萦绕了很久,挥之不去,不因美景,只因它流传亘古的故事:真武的飞升崖、张三丰的太极四两拨千金~~于我这个神神道道的人来说,必定是一种牵引的存在。于是择期于今年6月抽了三天时间邀上朋友跟着我一起上圣山追仙去。从广州出发,由于交通比较成熟,武当山上住宿方便,也就没花太多时间做攻略。

大交通及住宿

考虑时间必须是傍晚出发,保证第二天能上山,由于错过每周二四六才有的广州至武当的飞机,于是只能定了广州武汉的高铁票(晚上九点多到),武汉十堰武当山的卧铺(晚上十二点左右至第二天晨6点左右到),无缝对接。值得注意的是高铁站与火车站不是一个站,要预留一小时的中转。到武当山站后,离山门还有一段距离,但完全不用担心,下火车,就好多司机热心询问是否要送武当山,而且明码标价,10元一人。返程则直接定了周六直飞广州的机票,很是方便,下山后,在武当山大酒店门口就有机场往返巴士乘坐(最好先问清楚时间)。住宿在网上了解了一轮后,果断定山上乌鸦岭附近的评价较高,能住三人,能看日出的武当山太极会馆酒店套间,无论吃与乘景区交通车或去重要景点都很方便。事实证明,这样的选择确实没有错,进进出出N次非常便利。

山中一日

七点左右到达山门,简单吃了点早餐(其实很丰盛,山门前美食街很多店铺都开着,价位都差不多,总之不贵,粥粉面油条小菜,全都有,不用比价,只比口味了,但吃了一餐,也不可能再吃第二餐的,看自己运气吧),便于八点购票坐景区交通车上山。山上有几个换乘点,我这个路盲至今不太清晰,大家自己看图索骥吧。我们是直接坐到南岩停车场,因为先办理酒店入住 ,不是旺季,酒店不用等到十二点入住,即到即住,房间景观不错,也还算干净整洁。6月上山,就是清凉,广州南国来的我们,任山风阵阵吹拂,轻松的笑意重回脸上。山上的风景没什么特别的,除了绿还是绿,由于没到景点,还没感受至大武当的神韵。但习武的歪国人和美丽的秀球花吸引了我。

我武当太极精神之伟大,绝不受厕所污秽之气影响

稍作停留,我们便开始在南岩景区附近四处闲逛了,没有听太多讲解,没有看太多景点介绍,真的是随走随看,慢慢感受道家的仙气,慢慢让自己浸染其中。听亿年的山石、千年的香火、古老的道观殿宇、出神入化的太极神功,我们今天的时间穿梭在南岩景区、紫霄殿、逍遥谷景区。

武当日落日出

对日出日落的鉴赏,没有抵抗力,何况是难得登高的圣山,必须一并解决。朋友看了网上的攻略及时告之我日落可以穿过我们住的酒店对面的山洞即可看到。果真,穿过这不起眼光怪陆离的山洞,开始等待日落。此路一直通向另一景区,幽深至谷底,树木参天闭日,几近无人,我一人下探了一段便被寒气吓撤了,还是见着阳光比较踏实,日落七点半左右结束。为了迎接第二天一大早五点左右的日出,任朋友们相劝,我坚持九点入睡于两点钟起身独自一人手持一支高亮电筒沿小道向山顶进发,朝向往的梦想美景前行。黑漆漆中第一次一人登山,真不知是谁借我的胆子呀,无论是树影婆娑,猫头鹰或虫鸣鸟叫,都没能击退我的勇气,还好月朗星稀路很好走,看见一路上的小店均不闭户商品都放心堆放在外,相信定没坏人挺安全。后来碰上三个学生,无意识地陪走了一小段,但最终仍是自己走到顶的。

值得注意的是一直是一条路,直至三分之二处时,有叉道,一定记得走后山分金岭,很易就上顶了,我一共花了两个多小时,否则前山那个石梯级太虐,会爬疯的。

一路上没遇上什么人,可山项上等日出的人却陆续有几十人出现,在缆车还未开的情况下,铁定是住山顶的人。传说武当的日出没什么好看,但我仍欣喜遇上好天气,见到了另一番美,当阳光从云层中撒下层峦叠嶂的山地时,我的心也随同着大家的呼声和你的陪伴呼之欲出激荡开来,涌上一股小幸福,甜到心坎里,化向全身。不过多形容,看片吧。

山中第二日

日出之后,揣着意犹未尽继续等待七点山顶景区门的开放。此景区建筑很有特色,非常值得参观,金顶的金殿虽独占那一方之地,却霸气仙气十足,忍不住有想膜拜的心。

接着便开始下山,从前山下,刚开始的风景还挺怡人,接下来在林子里便是应对那令人发狂的梯级,除了一个接一个的道观,几乎说不上有什么特别美的景点,不断庆幸自己从后山上的,不停有人问还有多久到山顶,天啦,不知如何答,“挺费时费力,还须努力”。

真武飞升崖

正对金顶的龙头香,几年前就停烧了

我于正午十二点来到这里,宋时保存完好的木质亭中亭,很好的感觉,给仔请了个福牌,不知是否有用,真心祈福,但愿如道长说的,有缘到此,有缘请福,我愿回来还愿。

认识这字吗,岩

传说这石头很灵,许愿石,不知灵不灵,但真心感觉在上面沐浴在阳光下心无旁骛 很宁静

武当山上周易等算命是一大特色,而且明码标价,公开透明,老先生很好说话,100算一个方面,300算全面,但最后事实上也都100全讲给你听了,有些事真说不清,他还说得真准,弄得我们不停地替亲人算这算那,忙乎着给找生辰八字。建议去了武当的人,有兴趣也算上一算,体会一下周易的神奇。

道长说一定要将这福寿康宁带回家的

此行武当,算是洗涤心灵,认清前路,明白珍惜。体会最深的是咱大武当真的响当当,一切都明码标价,不黑心不逼消费,道气重,各景点的道长都可以耐心给你解读道家之术与景点典故,不逼捐香火。或许我还会去~~~,再去可以试着学学KUNG FU

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-31 19:27

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-07 09:50