千里忠魂犹尚在,红旗昭昭更一春

..... (南京) LV.3
2016-10-31 04:35 1298/2
  • 出发时间/2016-10-05

忠烈堂

2016.10.05,朝核危机越发危机的时刻,越莫名所以,报名去参加了去朝鲜的旅游团,看一看那片承载了中华民族太多血与汗的土地,拜祭那些为人民,以血肉之躯硬撼钢铁的英雄们.
     雄赳赳,气昂昂,挺过鸭绿江.小学课本学过的话,却一直没有概念.直到亲眼看到鸭绿江,才明白什么叫抗美援朝,被人欺负到客厅门口,还怎么退让?

坐着晃晃悠悠的火车,离开了熟悉的祖国土地,踏入了陌生而神秘的朝鲜.首先从丹东朝鲜新义州,接受朝鲜边防的严格检查,在猪头队友的干扰下,不小心拍到了巡视士兵的正面照,四目相对,两两无言.结果列车长过来拿着手机照片一张张检查,幸亏速度快删除在垃圾箱,不然就要被XXXX,导游路上严禁我们拍摄军人。。 可以看到,士兵全部荷枪实弹,5米一个,显然充满了对外部世界的戒备心理.

时速60公里的火车一路遥遥晃晃,奔向平壤,沿途可以看到朝鲜农村的真实情况,不想做居高临下的对比,只是感慨,国穷被人欺,苦难的亚洲人民,我们50~60年代又何尝不是如此呢?只奉上一张瘦到看清肋骨的耕牛照片,一切尽在不言中.

火车继续摇晃,不知道过了多久,我们终于到了平壤。第一站就是参观金日成,金正日的塑像.平壤极其缺乏电力,然而这个广场,永远有多只大灯照射在铜像上,保持伟大领袖光辉.看起来是那么可笑。可是,在一个缺乏电力,缺乏物资,被全世界贸易交换封锁孤立的国家,除了通过相信领袖来凝聚那所剩无几的信心与胆量,还能怎么办呢?黑暗与饥饿中,谁会帮助这个被世界上所谓最强大的灯塔国称为邪恶轴心的国家,谁会愿意听听他们的想法.这个世界,拳头大的人声音也最大,弱者的声音没有人听的到,听得到也被忽略。朝鲜说朴槿惠是妖女,被全世界当笑话,现在朴槿惠被爆出常年被邪教控制,打脸吗?

羊角岛的晚宴,虽然没那么多鱼虾走兽,但可以看的出来,朝鲜人民已经尽力拿出自己最好的东西款待前来的外宾了.大同江啤酒,味道偏甜,泡沫少.口感相当不错.有一个细节,所有的标签都是贴上去的,随意就可以撕下来,可以想像得到,这些标签随时准备被贴在下一批啤酒瓶上,物资匮乏可见一斑.
       这个世界,你听到很有可能全部都是别人想让你听到的.电视里这位,就是之前被韩国造谣早已被干掉的范伟大哥,这个世界,哪有那么多廉价的真相。吃完晚饭,果断潜出羊角岛,开始真正的旅途,夜游平壤~

你有人民军,我有红双喜 。你有金日成胸章,我有毛主席像章.你有美女导游,我有黑色丝袜.得益于之前的准备工作,左手红双喜,右手黑丝袜,毛主席在胸前,谁怕谁啊.趁着平壤深深的夜色,溜出了羊角岛宾馆.最好的掩饰是不加掩饰,我们正大光明的,迎着羊角岛宾馆正面的大路踱了出去,一路无人盘查,各位有兴趣夜游的朋友请注意,脚步轻盈,晃晃悠悠出去就可以了.大道旁边依然有三三两两的朝鲜人进进出出,可以知道的是,朝鲜对外宾,看起来并没有传说中那么防备。然而,你真这么想,你就naive,大错特错了,后面你就懂什么叫细思恐极...

到了羊角岛宾馆正对的那条大道的尽头,有两条路,一条向左,通向平壤比较荒凉的地区,另一条向右,则是平壤的中心城区,自然而然,我们右拐直接上桥,奔向平壤的社会主义CBD。在桥上留下了一张照片,月色下平静的大同江,以及背后灯火通明的羊角岛酒店,有一种纯净的美感.
   右拐到桥后直走,然后往左拐,我们就到了朝鲜的CBD核心区域,未来科学家大街.这是朝鲜三代目为科学家和大学教授而建造的.懂得科学的重要,相对于黑人喜爱在太阳底下玩屌的大叔,朝鲜人民其实非常聪明,知道什么是真正的力量.路上碰见一家国营超市,和猪队友一起进去探索一番.山寨这个东西,没有什么好愧疚的,闻道有先后,山寨也是一个学习的过程,不过给我们大白兔交过专利费了吗??对,你没看错,一包奶糖16500朝鲜币,美女导游告诉我们汇率是人民币:朝鲜币= 1:16。这个外宾专用汇率你呵呵一笑就可以了,实际的汇率请直接除以1000. 然后这一切都没什么卵用,社会主义的朝鲜,物资都是配给制,所谓的工资少的可怜,所以这种超市,跟我们70年代的友谊商店差不多,有多少人能来购物呢?在哇哩哇啦的手语配合之下,死皮赖脸的用人民币买了几瓶桔子水后撤退,是的,人民币在朝鲜非常坚挺,人见人爱,朋友们请感受下祖国的力量.

继续直行,肚子有点饿饿,看到一片漆黑的平壤路旁,还有一家灯火通明的餐厅,和猪队友直奔过去,饭店的配置相当不错了,还有一台类似VCD的的东西,上面铺满装饰的花朵,瞬间让我感觉回到了90年代初,那种美好生活似来未来的感觉中.美女服务员见到中国人一点也不惊讶,点了朝鲜冷面,出乎意料的好吃,用料足,稍微偏甜,可以看得出的确是用心做出来的美食,朝鲜人民看来还是比较淳朴.结账时,美女努力的和我说着dollar,dollar,美帝虽然坏,美帝的钱看起来还是比较坚挺,世界人民都喜欢啊,结账算下来,和上海的物价差不多,但想想这可是平壤的核心区域,这个价格在朝鲜来说,应该已经是非常不便宜的了.即使生活有再多的挫折,对美好生活的向往,每个民族都会有着期待,即使再穷再被封锁,朝鲜人民也在一步步建设他们认为的美好生活,虽然只是开始,但我相信他们的努力不会白费,生活会慢慢好起来的。
    吃完晚饭,已经到了10点多了.平壤严重缺乏电力,路上漆黑一片,没有行人也没有什么车辆,和猪队友决定走回去.路上看到偶尔有过路的出租车,好不容易截停一辆,看到我们说着外国话,司机惊恐的摇上玻璃就走,一连几辆都是如此.只能慢慢的往回走.到了一片空地处,有一辆出租车停在那里,试着过去搭话,司机是个年轻的帅小哥,试着把房卡给他,没想到爽快的答应了。上了车,看到打表直接以美元计价,心想平壤并不是那么的排外,最起码,这个打车价格比我们在济州岛实惠多了!!!到了酒店门口,出于感谢,把准备用于对付人民军的红双喜拿出一包递给司机,司机客气的推让了一下后,高兴的接了过去,可以看得出,国产的香烟他很喜欢.一包红双喜,巩固了中朝人民之间的友谊
   一夜无话. day2,板门店之行.坐在大巴上正在打盹,美女导游笑眯眯的过来,“昨晚跑出去干嘛了?” 被这么一问,好尴尬,但既然导游这么说,肯定知道我们确实出去了,于是打个马虎眼,“昨晚吃饱了在酒店周围随便走走”. 美女小导游正色说,“之后别再出去了啊,昨晚我被领导骂了.”靠,有这么夸张?我又不是吓大的,这次我又错了,完全低估了当时的情况...

我以前从未骑过马,没有领略过奔腾的感觉.然而在朝鲜领略到了。去板门店的路上,一路颠簸,在我系着安全带的情况下,有两三次整个人直接被弹出半米高,一点都不夸张,后来仔细看了路面才知道,妈的坑坑洼洼,到处是洞啊,没有对比就没有伤害,国内的道路简直舒服的像床,像席梦思.。到了板门店军事区,迎面看到这张图,虽然不懂韩语,但明白,这是一个民族的意思。可怜的东亚人民,可怜的朝鲜人民,本是同胞却被人为的撕裂,本是亲人却被迫分离,这种痛,有多痛,谁又是始作俑者呢?那大洋彼岸的灯塔,让别的民族骨肉分离,兄弟倪墙.你这样做的时候,会不会有一丝愧疚?始作俑者,其无后乎?你等着被拉清单吧.

朝鲜战争签署的是停战协定,并非是和平协定,所以理论上,这片土地上,战争从未停止过.这就是朝鲜方面的路障,简单,粗暴,实用。若是那豺狼来,压死他.

这条是板门店军事区通向边境的一条小路。如果单纯的看来,是一条景色非常优美恬静的小路。然后,这条路,是真实的亚洲火药桶的引线,狰狞之路,这一切的美景,随时会随着炮火变成地狱,可以说,这是亚洲最危险的地方.美丽到极致的狰狞.路两边的稻田有没有埋地雷我不知道,埋了也不会有人说,毕竟这是三八线交界处.

眼前就是三八线了,对面近在咫尺的,就是韩国。过了蓝房子中间那道矮到极致的水泥台阶,就是资本主义韩国.人是同样的人,却彼此拿起武器,怒目而视,离得太紧,只感到一阵肃杀,关于板门店,有太多血腥的故事,阳光下的板门店,却只给我一种冰冷的感觉,一切建筑仿佛都在嚎叫,“离我远点,你不属于这里,滚,否则杀了你”.离开了板门店,去朝鲜的“上海”-开城,享用午餐.那天的阳光是那么好,拍到了几张照片,朝鲜人民的眼神,困惑多于好奇,警惕多于友好.这已经是朝鲜最为开放的经济特区,整个朝鲜,被国际社会排斥的太久,以至于面对外来人士,不知如何去表达情感。人生来并不如此,没有人愿意被孤立.即使是在朝鲜,也有着友善与感动,那是在后面...

下午终于到了我此行最重要的目的地,志愿军烈士纪念碑.从不献花的我,让猪队友买了一捧献花,恭恭敬敬的献给了志愿军烈士.十几万志愿军的鲜血倾洒在这篇他国的土地上,十几万英魂长眠于斯.痛啊,那几十年前,以血肉之躯迎着钢铁洪流而上的坚决,零下几十度中,一把炒面一把雪,用尽生命所有能量,坚守阵地绝不退却的坚毅.那时候祖国没那么大的力量,没那么多钢铁,给你们造多多的坦克,没那么多棉花布匹,让你们在大雪中穿着单衣,没生产出那么多粮食,让你们在雪地中只能吃着冰冷的炒面,没有那么多飞机,让你们顶着敌人的轰炸,对不起,英烈们.,人民愧对你们,那个时候确实艰难.现在祖国强大了,有力量了。我们的钢产量是全世界第一,我们现在不怕没有坦克大炮了,要多少有多少,我们有着世界上最强大的工业生产能力,要多少棉衣棉被我们都有,我们有着世界上最先进的四代飞机,不比美国鬼子的差,飞机要多少有多少,再也不用怕别人轰炸我们了。英烈们,祖国现在强大了,你们当年所缺的,我们现在都有,远远比其他国家都强,谁要是欺负你们,我们一定会把他们轰成渣子.祖国现在什么都有了,可是永远没有了你们,祖国的力量晚了一步. 我来这里,是想告诉你们,人民从未忘记你们。永垂不朽这四个字,小学时候就学过,我一直不懂,到了今天,我才明白,你们是真正的英雄,你们就是永垂不朽,即使是再过50年,100年,也会有源源不断的人过来纪念你们,感恩你们所做的一切,没有你们的付出,就没有祖国现在的一切,安息吧,真正的英雄,祖国会越来越好,你们所有的付出,都得到了百倍的回报,安息吧,中华民族的守护神.

晚饭比较丰盛,最起码在朝鲜来讲,这已经算是非常好的大餐了,大家吃的都很开心,令人惊讶的是,竟然额外有节目....那就是美丽的服务员小姐的舞蹈与献唱.哈哈,比想象中开放很多,很有90年代迪厅的感觉,朝鲜姑娘还是很热情滴.吃完饭,想出去抽根烟,发现自己没有带火,知道司机师傅抽烟,便找到门口递给他一支烟,本来想他抽烟的时候顺便借个火,谁知道司机师傅拿起烟仔细端详了一下,便揣到口袋里,一言不发了,有点心疼,从猪队友包里找到一包红双喜,趁着上车的机会放到驾驶位旁边.
    回到酒店按电梯的过程中,发现没有5楼的按钮.和猪队友打趣到,朝鲜人民迷信啊,5楼不吉利吧?哈哈,我还是太单纯,后面才知道.... 到了房间,洗洗就睡了,一夜无语.

清晨的平壤,分外漂亮.三千里锦绣河山,虽然有点夸张,但这一片山水,的确清秀美丽. 昨晚没敢再顶风作案溜出去,我是答应了小美女导游晚上不出去逛,可我没答应她早上出去,哈哈.让你领教一下特色社会主义人民的奸诈.带着猪队友,早上继续出发,目标,羊角岛西岸.上桥后直接左转,碰到很多上班的朝鲜人,尽量平静,我们也是社会主义接班人,谁怕谁啊.看到路边有个好玩的老太太,面前摆着一个小摊子,我走过去看了看,结果老太太十分警惕,一直盯着我看,并且试图用身体挡住自己的小摊,小摊里面,有一些香烟,小吃?美女小导游可是义正言辞的告诉过我们,朝鲜不存在资本主义,一切全是国有.所有土地,包括农村的土地,也是属于国家所有。我只想说,共产党对我们中国的农民真的是很好了,没有对比就没有伤害,懂的自然懂.这个老太太竟然敢光天化日之下搞资本主义那一套,有勇气啊,看了看周围,照例远处还是有着人民军。我也明白了,朝鲜现在明显是放开了私下的市场经济,睁只眼闭只眼,和我们80年代很相近的. 尝试向老太太用人民币买包烟,被老太太用眼神逼退,也许在她看来,我们太奇怪了.于是就走远了,回头一看,老太太仍如猫头鹰一般,一直盯着我看,也许,她比我更害怕吧.在平壤,敢顶着风险这么光明正大的卖货的,也只有这些高龄的老婆婆们...

今天的行程是要去参观革命英雄纪念馆.猪队友不出意料的又拖了后腿,我们最后上车.结果被美女小导游惩罚要唱歌。猪队友兴奋的一溜烟跑过去,带领一团的老头老太太们,大声的唱起了“没有共产党就没有新中国 好吧,这个党员果然党性可以! 想象一下,在平壤的大街上,一车的大龄革命群众大声的唱着没有共产党就没有新中国那种豪迈的精神,我觉得平壤所有建筑瞬间都矮了几分..

很快就到了革命英雄纪念馆. 没什么好说的,美帝夹着尾巴逃跑了,一句话就概括出中心思想. 如果你很弱小,遇见一个非常强壮的人欺负你, 你知道你打不过他,你怎么办? 像日本那样?认怂让他干?朝鲜给了我们另一个答案.去你妈比,光脚不怕穿鞋的,老子跟你干,大不了同归于尽,结果呢,认怂的是穿皮鞋的。事实告诉我们,面对恶势力,你越怕你就越惨,你豁出去跟他一把赌命,怂的都是穿皮鞋的,人家命贵嘛操. 朝鲜哥们用事实告诉了我们什么叫纸老虎.

博物馆内的展品也很多,看到这里时,我也明白了,爱人者人恒爱之,在危难时帮助过他人,他人很难忘怀. 这个博物馆听美女小导游说是14年翻新的,是我在朝鲜旅途中见到过的最好的建筑物,里面赫然纪念着那些英烈,我不说,作为中国人应该知道他们是谁。朝鲜这么多年,即使再与中国离心离德,他们也不会,也不敢忘记,当年在危难中为他们献出鲜血与生命的英烈.英雄们,我们来看你们了,浩然正气,永垂不朽!至于灯塔国穿皮鞋的,人贱自有天收,还是那句话,始作俑者,其无后乎?

有一帮嘴炮,总是说XXX毫无人性,让志愿军去送死。看看当时的出兵原稿,改了多少遍?没有人愿意牺牲自己的亲人,自己的兄弟,自己的哥哥,弟弟。如果不是没有办法,谁愿意在当时那么落后的条件下去正面硬刚灯塔皮鞋哥呢?你不打人,人要打你,难道你要去舔屁股?总要有人承担这一切,嘴炮们,批评一件事总是简单的,要承担起那份责任,太难太痛苦..

参观完纪念馆,我们又去了朝鲜的社会主义新农村.听这个名字就是样板工程了.随便看看,小朋友们是非常可爱,就是有点担心他们,每来一波游客就得表演半天,会不会很辛苦,我倒是希望小朋友们吃饱了多多睡觉.
幼儿园墙上的贴纸,都是手榴弹,打打杀杀的图案,朝鲜这可怜的民族,不安与恐惧是在骨子里的.替小朋友们感到难受。所谓的新农村就走马观花的看了下,图就不放了,整个村子没有电线杆,大礼堂一摸,全是灰,不要去想,样本工程也就是这样,理解了,懂得自然懂.
  中午饭吃过烤鸭肉(还不错,就是鸭子肥了点)后,去了金正日广场?小资的猪队友非要拍照,于是就留下了这张照片.毛主席像章+LV,在朝鲜你这个已经可以被犬决3次了猪队友

在广场下面的江边,偶遇一群朝鲜小朋友.非常害羞,猪队友跑去合照,人家一哄而散.太没有经验了,看我的。过去夸张的摆摆手,像大脚怪?兽人步兵?无所谓了,成功赢得朝鲜小朋友信任,拍得一张perfect合照,小朋友们和我遇到的各地小朋友毫无区别,那种笑容,那种神态.所以人是会变的,当渐渐长大,往往会因为环境的因素而丢失掉了童真。我喜欢这些小朋友们,他们是朝鲜的希望,他们配的上更好的生活,他们没有做错任何事情

紧接着我们去一代目的故居忆苦思甜了.当美女小导游含着热烈介绍旁边这个假冒伪劣的歪缸当时只卖5分钱,一代目妈妈多么勤俭节约时,我不好意思的打断了,“请问美女小导游,旁边的好缸多少钱一个啊”.“你这不按套路出牌啊!!!”美女小导游愣了大概十秒钟,悲愤的看了我一眼,“当时应该很贵”. 嗯,小导游他们教材上疏忽了,这块剧本没写,以后要补上.

下午最后一个目的地是西海水闸.本来想水闸有什么好看的,真正看到时,心里也不禁起了波澜. 以朝鲜80年代的实力,硬是用人力堆出了这座大坝,没那么容易.亚洲人近代就落后于西方.当西方工业革命已经完成时,我们还困守于农耕.近代的亚洲就是被侵略,被掠夺,没时间,也没资本去发展科技。好不容易等二战结束后,我们拥有的只有破损的山河,落后的产业,大片的文盲.没有办法,没有人愿意当你的老师,没有人告诉你怎么做,东亚的可怜的穷人,在耗尽鲜血打退敌人后,又以奋不顾身的勇气与毅力,去与自然搏斗,去尝试学习西方的工业.没有基础工具,就用人力,那种痛,有多痛?我们自己的红旗渠,大三线,小三线,那么多大坝水库,也是农民们,一斧子一斧子人力敲出来的。前人栽树后人乘凉,永远感激为后人无私奉献的先辈们,你们把后代要吃的苦都自己吃了.朝鲜人民也是一样,至少后代再不用那么辛苦去从头建立这座大坝,苦难的亚洲人民,为了后代,实在是付出太多.

从水闸回来,已经很累了。但吃过晚饭之后,跟猪队友稍微整理,继续夜游,这才是重头戏.晚上我们直奔平壤核心区,沿着大同江一直向东走,到了平壤的市民聚集区 .路边看到所谓国营小店,去买了几个苹果,好酸,不怎么好吃,价格也不是那么亲民.值得注意的是,我们买东西时永远是2个店员在一起,互相监督?当时我心里泛起了嘀咕. 后面的事情印证了我的看法...
平壤的夜,非常的漆黑,因为缺乏电力,基本看不清路.但可以看得到密密麻麻的下班的人流。没错,晚上7点多,才是他们下班的高峰期,听美女小导游说他们基本上是上6天班休息1天,劳动强度可想而知.顺着大街继续走,我看到了这个。。 没错,私人货物买卖.按说这个不可能发生在平壤的街头,但事实上,可以看得到,平壤的街边拐角,到处都是这种私人货物贸易.人民军就站在旁边,却视而不见。哈哈,市场经济强大的生命力正在朝鲜生根发芽.于细微之处听惊雷.朝鲜并不是准备闭关锁国孤注一掷,恰恰相反,我觉得朝鲜的改革开放呼之欲出.如果朝鲜三代目核武调试完毕,各方一旦默认了现实,三胖哥会毫不犹豫的改革开放,老子腰上别上枪,当然就敢敞开家门和你们做生意了.所有人都低估了三胖哥,他的思路非常清晰。一旦朝鲜解决了远程导弹发射的问题,朝核问题就不存在了,朝鲜会成为事实上的拥核国,亚洲只会乱上加乱,真正可以解决朝核问题的时间窗口,越来越短....卖货的是个年轻的小姑娘,大概20岁出头,长相特别像韩国的韩彩英.很害羞.我试着沟通去买她的东西,但看到的只有一小袋辣椒.妈的,美女啊,辣椒就辣椒吧,回去泡面吃.于是抓了一把辣椒准备付钱.很想拍张照片留念,但当我打开手机相机时,因为黑暗,手机需要长时间曝光,姑娘突然间非常害怕,一直躲闪镜头. "@!#$%^%%%"旁边突然响起一声听不懂的怒吼,我回头一看,一个非常高大,目测在1.83左右的男子在不停地对那个女的说着什么。我看到那个男人的营养情况非常好,细皮嫩肉,顿时感觉不妙,这很有可能是政府工作人员。情急之下冒出一句"nothing",就准备跑路.姑娘更是慌张,推着她的自行车就走,突然叫住我,把2000朝鲜币又塞回了我的手中,我当时也有点慌张,怕惹麻烦,接过钱带着猪队友赶紧遁入夜色,走了几步后看见没人跟来才松了口气,在这里惹麻烦那就是真麻烦了.想起那个姑娘清澈的眼神,觉得自己打扰了她的生意,心里很不好受.那个姑娘是一个勇敢的人,是我在朝鲜旅游过程中见到的唯一一个私下做生意的年轻人。不同于那些七老八十的老婆婆们,她明显更有勇气,对不起可爱的姑娘,我们让你受惊了,希望不会给你带来麻烦.
      怀着内疚的心理继续逛街,又看到一个老婆婆躲着角落里畏畏缩缩,过去看了看,卖熟玉米的,不错,给我来一根,拿了一根玉米后又想拍照,谁知道老婆婆看见手机跟打了鸡血一样,转身就走,拉都拉不住,好吧,老婆婆土遁了,矫健的身手,我暗自佩服道。“等等,一根玉米1000朝鲜币,我可给你的是2000啊,你还欠我根玉米”,回头老婆婆已经遁入夜色中。认栽了,朝鲜人民,你们欠我一根熟玉米

玉米看起来很瘦小,但味道还可以。应该是原生态吧,啃着玉米,带着猪队友回到了酒店。等等,我看到了什么?酒店门口那个熟悉的身影???美女小导游,什么情况?硬着头皮走过去."导游你在干嘛?这么巧?"
“我过来给一个客户拿东西”,说着小导游就跟着我们一起走进了酒店电梯。等等,你给客人拿东西为什么在酒店外面等,看到我们了就进酒店了?在等我们才是真的吧? “你们俩又出去了?不是说不让你们出去吗?你们是不是去了XXX,然后又去了XXX,经过火车站,然后从XXX回来的?”小导游忽然转过身来严肃的跟我说道。 她怎么知道我们行踪?我们全程走了那么多地方,平壤可是没有摄像头的,在走的过程中我让猪队友回头看过几次,也没有人跟踪,为什么小导游对我们去过哪一清二楚,妈的细思恐极啊."美女姐姐,我们俩吃饱了瞎转转,再不出去了". "你们没干坏事吧?" “绝对没有,向毛主席保证,你看我老婆还是共产党员呢,是好人,我们都是好人”. 小导游表情放松了很多,按电梯让我们上楼,我赶紧给猪队友使了个眼色,猪队友掏出了黑丝袜送给了小导游,我趁热打铁,“美女姐姐,你家里有人抽烟吗,红双喜还不错,送朋友家人试试看”. 哈哈,糖衣炮弹奏效,小导游开心的送我们上楼了。到了房间,刚松了一口气,房间电话响了。是小导游."你们把晚上拍的照片全部删了,不然出边境会有问题".好贴心的导游,赶紧把手机照片全部删除

在准备睡觉时,突然想起来了,羊角岛酒店的5楼,是朝鲜的情报机关办公地。。。 我们这可是羊入虎穴啊,去年就有个美国哥们在羊角岛被人民军拿下,判了15年,仅仅因为拿了酒店的标语.想到这里不禁后怕,原来监控是无时无刻的..猪队友被吓得慌里慌张,我安慰着她睡下,其实心里也感到一阵阵慌张.
     最后一天,早上乘车直接到平壤火车站,再见了平壤。回到新义州边检时,照例又是一阵检查,突然想起自己钱包里在平壤夜市里换到的朝鲜币,朝鲜是不允许外国人使用持有本国货币的,赶紧用最快速度把钱币装在钱包侧面拉链里.到我了,打开钱包,边检大叔手指翻了翻钱包,还好,过关,准备走,大叔突然指了指,我有点紧张,哦,原来是让我展开零钱包那边,打开看了看后放行,OK了。过了不知多久,火车再次缓缓开动,大概2分钟,我们又看到熟悉的钢铁桥,看到丹东那片气势恢宏的高楼大厦,心里一热,祖国,我们回来了,不怕被监听啦哈哈.到了丹东境内大概1分钟时间,手机立刻被铺天盖地的短信微信提醒塞满了,火车上到处都是手机的提醒声音,告诉所有人,欢迎回到安全的家.猪队友终于不害怕了,又开始开心的玩手机了,我提着一口气的心也终于放下了.

朝鲜这个神秘的国家,无论怎么说,与我们都有着割不断的关系,只有亲自去过,才明白什么是真,什么是假。朝鲜没有外界想象中那么封闭,那么疯狂.朝鲜也有着自己的美,我一直怀念买花姑娘中那优美的朝鲜旋律,如果没有战争,朝鲜民族应该是一个快乐没有忧愁的,能歌善舞的花香之地,而那单纯的歌声与旋律,现在只能存在于那少年宫里朝鲜少年的歌声之中了.时代的车轮一路向前,没有任何国家和个人愿意被时代抛下,朝鲜也没有他在外宾面前表现出的那么友善,你的背后时刻有双眼睛紧盯着你. 深入他,了解他要什么,划定底线,接下来就是坚决的行动,朝鲜留给核不扩散的亚洲时间,不多了.

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 11:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-07 09:50