2016 入秋拜访福建南靖土楼 <世界文化遗址之旅>

孫瑤-ES (台北) LV.13
2016-10-31 03:08 374/7
  • 出发时间/2016-10-24

想参观土楼的心一直在,但是行动派的我居然拖了好久才实现,终於利用了三天的假期很仓促的算是实现了,心里豁然踏实了一点。其实也是看了大陆节目爸爸去哪儿第三季才注意到这个地方,南靖;距离我们很近,土楼的历史很久了,但师傅说这里大约是从2006年才开始被大家注意到而成为观光景点,那些早期的土楼人家应该没想到几百年後自己的家园居然成了大家登门拜访的光观圣地吧!? 一天从厦门来回南靖,其实很费时,因为从厦门开车到南靖就需要花上3个小时左右的车程,连师傅都再三地问我们确定不在南靖留宿一宿? 这里的美应该细细品尝,才能完全吸收,实在可惜只能安排一日,但真的也是大开眼界了。 土楼这有着浓厚历史味道的遗址,如果错过了就可惜了,必看必看。

一日参观路径

云水谣 ─ 怀远楼 ─ 午餐放饭 ─ 河坑土楼群观景台 ─ 曲江村河坑土楼

交通

柯师傅 : 包车游,不用担心团进团出的团体行动,可以个人行程喜好跟师傅讨论再行安排,柯师傅也会介绍各土楼的历史文化,全程绝不购物推销,实实在在。

缺点 : 价位较高,若人多可分担车资。

冈路百度福建土楼旅游网 <柯师傅官网>

云水谣 。那段无疾而终的浪漫故事

不知道大家有没有看过2006年云水谣这部电影? 当时电影拍摄场景一部分就是在南靖的长教,因电影成名,这个风景区就被改名为云水谣,而这里的美也渐渐成为大家来追寻电影里那段无疾而终佳偶的足迹。

第一站云水楼古镇,这诗情画意的景象,首先拜访到的是被列为世界文化遗产之一方形建造的"和贵楼",是目前福建土楼里最高的一栋,且保存良好,一踏进土楼,左右两边对称的红灯笼丶楼梯口丶两口井,似乎连阶梯上的灰尘都相当,导游说这两口井一个水质乾净如镜,另一个则是混浊不堪,被当地人称之为"阴阳井",且传说喝上一口水质乾净的井水有包生男的功效喔!

接着一路往里走,经过小桥流水丶鹅卵石步道,电影的场景更鲜明了,虽然电影是虚构的,但是我每次看一部好电影都会跌进剧情里,把它当真,就好像真的在云水谣里可以找到男女主角秋水丶碧云的爱情故事,或是後代子孙,可能是电影剧情不完美,走在云水谣古镇有点淡淡的忧伤阿~~~

如果你没看过电影也没关系,这里如画一般的景色真的很美,好像有一种回到4丶50 年的错觉,记得穿双好走的球鞋,因为沿路的鹅卵石可是容易被绊倒。

怀远楼 。 商业化包装下的冲突感

烈日当头抵达眼前这个如大飞碟般的怀远楼,刚好与一推团体旅客一起挤进参观,把拥挤的入口处挤得水泄不通,连空气的显得稀薄,实在有点难受。柯师傅说怀远楼是古楼里保存的最良好完整的一个,固然也被列为世界文化遗产,怀远楼为简姓客家人所有,祖先为了希望後代子孙能够怀抱远大的梦想,而将这栋土楼命名为怀远

怀远楼里被包装的商业化了,怎麽说呢?  因为太多游客造访,许多摊贩也都在这摆起小摊位,卖的是土楼的纪念吸铁丶茶叶丶手环戒指等,但是他们也都不太推销也不强迫游客购买,算是良心摊贩了。 一共有四层楼可以参观,但上楼都需另外多收人民币5元,衷心建议一定得上楼看看,因为从上往下看是完全不同的视觉,怀远楼里都还居住的当地人,而他们也不避讳地将衣服丶内衣裤都亮在外面,似乎这也成了土楼的另类风景。

如北斗七星般的河坑土楼群

午餐过後,再坐上柯师傅的轿车前往下个一景点,这时柯师傅说妳们都没带伞吗?正中午太阳正晒的,但我跟朋友完全走一个自以为背包客路线,不怕苦不怕晒的铁女子,结果这个观景台就把我们两累个半死,柯师傅放我们在山脚下下车,因为他腿伤,所以就请我们自己往阶梯上爬,到顶端就可以看到河坑村的美景了,一路往上看不到尽头的阶梯,穿着漆皮娃娃鞋的我走的脚底板痛到不行,索性就光着脚丫显得轻松,一路爬一路骂着最好上面的风景很美,终於抵达了顶点,这风景也算是没白爬了,从制高点俯瞰还真是不同的感觉,土楼显得没那麽壮观,多了可爱的感觉,好像几个小田螺。

就一个爱拍照的摄影师来说,如果只是进土楼按下几张快门,似乎还不够表达土楼的风貌,多了至高点俯瞰的照片,真的才能够将土楼的美全部尽收眼里。

河坑土楼更贴近土楼在地人的生活

柯师傅说河坑土楼是较少观光团体客人会来参观的景点,远离那些吵杂的团客,河坑村的土楼显得安静许多,果真也没看到几个游客,都是像我们这样各别来拜访的旅人,河坑村土楼群一共有15个方形圆形的土楼,柯师傅带我们先看晓村楼,由於都没有游客,在地人也都坐在门口惬意的聊的天,实在有点不好意思打扰,再三询问柯师傅确定可以入村参观才小心翼翼地踏进去,晓村楼也是圆形的土楼,但内部较为简单,跟怀远楼比较起来,晓村楼真的是真真实实没有包装赤裸的呈现,而且这里也是爸爸去哪儿拍摄的场景之一喔!(身为忠实观众的我一眼就看出来了)

这里非常安静,听到的只有几只鸡的叫声,且正巧是午休时间,蹑手蹑脚地走上楼参观,许多户人家的大门都不关上,似乎也习惯游客这样自由出没在自家门口,安安静静地逛了一圈,嗅觉发现这一直有一股尿骚味,本来还以为是鸡屎味,但柯师傅这尿骚味就是正港土楼的味道,因为土楼里要如厕的人家,都是集中在楼梯间的水桶,几天後才会来下来施肥,要我们别意外。

旁边还有一栋是方形的永盛楼,走进一看,发现这栋永盛楼已经被鸡鹅给占领了,呵呵~应该是太老旧,里面看起来都已经废墟了,或是人家的旧仓库,感觉踩上木板阶梯就会断裂,所以就在一楼看看拍拍照就离开了。

尾声

旅行中,我最喜欢看的是有当地气息的地方,最好是像这种有历史痕迹的景点,这趟旅行才有意义,有时候出去走一圈,你会发现明明生活在同一个年代,但是他们的生活模式跟自己却是相差了好几十年,但是从他们脸上却看不出辛苦或是不满,再看看自己,似乎觉得生活再不顺遂,好像也不值的抱怨了。

柯师傅说来到南靖土楼,绝对让你看土楼看到饱,饱到消化不了,但其实一天的行程我已经看得眼花撩乱了,但我知道南靖还有很多不同风貌的土楼,碍於时间上的限制,这一天的南靖游真的是让我大饱眼福,非常推荐给来厦门玩的大家,真的必访。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-01 14:52

引用 scofield_saint 发表于 2016-11-01 14:52:05 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复scofield_saint:謝謝

2016-11-01 17:54

用心的写作,很美的图片,加油

2016-11-01 21:19

引用 龙横楚江 发表于 2016-11-01 21:19:51 的回复:

用心的写作,很美的图片,加油

回复龙横楚江:謝謝

2016-11-02 23:49

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-07 21:50

引用 油柚fir 发表于 2016-11-07 21:50:07 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复油柚fir:Sony TR100

2016-11-08 17:03

写的很好啊,我下个月准备去土楼呢,打算住两天

2016-11-20 17:13